「RIKI-OH 力王 等括地獄(OVA)」

計測不能

RIKI-OH 力王 等括地獄の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

せめて技名があれば盛り上がったかも

全二作のovaで、これは第一作。
近未来の荒廃した日本で力王が世の悪を正しながら、巨大な陰謀と戦っていく。

このovaは原作序盤の話だから、作品のメインにあたる巨大な陰謀は出てこない。一応次作でチラッと出るけど、原作だともっと先まで話があって、ovaだけだと敵の目的が少し分かる程度だから、中途半端が嫌な人にはオススメしない。まあそもそもオススメするほど面白くもないけどね(笑)

近未来とは言ったけど、この第一作は現代的な刑務所が舞台で素手で殺し合うから、近未来要素はない。
ただ次作でジェットパックとか超能力が出てきて、少しだけ荒廃した近未来っぽくなる。

『北斗の拳』みたいに肉片が飛び散ったり頭が爆発したりするけど、北斗神拳みたいな技があるわけでもないし、敵も超能力を使う那智を除けば普通の殺傷武器しか持たないから、戦闘シーンの楽しみが無い。

それとストーリーもovaの尺に合わせるために一部省略されてるせいか、話がちゃっちくなってる。これが全て原作通りと言われれば無理やりにでも納得するけど、ovaで省略されてるって聞くと、少し勿体ない気がする。

結論としてとして二巻しか出てなくて話も完結してないし、特筆するようなシーンもないから、観た意味なかった。

【あらすじ】
力王はヤクザを殴り国分刑務所へ入る。

そこで仮釈放を控えた若松という囚人がヤクザの岩田にいびられ自殺してしまう。更に岩田は力王を目の敵にして坂東という囚人に襲わせるが失敗し力王に殺される。

管理部長の杉山は力王を呼び出し生い立ちの謎を聞くが力王は黙秘する。

杉山は刑務所の北管区を仕切る鳴海という囚人に命じて力王を始末しようとするが返り討ちに遭い鳴海は死ぬ。

力王は鳴海と仲の良かった少年囚人アサと仲良くなる。

杉山は帰ってきた所長に力王のことを報告し、南管区を仕切る黄泉に始末させようとする。

力王はアサが持ってた草から所内で麻薬が作られてることを突き止める。

実は力王の目的はクスリと偽って麻薬を投与された少女の敵討ちで、最初に殴ったヤクザもその麻薬に関係していた。

するとそこに黄泉が現れ力王は負けてしまい懲罰房に入れられる。

力王は懲罰房を脱出するが、アサが殺されており、黄泉への復讐を誓う。

力王は麻薬畑に火をつけ、他の囚人たちを暴れさせる。

畑で黄泉を倒した力王は杉山を捕まえ、所長室へ向かい、杉山と所長を始末する。

目的を達成した力王は国分刑務所を去っていく。

投稿 : 2021/08/08

きききき さんの感想・評価

覚悟のススメと北斗の拳が融合したような作品

見る人によってギャグと感じるバイオレンスシーンやグロテスク満載だが、悪人が無残な形で散っていく姿は見てて爽快でした。
もっと見たいですね

投稿 : 2014/12/05

Ecaille さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/08

RIKI-OH 力王 等括地獄のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RIKI-OH 力王 等括地獄のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RIKI-OH 力王 等括地獄のストーリー・あらすじ

大ヒット作品『高校鉄拳伝タフ』などでも有名な、格闘漫画の第一人者・猿渡哲也の代表作のOVA化。 近未来の東京。民営化された私立国分刑務所に収監される雑賀(さいが)力王は、囚人ながら正義と義侠心に厚い若者だった。だがそんな力王が目障りな刑務所の運営者たちは、彼の抹殺を計画。同じ囚人にして高い戦闘力を備えた鳴海と黄泉を刺客に送り込む。「お前の悪事はおれが地獄へ運んでやる!!」の決め台詞を放ち、襲い来る敵を迎え撃つ力王。その戦いの行方は? 原作序盤の第13話までをベースにアニメ化。ただし45分の中編作品だけに物語は相応に整理され、原作では四天王だった刺客が半分の二人に減っている。アニメ制作はマジックバスが担当。監督の出崎哲は、原作から継承される刺激的なバイオレンス描写はアニメ前半にまとめ、物語後半はストーリーの面白さ、スケールの大きさに観客の目が行くよう演出の工夫を心がけたという。(OVA『RIKI-OH 力王 等括地獄』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1989年6月25日