「ファンタジスタドール(TVアニメ動画)」

61.0
1932

ファンタジスタドールの感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 評価に値しない

ストーリー 採点不可能(敢えてつけるなら−20点) 全くもって面白くない、バトルはつまらないし、コメディとシリアスにしても中途半端、展開としても破綻している
作画 5点 これはまとも
声優 5点 言うことなし
設定 0点 カードバトルの設定を活かせてない
音楽 2点 OPも陳腐
総得点 0点
キルミーベイベーや帰宅部活動記録をはるかに凌ぐ低クオリティーアニメ。良いところなんてこれっぽちもないゴミ作品。うずめが可愛い以外印象に残らない。

投稿 : 2023/08/08

珊瑚 さんの感想・評価

面白い!100点!

放送時視聴済み

約8年ぶりの再視聴によって、2021年春アニメの惨状で受けた脳のダメージを完治させることができた。

なろう作家を業界から駆逐して、こういうアニメをどしどし作るべきだ

キャラクターデザインは今ではアジア圏で1,2を争う(盛ってない)人気イラストレーターになられたAnmi先生が日本で受けた初仕事。信者だから画集買った。一人も顔と名前が一致しない主役ドールと、脇役ドールのデザインのセンス、顔文字みたいな表情にじわじわくる。

投稿 : 2021/07/01

にゃん^^ さんの感想・評価

ふつうに見たら朝とか夕方にやってそうな女の子向けカードゲームアニメ。。でもおかしなところを探しはじめたらギャグアニメになっちゃうみたいw

中学生のふつうの女の子うずめが
ファンタジスタドールのカードマスターになって
5人のファンタジスタドールたちと世界をまもるために
いっしょにたたかうコメディみたい^^

1話目
はじめはとってもこわくって
思ってたのとちがくて
えっ?って思ってたら

OPがきゅうに明るくなって
なんだか魔法少女とかみたいな感じ?

はじまり方が
「まどマギ」に似てたかなぁ
はじめ暗くって急に明るくなるって。。

あとからまた
暗いおはなしにならないといいけど☆

カードをつかってバトルとかする
プリキュアとかセーラームーンとかみたいな感じなのかなぁ

ササラってウズメを助けに来たみたいだけど
ちょっとツンってしててにゃんはにがてなタイプかな
でもスカート短すぎ。。
ってゆうか服着てないの?

深夜アニメだからこんな感じ!?
大人むけ変身美少女アニメになるのかな?って思ってたら
自分が変身するんじゃなくって
カードをつかってファンタジスタドールをよびだすみたい。。

「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」見たけど
コメディとか魔法バトルみたいなのとかくらべたら
イリヤのほうがずっとおもしろそう^^

夏はアニメが多いみたいだから
もしかしたらとちゅうでやめちゃうかも。。

2話目
よく分からないとこが多くって。。
マスターなのにゆうこと聞かないとか
よびだしてないのに出てきちゃったりとか
よびだしても出てこないとか

でもさいごはちょっと
えっ?って思ったから
来週もみようかな☆

3話目
マナイはだれかにあやつられてて
そのだれかは
ドールたちをただの道具みたいに思ってて。。

おはなしはふつうのお昼とかでも見れそう
ドールたちもいろんなキャラがいてかわいいって思う
でも
パンツとか見えたりしてるのってちょっと男子むけなのかな

ふつうの魔法少女とかのおはなしみたいだから
ふつうにおもしろいしキャラもかわいいから
1話見て好きそうだったらいいかも^^

4話目
しめじは大好きだったマスターにすてられたことがあって
ずっと気にしてたの
だから
うずめがやさしくしてもそんなに仲よくなれなかったけど。。

うずめがしめじのこと
一生けんめい守ろうってしてて
ちょっと泣いちゃった。。
よくあるおはなしみたいだけど
こうゆうおはなし見てるとなみだが出てきちゃうんだよね^^

ファンタジスタドールたちって
ほかのお話しとちがって
マスターだけががドールをえらぶんじゃなくって
ドールもマスターのことえらべる

マスターとドールじゃなくって
お友だちとお友だちになれて
ご主人様とけらいとかじゃないところがいいな☆

6話目
こんどはドールのことマスターにした女の子と
ドールのあかりのおはなし
やっぱりさいごはお友だちになるおはなしだったけど
ちょっとあきてきちゃったかも。。

7話目 今回ってサービス回?w
みんなで協力カード?
マスターとドールのこころが1つになると。。

いつもより
おばかだったかもw

うずめちゃんなんか
マスターなのに自分が戦車になっちゃったりw
やかんとかバトンとかタイヤがリンボーダンスになったり
大砲とかにかわっちゃうw

でもみんなで協力して勝った♪
ケド
おふろでまたけんか^^;

さいごに出てきたあの仮面の人だれ?
いろいろな人が出てきて
あたまごちゃごちゃw

来週は文化祭みたい☆

9話目
かがみちゃんのお兄ちゃんはずっと行方不明
お兄ちゃんのいばしょを知るのに
うずめちゃんのカードを手に入れないと。。

うずめは戦わないってきめて近づいて行って
いっしょにさがそうって
かがみもうずめの気もちが分かったみたい
抱きあって泣いてる2人見てたらにゃんも泣いちゃった。。

委員会がマドレーヌのカードをとっちゃって
うずめに委員会に入らない?って
どうなるのかな?

10話目
お母さんポーカーじょうずだったね
それでうずめも
ポーカーのやりかた分かったかな
にゃんは家族でときどきするけどw

マドレーヌのカードをくれるのかなって思ったら
お母さん。。きびしいぃw
その間に委員会の車を見つけてみんなはバトル

勝ったと思ったら
委員長ってあのやさしい小町さん(え~っ!?)
どうなってるのかなぁ。。

11話目
うまく気もちが伝えられなくって
みんなを小町さんにかえしたけど
でも
やっぱりみんなと別れたくなくって
さいごはみんなも帰ってきてくれた♪

来週は小町さんとバトルとかあるのかな?

あと
みんなでマジメなおはなしで
ふつうにカレーを食べてるのはヘンだったw

12話目

ふつうにいい終わりだったね☆

朝とか夕方とかにやってそうな
女の子向けアニメみたい
あにこれで人気出なさそう。。

でも
このアニメってふつうにマジメなおはなしの中で
ときどきおばかなことやって
それをつっこんで笑っちゃおうってする
おはなしだったみたい^^

おはなしだけ見てたら
ふつうの子ども向けアニメみたいだけど
ギャグだって思って見たらちょっとわらえるかも☆

投稿 : 2020/10/03

カードバトル??

元凄腕カードバトラーの主人公うずめが再びカードマスターの道を歩みだす。

ドールキャラはかわいいは正義!なので萌えますが、原案が谷口悟朗氏なので、萌えキャラでの熱い展開を期待しすぎたかな??

まだうずめがへっぽこすぎる。

データであるドールなのに食事もするし、お風呂も入る。維持費半端ねぇ…
大会とかではなく、街中で見知らぬ人とのバトルへとか、設定や展開が予想不能。
そこが逆にいいのかも。
単なる西東京市推しご当地アニメとも思うが
(笑)
ゆるふわのまま終わるのか?と思ったら、ラスボスらしいラスボス登場と、絆や友情のラストは良かった。

投稿 : 2020/05/14

Tnguc さんの感想・評価

色物コメディとして観る分には面白いが、

~
 キャラクター原案の線が多いせいなのか、それを簡略化したキャラクターデザインによる不協和音なのか、単純にナヨナヨとした線画が原因なのか、とにかく立体感のない絵柄がまず目に付く。設定資料の立ち絵をそのまま動かしているかのような奇妙な原画に、全編を通して作画枚数が少ないおかげで躍動感はほぼ感じられずアニメとしての生命線が損なわれている気がするが、第3話辺りからやや改善される。正直、同人アニメに毛が生えた程度の低クオリティーであることは否めず、ただでさえ美少女キャラが沢山登場する作品なだけあってとても勿体ないと思う。
 ただ、物語の主軸が不明瞭な点や、地に足のつかないキャラ設定、突拍子のない超展開とそれを即理解する少女たち、そして、マスターとドールの絆を描いた物語である筈なのにコロコロと心変わりするドールたちなど、誰がどう見ても不安定な作りなのにも関わらずなぜか見限ることが出来ない「何か」があって気が付けば最後まで完走してしまった。
 本作に限らず、「ジョジョのスタンド」みたいな設定を持つバトル作品というのはそれはもう腐るほどあるけれど、その大抵が1人につき1体しか所有していないことが多い中でこの作品では1人に対して5体くらい所有している点が斬新。部室やお風呂場といった狭い空間に大勢の少女が密集しているビジュアルはなかなかのインパクトで、そういった賑やかな大所帯ぶりは数少ないプラス要素だったと思う。恐らくそういった部分が「何か」だったのかも知れない。
 肝心のバトル描写については、作画が低コストなだけあって根本的な物足りなさを感じたが、「ちくわ」とか「アイス」などといったゆるい要素がふんだんに盛り込まれたカードバトルが真剣勝負に反したギャップとなっていて意外と面白かった。ただ同時に戸惑ってしまったことも事実だが「伝説の不採用通知」とか「協力カノン」のくだりは流石に爆笑した。
 良い意味でも悪い意味でも「癖」のある作品ではあったが、プリキュアでお馴染みの高梨康治(たかなし・やすはる)が作曲したオープニング曲だけは手放しで評価できるのは確かで、かくいう私もオープニング曲で釣られた口。

個人的評価:★★★☆☆(3.0点)

投稿 : 2019/10/22

大重 さんの感想・評価

絵が汚く内容も薄い

これはかなり酷い。
まず絵の汚さにびっくり。キャラデザは可愛らしいのだが、
線がヘロヘロしていて一昔前のB級エロゲアニメな感じ。
内容は朝の子供向けアニメをさらに薄めた感じ。
演出も陳腐。カード部に誘ってくる所など突っ立って話すだけ。戦闘への導入も延々と質問が続いたりと、もう少しやりようがあるのでは…。
全体的に退屈極まりない。

谷口悟朗という名前で頑張って一話を見ていたが後悔した。
水島努監督のBLOOD-Cのように、名監督も外す時は外すという一例になったとも言えるが、本作では監督ではないので当てはまらないのか。

素直に監督だけしていてくれればいいのに。
自分が監督をしていたらこんな物を作るのだろうか?

投稿 : 2019/04/20

Yuyu さんの感想・評価

打ち切り漫画の終わり方みたい

最後の2話で無理矢理終わらせた感じですね
まぁ女児向けってことでいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2019/02/07

ASKA さんの感想・評価

だいぶ前に見た。面白い。

はっしーの初主役だったかな。ハッシー演じる鵜野うずめが主人公。ある日突然うずめがドールたちのマスターになってカードバトルするアニメ。雰囲気は夕方子供向けアニメの雰囲気。とにかくマスターのうずめとドールたちのやりとりにほのぼのさせられる。

投稿 : 2019/02/07

oxPGx85958 さんの感想・評価

歴史的資料としての価値ぐらいか

大橋彩香の初期の出演作ということで、何度か挑戦しては挫折していたのですが、今回ようやく最後まで見ました。

2013年の作品。2018年のいまから見ると、もともとこの企画の主眼であったらしいソーシャル・ゲームも2年経たずに終了しており、メディアミックスのプロジェクトとしては失敗に終わったと考えてよさそう。このアニメも本サイトでは60点で3400位と、そうとう低い位置に落ち着いています。

本作はネタ・アニメとして高く評価する向きが一部にあるようですが、そういうの込みでの評価がこれ、ということで、多角的な見方が可能だと言うことも可能だが、その高評価は強引なものだというのが客観的な結論だと言うことも可能。

私は後者の意見ですかね。サバとか面白かったし、あそこらへんのエピソードは「遊んでいる」感がたしかにあって楽しかったけれども、それを含めての全体的な構想が能力不足で破綻したというのが真実なんだろうと思いました。

ポーカーのエピソードのダメさ加減を、意図的なネタだとみなすのは無理な擁護だと私は思うし、あれがこの人たちの「本気」なんだと思うわけですよ。その「本気」の部分が、前半のネタ回にもブレーキを掛けているのかも。

そうは言っても、本作にはいろいろと美点はある。絵がきれいで、キャラクターが可愛くて、その可愛いキャラクターが学校の部室に大勢集まっているシーンのインパクトなんかは、その狙いがよく伝わってきました。ドールを呼び出すときのシークエンスも、最初見たときは新鮮だった。繰り返しすぎて飽きましたが。

オープニング曲がなんか耳に残るなと思って調べてみたら、高梨康治という人で、キュアメタルだそうです。私が最近見たなかでは『つぐもも』や『キリングバイツ』の劇中音楽をやっている(オープニング/エンディングは違うが)。なるほどね。私は完全に外の世界の人間なので、これでまったく問題ないというかむしろいいんだけど、アニメ界では一世代か二世代前に感じられるのかな。どうなんだろう。

投稿 : 2018/06/30

視聴者を選ぶマニアックなアニメ達に疲れたので基本に帰るつもりで

投稿 : 2017/08/10

yowano さんの感想・評価

おふざけを楽しむアニメ

確証はありませんが、カブトボーグと同様、制作陣が故意に遊んでいるタイプのアニメだと思います。
どちらにせよ、謎のセリフや急展開をネタにして楽しむアニメです。

ノリのいいOP、多くの迷言、意図してやっているとしか思えない急展開と盛りだくさんですが、
個人的には主人公が「わかったかも!」と言った際に、
唐突に池で泳ぐカモを映すセンスが最高だと思いました。

\ファンタジスタッドー/

投稿 : 2017/04/08

プラ さんの感想・評価

これは。。。

ファンタジスタッドーwwwwwwヘイwwwヘイwww

なんていうか、すごいアニメ。二期はまだですか?

ソシャゲがダメ過ぎたからやらないかw

投稿 : 2016/08/02

すーぷでり さんの感想・評価

見た目とは裏腹に割とカオスな作品

アプリゲームが原作のアニメ作品です。
内容を簡単に述べると、仲間にした女の子達(作品内ではドールと言う)を召喚してバトルを繰り広げていきます。

…ただ、主人公が大砲と合体したり、伝説の不採用通知(見た感じ、ドールが契約者に契約解除を申し出ることだが、何故かこの名称)等、カオスなネタや謎の設定が度々出てきます。
恐らくアニメオリジナルでしょうが、結構やりたい放題に繰り広げられています。
ゲーム自体はそこまででは無かったと思いますが、一部の方には好まれる要素であると思います。

現在では、ゲーム自体はサービスを終了しております。残念です。

投稿 : 2016/05/06

ニワカ思考 さんの感想・評価

どのようなスタンスで見るかが重要かも?

やられた・・・

王道と思って見たら完全にやられた!!

ドッキリ大成功!!です

作画、展開、狙っているのそうでないのかがわからないギャグ

「Are you serious?」

前半の王道展開?からの・・・

ある意味伏線がはられて怒涛の狂展開

全てにおいてやりたい放題

ここまでいくともはや名作

2期が欲しくなるレベル

視聴者の突っ込み能力が試される作品

これは視聴者参加型カオスアニメ

個人的に超面白かった!大好きです

特にドラムがツボでした

投稿 : 2016/02/02

Wild Geese さんの感想・評価

いい意味で狂ってる

ストーリー性を求める人にはお勧めできませんが
キャラアニメとして観ることができる人や
意味不明で馬鹿馬鹿しい展開を
楽しむことができれば十分満足できるアニメです。

投稿 : 2016/01/24

シャベール大佐 さんの感想・評価

突拍子もない発想の面白さ

最初の放送時に大笑いさせてもらった、お気に入りの作品。お正月で新作アニメがお休みの期間を利用して、久しぶりに視聴しました。(もう放送から2年半も経つのですね・・・)
内容を知っている状態で改めて観ても本当に楽しめました。
ストーリー自体も普通に楽しめるのですが、とにかく細かい部分にネタが散りばめられていて、いちいち笑えます。ちくわ、鯖、大砲、戦車、ドラムロール、ポーカーなど、笑えるシーンのキーワードを羅列しても、どんな作品なのか全く想像がつかないと思いますが、発想が突拍子もない系統の面白さです。また、作中でのネーミングのセンスも素晴らしいです。最近の他の作品で言うと「プリパラ」のギャグの雰囲気にちょっと近いかもしれませんが、こちらの作品のほうが、よりナチュラルに頭おかしい(褒め言葉です)ような気がします。
登場するキャラクターも皆かわいくて、特に主人公のうずめちゃんは性格に人間味もあって好感が持てます。
他の方のレビューにもあるように、作品の全体的な雰囲気は、朝や夕方に放送されている女児アニメ風な印象です。優しくて、健全で、夢があって、笑える、といった作風が好きで女児アニメも結構観ている自分にとっては、まさに好みのド真ん中ストライクな作品でした。
音楽も、OP、EDともに作品の雰囲気にぴったりな良い曲だと思います。また、EDの映像はとてもかわいらしくて好きでした。

↓↓↓以下、以前に書いた感想(脱字があったので修正してあります)
まったく予想外の面白さ。
ふざけてるのか真面目なのか、作っている人の意図を疑問に思うほど突拍子もない展開や発想に思わず笑ってしまうことが多々ありました。
いちおうストーリー的にもマスターとドールの友情という正統派のテーマが基本になっていて、最後もそれなりに綺麗にまとまっています。
子供向けアニメのような雰囲気もあるので観る人を選ぶかもしれませんが、個人的には非常に良い作品だと思います。

投稿 : 2016/01/05

ピピン林檎 さんの感想・評価

個人的には、感動が得られず、ギャグもよく分からなかった作品でした

各話はどれもそこそこ面白かったのですが、全体を見終えて、何かグッと来るものがなかった作品。
エンターティンメント特化型の作品としても、自分のツボからは何故かズレている感じでした。

こういうこともあるよね・・・

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

======= ファンタジスタドール (2013年7-9月) =======

{netabare}第1話 うずめうずうず 忍び寄る怪しい影? ☆ カードマスター契約
第2話 ささらさらさら 仮にもマイマスター? ★ ヘタリア?
第3話 さくっと作戦 マドレーヌの献身? ☆ 変態ぽい男マスター登場
第4話 じめじめしめじ 残念王子の逆襲? ★ 「伝説の不採用通知」、酷いシナリオだが奇妙な面白さがある
第5話 ばたばたバイト はじめてのカティア? ☆ 無自覚ラッキー発動、第一級敵対者
第6話 小明かりかり 拘束と献身? ★ ミーナ登場
第7話 心ころころ? あわせてひとつ ★ チーム清水、協力カノン、委員長?登場
第8話 玉ねぎたまたま 文化の祭り? ★ 文化祭
第9話 かがみかみかみ? まぎれる気持ち ★ ラストで委員長?再登場
第10話 ぽかーんとポーカー 委員会の挑戦? ★ みこと(うずめの母)活躍、ラストで「え?」
第11話 小町まちまち? 約束の献身 ★ 謎の種明かし、小町の目的
第12話 希望うきうき みんなきらきら ★ 結局、少女とドール達に生まれ出る《友情》の物語だったの?

OP 「今よ!ファンタジスタドール」
ED 「DAY by DAY」{/netabare}

投稿 : 2015/12/29

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

強烈です

観終えました。
怒涛の終盤展開、奇跡の仕上がりかと。見どころいっぱいですw
 部室から移動→入口のジミーちゃん、なんで?→ガラガラの講堂でカレー喰いながら重大な報告→福神漬けを所望→結局買ってきたのは書記かよ→おめぇ全部食うのか(汗)→ジミーちゃん入口で引っ掛かり気味→まさかの兄貴登場。
畳み掛けてきます、スゲェです。
 なんでソコで書記とかがみの兄貴に唐突に恋愛フラグ?とか協力カノン砲が皆の力で更に協力列車砲にバージョンアップ(でも全く効いてない)とか、 {/netabare}
せっかくいい話で締めようとしてるのが台無しな感じで神懸ってます。大体にして列車砲組み立て中の口上、絶対今川版G.Rだべ?って感じだしw
谷口監督って今川監督と子弟筋みたいですしね~。

キャラも皆カワイイし、話の筋だって感動モノに纏めようと思えば巧く纏められた筈。多数のスタッフがまとめ上げるアニメという形式である以上、確信犯だったのでしょうが、その方向性が奇跡のシュールさに向かった作品かとw

個人的な感想としては、恐らくこれが伝説の作品であると知らずに観ていたらナンダコレ(汗)と済ませてた気はするんですよね。
視点の切り替えによる"気付き"って大事よね~と改めて思わされましたです。
いや~他の方のレビューでコレはかなりの代物と知りましたので、ベタな笑いの"貧乏神が!"とは別の方向性を求めてコレも手を出して見たんですけどね。

確かにスゲェw
ちくわ・鯖のカードなんてカードゲーム世代じゃない私でもビクンと来て、心鷲掴みにされました。んで7話まで観てたまらずレビュー書きだしてしまいました(汗)
協力カードの登場→各パーツの初期状態のナニコレ感→完成形の分割状態→なぜおまえがⅡ号戦車もどきに(汗)→協力カノン砲の完成→何故おまえドラムロール(滝汗)→勝利。
もうね、圧巻すよ。私、この手の妻と一緒にみたら冷たい視線浴びそうな作品は寝室で観るんですけど、思わず声出ちゃいましたもんw
作品にハマってしまうとヒロインのうずめのタックルで敵ドールが吹き飛ぶ様すらツボに入ります。

私はバンダイチャンネルで観てますが、ホントはニコ動で観たい作品かもですね。

投稿 : 2015/10/18

くまきっちん さんの感想・評価

時間を間違えたアニメ

MBSやMXでは深夜やっていたようですが時間帯が違う作品だと思います

日曜朝のプリキュア、おジャ魔女枠か平日夕方のDr.リンにきいてみてやふしぎ遊戯などに似ているためそこの時間帯ならもっと需要があったと思います

上記にあげたような作品に近いです

私の個人的な意見ではこの作品はギャグ要素を中心に見ると楽しめます

女の子たちが可愛いですが物語がすごく面白いということでもないのでそのギャグをよく見ていると楽しめます

投稿 : 2015/10/11

lNmqe25416 さんの感想・評価

ニコ動で3話目まで見てから、評価して欲しい作品。

投稿 : 2015/07/30

どう考えても出来は悪いのに、何故か嫌いになれない作品だった。
いや、かといってもう一度観ようと思うほどではないのだけどw

人間のキャラクター性。
ドールが主役っぽいけど、この作品はドールよりも人間のキャラクター像が面白い。
うずめは自称「どこにでもいそうな普通の女の子」らしく優柔不断で周りについつい合わせてしまう子だけど、ひるがえってそれは友達を気遣う優しさゆえであり、決して彼女は、自分が傷つきたくなくて合わせているワケではない。
実際、会って間もないささらを一としたドールらを「友達だから」の一言で身を挺して庇う面が何度かあった。
友達のことを大事に思うがゆえに、彼女は何度も悩み、そして、答えを見つけていくのだ。なんだかんだで彼女、メンタルは相当強いと思う。かがみ説得のシーンなんて、あれ完全に主人公だったよね。(もっとも、彼女が昔の長所を取り戻してくところも中々に唐突だったんだけど)

突然ドールなるものを押し付けられ(しかもそのドールはまったく言うことを聞かず好き勝手に言い放題やり放題)、頑張った挙句に先輩に利用されてしかもドールからは伝説の不採用通知を言い渡されるわ、散々な目に遭って、それでもめげないうずめちゃんは良いキャラだと思う。

うずめの仲間となるかがみ、まないのキャラクターも良かった。かがみとの衝突と和解は、うずめに多大な変化を促したし、うずめがどうしようもなくなった時、駆けつけてくれるこの二人とうずめとの間に結ばれた友情はすごく健全で、微笑ましい。

ゲストキャラのマスターとドールは色んな主従関係の形を見せてくれたし、ラフレシアの君は毎回ネタを提供してくれて飽きなかった。(見守っているよと1話で言ってたと思ったら、見守る距離がすさまじく近くて笑った)
作品の雰囲気が重くならない程度に狂気に走ってた圧倒的ラスボス感の小町さんも良い味出してたと思う。この人表情が完成されてて微妙に怖かったんだよなぁ。

で、ここからは欠点。
細かい矛盾や粗が、山のようにある。塵も積もれば山となるとあるけど、まさにそんな感じ。
で、本作の場合、終盤という大事な場面でもそんな矛盾や疑問点が少なくなかったのが痛い。

まずこれは個人的な不満点なんだけど、ささら達ドールの成長というのが皆無であったこと。
劇中にて小町の目的は、成長したささら達を回収することだったけど、そもそもささら達がどのように成長したかがまったく伝わってこない。
ささらは、前のマスターにウソを突かれ、裏切られたと思い込んでいる。だから、2話にうずめに突っかかったのは完全に八つ当たり。別にあれは、まないを思っての発言ではない。
そしてこれに限らず、ささらは問題が挙がる度にその責任や対処に対して「あんたマスターなんでしょ」の一言でうずめに全てを押し付ける。挙句、そのうえで出したうずめの答えにいちゃもんをつける。お前意地汚い姑かよ。

こうした、相手のことを考えない傲慢さと口が過ぎるところはささらの欠点だった。なので、ささらが成長するということは当然、この辺りが改善されることを指すはずなんだけど……劇中ではそんなシーンはなかった。
一番分かりやすいのはささらだったんだけど、他の4人も【なにがどう成長したのか】が不明。

そもそも、ささらとうずめが何度も衝突することになった原因は、【互いに求めているものが違う】からだ。うずめはささらのことを友達と思っている。だからこそ、一つの問題に対してすごく悩む。自分の判断で友達の身の振り方や危険が左右されるのだ。悩まない方がおかしい。
一方、ささらはうずめに対してマスターであることを望んでいる。(そのくせ不満ばかり垂れるので、こいつはよく分からん。考えるだけ無駄なレベル)
だから、この求めている関係性の相違に気づき、お互いが合わせていかない限り、二人の絆はあやふやなままなんだ。

でも結局、その関係性が変わることはなかった。本当ならうずめが小町に「ささら達は自分の大事な友達!」と明言した時点で、ささらはうずめのことを「うずめ……」と言わなければならなかったと思う。マスターでもうずめさんでもなく、うずめと。
ここではなく、最終回のBパートが終わる間近になって「うずめ」と呼んだけれど、タイミング的に違和感しかなかった;

で、他には不明瞭な点が多いことも不満に挙がってくる。
小町がささら達を捨てたのは「自分ではささら達を成長させてやれないから」だけど、じゃあなんでその後ソネットという新しいドールを手に入れたのか?
ドール全員に成長の可能性はあるのに、何故ささら達でなくてはならなかったのか?
かつて小町のドールであったアロエがスルーされてるけど、つまりアロエはガチで捨てられたってことでOK?
研究所のロックされてた部屋がスルーされてるんだけど、二期に期待していいの?
ドールの有効範囲って結局、どのぐらいなの?(バイト回でみんなバラバラに行動してるかと思いきや、文化祭では学校内でも有効範囲外になってたし……かと思えば有効範囲拡大のカードが今更ってタイミングで登場してくる)
一介の高校生でしかない小町さんがどうやって組織を作り、人の希望を叶えてきたの?

挙げだすとキリがないのでこの辺で。

不満点は多いのだけど、結局、最後まで楽しんで観てしまった。一部のキャラ(ささら、しめじ、マドレーヌ。とくにしめじ、なにをのうのうとうずめの所に戻って来てんの?)を除けば、愛すべきバカばっかりでバカなノリなので、面白い作品ではある。
ドール召喚だけに朝から夕方まで特訓するとかシュール過ぎるし、サバの衣装がサバ臭い意味が分からなかったり、様子のおかしい友達に対して「きっと操られてるんだ」と漫画の読み過ぎな発言をして実際に当たってたり、自身はウソ泣きで騙したくせに次の回で「嘘と裏切りが大嫌い」とのたまって視聴者を唖然とさせたり、「どうせいつか捨てるんでしょ!」と悲劇の子を気取ってた子が後に笑顔で主人公のことを捨てたり、必殺技にドラムロールが欠かせなかったり、大事な話の時にカレー食ってたり、大事な話の最中に福神漬け買いにいかせてたり、ポーカー勝負で母親が参戦する必要がまったくなかったり、手は強いのに頭脳戦が弱すぎるアンヌさんが可愛かったり、ラスボスとの決戦時にスタジアムを貸し切ってたり、もうキリがないわ。

でもなんだかんだ最終回は良かったりするし(かがみとまない参戦からの三人での協力技はワリと熱い展開だった。タイプゼロの圧倒的強さも含めて)、ギリ好評って感じかなー。整合性はともかく、最後二話は結構などんでん返しだったし。(もちろんラスボスの正体に意外性はなかったうえに、酷い掌返しもあったが……)
二期があれば、多分観てしまうかも。……アロエちゃんが出てくるなら←

……ぶっちゃけ、ドールとの絆よりもカード部の友情の方が数段良い出来だった時点で、作品としては失敗なんだけどね。

投稿 : 2015/07/23

ValkyOarai さんの感想・評価

カードゲームと契約してみた 自分の希望と相手の希望 どっちを選ぶ?

至って普通の少女がなりゆきでカードゲームと契約してしまい、戦いに巻き込まれるっちゅうありきたりな話
でも何故かタキシード仮面のパロディがwww

2話 前のマスターに裏切られたことが発覚
ここで友情を育むことになった

6話 ここで主人公が狙われる立場になる
何が美しいかは自分で決めな

9話
文化祭を挟んで、やっとかがみの心内を理解したうずめ
そうか、兄貴を探していたのか

10話
奪われたマドレーヌを取り戻すためにLet'sポーカーや
これなかなか勝てないんだよね

11話
私はもう友達を失いたくない!
これで最後だ...先輩...

12話
大切なドールを事故で死なせてしまった。それが所以で今回の一件は始まったようなもの
例えレプリカだろうとその愛情は本物か?
それはトドメを刺してから決めようか...
自分の希望のために、相手の希望を押さえつけるか?
あの壊れたドールの欠片は世界中に散らばっている
ならば皆で探せばいいだけのこと、見返りなんていらねえんだ

投稿 : 2015/07/07

どらむろ さんの感想・評価

日朝女児向け…の殻を被ったネタアニメ。でも意外に王道。\ファンタジスタッドー/

中学生の女の子が「ドール」というカードデバイスが実体化した女の子達を使役してカードバトル(といっても殆どルール無用)をする。
一見プリキュアのような日曜朝女児向けな作風に見えるが、実態は深夜のマニアックな(良い意味で)ネタアニメです。

持ち味は可愛らしいキャラ萌えと、極めてカオスな独特のギャグテイスト。
説明が難しいですが、随所に狂気を感じるネタや演出てんこ盛りです。
「大きなお友達向けの、女児向けの皮を被ったナニか」
大筋は割とハイクオリティーなので、愛すべき素晴らしいネタアニメです♪
\ファンタジスタッドー/ へい!へい! ヤクソクヨー
個人的には大好き♪「女児向けアニメとネタアニメを不真面目に許容出来る人向け」
大半の真面目な方々にはオススメできないかも。

{netabare}『物語』
大筋のプロットは正統派の日朝女児向け変身少女物に思えます。
主人公の女子中学生・鵜野うずめちゃんが、ドールというカード少女と一緒にバトルをする。
2014年度のWIXOSSと一見似ているが、本作は極めて明るいギャグアニメなので気楽に萌えられます♪

「友情」や「思いやり」「時に自己主張も大事」「本当の友達は対等。従属や献身も行き過ぎはダメ」
等々のテーマを毎話分かり易く設定したストーリー展開は、女児向けの教育的アニメっぽい良さあり…
に思えるが…残念ながら(?)その面では、キャラの性格や言動が雑と言うか、今一つテーマが描けていないです。
本作を「女児向け教育アニメ」として見ると、駄作でしょう。
…ただ、ドール達の割とトンデモな性格を大目に見れれば、一応のテーマはしっかりしてはいます。
うずめちゃんは割と良い子で成長もするので、決して的外れなストーリーとも言えない。
(かわいいから大丈夫だ!かなり贔屓目な評価)

本作の真骨頂は、狂気すら感じる程のカオスな作風にあり。
説明が難しいのですが…
鯖に変身したり、合体技がとんでもなく妙だったり、トラップカードが「ちくわ」だったり。
どう見ても変態な人「ラフレシアの君」等の独特なネーミングセンス。
「スデゴロのしめじ」「あれは!伝説の不採用通知!」などの迷セリフの数々…
文章では伝わり難いのですが、ツボに嵌ればかなり笑えますw
計算して笑わせてるとしたら大したもの。
このセンスはオンリーワンです。

カードバトル系としては、明確なルール無用の乱闘状態。
真面目に観てはいけません。ノリと勢いで頭カラッポにして楽しむタイプ♪
ドール達の性格や技がユニークなので、彼女たちの乱闘は観ていて面白い上に可愛い。
カードマスターであるうずめちゃんが頻繁に「ダイレクトアタック」かますのもシュールw
本人は真面目に友達(カード達)を守ろうと頑張っているのだけど、普通のか弱い女の子がタックルで物理的に活躍する絵面自体がシュールですw
中盤思わせぶりな悪の組織出てきたり、各々の目的の為にうずめを倒そうとするキャラ居たりで若干のシリアス…
なのが気にならないくらい、終始シュールな狂気(と可愛さ)溢れてました。

終盤、ラスボスの正体と目的が判明。
清楚な顔して結構エグいラスボスであった…
全般の展開は読み易く、ラスボスの正体は序盤で推測付いてしまうのですが、そんなお約束含めての様式美でしょうか。
終盤うずめ達が力を合わせて頑張る展開はかなり熱い。
ライバルとも和解して友情結ぶ王道は好感持てる。
ラストはハッピーエンドで後味良いです。

総じて
女児向け教育アニメ、の殻を被った、キチガイB級アニメ(褒め言葉)でした。
「プリキュアやプリパラ等の女児向けアニメを、割り切って楽しめる、大きなお友達(私とか)」向けの素晴らしきネタアニメでした♪
真面目な人には明らかに不向きでしょうなぁ…。

『作画』
キャラデザはかなり可愛らしく、また衣服も凝っていてとても可愛い。
バトルも意外にヌルヌル動いて見ていて楽しい。
鯖やちくわ等の頭おかしいのでは!?と狂気を感じる演出も良し!
単純に萌えアニメとして楽しめるに十分です。

『声優』
うずめ役の大橋彩香さん初め津田美波さん、徳井青空さん、赤﨑千夏さん、長谷川明子さん、大原さやかさん等、全般的に生き生きとした好演。
かなり喧しい作風で、各々持ち味発揮していたのでは。
かがみの三澤紗千香さんのツンデレっぷりも悪くない。

小町さんの名塚佳織さんが美人かつ存在感タップリ。「キミキス」の綾辻さんのイメージ故か視聴者からは
{netabare}小町さんは表裏の無い素敵なラスボスです{/netabare}
と言われてましたw

妹のみこちゃんの山岡ゆりさんもかなり可愛らしかった。

『音楽』
\ファンタジスタッドー/ へい!へい! ヤクソクヨー
OP「今よ!ファンタジスタドール」が最高♪
未だに耳に焼き付いてます。
何気に正統派の女児向けソングとしても悪くない。
きちんと「友情」とかのテーマ盛り込んでますし。楽しいし。
サビ手前でうずめちゃん落ち込んでて「そんな時、優しく声かけて~力をくれるよ~」ここでサビ!
い・ま・よ!\ファンタジスタッドー/へい!へい!
ここの盛り上がり最高です♪聴くだけで楽しい♪

ED「DAY by DAY」も何気に非常に良曲。
感謝の気持ちを伝えたり、とても教育的な歌で好感持てる。
…まあ、本編が全っ然伴ってないけどね!

BGM含めて音楽面で非常に魅力ありました。

『キャラ』
鵜野うずめちゃん初め、キャラは文句なしに可愛いです。
うずめちゃんは優柔不断な所はありますが、思いやりのある良い子。
ドール達がワガママな分、余計に彼女の良い子さが際立ちます。
戦闘では物理攻撃でダイレクトアタックが光る、意外と武闘派ヒロインw

ドール達は、ワガママで奔放なキャラ多い為、真面目な視聴者からは印章悪いかも。
キャラドラマはあまり成功してないので、過信は禁物。
でも、皆かわいいです。
ささらだって本当は良い子なんですよ…。
カティアが一番可愛いです。しめじは「素手ゴロのしめじ」という女の子らしからぬ称号が光ったw
小明(あかり)はEDで一人だけうずめちゃんにキスするので「小明(あかりはガチ」というネタ発生。
本編では特に百合っ気は無いのですが。
※「ハロー!!きんいろモザイク」で綾が「あややはガチ」と言われたのは多分「小明(あかり)はガチ」からの派生と思われます。

ツンデレなライバル戸取かがみちゃんも可愛い。うずめに次第にデレる過程に注目♪
友人のまないちゃんは一般人ながら、適応力の高さで本作のギャグに貢献。
うずめちゃんの妹のみこちゃんも天使でした。
マスターやドール達も個性派多く、特にアロエちゃんはその薄幸さ故の萌えあり。
「伝説の不採用通知」はその後伝説になりましたw
ラフレシアの君(セーラームーンのタキシード仮面のパロディか?)は存在自体がギャグですw

清正小町さんの存在感が非常に大きい。
美少女揃いの本作の中でも頭一つ抜けた美少女。
性格も容姿も完璧なお姉さん…だが、序盤から既に漂うタダ者では無さそうな威圧感!
序盤から視聴者に予測されてしまうのは如何なものか…
{netabare}小町さんは表裏の無い素敵なラスボスです。{/netabare}

4.5点か迷いますが、やや我儘なキャラ多かったり、キャラの掘り下げ不足かも。{/netabare}

投稿 : 2015/07/03

Komugi さんの感想・評価

評価が分かれそうなアニメ

凄く日曜の朝にやってそうな雰囲気で、だけど深夜向けのシーンも入ってるアニメです。
良くも悪くもキャラが皆ズレてるところが魅力だと思いますが、吹っ切れ具合が個人的に足りなかったかと……。
個人的には荒川アンダーザブリッジやまりあほりっく、てーきゅう並に吹っ切れて欲しかったです。
吹っ切れ具合が中途半端で微妙になってしまったのだと思います。もっと吹っ切れていたら更に評価されてたかと……。

投稿 : 2015/02/16

gabbana さんの感想・評価

んーカードバトル。。。

うずめは確かカードゲームは得意と言う感じで話が始まるのに、全くダメダメです。ドールの方がしっかりしてる。
カードバトルが好きで見る人にはお勧めしないけど、可愛い女の子がみたい人にはお勧めです。
でも、もう少しカードバトルはしよう!

投稿 : 2015/02/04

ヒガセ さんの感想・評価

ウィクロスから

ウィクロスにファンタジスタ民が多い理由が分かったような……。

(一話を見て)
【物語】もう少し説明が欲しいですね。主人公がカードの使い方を知っていて適応力すげえな、おいって思いましたもん。最初にカードやってたという説明がありましたが、あれは分かりづらいです。
あと話の展開が速い。

【声優】津田さんいるんだ…へえ……。
普通にいいと思う。

【キャラ】みんな可愛い。けど男wwwwwwwww

【作画】なんか不安定じゃないかな。ウィクロスの作画が良いせいか、バランス悪く見える。

【音楽】もん!とかファンタジスタットとかがよく分かるOPでした、はい。
けどイマイチかな。

やはり比べてしまうんですよねえ。

投稿 : 2015/01/06

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆カードバトル美少女アニメ

凄腕カードバトラー中学生うずめちゃんが
5人の美少女ドールと契約して戦うファンタジー

バイトするカティアと、みこちゃんが可愛いです☆最終回も
なかなか良かったです♪エンディングも可愛いです。

監督/斎藤久

アニメーション制作/フッズエンタティメント

製作-東宝、ドリコム、凸版印刷、グッドスマイルカンパニー

プシロード、ソニーPCL

OP 「 今よ!ファンタジスタドール」

ED 「 DAY by Day 」

東京MX 2013.7.7-9.29日曜0:00-0:30(全12話)

主観的評価(C)

追記欄_

投稿 : 2014/11/30

ダレイオス さんの感想・評価

これはまずいアニメ、真の意味で面白くは無かった。

これはまずいアニメですね。正直、登場する女の子のキャラが可愛いとか
無茶苦茶なことをしているだけで基本的には面白くもないし
やたら友情をテーマにしているアニメにしては
その友情自体は主人公のうずめ、からドールに対してのものが殆どで
うずめが1話から、ささらの怪我を心配したりで優しい女の子とわかるのですが
ドールからは、主にささら、が私達を捨てるに違いないという一方的な決め付けて
うずめに当たっていることが殆どなので、見ていて痛々しいんですよね。

ささらはうずめの優柔不断さに不満や前のマスターに捨てられたトラウマで、精神的に病んでいるのは
わかるけど、それでお前も捨てるんだろうと今のマスターに押し付けるのは筋違いであり
もし、仮にそうなった場合は丁寧にお互いを理解し合える脚本にしないといけないのだが
険悪になりドールとの契約を解除するために、ある場所に行った、うずめが
なぜが、他のドールとの戦闘になったりで丁寧な脚本ではない。
ささらと協力して敵のドールを倒したのはいいけど
さらりと謝罪して仲直りとあっさり感がまずい脚本
お互い何が悪かったのかを真剣に考えた結末でもないし
ささら本人が自分が何をして、うずめを傷付けたのか理解もしてないし
本当の意味での反省や和解になっていなく、あんまり良くない。
これだと、見た目に反して子供向けではないですね。
これを子供向けと言われても・・・本当に子供向けアニメ見てるのかなと
思ってしまいました。子供向けはアニメは友情に関してはもっと丁寧なので・・・
この一件でささらのおかげで優柔不断さが無くなり友達付き合いはハッキリ言えるようになり
改善はされましたが、うずめのことを思ってやったわけでもないので腑に落ちませんでした。

その後も、他のマスターに苦しめられて助けて下さいと
来た他のドールのアロエに呼び出されたのはいいけど、その場所でまた戦闘とやっぱりよくわからない。
2話に続いて3話もある場所に行ったらわけもわからなく戦闘、これでは視聴者は付いて行きにくいと感じました。
これで面白いと言われても、無茶苦茶なのに面白い理由がわからなかった。
そもそもこのアニメの戦闘のルールがわからない。
カードバトルなのはわかるけど
戦闘で勝利すれば相手のカードが手に入る以外のルールは不明だ
制作者側がわざと受け狙いでルール不明でやっているのかもしれませんが
個人的には作っている側の都合なんてどうでもいいので
わけのわからない競技をやっているにしか見えないですね。

こうなってしまうと、これはショーですね。
ルールがわからない以上、これはもうゲームや競技とは言えない。
わけのわからないことして視聴者を楽しませるプロレスみたいなものなんだろうけど
ストーリー的にもイマイチなのでそのショーを見せられても正直面白くは無かった。
やっぱりギャグや無茶苦茶なことをするアニメでも本筋はちゃんとしていないと
面白くは無いんだなと感じました。
やっぱり真面目にやる時は真面目にやる。はじける時ははじけるストーリーじゃないと
ギャグは生きてこないし見ていて何をやっているんだ?になります。
そもそもそのショー自体も面白くは無かったし空回りしているアニメ

それにしてもここでカードバトルしたマスターの残念王子ですが
うずめのカードを狙うのは金庫を開けるためにポイントをためないと行けないからで
チョットまじめに見るとストーリーは理解しがたい。
そんな状況でわけのわからないカードバトルを見せられても
うーん面白くないな、になりました。
しめじとアロエの掘り下げはあったけど、それくらいしか褒められる場面が無いですね。
アロエの生死に関わるエピソードもギャグなのか真面目な話なのか
よくわからないので、どう反応していいのやらになりました。
相変わらずキャラの心理描写もかなり適当なんで、ついて行きにくい。
ネタアニメだと言っても、それは作った側の都合なんで普通に見てたらイカンと感じます。

その後もうずめが裏切る前提で話が進み、うずめの裏切りは絶対に許さないが
ドール自体が裏切る行為には比較的甘く見られていて一方的かなとは思いました。
敵のドールも理由もなくうずめが裏切るかもしれないと
うずめのドールにほのめかしたりで裏切らせようとさせたり
被害者はうずめでしかなくドール達が敵味方で勝手にもめてるにすぎないので
なんか、うずめが可愛そうになりました。
まあ、それでも最後はもめた、ささらは反省したり他のドールもうずめを心配していたので
ある程度は感動出来る内容になっていました。
けど、本当に反省してるのかと思いました。

7話になっても相変わらずバトルは
敵が唐突にどんどん現われて勝手に進むのだけど、さすがに慣れてきたかな
ここでの戦闘時の大砲は合体シーンが意外に個性的だったので人によっては笑えるでしょう。
ただ自分はストーリーがちゃんとしてないとギャグ自体も面白いとは感じないので微妙でしたが
玉ねぎをきって、敵に涙を流さす攻撃も古典的なんですけど変に凝ってないので
これも人によっては笑えるでしょう。
しかしながらこの程度でしか褒められないのでハードルは低くなりましたね。

ラスボスに関しては感動系にもっていっているので何も考えなければ
ウルッとは来る内容になっていると思います。
登場人物みんなが集まって状況がよく把握出来ないのですが
形だけは終わらせた感じでした。その点だけは評価出来ます。
一応は無茶苦茶だけどギリギリ物語として成立していたので・・・

しかしながら冷静に考えるとラスボスの身勝手さ気になりました。
ドールやうずめに迷惑をかけてるんで泣けば許されるという展開ではなかったと思います。
そのせいで感動も少し薄れました。

良かった所はポーカーゲームは比較的まともにやっていたことくらいかな
あの回だけはうずめの母親が割と考えてポーカーしてましたので
まずまずな心理描写は見れて面白かったかな

作画に関しては萌えアニメの標準クラスはあるので見た目は可愛いですね。
バトルもかなり動いているので力を入れているなと感じで頑張っていると思います。
中盤、後半になっても作画のレベルは落ちないのでその点は評価出来る。

キャラについてはうずめが何か悪いことしたのかな?て展開も多くうずめが可哀相でしたね。
ささらや残念王子は勝手な行動が多くてあんまり好きじゃないですね。
一部のドール達の偽善者ぶりながら主人公に残虐な仕打ちや裏切りや責任の押し付けと
キャラの見た目の可愛さとのギャップは怖かった。
まあキャラの行動原理についてはよくわからなかったです。
個人的には、うずめ、しめじ、アロエは性格がいいので好きだったりしますので
全員嫌いというわけではないですが
やはり、悪いという感じは払拭出来ないかな

声優さんについては、かがみ役の三澤さんはあんまり上手くない感じはしました。
他の声優さんは演技については問題なかったのでその点は目立ちましたね。

これはまずいアニメですね。確かに表面上のドールの反省は見られたけど
口だけに終わってますね。ある程度の成長が無かったのはやっぱりマイナスかな
ギャグアニメだとしても
自分はギャグはストーリーはちゃんとしてないと生きないと思うので真の意味で面白くは無かった。
正直、見た目のドールの可愛さと、アロエ、しめじ、うずめの
性格の良さだけが取り柄でしたね。成長したのも、うずめだけでした。

投稿 : 2014/11/28

ゲバラ さんの感想・評価

いwまwよwファンタジスタドールwww

皆さんおっしゃられてますが子供向けアニメのような雰囲気でした。しかしお風呂シーンがあるので、プリキュアのような時間帯に放送したら苦情が来ると思いますがwでも子供も観せても問題ないレベルだと思います。
すごく面白いというわけではないですが、観て良かったと思える作品でした。

投稿 : 2014/11/26

bj2みくろ さんの感想・評価

とにかく絵が可愛くて・・・・

この手のは合わないことも多いのですが、これはなかなか面白かったです。
とにかく絵が可愛い、衣装が可愛い。テンポもいい。
アニメなのにふりふりふわふわ感があって、とても良いです。
モブのドールのデザインはかなり手抜きっぽいですが、
ヒロインの学校の制服やロリータ風の衣装は軒並み可愛いです。
特に小明のエピソードで出てくる、ゴスロリ少女みいなちゃんは必見。

かがみちゃんの、話が進むにつれどんどん可愛くなってくる感が異常。
あまりこの手のツンデレって好きじゃなかったのに何故・・・・

ラストの誰が何のためにこうしたのか?のお話では、
ちょっと「は??」ってなりました。以降の
{netabare} こまちさんにはちょっと引きました。
あそこまで自分勝手な理由なら、最後は悪役丸出しみたいな感じにしちゃった方が好感持てたような。
冷静ぶってるところが余計になんか嫌でした。
外見は好きだったのに・・・・・。{/netabare}

ヒロインが、ちょっと優柔不断なところもあるのですが
最後はびしっと決めてくれましたし、良かったです。

あー、可愛かった。満足。目の保養的にも見てよかったです。

投稿 : 2014/10/21

ファンタジスタドールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファンタジスタドールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ファンタジスタドールのストーリー・あらすじ

鵜野うずめは勉強も運動もそこそこのごく平凡な中学2年生。だがある日、彼女の運命は大きく変わってしまう。特殊な能力を持つ女の子・ファンタジスタドールを実体化できる不思議なカードを手に入れてしまったのだ。

うずめはカードマスターとなり、5人の個性的なドールたちと契約。街を、いや世界を救うための戦いを始める……“どうしよう、私には無理”とあわてるけれども、うずめはもはや逃れられない。

さまざまな武器やコスチューム、特殊イベントのカードを組み合わせて戦っていかねばならない。しかもドールたちは、次々と、可愛い要求をつきつけてくる。うずめは世界を守れるのか!? いや自分自身を守れるのか!?(TVアニメ動画『ファンタジスタドール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
アンバーフィルムワークス
≪OP≫鵜野うずめ(CV:大橋彩香)ささら(CV:津田美波)カティア(CV:徳井青空)しめじ(CV:赤﨑千夏)マドレーヌ(CV:大原さやか)小明(CV:長谷川明子)『今よ! ファンタジスタドール』≪ED≫鵜野うずめ(CV:大橋彩香)ささら(CV:津田美波)カティア(CV:徳井青空)しめじ(CV:赤﨑千夏)マドレーヌ(CV:大原さやか)小明(CV:長谷川明子)『DAY by DAY』

大橋彩香、津田美波、徳井青空、赤﨑千夏、長谷川明子、大原さやか、三澤紗千香、上坂すみれ、名塚佳織、保志総一朗、津久井教生、倉田雅世、山岡ゆり

原作:ファンタジスタドールプロジェクト、キャラクターデザイン原案:Anmi、 監督:斎藤久、クリエイティブプロデューサー:谷口悟朗、設定:遠野明里、構成協力:柿原優子/木村暢、カードデザイン:Anmi、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:加藤裕美、美術監督:池田繁美、撮影監督:関谷能弘、音響監督:鶴岡陽太、音楽:高梨康治、色彩設定:岩沢れい子、編集:森田清次、プロジェクト統括:アンバーフィルムワークス/十文字

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品