「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生(TVアニメ動画)」

76.9
2028
★★★★☆ 3.6 (2028)

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

原作やったことないけど、そのままなのかな??

一言で言えばのぶ代作品。

話の内容はグロいけどゲーム寄りの作画のおかげであまりグロさを感じない、これもし普通のアニメ絵だったら規制入りまくりだったんだろうな。。。。。。

のぶ代は原作通りだからいいとしても、edにそらるとラスボスの投入は当時信じられなかった。

1→皆の入学
12→本物の絶望登場
13→全ての真実

投稿 : 2019/08/17

オカモン さんの感想・評価

極悪な大山のぶ代ドラえもんに会えるのはこのアニメだけ!

旧声優陣ドラえもんのときしかドラえもんを見ていないので、自分の中でのドラえもんは水田わさびさんではなく大山のぶ代さん。

こんなにも極悪なドラえもんと出会えるだけでも感動する作品です!

さて、この週末にゲーム版ダンガンロンパをプレイしたので、合わせてアニメもイッキ見しました。

この作品のアニメ化の素晴らしいことは、ゲームに忠実な部分が非常に多いことです。
作中BGM、犯行ダイジェスト漫画、お仕置きシーン、最終話EDなど、ゲーム版にほぼほぼ等しい作りになっているのはアニメ化することで劣化する作品がたくさんある中でとても素敵な判断をしてくれたと感動してます。

ただ、ストーリーが速すぎました…。総集編を見ているがごとくテンポがはやく(ゲームの総集編ではあるのですがw)、13話に納めないといけないことから原作を知らないと理解しづらいところがかなり多かったのではないでしょうか…。

それでもアニメを楽しめた人で原作未プレイならばぜひぜひ原作をプレイして各キャラクターの深掘りや、実際の謎解きの楽しさを味わってほしい作品です!!

黒幕も割とあっさり誰かわかったかのようなテンポ感ですが、ゲームでは色んな情報を吟味しながら、戦刃むくろが誰だったのか、黒幕が誰なのかを自分で見つける喜びはとても快感です。

最後の部分も、苗木くんがみんなに希望を説くところがありますが、ゲームで一人ひとり希望の弾丸を撃ち込むところはプレイしてて涙がでそうになりました。アニメはサクッとしてますけども…w

このままダンガンロンパ3未来編、絶望編、希望編のアニメを見たいところですが、まずはゲームをクリアしてこようとおもいます。

普段ゲームをしない人も、ダンガンロンパや逆転裁判などの推理モノゲームはシナリオもしっかりしてて楽しめると思うのでぜひぜひやってほしいなあ!

投稿 : 2019/07/01

フロー さんの感想・評価

既視感

{netabare} 閉じ込められました→殺し合って下さい
→「誰がそんな事するか!!」→一塊で動こう
→殺人が起きました→裁判を始めます→お仕置きです
→殺し合って下さい→以下ループ {/netabare}

異世界転生と同じ位テンプレ過ぎて
新鮮味が無く
作業に近い何かになってしまいました

実況無しで殺人ゲームを見るのが
ここまで苦になるとは思わなかった

投稿 : 2018/09/14

しろ さんの感想・評価

ゲームやってみたくなった

ゲーム 未プレイ

こういう謎解き系のジャンル好きです

「誰にもバレずに誰かを殺す」という内容

微グロほどでもないかもですが、グロ系が苦手な方には若干オススメ出来ないかも

僕自身グロ系を好まないですが、面白さの方が勝って完走

個性豊かなキャラがいて見ごたえも充分

とにかく続きが気になっちゃう話しの展開が非常に良かったです!

追記)2周目 完走しました^^

2周目も充分楽しくて観出したら止まらなかったです(笑)

投稿 : 2018/02/23

レモリア さんの感想・評価

最後まで見れる!

最後まで見れる作品!
だが!
もう一度は見ないかな!

投稿 : 2017/08/06

549 さんの感想・評価

キャラ設定よし

通っている生徒は全員超高校級の生徒で
凄いメンバーだなって思ったけど
クラスメイト同士が殺しあうという独特な話
だと思ったけど、キャラはとっても魅力的で
好きな話でした

投稿 : 2017/05/25

じょせふん さんの感想・評価

大山のぶ代

大山のぶ代さんの声がまた聞けることで声優の評価は★5が確定w
ドラえもんの声が再び聞けたのは嬉しいことだ。

内容としても回を追うごとに面白くなっていく。画の雰囲気は好きではないものの、ストーリーの面白さがそれを上回る。

投稿 : 2017/03/12

フィーート さんの感想・評価

ある意味絶望したアニメ。

同時進行でひぐらしのなく頃にを観ていたのですがあのアニメと比べたら表現が優しいですw血がピンクw

総評すると面白くなかったですね。ゲームでは人気なので少し期待してたんですが。ストーリーがはちゃめちゃで破錠したキャラは何でもありと見受けられてしまう。最後は無理やり感もあるし。声優が豪華という点とモノクマが可愛いという点だけ良かったですかね。

投稿 : 2017/02/02

ゆか さんの感想・評価

怖いけど観ておかないと!

ほんと怖かった。
映画のソウにしてもだけど、怖くないビジュアルが怖い事をするギャップの怖さ。
内容も凄惨だし希望も期待も無いまさに絶望。
超高校級ってゆうか超って言葉の使い方のバリエーションにちょっと笑っちゃうけど。
人ってこうなるのかなぁって、そんな事を思わされる題材の作品って映画にしてもアニメにしても小説にしても多いですよね。
でも本当にこんな状況を体験したり実際に起きた事件ってあまり無いわけで。
このシチュエーションっていうオモチャを誰かが最初に見つけて作品にして、そこからオマージュとしていろんな作品が生まれてるわけで。
もう観る側与えられる側の人の中の価値観として定着しちゃってるのかなって。
ちょっと怖いかも。
現実に被災したり未曾有の大災害に遭遇した時に、こんな価値観や先入観を持った人が同じ施設に避難してるって思うと。
刺激的な題材だから本能的に興味を持つのは仕方ないけどね。
でもやっぱり怖いなって。

ただ言えるのは、
ダンガンロンパ3を観るために必要な作品です!!

投稿 : 2016/12/29

狗が身 さんの感想・評価

嫌いじゃないよ。面白くないけど。

原作プレイ済みです。

原作プレイ時は結構楽しんでたんだけど、いざアニメで観てみるとこれがつまらない…。改めて、アニメとゲームでの体感の違いを感じることに。

戦刃むくろの正体とか超高校級の絶望である江ノ島盾子のキャラクター性など、個人的に大好きな面はあるんだけど、それを差し引いても陳腐と言われても仕方ないかもしれない。

惜しむらくは、魅力ありそうなキャラクター達が、その魅力を活かす前に退場していってしまったことだろう。
ゲームでは何度も同じパートをプレイするという苦行が必要だが、どのキャラクターとも親密になり、彼ら彼女らの魅力を感じることができるのだが、アニメではもちろんそういったサブイベント的なものはざっくり端折られており、そんなに面白いワケでもないストーリーがピックアップされている。これがまず残念な部分。

せめて2クールあれば、各キャラとの交流を描けただろうし、その上でストーリーが進行していけば、ドラマ性も格段に良くなっていたに違いない。
いやほんと、江ノ島盾子(偽)とか、朝日奈ちゃんのサブイベント素晴らしいんだよ…。
このアニメを観て原作に興味を抱く人がいるかは甚だ疑問だけど、もしも少しでも興味が湧いたなら、アニメのことはキレイさっぱり忘れてプレイしてくださいね~。

投稿 : 2016/12/20

富士山 さんの感想・評価

絶望しかない

トリックを使った殺人事件。

日常生活を過ごしている私たちが遭遇しうる殺人事件では、確かに犯人が分からないようにするための手段になりうる。

しかし、絶望の学園で起こる殺人事件で、トリックを使ってしまうと自分が犯人だと確定させる確率が高まるだけだと考えてしまうのは私だけであろうか?

「学園を抜け出すには、殺人を犯しなおかつ学級裁判で自分が犯人だと多数決により選ばれないことが条件である」
と、モノクマによって語られる。

そもそも、この条件時であっても殺人事件を起こそうとも思わないが(そもそもモノクマが無事に学園から出してくれるとは考えにくいため)、仮に起こすとしたら、直接的に危害を加えない無差別的な殺人(毒物を食材に混入、トラップを仕掛ける等)だろう。

最悪でも、トリックを用いない直接的な殺人であろう。

そもそも、科学的な捜査(DNA鑑定等)さえ行えない&単独行動をしている者も多い中そちらのほうがまだばれないだろう。

しかし、何故か殺人犯はトリックを使った殺人をしようとする。

例えば、犯人が他の人が殺人を犯したと思わせるようなトリックをしたとしよう。

確かに、その他の人が被害者に相当な恨みを持っていた等の理由があれば有効な手段になりうる。

しかし、このアニメの場面ではどうだろうか?

そもそも、彼らは、学園の生徒については初対面のようなものであるし、特定の人物に対して恨みを持っているとは到底考えにくい。

なおかつ、ばれたら殺される場面で堂々と自分が犯人だといわんばかりの殺害方法をとるとは考えにくい。(それを逆手にとり、正々堂々と殺害することも考えることも可能ではあるが)

つまり、怪しすぎる人物はかえって犯人ではないことを確定させてしまう。

更にいえば、トリックを使った場合、ある一部の人間しか行えない場合も発生し、トリックが判明した場合状況証拠により犯人だとばれてしまう確率が高まってしまう。(アニメでは、実際にそれで判明してしまう)

このように考えてしまうの私にとっては、突っ込みどころが満載のアニメであり、このアニメにのめりこむことが出来なかった。

推理要素の排除、つまり恐らくこのアニメの一つの要素であるホラーアニメとしての一面を全面に打ち出したほうが面白くなったのではないかと考えてしまう。

そういう意味ではこの作品に絶望してしまった。

投稿 : 2016/11/22

shin さんの感想・評価

超高校級のどらえもん

たまに見る設定。
期待を裏切らない気持ち悪さ。
それがこのアニメの一番の良さかなと思いました。

推理的要素とグロイもの見たさ?が断続的にあって終始飽きないかったのも良かったです。
グロイのは好きではないですが、平面的な絵で何とか見れるレベルで、むしろ、その変換が気持ち悪くなっていて逆に良かったかなー(笑)

推理は割と雑なので注意が必要(笑)要点は抑えているのでアニメ全体に支障は感じなかったですが、突き詰めたら危ういところがちらほらとある気がしました。

最後は、アーそう来たかー、という感じで推理オタクの方なら見破れるかもという展開でした。自分には丁度わかりそうで手が届かないトリックなので楽しめましたが!

グロイの苦手という人にはお勧めしませんが、何とか見れる工夫がしてあるのでチャレンジしてみるのもいいかもですね!

最後に、大山のぶよさんって超高校級の声優さんですね(笑)モノクマの不快さを見事に表現されていてさすがとしか言いようがないですね。

投稿 : 2016/09/09

ふぇぃ さんの感想・評価

軽い

ゲーム未プレイ、シリーズ初視聴。

3期?が放映中ということで進められて1期を視聴。
急な展開に個性が強いようで薄っぺらのキャラクター。
殺害現場、お仕置きなどはそんなにグロさは感じなかったけど、私が一番面白くないと思う系統のお話しでした。
もう少しひととなりが分かった所で亡くなったほうが絶望的な感じとか表現できたかもしれないけど、あっさりしすぎて安っぽく感じてしまう。

希望や絶望などまったく感じず、主人公のポジティブさも心に響かず、淡々と流れていくような作品。推理物としても評価できず。
EDの音頭も含めて残念に感じました。

投稿 : 2016/09/02

K さんの感想・評価

推理戦

キャラクターがそれぞれ魅力的で、さらに世界観が独特で面白かったです!
バトルが心理戦なところが見ていて面白かったです。二期も楽しみです。

投稿 : 2016/05/08

さんの感想・評価

もうひとつ何かが欲しい!

学級裁判はまるでゲームの中に入ったような作りと、
尚且つ、論破のタイミングも視聴者にわかりやすくなっていて
置いてきぼり感はなく一緒に楽しめました。

ただ、もうひとつ踏み込んだ物語が欲しいです!

主人公が超高校級の幸運と呼ばれるバックグラウンドだったり、
黒幕はどうして超高校級の絶望になってしまったのかなど、
明確なものがあればもっと納得できたかなとも思いました。

他のみんなはある程度具体的な名前(スイマー、格闘家など)
があるのでわかりやすけれど、
幸運や絶望など抽象的な名前であれば、
いきさつのストーリーがあればもっとよかったなあ。

もしかしたらゲームの楽しみを残しているのかも。

そして声優陣がとても豪華で驚きでした。
個人的には沢城みゆきさんが素晴らしかったです!
二重人格の演技は必見です!
役者さんは本当に凄いと改めて思いました。

ゲームが気になるので買ってみようかな・・・

投稿 : 2016/01/22

F.N.W さんの感想・評価

最後以外好き

んー、そのオチでくるのかっ!て少し残念…。そのオチを突っ込むと作品感が変わるよ…

投稿 : 2015/12/28

masya9319 さんの感想・評価

まあまあ楽しめた。

内容は良かったが、残念なのがゲーム演出に凝りすぎていて学級裁判のシーンが非常に寒くなってしまったという事だ。また、視聴者の視点では無理があるだろうという推理シーンもあった。ともあれ、楽しめないわけではない。
あとは声優陣も文句なし。ただ、櫻井孝宏さんと中井和哉さんが早期で消えたのは残念ですね。沢城さんの演技はすごくよかった。

投稿 : 2015/09/16

小麦肌の健康巨乳美少女と江ノ島盾子の二人がいる時点で俺の中では良作確定だった。(あれ? 生徒会役員共でも似たようなことを言った気がry)

まぁ正直、アニメとしては普通に駄作。
原作の段階でいまいちだったストーリーが圧縮されたことでさらに質の低下を招いてしまっているし、ゲームの演出をそのまま引用しているので、媒体の違いによる違和感が半端じゃない。
世界観を体感しやすいゲームと違って、アニメだとそこまで感情移入も体感もできないので、終盤の誠君の説得も、全然ピンとこず、盛り上がることもなかった。
おそらく、本作でワクワクするシーンと言えば、被害者の死体を発見するシーンと、おしおきぐらいだろう。

原作の魅力は、ストーリーになく、キャラにある。
このゲーム、どちらかというとシミュレーション要素の強いキャラゲーなのだ。(葵ちゃんとのコミュはニヤけずにはいられない)
各々のキャラと親密になったうえでストーリーを進めると、ストーリーへの思い入れも相当変わってくる。
……が、アニメでは尺の都合でそれが出来ず、誰一人としてろくにキャラ立て出来ずに終わってしまった。
表面的な魅力だけでもまぁ他の楽しめはするんだけど、やはり、物足りなさは否定できない。

【超高校級】の称号がキャラの個性に活きていない。それもまた正しい指摘ではあるけど、逆に言えば、彼ら彼女らが本来持っている、称号とは関係のない個性の部分は中々に面白かったように思う。
見た目正統派ヒロインでありながら最初に殺人を犯そうとしたしたたかな舞薗さやか、無表情ながら時折優しさが見え隠れするホームズな霧切さん、ヘタレな十神くんやジェノサイダーのぶっ飛び具合、朝比奈ちゃんは文句なく可愛いし、山田は安定のブタっぷり。

セレスさんの罵倒は耳に心地よく、大和田、レオンはお仕置きシーンで大いに笑わせてもらった。さくらさんには敬意を覚えずにはいられず、誠くんの芯の強さに男を見る。
そしてそして、江ノ島盾子のキャラクター性だ!
彼女が関わってきたシナリオは外れがない。彼女のキャラクター性がまず素晴らしい。自分自身の性格や仕草にすぐ飽きるからって常に口調が安定しなかったり、生まれた時から一度も希望をもったことがなく、絶望しているとか、誠らに敗北したにも関わらず歓喜して後味の悪さを味あわせてくれた。

序盤で偽物の自分(双子の姉)をグングニルの槍で見せしめにして一同から【圧倒的な暴力】を見せつけて一同から【反抗する意思】を奪ったうえで「脱出できる条件」をチラつかせ、飛びついたやつを今度は【お仕置き】するという徹底した鬼畜。たまらん……!

それから、なんと言ってもモノクマ。Qべぇに匹敵する、相手を煙に巻く言動に「ウゼェェェェェェ!!」って何度思ったことか。しかし、コイツの行うお仕置きを観て「うぷぷぷ」となったのも確かなのが悔しい。

本当は戦刃むくろなんかも、コミュをやればどれだけ初で可愛らしい乙女なのかも分かって楽しいんだけどなぁ……。
アニメという媒体の難しさを痛感せずにはいられない。

投稿 : 2015/08/15

コーヒー命 さんの感想・評価

ダンガンポンパ

何だこのタイトル。
まず、始めに思いましたが好き嫌いは良くない。
で、見初めて 絵 変。
いやいや、 話は面白い。
学園サスペンス。
生徒は16人。
一人ずつ殺されていく。
それを残りの生徒たちが、誰が犯人か捜してゆく。
間違えたら、犯人以外の生徒全員殺される。
当たっていれば、犯人は制裁を受けて殺される。
救いが無いねー。
最後の1人になれば、その人だけは外の世界に出られる。

しかし、外の世界は終わっている。
らしい。
続き見てみたいなぁ。

投稿 : 2015/08/14

totehi さんの感想・評価

なんでもっと早く見なかったのだろう

物凄く久しぶりに感想を書く気がします。ここ最近は文字を読むゲームばかりしていましたのでアニメは全くと言うほど見ていませんでした。
しかしながら撮りためたのでせっかくだし、休みの最終日でなんとなくな気分で視聴

以下、糞みたいな感想と多少のネタバレ有や様々な作品を出すかと思います。

希望で満ち溢れていた学園かと思いきや、バトルロワイヤル的な殺しがあって、犯人捜しをし、本当に○○えもん(声)の胸糞具合が半端なかった
前半は伏線があって回収も丁寧だったが後半はというとちょっと雑に感じましたがそれでも推理は小学生名探偵の推理よりかは楽しめました。
それに、狂気を感じたりしてなかなかに面白かったです。
一人一人のヒューマンドラマをもっと濃くなって重みがあって、ぼくらの的な重みがあったら鬱アニメだったし個人的にはかなり好みでした

残念だったのは、血がピンクとか処刑シーンにリアリティーが無かったこととかだけだったし主人公に対しても不満もなかったです。

自分はよく主人公を否定するような性ですが、そんなことはなく見れたので本当に良かった。

しかし、絶望よりも希望ということならば、あの後もっといい表現があったんじゃないかなって。
絶望ばかりの理不尽な世界があって、世界は愛してくれない。
でも、そんな世界でも仲間が居て、大切なものがあって好きでいられる。だから苦しい
それだからこそ、もっと鬱的な展開があった方が良かったです

投稿 : 2015/05/06

MSOUF54055 さんの感想・評価

舞薗さん超かわいい

その分ショックがでかいです

投稿 : 2015/04/12

モノクマは何者?

なんかゲームをそのまま見ている感じがするなぁと思ったら
ゲームが原作なのですね!納得です。

登場人物が多いのですが、次々に死んでいきます。
殺し合いと推理の話と聞いていたんですが、本当にそれだけのお話でした。
私には合わなかったです。

しかし推理モノは好きなので、なんとか最後まで視聴。
学級裁判は見せどころですね!
追いつめられたキャラの豹変ぶりはなかなか強烈でした(^^;)

最初の1,2話で江ノ島盾子がお気に入りだったのですが
色々とまさかの展開でびっくりです(笑)

終盤、学園の謎に迫ったりと盛り上がりを見せますが
個人的には納得できないオチでした…

投稿 : 2015/02/03

EMINA90 さんの感想・評価

ちょっとぐろい感じがいいですね笑でも元ドラえもんの声優さんが絶望絶望言ってるのがちょっと面白かったり笑
でも作品がおもしろいのは大きいですね^ ^

投稿 : 2015/01/27

imaginate さんの感想・評価

推理が楽しかった

全体的に少し駆け足だったような気もするが、犯人が誰で真相はどうなっているのかなど、回を追うごとに続きが気になった。楽しめましたヽ(・∀・)ノ
インシテミルという小説(映画)に類似する部分が多いかな

投稿 : 2014/12/21

ちゃちゃ さんの感想・評価

声を楽しんだ?それは違うよ!

まず、声優陣が豪華です。それだけでも見る価値あるかも。
中でも {netabare}豊口めぐみさんの七変化(大山のぶ代さんと思った方は負けです){/netabare}は必見です。
話は {netabare}推理サスペンスだけに殺人シーンも多いので{/netabare}要注意です。
OPに少し毒性があります。セクシーですw
個人的には{netabare}緒方めぐみさん、椎名へきるさん、石田彰さんの声が聴けた{/netabare}だけで満足です。

投稿 : 2014/12/09

柄汰 さんの感想・評価

超〇〇級って使いたくなる

能力という能力ではなくそれを使って
殺し合いをするっていうところが面白いです
ゲームも全部やりました!
それは違うよ!
が口癖になりました
あと桑田くん推しです

投稿 : 2014/12/09

UUXQn90759 さんの感想・評価

2期はよ

ダンガンロンパは1期より2期の方が楽しめます

ぜひゲームを買ってダンガンロンパ2をやってみてください

おもしろいですよ

投稿 : 2014/11/10

おいもいもいも さんの感想・評価

推理アクション(笑)

原作プレイ済みです。

とにかくセリフや展開の端折りっぷりがすごいです、急いで次の展開に次の展開にってかんじ、1クールなので詰め込まなきゃ終われないのは分かりますがそれならじっくり2クールでやればよかったのに………

物語を進めるにあたって大事なはずの捜査もあっという間に終わりメインであるはずの学級裁判もあっという間に終わります、省略しちゃいけないはずの議論やら探り合いの駆け引きやら推理やらはほとんど端折られてます、なのでクロかもと疑われたキャラがいきなり認めていきなり発狂してるように見えるので違和感しか残りません、もちろん通信簿イベントもなし。論破演出もコトダマ打ち込むのも閃きアナグラム等も手抜きだし適当すぎ。

アニメで興味を持った方、原作未プレイの方は是非ともゲームをじっくりご自分の手でプレイしてみて下さい、話はそれからです。

投稿 : 2014/10/13

ポップ感溢れる残酷な世界

原作は未プレイ。
 設定のベーシックな部分は既存のミステリーやデスゲームものにあるようなもので、それほど
斬新さは感じないが、その上に乗っかる世界観や登場キャラが結構ぶっ飛んでいて、その辺が
この作品の個性かなという感じ。
 キャラに関しては容姿からして濃いメンツが多いが、舞台が閉鎖空間ゆえに各キャラの行動
などはある程度似通ったものになってしまう。それゆえに各キャラの差別化を図るためにも
ここまで濃くて正解かなという印象。
 ストーリー展開的には主人公の苗木 誠や霧切 響子が中心となるが、他に印象度が
高かったのはぶっ飛び具合が凄かった腐川 冬子、というよりジェノサイダー翔、
コワモテの容姿とは裏腹に良心の固まりのようだった大神 さくらが印象的。他に疑心暗鬼的
状況の中、友情に厚かった石丸 清多夏や朝日奈 葵はいい子だなあといった印象。
 しかし、希望ヶ峰学園の生徒以上に印象度が強かったのはモノクマ。「ドラえもん」以来
アニメで大山 のぶ代の声を聞くことができたのが単純に嬉しかった。

序盤から中盤までは誰かが死んで、その犯人を捜しての繰り返しだが、初っぱなにいきなり
メインヒロイン的雰囲気だった舞園 さやかが殺されてしまったのはびっくり。こうなると
苗木 誠は別にして、もう誰が死んでもおかしくないといった感じで、ちょっとした緊張感の
ようなものが出てくる。
 各殺人事件のトリックなどは正直それほど凝ったものではなく、更に学級裁判上で後出し
証拠のようなものも出てきたりで、視聴者が犯人捜しをするような作品ではなさそう。
 むしろ加害者と被害者の背景に興味深さを、犯人特定後のお仕置きなどに面白みを感じたり
した。
 このお仕置き(まあ処刑だよね)や次々と起きる殺人事件など、よくよく考えると結構血生臭い
展開なのだが、殺害現場の血はピンクだったり、お仕置きはポップでコミカルなタッチで
描かれたりして、いわゆる通常のグロさはかなり緩和されている感じ。ただ残酷なお仕置きが
楽しげに描かれたりすることで、返って薄ら寒さを感じたりもするが。
 中盤以降はモノクマと生き残った生徒達の対決モードに移っていくが、ここで真相が明らかに
なると、結構スケールの大きな話だったようで、それなりのインパクトはあった。
 テーマ自体は希望と絶望の戦いという、割と少年漫画にあるようなものではあったけど、
こういうベタなテーマは嫌いじゃない。

展開自体は割と面白かったのだが、事件が起きて、それを解決してのくだりは正直
せわしなく、はしょっている感があった。
 結局は1クールゆえの弊害なのだろうが、日常におけるキャラ同士の交流などがあまり
描かれることがなかったため、キャラにそれほどの思い入れを抱くことがなく、そのまま
キャラが殺されたり、犯人としてお仕置きを受けても、割と淡々とした感じになってしまう。
 この作品と同じく、ゲーム原作で、岸 誠二監督の「DEVIL SURVIVOR 2 the
ANIMATION」にも似たような感があったけど。

キャストに関してはそれなりにキャリアのあるメンツで固められた印象で、安定感を感じる。
 腐川 冬子とジェノサイダー翔の沢城 みゆきや、真相判明後の江ノ島 盾子の豊口 めぐみの
いかれた感じと人格の使い分けは見事といったところ。

投稿 : 2014/09/08

要 塞 さんの感想・評価

過激な内容

突拍子がない感じがしましたが、なんとか完走。

過激なのはあんまり好まないけど、続きが気になってつい見てしまった形です。
一定の周期があってテンポはよかったと思います。

この作品の見どころでもある、キャラの濃さは良かったですが初期に犠牲になったキャラがいまひとつ、色が出なかったので残念に思いました。
まぁ原作に忠実だったらしいので仕方ないのかもしれませんが・・・

謎も残ったし、伏線もあったし、続編があるかもしれないので、
今後とも目が離せない作品ではありますね!

まさかあの声優さんがあんな役をするとは・・・
 それが一番衝撃だった!

投稿 : 2014/08/31

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のストーリー・あらすじ

どこにでもいそうな平凡な少年・苗木誠は、「超高校級の才能」を持つ現役高校生しか入学出来ない羨望の象徴「希望ヶ峰学園」に「超高校級の幸運」として抽選で選ばれたことを機に、「卒業すれば人生の成功が約束される」というこの学園に入学することになる。
迎えた入学式の日、意気揚々と希望ヶ峰学園の中へ入っていこうとする苗木だったが、玄関ホールに入ったところで急激なめまいに襲われ意識を失ってしまう。
苗木が目を覚ますと、そこは既に学園校舎の教室内であった。しかし違和感はそれだけに留まらず、校舎の窓は鉄板で塞がれ監視カメラとテレビモニターが至るところに設置されて圧迫感に満ちており、校舎全体からも異様な雰囲気が漂っていた。
校舎の玄関ホールに戻ってきた苗木はそこに集っていた他の新入生達と出会うが、彼らもみな同様にめまいに襲われ意識を失っていたのだという。異常事態はそれだけではなく、玄関にはそれまでなかった鋼鉄の扉が設置され外界から完全に遮断されており、苗木達新入生は希望ヶ峰学園に幽閉されてしまったことに気付く。
困惑する面々を前に現れた謎のキャラクター「モノクマ」は苗木達を体育館に呼び出し、「学園の中で一生暮らし続けること、外に出たければ誰か他の生徒を殺さなければならない」という恐ろしいルールを告げる。
これが「コロシアイ学園生活」の始まりであった。(TVアニメ動画『ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品