「機神兵団(OVA)」

計測不能

機神兵団の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

エイリアン見た目は完璧なんだけど、戦闘力がカス(笑)

時代はエイリアンが登場したパラレルワールドの第二次世界大戦中の話。

ロボットに乗ってエイリアンやナチスや関東軍と戦う話。
一応原作はあるみたいだけど、このovaはオリジナル。ストーリー自体は結構複雑で、陰謀やら伏線やら匂わせがたくさんある、ただ個人的にはストーリーよりも作中出てくるエイリアンにツッコミたい。
観る前までエイリアンが一番の敵で、もっと進んだ技術を持ってるのかと思ったけど、登場するときはともかく武器は平凡なマシンガンでこの時代の戦闘機を操縦して戦うし、見た目はエイリアンっぽいのに中身は野生動物だし、侵略に来たくせにナチスと新開大佐に利用されるし、もっとエイリアン側の陰謀が欲しかった。

作中では明言されてないけど、アルバート(アインシュタイン)が提言した新型爆弾(原子爆弾)が出てくる、しかもその爆弾の名前もグラマーガール(本物はリトルボーイ)っていう意識しまくりの名前(笑)

【各話あらすじ】
1→大志は両親と共に列車で移動していたが新開大佐が襲う、だが直後エイリアンにも襲われ両親は死亡、大志も両親から託されたものを守り怪我を負う、だがそこに反対方向の列車から巨大ロボが現れエイリアンを蹴散らす。
二か月後、大志はマリアという医者に助けられ、孤児たちと暮らしていた。大志はこっちに来たマリアを迎えに行き、マリアを捕まえに来た大佐の部下と戦う。
機神兵団の助けもあり無事マリアを確保し孤児たちとも仲良くなる。
マリアは双子の姉で今は大佐のもとでロボットの研究をしているエヴァと会う、エヴァはマリアと会った後、マリアになりすまし孤児と大志が住んでいるとこへ行き託されたもの(モジュール)を回収する、だが同時にエイリアンも呼び寄せてしまい機神兵団も戦う。
大志はマリアがモジュールを持って行ったと思い込み、マリア(本当はエヴァ)を追う、だがそこで機神兵団の大作とバーレーホと会い、一緒に追う、バーレーホはロボット(機神)に乗りエイリアンと戦い、大志と大作も機神でエヴァを追う。

2→大志は機神の中で機神や兵団について大作から教えてもらう、その際部品が一つ取れてしまう、本物のマリアは機神兵団のメンバー真澄によって別の場所で保護されていた。真澄も勝呂率いる本隊に合流、海中にいる大作と関東軍の基地へ奇襲を仕掛ける。
海中から基地へ侵入した大志たちはエヴァを見つけ、まだマリアだと思っている大志は単独でエヴァとモジュールの回収へ向かう。バレホが敵を引き付けてるうちにエヴァとモジュールを回収、大作と合流しようとするが捕れた部品のせいでうまく動かず燃料に引火してしまい大爆発を起こす。
エヴァや大志は無事だったが敵と戦っていたバーレーホが行方不明になり、大志は部品のことを話真澄にぶたれる

3→大志は真澄の飛行機に乗ってバーレーホを助けに行こうとするが降ろされる。大志は勝呂とエヴァの話を聞きエヴァに食って掛かる。
兵団は関東軍の列車を追い軍のロボを奪う作戦を立てる、兵団は列車を走らせ関東軍の列車に追いつく、だが自分たちが走る線路に反対列車が来る、大志は途中でポイントを切り替える大役を受け車で先行する、反対列車は関東軍の呼びかけで来たナチスの列車だったが大志がポイントを切り替え衝突を回避する。
一方関東軍列車内に囚われていたバーレーホは味方の攻撃を機に脱出、敵のロボを奪おうとするが失敗し兵団の列車に乗り移る、列車に乗っていた大佐は手動でロボを動かすが直後、エイリアンが現れ、ロボの操縦士がエイリアンに取り付かれる、大佐は仕方なく操縦席を破壊するが、直後橋の下の隠れていた大作が軍のロボを切り離し奪取に成功、軍の列車は基地へ向かい諦める。
作戦が成功し、大志は兵団の一員として認められ、親から預かったモジュールを勝呂に渡す。

4→チュニジアで真澄と大志とバーレーホはパーティーに潜入、そこでナチスの将校ハンスを見張るが、ハンスが何者かに襲われ新開大佐の部下藤嶋が彼を助ける。
ハンスと大佐は面会し、アメリカに亡命し今はスイスにいる科学者が兵団に手を貸していると話す、面会が終わり藤嶋がハンスを送る途中エイリアンに襲われる、だがエイリアンは謎の機銃で一掃され、ナチスのロゴが入った機神がいた。
兵団はスイスにいる科学者アルバートとヘレンの保護を試みる、水上艇に乗せ列車と空から援護するというもの、大志も列車に乗り援護する。
途中ドイツ軍とナチスの機神に襲われるが何とか脱出する。
エヴァは大志のモジュールで機神を完成させようとするが、大志の孤児仲間が隊長の分だと言いモジュールを奪いエヴァを負傷させる。

5→兵団はヒトラーの野望を阻止するため動き出す。
大志とバーレーホはモジュールを奪った奴を追い、孤児仲間のジャックやと出会う、ジャックは孤児が何人か死んだ事を伝え大志のせいだと言う、ジャックはモジュールを関東軍に渡そうとするが助けに来た大作と関東軍、ジャックと大志で戦いになる。どさくさに関東軍がモジュールを奪うが直後エイリアンが降下し攻撃を開始する。バーレーホはモジュールを諦め機神に乗るがハンスが大佐にナチス機神の力を見せるためバーレーホが乗る機神を襲う。
一方マリアはエヴァになりすましエヴァがかつていた研究所へ行く、そこで謎の写真を見つけ調べる。
ナチス機神に苦戦するバーレーホに大志は和解したジャックや隊長の後押しで助けに行く、大志の助けで危機を免れた一行は撤退する。
調べていたマリアは藤嶋に捕まる。ドイツ機神はパイロットが死にエイリアン化、ハンスを襲うがハンスは寄生される前に腕ごと斬り落とす。

6→兵団では勝呂が大志用の新たな機神を開発していた。だがその機神を動かすには大志のモジュールが必要だった。
兵団はナチスとエイリアンの基地を見つけ攻撃作戦を立てる、だがアメリカでルーズベルト大統領が死んだ事によりアルバートの新型爆弾がその基地へ投下される可能性があった、兵団は作戦を急ぎ行動を開始する。
兵団は新型爆弾を積んだ飛行機が到着する前に攻撃を開始、だがエイリアンもいるため苦戦する。バーレーホが機神で出ようとするがエイリアンにより起動できず仕方なく非常装置を使い起動、バーレーホはエイリアンを蹴散らす。
一方基地内部では大佐が裏切り、ナチスの機神を使おうとしていたがハンスが大志のモジュールを持ったマリアを人質に取り牽制していた。

7→人質のマリアが撃たれハンスと大佐が戦うがハンスは斬られる、そこに大志たちが乱入し大佐と戦う、大佐はモジュール無しでナチス機神に乗り機神に乗る大作やバーレーホと戦う。
大志はマリアからモジュールを受け取り新型機神へ急ぐ、大志は勝呂から機神を受け取り起動、大作とバーレーホを倒した大佐と戦う、だが大佐の機神にエイリアンが張り付き強化したため苦戦する。
一方真澄はエイリアンのゲートにツッコミ、エイリアンの核を露出させる、最後に生きていた真澄やバーレーホ、大作と共に一斉射撃で敵の核と大佐の機神を破壊する。
勝呂は新型爆弾を積んだ飛行機に連絡をかけ攻撃を辞めさせ一件落着。

投稿 : 2020/12/19

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

チョットだけ撫で観しましたが・・・・

とある方よりの有難いお告げが有り、一話の前半だけ見ましたがイマイチかもw
山田正紀の原作付のちゃんとしたSFモノがベースらしいですが、1930年代の満州と言う設定にはどう考えてもミスマッチなキャラクターデザイン。
80年代お子様向けアニメ風なもんで、流石の私でも抵抗が(汗)
絵もキャラに関しては、ちとアッサリしたTVクオリティですね。オブジェクトに関しては当時の水準かと。

短時間しか見てませんが、シベリア鉄道の乗客が「マルタが足りない」(731部隊?)とか会話してたり、ノモンハンでのソ連との小競り合い(実際は大規模戦闘ですけど)を冷笑する悪の関東軍高級将校が敵っぽかったりで、私好みの展開っぽいなという印象ではありますが・・・

今は他にも見たいもの沢山有りますんで、今これに時間使わなくてもいいかなと(汗)

こういう当時のOVA見ると、やはり今川版ジャイアント・ロボの豪華さって群を抜いてたなと。

///////////////////////////////
確か時期的に今川GRの頃のOVAですよね。
昔、友人にお前が好きそうな奴だよ~と言われてたのですが見る機会も無く。
気長に探してみようと思ってます。

まぁ今更昔のOVA見てもってのもありますが・・・

投稿 : 2015/05/17

きききき さんの感想・評価

期待はずれ

lostmemory さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/19

amZ さんの感想・評価

投稿 : 2015/09/21

機神兵団のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機神兵団のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機神兵団のストーリー・あらすじ

和製レトロフューチャーな世界観で作られた異色のロボットアニメ。OVAとして全7巻が発売された。 時は1937年。襲来してきた異星人のオーバーテクノロジーを回収した人類は、さらなる侵略を予期して三体の巨大人型兵器を保持する「機神兵団」を設立。一方、機神を稼働させるモジュールをひそかに運搬していた鷹村博士一家は、列車で移動中に関東軍とエイリアンの襲撃を受けた。ひとり生き残った息子の大志を救うべく、機神兵団が出撃する! SF作家・山田正妃の手掛けた原作をモチーフとして、このアニメ版では新たに少年主人公・大志を設定し、冒険活劇の要素を強くした。(OVA『機神兵団』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1993年3月25日