「君のいる町(TVアニメ動画)」

66.6

君のいる町の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

等身大の恋を真摯に描いた傑作…かも知れないが、好みが割れる(苦手寄り)

広島出身の主人公が東京から来たヒロインと恋に落ちるが一度別れて紆余曲折…なドロドロの恋愛劇。
少年マガジンのラブコメの名手・瀬尾公治作品で通称「君街」
全12話で普通のTVアニメより少し短い1話辺り20分ほど。

【良い点】
良くも悪くも漫画やアニメ的ではない?等身大?リアル(ぽい?)男女の悲痛な恋愛模様を真摯に描いた。
そういうタイプ(僕等がいた、とか)の中では、1クールで濃密なのと、少年漫画らしい明快さある為か?少女漫画原作に比べればまだ見やすい。
キャラの関係性や心情描写が丁寧でありつつ、過度にグチグチと掘り下げずテンホ良く1クールで収まる。
誰が誰を好きで、今誰に気持ち向かっているか、向けられていないか等が明快に分かる。

リア充?タイプの主人公たちの広島弁の会話劇など、ちょっとしたシーンで本作特有の雰囲気が良かった。
地味ではあるが青春の一幕な感じ。
男も良キャラ多く、気の置けないやりとりで青春恋愛劇を彩っていた。

批判が多い主人公に関しては自分は好意的。誰かを好きになる気持ちに葛藤しつつ素直になるのは仕方がない。
結果だけ見れはクズかも知れないが、真摯に向き合った末に結論出したのは立派。

ヒロインは清純派の正ヒロイン枝葉柚希よりも、負けヒロイン御島明日香の方が可愛かった。
負けヒロインの方が判官贔屓で可愛く見えるのは仕方がない。
柚希ちゃんも決して魅力が無いわけではなく、回想含めて次第にお茶目な一面見えてきて、キャラ描写が上手い。
サブの女の子たちも軒並み可愛い。

キャラデザ自体は可愛くて好み。
主題歌が作品内容に沿った綺麗な良曲。
EDも主演の細谷佳正氏は上手さはともかく、主人公の気持ちをしっかり込めた良い歌。

【悪い点】
内容自体が悪いのではないが、作風自体が自分の苦手なタイプ。
良い点と裏腹、等身大?リアル(ぽい?)生々しい作風は楽しみづらい。
終始重苦しい。
結論は丁寧に悩んだ末で納得感はあるが、面白いかは別。

良い点と裏腹、1クール濃密に纏めている反面、余裕が無い。1話辺り3分短いのも結構響いている。
中盤に親友でメインヒロインの彼氏が病死する展開とか、主人公に試練与える為に出てきて退場したみたいな印象。
少年漫画なためか、主人公視点で都合の良いキャラ配置や展開だなぁと。
その印象は、尺不足で主人公の心情に絞ったため、ヒロインたちの魅力の掘り下げが手薄だった為か。

キャラデザは可愛いが、ややハンコ絵。
青髪キャラの区別が付きづらく、メインヒロインに特別な美少女感が少ない。

【総合評価】4~5点
客観的に評すれば良作、主観的には苦手な作品。(他レビュアー様のスタンスを踏襲)
それでもしっかり見せる内容はあるのは流石。
こういうタイプは「普通」評価でお茶濁す…

投稿 : 2022/08/30

キャンキャン さんの感想・評価

恋愛物語の王道な展開と言えばそれまでだけど、、

原作漫画既読済みにて視聴。
好みがハッキリと別れる作品だと思います。
主人公とヒロインが別れて、途中他の人と
付き合ったりとかしても、最終的には
二人はまた結ばれるという、大まかな展開と
キャラ設定は恋愛物語には
ありがちと言えばありがちな話しですが…
好きって感情は理屈ではないということと、
運命の赤い糸で結ばれた2人は巡り巡って最後は
結ばれる、みたいな話しでしょうかね。
個人的にはわりと好きです、はい。

投稿 : 2021/06/07

にゃん^^ さんの感想・評価

にゃんがあんまり好きじゃなかった恋愛アニメ

恋愛のおはなしかな?

東京からきた女の子をおいかけて
広島からひっこししてきたハルトが
いろんな人たちに会って
友だちになったり恋したり。。みたいな感じかな

男子の顔は「アラタカンガタリ」ににててイケメンだよね^^
ねこがいっぱい出てきてうれしいw

1話目
方言しゃべってていいね^^

ハルトの声
どっかで聞いたことあるなぁって思ったら
「ちはやふる」のあらたくんだった!
EDも歌ってていいなぁ♪

お姉さん美人なのにおへやが。。
ちょっと安心しちゃったかもw

ぱんXとか見えたりするから
男子むけのおはなしかな。。
での女子でも見られそう^^

ユズキのことおいかけてきたけど
アスカと恋人になったりするのかな。。
もしかして三角関係とか?

これから楽しみになるかも☆

2話目
ユズキがハルトの家にひっこしてきてからの思い出。。

ナナミが好きだったこと知って
がんばってくれたユズキって
もしかしてほんとは広島が好きだからじゃなくって
ハルトのことが好きだったから?

そんな気もちが分かって
ハルトもユズキのこと好きになっちゃったのかな

温泉とかあってやっぱり男子むけ?
ちょっとハーレムみたいな感じかも。。

3話目
広島のときのおはなし
ユズキってツンデレわがまま自己中?
男子ってこんな子好きになっちゃうのかなぁ

東京でミナ
文化祭いっしょに行ってデートだって思い込んでた。。
この子もハルト好きなの?

ユズキは新しいカレシができたって。。
これからハルトどうするのかな
ハーレムみたいな感じにならないといいけど☆

4話目
キョウスケいい人だね
病気は貧血だって言ってたけど
何かありそう。。

でもユズキの新しい恋人がキョウスケだったなんて
アスカはハルトのこと好きみたいであきらめろって
それでハルトもユズキのこと
あきらめようってしてたけど
なんだかちょっとヒミツがありそう。。

ユズキが病室に入ってきたとき
にゃんはえっ?って思って
それからハルトがはじめましてって言われて
悲しくなっちゃった

これからどうなるのかな

5話目
広島で小さいころ
ハルトとユズキって会ってたんだね
花火がきれい^^
リンゴアメおいしそw

何かあったから
ユズキが広島に行って
こんどはハルトがユズキに会いに東京に。。

幼なじみってよくアニメに出てくるけど
マジメな恋愛っぽいのっていいよね♪
ちょっとうらやましいなぁ。。

6話目
ハルトくんかっこよかったね^^
にゃんだったらこんなとき
どうしたらいいか分からなくって
なんとなくはなれてっちゃうかも。。

でもハルトって
ずっとキョウスケとお友だちでいたいから
こんなやり方したんだね。。

キョウスケも
そんなハルトのキモチ分かってるみたいね
たまご焼き1つ
ユズキにのこしてくれてた。。

ちょっとしたことで
みんなの気もちがつたわってきて
さいごはなみだがじわ-って^^;

来週は
かなしいおはなしになりそう。。

7話目
キョウスケくん
いい人だったのにもういなくなっちゃうの。。
はやすぎ(ぐすん)

ユズキともお別れ!?
。。。

8話目
とつぜん大学生になってたぁ
それでアスカちゃんとつきあってるの

カレシに合コンゆるしちゃうカノジョって
男子はいいのかな。。
でも
それでユズキとまた会っちゃった。。

でもユズキったら合コンのときは
知らんぷりみたいにしてたのに
あとで2人のときはなんだかなれなれしい。。
ハルトもことわっちゃえばいいのになぁ
まだ好きなのかなぁ。。

あと
ユズキの妹。。リンだっけ
この子もお姉ちゃんのこととか言ってて
うでにしがみついてきて
ハルトどんかんすぎだよね><

ねえハルト
あんまりよそ見とかしないでね☆

9話目
リンと行くはずだったファンタジーランド
でも待ち合わせに行ったら
ユズキがいて。。

アスカってまた
カレシが女の子と2人で出かけるのゆるしちゃって
そんなんだからハルトがユズキと行っちゃったんじゃ。。
ハルトも自分に言いわけとかしてたんじゃない?

アスカにほんとのことなんか言えないし
だんだんうそがふえてきたし
ユズキにわたそうとしてたペンダントだって
すてられなかったし

実家にかえって
あっちでユズキとあったりするのかな?
それでペンダントわたしちゃったり。。

でもそれもきっとアスカにはヒミツだよね。。
あ~ぁ来週見るのがこわくなってきちゃった

10話目
あぁ。。やっぱり
ほんとはほんとにに好きな人どうしだから
しょうがないのかな。。
でも
アスカがいるからぜったいダメだよ!

11話目
また
うそをついた

こんどは本気だよね

アスカかわいそうで
なみだが出ちゃった。。

12話目
ハルトやっぱりくずだったね。。

つき合ってる子がいるのに
うそついていっしょにランドに行ったり
ペンダントわたしたりするからでしょ。。
そんなことするんだったら
アスカのことちゃんとふってからじゃないと。。

でも
そんなことしてユズキにつき合ってもらえなかったり
アスカにわるく思われたりするのがいやでうそついたんだよね
ハルトやっぱりくずだ><

さいごアスカが
分かれたらまた。。って言ってて
どうしてハルトまたいい顔しちゃうんだろう?
はっきり
「そんなことありえない!」とか言って
アスカにきらわれたらいいのに

じゃないと
アスカかわいそうだよ
ずっと期待しちゃうと思う(ぐすん)

さいごは
男子はきっと感動しちゃうんだろうなぁ。。

見おわって

にゃんは恋愛アニメって好きだけど
School Days-スクールデイズはきらい
true tears[トゥルーティアーズ]もそんなに好きじゃない

つき合ってる人がいるのに
ほかの人にもやさしくするって
ちょっとちがうみたいって思う。。

だから
このアニメってあんまり好きじゃなかった

男子だったら見てても楽しいのかも。。たぶん

投稿 : 2021/03/12

datteba さんの感想・評価

止まるんじゃねぇぞ...

U-NEXTで何見ようかぼーーっと眺めてると度々目に入るタイトルだったけど、昔読んだ漫画の涼風と勘違いしててスルーしてました。
これの悪い所は、主人公がグジグジしてる様に見えるのに声優さんのせいで只只イケメンになってしまうところ
それに、どうせ腹は決まってるってわかっちゃう所

だって。。。この主人公わ。。。何が起こっても止まらなぃって。。。ゥチ知ってるヵら。。。

前作の事もあるから、どうしても穏やかに終わらせる気は無いだろうと思ってしまってはいたものの、とにかくヒロインが作中で死ななくて良かったと心底思います。

親友は殺しちゃってますけど
ここで少し物語見てるのがダルくなりますね
その後はもうひたすらダルいです。
ソフト部のエースの子とくっついたのは何の文句も無いけど
その後の主人公が半端なく面倒臭いです。
バチが当たりますよホントに
それを甘んじて受け入れる姿勢だからホントにダメです。
世の子供達が真似したがったらたまったもんじゃ有りません
メッですよ
メッ!!

でも、自分で選んだ茨の道を疑う様な男じゃないっぽいので、そこは安心できます。
そこだけは安心出来ます。
周りも理解有るって言うか、本人達が決めたのならとちゃんと考えてくれる人達ですし

メッですけど

てかこれはもう
昼ドラです。

投稿 : 2018/04/08

ivurV30953 さんの感想・評価

漫画しか読んで読んでへんけど、20巻で止めた

酷評になって本当にすみません…また、漫画しか読んでないです…汗
しかし、自分の思いをきっちり綴ります。
内容がドロドロしててひどい。
主人公…人間で遊びすぎや。しっかり考えて行動せぇや。あとストーカー気質でネチネチとキショい。節操なさ過ぎ。
柚木…ええやつやねんけど、自己中すぎる。人としてないな。
しかし、こんな2人をしっかり好きになってええのは、この2人しかあかんなとも思った。
もう、漫画後半からは勝手にやっとけって感じ。

投稿 : 2018/01/27

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

原作が好きなだけに少し残念と思ってしまう…

テレビはなにぶん、12話しかないから青大が東京に編入したときから少しのところしかできなかったけど、それでも省略してるところが多くて、ストーリーに味がない感じに待ってしまったと思う。
原作と別物として見るなら、まあ、一応ありかなって思う。
君のいる町、自分はなんか何気ないやりとりとか、少し、ふふって笑えるところとか、いい感じのギャグが好きだったから、それがアニメで見られなかったのはやはり残念だった。
原作を後に見れば良かったかなと思うけど、それだと原作見ない可能性もあったから、それはそれで難しいと思った。
恋愛とは難しい、それでも、普通の人が普通に歩んでいくこと、それを表しているかのような作品じゃないでしょうか?

曲、素晴らしく大好きです。恋愛を表したような、甘酸っぱく切ない曲です!

投稿 : 2017/05/02

やー さんの感想・評価

原作アニメ視聴済み

原作もアニメもみました。原作の叩かれようが凄くてびっくりしました。感想を単刀直入で言うと、とても面白いです。胸が苦しくなりました。自分としては最高レベルに面白かったですけどね、好きな子のためにあそこまでできる青大が羨ましいですよ。この作品の酷評は気にしないでいいと思います。一般人なら普通に楽しめますので。

投稿 : 2017/03/08

チョコ さんの感想・評価

とても現実感のある恋愛物語でした!!|・ω・`)フムフム

主題歌はみみめめMIMIのセンチメンタルラブ!何回でも聴いていたくなるほど好きな人への想い、恋の切なさと苦しさが伝わってきます! まさにこの作品とピッタリ!な主題歌でした*ˊᵕˋ*

個人的に、桐島青大の細谷佳正さんの方言が特に印象的で大好きです(*ˊᗜˋ*)✨

作品としては、最後の結末はとても衝撃的でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
最終話に行くにつれて明日香ちゃんと付き合って幸せな2人が描かれると思っていたので・・・^^;明日香ちゃんが本当に辛そうで、胸が傷みました。

だけど青大くんから見ると、明日香ちゃんは本当に大切で大好きで、一緒にいて楽しい存在だったけれど、やっぱり東京に追って来てまで想っていた枝葉柚希ちゃんへの気持ちが溢れ出してしまった結果なのではないかなと思いました;_;

恋愛は嫌なことも辛いことも苦しいことも切ないことも、もどかしくてどうしようもできないこともある・・・それでも誰かを愛することは素敵なことだとそれを改めて考えさせられました( ;_q )

読んで頂きありがとうございます!ペm(*_ _)m

投稿 : 2017/02/25

ken さんの感想・評価

主人公の秘められた一途さがいいと思う
キャラクターも可愛いし、曲もいいのでそれなりに進めたい!

投稿 : 2017/02/19

もげら(´∞`) さんの感想・評価

あすかが可哀想で見てられない

・アニメより漫画を見ることをお勧めします。
・アニメのOPはなかなかいいですb

・もうね、あすかENDでいいじゃん。。。

投稿 : 2017/02/16

がぁべら♪ さんの感想・評価

甘く、苦い青春ラブストーリー

キリシマハルトは、突然別れを告げて消えたエバユズキを追って、故郷・広島を後に東京へやってきたところから物語が始まります。

絵は前回のOVAとは違い、綺麗だと思います。
全体的に切ないお話ですが、どのキャラの心情も理解できるので、どのキャラにも幸せになってほしいと思ってしまいます。
色々な感情が入り乱れているので、見ているのは苦しいデス。

投稿 : 2017/01/18

コラッタ さんの感想・評価

期待以上でした!

思ったより全然良かったです!主人公うざい説でてましたけど許容範囲です。作画は全体的に昔っぽくてどこか懐かしい感じでした。ちょっと切り替えが早すぎるのが違和感ありましたけど、すごい良かったです!少し重い内容ですが、次が気になって一気見してしまいました~

投稿 : 2016/12/02

原作の方をオススメ

アニメはちょっと残念な感じ
原作を買うべき

投稿 : 2016/04/05

ダレイオス さんの感想・評価

なぜ好きになった?わからない。

開始して思うことは、自分が原作知っているので
わかるのもあるのですが、これ途中から始まりますね。
原作は1巻からあるみたいですがアニメは途中の巻数から始まるようですね。
一応原作では広島編と東京編とあるみたいですが
広島編にあたる部分はダイジェストで時々過去の回想として
やるので、高校生である主人公の青大とヒロインの柚希が広島で
どのようなことがあったのかと回想でわかる演出になってます。
そのおかげで段々わかってくる感じは個人的には嫌いではないですが
人によっては、勝手に話が進んでいるなと置いてきぼりを食らうかもしれません。
自分は原作を知っているので、知らない人がどう思うかはわかりませんが
最初の時点での敷居は高いかもしれません。

さらに視聴者が知らない人物でも主人公は知っていたりするので
主人公と視聴者が同じ立ち位置にいられないのもあり
やはり置いてきぼりを食らうかな

登場キャラは地方出身者が東京に来た設定になっているキャラが多いので
方言で喋るので独特な雰囲気がありますね。
ただしアニメ的な方言の演技というよりはリアルさを感じる
方言になっているかな
その分、演技に癖があり人にってはやはり抵抗のある作りになっていますね。

ストーリーは恋愛もので広島で知り合って好きになったヒロインを
東京まで追いかけてきた主人公の物語と非常に異色な設定で
青大には誠実さはあまりみられず、普通の視聴者には抵抗はあるかもしれません。
青大は普段の態度もあまり人の言うことに耳を傾けずに勢いで突っ走るタイプなので
これは非常に人を選ぶ主人公と言えるでしょう。
癖のある方言がさらにイライラを助長してしまう演出になってますね。

ただ萌えアニメやオタクアニメやハーレムアニメではないので
恋愛では避けては通れない片思いや下手をすればストーカーまがいになってしまう描写など
偏見かもしれないですが現実の恋愛では最初から両想いの確率は相当低いと思うし
1度の告白でOKをもらえるほど簡単にはいかないと思うので
そういった意味では妙に主人公である青大の行動はリアル寄りに思えました。

それに対して東京に帰った柚希は青大のことを忘れていて
元々彼氏だった恭輔の所に戻っていて
両者の関係は怖いくらいにリアルさを感じますね。
このアニメは両者の溝を埋めるストーリーとなっています。

広島での過去の回想は青大と柚希との過去の回想は甘酸っぱいものになっており
高校生らしい感じの男の子と女の子の関係がみられるので
ダイジェスト気味とはいえ古い感じの演出もあり雰囲気は良かったですね。
子供のころのエピソードは仲良くて結構いいなと思ってしまいました。
ダイジェスト気味なので青大が柚希のことを好きになったのかの描写は弱い
のでその点は引っ掛かりました。

東京編では逆にドロドロとた雰囲気で進みますね。
とても良い関係の友人がドロドロの関係に巻き込まれるという
ネバっとした展開で、そういう恋愛面で捻じれる話が好きな人は
続きが気になる感じにはなってますね。
純愛の関係や健全な恋愛ものを好む人には向かないでしょうけど

広島の回想と東京編がそれが交互に来るので、切り替えが難しいアニメでもありましたね。

ドロドロといっても話を聞いているとお互いの主張は
それなりに説得力はあるので、7話までは場面場面ではそんなには変ではなかったと思います。

しかし、8話以降はおいおいなんでそんなことになってるんだよと
いきなり話が飛んでいるので、そんなに飛んでは駄目だろうと思いました。
ビビりますよね。恋愛は過程が大事なのにそれが描けてないのは
視聴者の想像力に頼るものになるし、色々とキツイと思います。
なんでお前好きになったんだよと描けていないのは痛い。
元々原作ではコミック10巻以上あるものを1クールにまとめているようなので
その欠点は痛い。

青大は場面場面では勢いに突っ走る部分があるので
勢いがあり誤魔化される部分があるのですが
どこかの政治家のごとく場当たり的な発言
行動を繰り返すので、なぜ心変わりをしたのかと描けてないのも問題かな

うーん、昔見た時は適当に見てたのでドロドロした感じが良くて
良作かもと思ったけど、今まじめに見てみると
ドロドロしている所で楽しめる以外は
8話以降は恋愛ものとしては出来が悪いかな
制作者側は屑のストーリーと理解はしていますが
これでは屑が屑なりに美学があったのかは疑問符ですね。
たとえ屑ストーリーでも、8話以降の過程は丁寧にすべきでした。

作画については最初は綺麗だと思いましたが
段々作画が悪いかなと気になるくらいまで落ちていったかな
中盤以降は背景も写真そのまんまに近いくらいになっていて
違和感はありましたね。
演出も顔をドアップにするシーンも多く(作画労力節約のためかな?)
演出もいいとは言いずらかった。

声優さんについては方言の演技が特徴的で評価に迷いますが
普通に演技が悪いとかは感じませんでした。
好きか嫌いかは好みでしょうが演技的な不満点はないです。

7話まではダイジェスト気味でしたが
ドロドロとした雰囲気が好きな人は楽しめるとは思いますし
お互いのキャラの主張も理解は出来たのですが
8話以降はダイジェストが酷くて
どうなってるんだのストーリーでした。
元々キャラも好感が持ちにくいキャラなのに
丁寧な心理描写もないのでそれも響いたと思います。
実は好きなアニメなんですけど評価となるとやはり苦しいかな

投稿 : 2015/12/27

yokumra さんの感想・評価

第1話みました。

第1話
広島弁と福島弁。
何も分からないまま終わってしまった。謎が多いアニメですね。アスカは過去に訛りを周りから馬鹿にされるか、自分が過度に訛りを気にしているか、だろうね。このコはどうもヒロインではないらしい。
ハルトは冒頭に出てきた女性の面影を追っているようだったが、姉に何か秘密を白状させようとしていると言っていた。なんなのだろう。
方言ってあんまり気にしてないが。むぞらしか~

投稿 : 2015/07/22

★スフィア★ さんの感想・評価

冷汗が出ました;^_^A

恋愛物語ですが…

タイトル通り冷汗が出ました;^_^A

ここまでくるかと思うないようです。。。。

主人公/桐島青大が広島の田舎から東京の高校へ編入するお話で

その理由がヒロイン/枝葉柚希を追いかけて上京してきたお話です。

この物語の前半は展開が早く私は食い入る様に見てしまいました!

ネタバレに掛かりますが…

ここまでドロ沼のアニメを観るのも初めてで(今まで避けてました)

ここまで来ると素晴らしさを覚えます♪( ´▽`)

ここ最近はラブコメ作品の視聴ばかりでしたので

この作品はBODYブローを頂いたかの様な感じです。

まず、フラれた元カノを広島から東京へ追い掛ける青大!!

柚希も青大をフった理由もいたたまれない理由で…

またその相手にも( ̄◇ ̄;)

なんだこの展開と思うほどでした。。。

後半からは何と無く思い描いた展開になりましたが!

前半partを考えると物足りなさを感じる事も有りますが…

数日掛けて視聴しようと思ったのですが1日でと言うか一晩で

観終わらせて頂きました!

テンポも良く12話の1クールですので見やすいです(^ ^)

個人的には高評価です!

泣き上戸なのですがこの作品ではあまりでした。

設定通り高校生の黒い部分有りきで間違い無いと思います。

最後に少しだけ不満を書きますが…
少しと言うか重いです。。。。
happyもあればbadありでも良かったのかも知れません。
少しドッキとしましたが…
ホッとしてしまいました!

評価は低いですが個人的には観て頂きたい作品です!
みみめめmimiさんの歌が素敵でした(^-^)/

投稿 : 2015/05/24

わんだわん さんの感想・評価

作者凄い

{netabare} 最後のフリ方、凄い!リアルではこれが出来なくて二股三股。。。。となって突発事故で修羅場となってしまったり、本当に好きな子と結ばれなかったりするのに。こんな心の強い別れ方をした主人公を描いた作者に感動しました {/netabare}

投稿 : 2015/05/13

ファンド さんの感想・評価

ラストがなぁー・・・

えっと、出だしはまぁ若干話が富んでる気がしたけど理解はできたしいいと思う。
けど、自分的にラスト(最終的に選んだ相手)はちょっと嫌だったかな。
考え方は人それぞれだけどね。
あれだけ自己中に行動してる子(枝葉柚希)を最終的に選ぶのは気持ちよくはないよね。
ちょっと明日香が可哀想過ぎるかなって。
最終的に誰がいいなんて選ぶのは本人だからさあんまりいえ
ないけどね。
柚希がすごく可愛いくてそれで選んだのかもしれない。
それでもほかにやり方はあったと思うね。

結果、自分は主人公も柚希もあまり好きじゃない。
このコメントで不快になったらすみません。
最初も書いたけど考え方は人それぞれだからね、そこんとこよろしく!

まぁ、みんなも見てみるといいよ^^

投稿 : 2015/03/18

はなまるき さんの感想・評価

何とも言えない・・・

何とも言えないもどかしさが感じられるそんな作品ではないでしょうか。

1話見てしますと後には引けない感じがします。
ただ、内容は薄いようで深いような、また自分の中なる葛藤が生まれてくる作品ではないでしょうか。
何とも言えません

投稿 : 2015/02/14

こたまろん さんの感想・評価

個人的には好きです!

本編12話+ova2話+2014年のoad2話の全16話。
元カノの柚希を追いかけて広島から東京へ来た青大。柚希を一途に想う青大の葛藤。柚希も柚希である事情が。。。
友情や恋愛、様々な運命に翻弄されながらも、本当の恋を見つけようとする甘く苦い純粋なラブストーリー。

評価が低かったので悩みましたが 結局最後まで見てしまいました!
ラブコメなどない純粋なラブストーリーだけあって 切ない場面がいくつもあり 現実味がある設定なので引き込まれてしまいました。。。
柚希を一途に想う青大、青大に想いを寄せる明日香。親友の恭輔に起きる事。
月日が一気に進んだりもしますが 今となっては 満足です!!
2014のoadには 幼馴染みの月の視点で描かており 切なかったです!
そして oad第二弾は 本編のその後って感じで こーゆう作品あると本当に嬉しいので 満足して観ることが出来ました*\(^o^)/*

人によって好き嫌いが濃く出る作品だと思いますが 現実的純粋ラブストーリーを求めるなら見て満足すると思います!

投稿 : 2015/02/11

よっぴーちゃん さんの感想・評価

D

D

投稿 : 2014/09/24

ApoLLo さんの感想・評価

漫画読んだほうが絶対いいです

投稿 : 2014/08/06

シャル&スバル さんの感想・評価

君町の感想

うん。
やはり、涼風の作者と同じだけあって涼風に似ている。

一言いいまーーーーす!
青大クソ過ぎwwwwwwwwwwwwww

柚希あばずれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

明日香可愛ぃ………じゃなかった。可哀想!!!青大○ね!!!!!

そしてぇぇぇぇえ!
懍まじ#/_♪→○・:々〒^<÷%°#<$¥〆!!
ほんとまじで#/_♪→○("+÷〒・*:%)"/だわ。
あーー!イライラする!!!

なんか、感想書く気も起きねぇよ。
はぁ。
強いて言うなら、
描写が独特なところがあった。

てかさーー、
風間…………まじ泣けるでーーーほんま。
ぬぐわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!
………なんか、脱ぐわーみたいで嫌だな。。。
じゃ、気を取り直してもう一度。
ぐわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
ぬおぉぉぉぉぉおぉぉぉぉぉぉおぉん!!!

よし!完璧!

てことで、今回好きになったヒロインは
ダントツで、
御島 明日香でしょ!!!

てことで、次は、OVA

投稿 : 2014/06/22

アーリー@ さんの感想・評価

・・・

ここまで酷いアニメを見たのは初めて。
原作の大ファンなのでアニメが始まるのを心待ちにしていたのですが、いざ始まってみると酷い有様。
東京編からやると聞いて、どこまでやるのか不安だった。
まさにその不安が的中した。
明日香と別れて柚希と再び付き合いだして、月達との友情を取り戻すところまでやらないと区切りが悪いのに、アニメは変なところで終わったのだ。
これでは消化不良だ!!
どうせアニメ化するならそこまできちんとやって欲しかった。
というか、どうせアニメオリジナルの最終話にするなら、明日香とのハッピーエンドで良かったのでは?

OPの曲だけは良かった。それがせめてもの救い。

投稿 : 2014/06/16

クー(๑≧౪≦) さんの感想・評価

原作を読めばもっと楽しめるはず…

正直、僕は原作がとても好きだったのでアニメを見たとき柚希たちキャラの変わりように少しガッカリしました…
声優も僕のイメージとは少し異なり、広島県民でない僕もアニメ内で話される広島弁には少し違和感を覚えました。
内容も途中からであまり理解しづらい部分もあり、見るのならOVAから見るのをオススメします。

アニメも見たく内容を深く理解したいのであれば、絵の良いコミックスをアニメ視聴後に見ることを強く推します。

投稿 : 2014/04/28

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

絵とか演出とかは山内節一色です。通常運転でした。

原作を読んでいないので推測ですが、本当はもっと明るく苦く甘酸っぱい物語では?
なんだかアニメは物凄く重苦しかったのが気になります。
昔のトレンディドラマを彷彿させる、好いた惚れたのなんたらなんですが、それなりに楽しく見れました。

とにかく主人公が好きになれません。ヒロインは良いんです。女の子は全員無罪だと思う。
しかし男は駄目です。なにが一番駄目って「自分は恋人を裏切るはずが無い」と思い込んでる所が駄目です。
なんで相手の気持ちを察してあげられないの?この主人公は。

投稿 : 2014/04/10

Lovin さんの感想・評価

時が来れば何れ

■概要{netabare}
 原作:瀬尾公治(週刊少年マガジン連載)

監督:山内重保
 シリーズ構成:吉田玲子
 キャラクタデザイン:西位輝実
 制作:GONZO
 話数;1クール全12話

OP:「センチメンタルラブ」
     by みみめめMIMI

ED1:「君のいる町」
     by 桐島青大(細谷佳正)

ED2:「Dear friend」
     by 風間恭輔(小野大輔)
■感想
 原作未読でTV放送3~4話を視聴。精神力が回復するまで一旦視聴を断念。

断念する理由は「のめりこむことが出来なかった」からだ。嗜好的な意味の可能性もあるが、残念ながら3話か4話の終盤で寝落ちしてしまった。その上、今は少し重い話を敬遠したい心境で、もう少し精神的な受身が取れる状況になるまで視聴に耐えうる自信を持てないこと。

週刊少年漫画雑誌連載作品でアニメ化されたということは、それなりに人気のある作品だと思うので、何れは制覇したいとは思っている。

投稿 : 2014/03/10

マイケルD さんの感想・評価

なぜもっと注目されない?

自分的にはかなり好きです!主人公の広島弁がかなりいいですwもっと注目されるべきです!遠距離恋愛の大変さとかが描かれていて、かなりいい話です!恋愛アニメのなかではかなりいい方だと思います!見てない人は見るべきだ!見てない人はぜひ見てみてください!!

投稿 : 2014/01/23

ワラシ さんの感想・評価

好き嫌いが分かれそう

主人公とヒロインもどうも行動とかも共感できないというかどうも好きになれませんでした。
個人的には暗くて結構ドロドロしていて、主人公とかにイラっとするところもあったのですが、 まあまあ楽しめて見ることができました。昼ドラ的なものが好きな人には結構お勧めです。
あと、主人公の声がちょっと下手だなとおもいましたw

投稿 : 2013/12/30

レミット さんの感想・評価

たまたま近くにいた子で妥協したんじゃないんですか?

どんなアニメですかと言われれば、君の○む永遠+秒速○センチメートルみたいな感じのアニメと答えてしまうだろう。また、物語のスピード展開に波があり、舞台も変わるので内容を理解するのに苦しむ。主人公はまるで、どこかの鳴○孝之君みたいだった。ドロドロした恋愛が好きなら楽しめるかもしれない。 好きなキャラ:枝葉 柚希>枝葉 懍>神咲 七海 名シーン:12話 名言:枝葉 懍「私から見れば、青大さんの方がよっぽどふざけてますけどね。どっちも傷つけたくないなんて、今更都合がよすぎません?」 好きな曲:センチメンタルラブ

投稿 : 2013/12/14

君のいる町のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君のいる町のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

君のいる町のストーリー・あらすじ

桐島青大は、突然別れを告げて消えた枝葉柚希を追って、故郷・広島を後に東京へ向かう。そこで出会った、気が強く、胸が小さいことを気にする御島明日香、長髪で女好きの風間恭輔、そして、柚希の奔放な妹・懍。それぞれが、出会い、惹かれ合い、別れ、傷つき、傷つける。やがて明らかになる真実。そして、見つけた本当の気持ちとは?。東京と広島を舞台に、残酷な運命に翻弄され、友情と恋愛の狭間でもがきながらも、本当の恋を見つめ続ける男女を描いた、甘く、苦い青春ラブストーリー。(TVアニメ動画『君のいる町』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
GONZO
≪OP≫みみめめMIMI『センチメンタルラブ』≪ED≫桐島 青大(CV:細谷佳正)『君のいる町』

細谷佳正、中島愛、佐倉綾音、小野大輔、増田俊樹、タカオユキ、高野菜々、藤田咲、遠藤綾、たかはし智秋、矢作紗友里

原作:瀬尾公治『君のいる町』(週刊少年マガジン連載)、 監督:山内重保、シリーズ構成・脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン:西位輝実、音楽:奥慶一

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品