「紙ひこうき(アニメ映画)」

63.6

紙ひこうきの感想・評価はどうでしたか?

N0TT0N さんの感想・評価

大人キュート。

2012年公開のディズニーの短編アニメーション(約7分)。
この作品は、ほぼ白黒(バンクシーみたいなさし色は入
ってる)だけで描かれていて、台詞もない作品ですが、
気難しさみたいなものは一切なく、寧ろ気軽に観れる
ハッピーな作品でした。

6、7年前の私が「整理されていない」の棚にこの作品を入れておいたことなどすっかり忘れ去っていたのですが、今回、この作品の情報と再会したのもなにかのご縁というわけで視聴しました。
結果、とても素敵な作品でした。
言われなければ10年前の作品とは思えない感じ、いや、多少いい意味での昔の落ち着いた空気感があったかな?大人の雰囲気を醸しつつとてもキュートなキャラクターはさすがのDisneyクオリティでしたし、色々とお薦めポイントは挙げられますが、光の表現や風を捉える紙(ひこうき)の表現が特に素晴らしいなと感じました。youtubeにあるのでもしかしたらお勧めで同系の短編作品に出会えるキッカケになるかもしれません。そういうのも含め、
所謂、7分だし一度観ておいて損はない作品です。

因みに今回、無声アニメの場合の声優項目に対する評価方法を考える機会にもなってたりしたわけですが、5項目の評価の平均がランキングに影響する、そして、ランキングが人の目にとまるかどうかの指標になるという性質上、個人的には、“無声がマイナスに働いてる”“無声が効果的である”以外の場合、他の4項目の評価の平均を声優に付けようかと思っています。

投稿 : 2022/03/12

さんの感想・評価

紙ひこうきはいいぞ

女性に一目ぼれをしたサラリーマンを意志をもった紙ひこうきが応援するという物語。
7分ほどのモノクロ・無声映画なので、ちょっとした一時に観れるのが良いですね。物語がシンプルなので繰り返しみられるし、観る側のちょっとした気持ちの変化で感じ方が変わるのも面白い。

無声映画なら、いっそ音を消しても観られるかな?と思ってやってみたけれど、さすがに音と音楽が無いと味気ないね。
無声映画だからこそ音と音楽が活きるのだということがわかった。

新しい技術をつかって、手書きの良さとCGの良さを上手く出しているということは分かりましたが、メイキングを拝見しても、説明文を読んでも、漠然とすごいねえ。という感想しか出てこない。
Wikipediaには
"まず、3DCGのモデルによるアニメーションを作成し、これに後からアニメーターが2Dの輪郭線などのドローイングを描き重ねる。追加描写された線はベクタ形式で処理され、3DCGモデルのアニメーションに合わせて動いていくことになる。"
なんてざっくり書かれているけれど、そんな簡単な事じゃないはず。
勉強して出直して来よう。

投稿 : 2021/04/15

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

奇跡が起きた

この作品はシュガー・ラッシュと同時上映されていた
短編アニメである。

おおまかなあらすじとしてはこんな感じ。
主人公はとあるサラリーマン。駅で偶然鉢合わせた女性に
一目ぼれした彼。その後、会社に戻るのだが偶然にも
向かい側のビルに彼女がいたことがわかり、思いを伝えようとする。
高低差を駆使し、紙飛行機を大量に飛ばしていくのだが上手く届かず
失敗に終わる。それからしばらくした後、紙飛行機に異変が起き…。

古くからアニメ制作に携わっているディズニー作品ということもあり
キャラクターの表現方法は卓越している。
シンプルでありながらも、きちんとまとめられており
尚且つテンポも良いので非常に見やすい作りとなっている。
誠に感服した。

サイレントアニメのため、セリフは一切ないが
それがなくても物語が分かるように作られているため
心配することはないだろう。

ツッコミ所もいくつか存在する。
紙飛行機を折ることは、作品の性質上仕方ないと思うが
会社の書類で作るのは、あまりにも危険ではないだろうか。
上司の注意があったにもかかわらず、愛に目を向けすぎて
紙飛行機を折ることを辞めない。その上、置いてあった
書類すべてを紙飛行機にさせてしまったのだ。何をやっているんだか。

仕舞には、自ら会社を飛び出してしまう有様。
これにはさすがに笑うことしかできなかった。彼は大丈夫なのだろうか。
恋は盲目とはまさにこのこと。

途中、紙飛行機に魂(?)が宿るシーンがあるのだが
唐突すぎてすぐについていくことが出来なかった。
しかも、一つではなく彼が飛ばした紙飛行機すべてが対象となるのだ。
それぞれが独立した意志を持っており、恋を実らせるため
彼を後押しする。
その光景は中々の異彩を放っており、多数の視聴者を虜にしたであろう。
良くも悪くもディズニーらしさ全開の作風に仕上がっている。
これがディズニーによる夢の力か。私はそう解釈した。

ディズニーファンなら観る価値のある作品で
あることに変わりはない。個人的には良作だと思う。

投稿 : 2018/02/17

-Cha sMIN- さんの感想・評価

ディズニーのお洒落なショートアニメ

YouTubeで一般公開されているようです

2012年公開 上映時間7分 ショートアニメ

お洒落な
とても素敵な世界

モノクロの無声作品です

7分ですので
是非 覗いてみてください

投稿 : 2017/08/16

スカルダ さんの感想・評価

ちょっとだけ人生を変えたアニメ

毎日毎日書類の山に追われています。
上司からの「ドンっ」という音は非常に心臓に悪い。
僕のデスクも横置きの書類が山のようになっておりまして(汗
全部紙飛行機にして投げてやりたい気分ですw

書類の山に追われる仕事をしながらも、
何故だか縁あって年に1回子供向けに紙飛行機を飛ばすイベントをやらせてもらってます。今度は縁あって近所の子供会のお誘いを頂いてしまいました。
子供達が一斉に紙飛行機を飛ばす姿は壮観です。

当時、この作品を見ていなければ、
紙飛行機を飛ばしてなかったかも知れない。
出会えない人々もいたかも知れない。
縁というのは凄い力を持っているものです。

色はモノクロ+赤1色、たった6分という短い作品ですが、
人生を変えるアニメってあるものですね。

さ、テスト飛行しよ〜っと。

投稿 : 2016/06/26

ato00 さんの感想・評価

ペーパーファンタジー

ディズニーショートムービー。
モノクロ、声なし映像です。

唯一の色が口紅で、これがキーカラー。
紙ひこうきがキューピット?
男の行動は偏執的。
女の行動は唐突的。
不自然さはぬぐえないけど、ファンタジーだからありとしよう。

男女の出会いは様々。
事実は小説よりも奇なり珍なり摩訶不思議なり。
こんなハッピーエンドもあって・・・いいわけないです。

最後にどうにかなっちゃうのがディズニーならではです。

投稿 : 2016/05/30

田中タイキック さんの感想・評価

この男、操作系の能力者かなぁ!?

2012年公開 上映時間7分
シュガー・ラッシュと併映されたディズニーによる短編アニメーション
第85回アカデミー賞 短編アニメ賞 受賞

駅のホームで電車を待つ男女、男性が持っていた書類が風に飛ばされ女性の顔に直撃してしまい
書類には女性の赤いキスマークのハンコが押されてしまうハプニングから始まる恋の物語。

舞台はおそらくニューヨーク、街の感じから40、50年代っぽい。
モノクロで描かれているのに決して古さを感じない。
それどころか光と影の描写なんかフルカラーで見るより鮮明で繊細に映ったりします。
例えば屋内の照明より外の太陽光のほうが明るいっていう光量の違いとか、影の濃淡とか
手書きに見えるCGの感じとかを見ても独特かつ最新の技術を惜しみなく使っていることがよくわかります。

後半のファンタジックな展開は某漫画の『想いを込めて作った物には念が宿る』
って設定を思い出して勝手に納得しました。ゼパイルさんの贋作がどーのこーのみたいなやつ。
まぁとにかくロマンティックでスゲー好きでした。
現代人の大人を主人公にしたディズニー作品ってほとんど無いと思うけど
そんな大人でも夢を見ていいんだっていう作品は貴重かもしれないですね。

投稿 : 2016/05/03

紙ひこうきと共に フワァっと心が翔びます♡ アメリカ製作 アカデミー賞短編アニメ賞

ユーチューブで
一般公開されている 短編7分の作品です

ヒロインの顔を見て ふと
ディズニーの「美女と野獣」 ベル を思い出しました

それもそのはず 検索したところ
この作品は ディズニースタジオ製作 だったのです

モノクロの作品ですが
ある一部分だけ カラー なのです ♪♪

とても おしゃれな作りなので
すぐに作品に惹きこまれました

ストーリーはリアルにはこばれると思いきや
かわいらしくSFチックに展開していきました

あたたかいストーリーです

言語 英語
となっていましたが
無声映画ですので まったく問題ありません (*^_^*)

お勧めの作品です

投稿 : 2016/02/28

ようす さんの感想・評価

紙ひこうきの魔法にかけられて…

ディズニーによる6分30秒のショートムービー。

紹介されて観てみたら、あまりにも良かったので
レビューで今の感動を残したくなりました^^

● ストーリー
一人の男の恋は偶然の出会いから始まった。

「紙ひこうき」が織りなすラブストーリー。

モノクロの世界が描き出す淡い恋と、
ディズニーらしい魔法のような出来事。

キャラによる台詞はなく、BGMだけが流れています。

時間は短いけれど、とっても心が温かくなりました。

非常な現実にくじけそうになっても、
魔法は奇蹟を起こしてくれる。

なんとも夢が詰まった内容で、
「さすがディズニー!」と心の中で拍手を送らずにはいられませんでした^^

● 作画
白黒の世界。なんとも味わい深いものがあります。

それに加え、滑らかで見入ってしまう動き。表情。演出。

台詞はないのに、キャラクターの心の動きがものすごく伝わってきます。
(逆に、女の人は心が読み取りにくい表情が多いです。
 それも「何を考えているのだろう…?」と想像が膨らむ奥深さ。)

動きと音楽の絶妙なコンビネーションは、ディズニーの得意技。
お見事でした!

● まとめ
紙ひこうきって昔からいろんなものを乗せたり運んだりする表現で使われますよね。
夢や恋や…。

その良さをぐんと引き出したこの作品の影の主役はまさに「紙ひこうき」。

ちなみに、原題は「Paperman」なのです。

紙ひこうきは英訳すると「Paper plane」なのですけどね。
これがまた「やるなー…!」とうなされたポイントの一つです。

うん、そんな細かな演出一つ一つが本当に素晴らしすぎる!!

ほんの少しの時間、不思議な世界の魔法にかかってみませんか?^^

投稿 : 2015/05/31

おもしろい。

ディズニー短編モノクロ作品。
私は観た。

投稿 : 2015/01/07

青陽 さんの感想・評価

夢も魔法もあるんだよ

ディズニーが魅せてくれるのは
おとぎ話のような不思議な世界
画面の向こうの素敵な世界
そう、私の現実とは違う世界…

そんな風に思い込まないで

あなたが本気で想うのなら
魔法がそっと助けてくれるから

現代アメリカを舞台に
ディズニーが贈る
粋なショートムービー

モノクロな風景に輝くは 駅で出会った彼女の真っ赤なルージュ。
現実に追われ、色を無くした男の世界を彩る唯一の存在だ。

電車で別れてそれっきり、それがよくある現実。You're Beautiful,it's true.
しかし、彼の小さく狭い四角い視界に彼女は再び現れる。
運命を感じた彼は仕事を放り出し、
滾る想いを紙に乗せて彼女のもとへ…
届け届け、君に届け

……たとえ紙は彼女に届かなくとも神は彼を見ていた。
風でなく、想いに乗って宙を舞う紙ひこうき。
二人は導かれ、朝のホームで再会する。

すばらしい…!僅かな時間で
「ロマンティック」を見事に映像化している。

言葉にしないとわからない、ってよく言うけど
言葉が無くてもしっかりと伝わるものがあった。いや、無いからこそ伝わるものかもしれない。
劇中で一切セリフが無いけれど、状況や心境は世界中の誰にでもわかるはず。
これがアニメーションの本来あるべき姿なのかもしれない。

投稿 : 2014/12/09

心穏やかな時を過ごして見ませんか?

ディズニー製作の7分の短編モノクロアニメ映画。原題「PAPERMAN」

紙ひこうきを軸とした、一人の男の恋の始まりを描いています。

完全無声映画で、終始静かな雰囲気で物語が進みます。短いながらも起承転結があって、心が暖かくなりました(*^^*)

あなたも心穏やかな時を過ごして見ませんか?

男働けよとか、会社の書類使うなよとか、そんな野暮なこと言っちゃダメだよ(笑)

そこ気にしたらきりがないから(/--)/

投稿 : 2014/11/29

willy15 さんの感想・評価

仕事よりも愛!

7分のショートアニメ*

たった短い枠の中で
ドキドキや温かさを伝えてくれる。
さすがディズニー!

一目惚れとか一生懸命伝える気持ちが奇跡をおこすファンタジー*

投稿 : 2014/05/29

けみかけ さんの感想・評価

全くもってやはりディズニーには敵わない、アカデミー賞とはこーゆー作品を讃えるためにある場なんだと再認識した珠玉の1作

第85回アカデミー賞短編アニメ賞を受賞
わずか7分の短編映画
日本では『シュガーラッシュ』の同時上映として公開されました

若い男女の出会いと奇跡的な再会を描いた心ときめく1作です

3DCG作品ながら往年のディズニー作品を思わせるアニメーターによる手描きのドローイングによって豊かな表情を見せるキャラクター達の躍動感が素晴らしい
そう、CGになってディズニーが失った伝家の宝刀を、今作で遂に取り戻したのです

全編に渡ってモノクロなのにヒロインの口紅だけが鮮やかな真紅なのは、恐らくかつての名作『白雪姫』から習った演出ではないかと思われます

全編セリフ無しのサイレントながら、物語の展開に合わせて高揚感を沸き立たせるBGMも秀逸

全くの偶然ながら今作が公開された翌年、宮崎駿監督の『風立ちぬ』の主人公とヒロインが再会するシークエンスが今作と丸被りしていたのには思わず苦笑いしてしまいましたw

いやはや全く;
CGになってディズニーは死んだ、と思っていたのですが・・・
とうとう獅子が眠りから目を覚ます時が来たようです

投稿 : 2014/05/24

Paperman

ディズニーらしくていい短編
6分半
こうゆう恋愛ってディズニーだと思うし
夢があるよね

投稿 : 2014/05/19

おなべ さんの感想・評価

想いは中々伝わらない

上映時間約7分のモノクロサイレントショートストーリー。

主人公はプラットホームで一目惚れした女性を、会社の向かい側のビルで発見します。なんとか彼女に思いを告げようと紙飛行機を飛ばすのですが、あっちやこっちやに飛び、彼女の元に中々届きません。しかし主人公が折った紙ひこうきには不思議な事が起きるのでした…。

単純なお話でありながら、そんなシンプルな話を短い時間の中でギュッと凝縮して洗練されているのがこの作品の魅力。起承転結が出来ているので、短編作品のお手本になります。サイレントで台詞もないのですが、キャラクターが生き生きとしているので、物語に支障は何らありません。
製作会社ディズニーの毎度ながらの表情の豊かさはもちろん、細かい仕草や微妙な視線の移動等、キャラクターのモーションが本当に丁寧なんですね。また、登場人物が可愛過ぎず格好良過ぎない等身大のキャラクター像なのも私が感情移入しやすい要素の一つかもしれません。

多くの方のツッコミ所としては、何しろ会社の書類で紙ひこうきを折ってるので「仕事しろよ!」と思わず彼の今後の就業状況が心配になってくるのですが、そんな現実的な要素はこの際ちょっと傍らに置きまして。主人公が想いを必死で伝えようとしても中々上手くいかない、想いを伝えることの難しさを「紙ひこうき」で描いていました。ロマンチックなだけではなく、人並みで共感出来る物語の過程もちゃんと抑えているのが良かったです。

モノクロの世界も場面を盛り上げてくれる音楽も静かで綺麗で美しい。モノクロCGアニメっていうとフランスアニメ映画「ルネッサンス」を思い起こさせましたが、あちらはバリバリなシャープSF様式に対して、こちらの作品は柔らかな曲線で温かい印象があります。また違った表現方法があるんだなあふむふむと感心しました。閑話休題であります。

とても心温まるピュアな作品なので、ドロドロ愛憎人間ドラマにお疲れの方は是非ご覧になっては如何でしょうか。モノクロの美しい世界覧に短い時間ながら浸ってみて下さい。

投稿 : 2014/03/21

そらひつじ さんの感想・評価

こーれ… めっちゃいいですよ(*^^*)

これ、なんだったかの映画の後に流れる短いお話なのですが
とおーっても良いです(笑)

すごい好きです。無声であるからこそ…って感じですね。

終わったあと、すごく温かい気持ちになれます。

…短いし、中身の全てがネタバレのような感じがするのであんまり多くは語れないから、短いレビューになってしまいますが
ぜひぜひ見てほしい作品です。

投稿 : 2014/03/11

sherlock さんの感想・評価

想いを伝えることの難しさ…

この作品の原名は“Paperman”と言い
駅のホームで電車を待っていた男性が抱えていた書類の一枚が
女性のもとへ飛んでいくという男女の偶然の出会いから物語は始まる…

そして男性はあるとき、仕事場のビルの向かい側にその女性を見つける
どうやって気づいてもらおうかあれこれ考えていると上司に書類の山を渡され
紙ひこうきを飛ばすことにした
(日本なら仕事中にそんなことしたら確実にクビですねww)

なかなかうまく女性のもとへ届かない…
そうして次第に紙もなくなり←どれだけ飛ばしたんだよっww
諦めかけていると…以前女性のもとに飛んでいった一枚の紙が残っていたことに気づく

…あとはディズニー独特の世界観なので観てからのお楽しみということでっ!!(^_-)

このアニメを観て僕は

紙で人に想いを伝えることの良さと難しさを改めて実感した
(少し僕なりの勝手な解釈になってます笑)

皆さんは好意をよせる相手に告白したいと思ったとき何を考えていますか?

「あなたのことが好きです」と一言で言ってしまうのは簡単だが
そこに自分の気持ちが果たして込められているのか疑問に思う人も多いだろう…
特に最近の若者は携帯などの電子機器を媒体としてコミュニケーションをはかり
自分の書いたその人特有の文字ではなく、共通の書体で安易に送信できてしまうため
昔の人以上に内容が重要視されるようになったと僕は思う

一方で、最近の若者は時間に対する感覚が昔の人よりも早くどこか短気な部分が多い
そのような時代の中で急いて完結に「あなたのことが好きです」と告白して意味があるのだろうか…
紙に文字を書いている時間…考えた内容を文字に起こしている時間…
これも意中の相手に伝えたい“好意”の一部なのではないだろうか…

感情を言葉にして上手く伝えられない人こそ
そういった見えない愛情の部分を見える形で相手にしっかりと伝えるべきなのではないかと僕は思う
電子書籍など紙離れが進んでいるからこそ下手な文字でも紙に書くことで
どこか昔よりも特別感が現れ、想いをより魅力的なものとして相手に伝えることができるだろう…
そんな、人に想いを“伝える”ということの根本的なものとは何かを考えさせてくれるアニメだった

ただ…{netabare}ラブレターなんて縁がないヤツの戯言なので説得力には欠けます!!!笑{/netabare}

え~っと、最後の一言はスルーしてもらって…ww
この作品はディズニーらしい夢のような世界観・ストーリ-展開と
好きな相手に自分の想いのせて届けるのは紙飛行機のように不安定で難しいことを
上手く重ね合わせて描いているアニメなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか(*^^)v

投稿 : 2014/02/11

関羽 さんの感想・評価

おしゃれ

シュガーラッシュの前座的な感じで見たけど、サイレントでおしゃれなアニメ

ちょっとメルヘンチックな感じで見終わったあとにホッコリするようなそんなお話だった

投稿 : 2014/01/03

あにも さんの感想・評価

現時点でのCGアニメの最高峰だと思います。

現時点でのCGアニメの最高峰だと思います。手描きライクなCGをどう表現するか、という方向性の最先端にあります。CGアニメに興味のある人が絶対見たほうがいいです。
10分程度の短編なので非常に見やすいです。

投稿 : 2013/11/20

ぽぽたん さんの感想・評価

恋の予感

ディズニーの短編アニメとの事で鑑賞。

白黒のモノトーンであるが、光の強弱描写が素晴らしい。
軟らかい曲線の3Dに近いキャラが良く出来ている。

唯一の色「赤」が女性の口紅に使われている。
その赤がモノトーン色に際立っております。

彼女に対して想いが届かず、諦めかけた時に起こる
口紅の付いた紙飛行機に宿る魔法。
ディズニーらしく神秘的です。

魔法が宿った紙飛行機は2人を導く。
紙飛行機に導かれる彼女の表情は恋の予感を感じるトキメキ。
場面を盛り上げる音楽も良い。

少々余談であるが、私の頭の中は
日本のアニメが世界で一番優れていると思ったが
この作品を観て、その考えは吹っ飛んだ。
それほど、良く仕上げられている。
「アニメ」は視聴者にとって、どんな作品が良いのか考えさせられた。
リアルな作画や特殊能力を使うキャラが、決して良いわけではないのだ。

投稿 : 2013/11/17

テンガロン さんの感想・評価

革新的技術がマジで凄かった!!

ディズニーがWebで公開した短編アニメ。
お話はディズニーらしい内容だが
別に斬新なものは無い。

これはどうやら3DフルCGで制作するアニメの
今までとは違うアプローチでの
技術検証動画かと思う。

3DCGで制作した絵に直接モニターに絵を描くと
3D映像に反映出来る機能や、
それ以外にもすごく斬新な考え方をした
技術が満載でした!

これは是非普及させて欲しい革新的技術だと
思いました!(笑)

日本からこういう技術が出ないのも
やはりアニメや映画といった映像作品に
対しての認識が遅れているのが原因なのでしょうね(-_-;)

願わくばこういう技術面でも
日本がリードして欲しかったですね。

投稿 : 2013/10/28

イブわんわん さんの感想・評価

あくまでも個人的な感想

ファンタジアのレビューを書いてて出てきたので、ついでに書いておきます。

ディズニーのモノクロ短編アニメで、舞台は1940年代のニューヨーク。
モノクロと言うことと背景で、古さが出ているのだが見ているうちに綺麗過ぎな画像にちょいと違和感を感じた。
デジタル技術でアナログ世界を描いているからなのか、温かみを感じられなかったなあ。
演出も個人的に何かベタな印象でした。

YouTubeでも見ることが出来るので、興味のある方は覗いてみてはいかがでしょうか。
(2013.9.23修正)

投稿 : 2013/09/23

心温まる物語

偶然の出会いをした男女。
男性は偶然に出会った女性に惹かれ、
さらに偶然に離れた場所に女性を見かける。

気が付いてもらうために、男性は紙飛行機を投げる。
思いも空しくそれが届くことはなかった。

しかし、男性の思いのこもった「紙飛行機」が
運命的な出会いを引き起こす。

短い時間の作品ながらも、
テーマやユーモアがきっちりと詰まっていて、
作品としての完成度が高い。

見て損はない、そう言い切れる作品です。

心温まる物語や男女の出会いや色恋を書いた作品を
お探しの方は、是非に視聴をお勧めします。

投稿 : 2013/09/07

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/10

SHIRO さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/11

fuushin さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/07

紙ひこうきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
紙ひこうきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

紙ひこうきのストーリー・あらすじ

ある日、駅のホームで偶然出会った女性にひかれた男が、職場の向かいのビルにその女性の姿を見つける。男は紙ひこうきを飛ばして女性を気づかせようとするが、なかなかうまくいかない。そんな時、男の折った紙ひこうきに不思議なことが起こり……。(アニメ映画『紙ひこうき』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2013年3月23日

監督:ジョン・カーズ、製作:クリスティナ・リード、製作総指揮:ジョン・ラセター、美術:ホリー・E・ブラットン、編集:リサ・リンダー・シルバー、音楽:クリストフ・ベック

この頃(2013年3月23日)の他の作品