「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20423

交響詩篇エウレカセブンの感想・評価はどうでしたか?

はなてけ さんの感想・評価

ロボット嫌いな私だが。

全50+1話構成の、ロボットアニメっ!!
50話と長い割には、テンポが良く退屈せず観れて、1日目で28話まで見れました。

始めは、各キャラほとんどが鬱陶しかったものの、各々感化され成長していくのは見ていてとても楽しかったですね。
個人的には各キャラの成長が一番の見どころかな

はい、前半はすごく良かったです!
ギアス並みの当たり引いたかな?と思った。
でも、後半にかかり、テンポも悪くなり
ロボット感も濃くなり、見ていて辛いところもありました。。

が、無事2日で完走できました。
それくらいには面白い!!!
あ、あと音楽よかった

ヒロインは、あまりタイプじゃ無かったですね。
エウレカさんはもちろん、
アネモネさんも。
アネモネってヒロインポジションなのかな?よくわからんけど。

2期、映画見るかゎ評価悪いので悩み中。

とりあえず、見るものが無くて暇なら見て見てよいかと!
棚に送ってないものも多いですが、250作品ぐらいは見てきましたが、80位圏内には入ると思うし、それなりに楽しめたので3.5点。

投稿 : 2015/01/17

くまくまちゃん さんの感想・評価

純愛が哀しく美しい。

ロボットのアクションや音楽もカッコいいですが、この作品の魅力は純愛、愛のための自己犠牲のような気がします。特に主人公、ヒロインよりサイドストーリーの方が哀しく美しく心に響きます。

投稿 : 2015/01/11

hiro_y0705 さんの感想・評価

内容が薄いのでは・・?

5話程観ましたが私には合わなかったです。
特に引き込まれる内容も無く、戦闘シーンも薄く・・・
作画は良いと思うのですが断念しました

投稿 : 2015/01/04

eSMoh88455 さんの感想・評価

さいこう

めちゃくちゃおもしろい

投稿 : 2014/12/31

アニメ親父 さんの感想・評価

やっと観た

後半はとても面白いと思う、エウレカ、レントンのラブラブモード発動あたりからは楽しく観れた。しかし、物語の整合性などの点を考えれば大満足とはいかないのではないか。ホランドはなぜエウレカにあれ程、ご執心だったのか、レントンの姉ちゃんにあれほど執着していたのに、初恋の人で終わっている。その伏線やタルホの異常な焼きもちは何だったのか?ホランドはダイアンに会いたいがために、エウレカとその先に行きたいのかと思っていたんだけど・・・・・それじゃ、エヴァと一緒なので話を途中で変えたとしか思えない。ダイアン、アドロックは重要に見えて完全に空気とかすし・・・そこを、気にしなければ最高の作品です。

投稿 : 2014/12/22

koaki さんの感想・評価

選ばれた者と選ばれなかった者

ロボット系に抵抗あっても大丈夫というレビューがあったので
観てみました。
いわゆるボーイ・ミーツ・ガールですね。
50話と長かったのですが、独特の世界観と理由の無い悪意、
そして葛藤する人々のもがき様がたまらなかったです。

選ばれた者と選ばれなかった者。
選ばれなくて病んじゃった者、引きずる者、乗り越えた者。
それぞれの執着と成長。
見せてもらいましたとも!

ゲッコーステイトのリーダー・ホランドが好きだぁ~
本当にダサくて、子供で、どうしようもないけど
彼のもがきっぷりがたまらなかったです。
だからこその成長なのでしょう。
やはりタルホの支えがあってこそだよねぇ~
個人的には一番の見どころが彼らの成長でした。

一番キュンとしたのは、ドミニクとアネモネです。
鳥肌立つし、キュンキュンするしで大変よぉ~(*´◇`*)
ドミニクの萌え顔は、ツボでした(○ ̄m ̄)

そして好きな人には申し訳ないのだけど
主人公のレントンにイライラしました。
しょうがないと思いながらも特に前半は酷い。
自分はガキだ!と言いながら、ガキのように暴走する。
頼むからガキだとわかってるなら何もするなと言いたい。
わかってないから暴走するんだろうけど(-。-;)
まぁ~思春期だからしょうがないんだけど・・・
それでも胃がキリキリ痛むくらいにイライラしました。
エウレカは・・・まぁ~白紙の状態からの急速な成長だから
幼い言動もしょうがないと思ってたから、レントンほどじゃない。
とりあえずは何とかなったから良しとしましょう(^◇^;)

投稿 : 2014/12/19

朝霧麻衣 さんの感想・評価

レントンがかっこいい!

絵に描いたようなボーイミーツガールを描いた作品。
物語の主軸となる少年少女の成長を描いていて、話数を重ねるごとに成長していく登場人物たちの描写が上手かった。話の後半、登場人物たちの過去が明るみになるにつれて盛り上がっていく話の流れで僕は最終回まで一気に見てしまいました。そして最終回はとてもすばらしかったです。
独特な世界観で作画・音楽ともにレベルがとても高かったです。さすがボンズだと思いました。ボンズに出てくるロボットは他の作品にはない独特な感じのデザインがとても好きです。

この作品を見て声優の名塚佳織さんが好きになりました。最近では結婚したからなのか母性を感じさせるキャラの起用が増えた気がします。ですのでもう一度観ると少女役を演じている名塚さんがとても新鮮に感じました。

{netabare}個人的にはレントンが一人で旅をしていく部分の話がとても印象に残っています。そして何よりもエウレカとの再開シーンは泣けました。エウレカは髪が短くなってから以降の可愛さがマジハンパないです。
あと別軸で話が進むアネモネのエピソードにも後半持っていかれました。{/netabare}

投稿 : 2014/11/25

ゆりなさま さんの感想・評価

ただのロボットの話じゃない!!

エウレカ一時期結構はまりました!

なんか、ロボットで戦うだけじゃなくて
人間(キャラ達)の恋愛模様や過去とか
戦闘だけじゃないとこもたくさんあって
観ててなかなか深いな〜って思って観てました。

最初ちょっとエウレカの態度がうーん^^;て感じでしたが
変わりましたね!

個人的にはドミニク&アネモネが好きです!
エウレカももちろん好きだけどアネモネ可愛い*^^*

見応えある作品だと思います!
観てない方ぜひぜひ♪

投稿 : 2014/11/25

esso-neo さんの感想・評価

強請るな勝ち取れ、さすれば与えられん

典型的ラブストーリーであり、壮大なSFである。アクションシーンでは恐ろしいまでのスピーディーさを出し、登場人物たちは主人公や視聴者にはチラ見せの過去にとらわれ、そこから足掻く。だぁだぁだぁのあの二人がまさかここに・・・と思うとやっぱびびる。50話もあるけどこれがいいんだ。クライマックスは怒涛で、実にアツい仕上がりになる。

投稿 : 2014/11/21

キスショット☆ さんの感想・評価

星に願いを セカンドサマーオブラブ

全50話+スペシャル1話

いろんな作品をみてくると、どの作品を見ても、だいだい声優陣が豪華に感じるのは、気のせいでしょうか!笑

第一印象は、エヴァンゲリオンだ!と思いました。
そして、全部見終わった時の感想。

やっぱりエヴァっぽい!でした。

サマーオブラブが、ファーストインパクトで、使徒じゃなくて、スカブコーラルという地球外生命体との接触が最初の話。

そして、セカンドサマーオブラブは、セカンドインパクトって感じ。
最初の接触で生まれた塊が月になり、2回目は、それになりかけた赤い球体(核は、エウレカ)。赤い月ガフの扉

ニルヴァーシュは、初号機で、
結局スカブの最終兵器?だったのか初代のアーキタイプということで、世界を見守り導くスカブの意思のような存在でしたね{/netabare}

ヒロインのエウレカは、完全に綾波とかぶる・・・
タルホは、葛城・・・笑

しかし!
主人公のレントンは、まったくシンジ君ではないところ、
そして、エヴァと違い、分け分からないシナリオではないところ、

そういう意味で、とっても素直な完結で、すがすがしささえ感じることが出来ました。

あ、あと、アネモネとドミニク。
アネモネは死亡フラグでてる気がしていましたが、よかった(´∀`*)

トータルみると、ゆるいガンダム+ゆるいエヴァ
って感じですかね!

終盤になるまで、子供3人が嫌でした~

ほんと、二人は幸せになってほしい。
「好きだよ」と言い合える二人、ホントすがすがしくて、いつの間にか、どうやって終わるのか?が気になり、三日で見終わりました。笑

結局二人は、一つになったのか?
それは、映画で?続編のAOに?あるのでしょうか?

--------------------

スペシャル1話では、最終話とはちょっと違うラストって感じで、二人は一つになれない感じで終わってしまい、50話の最終話が良かった。

完全にスペシャルの1話(51話)は、AOへのアプローチって感じでしたが。。。

なるほどなるほど!w

51話となる「ニューオーダー」
これは、別枠として描かれた、もう一つのラスト?

50話では、超ハッピーエンド。
が、作品中の伏線では、ハッピーエンドを迎える予定はなかった。
でも、それを作品として描かなかった。
それを描きたかった監督が、別枠の別物として、51話を作成した。
という話もあるそうですね!

真実はわかりませんが、こういった謎?も作品の魅力になるんでしょうね!

投稿 : 2014/11/21

チリチリE さんの感想・評価

最高の物語!!

生き方、考え方を変えさせてくれる自分の中で世界1のアニメです!!

投稿 : 2014/11/18

rurube さんの感想・評価

一番好きなアニメ作品。

この作品の評価はタイムリーに観たかどうかで評価が大きく変わる。
この作品は前半部でレントンが言っている通り(あんな結末にならずに済んだのに。)バットエンドになるはずだった。それは51話と言われているファンイベントでの声優さんの公開収録を聞いてもらえば確かだと思う。
エウレカセブンがハッピーエンドで終わった一番の理由はこの作品のタルホ・ホランドと同じく2人に幸せになってもらいたいと多くの人が感じたからだと思う。
これは劇中のゲッコースイテイトや協力してくれたキャラクターと全く同じだ。この作品の良さは現実を巻き込んだこの2人の愛としか言えない。愛が2次元から飛び出して現実に影響を与え、ラストさえも書き換えた。

この作品の一番の魅力はなんと言ってもレントンだろう。
この糞餓鬼は20話まで何もしない。本当にただうざいだけのキャラであり花の慶次やコブラが好きな人はとりあえず殴りたくなる。またヒロインのエウレカもどうしようもない面倒なキャラになっている。エヴァの綾波をイメージしているのだろうが愛嬌が無く必要以上に自分を孤独に追い込んでしまっている。
レントンはこの作品の中で青年になる過程が描かれるが私が特に好きなのが25話になる。この話の最後で彼は青年に成長するのだ。今まで、自分の思いに行動や責任を持てなかった少年が初めて自分の思いに正面から立ち向かった。
今までレントンは困難が待ち受けるとそれを大人(ホランド)に丸投げしていた。「大人なんだから」と言い自分から逃げていた。だが大人だから困難を乗り越えられる訳ではない。大人は困難に立ち向っているだけなのだ。
レントンは25話の最後にエウレカに対する自分の気持と立ち向かえたのだと思う。彼は少年から青年になったのだ。だからこそ、26話で素直な気持ちを口に出す事が出来た。そこには困難に立ち向かう姿しかなく、彼女が受け入れてくれるかどうかは必要では無かった。

この作品は完結に言えば凄く嫌な奴が良い奴になって友達になったみたいな話である。この2人が出会って本当に良かったと思える作品。

エウレカセブンで一番好きな話は25話だが賛同してくれる人がいないのでなぜ25話が最高なのかについて書きたい。
エウレカセブンは少年が青年になる話だと解釈している。レントンが青年になるのが25話の最後だ。24話はレントンがエウレカに伝えたいことがあるって話。エウレカどうのでは無くてレントンだけの話になっている。それはチャールズ夫妻の会話「あの子は貫くわよ…」からも分かる。
それと比べ25話の最後はウィルが「君には守らなきゃいけない約束もあるようだし」で終わる。約束は2人の約束のはずで1人では出来ない。約束はないんだけれどこれはレントンが独りよがりではなくなった事のメタファーとしてこの言葉があると考えている。レントンは25話で少年から青年に成ったのだ。その前までは彼はまだ自分の思いを貫くだけの少年だった。
26話は感動的だけれど感動的なだけだと思う。だって25話の最後を見てきた視聴者にとってはレントンはやってくれると分かっているのだから。26話レントンを親心で優しく見守れるからそういう意味では心安らかな話だと思うけれど本当の興奮が私にはない。
25話こそ人が成長する瞬間を表現したエウレカセブンの最も重要な話だと思う。エウレカセブン好きな人は25話をもう一度見て欲しい。
もしかしたらレントンが好きな人が好きなエピソードなのかもしれないが。

投稿 : 2014/11/17

IOwMM81355 さんの感想・評価

始めてアニメで泣きましたT^T

ロボットアニメは嫌いなんですが
このアニメはすごく楽しく見れました!
観ないともったいないです!

投稿 : 2014/11/15

アニオタ熊 さんの感想・評価

ココロというものに果てしなく迫っていった一作

まずここに断言しておくが自分にとってこの一作は断じてロボットアニメやsfではない。
 そのような見方もあるかもしれないが、少なくとも自分にとっては断じて違う。もちろん恋愛をメインにみるのもいいだろう。だがそれもまた違うように自分は感じる。
 つまり、自分にとってはこの作品におけるエウレカとレントンそしてその他大勢の登場するカップルたちの恋愛とは、すなわちこの作品の主題に対して提示された一つの選択肢であり答えなのである。

まずキャラ設定を見てみよう。主人公は幼い少年少女。そして副主人公的な立場にいると思われるキャラクター達もまた幼い、もしくは大人になりきれていないものが多い。これらのキャラクターが物語とともに悩み、苦しみ、争い、決断し、過去と決別しながらも、成長していく。そしてそのための最大の役割を持たされたものがこの作品の中では愛なのである。
 初めは誰もが愛との接し方がわからず、振り回され、心を揺らされ、過ちを犯す。嫉妬やプライド、自分を守ろうとする本能が道を違えさせ、主人公たちは過ちを繰り返し続ける。特にレントンの幼さ(幼稚さ)やエウレカの不器用さ、ホランドのプライド故の頑固さ等の描写はかなり強調されたものとなっている。そして、それらを克服する物こそが愛なのである。
 また、その過程で登場し、主人公に愛の在り方や世界の真実の片鱗を伝えていく脇役たちにもまた魅力があり、一人一人が重要な役目を果たしている。
 この作品の中に出てくるメインのカップルは3・4組だが、それぞれの対比もまた人としての成長とは何かについてのメッセージをもっているように思われる。レントンとホランドのような{netabare}同じような立場の人物についても同様である。{/netabare}

次に世界観。{netabare}スカブコーラルという媒介物(トラパー)を通じて思考に共鳴し、物理的エネルギーを発生させることができる集合的知的生命体を物語の根幹に置く{/netabare}ことで心の重要性が分かりやすく強調されている。それを知るものと知らぬ者、肯定するものと否定するものが存在し、その人々の確執もまたこの作品の重要な要素である。
 特に派閥として大きな役割を持つのが{netabare}ヴォダラクであり彼ら(の一部)は真実を宗教という側面から知り、教え、導く。そしてそれらの知識が科学という側面から見た真実と交わり、{/netabare}はじめて真実が明らかになる。これはすべてを知った気になり疑うことを忘れた人々、そして己の利益のため真実に背を向けやがて真実を忘れ去ってしまった人々への警告とも受け取れる。
 また、エウレカが{netabare}スカブコーラルが作り出したいわば分身、もしくは端末のような存在であり、そこへ入力された情報に従って人類への判断をスカブコーラルが下す{/netabare}というのも重要な要素の一つである。
 くどいようだがそこへ入力された{netabare}人ならぬエウレカと人であるレントンの愛こそがこの物語で人類からスカブコーラルへと提示された未来への可能性だったのである。{/netabare}

そして最後に圧巻のラスト。この作品全体について言えることだが、サントラが素晴らしい。個人的には久石譲に匹敵する物語との共鳴、そして相乗効果が発生したと感じている。挿入曲のアーティストたちとサントラの作曲者とは別だが、いずれも秀逸なセンスを感じさせるものばかりである。
 だがその中でもはっきり言ってラストの”虹”は群を抜いていた。あの曲によって感動が二倍、三倍どころか七倍にも八倍にも膨れ上がったといっても過言ではないだろう。
 ただ、肝心のラストの内容は割とご都合主義だともいえる展開ではある。しかし、前述のサウンドトラックを含め、非常に勢いが有り、またエモーショナルにも一気にラストスパートをかけて盛り上がっていく感じなのでそれはほぼ全く気にならないといっても差し支えないだろう。
 見終わった後の感動には筆舌に尽くしがたいものがあると間違いなく保証できる。
 そもそも自分はこういう思いは奇跡を起こす系のものはむしろ嫌いな側に立っていたのだが、この作品はそんな勝手な思い神や都合は軽く飛び越えてくる力を持っている。

最後に、ここまでお付き合いしていただけた人がいるかはわからないが、とにかく感謝する。自分の熱意が一割でもあなたに燃え移ったなら幸いだ。

くま

投稿 : 2014/11/09

第一印象は最悪でしたが、付き合ってみたらいい人でした・・・みたいな

【視聴メモ】
実はこの作品のレビューを書くのは2回目。
最初の評価は3.7。
レビューもそれなりに悪口を書いた記憶がある。
今回は各話評価を付ける為に『仕方なく』の再視聴であった。
・・・はずなのに見始めたら何だか面白い。
何故か?
初見時の印象はといえば、レントンやエウレカの子供丸出しの言動にイライラ。
更に『大きな子供』ホランドにも終始イライラ。
また、目玉のある生き物のようなロボットが嫌いなどなど。
(私は兵器っぽいロボが大好き)
つまり『入り口のところ』での拒否反応が強過ぎて、ストーリーに入り込めていなかったのだ。
では今回の印象は?
50話をかけて無駄なく描いた壮大なストーリー!
(嘘です。無駄はあります。でも好きになるとサッカー回のようなものでもありだと思えてしまうw)
佐藤直紀さんによる壮大な劇伴!
(本当です!ドラマの『GOOD LUCK!!』や『WATER BOYS』を手がけた人ですね)
神作画!
(概ね本当です^^そりゃ~50話もあれば所々怪しい回があっても不思議じゃない!)
我ながら見事な手のひら返し。
でもこれがあるから旧作の視聴は止められない!

【各話評価:平均6.02点】
1→50
☆◎◎◎☆○☆◎☆○☆神☆○◎○◎○◎◎◎◎☆☆◎神神☆☆○☆☆神◎◎☆◎神☆○☆神◎◎神☆☆神☆◎

【神回】
{netabare}第12話「アクペリエンス・1」
エウレカとアネモネの接触。艦船同士の戦いも含めて見応え十分。

第26話「モーニング・グローリー」
幾多の経験は子供を成長させ、再び出会う。

第27話「ヘルタースケルター」
チャールズみたいなキャラが死ぬのを見るのは辛い・・・。

第33話「パシフィック・ステイト」
構成と演出が出色の回。

第38話「デイト・オブ・バース」
コメディタッチの前半からの見事な展開力。

第42話「スターダンサー」
作画の良さが神懸かっている。そして約束の地へ。

第45話「ドント・ユー・ウォント・ミー?」
ユルゲンス艦長の見せ場。副官とのコンビは本当に良い!

第48話「バレエ・メカニック」
アネモネの見事なヒロインっぷり。{/netabare}

投稿 : 2014/11/02

ちゃんみー さんの感想・評価

完成度の高い作品

主人公レントンとヒロイン,エウレカの心の成長が見所の一つ。
また子供達だけでなく、大人のキャラ(ホランドやタルホ)の成長も描写されており、話が進むにつれ見逃せない展開が多くなる作品でした。

ロボットが出てきますが、武器やビームを使って戦うようながっつりとした描写はなく、バトル中も敵味方の会話シーンが主になることが多かったです。
そういったシーンで、子供が機体に乗ってる、というのを深く印象付けていました。

ぜひ観ていただきたい作品です。

投稿 : 2014/11/01

zzSZv80864 さんの感想・評価

あねもねぇぇぇぇぇぇぇぇl

あねもねぇぇぇぇぇぇぇぇ

投稿 : 2014/10/29

あーこ さんの感想・評価

長いですが面白かったです。
特にギャグ回が好きでした。

ボーイミーツガールを題材にしているだけあってきゅんとする様な場面もありました。
戦闘、思想、恋愛、ギャグなどなど色々なものがバランスよく散りばめられていて飽きずに見ることができたかと思います。

エウレカセブン

交響詩篇50話見終えました
今までは少しとっつきにくい印象があって
ロボット系のアニメを見たのはこれがはじめてで

見始めはアニメ中の用語が多くて
正直話についていけていなかったですが
レントン少年(主キャラクター)の旅物語だったり仲間達の人柄や温かい雰囲気だったり青春、人情、という感じでした
音楽がとても良かった

11話からthe ENDが登場した時の戦闘シーンは今までニルバージュだけの無敵さを見てきたこれまでとは違い印象に残りました

見終えてみて ちょっとベタかなと思いつつもうるっときてしまうシーンも沢山あって
物語の中に本当に
いろんなものが詰め込まれていて
一気に見るより少しずつ見ていけば
よかったなあと思いました

oks さんの感想・評価

エウレカがどんどん可愛くなっていく

「なんだか地味なヒロインだな」が最初の頃の感想でした
でも物語が進むにつれ主人公の二人の人としての成長・恋心の成長
に目が離せなくなり、ヒロイン・エウレカもどんどん可愛く見えてきます
二人の恋を応援したくなってきます

あ、劇場版と続編であるエウレカセブンAOは観ないでいいよ

投稿 : 2014/10/27

どせいさん さんの感想・評価

中盤がしんどい

全然アニメと関連ないですが、パチスロの初代エウレカ大好きでした(笑)

エウレカは全50話とかなり長いです。
見よう!って思うにはかなり勇気のいる話数になります。

全体的には良く出来てるし、面白い作品だと思います♪
ですが・・・途中かなりダレます。個人的な意見ですけど。。。

レントンがゲッコーステイトから出てチャールズとかのお世話になり、決別するまでの件が心苦しいです(泣)

全話見れる覚悟があるなら是非見てください☆

主題歌はどれも良い感じです♪

投稿 : 2014/10/22

あるぱか男子 さんの感想・評価

安定した面白さ

アニメ観てない人でもはまれる面白さがあると思う

投稿 : 2014/10/16

eMTka90905 さんの感想・評価

エウレカとレントンの若き2人の成長が周囲との衝突を繰り返しながらゆっくりと描かれています
自分の気持ちがわかってもらえない歯がゆい感情が伝わってくる恋愛ストーリーでです

投稿 : 2014/10/14

長い、が傑作

とにかく長い、50話はしんどい

25話予定の引き伸ばしなので中盤にかけて中だるみがある

しかし主人公の成長を描くストーリー、可変ロボ、に胸熱

特にロボに意思がある辺りが良かった

長いが最後まで見ると傑作

〆も秀逸でとても日曜朝にやっていたとは思えない出来

投稿 : 2014/10/11

37111 さんの感想・評価

エウレカェ

緑になったエウレカを見るのはつらかった。

サッカー回が至高

投稿 : 2014/10/10

ちゃおりー さんの感想・評価

格好良くなくたっていい、男は愛する女を守れ

愛は人を強くし、成長させる。そんなアニメでした、

投稿 : 2014/10/07

くかす さんの感想・評価

壮大なストーリーに人間ドラマを絡めた作品

主人公の成長だけではなく他のキャラも成長しているのが良かった

月光ステイトをでていって
レントンがチャールズとレイのとこに
居候するとこからエウレカと再開するまでが感動した

ドミニクとアネモネのラストもかなり良かった

良い回がいっぱいあり面白い作品でした

投稿 : 2014/10/06

Roulen さんの感想・評価

青年向けかな?

以前1話だけ見て掴みが悪く切っていたのですが
友人の評価もランキングも高いし大作ということで視聴しました。
結果いつまで経っても面白くなく惰性で見ることに・・

まず単純にレントンが歳相応の心理で動いているので
私自身と年齢が違いすぎて合わない。
それでは子供向けか?
と思いきや造語が多すぎて初見では何を言っているかわからない。
中2~高1ぐらいのピンポイントですかね。

一番不満だったのが伏線回収が非常に遅いし方法もひどい。
その間、主にホランドが何に苦悩しているのか見えてきません。
よって感情移入ができません。
大事な世界設定も主人公達と一緒に気づくという場面がなく
唐突に長々と解説が始まることが度々。

●タルホ「逃げないで!」 何から?
●舞台が環境変化した地球だと錯覚 → え。別の星? → やっぱり地球
●ゲッコウーステイトの真の目的、知らなかったメンバー半数
●アネモネが純正コーラリアンだと錯覚 (サクヤ登場より後バレなので)
●くだんの限界がいつの間にか仮説から共通認識へ
●デューイの目的。後出し私情が絡んでちんぷんかんぷん

などなどですね。
タルホとホランドが繋がった理由など、最後まで伏線回収されなかったものもありますね。

あとはドミニクの声優さんが下手すぎます。
タルホの声優さんもちょっと下手。
ただし48話バレエメカニックの小清水さんのアネモネ語りだけは素晴らしかった。
でもドミニクがひどすぎて感動までに至らないというもどかしさ。

最終話も住民票でレントンの父性を感じておっと思ったけど、月が子供すぎて台無し。
まあストーリー知らずにやっていたスロットを
ひさびさにやってみたいなと思ったことだけが収穫ですかね。

投稿 : 2014/10/05

オイモ さんの感想・評価

キュンキュンしたい方は是非

ロボットの戦闘が最高にカッコいいですが、

それ以上に素晴らしいボーイミーツガールで心打たれキュンキュンします。

投稿 : 2014/10/02

rzv500 さんの感想・評価

入り込むまでに時間が・・・

この世界観に入ってしまうとハマります。少し時間かかりましたが。自分的には最終回のオチより、終わり前のアネモネの所で涙腺やられました・・・・

投稿 : 2014/09/27

交響詩篇エウレカセブンのストーリー・あらすじ

トラパーと呼ばれる粒子が大気中に含まれるある惑星。そこに空中を滑空するスポーツ「リフ」に夢中な14歳の少年、レントン。軍人になるか、家業のジャンク屋を継ぐか・・・ある意味見通しのいい人生にうんざりしているレントンは、生まれ育ったその環境から逃げ出すきっかけを待っていた。
そんなある日、自宅の近くで爆発音が起きた。駆けつけると、そこには、見たこともない美しいロボットが立っていた。呆然とするレントンの目の前に現れたのはロボット以上に美しい少女・エウレカだった。成り行きから、戦いに巻き込まれるが、そこにエウレカの仲間としてレントンもよく知るアンダーグラウンド界でのカリスマリフライダー、ホランドが現れる。
戦いの後、彼らとともに旅立つことを決意したレントンを待ち受けるものは果たして…!!(TVアニメ動画『交響詩篇エウレカセブン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
ボンズ
www.eureka-prj.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E8%A9%A9%E7%AF%87%E3%82%A8%E3%82%A6%...
≪OP≫FLOW『DAYS』、HOME MADE 家族『少年ハート』、Bivattchee『太陽の真ん中へ』、NIRGILIS『sakura』≪ED≫高田梢枝『秘密基地』、伊沢麻未『FLY AWAY』、HALCALI『Tip Taps Tip』、COOLON『Canvas』

三瓶由布子、名塚佳織、藤原啓治、山口太郎、根谷美智子、宮野真守、水沢史絵、志村知幸、チョー、松本保典、大木民夫、石森達幸、中村彰男、浅野まゆみ、辻谷耕史、小清水亜美、山崎樹範

原作:ボンズ、 監督:京田知己、シリーズ構成:佐藤大、キャラクターデザイン・メインアニメーター:吉田健一、メインメカニックデザイン:河森正治、メインアニメーター:中田栄治、コンセプチュアルデザイン:宮武一貴、美術監督:永井一男、美術監督補佐:森川篤、色彩設計:水田信子、デザインワークス:武半慎吾/コヤマシゲト/柳瀬敬之、デザイン協力:今石進、設定考証:小倉信也、特技監督:村木靖、撮影監督:木村俊也、音響監督:若林和弘、音楽:佐藤直紀、製作:毎日放送

この頃(2005年春アニメ)の他の作品