「ロウきゅーぶ!SS (第2期)(TVアニメ動画)」

73.4

ロウきゅーぶ!SS (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

本当に見た目とは裏腹の熱量と感動を味わえる作品

今回の2期は実質的な原作の最後までストーリーが描かれましたが、
ちなみに2期も相変わらずのロリコンとスポ根が混ざり合った作風ですが、
ただ2期になってからは皆の成長が随分と感じられる様になって、その中でも愛梨は本当に成長したなぁって所なのと、
それと最後の硯谷との公式戦は手に汗握る非常に熱量の高い面白さを見せてくれたのと、
そして2期になって完結を迎えるので智花達も卒業という事で昴と智花達との部活動の時間も終わりとなりますが、
この時における最終話での体育館のシーンとなる昴と智花達のやり取りは
今まで昴と智花達が部活動を通して積み上げた物も大きかっただけに素直に感動出来て
改めて昴と智花達に付いては良いコーチと教え子の関係だったかなと思いました。

【評価】

96点・3A級

投稿 : 2023/05/31

にゃん^^ さんの感想・評価

1期より顔がおとなっぽくなったかも。。

コーチはロリコンとかって書いてあるけど
スバルくんってほかのコメディの主人公とかより
もっとマジメそう。。

小学生がかわいいのはいいけど
わざとメイド服とか水着とかっていらないんじゃ。。
あんまりなかったら
フツウに感動しちゃうおはなしだったって思うナ

でもそれじゃダメ?

1話目
ドーナッツがおいしそうだった^^

トモカはとってもおとなっぽいね
でもお父さんは信用してなかったのかな。。

スバルがいい人だったから
お父さんもみとめてくれたみたいで
フツウにいいおはなしだったね

でもトモカがスバルと会ったとき
音楽とかが恋人が会うときみたいだったけど
ちょっとそうゆうおはなしもあるのかな。。

2話目
ミミちゃんかわいいね^^
トモカと勝負したいって

それでトモカたちとバスケしようって
5人集まってチームをつくった

でも5年生チームばらばらだったね
スバルのお父さんがコーチについてくれて
どんなになるのかな。。

おふろとかいらないから
バスケがんばってるとこもっと見たいナ☆

3話目
みんなバスケがんばってたね^^

5年生もみんなでプレーするって
ちょっと分かったかな。。

4話目
白いもやみたいのが何回も出てて
どうしてそんなことしなくっちゃダメなの?
はだかで話す必要とかないんじゃ。。

ふつうにしてたらロウきゅーぶって
もっとみんなに見てもらえるのにね。。

おはなしはスポ根とかによくありそうなおはなしかな。。
でももっかん調子がわるかったのってどうして?
それでなおすのにおとまりって。。

7話目
まほまほのうちでパーティ
こんやくとこんにゃく。。わらっちゃったw
みんなでお茶とケーキしてるとき
ヒナが1人でこんにゃく食べててまたわらちゃったww

ミニバスケ大会はじまった
5年生つよくなったね^^
走るのもはやいしチームがまとまってきたのかも

後半は来週かな
6年生たちどんな作戦があるのかなぁ
たのしみ♪

8話目
やっぱり作戦があって6年生たちが勝ったけど
5年生もすごいね♪
高校生でもできなそう^^

硯谷のあやちゃんとアイリのおはなしも
ちょっとあったけど
ビールのとことかいらないから
もっとやってほしかったなぁ。。

さいご
双子ちゃんのまえに下級生の女の子?
もっと小さい女の子がでてくるの?
でもつよそうだよね^^

9話目
硯谷のレナってゆう子
つよくってなまいきで
せっかく5年生たちが用意したあぶらげダメにしちゃって
でもあやまらないで。。

でも6年生たちがかばってくれて
いっしょにS級ぐるめをやってくれて
ちょっと仲よくなれてよかった♪

これから大会
硯谷と試合たのしみだね☆

10話目
5年生ちょっとかたくなってて実力とか出せなかった
でもミニゲームで分かったこと
それと3つの合い言葉

レナはつよいけど
きっと勝てる方法があるって思うナ

11話目
今週はよかった♪
ぜんぜんふつうにいいバスケのアニメだったね

レナに勝つ方法。。
ふつうに5人でバスケするだけ
たぶんふつうのこと
でもみんなのこころが1つじゃないとたぶんムリ

マホに言ったツバヒーのみんなを信じろ。。
それをマホはうれしかったみたい
みんながまとまってきたぁ♪
アツかったね

それで
スバルのあきらめるなぁ~!
同点になって延長戦
ちょっと「ぐすっ」ってなったw

ヘンなロリコンみたいなところもなかったし
今までで1番よかったネ☆

12話目
バスケもよかったし
負けてくやしい!とかじゃなくって
たのしく試合がおわってよかったってゆうのもよかった

小学生は最高だぜっていってたから
中学のおはなしはないのかな?

さいごはふつうによかった☆
(あれっ?スバルさんって変猫の人だったんだぁw)

投稿 : 2021/08/27

みつぽん さんの感想・評価

ロリ系スポーツ物です

高校生のコーチが小学生女子バスケット部員を育てていきます

小学生故キャラは全部ロリっ娘に仕上がってます

そこは可愛いキャラなので置いておきます

スポーツ面だけ取れば努力鍛錬がメインです

努力も鍛錬も半端ないのでグングン成長します

仲間と仲良く楽しくがメインに来ていますので応援したくなります

一種の最強主人公ぽく成長するので爽快な気持ちで見れますよ

後は仲間意識も凄く強いので好印象です

見てて楽しくワクワクドキドキします

是非見てほしい作品でしょうか

評価78点

投稿 : 2020/10/11

増し増し

1期はロリの比率が高かったが、2期はスポ根増し増し!!
後輩との試合も良いし、メンバーが増えてから公式戦へという王道構成。
第一回戦が事実上の決勝戦なり!で手に汗握ったぜ。
小学生は最高だぜ!はちょい…ではあるが、欠点というのは見当たらなかった。

投稿 : 2020/09/11

メリー さんの感想・評価

小学生は(熱い意味で)最高だぜ

2期になり新キャラもちょいちょい出てきます。
そして同じ小学校で5年生チームもでき、それぞれのキャラも魅力的でちゃんとキャラのストーリーもあります。
6年生たちをベースに5年生たちの話があるって感じでしょうか。

また昴たち高校生の話もあるので、1期・2期を一気に観ることをお勧めします。

相変わらず試合展開は熱いのでお勧めしますが、最後は賛否両論かもしれません。
しかし、1期・2期を通してのこの作品だと思うので自分はすごくよかったと思います。

以上、簡易レビューでした( ´꒳` )

投稿 : 2020/04/05

henryleo さんの感想・評価

まったく、小学生は最高だぜ

投稿 : 2019/11/25

小学生はさ

{netabare}いこうだぜ(^∀゜)
当時中学1年生だった私の妹が、夕食の時にお茶の間で(録画したやつを)普通に観ていたので、
これはウルトラスーパーKENZENアニメです!{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2019/03/14

プクミン さんの感想・評価

まったく、小学生は最高だぜ!!2期

基本的には1期と同じだけど、試合が増えている(と思う)。
正直、レビューを書こうとしても、何も思い浮かばない!!
キャラ可愛い!!

井口さん(声優)、ロリキャラやっぱり合いますねっ!!
日高さん(声優)、ロリキャラ以外見た事ありませんっ!!
小倉さん(声優)、素の声がロリですねっ!!
花澤さん(声優)、万能ですねっ!!
日笠さん(声優)、知的キャラ役が多いですねっ!!

ぐらいしか書く事が無い…。

投稿 : 2019/02/22

デューク さんの感想・評価

同級生美少女には見向きもしない男子高校生

幼馴染の美少女葵がどれだけ好きオーラを出しても完全無視。
二人でお泊まり旅行に行っても全く女子高生には興味を示しません。
葵の悩殺勝負下着よりも、マホの小学生縞パンにドキドキする昴。
そして極めつきは、中学生になったトモカの制服姿を見た時の冷ややかな反応。
葵ちゃん、トモカちゃん、早く昴の性癖に気づいて・・・

投稿 : 2018/12/15

蒼い星 さんの感想・評価

ハマれる人には最高なのだろうけど。

アニメーション制作:project No.9
2013年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、電撃文庫レーベルのライトノベルであり、原作者は蒼山サグ。
監督は柳伸亮。総監督は草川啓造。

【概要/あらすじ】

6年生の女児5人だけの慧心学園初等部女子ミニバスケットボール部があった。
対外試合経験がなく、基礎やチームとしての連携の練度を上げるといった、
強くなるための練習をろくにせず玉遊びしているだけと言われていて、
そんな女バスが体育館を週3日使えるのは無駄であると見なされていた。
大会実績があり、もっと強くなりたい男バスチームが体育館を使える曜日を増やしたいという思惑から、
女バスチームを体育館から追い出そうとしていた。女バスの月・水・金の体育館使用権を賭けて、
女バスと男バスで試合をすることになり試合当日を目前にして、
臨時コーチを引き受けることになってしまった高校1年生の主人公・長谷川 昴。
熱血バスケマンである昴の指導と作戦がハマり、僅差で試合を制して女バスは練習場所を守った。

期限付きのコーチの約束であったが、部内唯一の経験者であり、
バスケがめちゃくちゃ上手い小6のヒロイン・湊 智花の熱意を受けて、コーチを続けることになった昴。
5人の女児を見守る彼の姿は傍目には不審人物の誹りを受けても仕方ないのだが、
彼自身は至って真面目?な指導者であり、そんな昴を女子バスケ部の5人は慕うのだった。

そして、はじめての対外試合・全国レベルの強豪である硯谷女学園との練習試合を通じて、
女子ミニバスケ部の5人がメキメキと強くなっていることが実証されるのだった。

【感想】

スポーツを題材とした作品としては挫折と栄光はセットなのであるが、挫折成分が不足気味であるように見える。
6年生チームがあっという間に強くなりすぎだし、そこは『スラムダンク』のオマージュなのか?
『スラムダンク』の場合は高名な安西先生を慕って、
万年予選1回戦レベルの公立校には似つかわしくないレベルの高い選手が集まっていたし、
レギュラー勢が出揃った時点で湘北高校バスケ部は全国レベルのチームだったけどね。
こっちは萌え萌えしてて泥臭さが無いが、
成長感覚としては素人が数ヶ月で甲子園で準優勝した『名門!第三野球部』みたいなものか?
昴が受け持った6年生5人は素直でいい子な美少女たちで成長チート持ちというスポ根としてはイージーモード過ぎる。

6年生チームが数ヶ月で全国レベルに育ちきってしまった優等生過ぎて弄る部分が無い面白みの無さから、
そこで2期では対比として反抗的で、プレイヤーとして未熟なうえにギスギスしてる5年生チームが登場。
未熟な下級生目線の結束と成長の姿を通して1期と比べて普通のスポーツもの志向が強めに見える。
ただ、義務的に成長イベントをこなしてるだけの感があって、見ていてワクワクが無かったし、
やはりスポーツものとして見てみてると物足りない作品ではある。

スポーツジャンル作品の面白さは試合の描写によって決まる。
試合そのものは割と楽しめるのだが作画と演出によるものかな?

魅力的なライバルとの凌ぎ合い、ライバルの掘り下げ、勝負することによって生まれるドラマも重要な要素。
しかし、どれも全部が浅い。特にライバルのキャラ立ちのして無さと魅力の無さが致命的にだめだと思った。
やな感じのボスキャラ登場 → 勝負を通じて改心するのワンパターンではある。

『スラムダンク』の飄々とした仙道彰のコートを支配する存在感。
『あさひなぐ』の薙刀の鬼のような一堂寧々の物語に与える緊張感と心理変化が起こすドラマ性。
といった丁寧さが、この作品には全く見当たらないのだが、

スポーツとロリ萌えのハイブリット作品なので楽しむポイントが本質的に違うのだろうし、
作者の脳内にあるキャラ人格の引き出しが多くないのかもしれない。

男女の恋愛描写もかなり、おざなりではある。11歳の智花の15歳の昴に対する憧憬に比べて、
昴に片思いしてる幼馴染の荻山葵の扱いや感情描写がテキトー過ぎる。

惚れた弱みで無自覚に昴にこき使われているだけの良い人。あと、ときどきエロコメ要員。
どうも、昴という男の都合で女キャラの性格や感情が作られてる感じで、
人間の心理描写という点で丁寧でない作品だと思った。

これも、極端な例ではあるが比較として石田敦子の『アニメがお仕事!』を読むと、
“神経質で恨み深く複雑で怖い思考回路をしている”女性のサガが窺える。

自分を理解してくれない男に対する怒りの思考ロジック。
赤本を読みながら答え合わせをするが如くに、
自分が思ってることを完全に理解して謝ってくれないと相手を絶対に許さないという、
女性の情の部分をリアルに描写してしまうことを作者が意図的に避けてるのか、
想像力がないのか、単に描けないだけなのかはわからないが、人間描写が浅いと思った。
女は男に見つめられてモジモジしてるのが可愛い!で完結していては男女関係の機微に遠すぎる。
それは作者と読者が自分に都合のいい女性の姿をした偶像を作って自分を慰めているだけなのだよ。

ただ、女への甘い夢を見ていたい男のためだけに作られたロリータファンタジー作品に、
男女の痴情のもつれを持ち込みすぎるとジャンル違いではあるが。

他にも思ったこととして、正直言って、これはバスケである必要はあったのだろうか?
スポーツをしてるよりは異世界で剣を振るってスライムと戦ったり、
魔法や召喚術を使ってるほうがお似合いのキャラデザではある。
これはロリっ娘萌えを引き立てるためのツールとしてのバスケであり、バスケそのものは作品の主食ではない。
今更感のある言葉ではあるが、作品全体を通してのしっくり感の無さの正体が正にそれである。

作者が楽しんで欲しいと思って描いたことが、ことごとく個人的にはしっくりこないことが多い。
ここは、タイトルの“SS”に倣って『小学生は最高だぜ!』と無心で楽しむべきなのだろうが。

二次ロリ萌えアニメとしては有能なのではあろうが、作者と自分の嗜好の違いから、
それほど評価の高い作品には一期と同じく、なりえなかったのが正直なところである。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2018/08/27

-Cha sMIN- さんの感想・評価

少々 困惑

一期は楽しく視聴出来ましたので
引き続き二期 と思いましたが…

なぜ風呂シーンが多いのでしょう…

相手が小学生の女の子だとしても
高校生の男の子の背中を流してあげるとか

高校生の男女が何泊か
無感情で旅館の同じ部屋で宿泊…
ちょっとアニメの設定としても
疑問が残るシーンが
多すぎたかな

この作品は やはり男性向け…
もとはエロゲ?と思ってしまいました

一期は
ただただ熱く頑張るシーンが多く

二期は
あまりにも衝突 イライラキャラが多い

スポコンものは
そういうものかもしれませんし
他校の敵チームであれば
納得できるのですが…

中盤から早送りばかりしてしまい
断念と同じ状況になってしまいました

投稿 : 2018/08/10

りょうぴー さんの感想・評価

面白かったけど最後が…

正直面白いんだけど。最後が酷すぎた。因縁の相手に2連敗してそのままロケットで突き抜ける終わり方本当に嫌い。一応面白い。

投稿 : 2018/07/15

ASKA さんの感想・評価

1期の続き、5年生チームも登場!

1期の続きです。5人が通う慧心の後輩5年生チームも登場して、それぞれのキャラを掘り下げていたと思います。バスケの試合も本格的に描いています。

投稿 : 2018/06/23

大熊猫大好き さんの感想・評価

綺麗にまとまっている

1期から通して見るとヒロイン達の成長具合が、しっかりと分かり感動できた。特に{netabare}2期の11話の延長戦に入る流れ{/netabare}は感動せざるを得ない!
自分が面白くなってきたなっと思ったのは、{netabare}2期の7話ぐらい{/netabare}からなので、ロリ目当てじゃないなら根気が必要かも?

追記: 超豪華声優陣なので、それだけでも見ざるを得ない!←ひなのこのフレーズハマった(´∀`)

投稿 : 2017/09/24

DB さんの感想・評価

バスケ詳しくは知りませんww
2期も安定した感じで普通に先が気になり楽しませてもらいました。
設定が設定ですが、普通に今風のスポコンものですので、一部描写を除き、朝やってもいいんじゃ?ってくらいに思えましたが。

投稿 : 2017/09/17

プラ さんの感想・評価

1期で感じたほどの熱量はなかったかな。

でも・・・show you guts cool say what 最高だぜ!!!

投稿 : 2017/08/07

tinzei さんの感想・評価

またロリっこ増えた・・・

5年生が出てきて六年生たちと対決するという。
ロリっこばっか・・・・

すばるママと智花ママのシーン増やせ!!!!!!

投稿 : 2017/07/20

一期と続けて二期も見ました

程よいゆるさのスポーツアニメ

日常系も混ざっておりガチ根性でもない

ふんわりと終わりまで気分よく見れます

投稿 : 2017/07/08

ろだ さんの感想・評価

大雑把な話の流れは、5年生チームが増え、最初は対峙していたけれど、打ち解け、10人で初めての公式戦へ。

新しく増えた5年生チームは、双子と寿司屋の子は、双子独特の連携とシューターとしての個性があったが、残り二人がちょっと寂しかった。父親が連れてきたミミは智花とダブルエースで活躍が期待できるのかなと思ったらそんなシーンはなかった。かげつはもっと何もなかった。バスケとは関係ないが5年生はすばるにべったりじゃなくてよかった。

6年生たちは、全員精神的な成長が見られたのが一番大きい。

あと地味に竹中くんがすごい。

バスケシーンは結構ワンパターン。個から個へのパスとシュートシーン。その間のちょっとした会話やコーチの思考。
個人的には、コート全体を映してそれぞれがどんな動きをしているのかとか、フォーメーションとか、心理的な駆け引き描写とか、ジリジリとした時間帯とか、そういうものも見たかった。そういうのが主なアニメではないとは分かっているがもうちょっと何かほしかった。

1期で蒔いた種はしっかり回収もしたし全体的にはよかったと思う。

2017.7.7

投稿 : 2017/07/07

-萩- さんの感想・評価

ニコニコ動画の一挙放送で視聴。
原作未読。

1期よりはバスケしてたかなー?
というのが素直な感想。

ただ、小学生がどんどん上達していくのは良いのですが、能力上がり過ぎな感じが…
そうそうあんな技とか使えるものなのですかね?
5年生達が仲間に加わったのは試合が出来るようになるし良かったです。

相変わらずロリロリしいのはそういうアニメなので仕方無いです。
一応綺麗に終わったのかな?

1期よりは楽しめたけど、私にはロリ属性が無い事がよーく分かりましたw

投稿 : 2017/07/03

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

1期と同じ感想です

友情と感動
ようやく10人になった女子バスケ部のはじめての公式戦なかなかよかったと思います

投稿 : 2016/05/24

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

1期・2期を一気見です。
家で見るにはちょっと抵抗ありますね。
JSの風呂シーンばかりだし・・・
内容は、ウン、面白いですね。

投稿 : 2016/05/05

やっぱり、最高だぜ!

いや、ラストの2話はまじで感動した!
11話のさきちゃんのシュートで涙が溢れてきそうでした
まあすばるんがやっぱり小学生は最高だぜ!とか言わなきゃ号泣してましたw
12話はもう筆舌に尽くしがたいですね
本当に最高でした
ロリコンと言われようとなんと言われようとさきちゃんののアニメでした!!

投稿 : 2016/04/24

ヒッチ さんの感想・評価

…主人公ロリコン

やっぱり小学生は最高だぜ!

投稿 : 2016/04/05

なかさん さんの感想・評価

まったく、ロウきゅーぶは最高だぜ!

小学生は最高だぜ((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタ
嘘ですwまあ、とても面白いアニメでした。
感動シーンもちゃんとあって良かったです。

投稿 : 2016/01/30

ゆーや さんの感想・評価

小学生バスケ上手くね!?w

私もバスケットボールをやっているんですが、小学生がここまでできることに驚きました!技や戦術もしっかりしていて参考になりましたw
これをただのロリアニメと思っている人は勿体ない!!

投稿 : 2016/01/29

可愛くてストーリーもある

ぶっちゃけ最初は可愛いなーと思って眺めてたのですが。

実際見てみると、バスケを通じて
少女たちの成長がしっかりとしっかりと描かれいました。

ただのロリアニメとしておくには勿体無いと思いました。

投稿 : 2016/01/17

オカルトマン さんの感想・評価

一見ただの安っぽいロリコンホイホイアニメに見えるけど、ストーリーもちゃんとあって、目頭が熱くなるシーンもあって面白かったです^^

投稿 : 2015/12/03

Kaya さんの感想・評価

1話で断念

投稿 : 2015/10/11

ロウきゅーぶ!SS (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!SS (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロウきゅーぶ!SS (第2期)のストーリー・あらすじ

少女はスポコン!コーチはロリコン!?

悩み多き少女たちに翻弄されまくりなさわやかローリング・スポコメディ!(TVアニメ動画『ロウきゅーぶ!SS (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品