「あらいぐまラスカル(TVアニメ動画)」

65.6

あらいぐまラスカルの感想・評価はどうでしたか?

R子 さんの感想・評価

少年の成長の物語

あまりにも有名なキャラクター。

ラスカルは、ビジュアルのキャラクターイメージとして「かわいい」のみが先行しているのではないだろうか。私がその通りで、ラスカルの物語をこれまで知ることがなかった。

今回、有料アニメサイトで全話観ることができたので、何気なく観てみることにしたが、何気なく観てはいけないアニメだった…。

ラスカルはある少年と一緒にいていつも楽しく過ごしているようだ、というイメージでいた私は、ラスカルと少年を取り巻く環境が必ずしも幸せなばかりではないことに衝撃を受けた。まるで一生の相棒のように、いつまでも一緒にいられるというおめでたい結末を想像していただけに、中盤から感じていた嫌な予感が、最終的に的中してしまった。
しかもこの物語は、ラスカルの可愛さを愛でるだけの物語ではなく、少年の成長を見守る物語でもある。心優しい少年は、いつでもラスカルのことを想いながら暮らしている。ラスカルを可愛がる少年が、ラスカルを守るために様々な苦難を乗り越えていく。この健気さに、視聴者は母性が芽生えてしまい、いつでも最善の方向に物語が傾くように願ってしまう。だからこそ最終回は色々な気持ちが複雑に込み上げてきてしまい、涙なしには観ることができない。(最終回は最初から最後までハンカチ片手に泣きはらした)
また、物語を引き立てる音楽と挿入歌が良い。特に最終回に向かう挿入歌は歌詞が心情を物語っていて二重で泣ける。

<余談>世界名作劇場にはたくさんの物語が描かれているが、このラスカルの物語に出てくる人物の中にも「嫌な奴」がいる。アニメに出てくる「嫌な奴」は、それでもだいたいは主人公が少しのいい面を見て印象が変わるものだが、この物語に出てくる「嫌な奴」は最後まで「嫌な奴」である。

とにかく、ラスカルをビジュアル先行で知っていた私は、180度印象が変わってしまった。これからは、ラスカルのイラストを観るたびに幸せに暮らしてるんだな…と思ってしんみりしてしまいそうだ。

絵柄は古いが、是非観てほしい作品である。

投稿 : 2019/10/17

かわいいだけではなく

ラスカルかわいい~♪だけではなく、成長していくに従ってペットとしては手に負えなくなっていくのもちゃんと描かれています。
その部分を見落として、見た目がかわいいから安易にペットとして飼ってみようとおもうから現在に至るわけですよ。
ラストよりスターリングが最初に森に返そうとして、ラスカルが川に飛び込んでミャーミャー鳴きながら追いかけてくる場面は今でも泣く。

投稿 : 2019/09/17

ある社会問題を作ってしまった作品

とりあえずはその点だけを書いておきます。

それはこのアニメではアライグマを非常に可愛い動物として描いてしまい、その結果、アニメを見た人たちが「私もラスカルちゃんが欲しい」とばかりに
実際は非常に狂暴で怪力で人に慣れにくく飼育難度の高いアライグマを購入して飼育する人が続出してしまったのです。
しかし当然ながらアニメと現実は違うものであって、多くのそんな動機でアライグマを飼いだした人たちは持て余して、
アニメのラスト展開と同じようにアライグマを山に解き放ってしまいました。
まあ、解き放った人たちは「ラスカルの最終回と同じだ」と悦に入ってたのかもしれませんが、
その結果、大量のアライグマが日本に帰化動物として住むようになり、
日本土着のタヌキなどが生存競争に敗れ減少するなどの生態のかく乱問題や家畜や畑の作物が食い荒らされるといった被害が出るようになりました。
そのため、国はアライグマを有害生物として駆除つまり殺処分をはじめるといった悲劇が生まれました。

大人になって狂暴になったアライグマが飼いきれなくなり、自然に帰すのはアニメでも原作でも、その通りなのですが、
問題は「あらいぐまラスカル」のアニメ・原作の舞台はアライグマの原産地であるアメリカの森林地帯であり、
そのため幼いラスカルを保護してから、自然に解き放つ行為は問題はなかったのです。
しかし、日本はアライグマの原産地ではないのでこういう問題が生まれたのです。

動物アニメ番組にはこういう問題があるので、何とか対策していって欲しいものです。

*よろしかったら、このレビューを読まれた方は私の「大草原の小さな天使 ブッシュベイビー」と「借り暮らしのアリエッティ」のレビューも読まれて欲しいです。

投稿 : 2017/11/28

感動した!泣いた!マジで考えさせられた!

かなり古い作品です。とてもいい作品なので何周も見ました。とても感動する作品で、最初見たときは最終話で泣いてしまいました。内容が深く、凄く記憶に残ります。なんか、ドラマみたいですね。ドラマのような作品が見たくなった人、または、感動できる作品が見たい人には、強くオススメします。

投稿 : 2017/11/23

ラスカル

スターリングって小学生なのにすごくしっかりしている男の子。
動物が好きな人には悪い人がいないってこの事だね( ˊᵕˋ )♡

投稿 : 2017/02/27

ゆん♪ さんの感想・評価

名作劇場♪

リアタイで見てた時はそんなに好きな方では無かった作品。
でも、名作だけあって見応えは有るんだよなぁ。

ラスカルの声が野沢さんなのは有名。

OP英語歌詞から歌えるのがちょっとした自慢←…え?
(名作劇場展のレポで男性アナがあやふやに歌っていたのを見たので対抗してみたw)

投稿 : 2016/11/06

ato00 さんの感想・評価

人間にとって動物とは?

牧歌的なイントロから始まるOP曲「ロックリバーへ」
『ヒューラスコー♪ しろつめくさの花が咲いたら さあ行こうラスカー♪』
オープニング映像がこのアニメの雰囲気そのまま。
主人公スターリングとあらいぐまラスカルの友情物語です。

20世紀初頭、アメリカウィスコンシン州の片田舎。
森や湖が美しい大自然が舞台です。

何といってもこのアニメ、ラスカルが愛らしいの一言につきます。
赤ちゃんラスカルにストローでミルクを飲ませる。
とてつもなく可愛い場面です。

基本的に、優しい人々に囲まれての日常系癒しアニメ。
{netabare}でも、母の死や父の事業の失敗等、スターリングは厳しい現実に直面します。
そんな時、ラスカルがそばにいて心を癒してくれる。
スターリングは季節の移ろいとともに成長します。

ラスカルは野生の動物、人間社会との軋轢もあります。
そして、別れは必然。
カヌーでの別離は、思い出が走馬灯のように・・・
涙腺が緩むのは必至です。{/netabare}

優しい曲調のED曲「おいでラスカル」
『君は眠っていたね 赤んぼの時 月夜のウエントワスの森で♪』

投稿 : 2016/09/11

snowkula さんの感想・評価

ラスカルがかわいいのはもちろん

みなさん御存じのラスカルだけでなく、主人公スターリングが出会う人々は
個性あふれてなかなか面白い人たちばかりです。
スターリングはそんな人たちに、ある意味もまれながらラスカルとの日常を過ごしていくにつれ、たくましく成長していきます。

ラスカルの命を狙うサーマンさんをいつも憎たらしく思いながら視聴していたのを思い出します。

親友のオスカーもなかなかいいヤツなので、あらいぐまラスカルが興味なくても見てみる価値はあるんじゃないでしょうか。
(ま、主人公は熱狂的なラスカルファンですけど^^;)

投稿 : 2015/06/26

くかす さんの感想・評価

動物をいっぱい飼ってる少年スターリングがある日
あらいぐまの赤ん坊を拾いラスカルと名付け飼う話

動物との共存の難しさを伝えたかったんですかね
結婚式のスカンクでの騒動、ラスカルのトウモロコシ荒らしなどなど

最終回でラスカルを飼えきれなくなり仕方なく別れています
スターリングは別れの時「行ってお前の幸せを掴め」といってます
それはやっぱり人間界だと幸せになれないってことで
ラスカルがスターリングとともに生きるのは無理ってことでしょうか
なんにしてもものすごく感動しました

投稿 : 2015/04/19

kazunyanzu さんの感想・評価

ありがとう♪ 僕の友達ラスカルに会わせてくれて~(。・ω・。)♪

【フジテレビ系 世界名作劇場枠アニメ】 全52話

動物の大好きな主人公『スターリング』(少年)はある日、
友人の『オスカー』や飼い犬のハウザー(ヨーゼフ、パトラッシュ的な犬)
と一緒に、ウエントワース(近所)の森の奥へ釣りに出かけ

アライグマの親子に遭遇します!!

そしてこの子どもアライグマ『ラスカル』と少年『スターリング』
との出会いから物語は始まるのですが―       (あらすじ一部引用)

第1話から ―"衝撃"― なのであります!!

えー・・・初回から涙必須かと(T ^ T)ウウ

掴みはバッチリですね(*>ω<)b

ラスカルのお母さんが○○に・・・・

ネタバレだ~め!!('ω'乂)ヾ(・ω・`)ダレモキニシテナイヨ

それでは皆さままず↑↑のサムネを一度見てみて下さい!!

どうです?
『ラスカル』かわいいでしょう(*◍⁰♊⁰◍)!!
小さいでしょう(o´艸`)!!

ところがこの『ラスカル』は
かなりのクセ者で主人公を度々困らせます(´・ω・`)

ちょ、ちょもーこ、コラぁヾ(`Д´*)ノ
ラスカル~(´・ω・`)モジモジ

そしてコレは当時の作画の為でしょうか?
主人公の顔が・・・目が怖いですヽ(l;・∀・)ノ

こ、コレ子ども向けアニメだよね(*´ノд)? 大丈夫?

今のコ観たら泣いちゃわない?
※すいません(人д`*) とっても気になった箇所でして・・・

それから主人公は男の子なんでけすど

しゃ、喋り方が毎回「~なのかしら」て喋りますよ!

ん?「かしら?」(*´・Д・)?

例文「ラスカルはどこにいったのかしら|ョω・)」

すいません(人д`*) 全くもってバカにしている訳ではありません!!
今作8割はほっこり&感動の友情ストーリー!!

しかしながら現在視聴すると(メ・ん・)?
とツッコミどころが満載で笑いの要素もあるコトも事実!!

その笑いの部分をほんの少しでも
皆さまへお伝えしたいとの思いのことであります(*`・ω・)ゞ

そんな訳で途中笑いあり(゜д゜)ポカーンありで幾度となく涙、涙

特に湖にラスカルを置いていくとこでラスカルが

「ふひぃーふひぃーふひぃー」と
泣いてついてくるトコなんか(゚´Д`゚)゚もーやばい!!!

そして最終回は {netabare} 意外とすんなりラスカルは立ち去ります(。・ω・)ノ゙しれー {/netabare}

ん?感動゚(゚´Д`゚)゚です!!

あと、主人公のお父さん!!
『ノース』さんは渋くてカッコ良くて人柄が良くいいキャラしてます!!

泣かされるシーン目白押しであります!!

あと、近所に住んでるちっちゃいコ!!
『マーサ』はドギマギしててかわいいです(◍'౪`◍)

本作は子ども向けのアニメの部類に入る作品かと思いますが、
コレはやはり古き良き名作!! 大人も楽しめる要素有と私は思います!!

もちろん今更気になった方はいないと思いますが
今でもTSUTAYAなどのレンタル店の名作アニメコーナー
的なトコロにだいたい置いてありますので

ラスカル好きはな人はもちろん、動物、マスコット的キャラ
好きなそこのあなた!! もしよろしければ(・ω<)b

そーでない方はただの動物好きなアニメ好きの戯言だと思って下さい!!

最後に私は・・・・

猫派であります(*`・ω・)ゞ

投稿 : 2015/03/22

こふ さんの感想・評価

ラスカルがめちゃくちゃかわいい!!

可愛すぎて
ラスカルの人形買ってもらってた気がするw
今はどっか行ったけどww

観ればハマると思う!

まー古いからみるか迷うとこだよねw

投稿 : 2014/08/14

kuroko85 さんの感想・評価

ほのぼのと、、、

ハイジ、フランダースの犬等と同様、外国原作の童話のアニメ化。まだ、当時日本では洗いクマ自体がそれほどメジャーではなかった為、それだけで斬新な設定だと言えた。純粋にペットとのふれあいを軸としたヒューマンドラマだが、ラスカル(飼っている洗いクマ)が発情期になった際には、気性が激しくなり近所迷惑をかける等の現実的な描写があったのを覚えている。

投稿 : 2014/03/25

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、なんてwなアニメなんだ
スターリングはたまに語尾に「~かしら」をつけるし
なんか6話でサーマンというキチガイが変な動きをしてるし
スカンクが6話ではやくもいなくなるし
てか6話がやばい。うん
そうだこの話以外は普通?なんだ
まあ今のアニメにはない感じだから面白いね
あとラスカルがずば抜けて可愛いね
うん。最後スターリングがラスカルを森へ返すところは泣けるし
もう一つ気になった事があったんだけど
1話でラスカルの親が打たれていたけど
アレ放送されたの年明けて2日目です
いやー昔ならではのところがあって見所ですね

投稿 : 2014/03/24

分別くささがよい

「ラスカルは可愛いんだろうけど、アニメのくせに人間達のあの眠そうな目の描き方が腑に落ちない」と子供心に思っていた。
大人になって子供と一緒に見ると、スターリングの分別くさい考え方や、それを子供らしい言葉と文法でもちゃんと表現できてしまうところが偉いなあと。自らの正義がちゃんとあるんだなぁと見てて惚れ惚れした。
自らの正義と、ラスカルを取り巻く周囲の常識との葛藤とか、生き物のサガを考えた時の本当の思いやり、とかの照らしあいが淡々と深いですね。お父さんの仕事が傾いてしまう時のあの子供が感じ取る暗さ、でも暗さの中に誠実さがある感じというか。
うん、面白かった。
あの眠そうな目も慣れると何というか平熱感があっていい。

投稿 : 2013/08/25

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

シロツメクサの 花が咲いたらさぁ! 行こう!

少年、スターリングの成長物語(´ω`)

ラスカルを、あくまでも野生動物として捉え、人間と共存する難しさが描かれていたりします(´ω`)

結構最近知ったんですが、ラスカルを演じたのは野沢雅子だったんですね(゜Д゜)
しかも、わざわざオーディションを受けてでも、言葉を発さない役をやってみたかったんですって(゜Д゜)
何日も動物園に足を運び、アライグマの鳴き声をきこうとしたそうですが、彼女が至った結論は
「アライグマはなかなか鳴かない」だったそうです(゜Д゜)

投稿 : 2013/02/16

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

ラスカルかわいい!

ってぐらいと最後のラスカルとお別れするシーンぐらいしか覚えていませんが最後のお別れシーンは大泣きしました・・・w

投稿 : 2012/03/19

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:不明 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 何故か全巻家にあり子供の頃に何度も鑑賞してたけど
 これでラスカル好きになったなー
 レッサーパンダの通称がラスカルになったくらいだ
 子供の頃に見た印象はすごい面白くて感動したなあと
 だけどこないだ1話見たときちょっとひどいと思った!!w

投稿 : 2011/12/01

イズミ さんの感想・評価

もっと評価されるべき

こういうのが「もっと評価されるべき」だと思うのだよ。

投稿 : 2011/11/05

AKIRA さんの感想・評価

このアニメを見て

当時はアライグマかわいいなぁと思っていましたが

実際はかなり獰猛なんですね 最近しりましたが

主人公の声が好きになれませんでした

最後の別れのシーンだけは良かった。

投稿 : 2011/08/26

kain さんの感想・評価

◎「神様ありがとう 僕に友達をくれて」
これ原作は実話なんですね!
『あらいぐまラスカル』です。

最初は白目が無いキャラに違和感が有ったけど、その内に慣れたかなw

拾ったばかりのラスカルに スターリングがミルクを飲ませているシーンが微笑ましい。
隣りの家のマーサも楽しかった。
 あとは やっぱり最期の別れのシーンですね。

○そいじゃあ いつものを・・・

スターリングと別れてから綺麗な奥さんをもらい、可愛い子供達もできた。
新しい森での生活も安定してきたことだし、そろそろ奥さんと子供達を見せに スターリングの処へ行く事にした!
 森の小鳥達の話では、ミルウォーキーから故郷の村に戻ったスターリングはアリスと付き合いだしたそうだ・・・

『 バァァーん!』
轟音と共にライトスタンドが弾け飛び、その破片の直撃を受けたオスカーがベットから転がり落ちて気絶する。
オスカーに大した怪我は無いようだが、
 「やめろ、落ち着くんだアリス!!」
 「ウルサイわね、何よコレは?!」
アリスの構えた 白煙の立ち上るライフルの銃口の先には、青ざめた裸のスターリングが居て、その下の床には目を回した やはり裸のオスカー。
 「浮気するにしても 男となんて、あんた何考えてんのよ!」
叫んだアリスはスターリングの頭に狙いをつけて引き金に指をかけた。
 「うわっー、待つんだアリスっ」
 「黙れぇー!」
 『ズトゥオーん!!

という銃声と一緒に窓ガラスが外に向けて吹き飛んでいく。
 どうやら狙いが外れたようだ。
家の中ではスターリングの悲鳴とアリスの怒声。そして暴れ回る破砕音が聞こえてくるが、もう銃声は聞こえなくなった。
 「今は止めておこう」
しばらく家の外で家族と一緒に様子を見ていたラスカルだが、結局スターリングとは会わずに森へ引き返して行くのであった。

投稿 : 2011/08/08

投稿 : 2024/02/04

たま さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/12

はた丸 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/16

dai さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/26

ウンベルトA さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/19

あらいぐまラスカルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あらいぐまラスカルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あらいぐまラスカルのストーリー・あらすじ

1918年、アメリカ・ウィスコンシン州の森と湖と農地に囲まれた小さな町ブレールスフォード。動物好きの少年スターリングは、お母さんが入院してしまったのでお父さんと二人で生活しています。
ある日、オスカーやハウザーと一緒にウェントワースの森に釣りに出掛けましたが、そこで猟師に母親を撃たれた赤ん坊のあらいぐまを見付けたのです。かわいそうに思ったスターリングは家へ連れ帰り、ラスカルと名付けて飼い始めます。これはスターリングとラスカルの1年のお話です。(TVアニメ動画『あらいぐまラスカル』のwikipedia・公式サイト等参照)

1977年冬アニメ
araiguma-rascal.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%90%E3%81%BE%E3%83%A9%...
《OP》大杉久美子・セントメリーチルドレンコーラス・コロムビアゆりかご会『ロックリバーへ』《ED》大杉久美子『おいでラスカル』

内海敏彦、野沢雅子、山内雅人、鹿股裕司、冨永みーな

原作:スターリング・ノース「はるかなるわがラスカル」
脚本:宮崎晃/加藤盟/太田博/太田省吾/佐藤嘉助、音楽:渡辺岳夫、場面設定:坂井俊一、キャラクターデザイン:遠藤政治、絵コンテ:池野文雄/奥田誠治/御厨恭輔/富野喜幸/斉藤博/山崎修二、作画監督:櫻井美知代/遠藤政治/小川隆雄、作画監督補佐:水田めぐみ、美術監督:井岡雅宏、撮影監督:黒木敬七、録音監督:浦上靖夫、作画:坂井俊一/穐山昇/牛越和夫/戸倉健二/宮崎駿、プロデューサー:中島順三/加藤良雄、演出:遠藤政治/斎藤博/腰繁男

この頃(1977年冬アニメ)の他の作品