「サイコダイバー 魔性菩薩(OVA)」

計測不能
★★★☆☆ 2.7 (9)
2.6
2.8
2.9
2.7
2.4

サイコダイバー 魔性菩薩の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

偽 SFスーパー英雄(?)列伝5

キマイラシリーズや陰陽師などで有名な夢枕獏の代表作のひとつである、サイコダイバーシリーズのアニメ化作品なんですが・・・主人公の毒島獣太が小説と全然イメージが違います(涙)
こんなの毒島獣太じゃないよ~っ(いやその、小説読んでるもので 汗)
大体、戦ってる時には絶対手を使わないはずなのに、このアニメでは手で思いっきり相手を殴ってる(怒)
ケンシロウ
「変わったな、毒島・・・(ん~何のことかな?フフフ)」
はっ、そうか、こいつはアミバに違いない(おいっ)

まあ、原作の魔性菩薩は上下2巻あるのに、それを51分にまとめる為に色々改変するしかなかったのは分かりますが、やっぱり小説のイメージで観ると違いましたね。
ただ、別作品だと思って観ると、それなりにまとめて作られており、そこそこに面白かったです。
ただ、人の精神に潜り込むというサイコダイバーという技(職業)を、アニメで表現するのは、やっぱり難しかったみたいですね。
もし、これが30分の4巻か6巻ぐらいで作られていたら、また違った評価がされていたかも知れないです。

アミバ
「陰陽師、陰陽師、陰陽師、どいつもこいつも陰陽師!何故だ、何故ヤツを認めてこのOVAサイコダイバーを認めねえんだ!!」
「天才のこの作品が何故ぇ~、うわああっ(うわらば)」

投稿 : 2024/03/10

Maskwell さんの感想・評価

全体的にセンスはいい

昔のアニメにしては細やかな部分で面白い。
センスもいい。

古臭いのが嫌いでなければ少し見て欲しいアニメ。

投稿 : 2018/03/18

tinzei さんの感想・評価

単編でもわかりやすい

ova一巻の単編だがわかりやすくていい

ストーリーは、人の意識にダイブして情報を引き出すというもの。

ただ現実的(現実になるか微妙だが・・・)なだけでなく超能力などもある、そういうSF要素さえなきゃ「秘密」と被ってたなぁとwまあ「秘密」は死体から引き出すんだけど。

終盤だけよくわからん、雪は何であんな風になったのか、制御できない超能力で友達を殺したから?
最後グラサンのこと刑事って呼んでいたってことは、潜入捜査官みたいなのか?

投稿 : 2018/01/07

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄列伝74

こんなの毒島獣太じゃなよ~っ(いやその、小説読んでるもので 汗)
ケンシロウ
「変わったな、毒島・・・(ん~何のことかな?フフフ)」
はっ、そうか、こいつはアミバに違いない(おいっ)

アミバ
「天才のこの作品が何故ぇ~、うわああっ(うわらば)」

投稿 : 2016/11/10

おなべ さんの感想・評価

原作とは別物と考えよう!

原作は夢枕獏の「サイコダイバー・シリーズ」。監督は「エルフェンリート」で有名な神戸守です。タイトルとキャストの岩男潤子に見事に一本釣りされました。

お話としては、主人公毒島獣太が人の精神に潜り込み(これをダイブと言う)、対象者の記憶情報やトラウマを発見し、事件を解決していくものです。SF好き、特に攻殻機動隊が好きな方は惹かれるものがありそうです。私にはこの設定だけでワクワクするもんがありました。

さて、期待通りになったかというと…
作画は申し分なく綺麗だし、声優は豪華だし、音楽もシャレオツに仕上がった作り。そちらは言うまでもありませんが、物語の方が些か残念です。

原作は未読なのでWikipedia情報ですが、まず毒島のキャラクターが原作とは全く違います。アニメではナルシスト・コミカルとは正反対に真面目で渋いおじさまです。厳つい体格もドラマに有り勝ちなキャラで魅力に乏しい。これは毒島だけではなく、他のキャラもあまり魅力を感じません。「うへへへ」と舌舐めずりする殺し屋の超小物っぷりや、別段カリスマ性もない教祖様等、設定はいいのに、どうも上手いこと引き出せていない。教祖様なんだから、もっとぶっとんだ電波台詞と濃いキャラを期待してたのになあ。

キャラにもっと魅力があったら…特に残念に思うのは、cv岩男潤子こと、ヒロイン雪ちゃんです。基本シクシク泣いてます。まあこれは、主演岩男さんだと泣くキャラの確率が高いので許容範囲なんですが、頭痛がってたり、雪ちゃんはどんな子なのか、知ろうにも本人の台詞がろくにないし(一応マネージャーが説明してくれますが)、毒島との交流がとにかく少ない。
ヒロインよりもマネージャーとの交流が圧倒的に多いのです。いやお前じゃねえよ!攻略対象間違ってるだろ!
雪と毒島が会話する中で、ダイブ以外にも癖や喋り方で、雪がどんな人間なのかを知り、また原因を見つけ出す…という感じに予想していたので残念でした。

物語も比較的予想出来てしまう展開なので、味気ないです。登場人物も物語も、どこかで見た事があるような、デジャブ感があるのがこの作品の欠点かと思われます。
サイコダイバーの題名にしては、ダイブして精神世界に潜り込む描写が少ない。尺の都合上仕方ないこともありますが、見てて「ここはもっと短く出来そうだなー」と思えてしまうシーンも結構あったりします。
{netabare}人が死ぬシーンがとやかく多すぎな気がします。愛犬のルパンが惨殺されている場面も、ちょっとだけでわかるのにまじまじと映すのは過剰演出かなあ。マネージャーは殺す必要あったのかが未だに疑問です。何故殺した。
毒島はちゃんと仕事をしようと努めているのに巻き込まれている身だからいいとして、各キャラクターの行動原理がわかりにくいです。わかってもどうも独りよがりで感情移入出来ない。もう本当、何がしたいんだよ、あんたら…。それに「充分過ぎる警告を…」ってあれじゃ死ぬだろ 。 {/netabare}

言いたい放題言ってしまいましたが、決して、物語はつまらないというわけではありません。しかし、サイコダイバーシリーズの名前と、キャラ名を取っただけの作品になってしまったような気がしますね。ハードボイルド色が強く出てるので、原作ファンの方はかなり微妙に感じてしまいそうです。

ただ、オススメはしにくいけれど、原作は一体どんなものか、興味が出ただけでも、この作品の価値は大いにあると思います。

投稿 : 2014/02/11

Ecaille さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/23

ポルナレフ♪ さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/16

花京院♪♪ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/04

とぅってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/28

サイコダイバー 魔性菩薩のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サイコダイバー 魔性菩薩のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サイコダイバー 魔性菩薩のストーリー・あらすじ

作家・夢枕獏の伝奇SF小説「サイコダイバー」シリーズの一編『魔性菩薩』をベースにOVA化。監督は『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』などの神戸守が担当している。 青年・毒島獣太は特殊な装置で他者の精神へ潜り込むことのできる一流の「サイコダイバー」だった。人々の心から記憶操作や精神治療を行う彼のもとに、新たな依頼が届く。それはアイドル歌手・叶雪に何者かが仕掛けたマインドコントロールを解いてほしいというものだ。だが毒島は想像を絶する敵の力の前に失敗したばかりか、雪のマネージャーも殺害され、手がかりを失ってしまう。 本作の実制作はマッドハウスやスタジオ・ジュニオが担当。映像化不可能とさえいわれた原作小説のサイコダイブシーンに、CGなども駆使してビジュアル化に挑戦している。(OVA『サイコダイバー 魔性菩薩』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1997年5月21日