「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20423

交響詩篇エウレカセブンの感想・評価はどうでしたか?

LSea さんの感想・評価

これは名作!

話数は長いけど、それだけそれぞれのキャラに感情移入できるアニメだと思う。
エウレカとレントンがお似合い過ぎてあの2人を応援せずにはいられなかったな
それとエウレカの声が良過ぎてめちゃくちゃ癒されます笑 名塚佳織さんやばいですね
最後の終わり方はもうちょっとはっきりして欲しかったけどハッピーエンドには変わらないので満足^_^

これは見ないと損なアニメでしょ!!

投稿 : 2016/12/24

TShZh56684 さんの感想・評価

泣けた!人生観変わった気がする

ニルヴァーシュが意思を持っている(と表現していいのか?)
という設定や、
登場人物も個性的でそれぞれ何かを抱えて生きている。

「生きる」がテーマなアニメだと思います。
何年も前に見ても、また見たくなる。そんな作品。

物語もとてもうまく出来ており、
やはり「バレエ・メカニック」は超神回。
アネモネの気持ちが痛くて痛くて何度涙したことか。

人が誰かを想って、人外も誰かを想って、ニルヴァーシュも誰かを想って。
いい意味でとても人間くさく、ザ・青春!というか・・・

ジエンド組の二人がず~っと仲良く生きていけたらなぁ・・・
(ネタバレなので原作でどうなったかは聞きましたが書きませんw)

私の中で一番印象に残るというか、心にずっとあるアニメです。
心を抉られたと言ってもいいかもしれないw
このアニメに出会えてよかったと心から思える作品です。

投稿 : 2016/12/04

ほか弁 さんの感想・評価

良い!

キャラクター、歌、演出、セリフ…とてもとても良くつくられてると思いました。

投稿 : 2016/11/25

エコー さんの感想・評価

ラストが・・・

ラストが残念かな
それまでがすごく盛り上がって良かったのに
ラストで台無し感・・・
キャラクターは主人公以外は好きになれるし魅力もある
BGMもよかった
これは個人的な趣味だけど主人公の声優が女性なので
耳に来るというか
まぁはっきり言うとうるさい、耳障り

ただ途中は本当に面白いし
泣けました

本当にラストさえ良ければ・・・
あと最終回に詰め込みすぎて早足になってたので

皆のその後とかが欲しかったかなぁー

投稿 : 2016/11/25

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

サンプリングアニメ

大枠の流れはファーストガンダム。ただしガンダムより幼稚。
ディテールに散りばめられているのはエヴァ。ただし単なる引用。
サブタイトルは主に楽曲名のもじり。ただしかなり偏りあり。

当時流行していた音楽をふんだんに使い、作品内容もそれに倣うかのようなサンプリング手法。
音楽でいえば4期OPなんてまさにアメイジンググレイス引用だし、
挿入曲も「ピアノ・レッスン」のフレーズ使ってたり、スーパーカー始め既存曲も多用。
内容自体も総じて似たような印象で、色んなところから引用してシャッフル、コラージュしたような作り。
言い換えれば引用元が良いから全体の印象が良く見えるのは当たり前。のはず、なんだけど・・・

とにかく主人公のキャラ設定が残念。
最後の最後まで泣いたりわめいたりしているだけで、実のところ彼自身はほとんど何もしていない。
周りが死に物狂いでお膳立てして、最後にチョロッとそれっぽいことやってヒーローみたいな。
なにそれ。ストレスになりそうなくらいイライラした。
それでもなんとか完走したのは知人にとにかく最後が泣けるから!と激推しされたからだが、
いや泣くどころかどんどん白けていく一方でした。
要はエウレカの対として存在さえしていればなんでも良かったわけだが、もう少しなんとかならなかったのか…

終盤のドミニクの成長とアネモネとのエピソードのほうがよっぽど主人公っぽかったし魅力的だった。
ていうかまともに見れたのそこだけだった。

投稿 : 2016/11/02

バニラコーク さんの感想・評価

3期?の作画以外。

いや、グッとくるシーンが多かったな。音楽が良いし、シュチュエーションにもマッチしてたし。
作画が崩壊した時はどうした事かと心配したが、最後に盛り返し以上のクオリティに!
ソードアート・オンラインとかエウレカとか大人にグッとくる作品だと感じます。もちろん大人じゃなくても良いのだけれど。でも大人になってから見たらもっともっとグッと来るんだぜって教えてあげたい。とおじさんは思う。

投稿 : 2016/10/09

ヒロスケ さんの感想・評価

自分をアニメ好きにさせた作品!

記憶を消して何回でも見たいです!
とりあえず48話まで見て下さい!バレエ・メカニック!
サブタイと話数覚えている唯一の作品はこれだけですw

個人的ランキング、ロボット物No.1です!

投稿 : 2016/10/04

鳳凰院さくら さんの感想・評価

エヴァをオマージュしたせっかくの設定も、キャラに魅力なし&長い

宗教用語を絡めた地球規模の壮大なSF設定
+ロボットアクション
+ボーイズミーツガール
の少年版エヴァといった感じ。

エヴァのオマージュとはいえ話の大筋は面白いし、終盤には感動的な回も何度かある。

ただ以下のようなイマイチ感があります。

1、キャラクター作画が渋すぎる。

大人は男女ともに(比較的)魅力的な感じだけど、
少年少女が微妙…。女の子があんまり可愛くない。
エウレカにしろ、サブヒロインのアネモネにしろ。
ボーイズミーツガールでヒロインが魅力的じゃないと、一気に説得力が無くなる。

2、キャラの心情描写、成長過程に全く説得力がない。

主人公のエウレカやレントンにしろ、
主要なキャラである、ホランド、タルホにしろ、
急に「私、気づいたの!」みたいな感じで勝手に成長してったように感じた。
レントンにしろホランドにしろ、急成長前は、
不自然なほどウザいキャラで描かれていて、ひたすらイライラした。

3、長くて中だるみ
できれば2クールでまとめてほしかった。

投稿 : 2016/10/03

YLIBO99004 さんの感想・評価

はまりまくりました!

アネモネのペットのガリバーが可愛すぎます。今ぬいぐるみを手に入れようとしてますが十年前なので結構難しいですねー。

投稿 : 2016/10/02

Zala さんの感想・評価

これ…面白いのか…?

評価が高かった事とロボット系が好きなので視聴

感想は…
冗長で退屈でガキがウザイ
とてもじゃないがキャラに感情移入など出来ない

無理…途中で断念

投稿 : 2016/10/02

kituneme さんの感想・評価

結構な長さ

思春期の青年が物語進行と共に成長していく。
ガンダム系かと思いきや、、、

声優陣のせいか、エバを連想してしまうのは僕だけだろうか?

軍隊・政治・家族・恋人・宗教・仲間・宇宙・・・・
様々なものが折り重なって展開していくストーリー

結構見ごたえがある。

最初の入りは子供向けアニメの様だけど。

投稿 : 2016/09/23

ディルド村田 さんの感想・評価

OPの曲が...

オープニングの曲の善し悪しですから

ストーリーには直接関係はないと思ってます

でもイメージが...

私にゃ シックリきませんでした

アニメ自体は面白かっただけに余計に浮き上がっちゃって...

まぁ飛ばせばいいハナシなんですけど...

最初から最後まで
「太陽の真ん中へ」
コレだけで
否、コレだけが良かったなぁ

オープニング4曲ありましたけど
このオープニングだけは震えました

物語は物凄く感動しました
大感動のタグイです
うっかり涙が流れていました

投稿 : 2016/09/11

ピピン林檎 さんの感想・評価

後半の失速感がヤバイ。シナリオ大味で冗長な劣化エヴァ

本サイトでの評価が非常に高く(総合順位13位)、少しばかり期待して視聴を始めた本作ですが、主人公レントン少年にもメイン・ヒロインのエウレカにも余り感情移入できなくて、個人的には大外れとなってしまいました。

苦手な作品の考察は気が進まないので短く・・・感想を。

本編(全50話)を見終わったあと、総集編(第51話と題されている)も視聴してみたのですが、
これが、{netabare}レントン少年とエウレカが抱き合ってお互いに「好きだ好きだ」と叫んでいるだけ{/netabare}。
結局、本作って“ソレ”しか見せ場がなかったの?と思ってしまいました。

◆(補足説明)レビュー・タイトルにある「劣化エヴァ」について

(1)レントン少年→{netabare}思春期の多感な少年。でも基本的にエヴァのシンジ君よりずっと図太くて抜け目がない奴。弱そうだからと油断してると寝首をかかれそう。一番油断できないタイプだと思う。{/netabare}
※シンジ君だったら{netabare}レントン少年みたいにしぶとく生き残ろうとせずに「僕はいいよ」といって周りの人に迷惑かけずに死んでくれそう。「(シンジ君は)好意に値する」(カヲル君の言葉){/netabare}

(2)エウレカ→{netabare}人間と思っていたら実はコーラリアン(珊瑚がヒトの姿と魂を模倣したもの)だった。って何それ?{/netabare}
※綾波レイも{netabare}実はヒトではなかったのだけど、少なくともその肉体はシンジ君の母親のクローンなのでヒト(魂は使徒リリスのもの)であり、シンジ君やその父(碇ゲンドウ)との間の感情の芽生えにそれなりの説得力があったのだけど、エウレカの場合は????としか思えなかった(これって異生物間恋愛もの???)。{/netabare}

(3)ニルヴァーシュ→{netabare}ロボットと思っていたら実はロボトミー化された謎生物でした。で、最終回の「悟りプログラム」って何?何かヒトの言葉を喋っていたようだけど最後の最後に来て、神秘的な謎生物のイメージを台無しにしてしまった印象でした。{/netabare}
※エヴァも{netabare}謎生物(実は肉体が使徒アダムのクローン、魂はシンジ君の母やアスカの母から移植したもの)ですが、時々バーサーク(暴走)状態になるだけで、変な「自分語り」をしてイメージを壊す愚は犯しませんでした。{/netabare}

※まとめると、レントン少年およびエウレカに感情移入できる方は、きっと本作が大好きになるでしょうし、そういう方々の評価が集まって、本作があにこれ第13位という高評価になっているのでしょう。

でも、合わない人には全然合わない作品、ということで、こればかりは仕方ありません。

◆クール別評価

1クール目 ★ 良 4.0
2クール目 ★ 良 4.1
3クール目 ☆ 並 3.6
4クール目 × 難有 3.4
----------------------------
総合    ☆ 並 3.7

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========= 交響詩篇エウレカセブン (2005年4月-2006年4月) ==========

- - - - - - - - - OP「DAYS」、ED「秘密基地」 - - - - - - - -

{netabare}第1話 ブルーマンデー ★ レントンとエウレカの出遭い
第2話 ブルースカイ・フィッシュ ★ タイプゼロ起動、セヴンスウェル現象
第3話 モーション・ブルー ★ レントンの旅立ち
第4話 ウォーターメロン ★ アゲハ構想、密輸、デューイ・ノヴァク中佐登場
第5話 ビビット・ビット ☆ 買い物回
第6話 チャイルドフッド × 子供を使った話が臭過ぎる
第7話 アブソリュート・ディフィート ☆ はじめてのおつかい、コーラリアン初出
第8話 グロリアス・ブリリアンス × ヴォダラク信者の老婆 ※政府軍を馬鹿にし過ぎ
第9話 ペーパームーン・シャイン ☆ シウダデス・デル・シエロの街、選択の門
第10話 ハイアー・ザン・ザ・サン ☆ グレート・ウォール、アネモネ登場
第11話 イントゥー・ザ・ネイチャー ★ コーラリアン内ゾーン突入、ジ・エンドの襲撃
第12話 アクペリエンス・1 × 急に精神世界みたいな展開へ
第13話 ザ・ビギニング ★ ドミニクとの遭遇

- - - - - - - OP「少年ハート」、ED「FLY AWAY」 - - - - - - -

第14話 メモリー・バンド × 第1~13話までの使い回しが多い総集編的な回
第15話 ヒューマン・ビヘイヴュア ★ レントンの叔父、レントン単独のニルヴァーシュ操縦
第16話 オポジット・ヴュー ★ 再び精神世界のような展開
第17話 スカイ・ロック・ゲート ☆ 月光号の修理機材の確保
第18話 イルコミュニケーション ★ 廃坑の爺さんの話
第19話 アクペリエンス・2 ★ 敵襲、エウレカの異変、セヴンスウェス発動
第20話 サブスタンス アビューズ ★★ 高僧救出、前回と併せてエヴァ18話みたいな展開
第21話 ランナウェイ ★ この回もエヴァっぽい展開、傭兵チャールズ・ビームス登場
第22話 クラックポット ★ レントンがチャールズ&レイ夫妻に拾われる話
第23話 ディファレンシア ★ ヴォダラク信者の娘の死、進行するエウレカの恋
第24話 パラダイス・ロスト ★ チャールズ&レイ夫妻との別れ
第25話 ワールズ・エンド・ガーデン ☆ バクスター夫妻との出遭い、月光号へ戻る決意
第26話 モーニング・グローリー × 七色雲海の戦い、※組織の規律を個人が勝手に乱し過ぎ、その他いろいろ都合良過ぎる

- - - - - OP「太陽の真ん中へ」、ED「Tip Taps Tip」 - - - - -

第27話 ヘルタースケルター ★ チャールズ&レイ夫妻の月光号襲撃、ニルヴァーシュ暴走
第28話 メメントモリ ☆ 月光号vs.白鳥号
第29話 キープ・オン・ムービン × ドミニクと爺さんの話、父・ホランドそしてエウレカの真実 ※唐突過ぎて無理筋
第30話 チェンジ・オブ・ライフ × トレゾア技術研究所(ソニア登場)、アゲハ隊、アーキタイプ発掘・実用化
第31話 アニマル・アタック ☆ コーダ(三賢人の一人)&デューイ・ノヴァク大佐の謀略、抗体コーラリアンの襲撃
第32話 スタート・イット・アップ ★ ジ・エンドvs.ニルヴァーシュ、SPEC2移行
第33話 パシフィック・ステイト ☆ ゲッコーステイト再集結、ノルブ出現
第34話 インナー・フライト ☆ ホランドの過去話(エウレカとの出遭い、ノルブの示唆)
第35話 アストラル・アパッチ ☆ 首都突入、ホランドとデューイの因縁、ノルブ救出
第36話 ファンタジア ☆ ホランドの過去話(ダイアンとの出遭い)。化粧回
第37話 レイズ・ユア・ハンド ☆ デューイの大衆扇動演説(人類vs.コーラリアン)
第38話 デイト・オブ・バース ☆ エウレカの過去話(アドロックの記憶、サマー・オブ・ラブ)、デューイの全権掌握
第39話 ジョイン・ザ・フューチャー × サッカー回(まるで「瞬間、心、重ねて」)、脚本が安直

- - - - - - - - - - OP「sakura」、ED「Canvas」 - - - - - - - -

第40話 コズミック・トリガー ★ ヴォダラ宮潜入、聖者サクヤの下へ
第41話 アクペリエンス・3 ☆ ノルブ&サクヤの過去話、エウレカに託される想い
第42話 スターダンサー ☆ グレート・ウォール突破、ゾーン突入、※脚本・演出が大味で×
第43話 ザ・サンシャイン・アンダーグラウンド ☆ 約束の地?、アメモネの焦燥、デューイの過去話
第44話 イッツ・オール・イン・ザ・マインド ☆ 次のアネモネ、エウレカの体の異変、ドミニクの決意
第45話 ドント・ユー・ウォント・ミー? ☆ イズモ艦造反、モーリスの変心から先の各キャラの心情描写に説得力なく×
第46話 プラネット・ロック ☆ 翼、オペレーション・デノカタス、ダイアナとの再会
第47話 アクペリエンス・4 ☆ 司令クラスターへの到達、スカブ・コーラルとの対話、脚本・演出が大味で×
第48話 バレエ・メカニック ★ アネモネ&ドミニク回、この回から大詰めだが脚本の支離滅裂さは×
第49話 シャウト・トゥ・ザ・トップ! × 司令クラスタ消失、スタブ・コーラル暴走、銀河号(デューイ)vs.月光号(ホランド)、面白いんだけど脚本が滅茶苦茶
第50話 星に願いを ☆ レントン&エウレカ一体化、悟りプログラム発動、脚本のダメさは最早ご愛嬌×{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)18、☆(並回)22、×(疑問回)9  個人評価 ☆ 3.7

※上記のように、★★1回だけで、×が9回もありました。

=========== 交響詩篇エウレカセブン 総集編 (2012年4月) ============

第51話 ニュー・オーダー ☆ 3.5 ※TV版の映像の使い回し、声だけ録り直し

===== 交響詩篇エウレカセブン ポケットが虹でいっぱい (2009年4月) =====

全1話 ※未視聴

主題歌 「SPACE ROCK」

投稿 : 2016/09/11

DB さんの感想・評価

大人の都合に振り回されながらも自分の進む道を決めていく少年少女のせつなさが身にしみる良作です。
ボーイミーツガールの話としては結構単純ですし、突然超重要な話が何の苦労もなくわかってしまうなど、唐突感がある場面も多いのですが、トータルとしては正直泣けます。
30~40の男に突き刺さる感じではないかとw

投稿 : 2016/08/28

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

長い

主人公の成長を描く王道ストーリー。ロボットなのにサーフィンっぽいことをしながら戦う戦闘シーンが斬新。チャールズ夫妻やアネモネの話は良かったが50話もいらない

投稿 : 2016/08/26

とぅー さんの感想・評価

これは

アネモネの為に観ましょうね。
ガリバー飼いたいです。

投稿 : 2016/08/26

がんだ さんの感想・評価

最初に頑張れば・・・

序盤ダレます
長いので切りたくなります
中盤よくわかんない回もありますがそれもまたいい

途中から急に主人公がかっこ良く見えてくる

漫画版は結末や中身違うので読んでみてもいいかも

投稿 : 2016/08/24

weds さんの感想・評価

長いからこそ主人公たちの成長が感じられる良作

50話視聴しました。一週間くらいでがつがつ見たので、なんだか燃え尽き感...笑

内容についてですが、自分の知っているアニメでもかなり好きなほうです。世界観も結構複雑になっていて、視聴するにつれて少しずつ世界の真実が明かされていくパターン。複雑さ、というとエヴァンゲリオンと同じくらいのような気がします。(エヴァは考察が深すぎてどこまでがアニメの世界観なんだか分からなくなってる感ありますが...) ですがエヴァンゲリオンよりもはるかに視聴者側に情報をしっかりと伝えてくれます。キャラたちの発言を拾っていけばさらっと流し見するだけでは分からないこともちゃんと言ってるなぁと感心しました。

といいつつ、この作品の一番面白い点は50話という長い期間で一人一人のキャラに対してしっかりとしたストーリーが展開されていくので主人公だけでなく周りのキャラ、さらには敵キャラたちまでの成長が描かれているところだと思います。家族の絆が作られていくことも複雑な物語の中で一人一人がその行動をとったことが実は誰かのためであったことに気づいたり。14歳の少年が主人公なのですがロボットものなので当然人を殺めるわけでそれに対する葛藤。そうしたものを経て最終局面を迎えると、「よくぞ成長した!!」なんておっさんくさいことをつい思ってしまいますね。敵キャラもそこに至った背景などの描写が後半にかけてちゃんとあるので、どこか気持ちが分かるような場合も多い。

いやぁ、長い時間かけて見た甲斐がありました。よかったです。

投稿 : 2016/08/21

マキ夫 さんの感想・評価

久々に見た

忘れたのでもう一回見たけど、やっぱり感動しますね。

間にはさんでる1話完結の話は正直微妙ではあるがちゃんと最後はまとまってる

エウレカよりアネモネのほうが好きなのは俺だけだろうか・・・
毎回(バレエメカニック)の話は感動します。エウレカXレントンも感動はしますけどねwwってか1話と最終話のレントン違いすぎでワロタw

ストーリー  ★★★★★
恋愛     ★★★★★
ギャグ    ★★
感動     ★★★★
おねいちゃん ★★★
俗物が!   ★★★
コーラリアン ★★★★★
地球ではない ★★★★★

投稿 : 2016/07/29

すんや さんの感想・評価

人生を変えてくれた作品です。

このアニメは僕が高二で彼女に振られたときに見たのでとても思い出に残っています。

おおまかなあらすじとしては、
どこにでもいるような、ちょっとした日常のスパイスを求めている少年・レントンが憧れの人物や少し気になるヒロインのエウレカと日々を共にしながら成長していく物語です。
まず、このアニメは音楽が素晴らしい。個人的にはDaysが大好きです。
そして普通の人とは少し変わった、無機質なヒロインエウレカも見事に失恋した僕の心にフィットしました。エウレカ以外にも同じ飛行船に乗るクルー達も魅力でいっぱいです。
物語の序盤は話に乗り切れていない感じがしましたが、半分ほどを見た時点で既にどハマリしていました。そこからは多分1、2日で見たと思います。
今思うこととしては、このアニメはとてもリアルで、主人公の心情に凄く共感したことを覚えています。

とにかく百聞は一見にしかずとも言いますので、余裕のある方は一度見てみることをオススメします。

投稿 : 2016/07/17

くにを さんの感想・評価

人の営みとか、流動的なものの共存

エウレカが気になって視聴。

内容はシリアスで熱い展開と、主人公とヒロインやその他のカップリングの恋愛模様で構成されている。(まあ見方を変えればだが)

ランキング上位にあるだけあって面白い!

欠点があるとするなら続編があるのにないも同然ってこと

悲しいかな「家族」をテーマにしたのなら、訳の分からない小難しいことをするのではなく、多少くさい芝居になったとしても「家族」を描いて欲しかった。

俺はレントンとエウレカが人間臭く幸せに老いていってほしだけじゃい!

以下ぶつくさ

{netabare}レントンとエウレカのイチャラブがみたいと言ったものの、よく考えてみたらそれは、異種間交渉ジャンルの同○誌を買い漁る自分の汚い性癖によるものなのかと思うと軽い自己嫌悪とともに正直葛藤した。
しかし、最後に二人一緒になり愛を誓い合って「おしまい。」ってののやりきれない感がすごい。そもそも、「ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん」ってあるぐらいなんだからエウレカを現実的な意味で力強くアプローチするってのも最終的に描写としていれてもよかったのではないかと思う。(勿論、ホランド&規制が許さないが)とにかく、「何かを得るには他の大切なもの犠牲にする必要がある」っていう意味合いで真の最終回とやらを作るのであったなら
レントンとエウレカの愛の形をですよ・・・いやらしい意味ではなくもっと抽象的なイメージで描いたものでだしてくれたら安らぐと思うんですよ。
内容は善悪とかそいうのが曖昧な感じでとっつきにくいけどかなり面白い作品なのだと思うのですが、やはり報われない主人公ってのは何か悲哀がたちこめますよね。
だから、妄想で補完するしかないですよね二人のその後なんて・・・{/netabare}

投稿 : 2016/06/30

gogo0728 さんの感想・評価

一番好きな作品!!イルコミュニケーション

ぶっちゃけ言うと、

{netabare}ヒロインのエウレカは綾波レイとかぶっています。
でも。決してエヴァンゲリオンの劣化版ではないです、{/netabare}
寧ろ超えていてもおかしくない作品です!!

特に第18話イルコミュニケーションのラストのシーン
エウレカ:レントン、ありがと あの子(ニルヴァーシュ)を助けてくれて。
    :やっぱり今は、レントンがニルヴァーシュを動かすべきだと思う
    :私、今、何も出来ないから。あの子も、それを望んでいる。
    :ホランドには、私からちゃんと話をしてわかってもらうよ。
    :ねえ、レントン。
レントン:ごめん今、何言われても頭、入んない。
     一人にしてよ。
エウレカ:(ドアを蹴る)
つづく(無言)

このシーンで、今まで不愛想だったエウレカが初めて嫉妬や怒りと言う、感情を表します。
愛。友情、感動・・・違う。やっぱり人間の根本は嫉妬や怒りから感じて成長していくもの。
まさに、人間以上に人間らしいシーンです。

投稿 : 2016/06/18

しゃけ さんの感想・評価

俺のマイベストアニメ

まさにこのアニメを見て育ったといっても過言ではないですね。
 あのころに見ても面白かったのですが幼さ故物語の意味やキャラクターの思考の意味が理解できませんでした。
 年取ってから見ると作品にちりばめられた思いがわからなかったあの言葉の世界がわかるようになり感動。
 無理なお願いですがこれは中学生の時に観て、大人になってからまた観てほしいです。
 ねだるな勝ち取れさすれば与えられん

投稿 : 2016/06/01

dou さんの感想・評価

大好きな作品

大好きな作品です。
ただ、途中の中だるみが・・・

投稿 : 2016/05/27

ニャンキチ君 さんの感想・評価

♡大いなるボーイ・ミーツ・ガール♡♡♡

マンガは、読んだことがあるのですが、アニメは観ていなく 娘からマンガよりアニメの方が良いと言われていたのを思いだし視聴しました。

50話あったので長いと思われがちですが、観はじめると止まらなくて ついつい夜更かしをしてしまいました。

レントンとエウレカのボーイミーツガールであり 家族(血の繋がりは関係なく)の愛を知り 仲間との熱き絆の中での成長物語です。戦争は殺し合いである事を主人公達は学び 愛するものを守ろうと頑張ります。

波に乗るサーフボードならぬ 人もロボットも空の波に乗るリフボードは 観ていても気持ち良さそうです。

投稿 : 2016/05/24

けし さんの感想・評価

面白かった

主人公を中心に多くのキャラが成長していくのがうかがえた
各キャラの様々な葛藤を脚本家さんが引き出していたと思う
恋、戦い、絆などいろいろなことが詰まっていると感じた
個人的にはデレ始めたベリーショートのエウレカが最高に可愛い
序盤のホランドと終盤の子供達には我慢が必要かも

投稿 : 2016/05/20

ゆ き さんの感想・評価

子供の頃に観たかった、かな

過激な表現もあるが、昨今のアニメ・漫画表現を思えば、ごく正統派な方だと思います。50話という大作なので、中だるみやらテンポのばらつきやらはあるのは致し方ないが、総じてアベレージは高いと思います。

とはいえ、キャラクター設定もドラマ全体も、ありきたりな感じで、ちょっと背伸びした印象は拭いきれない。まとめて一気に見るより、リアルタイムで観たならきっと評価はぜんぜん違うのかもしれないなと思います。

投稿 : 2016/05/13

ぶろん さんの感想・評価

最高のボーイミーツガール

ロボット作品とは思えないほど、純粋で真っ直ぐなボーイミーツガールを描いた作品。
生意気で情けないハナタレ小僧だった主人公が色んな経験をし、様々な人との出会いと別れを経て、大きな成長を遂げて最後には「誰だこのイケメンは!?」と思ってしまうほど最高にかっこいい主人公になっていく。

更にこの作品の肝とも言える部分が、「大人になりきれない大人」を描いている所。
アニメ作品にありがちな、「大人は無条件に大人である」という常識から外れた稀有な存在。
大人と言える年齢であり、自分達も大人であることを振りかざすが、まだまだ中身は子供でワガママな部分が多く、その事にまた苛立ちを覚える葛藤が見られる。
主人公だけではない、その周りの大人たちの成長、異文化との交流や軋轢、人々の理解や衝突をこれでもかと言うほど濃く丁寧に描いた最高の作品である。

最終回の少しクサい演出が、それまでの50話余りを見ていると何とも感慨深く、むしろ気持ちいいとさえ想える。

ロボット作品だからと敬遠せず、様々な視点で見て欲しい。

投稿 : 2016/04/28

ぶっちょ さんの感想・評価

僕のアニメライフの始まり

エウレカセブン……このアニメは世界を何も知らない一人の少年が世界を知り大人になるまでのお話。
人種差別、恋愛、大人と子供、家族とは?と考えさせられる深い作品でした。

正直1話から12話位までは面白さがわかりません、最初見た時は世界設定にがわからず進んで行くのでなかなか作品の世界観に入って行けなくて戸惑います。
ですが主人公と一緒に世界の事を知っていき、主人公と共にエウレカセブンの世界で成長していく。

気づけばもうエウレカセブンの世界観に入り込んで抜け出せなくなっていました。

最終回の後はこの物語の終わり…先が見れない喪失感で何度も夢を見て泣いてました!わら
もう中毒者でした。わら

僕のナンバーワンヒロインはエウレカです。 この作品を見て8年経ちますがこの気持ちは変わりません! それくらいキャラ設定も素晴らしかったです。

あの世界では国境がなく黒人も白人も黄人も関係なく一つになっていたところに感動しました。
宗教の違いの争いはあったけどそこもリアルで考えさせられました。

現実と照らし合わせてみるとより深くみれると思います。

因みにアネモネというキャラが居るのですが花言葉で「儚い恋、見捨てられた、苦しい恋」
でも赤いアネモネは「君を愛す」
これを知った時は鳥肌が立ちました! その理由はきっと見た人にはわかってくれるはずです!

その細かな設定に乾杯!

投稿 : 2016/04/09

交響詩篇エウレカセブンのストーリー・あらすじ

トラパーと呼ばれる粒子が大気中に含まれるある惑星。そこに空中を滑空するスポーツ「リフ」に夢中な14歳の少年、レントン。軍人になるか、家業のジャンク屋を継ぐか・・・ある意味見通しのいい人生にうんざりしているレントンは、生まれ育ったその環境から逃げ出すきっかけを待っていた。
そんなある日、自宅の近くで爆発音が起きた。駆けつけると、そこには、見たこともない美しいロボットが立っていた。呆然とするレントンの目の前に現れたのはロボット以上に美しい少女・エウレカだった。成り行きから、戦いに巻き込まれるが、そこにエウレカの仲間としてレントンもよく知るアンダーグラウンド界でのカリスマリフライダー、ホランドが現れる。
戦いの後、彼らとともに旅立つことを決意したレントンを待ち受けるものは果たして…!!(TVアニメ動画『交響詩篇エウレカセブン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
ボンズ
www.eureka-prj.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E8%A9%A9%E7%AF%87%E3%82%A8%E3%82%A6%...
≪OP≫FLOW『DAYS』、HOME MADE 家族『少年ハート』、Bivattchee『太陽の真ん中へ』、NIRGILIS『sakura』≪ED≫高田梢枝『秘密基地』、伊沢麻未『FLY AWAY』、HALCALI『Tip Taps Tip』、COOLON『Canvas』

三瓶由布子、名塚佳織、藤原啓治、山口太郎、根谷美智子、宮野真守、水沢史絵、志村知幸、チョー、松本保典、大木民夫、石森達幸、中村彰男、浅野まゆみ、辻谷耕史、小清水亜美、山崎樹範

原作:ボンズ、 監督:京田知己、シリーズ構成:佐藤大、キャラクターデザイン・メインアニメーター:吉田健一、メインメカニックデザイン:河森正治、メインアニメーター:中田栄治、コンセプチュアルデザイン:宮武一貴、美術監督:永井一男、美術監督補佐:森川篤、色彩設計:水田信子、デザインワークス:武半慎吾/コヤマシゲト/柳瀬敬之、デザイン協力:今石進、設定考証:小倉信也、特技監督:村木靖、撮影監督:木村俊也、音響監督:若林和弘、音楽:佐藤直紀、製作:毎日放送

この頃(2005年春アニメ)の他の作品