「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生(TVアニメ動画)」

76.5
2010
★★★★☆ 3.6 (2010)

ウィーハウック

原作やったことないけど、そのままなのかな??

一言で言えばのぶ代作品。

話の内容はグロいけどゲーム寄りの作画のおかげであまりグロさを感じない、これもし普通のアニメ絵だったら規制入りまくりだったんだろうな。。。。。。

のぶ代は原作通りだからいいとしても、edにそらるとラスボスの投入は当時信じられなかった。

1→皆の入学
12→本物の絶望登場
13→全ての真実

投稿 : 2019/08/17

オカモン

極悪な大山のぶ代ドラえもんに会えるのはこのアニメだけ!

旧声優陣ドラえもんのときしかドラえもんを見ていないので、自分の中でのドラえもんは水田わさびさんではなく大山のぶ代さん。

こんなにも極悪なドラえもんと出会えるだけでも感動する作品です!

さて、この週末にゲーム版ダンガンロンパをプレイしたので、合わせてアニメもイッキ見しました。

この作品のアニメ化の素晴らしいことは、ゲームに忠実な部分が非常に多いことです。
作中BGM、犯行ダイジェスト漫画、お仕置きシーン、最終話EDなど、ゲーム版にほぼほぼ等しい作りになっているのはアニメ化することで劣化する作品がたくさんある中でとても素敵な判断をしてくれたと感動してます。

ただ、ストーリーが速すぎました…。総集編を見ているがごとくテンポがはやく(ゲームの総集編ではあるのですがw)、13話に納めないといけないことから原作を知らないと理解しづらいところがかなり多かったのではないでしょうか…。

それでもアニメを楽しめた人で原作未プレイならばぜひぜひ原作をプレイして各キャラクターの深掘りや、実際の謎解きの楽しさを味わってほしい作品です!!

黒幕も割とあっさり誰かわかったかのようなテンポ感ですが、ゲームでは色んな情報を吟味しながら、戦刃むくろが誰だったのか、黒幕が誰なのかを自分で見つける喜びはとても快感です。

最後の部分も、苗木くんがみんなに希望を説くところがありますが、ゲームで一人ひとり希望の弾丸を撃ち込むところはプレイしてて涙がでそうになりました。アニメはサクッとしてますけども…w

このままダンガンロンパ3未来編、絶望編、希望編のアニメを見たいところですが、まずはゲームをクリアしてこようとおもいます。

普段ゲームをしない人も、ダンガンロンパや逆転裁判などの推理モノゲームはシナリオもしっかりしてて楽しめると思うのでぜひぜひやってほしいなあ!

投稿 : 2019/07/01

しんでぃこ

ゲームプレイ済み

あらすじ
学園の中に閉じ込められて、学園の中で一生暮らし続けること、外に出たければ誰か他の生徒を殺さなければならないと告げられる。

キャラクターが個性的で、声優も豪華です。
作画は賛否両論でしょうか。
推理しながらアニメを観ていくと引き込まれると思います。
原作と違ってアニメはテンポが良すぎて、キャラクターの魅力が活かせないのがアニメ版では感じました。
しかし、設定やストーリーなどはとても良く出来ているのでデスゲームが好きな人はオススメです。

投稿 : 2019/05/19

taijyu

奇妙な雰囲気に演出が面白く、とても楽しめました

1話感想:
面白そう。絵柄も楽しいですね。
ストーリーにも引きこまれます。閉じ込められ系のサバイバルはいいですよね。
一話で誰も死なないところにテンポが悪いかも? と疑いも持ちましたが、最初の一人が死ぬまでが大きな山ですし一話くらい引っ張ってもいいと思います。

全話感想:
奇妙な雰囲気に演出が面白く、とても楽しめました。
キャラクターもそれぞれ強烈で特徴的で、大勢居る割にはすんなり把握できました。
ストーリーも面白かったかと思います。
でもやっぱりゲームでやるのが一番楽しめそうですけどね。

投稿 : 2019/04/30

ASKA

コロシアイ学園生活

チュンソフトのゲーム原作ですが、ゲームは未プレイです。
見終わりましたが、やはりすごいですね。
15人の高校生が希望ヶ峰学園に閉じ込められるというサバイバルミステリーアニメです。殺人事件が起こり主人公の苗木誠くん(CVは緒方恵美さん!)他で事件の捜査をして学級裁判で犯人を探す。という形式で物語は進んでいきます。
高校生キャラの全員に「超高校級の○○」という肩書きがついているのも面白かった。
おしおきシーンのアニメも独特で興味深かった。
モノクマの声が前のドラえもんの大山のぶ代さんというのも豪華でした。
他の声優陣の声も若手から大御所までと幅広い。日笠さんとか、齋藤千和さんとか沢城さんくじらさん、男性だと中井和哉さん、鳥海さん、石田彰さん。
緒方さんと石田彰さんでエヴァのシンジ君とカヲル君だ!と思った人は多いはず。

投稿 : 2019/02/01

ニワカオヤジ

もうちょっと作りようがあった気がする。

原作ゲームは1・2・3と絶望少女まで全て終了。
純粋な推理ゲームではなく、唐突なリズムゲーやアクションが意味不明に難易度高かったりして不満も多いですが、デザインやストーリーは独特の世界観があって、なんだかんだ言ってハマりました。

アニメの方は…
アニメ化するにあたりゲーム要素がなくなったので、ジャンル的にはミステリに入ると思いますが、そのミステリ要素、つまり学級裁判での推理があまりに淡泊でした。
捜査パートでも証拠品とか何の苦も無く集めちゃうから印象に残らず、学級裁判では{netabare}霧切さんが勝手に推理してすぐ犯人が判明しちゃうし{/netabare}、アニメから見た人は何か知らんけどいつの間にか次々に{netabare}処刑される{/netabare}だけにしか見えないんじゃないでしょうか。「ダンガン」の意味も分からないのでは?

本作の魅力はなんと言っても登場人物の濃さにあると思います。いっそのこと学級裁判はばっさり切って、ゲームではむしろ添え物的な要素であった、それぞれのキャラのサブストーリーをもっと掘り下げたりしたら、名作になり得たと思うんですが…

投稿 : 2018/10/23

フロー

既視感

{netabare} 閉じ込められました→殺し合って下さい
→「誰がそんな事するか!!」→一塊で動こう
→殺人が起きました→裁判を始めます→お仕置きです
→殺し合って下さい→以下ループ {/netabare}

異世界転生と同じ位テンプレ過ぎて
新鮮味が無く
作業に近い何かになってしまいました

実況無しで殺人ゲームを見るのが
ここまで苦になるとは思わなかった

投稿 : 2018/09/14

ざび

大山のぶ代さんが最大の見せ場

ゲーム原作ということで、ペルソナや逆転裁判のアニメ化と同じような手法で目新しさは特にありません。

ですが、こういった比較的ロジカルなアニメにおいて、使い古された謎解き推理や名作アニメのパロディを意図的に使っているのが逆に新鮮で面白かったです。

大した背景もオチもあるわけではないですが、デスゲームならではのハラハラドキドキがあり、深く考えず一気に見れるのは利点です。

声優陣は大山のぶ代さんという大御所を軸に、一昔前の人気声優さんを多数用意し、ドラえもんなのかエヴァなのか、とにもかくにも懐かしい雰囲気が味わえて個人的には満足な演者陣でした。

投稿 : 2018/09/13

Mさん

原作プレイしてみたくなりました

アニメを見終わった後に、YouTubeで原作のPV及び実況動画を見ていたのですが、原作にはアニメとは違った迫力を感じましたw

「ハイスピード推理アクション」というジャンルなんですね…φ(゚Д゚ )フムフム…

いつかプレイしてみたいです

投稿 : 2018/08/31

殺しあいのおはなしになるのかな。。

希望ヶ峰学園に
超高校級のすごい生徒たち15人があつめられて
学園の外に出たかったら
だれかを殺さなければならないって。。

絵はきれい
キャラはちょっと変わっててフツウの人っぽくないし
よく分からない気もちがわるい3Dのアニメもあった

学園長のモノクマも気もちわるいし
前のドラえもんの声優さんもいやな声に聞こえて。。

これからにゃんのにがてな
殺しあいのおはなしになるのかな。。
3話まで見てみるね☆

マイゾノさんが殺されて。。

血がピンク色で本物みたいじゃないから
見ててそんなにいやな感じじゃないかな
でもそのあとの女子が殺された方が気になった。。

あんまり気もちとか伝わってこないから
パズルをしてるみたいなのかなぁって思ってたのに。。

でもおはなしはどうなるのかな
見てる人が推理できるようなおはなしになるのかな?

みんなのことよく知らないから
にゃんはぜんぜん分からないケド
これからいろんなことが分かってくるのかな

でも今のままだとただのおはなしで
誰かが犯人だったって聞いても
ふーん。。って思うだけになると思うけど

ここまではあんまりおもしろくないかも。。

学級裁判はじまったね

証拠はちゃんとしててちゃんとこたえが分かるようになってた
でもメモとか3話目に出てきた証拠とかあったから
3話目を見てから推理したほうがいいのかな?

にゃんはおばかだから
ぜんぜんあたらなかったけど
11037はLEOIIかなって
ちょっとおしかったかなw

桑田くんのおしおきはこわかった。。
とちゅうで目をつぶっちゃったけど
たまがぼんぼんぼん。。って音と
さいごの呪文みたいな歌

よく見えなかったからもっとこわく感じたのかも

マイゾノさんのほんとの気もちって分からないケド
そんなふうに思わないと悲しいよね。。

あたらしい事件がつぎつぎっておきて
捜査とかもすごいはやいね

フジサキさんて声が男子みたいで
にゃんは前から男の子かなって思ってたから
ほんとは男子じゃないかな
ジェノサイダーショウも男の人しか殺さないって。。

男の子だってことをかくすのに
だれかを殺そうってして待ち合わせしてて

だから殺されたのって男子更衣室でかな
ポスターとかはごまかすためにあとで取りかえたのかな?
あと電子手帳も男子だって分からないようにとった?

それで女子更衣室にうつしたんだったら
入れるのって女子だけだから
だれか分からないけど女子が犯人?

でも犯人が女子だったら男子更衣室に入れないし。。
男子だったらはこぶとき女子更衣室に入れないし。。

うーん。。
やっぱりおばかなにゃんは分からないなぁw

大和田くんが犯人で。。って
4話目の証拠じゃ分からなくって

5話目で
大和田くんが青いジャージのこと知っててはじめて分かったから
このおはなしってほんとの推理じゃないみたい。。

ジェノサイドショウのおはなしとか
ぜんぜん関係なかったし

そんなのなしで
大和田くんが犯人だってゆう証拠とか出てたら。。
きっとおばかなにゃんでも分かったかも(たぶんムリ^^;)

おしおきとかも
人の命をわらってるみたい

これからどうなるのか気になるけど
こうゆうおはなしってにゃんはにがて。。

今週は人が殺されただけじゃなくって
PCのフジサキさんが見せてくれた3人の写真。。
いつとったの?

山田くんが犯人はヤスヒロって言ったみたいだし?
アリバイがないのもハガクレくんだけだっけ?
でもそんなかんたんに犯人が分かっていいの?

どんどんムズカシイおはなしになってくみたい。。

犯人はやっぱりヤスヒロくんじゃなかったね
ってにゃんはぜんぜん分らなかったけどw

おしおきがきれいだった
ほんとはこんなこといっちゃいけないかもだけど。。

さいごナエギ君がなぐられて
本とか消えちゃったし
サクラさんとモノクマの目が光ってたし
来週はどうなるのか気になっちゃって。。

8と9話目
サクラちゃんが殺されて。。

ぜんぜん分からないから
推理はどうでもいいかなぁ。。って><
みんなの気もちもよく分からないし。。

でも推理とかより
この学園のヒミツとか
16番目の生徒とかのほうが気になるね。。

16番目の生徒とかいたんだったら
今までの推理とかってなんだったの?
モノクマもかってにイショとか作っちゃうし
今まで死んだ人たちだって
モノクマが証拠とかかってに作ったりしてたのかも?

見ててなんだかちょっとヘンみたい。。
にゃんがおばかだからかもだけど。。

今週はいつもとちょっとちがったね
キリギリさんもよく分からない人で。。
モノクマがこわれてて治ったと思ったら
TVで放送してるとか

推理はよく分からないケド
このおはなしがどうなってるのか分かってきて
ちょっとおもしろくなってきたかも

学級裁判はどうなるのかな。。
イクサバさんって今までだれも知らなかったんだから
殺せる人ってキリギリさんくらいじゃないのかな?
ほかの人たちはずっといっしょだったみたいだし。。

モノクマがうそつきだから
やっぱりちゃんとした推理のおはなしじゃないと思う

ごみがたまるところにナエギくんが落ちたけど
出口のカギを開けて出たらはしごがあって
これってヘンだと思う

このごみってここで燃やす分けじゃないと思うし
こんな高いはしご上って外に持ってけないし
エレベーターとかもないみたいだし
このごみどうするのかな?

こんなヘンな学校ってゆうか建物ってあるのかな?
バラエティのTVとかだと
ほんとはふつうの建物じゃなくって
スタジオとかで「ドッキリでした」とかって出てきて
みんなほんとは生きてたりするのかもw

この学園のナゾって
たぶんいっぱいありすぎて
ぜんぶ分かるわけないって思う
ふつうに考えたらナエギくんをだますための
ドッキリじゃないかなって思うなぁ

そうゆうアニメ
({netabare}BLOOD-C{/netabare})とかあったし。。

とうとう少しづつ学園のヒミツが分かってきて
おもしろくなってきたみたい

でもミステリーは
生徒の数とか江の島さんが生きてたとかって
あとからうそだったってゆうのが多くって
これってほんとの推理じゃないんじゃないかなぁ。。

いい終りかただったみたいだけど
みんなの気もちとかってあんまり伝わってこなかったから
なんだか感動できなかった。。

それに外の世界がどうして。。とか
いろんなことがぜんぜんよく分からなくって
ミステリーでもダメダメだと思う。。

たくさんの人をかんたんに殺しちゃうのってどうなのかなぁ。。
ただのおはなしだって思ったら見てられるけど
そのかわり感動とかもしないって思う

推理だけだったらよかったのかも
学園のナゾとかっていらなかったから
もっとゆっくりおはなしをやってくれてたら
気もちとかも伝わってきたのかも
おはなしはどうでもいいから
推理ができればいいってゆう人と
かわいそうな死に方をわらって見てられる人だったら
おすすめじゃないかなぁ。。たぶん

投稿 : 2018/07/07

Dave

悪いドラえもん

人気作品だけど、自分には合わなかったのかな。まずもって画が子供向けな感じで感情移入できなかった。キャラ立ちを優先してピーキーな設定。謎解きも割りと子供向き。設定からして理不尽だし、真面目には見れなかった。

残酷さは血をピンクにしたり、コミカルな描写にしたりして子供向けに設定してある感じ。唯一良かったのは、元祖ドラえもんの声が聞けたことくらい。悪いドラえもん(笑)

投稿 : 2018/04/17

しろ

ゲームやってみたくなった

ゲーム 未プレイ

こういう謎解き系のジャンル好きです

「誰にもバレずに誰かを殺す」という内容

微グロほどでもないかもですが、グロ系が苦手な方には若干オススメ出来ないかも

僕自身グロ系を好まないですが、面白さの方が勝って完走

個性豊かなキャラがいて見ごたえも充分

とにかく続きが気になっちゃう話しの展開が非常に良かったです!

追記)2周目 完走しました^^

2周目も充分楽しくて観出したら止まらなかったです(笑)

投稿 : 2018/02/23

プラたん

希望の学園??タイトル詐欺かよw

毎回一人ずつ死んでいくこの感じ。。。こわいよう。

投稿 : 2017/10/15

レモリア

最後まで見れる!

最後まで見れる作品!
だが!
もう一度は見ないかな!

投稿 : 2017/08/06

スカルダ

デスゲームもの

ゲーム原作の学級裁判モノ。
閉鎖的空間で殺し合うデスゲーム。
友人同士殺し合うという設定がどうも馴染めず。
例え完全殺人で学園の外に出られたとしても、殺人犯ですしね・・・

テーマは絶望と希望ですが、
どう転んでも絶望的で、希望が殆ど無いのが気になった。

推理パートはそれなりに楽しめるけれど、
全体的に逆転裁判の方が好きだなぁ・・・

投稿 : 2017/07/14

ひじ

声優も作画も音楽もとにかく豪華!

ものすごいお金かけているのかなというくらい贅沢!
アニメにわかでも分かる声優に、作画も人を積んでるんだなわかる作品。
EDがニコ動から好きな歌い手のそらるさん!なんとも贅沢なアニメなんだ!という感じで見てました。

少しだけ不満な点はミステリーなのに伏線を回収しきれていない点があるところ。
ゲームをプレイしないとわからないところがあるのでそこが残念orz

ただそこを差し引いても総合的に大満足な作品でした!
見返すたびに続編まで丸1日かけて見続けられます。笑

投稿 : 2017/06/13

キャラ設定よし

通っている生徒は全員超高校級の生徒で
凄いメンバーだなって思ったけど
クラスメイト同士が殺しあうという独特な話
だと思ったけど、キャラはとっても魅力的で
好きな話でした

投稿 : 2017/05/25

hinazuki

ゲームplayの方がオススメ

特有の才能を持った生徒しか
入学できないエリート高校に入学する筈が、
その高校に監禁されてしまい
外に出る為にデスゲームを強制されるというのが
ストーリーの流れです。

自分は原作ゲームplay済なのですが、
そちらはストーリーより推理していくことがメインで
面白かったですが
アニメ版だと自分が考えなくても
勝手に進行してしまうので少々退屈に感じました。

キャラが濃いこと、残虐性が強いことも特徴的です。

投稿 : 2017/03/26

じょせふん

大山のぶ代

大山のぶ代さんの声がまた聞けることで声優の評価は★5が確定w
ドラえもんの声が再び聞けたのは嬉しいことだ。

内容としても回を追うごとに面白くなっていく。画の雰囲気は好きではないものの、ストーリーの面白さがそれを上回る。

投稿 : 2017/03/12

赤緑

[寸評] 既存の作品をあまり知らない若い子向けの作品

ゲーム原作。
これ↓はアニメの評価というより、ほぼ原作の評価。

流行り?の残虐とか論破とかデスゲームとかを盛り込んだ作品。
モノクマで話題になった。我らの世代にはちょっと嬉しいものがあるが、一発ネタだったね。

極端なキャラクターというのも今風なのかな。
そして、オチは{netabare}「そして誰もいなくなった」を起源とするアレ{/netabare}である。

逆転裁判的な要素と古典の焼き直しなので、老害にはちょっとツライ。

アニメの評価は尺が足りないのか、ちょっと視聴者置いてけぼり感がある。

投稿 : 2017/02/07

フィーート

ある意味絶望したアニメ。

同時進行でひぐらしのなく頃にを観ていたのですがあのアニメと比べたら表現が優しいですw血がピンクw

総評すると面白くなかったですね。ゲームでは人気なので少し期待してたんですが。ストーリーがはちゃめちゃで破錠したキャラは何でもありと見受けられてしまう。最後は無理やり感もあるし。声優が豪華という点とモノクマが可愛いという点だけ良かったですかね。

投稿 : 2017/02/02

wBGqc07391

キャラの癖がすごい!

まずタイトルにあった通りキャラの癖がすごいみんなすごい外見特技がありそこが面白い
モノクマのお仕置きも見どころ!

投稿 : 2017/01/11

ばぶえたん

とても入りやすく面白い作品だけど、テンポが早すぎる?

何の前情報も無しで試聴しました。
話の展開がゲームっぽいなと思ったら、やはり原作がゲームのものでした。
もちろんゲームは未プレイです。

「逆転裁判」シリーズが好きなのですが、アニメで私が感じたような事と同じ事を、たぶんゲームをやられた方は思っているかもしれません。

基本のシナリオ、ストーリーはとても面白く、引き込まれる内容でした。
「殺人事件」の描写より、それを推理する工程に重きを置くように絵や展開にも工夫されているなと思いました。
(原作ゲーム通りなのでしょうか?)

ただ、とても個性豊かなはずのキャラクターたちが、「誰だっけ?何の人だったっけ?」といまいちピンと来なかったのがもったいなかったです。

たぶんゲームではじっくり絡めるキャラクターも、アニメではストーリーの展開を最短にしていくのでそうなってしまっているのだと思います。
逆転裁判もアニメ版はサクサク進み過ぎてそう感じたので、これはゲーム原作では仕方ないのかな?

キャラクターの個性がもう少し出せたら、より面白くなっていたのかと。
(じゃゲームで楽しめよ、ですが)

これを観てゲームがやりたくなったので、作品としては成功だと思います(笑)

投稿 : 2017/01/06

ゆか

怖いけど観ておかないと!

ほんと怖かった。
映画のソウにしてもだけど、怖くないビジュアルが怖い事をするギャップの怖さ。
内容も凄惨だし希望も期待も無いまさに絶望。
超高校級ってゆうか超って言葉の使い方のバリエーションにちょっと笑っちゃうけど。
人ってこうなるのかなぁって、そんな事を思わされる題材の作品って映画にしてもアニメにしても小説にしても多いですよね。
でも本当にこんな状況を体験したり実際に起きた事件ってあまり無いわけで。
このシチュエーションっていうオモチャを誰かが最初に見つけて作品にして、そこからオマージュとしていろんな作品が生まれてるわけで。
もう観る側与えられる側の人の中の価値観として定着しちゃってるのかなって。
ちょっと怖いかも。
現実に被災したり未曾有の大災害に遭遇した時に、こんな価値観や先入観を持った人が同じ施設に避難してるって思うと。
刺激的な題材だから本能的に興味を持つのは仕方ないけどね。
でもやっぱり怖いなって。

ただ言えるのは、
ダンガンロンパ3を観るために必要な作品です!!

投稿 : 2016/12/29

我は狗が身

嫌いじゃないよ。面白くないけど。

原作プレイ済みです。

原作プレイ時は結構楽しんでたんだけど、いざアニメで観てみるとこれがつまらない…。改めて、アニメとゲームでの体感の違いを感じることに。

戦刃むくろの正体とか超高校級の絶望である江ノ島盾子のキャラクター性など、個人的に大好きな面はあるんだけど、それを差し引いても陳腐と言われても仕方ないかもしれない。

惜しむらくは、魅力ありそうなキャラクター達が、その魅力を活かす前に退場していってしまったことだろう。
ゲームでは何度も同じパートをプレイするという苦行が必要だが、どのキャラクターとも親密になり、彼ら彼女らの魅力を感じることができるのだが、アニメではもちろんそういったサブイベント的なものはざっくり端折られており、そんなに面白いワケでもないストーリーがピックアップされている。これがまず残念な部分。

せめて2クールあれば、各キャラとの交流を描けただろうし、その上でストーリーが進行していけば、ドラマ性も格段に良くなっていたに違いない。
いやほんと、江ノ島盾子(偽)とか、朝日奈ちゃんのサブイベント素晴らしいんだよ…。
このアニメを観て原作に興味を抱く人がいるかは甚だ疑問だけど、もしも少しでも興味が湧いたなら、アニメのことはキレイさっぱり忘れてプレイしてくださいね~。

投稿 : 2016/12/20

一方通行

それは違うよ!

原作がすごい面白くてアニメでもきっとやってくれるはず!
若干の違和感はありましたが
それでも大好きな作品の一つです(・`ω´・)ウン

まず何と言っても展開がスムーズすぎる!
原作で2,3時間かかる学級裁判も
20分で片付けてしまうという...

原作ファンからすれば
もう少し時間かけて欲しいとこもあったけど
キャラの個性などはよく再現出来ており
とても楽しく観れたと思います(`・ω・´)

犯人、黒幕などは原作で知っていたので
その辺のドキドキはなかったけど
ポンポン話が進むので
ストレスはなく観れました!

ただスムーズすぎる故に
苗木くんが名探偵級にスラスラ解いていくので
もう少し悩んで苦労するシーンも欲しかったです(´・ω・`)

投稿 : 2016/12/13

富士山

絶望しかない

トリックを使った殺人事件。

日常生活を過ごしている私たちが遭遇しうる殺人事件では、確かに犯人が分からないようにするための手段になりうる。

しかし、絶望の学園で起こる殺人事件で、トリックを使ってしまうと自分が犯人だと確定させる確率が高まるだけだと考えてしまうのは私だけであろうか?

「学園を抜け出すには、殺人を犯しなおかつ学級裁判で自分が犯人だと多数決により選ばれないことが条件である」
と、モノクマによって語られる。

そもそも、この条件時であっても殺人事件を起こそうとも思わないが(そもそもモノクマが無事に学園から出してくれるとは考えにくいため)、仮に起こすとしたら、直接的に危害を加えない無差別的な殺人(毒物を食材に混入、トラップを仕掛ける等)だろう。

最悪でも、トリックを用いない直接的な殺人であろう。

そもそも、科学的な捜査(DNA鑑定等)さえ行えない&単独行動をしている者も多い中そちらのほうがまだばれないだろう。

しかし、何故か殺人犯はトリックを使った殺人をしようとする。

例えば、犯人が他の人が殺人を犯したと思わせるようなトリックをしたとしよう。

確かに、その他の人が被害者に相当な恨みを持っていた等の理由があれば有効な手段になりうる。

しかし、このアニメの場面ではどうだろうか?

そもそも、彼らは、学園の生徒については初対面のようなものであるし、特定の人物に対して恨みを持っているとは到底考えにくい。

なおかつ、ばれたら殺される場面で堂々と自分が犯人だといわんばかりの殺害方法をとるとは考えにくい。(それを逆手にとり、正々堂々と殺害することも考えることも可能ではあるが)

つまり、怪しすぎる人物はかえって犯人ではないことを確定させてしまう。

更にいえば、トリックを使った場合、ある一部の人間しか行えない場合も発生し、トリックが判明した場合状況証拠により犯人だとばれてしまう確率が高まってしまう。(アニメでは、実際にそれで判明してしまう)

このように考えてしまうの私にとっては、突っ込みどころが満載のアニメであり、このアニメにのめりこむことが出来なかった。

推理要素の排除、つまり恐らくこのアニメの一つの要素であるホラーアニメとしての一面を全面に打ち出したほうが面白くなったのではないかと考えてしまう。

そういう意味ではこの作品に絶望してしまった。

投稿 : 2016/11/22

don

なんかいろいろ凄いです

推理もののゲームのアニメ化にしてはとても出来が良い。
なんとか裁判とは大違い。
物語はだいぶ深く展開するし、キャラもそれぞれ濃ゆい。
作画もアーティスティックでOPはだいぶ神ってる。
楽曲もなんだかモノクマさんのお陰でフィットしてる。
さくらちゃんのインパクトだけでかなりの高得点!
我は気に入ったぞ!

投稿 : 2016/11/02

たべる

ゲーム感覚で観るアニメ

原作未プレイですがゲームしてる感覚で観れました。

こんなに人が死ぬのに何故か暗くないし、全然怖くない。

悪役として出てくるモノクマの声がドラえもん(と同じ)だったり、血がピンクだしキャラの死もいい意味でフィクションっぽいものばかりなので、視聴者に考えさせるための「ゲーム性・推理性」を邪魔しない作りになっていると思います。

投稿 : 2016/10/11

ZFpoS77747

アニメ⇒原作ゲーム 原作ゲーム⇒アニメ で評価がまったく違うかも

現在3を録り溜めしているのでこの機にと先日視聴しました。

私は原作ゲームを1・2・絶望少女、共に余す所なくプレイしています。なので所謂原作厨よりの意見になっているかも知れません。

最初一話を視たときは「こ、これは完璧な再現だ」と震えました。
ですが次第にカットに次ぐカットで・・・じっくり2クールなら良かったと思う内容に。

私の様な原作ゲーム⇒アニメ組には厳しい結果になってしまいました。
逆にアニメからの方々は原作ゲームをプレイすることにより、さらに好きになってくれたのでは? と思いましたね。

今回の私の評価をみて「物語がカットの所為で低いのは分かる、でも音楽はなんで? 完璧な再現って言っていたのだから音楽も良かったんじゃないの?」

と思う方、当然いると思います。良かったです。すごく良かったです。
で・す・が! EDがなんかフガフガ言っていて何言っているのかイマイチ分からない。歌詞を見ても何言っているのかイマイチ分からない。
その所為で視聴直後になんかもやっとしたものが・・・。
それが原因です。

と言いつつも平均満足度は4.1まだ視ていない方(ただしゲームも未プレイ)にはおすすめの一品です。

投稿 : 2016/09/24

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のストーリー・あらすじ

どこにでもいそうな平凡な少年・苗木誠は、「超高校級の才能」を持つ現役高校生しか入学出来ない羨望の象徴「希望ヶ峰学園」に「超高校級の幸運」として抽選で選ばれたことを機に、「卒業すれば人生の成功が約束される」というこの学園に入学することになる。
迎えた入学式の日、意気揚々と希望ヶ峰学園の中へ入っていこうとする苗木だったが、玄関ホールに入ったところで急激なめまいに襲われ意識を失ってしまう。
苗木が目を覚ますと、そこは既に学園校舎の教室内であった。しかし違和感はそれだけに留まらず、校舎の窓は鉄板で塞がれ監視カメラとテレビモニターが至るところに設置されて圧迫感に満ちており、校舎全体からも異様な雰囲気が漂っていた。
校舎の玄関ホールに戻ってきた苗木はそこに集っていた他の新入生達と出会うが、彼らもみな同様にめまいに襲われ意識を失っていたのだという。異常事態はそれだけではなく、玄関にはそれまでなかった鋼鉄の扉が設置され外界から完全に遮断されており、苗木達新入生は希望ヶ峰学園に幽閉されてしまったことに気付く。
困惑する面々を前に現れた謎のキャラクター「モノクマ」は苗木達を体育館に呼び出し、「学園の中で一生暮らし続けること、外に出たければ誰か他の生徒を殺さなければならない」という恐ろしいルールを告げる。
これが「コロシアイ学園生活」の始まりであった。(TVアニメ動画『ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品