「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20423

交響詩篇エウレカセブンの感想・評価はどうでしたか?

サボテン さんの感想・評価

サイコー!

エウレカセブンを見て私は、アニメって面白いと思えるようになりました!

投稿 : 2016/04/02

きんとき さんの感想・評価

おもしろいけど

すごく観やすくて面白かったです。
途中途中で、考えさせらる所もあり観ていて飽きもこなかったです。

そして個人的にはアネモネがかなり好きです!

ただ、、僕は最後だけがあまり好きじゃなかったです。

投稿 : 2016/04/02

まろちゃん さんの感想・評価

稀に見る名作。

アニコレの総合得点で高い評価を受けていたので、常々見たいと思っていましたが、50話もあるので躊躇していました。
今回、1ヶ月程かけて鑑賞しましたが、ストーリーの進行はもちろん、各キャラクターが個性溢れ魅力的で、途中でダラけることなく最後までとても楽しむ事ができる作品でした。

最初、ガンダムっぽい機体がサーフィンのボードを使って戦闘をするのを見てガンダムに似たアクションアニメかと思っていたのですが、この作品は宗教や、戦争、愛、人を殺すとはどういう事かなどを、あらゆる壁にぶつかる主人公を通して考えさせられる場面が多々ありました。
そのような重いテーマと笑える場面の緩急がバランスよく散りばめられているので、
見ていて飽きない作品でした。

また、回を重ねていくうちに各々が抱える苦悶や、作品世界が抱える問題の深刻さが露わになり、ストーリー自体の規模がどんどん大きくなっていく展開で、次はどうなるのだろうと考えなら、見続けるうちにだんだんと作品にのめり込んでいきました。

アニコレの評価がとても高いですが、その評価に見合うすばらしい作品です。

50話は正直長いですが、時間に余裕のある人は是非見てみて下さい!

投稿 : 2016/03/25

ロロ さんの感想・評価

私には合わなかった。

友人に勧められて見ていたのだが、
ロボアニメと恋愛アニメに面白みを感じない私には微妙だったな。

作画は綺麗で、よく動いてたと思う。
BGMは割と好みだった。

投稿 : 2016/02/17

そう さんの感想・評価

素晴らしい

とにかく見て欲しい
その一言

投稿 : 2016/02/11

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

日曜午前7時、賢者の清談

日曜朝では稀に、お子様向けの化けの皮すら被ろうとしない……。
色んな方向に弾けた、突然変異が出現することがありますが、
本作もそんなリミッターが外れた諸作品の一つ。

ロボが空を飛ぶ!を通り越して、もはや風に乗っちゃってる空中サーフィン、"リフ”からして、
イカれ過ぎていて素晴らしいです(笑)

この思い切りの良さは、表現の上でも、
キャラの思想の上でも徹底されています。

本作が放映された2006年と言えば、 平成の表現大萎縮の病が表世界で着実に進行し、
若い表現者が続々と裏世界の深夜アニメや18禁PCゲーム業界などに潜行していた時期。
例えば、朝っぱらから、アニメで殺戮シーンなんてやったら、
槍玉に挙げられてもおかしくない状況だったはず。

けれど、本作は、んなもん知るかwとばかりに、
この惑星に広がる現実を画面にぶちまけます。
例えば、{netabare}主人公も殺戮衝動に駆られれば、敵を惨殺しますし、
人体実験や人体捕食の悲惨も包み隠さず公開しますし、
己の限界を越えた能力を引き出すために、
発狂しそうになる程の副作用があるクスリをキメたりします。{/netabare}

本作の場合、一見、過剰にも思える過激表現も含めたストレートな演出が、
クセのあるキャラの剥き出しの個を引き出すことに成功。

それらの人間及び一部コーラリアンたちの
ハートのぶつかり合いがアツいです。

そして、割と会話をオブラートに包まない感情表現と、
脳を覚醒させる電子音がBGMで鳴り響く中、 加速する空中戦闘と共に、
タマシイのぶつかり合いはさらに過熱していくのです。

個人的に強く印象に残っているのは、
{netabare} 変な科学者グレッグ博士と変な宗教家(ついでに臭いw)ノルブが、
世界の真実について議論を交わすシーン。

よく宇宙物理学研究の最新報告などを見ると、
科学も宗教もアプローチの仕方が違うだけで、
たどりつく真理は同一だとの着想が芽生えてえ来ます。

本作の科学者と宗教家の対談はまさにそんな感じ。
とことんフリーダムな作風だからこそ、生まれた賢者の清談。
こんなワクワクする会話をアニメで目撃できるとは
まことに贅沢な一時です♪
で、結局、世界の真理にたどり着くのは、少年少女の恋と若さと冒険心。
この構図の直球表現がたまらなく好きです♪{/netabare}

私はインドには行ったことはありませんし、意味不明ですが、
本作は多分最もインドに近いロボットアニメだと、
自分なりに勝手に納得していますw

アニメーションにおける飛行表現についても、
個人的に静の『魔女の宅急便』と動の『エウレカセブン』として並び称したい双璧。
特に{netabare}危険音楽ドラッグ「Tiger Track」と共に、 空から首都を強襲するシーンは自分の中では伝説です。 {/netabare}

リミッターを外したい方などにオススメしたい作品ですが、
サントラを聴きながら車を飛ばすのはアブナイので止めておいた方がいい(苦笑)
そんなフリーダムなテレビアニメです♪

投稿 : 2016/02/04

人種や星を越えた『恋』 姿形が違う人を貴方は愛せますか?

つい先ほど見終わったばかりです。
ロボットアニメはまだ暦が2年と浅いですが、これは見て来た中でも純粋に王道を行っていて良い作品だと思いました。
それとやっぱアニメのOPとEDって凄い重要ですね♪
出だしからFLOWのDAYSでテンション上がりました笑

さて曲の話は置いておいて、それでは本題に入りますね!
今作品のテーマは『恋』だと私は思いました。
レントンとエウレカの恋
ノルブとサクヤの恋
ドミニクとアネモネの恋
ホランドとタルホの恋
チャールズとレイの恋

例え人種や星が違い、姿形が変ろうとも一人の異性を愛するその思いに見た方は心を持って行かれたと思います。
{どんなに醜い姿になっても自分は変らずにレントンみたいに綺麗だと言えるだろうか?}
そんなことを見ながらに思い考えさせられました。

それと脚本構成的に中盤辺りでようやく、レントンやホランドなどの過去、バックボーンが描かれるので人によっては
それまでに切ってしまうかも知れませんが、最後まで見た方はきっと『恋』というテーマの良さに気づくと思います。

良かった点
①恋愛ドラマ
②2005年のアニメなのに作画が綺麗←流石アニメ製作がボンズなだけはある。
③ロボットがサーフボードで空を飛ぶという新しい発想

悪かった点
①ラストスパートがややピッチかけていたところ
②アネモネがドミニクを好きと言うには、それまでのやり取りから余り想像出来なかったところ
③レントンの父と姉、デューイの考えが伝わる場面がもう少し欲しかった。

【総評】
やっぱりキャラクターの過去や考え方のバックボーンなど、その人をその人成らせる為の背景が描かれていないと
キャラクターの言葉や思想に重みが出ないです。
キャラクター →物語 →世界観が出来ると思うので、最初のキャラが薄いと全体的に薄い印象になってしまいますね。
もっと敵味方の重要なポストにいる人物を掘り下げて、最後のピッチ感を出さなければ
とてもより良くなったと思いました。
ですが、見て損があるということは決してなく、恋愛ドラマも見所で
ロボットがサーフボードに乗るという発想も凄いし
純粋に楽しいと思うので是非見て
『恋』というテーマ(物語)を楽しんで下さい(^-^)v

P.S.
「ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん」という台詞どっかで見たし、聞いたことあるな~と思ってましたけど
元ネタは交響詩篇エウレカセブンだったということが見て判明!!
ちなみに私の大好きな台詞です♪

投稿 : 2016/02/03

QxlZr31111 さんの感想・評価

エロい!

とてと面白いラブコメです。
主人公の圭一(ロボット)と明日香との感動的な
キスシーンとエッチが魅力です。
ぜひそのシーンだけでも見てください

投稿 : 2016/02/01

Tina.t さんの感想・評価

リア充アニメw

物語設定が朝やってたアニメなだけある感は否めないですが、戦闘シーンはカッコ良く、時にグロテスクな描写、エウレカ可愛いってのは良かったと思います。主人公のレントンとエウレカ、ゲッコー号の人達もリア充ばっかですw 話の最後にはもういちゃこらしますw まあそんな激しい描写は無いのですがw 恋人いない方は欲しくなるし、リア充は恋人を大切にしたくなる、そんなアニメでもある気がするよん!

投稿 : 2016/01/31

がーりっく さんの感想・評価

おしい

面白いし感動したし好きだったのに49.50話がちょっと謎でした。

投稿 : 2016/01/18

ヒロ さんの感想・評価

本気で好きになったアニメ!

きっかけは動画で主題歌だったDAYSを聞いたときでした。なんだこれ⁉なかなかいい曲でアニメを見てみたくなりレンタルして見ました…少年と少女が出会い最初はすれ違いお互い失った時に大切な事に気づきまた再会し成長しあい大きくなっていくロボットアニメなのに不思議なアニメです!
泣かされます(T-T)
それ以来大好きなアニメになりました。
オススメです(^-^)

投稿 : 2016/01/16

PかっこA さんの感想・評価

鮮明に覚えている場面が多いです。

足りない点
①裏にある思想的背景が胡散臭い
②最終盤のまとまり

良かった点
①印象的場面が多数
②トラパーの描写など、色彩のセンス
③OP.ED曲に外れがない
④最終盤のまとまり(愛は勝つ)

レントン「エウレカぁーー!!」
エウレカ「レントンッ!!」

ドミニク「アネモネぇーーー!!」
アネモネ「ドミニクぅーーー!!」

って感じでした。ありがとうございました。

投稿 : 2016/01/14

hWQos85405 さんの感想・評価

主題歌は素晴らしい

昔に見たきり(二度と見る気はない)なので記憶の限りでの評価だが
終盤では宗教色が強くなりカオスと化していて意味不明だった

問題なのはリーダーが何度か主人公をボコボコにする所
躾などの教育的観点ならば、まだ分かるが只の腹いせなので
単純に胸糞が悪いし、見ていて何も学ぶことがない

結局、絵が綺麗だから人気があるのだと自分は思っている

投稿 : 2015/12/23

カットバックドロップターン真似しちゃだめ

テーマは他者との
「共生」またはとゆうっ・・・!キーワード、潰滅的イメージで統一し...!全体的な統一感を...出したアニメなの・・・よっぽど日頃の行いがいいのかな・・・・とナイスさまざまな共生の形を表現
しているとおもう
レントンとエウレカは...!その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…二人の心の豹変「共生」そこからの「愛」...!そして子供たちとの「絆」すべて共生の形ではありませーん・・・っ!!ゼロゼロゼロ・・・っ!!…基本も基本…大原則だっ…!うか?
少年たちのっ...成長賭博黙示録を
52話を使い全編にわたり、全体的に丁寧に掘り下げてどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・印象っ・・・・!
全キャラクターそれぞれに...!個性があり...!それぞれが...!他人同士ナイスキャラクターの個性をっ・・・!引き立てあっているのだっ・・・・!
全体的にっ...良く詰め込んだなぁとゆう印象っ・・・・!
世界観の演出の方法論にまだわかんねえのかよっ・・・!ても...っ・・・!テーマと同様に異なるものとの共生が...!コンセプトでどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・...!
特にそれはっ・・・!主題歌...!BGMにまだわかんねえのかよっ・・・!て顕著
主にプログレッシブルロックやっ・・・!時にはっ...っ・・・!ロックっ・・・!テクノっ・・・!ソウルっ・・・!ふざけるなっ………! おまえらには慈愛などないっ……!の様々な圧倒的・・・!圧倒的音楽がっ・・・!見事共生している
心地よいのですっ・・・!
考えに...考えられたアニメでどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・ことはっ・・・!確かでどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・っ・・・・!

投稿 : 2015/12/22

kolove さんの感想・評価

いやいいね

エヴァファンです

でもエウレカも好きだな
エヴァをパクってるとか言われてる作品はごまんとある。
たとえ似ているところがあったとしてもこのアニメは不快感なくすんなり見れた。面白かった

ロボットアニメが好きな人にはたまらない
このアニメは爽快感が他の比ではないほどある

大事にしたくなる作品
とりあえず主人公チビだけどめっちゃかっこよくて惚れる
この作品に出てる男は男の中の男ばかりでかっこいいと純粋に思う

もっかい見返してこよ長いけど

投稿 : 2015/12/18

普通に面白い!

結構、長いお話しなので、その中には
あたり回、ハズレ回が人それぞれ
あると思います。
opのDAYSでテンション↑
で、自分はエウレカよりアネモネっす!

投稿 : 2015/11/22

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

ロボットアニメ・・・いやいやそんな単純なものじゃない!!

「良作」
※自分のレビューを見るときはプロフィールを参考にしてください。

個人的にロボアニメは好きじゃない(天元突破グレンラガンは子供心をくすぶってくれたし、ものすごく熱いストーリーだったから面白かったけど)。だから見る気はなかった。でも、友人に「エウレカはロボアニメじゃないよ」と言われて、「なんだと!?」と思って見た。

見る前は完全にロボアクションが中心だと思っていた。なめていた・・・。主人公含め周りが成長していく話かな。恋愛アニメと言っても過言ではないと思う。

プラス、宇宙にいるコーラリアンという謎の生物が人類と共存できるか否かも重要なところ。

コーラリアンは他の生物、物体と結合、吸収して対話しようとする生物。ちょっと怖いね・・・。んで、地球を侵食したコーラリアンから逃げる形で地球から脱した人類。それから1万年後(だったかな?)の話。

レントン(主人公)とエウレカ(ヒロイン)との二人の関係の進展を中心に描いている。この二人が乗るロボ(名前:ニルヴァーシュ)はもちろん戦闘機ではあるが、この二人の(どちらかというとエウレカの)感情の代弁者とも言えるだろう。

多少気持ち悪い生物が後半に出てくるが、まあそれは良しとしよう。

それにしても、このアニメは深夜枠じゃないし、朝7時からだから子供向けだと思ってったんだけど、これは偏見だったかな?全然深い、というか結構子供には難しい気がした。

よく人の心情も描けていると思った。レントンは14歳(だったかな?)だから、いわゆる思春期ってやつ。感情は不安定、というか子供と大人の両方の心を持っていて、惚れた女(エウレカ)に良いように、カッコいいところを見せようとしたりする。

{netabare} また、エウレカは実は人間ではなく、人型のコーラリアンで、人類と歩み寄れるか観察のために送り込まれた存在だったが、レントンはエウレカを「人だ」と言う姿、まさに凛凛しい男だった。 {/netabare}

漫画とは少し異なるのかな?読んでないから分からないけど。結構深い作品で、うるっとくるシーンもあったし、見てよかったと思う。

おすすめは、

DAYS/FLOW(OP1)でテンポのいい良曲。

sakura/NIRGILIS(OP4)は何か神秘的で不思議な曲。

投稿 : 2015/11/14

murajun さんの感想・評価

ザ・ボーイミーツガールな物語

タイトルの通り、主人公の男の子レントンと謎の少女エウレカが
出会うところから物語は動き出します。
そこから二人で数々の試練を乗り越え、互いに成長していくという
これ以上ない王道な内容で、世の中にボーミーツガールな物語は数あれど、
自分の中ではエウレカセブンを抜きには語れません。

観る人によっては主人公のレントンにイライラしたり、
コーラリアンやら、トラパーやらリフや世界観の設定が多く、
なかなか入り込むのが難しい人もいるかもしれませんが、
小難しいことは抜きにしても、単純に楽しめる名作だと思います。

そしてエウレカを語る人は誰もが声を揃えていうと思いますが、
自分もやはり言わずにはいられない、
48話「バレエ・メカニック」は神回であると。
多くは語りませんが、間違いなくアニメ史に残る内容だと思う。
もし観始めた人は何とか48話まで見て欲しいです。
とにかく自分にとってエウレカセブンという作品はこの48話が全てだし、
1話から積み上げられてきた伏線はこの回のために存在していたとさえ思える。
この回は本当にアニメ好きなら絶対に見てもらいたいです。

もちろん48話だけじゃなく、全体を通してもアニメとしてかなり面白いですし、
OP・ED・挿入歌・BGMなどもとてもセンスが良かったです。
とくにNIRGILISは最高でした。

投稿 : 2015/11/11

HI-オレンジ さんの感想・評価

良作

今頃エウレカセブンかよと思いながらみた全50話。なかなか良作だと感じた

30話〜あたりに中だるみのようなものがあったのが少し残念

レントンとエウレカがなかなか上手くいかずもどかしいシーンも多い。まぁそれも醍醐味なのだけれども

熱いシーン泣けるシーンも多く心動かされるアニメだった

OP、EDともによかった

投稿 : 2015/11/03

namichoooo さんの感想・評価

単なるロボットアニメではない

単なるロボットアニメとは言えないアニメです。
全50話と長編作品ですが、主人公レントンの成長、ヒロインエウレカの感情の変化など1つ1つのストーリーに意味がある作品だったなと感じます。
序盤のレントンはバカ丸出しでイライラしますが、断念せず是非最後まで見ることをオススメします。

楽曲も最高!!

投稿 : 2015/10/28

Near64 さんの感想・評価

さ、さ、サイコー(*゚▽゚*)

やっぱり旅系のアニメは心が躍る! 世界観がユニークで作品の世界に入りたい!
旅系のアニメで一二を争う作品だと思う!
絶対に見ることをお勧めします!!!

投稿 : 2015/10/22

まだ初心者 さんの感想・評価

中盤から面白くなるアニメ

非常に評価の高いアニメで、アニメを語る上で見ないといけないアニメの一つです。

序盤は退屈な内容でテンポも悪く、あまり面白くありませんでした。20話からだんだん面白くなってきます。後半は熱い展開や感動するシーンが多く、かなりの名作だと思いました。

ロボット好き、世界観重視の方にオススメです。
一般向けのアニメだと思います。

投稿 : 2015/10/18

パンツ丸見えジャン さんの感想・評価

古いからって甘く見るなかれ!

一話見た感じじゃ「あれ、訳ワカンねぇぞ、、、、」ってなったしその後の主人公のおバカっぷりはイライラするし、正直途中で切ろうか迷いました。
でもですよ、もう一人の主人公でありヒロインのエウレカが主人公であるレントンの存在の大きさに初めて気付いたとき、とてもグゥっっと来るものがありました!
十数話まではあまり面白くないかもしれませんが、途中で切らないほうがいいですよ。後半はとても面白いし印象に残ります、レントンの成長、エウレカの変化を長い目で見て欲しい。
そんな印象を覚える素晴らしい良作でした。ぜひ参考に、、、

投稿 : 2015/10/18

tYiZl67017 さんの感想・評価

20話からだんだん面白くなるらしい。

5話くらいで断念。

20話まで我慢できませんでした。
「リフ」とか正直どうでもいいとか思いながら見てました。

投稿 : 2015/10/15

アイラ☆ので さんの感想・評価

文句無しの成長物語

いゃーこの言葉はこのアニメからだったとはー
「ねだるな勝ち取れさすれば与えられん」
びっくりしたわー(^_^)
SFアニメの中でも独特の世界観が楽しめた!
いろんなキャラクターが成長していく毎話展開が楽しみな作品だった。作画もとても綺麗で見やすかった!

投稿 : 2015/10/13

dakiramk3 さんの感想・評価

ボーイミーツガールはかくありたし

まさしく理想的なボーイミーツガールっから、なんとなく人間味に欠けたヒロインとの交流、そして世界の秘密を知って少年が成長し……という流れがとてもスムーズだった。

ここぞという時の戦闘の作画は手書きの極地、これこそ世界に誇る人間国宝級日本アニメーターのGJ。

投稿 : 2015/10/09

スマートなトーマス さんの感想・評価

なかなか

やはり曲がいいだけで違うよね。
内容も悪くはありません。ただキャラが活かせてないところが多々ありましたね。がきんちょは気持ち悪かったです。後はお前らに託すとか言ってるけど、託されるのはあなた方なのではって思ってしまいます。中年あたりのセリフならいいと思いますが。
少し抵抗を感じるものを感じました。

序盤は話がよくわからなかったですね。個人的には中盤が好きでした。
少し一貫性が無かったのかなーという感じがします。

投稿 : 2015/10/04

楽曲最高

楽曲がすごくいいです。
スーパーカー、電気グルーブは自分が大学生の時によく聞いた世代なんで使われててうれしかったです。
この作品自体は放送終了後3年ほど経ってから観ましたが、ストーリー、音楽すごく良くて感動しっぱなしでした。
私事ですが、結婚披露宴でstorywriter、虹、CanvasそしてOSTから数曲を使用しました。それくらい好きなアニメです。
パチンコもスロットもどんだけ評価が低くても打ちに行きました。

エウレカ可愛い、ホランドかっこいい、タルホさん素敵、チャールズ外国人特有の臭いがしそう、そしてレントンよく頑張った!
最近のアニメでは少ない3クール一気完結のアニメですが中だるみもほぼなく楽しめます。

だからこそ劇場版、AO、上にも触れたパチンコ台のクソっぷりが残念です。

まだ観ていない人がいれば是非見てください!劇場版、AOは見なくても問題ないんで是非見てください!

投稿 : 2015/10/03

くまきっちん さんの感想・評価

放送時間に合っていない

否定するわけではありませんがリアルタイム放送時間に合っていなかった作品だと思います

土曜の朝やっておりましたが正直この時間のアニメといえば終了間際に敵を倒しハッピーエンドのようなものが対象年齢の作品が多いのですがエウレカは正直合っていなかったと思います

作品自体面白くとても深い内容のものですが小学生くらいが見ても「?」という部分が多い内容だったと思います

私自身リアルタイム放送を見ておりましたが大人になりDVDで再度見なおしてわかった部分が多々ありました

感動する部分がいくつもあり年齢層としては成人以上が見たほうが楽しめる作品です

ロボット物ですが苦手な人にもオススメできます

投稿 : 2015/10/02

さんの感想・評価

踊ろうニルバーシュ!

男の子が大切な人を見つけて成長する。
それを濃密な人間関係と文化、音楽で包み込み、それらが音を奏で、響き合う。

色々な、大切なことを教えてくれるアニメ。

エウレカという星が送った真っ白なノートに人間は何を著していくのだろう。

少女エウレカは、時を経るごとに感情が増え、表情が豊かになり、見ているこっちまで幸せになる。しかし真白だったころにはなかった人間特有の苦悩や憂い、悲しみも背負いこんでいく。それを支える少年レントン。

少年レントンはただ世界を救いたかったのではない。
<彼女のいる>世界を救いたかったのだ。

君じゃなきゃダメなんだ!
君とならなんだってできる気がする!
さあ!踊ろうニルバーシュ!!

fin,,,

投稿 : 2015/09/20

交響詩篇エウレカセブンのストーリー・あらすじ

トラパーと呼ばれる粒子が大気中に含まれるある惑星。そこに空中を滑空するスポーツ「リフ」に夢中な14歳の少年、レントン。軍人になるか、家業のジャンク屋を継ぐか・・・ある意味見通しのいい人生にうんざりしているレントンは、生まれ育ったその環境から逃げ出すきっかけを待っていた。
そんなある日、自宅の近くで爆発音が起きた。駆けつけると、そこには、見たこともない美しいロボットが立っていた。呆然とするレントンの目の前に現れたのはロボット以上に美しい少女・エウレカだった。成り行きから、戦いに巻き込まれるが、そこにエウレカの仲間としてレントンもよく知るアンダーグラウンド界でのカリスマリフライダー、ホランドが現れる。
戦いの後、彼らとともに旅立つことを決意したレントンを待ち受けるものは果たして…!!(TVアニメ動画『交響詩篇エウレカセブン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
ボンズ
www.eureka-prj.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E8%A9%A9%E7%AF%87%E3%82%A8%E3%82%A6%...
≪OP≫FLOW『DAYS』、HOME MADE 家族『少年ハート』、Bivattchee『太陽の真ん中へ』、NIRGILIS『sakura』≪ED≫高田梢枝『秘密基地』、伊沢麻未『FLY AWAY』、HALCALI『Tip Taps Tip』、COOLON『Canvas』

三瓶由布子、名塚佳織、藤原啓治、山口太郎、根谷美智子、宮野真守、水沢史絵、志村知幸、チョー、松本保典、大木民夫、石森達幸、中村彰男、浅野まゆみ、辻谷耕史、小清水亜美、山崎樹範

原作:ボンズ、 監督:京田知己、シリーズ構成:佐藤大、キャラクターデザイン・メインアニメーター:吉田健一、メインメカニックデザイン:河森正治、メインアニメーター:中田栄治、コンセプチュアルデザイン:宮武一貴、美術監督:永井一男、美術監督補佐:森川篤、色彩設計:水田信子、デザインワークス:武半慎吾/コヤマシゲト/柳瀬敬之、デザイン協力:今石進、設定考証:小倉信也、特技監督:村木靖、撮影監督:木村俊也、音響監督:若林和弘、音楽:佐藤直紀、製作:毎日放送

この頃(2005年春アニメ)の他の作品