「神さまのいない日曜日(TVアニメ動画)」

71.5

神さまのいない日曜日の感想・評価はどうでしたか?

きれいな感じ

お話全体から綺麗な感じは伝わってきますが共感できなかった。

投稿 : 2015/01/24

アトランティス さんの感想・評価

生者と死者が行き交う世界

神様は世界を創って、そして7日目に

――世界を捨てた――

これは、死者を唯一埋葬することができる墓守達と
既にこの世の存在ではなくなった死者達と
この世に生きる生達の
冒険の物語。

このアニメは
欧州的で幻想的な世界観と個性的なキャラクターが売りのアニメです
死者の世界でもあり、生者の世界でもあるこの世を
淡い神秘的な色彩でとても上手く
表現しており
似た世界観では「ファイナルファンタジーX」のような
感じでした(^_^;

1クールもので

死の谷編
オルタス編
ゴーラ学園編
三年四組編

と主に4段階構成となっていて
見やすいです。

特にED曲の入り方は素晴らしく
何か余韻の残る感じがまたいい/
OPは喜多村英梨さんのカッコ良いヴォーカルの
颯爽とした曲で、これも世界観に合っていました

OPの「Birth」について

歌詞が人間の真理を突いたような内容で
同時にこの「神ない」の世界についての説明もしている
非常に心に残っている曲です♪
「Birth]には 出生、誕生、起源そして血統という意味
があるそうですが
主人公アイ・アスティンの目覚め、決意、真実という意味では
ここもよくマッチしていると思われます。
Birthdayを祝うシーンも何回か作中にありましたしね^^

またアニメ中の展開としては
スカーさんの子供をゲットしたり
その後のユリーとの場面で
少し飛びすぎなのか
は?という展開があったので
そこが一つ、スッキリしなかったです。。

でも序盤の三話で
十分感動させられたのでストーリーは
自分の好きな世界観ということもあり
最高評価としておきます。

次期が来たらとても嬉しいです

投稿 : 2015/01/11

とってなむ さんの感想・評価

独特の世界観。ファンタジー好きは必見

すごく面白かったです
作画はとても綺麗です
私好みの世界観と設定で楽しませていただきました
薄黄色の風景がこの作品の世界観を引き立たせていました

3話と最終回は泣けました
3話ではハンプニーは不老不死ですが、自分が思う幸せな死に方なら死ねるようでした
娘や友に看取られて死ぬ…彼にとって幸せに死ぬことができ良かったと思います
アイが彼を埋葬する場面でグッときてしまいました

最終回は恥ずかしながら号泣でした
アリスが実は死んでいたと分かったとき、してやられたと感じました
なるほど。納得のいく結末でしたね
アリスとディーの苦難が伝わってきて…やばい…目からなにかが…
アリスとディー以外の3年4組の生徒たちの描写は多くなかったので感情移入はしにくいはずなのですが、
それでも泣かせるとは…この作品の実力を垣間見たようです
ただ変な話ですがアリスはあのまま閉じ込められてしまうのもアリだったのかなと思います
と言うのも、アイやディーそして生徒たちが強く願ったからといって助かるのはいささか都合がいいような…
アリスは好きですので助かったのはもちろん良いことだと思いますが
さらに言うと助かってますます涙腺が緩くなった私が申すのもあれですね 笑
何はともあれハッピーエンドで良かったです

学園から脱獄する話も面白かったな~
ハラハラしました

OPがいわゆる神曲でした
さすがキタエリと思わせる楽曲ですね
めちゃくちゃかっこいいです
EDの入りも巧みで良かったです

まだまだアイたちの旅は続きそうなので原作のストックがどのくらいあるのか分かりませんが是非2期をお願いしたいところです
こんな独特の世界観を持つ作品もそうそうありませんし
ユリーとスカーの将来も気になります。どうかお幸せに

設定が細かくやや詰めていた感もあったので2クールでやればもう少し評価も高くなったのでは?とも思います
ですが個人的にとても楽しめたので無理に延ばしてダレるよりはマシかなf(^^;
ファンタジー好きの方はハマると思いますよ^ ^

投稿 : 2014/12/19

kids さんの感想・評価

「死」を奪われて「死」を感じる

ライトノベル原作のファンタジーです。独特の設定が際立つシリアスな展開が特徴でしょうか。

★設定について
この作品の重要な設定は、「死ぬことができず、また新しく子供も生まれてこない」ということです。死ぬことができないというのは、生物として死亡しても、生命活動を行うことなく活動できるということです。とはいっても体はしっかり腐敗していき、脳が腐っていくに連れて理性が失われていくという側面もあります。彼らは「死者」と呼ばれますが、彼らは墓守と呼ばれる人々(?)に埋められることで活動を停止しほんとうの意味で安らかな死を得ることができます。この作品は主人公であり墓守のアイが世界を救うために旅をするという物語です。

★ストーリーについて
物語は基本的に3話で完結します。どの物語も大切な人を想う気持ちや、死というものについて考えさせられました。人を想うが故の行動が必ずしもいい選択だとは思えないものであるかもしれません。死んでも動くことができるという世界で、ある人々は余計に生に執着し、ある人々は「死者」をあってはならない存在として排除しようとし、ある人々は「死者」となって生活することを選び・・・こんな世界では生きることの意義や素晴らしさ、死というものがそもそも何なのかぼやけてきてしまいます。でもそんな世界だからこそ、死について考えさせられる作品になったのではないかなと思います。

★最後に
正直言ってキャラクターに感情移入するのは難しいのではないかと思います。ですがこの作品の設定を味わうことができれば、この作品を観た意義は十分にあったと感じられるのではないでしょうか?
気持ちにゆとりがあるときに是非一度御覧ください。

投稿 : 2014/12/09

登山の行方

[神さまのいない日曜日]
{netabare} ~

ざっとあらすじ
死者しかいない世界の物語。主人公アイは、墓守として死者を埋葬し、安らぎを与える職業についていた。

ところで、登山をする際やはり頂上を目指し、頂上の景色を観る為に登るのが大半だと思います。登りながら景色を楽しみ、徐々に疲労しながらも標高が高くなるにつれ、また変わってゆく景色を見ながら思いを馳せ、声を掛け合いながら登る。そして歩いた分だけ、様々な風景を重ねながら辿り着いた山頂の景色が気持ちいいのだと思います。

本作は、アイちゃんの住んでいる村に男が襲ってくる所から始まり、アイは亡くなったお母さんから、ハンプニーハンバートと言う名前の男が父親である事を伝え聞いていました。そして村を襲った男がハンプニーと名乗り、父親か確かめる為、墓守として未熟な為、旅に出ます。

本作は異能の力を持つ者が出てきます。そんなこんなで第3話。不死身の力を持つハンプニーが襲撃されたシーン。彼は死ぬ事を望んでいた。願いが叶うと死ねるらしいです。「妻を亡くし、娘を泣かせ、友と墓守に看取られ、未練を残す」その願いが叶ったわけです。いきなりアイが娘だと分かり。妻が死んでいて、友と墓守にry 突然に全てが明かされ、突然ハンプニーが死んでしまいました。涙を流しながら、幸せそうに・・・

やはりアニメも積み重ねた話数のぶんだけ感動するものですし。やっぱり頂上で絶景を見たいものです。ですがボクはこのハンプニーが父親と分かるのがEDだと思っていましたし、そうでないとしてもこのシーン以上の感動は無いと思った。こうしてボクは下山を決意したのでありまする。

三合目が頂上な件{/netabare}

投稿 : 2014/12/06

もぐりん。 さんの感想・評価

12歳とは思えないほど真っ直ぐ前を向いた少女の物語

ラノベ原作 未読  監督:熊澤祐嗣さん  キャラデザ: 宮前真一
製作: MADHOUSE  全12話

15年前から新生児が生まれなくなり、そして人は死んでも生前と同じように思考し動き
回れる世界で、墓守と言われる人物が唯一死者を本当の意味で死者へ返すことが可能、
その墓守である12歳の少女 アイ・アスティンが本作の主人公。

アイはある村で村人全員に愛されて暮していました、ある日その村にハンプニー・ハンバート
と言う男が現れて村人全員を殺してしまいます・・ 実際には村人はアイ以外の全てがすでに
死んでしまっていて、まるで生きているかのように装っていたのでした、アイの為にね^^

ハンプニーは墓守であるアイに死者を弔ってやれ(埋葬)と言って立ち去ろうとしますが・・・

ボク的にはこの作品は1話から3話で一度完結してしまいました(笑) その位この3話で
感情移入でき共感し感動して泣けました(〃'∇'〃) 良いエピソードでした!!
この3話をOVAにしても円盤が売れるのではないかと思えるほどの出来ですwww

それ以降4話から9話までは惰性で見ていた感じです、それぞれに想うところはありますが
あまり記憶に残ってません(;^_^A 10話から12話にかけては良かったです、ストーリーに
サスペンス要素が入っていて最後の最後まで楽しむことができました♪

ただあのラストはどうなんでしょう? あの2人は結局どうなったのかな? ちょっと
もやもやした気分でスッキリしないラストだったと思います(;^_^A

しかしこの作品、ストーリーや世界観も良いですが、キャラデザや映像美が素晴らしいです、
空間を漂う魂のような虹色のケムリの表現など独特な雰囲気を持っていました^^
声もキャラに合っていて違和感なく良かったですw

2期は無いかな?(;^_^A OVAでも良いのでこの続編が見たいですネ(´▽`)

OP:「Birth」
作詞・作曲 - 山口朗彦 / 編曲 - 河合英嗣 / ストリングス・コーラスアレンジ - 菊谷知樹 / 歌 - 喜多村英梨

ED:「終わらないメロディーを歌いだしました。」
作詞・作曲・編曲 - ナカムラヒロシ / 歌 - 小松未可子

投稿 : 2014/12/05

眠夢 さんの感想・評価

いがい

意外とよかった

投稿 : 2014/12/01

リタイア13号 さんの感想・評価

意味不明。
主人公に感情移入できない。
終わりクソ。

投稿 : 2014/10/18

fluid さんの感想・評価

世界の終わり、世界の変化が解き明かされていくアニメです

ゆったりと流れるおとぎ話のようなアニメ、
謎解きのようなストーリが結構面白かったです。

難しい設定が苦手な人、バトルアニメが好きな人は苦手なジャンルかも?
ヒントを探して予測するのが好きな人はかなりハマると思います。

1~3話はずっと村の話なのでちょっと退屈でした。
このアニメ、旅立ちの4話から見始めたほうが面白いんじゃないかな?
最後まで見終わった後に1話~見るとかなり楽しめますし。
構成的に、4話の旅立ちを1話にもってきて1~3話の村の話を回想として組み込んだ方が面白いような気がしました。

アイの声、豊崎愛生さんはけいおんのイメージが強いので丁寧口調の小さな女の子キャラはなんか面白かったです(笑)

一昔前はやった世界の終わりネタを物理法則の崩壊という形で表現したアニメなのかな。

神様はきちんとした物理法則とかどうでもよくなったという台詞からして、
思ったことが現実になる世界ってことなんでしょうね。
異能の力、超能力ネタ(不確定性原理、量子力学)
色んなファンタジー要素が組み込まれてるように見えますけど、ぜんぶ超能力ネタの副産物ってことかな。

・バスケが下手なアリスはシュートが必ず入る力を手に
・アリスの死が受け入れられないクラスメイトはループ空間を
・自分が死んでると思い込んでるディーは幽霊に
・全人類の欲望、不老長寿の願いによって死人のいない世界に
・そんな世界になったけど、やっぱり死にたいと願った人々によって墓守が誕生
・アルビノ体質で体の弱い父親は不死身の体に。
・すべての生者に死を願った母の子ウッラは即死の能力を

異能の力っていうと最近はバトルものばかりで飽き飽きしてたので、こういう独特な世界観というか、人と違った視点のアニメはありがたいですね。

でも設定は意外とどこかで見たことある感じなんですよね。
割と先も読みやすくて、ディーが死んでると見せかけて逆にアリスが死んでるんだろうなっていうのも異空間入ったあたりで気が付きましたし。

この作品の衰退したダークな世界観が好きな人はテガミバチっていうアニメも好きかも?

投稿 : 2014/10/16

4話途中で断念...

※※※
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてます。基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

無理やりな設定を勝手にひん曲げてその説明もない、しかもそれが主人公の家族じゃあ...

これ以上何を見れば良いのか分からないので、断念しました...

投稿 : 2014/10/10

たんぽぽの花 さんの感想・評価

神のいない世界の理と刹那の幸せ

このアニメの世界観は変わっているので、先に説明的なコメントになります
神様が存在していたが、神様が世界を見捨てた。その結果、命の誕生と死があいまいになってしまう。命は誕生しないし、死んでも墓守に埋葬されないと死ねない。こういった特殊な設定での話なので、墓守とはなんぞね?と思うが墓守は自然に湧いて、死人を埋葬する。同じタイプの墓守も存在するが、一人だけの墓守も存在する。墓守にも人間と同じような感情が存在する
こういった設定の中でのお話です。

とある村に11歳の幼い墓守がいました。その子は母親が墓守で有った為、村人に墓守に任命されるのだが、ある日一人の男が村人を皆殺しにする。
その男は墓守と名乗る少女だけは殺さず、墓守と言う少女の言う事も信用せず、村人の埋葬をさせ、村を立ち去ろうとしたが、少女には墓守の力は無いと判断していた為、たまたま出会った別の墓守に弔いを頼むのであったが
墓守は、村人の魂はちゃんとされていますと返答する。
少女はまぎれもなく墓守の力を持っていた。しかも神がいなくなった後に生まれている事、実は少女は墓守と人間のハーフであった。
そして、色々な経緯の後、自分の娘と知る。男は不死身の体だったが、最後は少女と親子の時間を1日だけ楽しみ、埋葬される。

この物語は死人と生者とその中にある特殊な力を持つ者の話を描いた作品です。悲しい話も多いですが、考える事を辞めて見てはいけない作品のような気がします。神様の存在は人間のありようで、現代で宗教、信仰であるが、
神の存在を証明する物は何もない。ではなぜ、神様と言う者が出来たかと言う事になる。それは人間の弱さを神様と不変的な要素で補う為に作られた物である。科学は神を否定しますが、科学者の人も葬式や結婚式は出ます。
矛盾ですが、証拠が無いのに完全な否定はしないのが、今の世の中です。
神様助けてと人はよく言ったり、思ったりするが、その神様の姿をイメージ出来る人はほとんどいないのではないでしょうか?

A国とB国が戦争していたとする。A国に天災が起こりB国が戦争に勝った時、A国の人はその天災を悪魔の仕業とするが、B国は逆に神の力と思う
立ち位置が変われば、同じ物も悪魔にも神の奇跡にもなるのである。

断言できるのは神様を完全に否定している人のみ
心が病んでいるとかでなく、見た物をありのまま信じれる人が一番神を否定できるのではないでしょうか?
皆さんは、どうでしょう?神様、仏様、信じますか?

投稿 : 2014/10/08

Baal さんの感想・評価

すごい話ですね!

死ぬことのない代わりに子供が生まれない世界に

変わったこの世界。人々は死にたいと願い、神は

人を死なせる存在として墓守を作った。

こんな世界で生きるいや過ごすということは

どういうことなのか。そんなことを問いかけ、

考えさせる物語構成にはすごく惹かれました。

今、生きている存在、それとも死してなお生きる

存在なのか・・・そして、何が正しいことなのか

考えるそんな生き方いや過ごし方ってなんなのだろう。

とってもいい話だと思います。

10/6 星評価、コメント変更

投稿 : 2014/10/06

どらむろ さんの感想・評価

生と死が錯綜する摩訶不思議なファンタジー。話は難しいがアイちゃん可愛い

ファンタジア文庫のライトノベル原作の、ファンタジーアニメ。
15年前に神様が死んだ?らしく、以来「人が死ななく(死ねなく)なった」世界を舞台に、死者を死に還せる「墓守」の力を持つ12歳の少女アイが多くの生者や死者たちと関わったり、旅を続ける物語。
不思議かつ儚い美しさを感じる独特の世界観と、アイちゃんの可愛さが見所のアニメ。
生と死が交わる幻想的で切ないストーリーではあるが、本作全般としては、些か中途半端で地味であり、序盤に世界観や雰囲気を気に入った人向けの「雰囲気アニメ」かも。
個人的に、好みの作風ではありました。

{netabare}『物語』
まず、OPから続き、その特異な世界観に興味を惹かれた。
神様が死んだ?から、もう人は生まれないし、死なない(死ねない)?
生きているように見える村人が実は死者だったり、死者を葬れるのは墓守だけ、アイは墓守?
生と死の循環・理が停滞した、我々視聴者の常識が通じない異常な世界観。
表向きは穏やかに暮らす少女アイ(かわいい)の幼く無邪気な視点を通して、生と死の物語が始まる。
どんなに表向き平穏でも、死者がいつまでもこの世に居るのはおかしい…?
死者は不死身だが次第に脳が腐って理性無くしていくらしく、アイは葛藤の末に、自らの墓守の使命を果たし、世界を救う決意をする!
うーむ、切ない。アイちゃんの健気さが可愛く、
死者の駆逐に執念を燃やす不死身の青年ハンプニー・ハンバートと、彼に妻(死者)を葬られハンプニーを恨む男ユリーとの因縁に関わるアイ。
生きるとは?死者でも愛する者の心とは?
一筋縄ではいかぬ人間の心を、幼いなりに素直に見つめるアイの心情…
切ないが、きちんと救われた、良い話だった。

正直本作の山場はハンプニー・ハンバートがアイの父親になって、娘に葬られる序盤辺りまで。
ここら辺の下りは少し涙腺が緩むくらい切なくもハートフルな話だった。
ここから先はユリーや墓守の女性スカーらと共に世界を旅する話になるが、本作の不思議な世界観が更に深まって興味深くなる一方、展開はややスローテンポに。
死者の国の姫ウッラとの交流で、アイの「自分自身の目で世界を見る」本作のテーマ?が何となくではあるが伝わってくる。
あくまで何となく、であり、ここら辺の世界観とテーマは、やや難しく感じた。
(私の理解力不足かも。あるいは原作読めばより良いのだろうか)

その後アイが拉致られゴーラ学園という学園(という名目の異能者の子供達の収容所?)に入れられる事に。
そこの比較的近い世代の子供達との交流、異能力系の話になってくる。
学園脱出の後、時空が完全にループしている封じられた都市の話に。
…これ「ゼーガペイン」じゃね?と思ったですw
正直込み入った話になってきて混乱しがちではあったが…
要は「各々の願いが現実的に奇跡を起こし得る」世界のルールに基づく物語だったみたい。
序盤の死者の村にせよ封印都市にせよ「停滞した歪な世界はダメ、自らの意志で生きてこそ、生きている」というのが本作のテーマなのだろうか。

総じて、
終末観漂う幻想的世界観
幼く素直に本質が見れる少女視点で「生きる」有り方を問う?
感じの物語だと思ったです。
終始興味深かったし総じて好みのタイプの世界観と物語ではあったものの、正直序盤以降は些か難解というか、楽しみ方に迷う面は否めず。
まあ…アイちゃん可愛い。って事で良いでしょう!

『作画』
アイちゃん可愛い。
幻想的ファンタジーを描いた世界描写は中々の美しさ、総じて好みの良作画でした。

『声優』
アイ演じる豊崎愛生さんが思いの外可愛い好演。幼くとも素直に世界の実態を見つめる意志の強さも出ていた。
浪川大輔さんと藤原啓治さんが良かった。序盤の良エピソードを支えていた感。

『音楽』
OP「Birth」がテーマをしっかり盛り込んで、かつ雰囲気バッチリの良曲。まずこのOPで本作に期待を持った。
BGMもかなり良い。

『キャラ』
アイちゃん可愛い。
生と死が錯綜する世界で、自分なりに素直に有るべき姿を見つめられる、強い幼女ヒロイン。
その純粋で無垢な可愛さはバツグン!
アイちゃんが可愛く無ければ本作切ってたですw
ハンプニー・ハンバートとの交流が本作の山場だった。
他、光るキャラは居るものの、やや印象が弱かった。{/netabare}

投稿 : 2014/09/19

かたせ さんの感想・評価

設定が面白かっただけに

基本3話一区切りで次に進むスタイル

ただ3話だと心境の変化が伝わりにくく、所々であっさりした印象を受けました

投稿 : 2014/09/12

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

ストーリー性は良いけれど勿体ない作品

人の死が変わった世界での墓守のアイの物語。

おもしろかったポイント☆☆☆

掴みOK
かなり感動する
ダラダラしていない

気になったポイント★★★

惨殺シーンに数回引いた><
お父さんと会った後、あの状況でついていくわけがないw
前半のお父さんの結果などの説明不足

感動好きな人は説明不足の部分をググれば楽しめます♪

投稿 : 2014/09/03

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆墓守少女じゃなイカ?

ファンタジーホラーの秀作と思います。
アイ・アスティンが可愛いです♪
内容は異世界のロードムービーみたいな感じ。

私は堪能しましたが、終わり方が「えっ!!終わり?」
だったのが残念でした。でも好きなアニメです。

原作/入江君人(富士見ファンタジァ文庫)

イラスト/茨乃、isuZu(角川文庫)

漫画「月刊ドラゴンエイジ」

監督/熊澤祐嗣

シリーズ構成/今春智子

キャラクターデザイン/宮前真一

音楽/水谷広美

アニメーション制作/マッドハウス

ドラマCD

OP 「 Birth」喜多村英梨

ED 「 終わらないメロディーを歌いだしました」
小松未可子

放送期間2013.7.7-9.22東京(TOKYO MX )日曜1:30-2:00
全12話+1話未放送

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/08/31

刻様(こくさま) さんの感想・評価

全体の評価はわるくないが。

暗すぎる。
見てるのがつらくなる。

5話くらいまでは、まあ。続きがきになって見てた。

僕がおもうに。
一気にみあほうがみれる。
時間をあけて見ようとおもっても気が進まず。
もういいやって、なりました

いつか。最後までみれたらいいなあ。

投稿 : 2014/08/18

ぽんちぃ さんの感想・評価

ヒロインがかわいいダークファンタジーです。結構好きでした。

ヒロインかわいい。
絵も綺麗です。
男性陣も二枚目キャラでかっこいいし、
ED曲も雰囲気ととても合っていて心に響きます。

特に3話の最後、エンディング曲とともに流れるシーンは、うるうるで、
とっても悲しいけど何度も見返してしまうほど大好きなシーンです。
物語の序盤でこんなシーンを持ってくるとは反則です。
そこで完全に心をつかまれたので、毎週楽しみに見てました。

最終回、エピソード的に終わってますが、
もともとロードムービー的なお話なので、旅の続き描いてほしい。
仄かに芽生えた淡い恋心?二人がこの先どうなるのか気になります。

続編あったら見たいので作ってほしいです。

投稿 : 2014/07/28

westkage。 さんの感想・評価

独特の世界観だが、素直に入り込む事が出来ます。・・・が

まず物語の冒頭に、世界観の説明が流れます。

神様は月曜に世界を作った。
神様は火曜に整頓と混沌を極めた。
神様は水曜に細々とした数値をいじくった。
神様は木曜に時間が流れるのを許した。
神様は金曜に世の隅々まで見た。
神様は土曜に休んだ。
そして神様は日曜に――世界を捨てた

神様がいなくなり人が生まれず、死者は死ななくなった世界の物語です。

主人公は神様の代わりに死者を眠らせる事が出来る「墓守」として幼い頃より村人たちに愛されながら育っていった。
といった始まりかたをします。

特殊な世界観をもった作品ながら、冒頭の説明に始まり上手く視聴者を誘導しています。1話目が終わるころには、この作品に馴染めるようになっているので素直に視聴が始められると思います。

とりあえず1話目から3話目で、物語は一区切り付きます。
そしてこの3話目がヤバいです。
自分には子供がいるので、特にこの3話目が感動しました。
恥ずかしながら、目頭があつくなり鼻をすすりながら見ていました。
評価を見る限り、この話しについてはやはり一般的に評価が高いみたいですね。序盤、安心してオススメ出来る展開です。

この作品の特徴として、EDテーマが話しが終わる直前から流れ出すところです。EDテーマは小松未可子で「終わらないメロディーを歌いだしました。」 という曲です。これがまた物語の世界観にベストマッチしてるんですね。オススメです。

しかしここからが問題です。
序盤、この世界の根幹に関わる問題が一応はさらけだされてしまうので、それ以降は…まあそういう問題もでてくるよね…と落ち着いた流れの話しにシフトしてしまい、次はどうなるんだろう?という期待感は薄れてしまいます。3話で大きな盛り上がりを見せてしまったが故に、そこから先は下り坂しかない状況になってしまっているのが非常に残念です。

もう少しせっかくの世界観を上手く演出出来ていたら、名作入りも難しくは無かったのではないか?と思えるだけに、惜しい作品に見えてしまいます。

投稿 : 2014/07/18

JJunuJJ さんの感想・評価

イタズラ好きの神様が作った、ゾンビだらけの世界が舞台のファンタジー。

ラノベが原作。未読。

ゾンビだらけの世界が舞台だけど、あまりダークではないファンタジーな作品。
15年前から、人間は完全に死ぬこと無くゾンビと化し、また子供も生まれない人類が終末へと向かっている世界。
ゾンビは「墓守」が埋葬することで初めて完全に死ぬことができ、その「墓守」である13歳の少女アイちゃんが主人公がです。
生まれ育った村の秘密、自身の出生の秘密を知り、夢を叶えるための旅に出ます。

設定がかなりぶっ飛んでいます。 そして世界観がちょっと強引...
この世界の神様はイタズラ好きなのか、悪魔なのか、おばかなのか?
ちょっと説明不足の感があり???な展開も多いです.....。

主人公キャラもドジっ娘萌えキャラだし、安っぽい萌アニメかと思いきや....結構面白かったです。

特に序盤の話はちょっと感動出来ました。。

ただ、終盤にかけて展開が強引かな....あと最後の終わり方は???
なんでもアリすぎ.....そして中途半端。

原作は読んでいませんのでよくわかりませんが、1クールに収めるために無理矢理中途半端なところで終わりにしなければいけなかったとだと思いますが、もう少し頑張って欲しかった。
ちょっと、続きが見てみたくなりました。
続編ないかな~?

ゾンビがいっぱい出てきても、ちょっと感動できるお話、お勧めです。

投稿 : 2014/06/23

横浜ゆう さんの感想・評価

主人公のおバカさがちょいと鼻につくけど・・・

視聴完了

物語は全体的にシリアスに持っていきたい感があるのですが
いかんせん、主人公のおバカさというか・・・
そこがかわいらしいといえばそうなんですけどねwww

展開については説明不足が多い気がする。そこが残念かな~
え??なんでなの?とかが時々あるのですけど・・・

設定や各話の題材についてはいいセン行っているだけ勿体ない。

物語冒頭の数話は鷲掴みされた感じだけにね~

投稿 : 2014/05/30

アモル さんの感想・評価

感動!!神(ノД`)・゜・。

めっちゃ感動する~泣けた~
BGM良すぎw
3話がめっちゃすごすぎだろー(*´ω`*)♡

とりあえず気になる人は3話まで見て!!

投稿 : 2014/05/24

ねいばー さんの感想・評価

はかもる

後半がちょっとおもしろくなってくる.

投稿 : 2014/04/25

さんの感想・評価

涙をさそう良作!!

人が死んでも生者と同じように生活し、逆に新たに人間が生まれなくなった世界を題材にした作品。

この世界観のおかげで、死ぬことが悪いことなのかいいことなのか、深く考えさせられました(*_*)
でも、生者よりもいきいきと生活している死者がいるのなら、この世界で死ぬことはそれほど悪いことではないのかな?

物語も最終話の最後の部分を除くと、うまくまとめられていて、特に3話の感動は半端ない……
最終話の終わり方は2期への導入ですかね?それだと楽しみです(^^)

もっといろんな人に見てもらいたい!!本当にそう思います。

投稿 : 2014/04/15

Tomo-Q さんの感想・評価

3話まで、神がかってる

感動したよ!

3話までの父と娘のストーリーが最高によかったなー

ぜひ、3話までは観てほしい

そのあとは・・・お任せでwww

投稿 : 2014/04/14

弥雄 さんの感想・評価

神様

神様が作った理不尽な世の中に
生まれた一人の墓守りのお話です。

絵はとても綺麗でした。
音楽も結構好きです。

でも、すこし理解が追いつかないところが
ありましたが、面白かったです!

投稿 : 2014/04/11

pister さんの感想・評価

ロングステムスペード

テーマはタイトル通り「もうどうでもいいやと思った神様が物理法則無視してテキトーに願いを叶えるようになったら」というもの。
「墓守」はそのいちファクターにしか過ぎないので、それを見誤ると親父編しか楽しめないと思う。
かくいう自分も親父編終わって死人都市編に入って「あれ?あれ?」と戸惑った。
親父編で墓守を推しすぎた?

感想は、神様の気まぐれで異能力を手に入れた者がゾロゾロ出るけど、だからといって異能力者バトルものではない辺り好感が持てる。
それにしても、もし自分があんな世界に居たら…真っ先に自殺するんじゃないかな?
子が生まれない⇒将来人類滅亡が約束された世界
(人類滅亡といってもゾンビになって生前と変わらぬ生活を送るだろうけど)
よくこんな世界で生きていこうと思える…政治はどうなってるんだ?経済は?
また、アイやスカーの出現はそんな絶望世界を打ち砕く鍵となる…のか?
と、気になる部分はあるけどそれには殆ど触れずにアニメは終了。
原作だとそこら辺触れてるのかね、原作知らんけど。
個人的にもっとも興味をもった(期待した)部分がスルーで終わってしまったのでその辺はガッカリ。

ついでに言うと神様の気まぐれはwizardry#6のコズミクフォージを思い出した。
舞浜サーバーはもしもの時のシェルター代わりににとっておけば良かったような?
あの中に居る限りは死なないみたいだし。

投稿 : 2014/04/08

ハクテイ さんの感想・評価

最初のストーリーは名作

3~4話で1つのまとまったストーリー。最初のストーリーのラストは泣けるのだが、それ以降は平凡で実にもったいない。

投稿 : 2014/04/06

カルメル さんの感想・評価

もうちょっと評価されるべき

分類するならファンタジーですかね。
神、生、死、世界の認識などテーマは重く、やや哲学的な部分もあります。

人間が死ななくなり(死んだらゾンビ化)、子供も生まれなくなった世界の話。
こういう非現実的な世界設定が好きなので、それだけで楽しめました。
そしてストーリーも感動的。
特に最初の3話が良い。

若干気になったのは、主人公のアイがお節介過ぎかなと。
自分の価値観で良いと思ったことを他人に押しつけるタイプ。
あとは、最後の話はどうも腑に落ちなかったなぁと。

原作は完結していないようなので、完結したら是非2期を作ってほしい。
この世界が最終的にどうなるのか見てみたい。

あ、あとEDの入り方がすごく良いです。
曲も良いし、一見の価値ありです。

投稿 : 2014/03/30

途中断念・・・。

ハンプニー・ハンバートの回は良かったと思う。
「妻を亡くし、娘を泣かせ、友と墓守に看取られ、未練を残す」という願い通りの死を迎えたため、他の生者がそうであったように自身も死者として蘇る。ハンプニーは死者を容認せず自身も例外ではないが、そのルールを1日だけ曲げて「父」としてアイに接し、日の終わりに娘の手で埋葬される。

この一連の流れでハンプニーが救われた感じがして、彼に思い入れがあったぶんすごく印象的だった。でも、その後の回は特に面白みがなかったなあ・・・。
ハンプニー回がこのアニメの一番の盛り上がりで、その後はだらだら物語が進んでいくといった印象。他の方のレビューを見ていても、第3話あたりが一区切りで、人によって断念するかどうか分かれるみたい。

投稿 : 2014/03/30

神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神さまのいない日曜日のストーリー・あらすじ

15年前を境に、人々が生まれなくなると同時に死者が生前と変わらず動き回るようになった世界。そこでアイは墓守──死者へ安らぎを与える職業──として村人たちの尊敬を集めていたが、ある日やって来た「人食い玩具」と名乗る者によって真相を知ることとなる。村人たちは全て死者であり、アイが彼らによって信じ込まされていた両親についてのことも、実は嘘だった。村人たちを弔った後、アイは破綻している世界を救おうと決心し、同じく墓守である傷持ちや人喰い玩具を追ってきたユリーとともに旅へ出る。(TVアニメ動画『神さまのいない日曜日』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫喜多村英梨『Birth』≪ED≫小松未可子『終わらないメロディーを歌いだしました。』

豊崎愛生、浪川大輔、佐藤利奈、能登麻美子、藤原啓治、柿原徹也、小松未可子、内山昂輝、喜多村英梨、野島裕史、渡辺明乃、丸山詠二、吉野裕行、今井麻美、原紗友里、加隈亜衣、高橋未奈美

原作:入江君人、原作イラスト:茨乃(ファンタジア文庫 富士見書房刊)、 監督:熊澤祐嗣、シリーズ構成:金春智子、キャラクターデザイン:宮前真一、背景:スタジオイースター、音響監督:本山哲、音楽:水谷広実、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品