「ツバサクロニクル(TVアニメ動画)」

66.5

ツバサクロニクルの感想・評価はどうでしたか?

P さんの感想・評価

見たキャラがいくつか出ていたのですが…

声優、性格、キャラデザ等変わっているところが多く、私には受け入れ難かったです。
元のキャラへの愛着がある分余計と言いますか。
いっそ違うキャラであって欲しかった。

投稿 : 2020/10/03

kapita さんの感想・評価

漫画も全部持っていてアニメもOVAを合わせて全部鑑賞

さくらの記憶が羽根となって色々な世界へ飛ばされその羽根を探して、さくら・小狼・クロウ・ファイ・白モコナで旅をする話
小狼君のさくらを思う健気さがよいです
さくらの羽根が全部戻っても小狼の記憶だけは戻らない、それがわかっていてもさくらのために危険も顧みず羽根を集める。ほんと健気すぎですね。
クロウやファイの秘密も物語が進んでいくうちに明らかになっていく
私はファイがお気に入りでした
いつも柔らかな笑顔で自分の本心を見せずひょうひょうとした感じでいて、皆を優しく見守っている。本当に良いキャラです。
クロウ・白モコナも、もちろんよいです
他のCLAMP作品が絡んでくるのも、CLAMPファンにはたまりません。
アニメだけでは後半放映しずらいシーンが多いのでOVAで完結になっています。
今見ても十分楽しめる内容なのでOVAも併せて全部見てほしいです

投稿 : 2020/02/14

Lovesing さんの感想・評価

もどかしい…けど好きなの

キャラはCCさくらの時のキャラだから見てて楽しいけど、声優さんは変わってるし、なんといってもさくらちゃんのあの、なんかわからんムズムズした感じ。性格が違いすぎてモヤモヤはする。
だがみる。結局好きだから。

投稿 : 2018/07/07

にゃわん さんの感想・評価

CLAMP作品と言えば
自分としては、ツバクロですね。
思い入れもありますし
当時、記憶の羽根を旅をして異世界の人と
仲間になったり協力したりっていう発想が
自分にはなかったので新鮮味と斬新差を感じました!
第2シリーズも見ましたが
声優も歌手も変わらず物語が若干
飛躍しているだけで、個人的には楽しめました!

投稿 : 2018/05/25

ジュン さんの感想・評価

シャオロンとサクラ☆

見終わったょー!
なんとなく。。どこかでみたことのあるキャラクターだと思ったら
カードキャプターさくらちゃんだぁ(*´꒳`*)

サクラって名前も一緒だなぁと思ってたら、、友達に聞いたらパラレルワールド的なものである意味繋がってる‼︎って(゚ω゚)
びっくりだったけど、、、、たしかに出てくるキャラクターたちがみんなカードキャプターにもでてくるから、ょりびっくりしたょーー(゚ω゚)

内容は
サクラの記憶を取り戻すために異世界、時空を超えていろんな世界で記憶の片鱗であるツバサを回収すること!
シャオロンとサクラの想いとか切なくなったりあったかかったり(*´꒳`*)
ょかったけど、一期は途中でおわりだね!
2期楽しみ(^ ^)

わたし的にはやっぱり黒鋼くんかっこよすぎ!!(*´꒳`*)

ぜひみてみてね!

投稿 : 2018/03/06

ピピン林檎 さんの感想・評価

このサクラは「お姫様だっこ」ばっかりされてる眠り姫(笑)・・・OVAまで頑張って見続けると報われるかも?

※TV版(第1・第2シリーズ)、劇場版、OVA全部含めた感想・レビューです。

◆総評

本作のヒロイン(サクラ)、相手役(小狼(シャオラン))は共に14歳。
『カードキャプターさくら』のヒロイン(木之本桜)&その相手役(李小狼(リー・シャオラン))と同じ魂・同じ顔立ちを持った異世界の別人、という設定なので、同作を視聴済みの方は本作をより重層的に楽しめると思います。

但し、『カードキャプターさくら』の方が原作マンガとNHKで製作・放送されたTVアニメの世界観がほぼ一致していたのに比べると、本作の場合は

(1) 原作マンガは、後半(第15巻以降)に入ると、前半に撒いた沢山の伏線を回収しつつ、シリアスな展開となって目が離せなくなるのですが、

(2) TVアニメは、NHK製作・放送ということもあってか、シリアス展開に入る以前の原作マンガの無難なエピソードに、アニメ・オリジナルの類似したエピソードを水増しして、とりあえずご家庭で安心して見れる作品にまとめました・・・という感じが強く

(3) 辛うじて、OVA2作で、原作マンガの転換点となる重要エピソード(東京REVELATIONS)および、原作マンガで最も印象的なエピソード(春雷記)をアニメ作品としても鑑賞できるよう工夫をほどこした体裁になっています。

※TVアニメだけだと、原作マンガ全28巻のうち前半のほぼ14巻分(つまり、14/28=50%程度)のアニメ化に留まる。
※OVA2作まで含めても、原作マンガ全28巻のうち約20巻分(つまり、20/28=70%程度)のアニメ化に留まる。

つまり、本作は、原作マンガの一番美味しい部分(後半のシリアス展開)が、
(1) TVアニメだけでは、ほぼ全く伝わらず
(2) OVA2作までの視聴でも、まだ1/3くらいしか伝わらない
・・・とても惜しいアニメ作品になっていると思います。

それでも、個人的には、
<1> TV放送分だけでも『カードキャプターさくら』譲りのキャラクターの魅力が光っていて、十分に楽しめる作品でしたし、
<2> OVA2作では、「待ってました!」と叫びたくなるような、見事な伏線回収込みの急展開を堪能できました。

これから本作を視聴される方で、「いまいち面白さが分からない」という感想を持ってしまう方は、アニメ・オリジナル回(下記の*付きの回で、全52話中、16話もあります)は捨ててもいいので、とにかくOVA2作まで頑張って見続けると、それまでの視聴継続がようやく報われる気持ちになれるかも知れません。

◆シリーズ別評価

第1シリーズ        ★   4.0 (80点相当)
劇場版(鳥カゴの国の姫君) ☆   3.9 (78点相当)
第2シリーズ        ★   4.1 (82点相当)
OVA1(東京REVELATIONS) ★★  4.5 (90点相当)
OVA2(ツバサ春雷記)    ★   4.3 (86点相当)
総合           ★  4.2 (84点相当)

※因みに 原作マンガ   ★★  4.6 (92点相当)

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回
*付きは原作マンガにないオリジナル回

=========== ツバサ・クロニクル 第1シリーズ (2005年4-10月) ===========
第1話 必然のデアイ ★ 玖楼(クロウ)国の姫サクラの異変(四散する心)、異世界への旅立ち、次元の魔女
第2話 戦うチカラ ☆ 「貴方の代価は関係性」、ハンシン共和国
第3話 破魔のカタナ ☆ 1枚目の羽根回収
第8話 神の愛娘 ☆
第9話 妖しきオンナ ☆
第10話 別離のカガミ ☆
第11話 選ばれたアシタ ☆ 3枚目の羽根回収
第12話 暖かなエガオ ★★ 湖底の町を見る話、小狼とサクラの記憶の齟齬、※ようやく作品の雰囲気に慣れてくる
第13話 まぼろしのオトギ ★ ジェイド国スピリットの町、エメロード姫
第14話 真実のレキシ ★
第15話 信じるココロ ★ 4枚目の羽根回収
第16話 強さと優しさ ☆ シュトルム国、心の強い人
第17話 桜の国のカフェ ★ 桜都(おうと)国、※回想シーンに注目
第18話 にゃんことワンコ ★ ※サクラの表情の描写が良い
第19話 生きるカクゴ ☆
第20話 午後のピアノ ★
第21話 鬼児のスガオ ☆
第22話 消せないキオク ☆ ※すもも・琴子(ちょびっツ)登場回
第23話 消えゆくイノチ ★ ファイ、小狼、サクラが次々と・・・
第24話 死闘のヤイバ ☆ エドニス国、※千歳さん登場回、シナリオの適当さが残念
第25話 究極のゲーム ☆ 今回は羽根を回収できないまま次の異世界へ
*第26話* 最後の願い ★ ツァラストラ国(空中神殿のある村)、サクラの祈り、5枚目の羽根回収{/netabare}

OP 「BLAZE」
ED 「ループ」

※全26話中、アニメ・オリジナル回1

====== 劇場版 ツバサ・クロニクル 鳥カゴの国の姫君 (2005年8月) =====

*全1話* ☆ 35分弱の短編、{netabare}※トモヨ姫の出番多し {/netabare}

OP 「aerial」
ED 「アムリタ」

=========== ツバサ・クロニクル 第2シリーズ (2006年4-11月) ===========
第1話 危険なレース ☆ ピッフルワールド、異世界のトモヨ登場
第2話 三つのバッジ ☆
第3話 栄光のゴール ★ 6枚目の羽根回収、次元を渡る者
*第4話* 哀しいキセキ ☆ 再びツァラストラ国、7枚目の羽根回収
*第5話* 少年のケツイ ☆ 漁船ラゴスタ号
*第6話* 魔術師とデート ☆ 城塞都市ピット、ファイとちぃの話
第7話 阿修羅のイワレ ☆ 紗羅(しゃら)ノ国
第8話 終わりなきイクサ ☆ 阿修羅王と夜叉王、※珍しく作画乱れあり
第9話 ふたつのキオク ★ サクラ姫の「手当て」、小狼の謎、※物語が少し動きだす
第10話 時をこえるオモイ ★ 8枚目の羽根回収、時間を移動する力をも持つ魔女
*第11話* おえかきモコナ ★ エメロード姫の絵本の「物語」世界、9枚目の羽根を回収するが・・・
*第12話* 危険なロード ☆ 長距離バスで荒野を移動する話
*第13話* 始まりのワカレ ☆ 9枚目の羽根を再度回収
第14話 黒き鋼 ★ ニホン国諏倭(すわ)領、黒鋼&トモヨ姫の過去話
第15話 図書館のヒミツ ★ レコルト国中央図書館の「記憶の本」を求めて
第16話 望郷のカナタ ★★ 記憶の中の玖楼(クロウ)国、小狼の異変、10枚目の羽根回収
第17話 五つ目のチカイ ★ 黒鋼&トモヨ姫の過去話(続き)
*第18話* ケロちゃんとモコナ ☆ ケルベ国の守り神ケルベロス
*第19話* 二度目のクナン ☆ 再度ナユタヤ国へ
*第20話* 秘術のゴクイ ☆ キィシムの国、11枚目の羽根回収
*第21話* はたらくサクラ ★ 雪の町「ラグタイムワールド」
*第22話* 羽王カオス ★ タオの国、玄鶴の羽根
*第23話* 歪んだネガイ ★★ ※ここでようやく強敵登場、サクラ持て過ぎ笑
*第24話* 決意のナカマ ★
*第25話* 凍てつくミタマ ★ 囚われの姫、偽りの記憶
*第26話* 明日へのツバサ ☆ 12枚目の羽根回収、私たちの旅はまだまだ続くEND {/netabare}

OP 「IT'S」
ED 「風待ちジェット」

※第2シリーズは原作の第14巻途中までの内容で終了
※全26話中、アニメ・オリジナル回15(TV版通算だと全52話中、アニメ・オリジナル回16)

========= ツバサ TOKYO REVELATIONS (OVA) (2008年3月) =========
第1話 魔術師の伝言 ★★ 酸性雨に腐食された東京、迫る右目の封印切れ
第2話 少年の右目 ★★ 小狼(本体)の目覚め、写身(ウツシミ)の暴走、吸血鬼の双子
第3話 姫君の視た夢 ★★ サクラの気付きと決意、飛王(フェイワン)リードの企み {/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)3、★(良回)0、☆(並回)0、×(疑問回)0 ※個人評価 ★★ 4.5

OP 「synchronicity」
ED 「さいごの果実」

※本OVAは原作第14巻途中~第18巻途中までの内容
※REVELATIONは「黙示録」「秘密の暴露」「意外な新事実」の意味
※{netabare}吸血鬼の双子(カムイ-スバル){/netabare}がルルーシュ似!!CLAMP作品なので当然なのですが、思っていた以上にコードギアスと作画が似ていて思わず嬉しくなってしまう。
※第3話に、「あの人({netabare}木之本桜{/netabare})」が登場するアニメ・オリジナルのボーナス・シーンあり

=================== ツバサ春雷記 (OVA) (2009年1月) ==============
第1話 ★ セレス国からの帰還、日本国の桜、
第2話 ★★ 夢の中の国、本体vs.写身(ウツシミ)、サクラ散る、再び玖楼(クロウ)国へ {/netabare}

OP 「SONIC BOOM」
ED 「記憶の森」

※本OVAは原作第21巻途中~第23巻末までの内容

*(2018年1月26日) 誤字修正

投稿 : 2018/01/26

NHKアニメの良作です。

牧野由衣さんのデビュー作で、入野さんのテレビアニメでの出世作でもあります。
とにかく音楽が良く牧野さんの歌が素晴らしかった。

内容も「羽根」を集めていろんな世界を旅するもので、今はよくあるパターンですが、当時は新鮮に感じました。
「涙あり笑いあり恋愛ありバトルありレースありのいろんな要素を詰め込んだ大活劇もの」です。

人気女性漫画家CLAMPのスター・システムとハイパーリンクを採用した作品、つまりCLAMP作品をスパロボのようにしたもので、とても楽しい出来です。
キャラクターもCLAMP作品のキャラ総出演です。
出で来るキャラ、出てくるキャラ全て魅力的で特に伊藤静さんのチュニャンが好きでしたね。

原作漫画の方は終盤にアニメ化が難しい展開になってしまい、アニメでは完結しませんでしたが、
とても良いアニメだとは思います。

投稿 : 2017/11/23

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

CLAMPさん。カードもいいですがこちらもいいですよ!

色々な世界を旅していくのはみているこっちもワクワクする♪ シャオランとサクラの近いようで遠い距離感がなんとも言えない、良い♪

異世界ものってのは、このころでは新鮮なものだったかもしれませんね。子供の頃にみて、自分は一瞬でこの世界に引き込まれました!
子供の、特に小学生くらいだったかな~(笑) あの頃はアニメ見るのが少し恥ずかしいって思わせながらも見てしまう、そんなときにこの作品はもうドンピシャリでした!

2クール+2クール 長いようですぐに終わってしまいますよ~♪

投稿 : 2017/08/10

remma さんの感想・評価

惜しい…

色んなアニメを観て目が肥えている人は一話で切ってしまうかも…。
原作のキャラが動いてしゃべるのは嬉しいことなのですが、「そんな関節のおかしな走り方があるか!」「…顔さっきと変わってない?」の連続でした。果ては棒読みの叫び声。声優さん頑張って…。

音楽は格好よく、シーンと合っていたと思います。

投稿 : 2017/01/30

世界のノグチ さんの感想・評価

大好き

初めて見たのが物心ついた頃だからもう12年くらい前になるかな。
うろ覚えでカードキャプターさくらを見た記憶があるからそれの後日談的な作品かと思っていたけど同じ魂を持つ別人という侑子さんの発言でこの作品の意味を理解することが出来た。
そこからハマるのはもう時の問題かな。
なんかCLAMPの作品を見てると三鷹市を思い出すんだけどなんでなんだろ?

投稿 : 2016/12/12

ダレイオス さんの感想・評価

2期に放置と淡々と進むストーリーは人を選ぶけどストーリーの本筋は良かった。

CLAMPキャラ、スターシステムアニメですね。
今までのCLAMPキャラが1つのアニメに総出演する形だけど
多世界解釈の概念を取り入れていて、本家の本人とは別の世界の別人として
出てくるので本家での設定は引き継いでないみたいですね。
見た目が同じだけでまったくの別人と考えた方が良さそうです。
本家では主役なのにモブキャラもいたりするので
ファンによっては癇にさわるかも知れません。
それが我慢出来るかが大きいと思います。

ストーリーはファンタジーな世界観の王国で平和に暮らしていた
その国の姫、サクラとその幼馴染で遺跡の調査を仕事にしている小狼が
仲睦ましい関係からスタートするのだけど
その幸せがある日突然崩れ、どこかの世界にいる黒幕によって
壊される展開から始まる。黒幕の狙いはサクラの中に眠る「羽」で
それを手に入れ何かを企んでいるのはわかるけど
手に入れるのを失敗したにも関わらず、問題なしとして
その自分が手に入れるのを失敗した「羽」を主人公達が探すのを見守るという
黒幕でおそらくはラスボスではないかと思われるキャラにしては
行動が異例なので引っかかりを覚える開始ですね。

ストーリーはこのサクラの中に眠る「羽」の力をめぐる展開
黒幕が「羽」を手に入れるのに失敗したが
その時に「羽」が飛び散りサクラが命の危機を迎え
それを何とかするためには、この「羽」の回収が必要だけど
そのためには、探す手伝いをしてくれる魔女に対価を払わなければ
ならないと大切な人を救うために、大事なものを差し出すものですね。

そして差し出したのはサクラが持っていた小狼との
全ての記憶と要するに大事な人を救うために
大事な人が自分のことを忘れると、悲しい物語ですね。

「羽」を回収してサクラを救うことが出来ても
けして報われない展開は心に突き刺さります。
「羽」はサクラの記憶でもあるので
回収すると小狼以外の記憶は取り戻すのだけど
小狼の記憶だけは取り戻さないので
見ていてやっぱり何とも言えない感じになりました。
小狼自身は対価を払ったので、そうなるのは最初からわかっていても
いざそうなると、やはり・・・な展開は悲しくなりますね。

展開自体はシリアスな展開なので娯楽アニメとかにありがちな
コメディやギャグなんかは弱い。
サクラも最初は弱っているので会話すらまともにしないので
男の子と女の子の主人公同士がまともに話をするのは1話を除くと
何と6話と、少々視聴者には苦しい流れである。
だがこのアニメはここがやっぱりいいんですよね。
何とも言えない悲しさ、これはかなり良かった。

ストーリー構成は「羽」1つ1世界なので
「羽」を1つの手に入れるために1つの世界を淡々と
探索するものとなっていて、目的が決まっているので
驚きの展開とかは無かったですね。
サクラも命の危機はすぐになくなるので、危機感とかはあまり感じませんでした。
そして1つの世界を結構な話数を取っているのでテンポはあまり早くないので
テンポが遅いアニメが嫌いな人向けではありませんね。
あくまで「羽」を手に入れるために淡々とストーリーを進めている感じ
それでもストーリーの本質自体は良い方だとは思います。
言っていることも説得力を感じるセリフも多いし
1つ1つの世界の出来事は終わってみれば綺麗に終わっているケースが多く
テーマ性や言いたいことは、よくわかるので良かったと感じることは多かった。
強キャラも多いんだけどバトルは力技でただ倒せばいいとかではなくて
それなりに考えて戦ったりハッとするような展開があったりで良かったです。
小狼に関しては感情豊かではありませんが
展開を見れば彼が、何故その様な行動をとったのかがわかる演出が
されているケースが多いので彼の気持はわかるし
そういうキャラの見せたかは悪くはなかった。

後半はサクラも元気になってくるので小狼との関係は元の関係には
戻れないけど、新しい形での関係がみられるので
そういう関係は好きでした。
サクラは徐々に元気になる描写は上手く出来ていたので
その点は良かった。
展開もけして早くないのだけど展開が遅い分、独特の雰囲気があるので
この雰囲気も好きでした。

キャラに関しては小狼は掘り下げられてましたので
キャラの魅力が伝わってくるケースは多かったのですが
掘り下げられた分、謎が残るものとなっていて
伏線を張ったままになっているのは気になりますね。
ファイや黒鋼は時には優しく、厳しくとメリハリを付けていたのを
上手く表現出来ていたのは良いなと思いました。
さらにファイは面倒見のいい所が良いし
仲間にいいアドバイスをする所は魅力的でした。
時より意味ありげな発言も興味深いものがありました。
ただ、その分ファイのキャラも伏線を張ったままになっているのが
やっぱり気になるかな
黒幕にしても、目的がおぼろげながらしか判明しないし
作りが全体的に2期に放置した形になっているので
全体のストーリーの高評価はかなり難しいですね。

一番の問題点は最終回かな、これは駄目でした。
CLAMP作品ではありえないことが起こっているし第2世界での話を
覆す展開なのが駄目でした。
さすがに制作陣もヤバさに気付いてか2期でフォローがあるのですが
2005年当時見ていても驚きました。

劇中曲については壮大で深みのある曲だったと思います。
場面場面を盛り上げ、凄く良かったです。
もし音楽の評価5点満点を付けるのであれば
これだろうと思えるくらい劇中曲には説得力がありました。

作画については2005年のアニメなんで今見るとキツイだろうと
覚悟していましたけど、そんなことはなく作画自体は綺麗でした。
特に序盤は綺麗で凄く良かった。
中盤はあまりよくない回はありましたが
後半は回復するので、その点は好印象です。
問題点があるとすれば、テンポが遅いアニメではあるので
その分作画の動きが少ないケースがあることかな
キャラデザインはスターシステムなので元のオリジナルキャラと
違うので、それが駄目な人には駄目でしょうけど
今見てもカッコいいデザインだったり可愛らしいデザインなので
個人的には好きでしたね。

声優さんについては、これもスターシステムで元のオリジナルキャラの声優さんとは
違うので、それが絶対に駄目な人には無理でしょうね。
個人的には誰でも上手ければいいと思っているので
それは別に問題はなかったのですが
主人公の小狼役の入野さんとサクラ役の牧野さんは正直上手くなかったですね。
そういう役かと思える部分はありましたが
やはり上手くないと感じる部分は大きかった。
ファイと黒鋼役の声優さんは上手かった分、差が目立ったかな

淡々と進むストーリーは人を選ぶとは思いますが
ストーリーの本筋は悪くなく、1つ1つの世界のまとめかたは良かったです。
キャラは魅力的だったし、1つ1つの意味があるセリフも良かった。
途中までのストーリーは良い。
ただ、全体的なストーリーは2期に放置した作りなのでストーリーを高評価するのは難しいし
最終回が個人的には問題なので物語はこの評価です。

投稿 : 2016/11/21

しーん さんの感想・評価

2016
1期26話

投稿 : 2016/10/05

大好きなんです!

CLAMPさんの作品は、好きな人は好き、嫌いな人は嫌いだと思います。
ですが私は大好きなんです!
キャラクターもストーリーも大好きです‼
一言言うと、私は原作の方が好きってことだけですね。

投稿 : 2016/04/06

Rくん さんの感想・評価

全:1期26話 2期26話

主人公:小狼(cv 入野自由)
    桜 (cv 牧野由依)

OP:第1期 BLAZE(キンヤ)
  第2期 IT'S (〃)

ED: 1期 ループ
   2期 風待ちジェット

漫画
全:28巻◎

2期後半から物語が急展開します。
漫画オススメ。

投稿 : 2016/01/06

しゃう郎 さんの感想・評価

子ども時代

毎回はみれなかったけど、たまたまNHKにしたときは夢中になってみてました!今度は最初から最後までみたいです。

投稿 : 2015/11/30

くまきっちん さんの感想・評価

CLAMP作

CLAMPワールドです

私はCLAMP作品で最初にこちらを原作で知りました

その後、こばとを見ましたがツバサクロニクルは異世界ファンタジーという感じで異世界をどんどん移動していくなかなかテンポのいいものでした

設定も面白くさすがCLAMPワールドです

こばと同様儚い恋愛モノになっておりむず痒い感じの仕上がりです

投稿 : 2015/10/07

華凜 さんの感想・評価

残念

原作ファンにはあまりおすすめが出来ません……。

CCさくらとホリックとのリンク部分を丸々削除されている為、完全に独立した話になってます。
シリアスが少なく、序盤の明るい話がメインで、ラストはアニメオリジナル。

正直言って、期待はずれでした。
50話もあるのに、これと言った重要な話は殆ど無く。
要所要所に出てくる謎の部分も、オリジナルラストの為回収せず。

この作品は、アニメを見るより、原作を読んだ方が良いです。

投稿 : 2015/09/07

maako さんの感想・評価

小狼くーん(〃ノωノ)

Holicとセットで観るべき!
またさくらと小狼くんにあえると待ちに待ったアニメでした。CCさくらの二人ではないんですがこのアニメはこのアニメで楽しめました(^^)
CCさくらよりは大人向けですが面白いです!
モコナも可愛い〜!

投稿 : 2015/07/25

MryvE15360 さんの感想・評価

どうしてこうなった。

時空に飛び散った記憶の羽を探し、異次元/平行世界(パラレルワールド)の旅する。
終盤~ラストはオリジナル。
他のクランプ作品、とくに『ホリック』とは相互に要所で世界がリンクしているため、原作を読む場合は両方読むのがオススメ。
ただし、アニメ版は『ツバサ』『ホリック』ともに重なるエピソードは全削除し、完全に独立しています。
ただ、そのせいでどちらもシリアスベースの主軸/主筋のストーリーが丸っと削除され、アニメは本来の物語の謎や根幹部分は全く触れていない。
序盤や導入部分の明るく楽しい部分のみをフォーカスして引き延ばしている感じ。
しかも、原作の山場前に終了し、原作主筋には触れずにオリジナルラストを迎える。
結果的に、40話を越えても1話完結が延々と続くただの冒険潭になってます。
アニメだけ見ると少年誌どころか『男児』向け冒険潭のよう…どうしてこうなった^^;
こんなんで50話分やる意味あるのかと聞きたいです。

OVAを見てもらえばわかりますが、原作は主軸がかなりシリアスですし中盤~終盤は終始ドシリアスで、この部分が物語の根幹ですし主筋にあたるんですがね。
原作未読でアニメ→OVAだとガラッと印象変わるのでビックリすると思います。

物語の主筋や山場はもちろん、クランプらしいテーマがほとんど抜け落ちてアニメになってるのには面食らいました。
正直、作品レイプかなと。
アニメ製作側が何したかったのか分かりません。

※原作で『ホリック』『ツバサ』は要所で相互にリンクするストーリーですが、
その他にもクランプがこれまで出版したほぼ全ての作品がパラレルワールドの住人や世界観、準脇役として登場します。
ただし、こちらの方はホリックと違い、元ネタ作品とは似て非なるものなので、予備知識として一読する必要や作品の理解を深めるために後から読む必要は全くありません。
『カードキャプターサクラ』の『サクラ』との関連性だけはラストにコネタ?がありますが、こちらも両作品を読む上での影響はありません。

投稿 : 2015/05/22

NaVii さんの感想・評価

D

・面白そうだけど昔のアニメっぽいから観る気にならん
・時間あるときにみよっかな

投稿 : 2015/04/27

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

こふ さんの感想・評価

漫画と一緒にみると最高(*´ω`*)

投稿 : 2015/01/14

CLAMP最高(///ω///)♪

CLAMPさんの漫画は殆ど全作見ています♪

アニメ化も楽しみにしていました!
内容がむずかしいので
分かりやすくオリジナルなどが入ってくるのかな?

と少し過小評価してたのですが

案の定のところと期待以上な感じが交互にあったので

総合的にいうと普通でした。

声優はほとんどがベストマッチだったです
聞いていて、嫌悪感などがなく

聞いていて心地いい、

作画はそこまでいいとは言いませんが

崩壊はあまりしてなかったと思います。

キャラも個性的で魅力的でした。

投稿 : 2014/08/13

切ないですね。

一緒にいたのに、記憶喪失なってしまって、白い羽を集めて記憶を取り戻す物語です^^

投稿 : 2014/06/22

シェリー さんの感想・評価

自分をおぼえていない大切な人

考古学者の息子の小狼はよく長期間の遺跡調査に参加していた。
帰ってくると決まって出迎えてくれるのがその国の姫、サクラだった。
サクラとは幼い頃からの付き合いでとても仲が良かった。というよりも、サクラが小狼のことをとっても好いていた。
そんな花が風に揺れる平穏の中、突然何者かによって悲劇が引き起こされた。
サクラの記憶が手にとることのできる有形なものとなり、
さらにそれがたくさんの小さな羽のかたちをとり、散り散りにどこかへ飛んで行ってしまったのだ。
そして彼女はそのまま意識を失った。どれだけ呼びかけても起きなかった。
だが事態はそれだけでは収まらず彼らを実体の知れない何かが次々と襲ってきた。
混乱の最中サクラを救うため小狼は「次元の魔女」と呼ばれる人に会いに行くことになった。
魔法により小狼はサクラを抱きかかえ時空を超えて彼女のもとに行き着いた。
そこでは容赦なく雨が降り続けていた。そこは誰かの家の庭だった。
広く立派な庭だったが降り続ける雨のせいでそれを盛り上げる辺りに植えられた植物は孤児のように下を向いていた。
その空気はその庭全体に均一にばら撒かれ、目の前にある静謐さを旨として建てられたような建物がより一層その性質を際立てていた。
そこで小狼は「次元の魔女」にある重大な決断を迫られる。
「次元の魔女」は綺麗な黒髪をたっぷりと長く伸ばした背の高い綺麗な女の人だった。
小狼を見る瞳の色は赤く、そして中立的だった。
彼女を救う手引きをする代わりに小狼にとってもっとも大事なものをもらうと「次元の魔女」は言った。
そう、対価だ。
何も小狼だってそう簡単に物事が丸く収まるとは思っていなかったし(実際そうであればどれだけ嬉しいことか)彼女を助けられるならこの命も惜しくはなかった。
しかしそれを耳にしたときさすがの彼の心にも迷いなるものが一瞬過った。
対価はサクラの記憶の中の小狼だった。
つまり、もしサクラの記憶が完全に戻ったとしても小狼の存在はもとからなかったものとなるというのだ。
彼は込み上げてくる感情を必至に押し殺した。サクラの様子を見て自分にできることは何もないことはわかっていた。
だからこそここに来たのであり、ここで自分のできる限りのことをしようと決意してきたのだが、
「次元の魔女」が要求してくる対価は小狼にとって非常に辛く、孤独にさせるものであった。
しかし、ここでサクラを見捨てるわけにはいかない。そうどうあってもそれだけはできないのだ。
それ意外に解決の手段が見つからなかった彼はその条件を呑むことになった。
そこから小狼の大切な人の記憶を取り戻す旅が始まる。

サクラの記憶を取り戻しても自分の記憶だけは戻らない。
そんな小狼の気持ちを考えると胸が痛いです。
彼は口数が少なく、自分の心情について直接語ることはありません。ですが、それは彼の表情や、行動に自然と表れます。
そういう強さとかっこよさを彼は持っているのです。
それとは逆にサクラは明るくてかわいくてすごくいい子ですね。うん、ホントかわいいw

あんまりこのアニメを否定するようなことは言いたくありませんが、あくまでお話それ自体のことなのですが
ちと綺麗ごとが多いし、なんか上手く行きすぎじゃね?なんて思うこともたまにありました。あはは。
でも僕はこのアニメは基にしているもの(原作)はあるけれど独立したものであると思うのです。
このアニメは観てみればお分かりになる通り、動きが少ないですし、画も月並みで、台詞の一つ一つにも十分な時間を置きます。
物語の展開は特に遅いわけではないけれど、細部は丁寧に演出されゆっくりと進んでいきます。
一体何に重きを置いてこんな作りになっているのかというと、「音楽」にあると僕は思いました。
このアニメの音楽の担当は梶原由紀さんです。言わずとも彼女が手掛ける音楽は素晴らしいものです。
それによって静止画や、間を置く長さ、異国の雰囲気などこのアニメの世界観、
さらに作品の構成、そしてこのアニメの魅力ともなるものが作り上げられたのだと思います。
挿入歌もすごく好きです。気に入って聴いております。『ユメノツバサ』『風の街へ』『aikoi』

非現実性と空想を追及している物語。ちょっと不思議でバトルチックなファンタジー。

投稿 : 2014/06/18

-?- さんの感想・評価

アニメは残念、原作推奨

CLAMP原作
漫画からのアニメ化
正直残念です(NHK…)

物語:サクラ姫の記憶を探し次元を超えて旅をする物語

声優:ぴったりの配役だと思いました

作画:原作にどうしても見劣りしてしまう(OP・EDなぜがんばったw)

音楽:EDが非常にいい(原作読み終わった後に聞くと泣ける)

とにかく色々と残念どうしても原作に見劣りしてしまいます
(特に作画・演出)
ちょいネタばれになりますが、原作では中盤ぐらいからシリアス展開に入ります
はっきり言ってそこからが本番(OVAがありますが)
1・2期含めてそこまでいかないという時点で残念(NHKじゃできないだろ)←(だからOVAだろ)

CLAMPファン、原作ファンにお勧め
見るのであれば原作を読み終わってからがお勧めです
(2期でまとめます)

投稿 : 2014/06/10

sana さんの感想・評価

ちょっとつまんなかったかな!

ストーリーがカードキャップターさくらに似てる上に、
出てくるキャラクターも一緒!

もしかしてカードキャプターさくらの続編かなんて思って、
見てみたけど、キャラ設定が似てるだけで、ストーリーが
違ってた。

全体的に恋愛ものなんだろうけど、なんかイメージが
暗くって、途中で断念した。

でも、絵は個人的に好き。

ほかはなんかよく分かんなかった。

投稿 : 2014/03/16

優目矢 槙 さんの感想・評価

昔はさくらちゃんに憧れてたなー(笑)

小学生の時観てた作品です。CCSの時もツバサのさくらちゃんもその頃私が一番憧れてたヒロインだったなー、と思い出しながら見直しました。

儚く弱々しい印象のヒロインを小狼くんがいつも守ってくれる!!
なんて美味しい役なんだ(・∀・*)!うまうまむしゃむしゃと。
小狼くん私も守ってええええええry
とか痛い夢も見てたような見てないような....まぁ、無い物ねだりですね!w

改めて見て思ったのは

『姫の羽は俺が必ず見つけます』
『小狼くん....』
私(うんうん(T^T)はよみつけてあげて!)

『姫は俺が守ります』
『小狼くん....』
私(私も守って!小狼くん!キャーキャー)

『姫は俺がry』
『小狼くry』
私(...........( ̄ω ̄) )

『姫....』
『小狼k』

何回このやり取りしたらきがすむんじゃwwwww
それだけが気になって仕方なかったという。
ま、そんなかんじです(笑)

あ!挿入歌は全部お気に入りです(*´ω`*)

投稿 : 2014/03/05

自由人 さんの感想・評価

面白くてワクワク

一期でこんなにあるとは思わなかった

モコナの移動が毎回ワクワクした

同じ魂でも違う人間だというのが面白かった

時空が違うくても仲良くなってよかったと思った

二期もあるから見たい
最後のセリフはいいね!

じゃ、2期も楽しませてもらいます!
「モコナもどきも、ドッキドキ! ハァ~、ぷぅ~~!!」
では、おさらば~~!

投稿 : 2013/12/16

りんのす さんの感想・評価

他CLAMP作品のキャラが沢山出てくるので知っていれば知っているほど楽しめる。知らないと話の流れが羽を捜すという目的が主なので単調で飽きてしまいそう。

主人公が被っているCCサクラは知りすぎていると物語の導入部分で入りづらいかもしれないし、他作品とキャラの声優が違うのでそれが地雷な人はキツイかもしれない。
でも、名前や顔を知っている方が断然楽しめる。

物語では1期は特にサクラとシャオランの関係に涙誘われる。
2人が可愛いから余計シャオランの辛さがドスンとくる。

音楽も素敵で、泣きそうなところを煽って煽って盛り上げてくるからのが憎いほど作品と融合していてとてもいい。

投稿 : 2013/11/23

ツバサクロニクルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ツバサクロニクルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツバサクロニクルのストーリー・あらすじ

玖楼(クロウ)国に住む考古学者を志す少年小狼(シャオラン)と、その国の姫サクラは幼なじみ。ふたりは互いにひかれあっているが、どちらもその思いを口にできずにいる。
ある夜サクラは、彼女の持つ力を手に入れようとする飛王・リードの陰謀によって、記憶を失い、その記憶は無数の羽根と化して異世界へと飛び散ってしまう。サクラの命を救う手立ては、その記憶の羽根を全て集めて、サクラの体に戻すことだけ。
さまざまな次空に飛び散った羽根を集め、サクラの命を救うために、小狼は同行する事となった黒鋼、ファイ、モコナらと共にそれぞれの想いを胸に秘め異世界へと旅立つのだった…。(TVアニメ動画『ツバサクロニクル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
www3.nhk.or.jp/anime/tsubasa/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%90%E3%82%B5%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%AD%...

この頃(2005年春アニメ)の他の作品