「海の闇、月の影(OVA)」

61.0

海の闇、月の影の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

妹と恋人が、狂気パワーを得たヤンデレ姉から狙われまくる、怪奇ホラー風味な少女漫画ラブコメ。OVA全3話。

※作品データベース様より転載

【良い点】
一人の恋人を巡る双子姉妹のドロドロ恋の争奪戦が熱い。姉と妹の壮絶な修羅場だけど、怪奇ホラーな事で意外と見やすくなっている。
姉のルミちゃんが異能と狂気に囚われる超展開ではあるが、同じ顔の妹に恋人取られて絶望する心情はまぁ分かる。
話の構図は男子にも理解できる。執念のヤバさも堪能させてくれる。
それでもふたりの愛が揺らがぬロマンスもしっかり見せてくれる。

細かい設定面はともかく、話は分かり易く、カツユキ先輩やモブたちの理解がやたら早いためか、妙にテンポが良い。(雑ともいう)
Anotherなら死んでそうな不自然な展開も多々、良い意味でシュールな可笑しみも感じる。(そうはならんやろ…)
ストーリーも、ルミが直接ルカを殺すには月が満ちないとダメだから、間接的に傀儡使って襲わせるなど、結構良く練られている。
カツユキが医者志望だから理解早いとか、ルカとのキスが伏線になるなど、話運びが上手い。
月が満ちていくたびに恐怖が募るのも設定を生かしていて上手い。

怪奇ホラーとしての怖さは中々、ルミがゾンビのように傀儡増やして追い詰めていく脅威は終始目が離せず。
両親など親しい人たちが次々と…ベタだが怖い。話が進むほどにモブに厳しく、残虐ホラーとして申し分なかった。
また、ルカちゃんのぐへへ展開が多いのもおいしい。良い意味でB級ホラーな味わいがある。

ヒロインのルカちゃんが可愛い。見た目も好みだし、咄嗟の判断力やアグレッシブな勇気など、結構強いヒロイン。
カツユキが受け止めてくれると信じていきなり窓から飛び降りるなど、判断が早く勇ましい。
カツユキ先輩は容姿も頭も良いイケメン、異常事態にも動じない頼れる男だった。若かりし日の関俊彦氏のイケメンボイス。
終始ルカを守り、ルミのヤンデレ行為に屈しなかった。セリフ回しも男らしくドラマチック、少女漫画のヒーローめいている。

作画は良好。月を効果的に生かした雰囲気が良かった。
運動着とブルマ姿が多い点もおいしい。

【悪い点】
ラストが中途半端で拍子抜け。
あれだけモブ惨殺しておいて、これはちょっと…
私たちの戦いはこれからよ!な締めは尺ゆえに仕方がないか。

ルミの傀儡増やし能力が判明した後の、ふたりの行動が呑気すぎるような。
まあ展開の都合としてはそう気にならないけれど。

ラストバトルの異能キャットファイトが地味。
別にバトルアニメじゃないとはいえ、もうちょっと盛り上げてほしかった。

【総合評価】6点
少女漫画の一大ジャンルである怪奇ホラー路線と、恋の仁義無きバトルを堪能させてくれるOVAアニメ。
ラストが惜しいけれど、概ね面白い。
評価は「良い」

投稿 : 2023/03/13

まさに‘命短し恋せよ乙女’

少女漫画原作ですので、正直男の自分には共感しがたいお話ではありました。

しかし、女の子はこういう気持ちで恋をしているんだということ、
女性の目線からの恋心を知ることができました。

あらすじ・・・
小早川流風(るみ)と流水(るか)、容姿がそっくりな双子の少女。
同じように生きてきて、同じ男の子に恋をし、しかし相手として選ばれたのは流風でした。
双子であっても同じ人間ではないことを初めて実感しだす二人。

そんな頃、二人が所属する陸上部の面々がハイキングにでかけ、
その先で謎のウィルスに集団感染する事件が発生しました。

次々と変死していく部員たち。
その中で何故か流風と流水だけは生き残り、その上超能力じみた力まで身に付けてしまいます。

ウィルス感染してから、流風への嫉妬と殺意に支配される流水。

流風と流水の、想い人を賭けた恋と命の駆け引き(?)

えーと、物語は上手く説明できません(笑)
今でいう「超展開」の連続ではないかと思います。
3話しかないということ以前に、設定からして無理があるので。

物語としての整合性を無視して、思うまま書き上げていった。
そういう印象を受けます。

ミステリーチックですが多分大事なのはそこではなくて、
主人公の双子の女の子の気持ち。感情表現。

選ばれた流風の、想い人を守りたい・助けたい・一つになりたい。
大切な人と一緒に生きたい、という想い。

選ばれなかった流水の、流風が憎い・妬ましい・殺したい。
二人を引き裂いてでも想い人を手に入れたい、という想い。

容姿は一緒でもここまですれ違ってしまった二人。
しかしどちらも本気で恋をしていること、相手を想っていることに変わりはありません。

どちらが正しいか―ではなく、人を好きになるということはこれくらい凄いんだということ。激しいんだということ。

二人を対比して表していたのではないかと思います。

これに共感できるという方、かなり希少だと思います。

支離滅裂な駄作、と評価されてしまうかも。

僕も共感はあまりできないし、高評価!とは言えませんが、
伝えたい想いは受け取ったつもりです。

恋をすることの嬉しさ、楽しさ、悲しさ、辛さ。

好きになるにも勇気がいります。
自身の感情を受け入れる勇気が。

そしてもし、それを相手に伝えようと思ったならば
伝える勇気、告白する勇気が必要です。

告白して振られてしまったら。
失意のどん底、自分を否定されてしまったような心持になるでしょう。

告白して受け入れられたら。
嬉しいと同時に、これからの二人の関係に期待と不安もあるでしょう。

それでも、その先のことよりも、今の自分の気持ちを大切にしたい。

それがたとえどんなに勇気がいることでも、危険なことであっても。

少女にとって、恋することはそれぐらい特別な感情なのです。

繰り返し言いますが、男にはっきりと分かるはずもないので
もしこの作品を知っていて「こいつの言ってることおかしいぞ」と思った方がいましたら、文句言ってください(笑)

分からないなりに考えました。
長文乱文失礼しましたー。

[おまけ]
評価・・

物語は前述の通り出来が良いとは思えなかったので低いです。

声優は主役三人の演技が正に迫真だったので迷わず高評価です。

キャラは克之が少女漫画的完璧イケメンだったので・・ちょっと低めです。
あとその他キャラも無個性だったのでイマイチでした。

作画はそれ自体は綺麗ではなかったですが、デザインが自分好みだったのでやや高めです。原作好きな人はガッカリかもしれません。

音楽は場面に合わせて効果的だったと思います。月と海を象徴したような壮大な雰囲気が良いです。

投稿 : 2015/03/04

Pot8Os さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/08

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/13

移リ木うらら さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/15

すずね さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/16

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/25

sarari さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/15

投稿 : 2014/01/13

投稿 : 2013/10/20

海の闇、月の影のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
海の闇、月の影のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

海の闇、月の影のストーリー・あらすじ

小学館刊行『週刊少女コミック』に連載されていた、篠原千絵原作のミステリーコミック。オリジナルビデオアニメは、1989年に全3巻発売された。 小早川流風(るみ)と流水(るか)は、双子の姉妹。同じ高校に通い、同じ陸上部に所属、そして同じ男性に恋をした。二人が恋する相手は、陸上部の先輩・当麻克之(とうまかつゆき)。しかし、克之が選んだのは流風だった――。双子といえど、違う人間である以上は別々の人生を歩くことになる、と二人が感じたちょうどその頃。女子陸上部の面々は、ハイキングに出かけた先で雨に遭い、古墳で雨宿りをする。古墳に残されていた太古のウイルスに感染した部員たちが、次々と倒れ息絶えていく一方、ウイルスに唯一適応できた双子は超能力を手に入れる。さらに、ウイルスに負の感情を増幅させられた流水は、残忍な性格に豹変し、流風を殺そうとさまざまな罠をしかけてきて……。(OVA『海の闇、月の影』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1989年10月14日