「君のいる町(TVアニメ動画)」

66.6

君のいる町の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

こういうシリアス的な恋愛作品はジャンル的には好みなんだけど、ただ本作に関しては内容が少し微妙ですかね。
その理由に付いては最後の明日香の扱いが不憫すぎて可哀想になってしまったけど
でも全体を通して見ればわりと楽しめた。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/02/05

てとてと さんの感想・評価

等身大の恋を真摯に描いた傑作…かも知れないが、好みが割れる(苦手寄り)

広島出身の主人公が東京から来たヒロインと恋に落ちるが一度別れて紆余曲折…なドロドロの恋愛劇。
少年マガジンのラブコメの名手・瀬尾公治作品で通称「君街」
全12話で普通のTVアニメより少し短い1話辺り20分ほど。

【良い点】
良くも悪くも漫画やアニメ的ではない?等身大?リアル(ぽい?)男女の悲痛な恋愛模様を真摯に描いた。
そういうタイプ(僕等がいた、とか)の中では、1クールで濃密なのと、少年漫画らしい明快さある為か?少女漫画原作に比べればまだ見やすい。
キャラの関係性や心情描写が丁寧でありつつ、過度にグチグチと掘り下げずテンホ良く1クールで収まる。
誰が誰を好きで、今誰に気持ち向かっているか、向けられていないか等が明快に分かる。

リア充?タイプの主人公たちの広島弁の会話劇など、ちょっとしたシーンで本作特有の雰囲気が良かった。
地味ではあるが青春の一幕な感じ。
男も良キャラ多く、気の置けないやりとりで青春恋愛劇を彩っていた。

批判が多い主人公に関しては自分は好意的。誰かを好きになる気持ちに葛藤しつつ素直になるのは仕方がない。
結果だけ見れはクズかも知れないが、真摯に向き合った末に結論出したのは立派。

ヒロインは清純派の正ヒロイン枝葉柚希よりも、負けヒロイン御島明日香の方が可愛かった。
負けヒロインの方が判官贔屓で可愛く見えるのは仕方がない。
柚希ちゃんも決して魅力が無いわけではなく、回想含めて次第にお茶目な一面見えてきて、キャラ描写が上手い。
サブの女の子たちも軒並み可愛い。

キャラデザ自体は可愛くて好み。
主題歌が作品内容に沿った綺麗な良曲。
EDも主演の細谷佳正氏は上手さはともかく、主人公の気持ちをしっかり込めた良い歌。

【悪い点】
内容自体が悪いのではないが、作風自体が自分の苦手なタイプ。
良い点と裏腹、等身大?リアル(ぽい?)生々しい作風は楽しみづらい。
終始重苦しい。
結論は丁寧に悩んだ末で納得感はあるが、面白いかは別。

良い点と裏腹、1クール濃密に纏めている反面、余裕が無い。1話辺り3分短いのも結構響いている。
中盤に親友でメインヒロインの彼氏が病死する展開とか、主人公に試練与える為に出てきて退場したみたいな印象。
少年漫画なためか、主人公視点で都合の良いキャラ配置や展開だなぁと。
その印象は、尺不足で主人公の心情に絞ったため、ヒロインたちの魅力の掘り下げが手薄だった為か。

キャラデザは可愛いが、ややハンコ絵。
青髪キャラの区別が付きづらく、メインヒロインに特別な美少女感が少ない。

【総合評価】4~5点
客観的に評すれば良作、主観的には苦手な作品。(他レビュアー様のスタンスを踏襲)
それでもしっかり見せる内容はあるのは流石。
こういうタイプは「普通」評価でお茶濁す…

投稿 : 2022/08/30

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ああ。これが…

この話は惚れた女のために広島から来た男の話

原作はしらないです
本作は恋愛を主体とした、というかそれしか扱っておりません。コメディも一切なければ、ハーレムという意識も少なく、尚且つ現実的な(この場合の現実的、というのは「ご都合主義的ではない」)展開で、少女漫画や乙女ゲームが苦手な方でも楽しめる(?)作品となっています

で中身はどうだったか
客観的に評価するなら【良し】
主観的に評価するなら【悪し】

純粋に物語が詰まっております
見終わった際に「よく13話で収まったねぇ…」と言いたくなるくらいには濃密な内容と扱い物でした。
なんせ昼ドラ並(私が知ってる昼ドラは非常に少ないのですが)の三角関係を主としています。
別に私は、三角関係みたいなドロドロとしたものが好きとかでは無いのですが、そこら編の少女漫画(ご都合主義的な)よりかは遥かに良い印象です。
三角関係のアニメ、と聞くと数名はアッチ方面を想像されるかもしれませんが、安心してください。ヤらないですし死なないです。(ちなみに原作ではヤるらしいです)

さらに物語の運び的にもテンポが良く、無駄なシーンが見当たりませんでした。ただの会話ですら、キャラの魅力を伝えたり、関係性を伝えたりとちゃんと意味が伝わるようなものでしたし、無駄に引っ張ることも無く、一気に畳み掛けて来たような感じでした

つまり、濃密かつテンポが良いため、見終わった時の「ああ。これが『君のいる町』かぁ…」となること間違いなし。

しかし!私は言いたい。
ここからは主観的な評価ですが、まぁラストが気に食わない。
というのもやはり恋愛アニメなため、どっかのキャラとどっかのキャラがくっつくことになるのですが、やはり自分の気に入ったキャラが報われないと非常に虚しい。
私は{netabare}アスカちゃんがめちゃくちゃ好きだったので非常に残念極まりないです。

まぁ原作はもうちょい違ったり色々あるらしいので気になる方はそちらへ

監督は山内重保さん。夢喰いメリーの方ですね
シリーズ構成は吉田玲子さん。ガルパンの方ですね
キャラデザは西位輝実さん。ピンドラの方ですね
劇伴は奥慶一さん。おジャ魔女の方ですね
アニメ制作はGONZAさん。フルメタの所ですね

作画はよく、個人的にアスカちゃんの見た目がかなり好き
opはユカさん作編曲、みみめめMIMIさん歌唱の「センチメンタルラブ」
edは太田美知彦さん作編曲、青大役の細谷佳正さん歌唱の「君のいる町」

割と気に入ってる作品です

投稿 : 2022/08/01

sMYVP12210 さんの感想・評価

キャラは魅力的だが、けっこうエグい物語

原作者が好きなのでずっと録画放置してたのを見てみた。
2013年の作品でびっくり!9年前とは。。。録画されているCMが古くて、出演者が超若くてこれもびっくりしたw

さて、作品ですが、原作は読んでいません。あえて。
私も大人なので漫画本まで読む余裕がないのが本音ですが。。
ストーリーは実は結構エグイ ぐろい 腹グロな感じしましたね 見終わっての感想としては。ただ、まあ、リアルでもありえる話っちゃあ話で読めなくもない展開。ひとことでいうと、次を見たくなっていく展開でおもしろいです。

音楽もいい感じ。あってますね。大御所ってわけじゃないけどいい音楽です。

キャラ、作画も崩壊気味というか手抜きっぽいところあるけど、独特のタッチ絵と、パンもろ余裕のプチエロがいい感じ。深夜アニメはこれでいいのにね。ほんと2013年くらいまではまだまだこういう見せてくれるアニメあったんだなと感じた。乳首に変な光線とかいらんっつーのwせっかくの作画が台無しになる。

どろどろしたお話、持てる男女は実際こうよって話がいやじゃないならおすすめですー^^
原作者好きなので棚行きです!

投稿 : 2022/05/01

つきひちゃん さんの感想・評価

上手くいかない青春恋愛

全12話でOVAなどで全体を補完する感じ
原作ほ少年誌だったかなぁ。

涼風、風夏などもある瀬尾先生の作品。

アニメでは広島での生活はカットで東京に追いかけてきたところから、回想でたまに前半の広島時代が入ってきます。
原作を読んでいなくても楽しむことはできると思います。

なかなか上手くいかない感じが、イライラモヤモヤする方には合わないかもしれませんが、ストーリーはしっかりと練られてはいます。

本作が好きだった方ならば上記のふたつもオススメできるかなと。

投稿 : 2022/01/24

キャンキャン さんの感想・評価

恋愛物語の王道な展開と言えばそれまでだけど、、

原作漫画既読済みにて視聴。
好みがハッキリと別れる作品だと思います。
主人公とヒロインが別れて、途中他の人と
付き合ったりとかしても、最終的には
二人はまた結ばれるという、大まかな展開と
キャラ設定は恋愛物語には
ありがちと言えばありがちな話しですが…
好きって感情は理屈ではないということと、
運命の赤い糸で結ばれた2人は巡り巡って最後は
結ばれる、みたいな話しでしょうかね。
個人的にはわりと好きです、はい。

投稿 : 2021/06/07

あーちゃん さんの感想・評価

昔マンガを読んでいたような・・・?

1話に出てくるの、いやな奴しかおらん・・・

投稿 : 2021/04/28

にゃん^^ さんの感想・評価

にゃんがあんまり好きじゃなかった恋愛アニメ

恋愛のおはなしかな?

東京からきた女の子をおいかけて
広島からひっこししてきたハルトが
いろんな人たちに会って
友だちになったり恋したり。。みたいな感じかな

男子の顔は「アラタカンガタリ」ににててイケメンだよね^^
ねこがいっぱい出てきてうれしいw

1話目
方言しゃべってていいね^^

ハルトの声
どっかで聞いたことあるなぁって思ったら
「ちはやふる」のあらたくんだった!
EDも歌ってていいなぁ♪

お姉さん美人なのにおへやが。。
ちょっと安心しちゃったかもw

ぱんXとか見えたりするから
男子むけのおはなしかな。。
での女子でも見られそう^^

ユズキのことおいかけてきたけど
アスカと恋人になったりするのかな。。
もしかして三角関係とか?

これから楽しみになるかも☆

2話目
ユズキがハルトの家にひっこしてきてからの思い出。。

ナナミが好きだったこと知って
がんばってくれたユズキって
もしかしてほんとは広島が好きだからじゃなくって
ハルトのことが好きだったから?

そんな気もちが分かって
ハルトもユズキのこと好きになっちゃったのかな

温泉とかあってやっぱり男子むけ?
ちょっとハーレムみたいな感じかも。。

3話目
広島のときのおはなし
ユズキってツンデレわがまま自己中?
男子ってこんな子好きになっちゃうのかなぁ

東京でミナ
文化祭いっしょに行ってデートだって思い込んでた。。
この子もハルト好きなの?

ユズキは新しいカレシができたって。。
これからハルトどうするのかな
ハーレムみたいな感じにならないといいけど☆

4話目
キョウスケいい人だね
病気は貧血だって言ってたけど
何かありそう。。

でもユズキの新しい恋人がキョウスケだったなんて
アスカはハルトのこと好きみたいであきらめろって
それでハルトもユズキのこと
あきらめようってしてたけど
なんだかちょっとヒミツがありそう。。

ユズキが病室に入ってきたとき
にゃんはえっ?って思って
それからハルトがはじめましてって言われて
悲しくなっちゃった

これからどうなるのかな

5話目
広島で小さいころ
ハルトとユズキって会ってたんだね
花火がきれい^^
リンゴアメおいしそw

何かあったから
ユズキが広島に行って
こんどはハルトがユズキに会いに東京に。。

幼なじみってよくアニメに出てくるけど
マジメな恋愛っぽいのっていいよね♪
ちょっとうらやましいなぁ。。

6話目
ハルトくんかっこよかったね^^
にゃんだったらこんなとき
どうしたらいいか分からなくって
なんとなくはなれてっちゃうかも。。

でもハルトって
ずっとキョウスケとお友だちでいたいから
こんなやり方したんだね。。

キョウスケも
そんなハルトのキモチ分かってるみたいね
たまご焼き1つ
ユズキにのこしてくれてた。。

ちょっとしたことで
みんなの気もちがつたわってきて
さいごはなみだがじわ-って^^;

来週は
かなしいおはなしになりそう。。

7話目
キョウスケくん
いい人だったのにもういなくなっちゃうの。。
はやすぎ(ぐすん)

ユズキともお別れ!?
。。。

8話目
とつぜん大学生になってたぁ
それでアスカちゃんとつきあってるの

カレシに合コンゆるしちゃうカノジョって
男子はいいのかな。。
でも
それでユズキとまた会っちゃった。。

でもユズキったら合コンのときは
知らんぷりみたいにしてたのに
あとで2人のときはなんだかなれなれしい。。
ハルトもことわっちゃえばいいのになぁ
まだ好きなのかなぁ。。

あと
ユズキの妹。。リンだっけ
この子もお姉ちゃんのこととか言ってて
うでにしがみついてきて
ハルトどんかんすぎだよね><

ねえハルト
あんまりよそ見とかしないでね☆

9話目
リンと行くはずだったファンタジーランド
でも待ち合わせに行ったら
ユズキがいて。。

アスカってまた
カレシが女の子と2人で出かけるのゆるしちゃって
そんなんだからハルトがユズキと行っちゃったんじゃ。。
ハルトも自分に言いわけとかしてたんじゃない?

アスカにほんとのことなんか言えないし
だんだんうそがふえてきたし
ユズキにわたそうとしてたペンダントだって
すてられなかったし

実家にかえって
あっちでユズキとあったりするのかな?
それでペンダントわたしちゃったり。。

でもそれもきっとアスカにはヒミツだよね。。
あ~ぁ来週見るのがこわくなってきちゃった

10話目
あぁ。。やっぱり
ほんとはほんとにに好きな人どうしだから
しょうがないのかな。。
でも
アスカがいるからぜったいダメだよ!

11話目
また
うそをついた

こんどは本気だよね

アスカかわいそうで
なみだが出ちゃった。。

12話目
ハルトやっぱりくずだったね。。

つき合ってる子がいるのに
うそついていっしょにランドに行ったり
ペンダントわたしたりするからでしょ。。
そんなことするんだったら
アスカのことちゃんとふってからじゃないと。。

でも
そんなことしてユズキにつき合ってもらえなかったり
アスカにわるく思われたりするのがいやでうそついたんだよね
ハルトやっぱりくずだ><

さいごアスカが
分かれたらまた。。って言ってて
どうしてハルトまたいい顔しちゃうんだろう?
はっきり
「そんなことありえない!」とか言って
アスカにきらわれたらいいのに

じゃないと
アスカかわいそうだよ
ずっと期待しちゃうと思う(ぐすん)

さいごは
男子はきっと感動しちゃうんだろうなぁ。。

見おわって

にゃんは恋愛アニメって好きだけど
School Days-スクールデイズはきらい
true tears[トゥルーティアーズ]もそんなに好きじゃない

つき合ってる人がいるのに
ほかの人にもやさしくするって
ちょっとちがうみたいって思う。。

だから
このアニメってあんまり好きじゃなかった

男子だったら見てても楽しいのかも。。たぶん

投稿 : 2021/03/12

モモテン さんの感想・評価

ヒロインは1人じゃない!

ヒロインの柚希はランカちゃんと一緒の声。まぁそれは置いておいて、原作読んでるから知ってるんですが、明日香ちゃんがとってもイー子です。俺は心の底から明日香ちゃんを応援したい。
このアニメを観るなら、柚希と明日香に注目して観てください。

投稿 : 2020/08/08

正直これは面白くない

涼風と風夏が面白かったので、同じ作者の瀬尾浩二さんの作品を見たいと思い、この作品を見てみたが、
色々とクズすぎてつまらなかった。
評価するとしたら音楽のみ。

投稿 : 2020/06/13

シン☆ジ さんの感想・評価

未視聴でラブストーリーが好きな方はぜひ作品紹介をご覧ください。

今や珍しくない設定かも知れませんが、自分にはシチュエーションとヒロインが刺さりました。
展開も目が離せなかった。

方言を使う物語って身近に感じやすいのかも知れませんね。

投稿 : 2020/05/30

この手の捻くれた恋愛物だと

君が望む永遠+ true tearsというような内容だったなぁ〜と。

この手の捻くれた恋愛物だと、どうしても報われない女子に肩入れしてしまうわけでして…
主人公もグスだけど、メインヒロインもな。
遠距離恋愛してりゃ何の問題もなかったはず。

ヒロインの義理妹の枝葉懍は小悪魔行動やヒロインに対する嫉みを除けば的を射てる発言でその通りですね!で良いスパイスになっている。

個人的には主人公の幼なじみの加賀月がどストライクだが。

まぁGONZOが苦手分野をミルパンセに協力してもらい、長期連載していた漫画をシリーズ構成吉田玲子氏が1クールでなんとかまとめたというのは評価に値する。
本当はGONZOらしくないからやめてほしい(苦笑)
後は、平井久司氏かと思うようなキャラデザで美形ばかりだった。

投稿 : 2019/10/13

ato00 さんの感想・評価

女性が美形なので、妙にエロいです。<追記;OVA>

東京と広島庄原を舞台とした、ヘビーな恋愛アニメです。
三角関係がベースとは言え、凄惨な修羅場はありません。
登場人物の性格がさっぱりしているため、私にはさわやかな修羅場と映りました。

幼少期~高校・大学と、時の経過とともに、移ろいゆく心が巧みに表現されています。
はた目には、引いてしまいそうになる行動も過去の蓄積があってのこと。
その赤裸々感が胸を締め付けます。

ヒロインの妹、小悪魔懍ちゃんは実に正直な性格ですね。
ビシバシと主人公青大の恥部を白日のもとに晒します。
懍ちゃんがこんな行動をとるのも寂しいからか?
勝手な妄想だけど、最終話の雨のシーンにそれが凝縮されているような気がします。

主人公青大はベタな広島弁。
私のふるさとの言葉に似ているので、親近感があります。
広島を舞台にしたアニメで、広島弁は記憶にありません。
少々、もの珍しさを感じました。

<追記;OVA>
OVA4話分、以下の3編を視聴しました。
 黄昏交差点(2話分)
 ウチがきた町
 約束の場所で

・黄昏交差点
{netabare}時系列で言うとはTV版前です。
東京への修学旅行時に会えるか否か!って話。
なんだかんだですれ違い。
だけど・・・

そんなことはどうでもいいんです。
大事なのはお風呂シーン。
OVAならではですね。
「えー、ちょっとぉ」ってなりました。{/netabare}

・ウチがきた町
{netabare}TV版前夜、庄原での出来事です。
月(あかり)が主人公かな。
ラストキスの想いは?
「約束の場所」でその真意が明らかになります。{/netabare}

・約束の場所
{netabare}TV版の数年後、本当の最終回といえるでしょう。
今回は懍ちゃんが主人公かな。
相変わらず突っ張ってて不器用な生き方。
いくら虚勢を張っても吹っ切れません。
そんな中、自分をわかってくれる会社の先輩。
不器用はしかたないけど、いい方向に変わっていくでしょう。

ラストのカットは笑顔いっぱいの写真。
やっぱりみんな幸せに・・・{/netabare}

投稿 : 2019/06/15

剣道部 さんの感想・評価

いつか刺されるぞ(苦笑)

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
原作は長いので、揺れる恋心というのを、多分もっと丁寧に描写しているのでしょう。

こういう、「難しい作品」を1クールで表現するのはどうなんでしょうね。「良さが失われる」とも考えられるし、「1クールだからまだ観られた」とも言えそうですが。

とにかくまあ、ドロドロでクズクズしい恋愛が好きなら、合うと思います。私は、ドロドロでクズクズしい現実世界から逃避したくてアニメを観ている部分もあるので、もっと心トキメク(もしくは笑える)作風の方が好みですが(ラブコメに関しては)。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
本当は多分、「青大も柚希も一途な純愛で」「でも人間は弱く、二人共とっても優しいから」「色んなものに流され、傷つき傷つけながらも」「本当に大切な愛を見つけていく話」なんでしょう、多分。

でも、少なくともアニメを観た範囲では、そのような印象を受けませんでした。

まずなにより、明日香が可哀想過ぎて(汗) 救いが無さすぎる気がします。ただ、「戻ってきていいよ」は、いらなかったかな。リアルではままあると思いますが、あれでなんか明日香の好感度も下がっちゃいました(それが狙いか?)。本作では一番好きなヒロインだっただけに、もったいなかったかな。

あと、恭輔は、何だろう? 青大が柚希と再び付き合うまでの繋ぎとして、死ぬ為に生まれたキャラなのでしょうか? だとすれば、愛が無さすぎます。そうじゃないなら、アニメの見せ方が悪いと思います。

私は、アニメキャラだとしても、「人の死」は重く捉えるべきだと思います。物語の為にどうしても死ななくてはならないなら、その死をせめて大切に、意味のあるものにしてほしいと思っています。

青大が「一途な愛?」の為に、あれだけ酷く明日香をふってるんだから、柚希だって、(恭輔がちゃんと手術成功→生き続けられるようになり、同情も義理もなくなった上で)ボロボロに傷つきながらも、恭輔とちゃんと別れた方が良かったと思います(柚希の為にも)。

総じて、「青大×柚希」というカップルを成立させることは初めから確定しており、その為に、サブキャラをバッツバッツ使い潰していくような印象を受けました(いや、基本的に恋愛モノはそうなんですが、それを感じさせないための味付けが不足している感じ)。だったら本来は、「青大×柚希」というのが、もっと祝福される、望まれる、認められるカップルでなければならないのに、(少なくともアニメで表現された部分だけを観ると)優柔不断だったり、自己中心的だったり、あざとかったりと、あまり好感度が高くないのが致命的だったかなと思います。

、、、まあ、リアリティがあるといえば、そうなんですけどね。リアルの恋愛なんてアニメみたいに綺麗なことばかりじゃないし、もっと利己的だったり考えなしだったりもするし。でも、だからこそアニメでは、もっと「萌え」たいんですよね、私は。

青大は、、、いつか刺されると思います(苦笑) というか、ちょっとだけ(致命傷にならない程度に)刺されてほしいと思う自分がいました(笑) いや、悪趣味な冗談ではありますがm(._.)m

投稿 : 2018/12/09

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

原作を読んでみてください…

自分はこの作品は原作から読んでいました。
アニメ化という話を聞いてワクワクしていたのですが…

うーーーーーーーーーーーーーーん…

………原作を読んだ方が良いです(笑)

細谷さんと中島愛さんの声はマッチしていて好きです。

投稿 : 2018/12/03

とまと さんの感想・評価

エヴァ姉妹が凶悪(笑)

本家の誠要素には及ばないまでも、好きベクトルが安定しないので見疲れるというか視聴するのに忍耐力が求められます。
心理描写はとても良かった

断る勇気。

投稿 : 2018/11/06

ピピン林檎 さんの感想・評価

ストーカー乙(※但しイケメンに限る)

ラブコメ王の異名をとる瀬尾公治氏の「週刊少年マガジン」連載マンガが原作ですが、TVシリーズ及びODA2(※TVシリーズの前日譚&後日譚)のシリーズ構成を吉田玲子氏が担当しています。
そのせいか、よく考えるとかなりドロドロなシナリオのはずなのに、割とスッキリと見れてしまう、という不思議な視聴経験が出来て、以前視聴し終えた同原作者の『風夏』(※個人評価 ☆ 3.7)に比べると個人評価がずっと高くなりました。

相当に強引で都合が良過ぎる展開なのに・・・多分、一瞬一瞬のキャラの表情の描き出しが確り決まっていたのかも?知れませんね。
とくに考察するほどの作品ではありませんが、例えば岡田磨理氏シナリオ担当のドロドロ系ラブコメをひと通り見終わって、次は何を見るか迷っている人は、一度試しに見てみると良い作品かも。
因みにODA2の第2話まで見るとちゃんと完結しています(※原作マンガ通り)。

◆作品別評価

(1) TVシリーズ ★ 4.1   (計12話) ※2013年
(2) ODA1    ☆ 3.9   (計2話) ※2012年
(3) ODA2    ☆ 3.9   (計2話) ※2014年
  総合     ★ 4.0   (全16話)

◆制作情報
原作マンガ      瀬尾公治(『週刊少年マガジン』2008-2014年連載)
監督         山内重保
シリーズ構成     吉田玲子
脚本         吉田玲子・國澤真理子・国井桂・村上桃子
キャラクターデザイン 西位輝実
音楽         奥慶一
アニメーション制作  GONZO{/netabare}

×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== 君のいる町 (TVシリーズ) (2013年7-9月) =============

- - - - - OP「センチメンタルラブ」、ED「君のいる町」 - - - - -
第1話 追いかけて ☆ 桐島青大(はると)の上京、御島明日香・風間恭介との出遭い、高校転入(2年の秋学期) ※主人公はストーカー??
第2話 桜の咲く頃 ★ 枝葉の妹(凜)の忠告、広島での枝葉柚希(ゆずき)との出遭い・交流 ※パンチラ&お風呂シーン多め・・・
第3話 突然、バタンチュー ☆ 続き(不意のキス)、響桜女子高学園祭(夏越との成り行きデート、柚希との再会・拒絶)
第4話 あいさつ ★ 風間との交流・人事不省・病室の出来事(青大の本心、風間の彼女)、元カノ奪還作戦の諦め、柚希の嘘?
第5話 宣戦布告。 ★ 子供時代の柚希と青大の出遭い(小3の夏祭り・花火)
第6話 オレの本心。 ★ 中学時代の柚希と風間の交流、余命1年(風間)、病室での宣戦布告{/netabare}

- - - - - - - - OP(変わらず)、ED「Dear friend」 - - - - - - - -
第7話 ねがい。 ☆ もう一人の片想い(清美)、風間の手術決意・死亡、別れの言葉(柚希)
第8話 再会の夜に ★ 大学生になった青大&恋人(明日香)、柚希との再会、凜の横槍・挑発
第9話 デートするか。 ★ 柚希との仕組まれデート、明日香との沖縄旅行の中止、姉の闖入
第10話 キレイな花 ★ 明日香の帰省、2年越しの誕生日プレゼント、高校時代の青大の柚希への遠距離交際申込、広島での再会
第11話 告白。 ★ 10年ぶりの夏祭り、明日香からの電話 ※ラストは上手い○{/netabare}

- - OP(変わらず)、ED「君のいる町~Answer Songs ver.~」 - -
第12話 君のいる町 ★ 青大の決断、柚希とのより戻し、明日香とのお別れ{/netabare}

///////////////////////////////////////////////////////////////

監督         小林寛
脚本         村上桃子
キャラクターデザイン 茶山隆介
音楽         紗希
アニメーション制作  タツノコプロ{/netabare}

×は脚本に余り納得できなかった疑問回

============== 君のいる町 (ODA) (第1期) (2012年3-6月) ============

第1話 黄昏交差点1 ★ {netabare}神咲七海と青大の偽恋人演技、終わってしまう恋(柚希){/netabare}
第2話 黄昏交差点2 ☆ {netabare}就学旅行での上京、柚希と青大の再会{/netabare}

ED 「黄昏交差点」

◆制作情報

※TVシリーズと同じ(脚本=吉田玲子)

×は脚本に余り納得できなかった疑問回

============== 君のいる町 (ODA) (第2期) (2014年1/3月) ============

第1話 ウチがきた町 ☆ {netabare}加賀月(かが・あかり)と青大の子供時代のエピソード ※約28分{/netabare}
第2話 約束の場所で ★ {netabare}原作マンガ最終回をアニメ化(国語教師になった柚希、凜の青大への恋心、ラストは桐島食堂)、約29分{/netabare}

OP 「センチメンタルラブ」
ED 「ここにいるよ」(第1話)、「虹色カレンダー」(第2話)

投稿 : 2018/10/17

かもかも さんの感想・評価

じゃけ、全部二人で受け止めて進もう

面白かったです

私自身も公明正大な人間でもないし、大人になっても欲求に屈してしまうこともありますよ

こういった作品は人間なら誰しも持っている心の脆さに共感できるかが肝になるのかなと思っています

投稿 : 2018/10/08

takeboo さんの感想・評価

少し話が飛ぶけどいい作品

時間軸と場所軸が行ったり来たりしてやや難解。wiki で内容を確認しながら見ないと理解しずらかった。(笑) 原作を読んでいれば分かるんだろうけど。
でも、ヒロインは綺麗で可愛く思わず画像を変えたほど。(笑)
この作者は風夏の次にいい作品かな。OVAも見たほうが理解が深まるね。
87点

投稿 : 2018/05/25

橙色夜想曲 さんの感想・評価

尺足らず。でも。

いかにも視聴者受けの悪そうな主人公・ヒロインが印象的で、逆に魅かれてしまいました。
ストーリーも、先が気になるという点では今期1番でした。

ただ残念ながら、1話あたりの分数が他の30分アニメより短く、全話を通しても尺が短過ぎます。
原作は未読なのですが、相当無理のある省略が行われていそうな印象を受けました。
良く言われる「2クールなら良かった」アニメの典型な気がします。

それでも面白いと思ってしまったのは事実で、
細谷佳正さんの好演もあり、
広島弁がとても好きになってしまいました。

投稿 : 2018/04/30

datteba さんの感想・評価

止まるんじゃねぇぞ...

U-NEXTで何見ようかぼーーっと眺めてると度々目に入るタイトルだったけど、昔読んだ漫画の涼風と勘違いしててスルーしてました。
これの悪い所は、主人公がグジグジしてる様に見えるのに声優さんのせいで只只イケメンになってしまうところ
それに、どうせ腹は決まってるってわかっちゃう所

だって。。。この主人公わ。。。何が起こっても止まらなぃって。。。ゥチ知ってるヵら。。。

前作の事もあるから、どうしても穏やかに終わらせる気は無いだろうと思ってしまってはいたものの、とにかくヒロインが作中で死ななくて良かったと心底思います。

親友は殺しちゃってますけど
ここで少し物語見てるのがダルくなりますね
その後はもうひたすらダルいです。
ソフト部のエースの子とくっついたのは何の文句も無いけど
その後の主人公が半端なく面倒臭いです。
バチが当たりますよホントに
それを甘んじて受け入れる姿勢だからホントにダメです。
世の子供達が真似したがったらたまったもんじゃ有りません
メッですよ
メッ!!

でも、自分で選んだ茨の道を疑う様な男じゃないっぽいので、そこは安心できます。
そこだけは安心出来ます。
周りも理解有るって言うか、本人達が決めたのならとちゃんと考えてくれる人達ですし

メッですけど

てかこれはもう
昼ドラです。

投稿 : 2018/04/08

ivurV30953 さんの感想・評価

漫画しか読んで読んでへんけど、20巻で止めた

酷評になって本当にすみません…また、漫画しか読んでないです…汗
しかし、自分の思いをきっちり綴ります。
内容がドロドロしててひどい。
主人公…人間で遊びすぎや。しっかり考えて行動せぇや。あとストーカー気質でネチネチとキショい。節操なさ過ぎ。
柚木…ええやつやねんけど、自己中すぎる。人としてないな。
しかし、こんな2人をしっかり好きになってええのは、この2人しかあかんなとも思った。
もう、漫画後半からは勝手にやっとけって感じ。

投稿 : 2018/01/27

アデュー さんの感想・評価

原作未読だが

なんすか、ヒロインが自己中すぎてw
主人公が批判されてるけど、ヒロインの方が痛い作品に感じた。
OPとEDは良かった!
あとは完全に尺が足りてないのが伝わる作品。

投稿 : 2017/11/18

べんちゃん☆ さんの感想・評価

たまには、こう手の作品も良いかな。

あんまり、有名ではないですかね・・?!
でも、わりと好きな作品。こう言う恋愛ものみると、高校生位から人生やり直したくなるのはワタシだけかしら?・・f(^_^;
荒筋は書きませんが、ちなみに漫画原作と言う事で全巻補完しました! まぁ、言ってしまえばワタシ的にはそれくらい良かったと言う事かなぁ!
ちなみにマンガの方が尺が長いだけあって良かったのですが・・

投稿 : 2017/11/05

もっとパーっと行きたいね!

何というか、本番行為を必死で我慢しているために、不満が爆発しようにも不発弾に終わってる感じ。

どうしてもSchool daysを見て発散したくなってしまうというかwww

だって、子供が出来れば、ふつうは結婚せざるを得なくなるじゃんwww

まさかこの作品は、子供がいても不倫するという方向性を狙っていたのか??

こういう面倒な女性がどーでもいい理屈をつけて離婚し、シングルマザーになって子供を不幸な目に遭わせるのだろう。。。

このウジウジ感がスッキリしないせいで最後まで視聴せざるを得なかった。
こういう売り方は良くないでしょ。

投稿 : 2017/10/20

Marsa さんの感想・評価

こんな自己中女性はやだなー

自己中女性とあんぽんたん男子のジメジメした話。
勝手に自己陶酔してればいいんじゃない?って印象でした。

投稿 : 2017/07/12

岡崎 朋也 さんの感想・評価

主人公がクズではない

一言言いたいだけ。

主人公がクズではなく、ヒロインの女がクズ。

投稿 : 2017/07/02

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

原作が好きなだけに少し残念と思ってしまう…

テレビはなにぶん、12話しかないから青大が東京に編入したときから少しのところしかできなかったけど、それでも省略してるところが多くて、ストーリーに味がない感じに待ってしまったと思う。
原作と別物として見るなら、まあ、一応ありかなって思う。
君のいる町、自分はなんか何気ないやりとりとか、少し、ふふって笑えるところとか、いい感じのギャグが好きだったから、それがアニメで見られなかったのはやはり残念だった。
原作を後に見れば良かったかなと思うけど、それだと原作見ない可能性もあったから、それはそれで難しいと思った。
恋愛とは難しい、それでも、普通の人が普通に歩んでいくこと、それを表しているかのような作品じゃないでしょうか?

曲、素晴らしく大好きです。恋愛を表したような、甘酸っぱく切ない曲です!

投稿 : 2017/05/02

玉太郎@ほうき さんの感想・評価

失恋したかのような気持ち

原作読了済
原作を上手くいいところまとめたなぁと感心しました

登場人物がクズという感想がある通り確かにクズを否定はできませんが、もし自分が同じ立場だったらどうしただろうと思うと悩み尽くしてどうしようもなくなるだろうなと思うくらいには現実的な作品でした

アニメを観ていて、やはりキャラに感情移入してしまうとどちらかが悪者に見えたり味方に見えたりすることがあると思いますが、このアニメは特にそれが顕著でした

どちらに肩入れをしているかでこの作品の評価が大きく変わってしまうと思います

作品としては作画も良くて構成も良かったので恋愛モノを観たい人にはオススメできます

投稿 : 2017/04/07

result さんの感想・評価

良かった!( ノД`)…

『君が望む永遠』に似ている感じがした。
ストーリーや結末は違うけど恋愛模様がそう感じた。
ユズキの声優がマクロスフロンティアのランカ役の中島愛だったのがすぐにわかった。

アスカの事を考えるととても胸が苦しく泣けてきます。最終回のハルトとアスカのジャングルジムでの会話、、アスカの声が突き刺さりました。

ただハルトはユズキに本気で向き合った結果だから良かったと思う。
幼少期に出会いユズキはその頃にハルトを好きになり、高校生でまた出会い、ハルトも好きになり、遠距離恋愛を避けて離れて、追いかけるハルト。
好きな気持ちを思い出したり、諦めたり、親友がユズキと付き合ってたり、その親友病気で死んだり、、
もう心がぐちゃぐちゃになりそうですね。

もしもハルトの結論がアスカにいってても間違いでは無いと思うし恋愛ってやっぱり難しい。

恋愛模様の難しさを描いた作品でとても夢中になれました。
アニコレのランキングが低すぎると個人的に思った。
隠された名作だと思える内容でした。

投稿 : 2017/03/29

君のいる町のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君のいる町のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

君のいる町のストーリー・あらすじ

桐島青大は、突然別れを告げて消えた枝葉柚希を追って、故郷・広島を後に東京へ向かう。そこで出会った、気が強く、胸が小さいことを気にする御島明日香、長髪で女好きの風間恭輔、そして、柚希の奔放な妹・懍。それぞれが、出会い、惹かれ合い、別れ、傷つき、傷つける。やがて明らかになる真実。そして、見つけた本当の気持ちとは?。東京と広島を舞台に、残酷な運命に翻弄され、友情と恋愛の狭間でもがきながらも、本当の恋を見つめ続ける男女を描いた、甘く、苦い青春ラブストーリー。(TVアニメ動画『君のいる町』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
GONZO
≪OP≫みみめめMIMI『センチメンタルラブ』≪ED≫桐島 青大(CV:細谷佳正)『君のいる町』

細谷佳正、中島愛、佐倉綾音、小野大輔、増田俊樹、タカオユキ、高野菜々、藤田咲、遠藤綾、たかはし智秋、矢作紗友里

原作:瀬尾公治『君のいる町』(週刊少年マガジン連載)、 監督:山内重保、シリーズ構成・脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン:西位輝実、音楽:奥慶一

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品