「帰宅部活動記録(TVアニメ動画)」

63.7
2.8

帰宅部活動記録の感想・評価はどうでしたか?

ちゃりお さんの感想・評価

人によるかもしれない

ギャグ。格闘でも経済でもどっちに振れても良かったのだけれど結局最後まで振れなかった。

アザラシは湖に住むバイカルアザラシが一番好き。

投稿 : 2024/01/18

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 クソアニメ

ストーリー 2点 行き当たりばったりのギャグばかりで全く面白くない
作画 5点 ところどころ崩れていた
声優 1点 棒読みがあまりにも酷すぎて、話に集中できない時があった
音楽 8点 キャラソンはそれなりに味を出していた。
設定 10点 帰宅部なのに部活をしていると発想は良かった。
総合得点 26点
日常アニメとしては杜撰な出来。作中でも人気がないことに触れていたが棒読み抜きしてもこの内容では売れないのも納得がいく。

投稿 : 2023/08/02

にゃん^^ さんの感想・評価

声優さんが棒だからって切る人が多いけどギャグとかはおもしろいから1話でダメだって思った人は7話のしりとり回だけでも見てみて☆彡

女子高新入生のナツキは部活に入らないでおこうって思って
「帰宅部」って言ってたらほんとうに帰宅部があって
同級生でテンネン少女のカリンちゃんといっしょに
入部することになっちゃった。。

そこには武道の達人のボタン先輩とか
大金持ちのお嬢さまのクレア先輩とか
ちょっとかわってる部長のサクラ先輩とかいて
ふつうにおかしなこととかしてるのw

そんな人たちのありえないような話を聞いたりして
ナツキがいちいちツッコミを入れる、ってゆう日常コメディみたい

「生徒会の一存」とか「GJ部」の
主役の男子が女子になったみたいな感じだと思う

ギャグとか早くってわらえるところは多いかも

でも、声優さんがただの人みたいで
ツッコミとかもただ叫んでるだけみたいだったりして
ぷちアニメとかだとよくありそうだけど
20分くらいだとちょっと長いかな。。

好きな女子キャラとか見つかったらいいのかも☆

見おわって。。

後半くらいから声優さんの話し方になれてきて
ギャグとかも楽しくなってきたみたい♪

とくにしりとり回はアツくって頭脳バトルでおもしろかった☆

7話だけでも見たらいいかも☆彡

有名な声優さんがやってたらもっと人気あったかも☆

ギャグとか好きで声がそんなに気にならない人だったらおすすめかも?

下↓は気になる回の感想

2話目
1話目とおんなじ感じかな
帰宅部ってゆうけどぜんぜん帰らなくって
部室でおしゃべりしてツッコミしてるだけみたい^^

1話に3~4つのおはなしがあるから
ぷちアニメをあつめたみたいかな。。

「てーきゅう」みたいに早くないけど
つぎつぎいろんなギャグが出てくるから
ときどきわらっちゃうw

3話目
ちょっとあきてきちゃったかも。。
声はちょっとだけよくなったかな^^

6話目
1番目はカンけり

ナツキが1番かわいそうだった。。
きっと夜ねむれなかったんじゃ。。

2番目はイスとり

サクラが1番かわいそうだったね
って思ったらやっぱりみんなお友だち^^

で。。3番目はハギツキ流4天皇?
今までそんな人たち出てたっけ?

残念の人。。1番おしゃべりだったけど
ちょっとはなごえだったかも。。

おはなしはわらっちゃうところ多いから
ちょっとざんねんかも^^

7話目
先週おやすみだったっけ?

声優さんたちが練習してたのかも
前よりよくなってるみたい^^

おはなしもおもしろかったね♪
はじめのはしりとりだったけど
とってもアツかったw

かるたでもしりとりでも
いろんな作戦使ったりでおもしろくなっちゃうんだね♪
さいごのオチもおかしかったしw

2番目のおはなしは
お誕生日のサプライズパーティの企画会議
その人がいるのにやっちゃうの
ありえないおはなしw

だけど
知っててもほんとにサプライズ!
こんなことできるのってお嬢さまがいるからかもw
ちょっと感動もあってよかったね^^

11話目 最終回w
「生徒会の一存」とか「GJ部」みたいな
ほとんど部室でだれかがぼけて
ナツキがつっこむみたいなおはなし多かったかな。。

ほかのアニメとか文学とか音楽とか
なんでもパロディにしちゃったり
ふつうに女子会話wとか
ゲームでアツくなったと思ったらオチがあったりって
つぎつぎギャグがくる♪

ただ、新人声優さんの練習でやってるみたいで
はじめはちょっとう~ん。。
でも、だんだんよくなってきたみたい。。かな^^

EDのクレジットに
「キャスティング協力 日本ナレーション演技研究所」ってあるから
声優養成所の新人声優さんたちをデビューさせるために作ったアニメかも^^

ほかの夏アニメがぜんぶ終わったのに
まだつづいてるのも変わってるよねw
今回で最終回。。

だと思ったらかんちがいw
また来週もあるみたいでちょっと楽しみw

12話目
コメディも声優さんもちょっとずつよくなったみたい
見ててわらえるところ多かったから
声優さんがへたでも(うまくなった人もいるケド)
たのしく見られたと思う

アザラシもかわいかったしね
2期があったらまた見たい☆

投稿 : 2021/12/14

あーちゃん さんの感想・評価

なぜか癖になる

本編と、CM部分が声優さんの実写になっている。

作業しながら見ていたからかもしれないが、声優さんの演技は特段気にならなかった。

内容的には、女子高生があれやこれやする話。
個人的には、爆笑する感じでもなく、でも視聴中断する感じでもないといった感じ。
フフッと笑う感じ。

声優さんのパートはJKがキャッキャしているみたいな感じなので、好きな人は好きかもしれない。
わかるよ、視聴者のためにテンション上げてくれてるってこと。。。
テンション上げると声が高くなるのもわかるよ。。。
でも声が高すぎてしんどい。。。
電車の中で騒ぐJKみたいでちょっと辛かったかな。。。

投稿 : 2021/04/12

TaXSe33187 さんの感想・評価

コレでどうしておもしろいんだろ

作画は良く言えば原作に近い、悪く言うと微妙
声優は9割棒読み
曲は割と好きだけど、まあ日常系アニメとしては無難なセンス

なのに何故か好き
「毒にも薬にもならない」を徹底した内容だからか、気が向いた時に何話かずつ見る感じで今でも見返す程度には楽しめる

普段はクスッと笑う程度なのに、たまに何故か意味もなく笑ってしまうことがある
というか今見ながら涙が出るほど笑ってる
内容的にはそんな爆笑するようなこと一切してないのに、謎の琴線に触れてしまう魅力がある

普通に考えると一切面白くないはずだし絶対人に勧めたりしないけど、これからも一人でひっそり楽しむと思う

投稿 : 2019/11/08

ダレイオス さんの感想・評価

個人的には、まともなキャスト、作画で見たかった。

帰宅部に所属する女の子5人で話を回すアニメ
設定は開き直って帰宅部という
本来は存在する部活動ではなくて、部活動をやっていない生徒を
誰かが勝手にそう呼び始めたものなので
部活動として存在するのはおかしいのだけど
そんなことはお構いなしに部活動として存在するものとなっています。

さらに部活動と名乗るのであれば他人から見て少なくても何か
活動をしているシーンがなければ誰も部活動と納得はしないだろうけど
当然のことながら、そのようなシーンはなくて
よくある何だか訳のわからない部活名が付けられているアニメの部と
同じように部屋に籠ってお喋りや雑談をやっている内容でした。
それが世の中の価値観が変わり部活動として認められることが
来れば問題ないのだけど、このアニメが放映された2013年の時点では
そんなことはないので、ただ遊んでいるだけの内容だったと思います。

遊んでいる内容が視聴者的に面白いかになると
内容は学校で部屋に籠って雑談形式で進むもので
メタ発言やパロディネタやネットで流行ったネタやTVゲームのネタ
をやるギャグアニメと2013年の作品なのですが、この時点でもやり尽くしたネタで
基本フォーマットは、とりあえず視聴者が受けそうなことを
色々やっていた感じです。

そして思うことはギャグアニメなのに、もの凄く声優さんが下手ですね。
しかも全員なのでギャグアニメでなければ我慢出来たかもしれないけど
ギャグアニメだと大きな声や叫び声やギャグ時の声がしっかりしていないと
面白さに繋がらないと思うのだけど
そうなってないので下手さが目立ってたかな
ギャグが面白いとか思うよりも、「何だ?」この猛烈に下手な演技はと思ってしまう。
正直下手というよりは素人では?と思うレベル
しかもギャグそのものの間合いが悪くて間延びしていたり
ギャグアニメとしてのテンポの悪さもあって
そのせいでギャグはまったく笑えません。

さらに本来なら喋りが下手なキャラでないはずなのに下手になっているのもは問題かな
本来キャラが持っている特徴を出せていないと思った。
キャラに関してはあまり良い印象はないですね。
元々中身のあるアニメではないのでキャラアニメと
見るにも演技力の無さは致命的かも知れない。

作画も1話からかなり怪しく崩れ気味で目立ったり
ギャグ時の演出が、かなり安っぽい作画なので
ギャグに勢いとかは感じなくて
作画クオリティー的な面白さはないですね。
全体的に駄目な方向で目立ってました。

ただ、ネタ自体は普通ならそれぞれのネタが独立していて一発ネタで進めるアニメが多い中
メタ発言+パロディネタなどの組み合わせたりするネタがあり
これが意外に合っている気はしますね。
さらにナルホドなと思うトリビア的な要素も混ぜているので
単独ではなくて、色々組み合わせることによりネタ自体の良さはあったかな
色々なネタの数々も使い捨てではなくて のちの展開でもいかされたり
別の話でのオチにも使われたり、ギャグアニメとしての構成は考えられたものに
なっていて、この手のアニメとしてのネタの使い方は優れていたのではないかと思うだけに
作画やら演技力のせいでギャグアニメとしての良さが激減されていたのは残念かな
ネタは良い気がするのだけど、実際見た限りでは駄目な部分が影響して
あんまり面白くはなかったです。

さらに3話まではネタは普通に見れてましたが
4話以降はどうも、やりすぎてテレビアニメと言うよりは
お笑い番組やバラエティ番組みたいになっていて
テレビアニメとしてはどうなのかな?とは思いました。
確かに色々なネタは、過剰とも言えるくらい
詰め込んでいて、さらに詰め込むだけでなく
おかしな部分は突っ込み役がちゃんといて
視聴者が思いそうなことを先回りして代弁でして
突っ込んでくれるので、そういった部分は良かったり
するのだけど
どうもアニメキャラが絶対に言いそうもないことや
絶対に知らないことを遠慮することなくバーゲンセールの如くやっているので
そのせいで悪ふざけや馬鹿騒ぎしているシーンが多くて
合わない人には合わないとは思います。
冷静に考えると、仲間内で馬鹿騒ぎしているだけなので

キャラも客観的に考えれば演技力の無さが致命的に引っ張っていて
全然駄目なんだろうけど、体を張ったシーン具体的には
桜がビデオ映像の中で仮面かぶってたシーンはあまりの寒さな上
致命的な演技力の無さが逆に同情的な目で見てしまいました。
ハッキリ言って超低レベルな演出だからこそ
逆に同情的な目で見てしまう不思議な所はありました。

まとめると、ネタは考えられていているものがありましたが
あまりにもネタが遊びに走っていたのはネックかな
それに帰宅部と言っても、ただ遊んでいるだけの内容なので
ドラマやストーリー性はほぼ皆無だったと思う。
結局は遊んでいるだけの部ですよね。
キャラ面も個性というよりも喋りが下手なだけで
普通の意味では魅力的には見えなかった。
作画面や演出も出来の悪い面で目立っていたし
声優さんの演技も、もの凄く下手でギャグそのものも間延びしてテンポが悪く
そのせいでギャグはまったく笑えません。
出来があまりにも悪いので
あまりの酷さに逆に同情的に見てしまう部分が強い。
これら評価点にするのは無理な気はするけど
そんな中でネタは考えられた部分はあるので興味を持てたんだと思う。
あにこれで評価するとなると、駄目な部分が多すぎて点数は出ないけどね。
点数が低いのはしょうがない気はします。
それだけ作品としての完成度は低い。
個人的には、まともなキャスト、作画で見たかった。

投稿 : 2019/02/03

R子 さんの感想・評価

ギャグセン高めw

このアニメの気になる点は、声。
一話の途中で断念しそうになったけど、ボケとツッコミのスピードと、意味不明にかわいいアザラシが視聴をやめさせてくれなかった・・・。
声よりも怒涛のギャグで見る価値はある(かも)。

確かに、声優に関しては高校の文化祭の自主製作映画くらい棒読みで、慣れるまでには時間がかかる。
でも、当時まだ学生だった(という情報がある)声優さんたちだと思ったら(少しは)気にならなくなった。

女子高生が、放課後の教室で、無い話を延々とし続けてボケとツッコミを繰り返す感じ。「次はどうツッコむの!?」と期待しながら観ていた私がいた…。(ただしBGM代わり)

自虐的なネタも多いし、「アニメとは誰かが作っているもの」ということを前面に出してそれすらもネタにする自由度高めな作品。
アニメって原作者の意向がどれだけ反映されるのか分からないけど、このアニメに関しては原作者も色んな意味で心が広い人なんだと思った。

あと、「魔王」をネタに混ぜ込んでくるあたり、只者ではない感が半端なく、それだけでも私の中では☆5つです。

しかし、このアニメを見ると、ベテラン声優さんって本当にすごいんだな、と改めて思う。何かを極めるのって場数を踏むことがとっても大切なんだなぁ。

投稿 : 2018/10/18

tinzei さんの感想・評価

面白い・・・・・・はずなんだが

声がなぁ・・・・・

女子高生5人組による日常ギャグアニメ。
高校に入学した主人公が部活に迷っていると、ひょんなことから帰宅部という部活に入ることになってしまう。

1話につき3、4パートずつ、そしてキャラの役割がはっきりしている、まず主人公夏希が絶対的なツッコミ、主人公の同級生である花梨が天然ボケ、帰宅部部長である桜はボケだが他キャラの大ボケに巻き込まれることもある、桜の同級生で物理的に強い牡丹は絶対的なボケ、同じく桜の同級生で財閥のお嬢様のクレアも絶対的なボケ。
一応日常系だがやってることは非日常、そしてアニメ制作ネタに触れたりパロディネタをやったり結構ギャグ要素強め・・・・

ここまでの要素なら個人的に物凄く好みな部類だが、何故か面白くない、見るのが苦痛ですらあった、我ながらよく切らなかったなと感心する程。
面白くない一番の要素としては声優がほぼ新人、しかも・・・(略)。俳優女優なら割り切って聞けるがちゃんとした声優となると評価も変わってくる。しかも主要五人の声優が全員現役の女子高生、まあ新人慣らしのためと思えばしょうがないけど、2018年現在、知名度を上げたのが夏希の木戸衣吹とクレアの千本木彩花だけなのを考えると評価1.0もやむなしかな・・・・
ちなみに何かよく出てくるあざらしにM・A・O、モブに島崎信長などちょこちょこ名があるとこを使っている。

投稿 : 2018/09/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

アニソンメドレーから視聴したんだけど・・・ だめだ 大根・棒読み 感情がこもっていない 良かった点 新学期デビューではなく、2学期デビューのところww

タイトル通り

アニソンメドレーを聴いていて

良い曲だから 視聴してみたんだけど

なんて、アニメだ

そんな気分を変えるために

僕は神撃のバハムートを視聴するのであった( ゚Д゚)

投稿 : 2018/04/11

駄作なのか? 駄作を装っているのか?

アホ4人に、ツッコミ役の常識人1人。

一見つまらない。しかし3話も見ればクセになる。
クセになる作画、クセになるキャラ、クセになる棒読み、寒いギャグ。
私はこの作品が好きだ!

他の面白いギャグアニメではあまり見ないネタを使ってくるため、意外性がある。
その分すべる確率も高いのだが…
本当に面白くないギャグも一周してシュールになっている。
そういうネタで笑ってしまうと悔しい。
そしていつの間にかどのネタも笑えるようになっている自分に気付く。
恐ろしいアニメ。
棒読み声優もわざと起用しているんじゃないかと思えてくる。

最終話は小ネタの爆裂マシンガン。
滑った感もほどほどにさっさと次のネタに以降するため、むしろ今までで一番面白い気がした。

投稿 : 2017/05/26

rorotta さんの感想・評価

開始数秒で断念しましたorz

第1話を見て感想。
作画は良いです。変に実写入れたり手抜き感はありましたが・・・
キャラはありきたりで無難です。ただ、主人公の無理やり個性を出そうとした巨大なアホ毛が逆に違和感ありすぎて微妙でした。
ストーリーはよくある日常系ギャグアニメですが、ネタが微妙でテンポが悪い為全然笑えませんでした。
そして何よりも個人的に声がダメでした。
棒読みな上に個性が無く安定しないので、画面見てなければ誰が誰だかわからないレベル。
突っ込みも勢いが無く、ネタで滑って声で滑って・・・

例えるなら卒業制作を見ている気分でした。
人気声優の凄さがわかる作品ではあると思います。

投稿 : 2017/03/22

チョロ松 さんの感想・評価

ネット評価は棒読みだけど

極々普通の日常系アニメでギャグが面白かったです。

ネット評価ではこのアニメは皆棒読みとか言われてますが僕はそこがこのアニメの面白さを際立たせてると思います。

なっちゃんのツッコミが面白くてこのアニメで木戸ちゃんを知りました。
ツッコミ処が満載で見ていて思わずツッコミを入れたくなってしまうそんな作品です。

投稿 : 2017/01/06

どらむろ さんの感想・評価

「GJ部」「ゆゆ式」路線の美少女会話劇場型コメディー。ネタは意外に良質、4話以降化けます!

「帰宅部」とかあまり関係なく、少女5人組がとりとめの無い会話から話題を広げてボケツッコミを繰り返す。
一部超人がいるので完全な日常系ではありませんが、ほぼ「GJ部」や「ゆゆ式」「生徒会の一存」路線のコメディーです。

声優陣が素人同然なので拙さ目立ちますが、慣れてくると愛着出てくる…かも?
(千本木彩花さんのデビュー作です)
ネタが意外に知的で飽きさせないのと、キャラデザが可愛いのが見所かも。
※ニコニコ動画の無料放送で再視聴しましたが、自分でも意外な程に楽しめた。
…これ、大好きです♪B級かも知れないが…私的にイチオシ作品。
3話までイマイチでも、4話以降すごく面白かったです。
私的に良作の基準「繰り返しの視聴に耐えうる」を満たしていました。

※2015.11.29投稿を微修正

{netabare}『物語』
少女5人組がひたすら会話してネタを展開していくタイプ。
牡丹先輩が人間離れした超人なので、実は完全な日常系では無かったり。
(本作の方が「異能バトルは日常系の中で」を真面目に日常系やってる印象)
変人たちのボケた話題に主人公がツッコミ入れるパティーン。
序盤はまだキャラに愛着湧かない+声優陣の棒が気になり、イマイチに思えてしまいますが…

4話以降、グーンと面白くなってきます。
思念で熱いやり取りするだけで全く動かない「野球回」
など、会話→シチュエーションを妄想→ボケツッコミに持っていく。
「てさぐれ」に近い感じですが、こちらの方がより「卑近で親しみ易いお題→からの奇抜な発想」が多く、またネタが幅広いです。
あまりマニアック過ぎるネタが少ないのも良い。(ゲームだとドラクエネタ、漫画だとソードマスターヤマトの四天王ネタくらいか)

1話辺り3本建てくらいでテンポ良く、意外に飽きさせない。
意外に知的なネタや、卑近な状況から無駄に盛り上がってみたり、時にメタな自嘲…しかも実は以前に伏線が張ってあったり、時に予想外のハートフルあったり、かと思えば超人(変人)のキャラで引っ張ってみたり。
1話1話はくだらないのですが、バリエーション豊かなネタをテンポよく組み合わせてくるので飽きない感じです。
飽きるヒマなくネタを繰り出し、キャラクター(新キャラや四天王などのゲスト)に愛着湧いて、余計に引き込まれる。

…4話から、「自分たちの不人気やB級具合を自嘲したメタ」ネタもちらほらと。
普通なら興醒めしがちな禁じ手のはず…なんですが、本作だと何故か許せてしまう不思議。
棒演技も含めて各キャラに愛着が湧いてくる程に、ネタ振りとそこから展開される劇場型の短編ギャグが面白く感じられる。

5話の魔王(シューベルトのクラシック歌曲)や太宰治や宮沢賢治など、学校で習ったであろう題材…から、奇想天外なネタにしていくのは上手いと思ったです。
マニアック過ぎず、でもちょっぴりお勉強になるような微妙なライン…
を、いい加減愛着湧いてきた少女達がボケ劇場やってくれる、これが実に面白い。
夏目漱石の「こころ」の「精神的に向上心のない者はばかだ」を「SKB!」(S=精神的に K=向上心のない者は B=ばかだ)と連呼するネタ好きですw

7話の「しりとり」回は(ファンの間では)非常に評価が高い。
通常のしりとりではなく、双方「禁句」を1つ伏せておき、相手が禁句踏んだらアウト!
いったい禁句は何だ!?踏ませる為の戦略とは…!?
無駄に熱いナレーション、遊戯王みたいな熱いカードゲームバトル!
…これ、めっちゃ面白かったです。まさか、たかがしりとりがここまで熱いとは!
7話は3本立て最後のエピソードでも、まさかのちょっぴりハートフルで意表突かれた。
本人の目の前でサプライズパーティーの計画を練る帰宅部員たち。
サプライズの意味ないじゃん…
ところがどっこい…
そう思わせての、意外な結末。
このエピソードで、帰宅部員5人にますます愛着湧きました。

11話「終わりよければ、すべてよし」で非常に綺麗に(いい最終回だった…)と思わせ、もうちょっとだけ続くんじゃ。
11話は普通に素晴らしい締め、ここで終わってたら、泣…きはしないまでも、かなり寂しい気分にはなる。
12話はオマケ…と見せて、ある意味この作品らしい締め方。
程よく満足感ありました。

総じて
(声優の棒演技含めて)各キャラに愛着湧いてくる程に面白さ増していきます。
終始お気楽でストレスフリーなのと、ネタが親しみ易い。
一見適当…に見えて実は伏線が上手く、全体構成も秀逸だったり。
近年切られるラインと言われる3話までがイマイチなのを除けば、このジャンルでは私的に一番好きでした。
3話までがイマイチとはいえ、実は振り返ればそれすらも全体の中での持ち味と見れば、隙なし。
…遺憾ながら不人気作品ですが、これ、大好きです!
2週目以降の視聴でも殆ど飽きさせなかった辺り、(私にとっては)良作でした。

『作画』
全般的には良い、という程では無いのですが、キャラデザは十分可愛いです。
全員素直な可愛さあり、個人的にかなり好み。特に牡丹ちゃんはかなり美少女。
このジャンルはあんまり動きや綺麗さ求めてないので、キャラデザが可愛ければ十分。
EDの動画も含め、各キャラを可愛く描けている。
また、しりとり回など、シチュエーション毎の演出も優秀。(原作ファンですが、このシーンはアニメが原作超えている)

『声優』
メインキャストがかなり下手なのがネックか。
プロ未満の拙い声優陣の中では、木戸衣吹さんのツッコミが気を吐いてました。
それでも苦しい面はあり。でも後半になる程にツッコミスキル向上していくのが分かります。
部長の小林美晴さんは素人同然…なのが序盤気になりますが、次第に愛着湧いてくるから不思議。
この他も悪く言えば棒、好意的に見るとオンリーワン!
最終的には、この棒演技も含めて本作に愛着湧いた故、個人的には贔屓目に見たいところ。
あざらしのM・A・Oさんのショート解説がナイス♪
小沼英希さんの残念の白虎は独特過ぎる演技で逆に笑いがw
三澤紗千香さんと伊藤美来さん(ろこどるのゆかりさんとなにゃこ)も出てましたが残念ながら共演場面は無し…。
7話しりとり回での島崎信長さんの大真面目なイケボ解説も笑えますw

注目は九重クレア役で初主演の千本木彩花さん。
「ガーリッシュナンバー」のちーさまの棒演技は多分こんな感じだったに違いない…。

『音楽』
OP「2学期デビュー大作戦!!」が女子高生らしいキャッチャーな曲で好感持てる。
EDは各キャラ毎に複数あり、いずれも中々の良曲。
各EDは、キャラへの愛着深めるのに一役買っているのでは。
…実は音楽面もかなり力を入れている作品。

『キャラ』
回が進む程に愛着が湧いてくる。
主要キャラ名がお菓子で統一されていて覚えやすいです。
安藤夏希(あんどうなつき あんドーナツ)
塔野花梨(とうのかりん かりんとう)
道明寺桜(どうみょうじさくら 道明寺と桜餅)
大萩牡丹(おおはぎぼたん おはぎ、牡丹餅)
九重クレア(ここのえクレア エクレア)

画面から見切れる程のアホ毛なツッコミ主人公・安藤夏希ちゃんが大黒柱でした。
やっぱりツッコミは大事ですねぇ。
何気に姉弟萌え要素あったり、ツッコミでありながらボケを誘発する等、流石の主人公でした。

花梨(かりん)ちゃんは、あざといなぁ。本作の萌え担当。
毎度のあざとい可愛さ…からの天然さが萌える。

九重クレア先輩は花梨ちゃん溺愛する百合お嬢様、百合ネタとブルジョアネタの暴走が見所でした。
黙っていれば一番美少女なのに…

大萩牡丹先輩は一人だけ明らかに異能バトルアニメの住人です。
存在感だけでたちまち非日常になってしまう!
凛とした黒髪武道美少女で中二要素もあり、萌えるに十分。
桜とのユウジョウ!はハートフルです。

帰宅部部長にして本作のボケを牽引した道明寺桜先輩がエースでした。
リーダーシップ満点、黙ってても黙ってなくても普通に可愛いです。
意外と賢いのが見所、しりとり回やその他の知識ネタにて相当な学識を発揮。
賢いのに才能の無駄遣いしてくれる、こういうキャラいると俄然面白くなります。

謎のマスコット、あざらしの存在感も抜群でした。
いったい何者なんだ!?

萩調流四天王や生徒会長、弟君など、面白そうなキャラ豊富…
なだけに、出番少ないのが惜しまれる。
残虐の朱雀ちゃんツンデレかわいい。
残念な玄武は存在だけで笑えました。

…原作未登場キャラも含めれば「異能バトルは日常系の中で」っぽい感じなんですが、2期は絶望的なのが残念です。{/netabare}

投稿 : 2016/12/17

ggrks さんの感想・評価

ラブライブが許容範囲内なら全然観れる

声優が酷評なアニメ
ラブライブのあの残念声優陣を
許容出来るなら
全然観れると思う。
このアニメは見続けて声優に慣れる事が出来る
1話で切ったら勿体無いと思う
シュールなギャグが結構ツボるw
もし、1話見てしまったら最後まで
観ることを推奨します( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2016/09/20

マコ@アニメ大好き さんの感想・評価

帰宅部なのにいろいろやってる

帰宅部ってそもそも存在してるのだろうか?

ふと気になって観てみたがまぁなんの変哲もないただただ普通に放課後集まって遊んだり何かしてるとゆー物語。

投稿 : 2016/05/31

ちーぴん さんの感想・評価

周りでは私「だけ」が推している(91点)

キャラのかわいいギャグアニメ。声優は全員10代でメインキャラ4人はデビュー声優を起用している。ので棒読みが目立つ。
そんなことがどうでもよくなる程卓越したギャグテクニックが私の心を鷲掴みにした。30分でこれほどまで上手く天丼の技を使ったアニメを観たことがない、アニメに留めておくのがもったいないくらいだ。

特筆すべきは7話のしりとり回と8話のひねったツッコミの応酬シーン。原作でも評判が高いようです。「あるある」と思ってしまうシーンもありつつ、生産性のないものを一生懸命やるバカバカしさという点での魅力がふんだんに詰まっています。(改めて「しりとり」ってすごいなと思わされたのはまた別の話で。)その後の伏線、つまり30分すべてが「しりとり回」と気づかされた時のこの作品の愛くるしさったらないよね。

どーでもいいけど「爆裂手榴弾ショートコント」は何回も見てしまう不思議な面白さがある。

投稿 : 2016/02/25

ニワカ思考 さんの感想・評価

日常×ギャグ&パロディ

ギャグ、パロディはテンポよく面白くて良かった

声優さんは新人さんかな?

ギャグ等のお笑いを新人にさせるとは!!
なかなかのスパルタ

結構な違和感だった

しかし後半につれて上手くなってくる感じが良かった

声優の成長過程をスポコン的魅力で楽しめる!

日常系ギャグアニメ×声優の成長

そんな作品

個人的にギャグやパロディ等のネタとかテンポ良かったし面白かったので
是非ベテラン声優でも見てみたいと思いました

これはこれで良かったんだけどね

投稿 : 2016/02/06

ぷぷぷりん さんの感想・評価

SKB

5人みんな新人声優みたい
特に桜と牡丹は棒読みっぷりが酷かった!
後半には少しうまくなってきて成長がみえたけど(笑)
途中から出てくるキャラもド下手な人がけっこういたりして、あえてそういう人を使っているのかと疑う
作画ももう少し頑張ってほしかったところ

それでもかなり楽しめた
1話の途中でいきなりエンディングかかるところでもうハマったと思う
キャラは立ってるしギャグは面白い
ボケとツッコミのテンポがよくてツボにハマるとかなり笑えた
ぶっとんだ先輩達(と花梨ちゃん)がボケ倒してまともな後輩がツッコミを入れる構図はてーきゅう!と似てると思う
クレアが高宮なすのポジションかな
パロディが多かったり制作の裏話とか持ち出したりっていうのも笑えた
7話の遊戯王を彷彿とさせるタブーカードルールしりとりはしりとりの奥深さを知れて関心した(笑)
基本ギャグばっかりだけどたま感動できるいい話もあったりして、そこにいい話かよってツッコミを入れる夏希がまた良いね

投稿 : 2015/05/02

帰宅部活動記録ED「キミについて言えること」

帰宅部活動記録ED「キミについて言えること」が気になって観始めました。
でも,ほとんど流れないんだよね,この曲!。
すごいテンポも良くて,自分の中のベスト10ソングです。
キミについて言えること,真剣なのに天然かもね,キミについて言えること,頑張りは今日も続く!
あれっ,レビューはED曲だけ,こんなんで良いのかな?
内容は日常系の帰宅部という名の部活系アニメでーす。

投稿 : 2015/02/21

スルメ的な

ブルーレイも購入しすでに10周は観てるかも
放送版とブルーレイ版だと作画けっこう手直ししてるんすね

中の人まで含めて普通のJKがワイワイやってる感がいいんじゃないかな
もちろん漫画的設定もあるんだけど(戦闘力とか金持ちとか裁縫はさみとか)

絵も演技もクオリティは確かにハイレベルではないんだけど
このキャラデザと新人声優たちじゃなかったら間違いなくブルーレイ買ってない

スタッフ陣含めて不慣れながらも「良い作品にしよう」「面白くする工夫をしよう」って気持ちがハッキリ伝わってくる

テキトーな原作をそれなりの人気声優つかって何となくアニメにしました、って作品多すぎる中で立派だと思う

投稿 : 2014/11/04

あしすと さんの感想・評価

くせにならないこともないかもしれない・・・?

ジャケ買いならぬジャケ視聴で見始めたのですが、「日常」などに似ている、日常生活系と見せかけたそんなわけあるかー!系のぶっ飛んだギャグアニメという印象でした。

ただ、他の方も書かれているように新人声優さんを起用した作品だったようで、第1話を見始めてまず感じたのは
「え、キャラと声の印象違くね?・・・っていうか棒じゃね?」
でした。

ただ、ここで視聴を断念せずに冷静に考えてみました。

現実でも外見と声の印象が違う人っていますよね?
アニメ界では同じような特性のキャラクターだと同じような声があてられて万人にイメージ化されてしまう気がしますが、それのほうが実は不自然なんじゃないですか?

ってことは、この作品から感じる違和感って実は逆にリアルなんじゃね!?

という結論に達しました(笑)

まぁ、とは言っても評価をしてしまうと低評価にならざるを得ないんですが、個人的になんかツボにはまってしまったのでレビューを書いてみた次第です(笑)

投稿 : 2014/07/14

ケチップ さんの感想・評価

声優が新人(?)で棒読みなところがあってちょっと残念でした。
でも、内容が面白かったので、最後まで観られました。

投稿 : 2014/07/12

★ほのぽん★ さんの感想・評価

放課後、楽しく過ごすをモットーとした部活。

いわゆる美少女風の主要キャラが数名居て、

仲良く語らい、またボケたりツッコんだり。

時に水着回・お泊り回ありの日常系の王道。

可もなく不可もなく。

投稿 : 2014/05/24

OZ さんの感想・評価

思わぬ掘り出し物かも

全12話構成

原作の漫画を読んだ事は無いが
見てみようと思った作品。

○音楽について
OP「2学期デビュー大作戦!!」
雰囲気通りだが
良い曲か?と言われると微妙。
「そりゃ成績もオール3だし」
って所がなんか好き。

1~3話までと最終話ED「ワクワクDAYS☆」
作品らしさ出て明るい曲。

4~7話までのED「花火」
牡丹の笑ってる顔いいね。
楽しそうだし
個人的に好きな曲。

8~10話までのED「キミについて言えること」
意外と良曲。

11話ED「ベスト・フレンド」
しっとりとした曲。
映像に目がいってしまい
いまいち印象に欠ける。

○印象に残った場面
第3話「記録の十一 孤独の上にも十五年」
知らない所で同窓会が
行われていた事を知り

「メンタル鍛えててホントよかったわー。
一般人だったら精神崩壊して死んでたわー」
と引きつる牡丹にクスっとくる。

第7話「記録の二十一 封じられた言葉!!」
   「記録の二十二 激闘の果て!!」
ただのしりとりでは無く
タブーカードを用いた
桜と夏希の頭脳戦バトル。

「初手崩し」「る責め」「カウンター」等
技の解説。
1番面白かった回。

第11話「記録の零 花の名前」
桜と牡丹の出会いから始まり
帰宅部らしくないギャグ無しの話。

EDにクレアとの出会いや
夏希と花梨が入部する
1話に繋がる流れは良い演出。

○あとがき
思っていたより
毎週楽しみになってきて
終わり方も作品らしく完結。

始まった当初
上手いとは思えない声が
終盤頃には良くなってきて
原作を知らない分馴染めた。

残念な所が可愛い桜や
何かと話に便利な超人の牡丹
アホ毛がでか過ぎる夏希。
キャラは可愛いいだけに
花梨とクレアは大人しい分
中途半端だったかな。

個人的に
所々出てくるアザラシに
何度か笑わせてもらった。

2013夏期の中では
期待していなかった
だけにテンポ良く
安定して楽しめた作品。

漫画よりアニメの方が見易い。

ギャグ+日常系が好きなら
思わぬ掘り出し物かもしれない。

ショートアニメ感覚で見れるゆる過ぎないアニメ。

満足度 ★★★★★★☆☆☆☆ (6)

投稿 : 2014/02/11

puuuusan さんの感想・評価

慣れてからが本番

声優がちゃんとしとけば…と思ったりもしますが、不思議と慣れてきて、最後の方はおもしろくね?となってくる不思議アニメ。

テコ入れがあったらしく(本編で言ってた)そこからじわりじわりときます。

超オススメというわけでもないですが、見ても損はないです!

地味にOPがよくてはまった…

投稿 : 2013/12/24

ありきたり さんの感想・評価

アニメ化する前から持っていたモノの一つなので嬉しかった
ギャグ系統のアニメは大好きで完成度も高かったのでよかった

投稿 : 2013/11/03

木曜日の さんの感想・評価

しりとり回は神回

だんだんはまりました

大好きです

投稿 : 2013/10/29

スペースカウボーイ さんの感想・評価

これは…

何気なく見始めたわりには、回を重ねるごとに面白くなってきていてツボになってきた。
牡丹ちゃんの強すぎ設定や、しりとりのくだりなんかは最高だ!ナレーションのテンションの高さに脱帽だ。
この作品も脳みそ空っぽで視聴可能
ビール片手にならなおいい

投稿 : 2013/10/23

gtbeetboot さんの感想・評価

タイトルどうにかなんなかったかなぁ

1週とんだり、放送時間が変動型だったり毎回自分で録画予約をしている身になってよと思いながらも最後まで見終わる。

おふざけアニメでした。視聴者目線で物事を語るキャラ。エンディング早めに流しちゃったりとなんともくだけた感じでした。いちおう主人公っぽい子がいるんですけど、ほぼ突っ込み。というかそもそも主人公という概念のなかったアニメだったのかな?

投稿 : 2013/10/19

teji さんの感想・評価

結構 好きかもしれない

結構 笑えた・・ いい突っ込みしてた

投稿 : 2013/10/18

帰宅部活動記録のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
帰宅部活動記録のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

帰宅部活動記録のストーリー・あらすじ

高校生になったばかりの安藤夏希は、友人に部活動をどうするのか尋ねられ迷っていた。迷った挙げ句、上下関係が面倒な事もあり「帰宅部でいいかな~」と言って帰ろうとした時、そこには、帰宅部が存在したのである。ちょっと変わった部員達とごく一般人の部長・道明寺桜が在籍する帰宅部。その主な活動は、なんと“楽しい事をする!”。放課後も帰り道も最大限に楽しむために集まった帰宅部の少女達。帰宅部に出会い、始まる夏希の部活動とは?(TVアニメ動画『帰宅部活動記録』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
ノーマッド
≪OP≫乙女新党『2学期デビュー大作戦!!』≪ED≫安藤夏希(CV:木戸衣吹)&道明寺桜(CV:小林美晴)『ワクワクDAYS☆』

木戸衣吹、結名美月、小林美晴、相内沙英、千本木彩花

原作:くろは(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:佐藤光、シリーズ構成・脚本:雑破業、キャラクターデザイン・総作画監督:佐々木貴宏、美術監督:末弘由一、色彩設計:佐々木梓、撮影監督:奥村隆弘、編集:武宮むつみ、音楽:坂部剛、音響監督:土屋雅紀

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品