「八犬伝東方八犬異聞(第2期)(TVアニメ動画)」

65.4

八犬伝東方八犬異聞(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

よく二期やったなぁ

詳しいことは一期の時に書いたので軽く。
一期ではさほど絡んでこなかった蒼がすべての話に絡んでくる。

1、2話→大角と出会う話。
3話→佳穂の話。
4、5話→やな姫の話。
6話→楓の家出。
7話→浜路と道節
8話→行方不明から帰ってきた少年。
9、10話→8話の続きで天狗に育てられた少年の話。
11~13話→蒼と玉梓が動き出した。

たぶんアニメオリジナルの終わらせ方、ただ結局玉梓はどっか行っちゃったしし、蒼も行方不明、三期やろうと思えばできるだろうけど、2018年現在何も情報が無いってことは、まあないだろうな。

投稿 : 2022/05/18

アップルパイ さんの感想・評価

メインキャラがやっと揃った!

1期レビューで作品概要の評価をしたので、今回はストーリーメインで感想を記します。
おおよそストーリーは原作通りですが、演出やBGM等で様々なシーンがより良くなっています。例えば、女装した信乃に興奮する現八のワンシーンがとてもコミカルになっていますww
ただし、一部やや重要なシーンがカットされていたり、ラストがアニメオリジナル展開だったりします。後者に関しては、原作には仁登場後は最終回らしいエピソードが無いので仕方ないかなと思いますが、ラストは駆け足ぎみで強引にバトル展開になったような印象でした(^_^;)
その点以外は、満足できる作品でした。

投稿 : 2020/12/12

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆ 男子が多いあにこれだから1500位くらいだけど おはなしはそんなにわるくないよ^^

ちょっと夏目友人帳っぽいかんじで
イケメン男子たっぷりの
妖怪と人のほのぼのが多かったけど
ちょっとグロいときもあったり泣けるときもあってよかった♪

たくさん人が出てくるし
よく分からないところも多くって
1期は眠くなっちゃうかも

でも
2期まで見てたらみんなの顔と名まえが分かってきて
おはなしがおもしろくなってきちゃった

こうゆう男子が多くってバトルとかそんなにないおはなしって
あんまり男子は見ないんだろうなぁ。。

14話目
OPおわってすぐ人が殺されててちょっとショックだった。。

シノとソウスケとゲンパチは
おつかいで人形をとりに行ったけど作者の人は行方不明で
その人の養子で犬村ダイカクさんは自分では作れないって。。

シノはその家で
自分たちを殺した女の人そっくりの人形を見つけて。。

ダイカクさんは死ぬ夢をよく見るみたいで
その夢は本当にあったことだって気がついて。。

今まで分からなかったこととか
2期でわかるのかな。。

おはなしはかわるけど
ソウスケさんとゲンパチさんそっくりで
あとたくさん男の人出てくるから
おばかなにゃんは人の名まえおぼえるのにがてだから
まちがえてたらゴメンなさい。。

15話目
絵は1期よりきれいになったみたい^^

犬村ノリキヨさんは死んじゃってて
ダイカクさんもほんとのお父さんにころされてて
ネコのノロがもってきた「礼」の玉で生き返ったのかな。。

ノリキヨさんの思いは死んじゃってものこってて
妖怪みたくなってダイカクさんのこと。。
それをノロに助けられた。。
にゃんこってほんとはご主人さま思いなんだよね^^

シノはあの女の人のこと思い出しそうになってたけど
迎えにきたリオウさんがまた忘れさせたのかな
あの女の人ってふせ姫さま?
それってみんなのお姫さま?

どうしてリオウさんはかくそうってするのかな?

あとダイカクさんが都にひっこしてくるみたい
あの玉を持った8人がだんだん集まってきたみたい

16話目
シノは教会の子どもたちに勉強をおしえることになったの
そこで知り合った佳穂ってゆう女の子は目が見えなくって。。

あと
大黒屋のおじさんといっしょに
肉まんの新商品をかんがえたけど。。

ちょっぴりかなしくって
シノたちのやさしい気もちがつたわってくる
いいおはなしだった^^

17話目
ヤナとヤナ姫のおはなしと
ソウスケの影のおはなし

ヤナが分からなくってはじめよく分からなくって。。
ヤナ姫はヤナの印でしばられてて
ヤナの印が人をころしてて
神社を出たがってるみたい

ヤナ姫はもうすぐ死んじゃうのかな

ソウスケノの影って何をしたいの?
うばわれたものをとり返すって。。

18話目
ヤナもヤナ姫もたすかってよかったね

アオ(ソウスケの影)って何がしたいの?

人が死んだりしなかったら
もっと見てて気もちがいいアニメになりそうなのに☆

19話目
なちのにゃんこのカエデが家出
影くいに影食べられて大きくなれなくなっちゃって。。

玉をもった6人があつまったし
カエデももとにもどれたし
カエデとなちの仲もよくなって

ひさしぶりに
ほのぼのってしたおはなしだったね^^

20話目
ドウセツが赤い髪の妹を探してて
コブンゴがお手伝いしてたの
そしたらアセンってゆう妖怪みたいのが出てきて
手伝うって。。

ドウセツと雪女のおはなしにしたかったのかも
何人も人がころされて
ヤナのときもそうだったけど
このおはなしっていいおはなしが多いのに
かんたんに人がころされすぎだって思う。。

また1人仲間が分かって
あと1人だけになったけど
全員あつまるとどうなるのかな?

21話目
なる村あきひこくんはお母さんの病気のために
ききょうの根を取りに行って神かくしにあって
1年前とおんなじかっこうで帰ってきたの。。
シノはその子のことしらべに小学校に入って。。

ヘンな妖怪も人もころされなくって
フシギだけどいいおはなしだった^^

ソウスケがシノのこと大切に思ってることもつたわって。。

砂になったあきひこくん
悲しいけどあたたかい気もちがしてちょっと泣いちゃった☆

22話目
こんどはシノブくんのおはなし
シノが転校してきたとき
イヌエってゆう名字だったから
にゃんはちょっと気になってたんだ
でも
あきひこくんのおはなしだって思ってたから
ちがうかなぁって。。

シノブも神かくしにあって10年帰ってこなくって
帰ってきたときは6歳のままで。。
ほんとは天狗からいのちを半分もらって生きかえったみたい

アオに切られて今週終わっちゃったけど
どうなるのかな

23話目
カゲツはシノブのお父さんで天狗だった。。
ハズキもシノブにいのちを半分くれた
玉はぜんぶ出てきたけどアオがソウスケの分持ってて
ハズキの体もソウスケといっしょ

アオといっしょにいた女の人ってだれかな?
アオとその人ってなにがしたいの?
今週はなんだかいろいろあったみたい
もうすぐ終わっちゃうのかも。。

24話目
だんだんソウスケがアオにとられてくみたい
玉をとられて目をとられて
あのあざまでとられちゃって
このままだとソウスケ死んじゃうのかなぁ

あと
シノのお母さんのこととか昔のこと
フェネガンさんとか里見さんも知っててかくしてるみたい
もうすぐ終わりそうだけど
来週くらいにいろんなことが分かるのかな。。

「誰かとあしたの約束をするって
あしたも生きてるって約束なんだぜ」
またあしたも会えるってうれしいんだね☆

25話目
シノはソウスケを助けるためにアオをさがして
あやかしがあつまってる教会に行ったら
それはたまずさのワナだったみたい

ソウスケのほかの八犬士のみんなも集まってきて
玉も8個あつまって何かおきるみたい

シノは切られちゃってそれでヘンな水飲まされて
もうみんなぼろぼろだよ。。

でも玉が8個あつまったんだから
きっとみんな助かるよね。。
来週は最終回かな?

26話目
ちょっと分からないところがあったけど
みんな助かっていいおわりだった

玉が8つ集まったから
おねがいがかなったのかな。。
(それってドラゴンボール?)

でも
あと1つはアオがもってっちゃって
またさがさないといけないみたい。。
いつまでたっても終わらないおはなしなのかな^^

それでもまた
みんなと会えそうだからいいかな♪

見おわって

夏目友人帳に
バトルと血をちょっとたしたみたいな感じかな。。

キャラはやさしい男の人が多くって
にゃんはよかったけど
男子はちょっと気になるかも

つづきがありそうだからたのしみ♪

投稿 : 2020/02/28

サビノカタマリ さんの感想・評価

ゼッタイ 1話を見たほうがいい!

スタッフ↓
原作 - あべ美幸(角川書店/ASUKA COMICS CL-DX刊/「CIEL」連載)
総監督 - ヤマサキオサム
監督 - 山崎みつえ
シリーズ構成 - ヤマサキオサム、山崎みつえ
キャラクターデザイン - 加藤裕美
ビジュアルコーディネート - 辻田邦夫
デザインワークス - 森木靖泰、承山菜美、岩畑剛一、萩原弘光、安田京弘、荒木弥緒・亀谷響子(第2期)
プロップ作画監督 - 岡戸智凱、日向正樹(第15話)
美術監督 - 松本浩樹・鈴木隆文・岡崎えりか(第1期)、杉浦美穂(第1期・第2期)
美術設定 - 藤井一志
撮影監督 - 近藤慎与
3D監督 - 今垣佳奈
編集 - 松村正宏
音響監督 - 郷田ほづみ
音楽 - 黒石ひとみ
音楽プロデューサー - 伊藤善之、斎藤滋
プロデューサー - 桑園裕子、岩下由希恵、松田桂一、金庭こず恵、大室正勝、植竹なつき、岩崎卓
アニメーションプロデューサー - 浦崎宣光、和田薫
アニメーション制作 - スタジオディーン
製作 - 八犬伝プロジェクト(バンダイビジュアル、ランティス、スタジオディーン、ムービック、ダックスプロダクション、ソニーPCL、フロンティアワークス)

主題歌↓
オープニングテーマ「wonder fang」作詞・歌 - 飛蘭
                  作曲・編曲 - 小山寿

エンディングテーマ「奏愛カレンデュラ」作詞・歌 - Ceui
                   作曲 - 小高光太郎、Ceui
                   編曲 - 小高光太郎

キャスト↓
犬塚 信乃;柿原徹也 茅原実里(幼少)
村雨:岡本信彦
棗目:佐々木望
玉梓:勝生真沙子
蒼:日野聡

感想↓
どんどん飲み込まれるアニメ。
どんな展開になるのかが楽しみながら、見てました。
OPもEDも良い曲です!
それから、声優さんもお話もいい!
どれをとってもいいアニメだと思います。

投稿 : 2017/01/04

ルンチャット さんの感想・評価

美しき里見莉芳

一期に引き続き見ましたが設定などがいまいち解らず、むずむずします

でも、まあ結局はかっこいい男の子達が集まって一丸となるお話ですね

出てくる女の子もみんな可愛い!
何と言っても里見莉芳が1番かっこよかった神谷さん!!
いや、信乃もかっこいいな笑
柿原さん!!

投稿 : 2016/05/09

シュンキ さんの感想・評価

最後まで食い付いて観ちゃうアニメ!!

原作漫画も持ってる程、ストーリーが面白くてまた、見応えがある作品です!!*。٩(ˊvˋ*)و✧*。

美術的観点から観ても、観飽きない作品だと思います!!(*´∀`)

ぜひまだ観ていない、断念したという人は、観て下さると光栄ですm(_ _)m

投稿 : 2016/03/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

気になる事は多々あるが・・・

全体的には面白かったと思います。
ダイカク・ドウセツ・シノブが加わり、八犬士全員集合。
シノを中心とし、仲間との絆も深く、イイ雰囲気。
特にシノとソウスケの絆は他を寄せ付けないネ。
でも、アオもやっぱり、シノ大事なんだなぁ・・・。

2期は玉梓の陰謀と村雨の大暴走を止め、終了。
今後の展開や謎は気になりますが、取りあえずハッピーエンドなので、良しとします。

投稿 : 2015/12/04

神撃のニャンコ さんの感想・評価

作風は気に入ってるのですが

2クール使って 物語に進展が無く終わってしまいましたね
物語を楽しみたかった私としては残念です

投稿 : 2015/05/27

ちむぎ さんの感想・評価

ショタ!

ショタコンじゃないけど・・
信乃可愛かった~(//∇//)
現八かっこいい!
荘介の影の蒼かっこよすぎだろ(゚o゚;;
村雨が結界壊した時、うけたw
毎回毎回→村雨結界壊してるしww

投稿 : 2015/03/14

*声優陣豪華ですね
声優陣が多いアニメが好きな人は見た方がいいと思いますよ^^

投稿 : 2015/03/04

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2015/02/23

目玉のちょっとグロいやつ

☆あらすじ☆
5年前に流行ったなぞの疫病で焼き尽くされた大塚村。その村の生き残りである信乃、荘介、浜路の三人は村のはずれで静かに暮らしていた。村の焼失事件以来、信乃と荘介には特殊な能力が備わっていた。信乃はある日教会の主席司祭である里見莉芳に言われて、ある伝説にまつわる八つの玉を探し始める。

☆キャスト☆
犬塚信乃(いぬづか しの)ー柿原徹也
村雨(むらさめ)ー 岡本信彦
犬川荘介(いぬかわ そうすけ)ー 日野聡
犬飼現八(いぬかい げんぱち)ー 前野智昭
犬田小文吾(いぬた こぶんご)ー 寺島拓篤
犬阪毛野(いぬさか けの)ー 三宅淳一
犬山道節(いぬやま どうせつ)ー 三木眞一郎
犬村大角(いぬむら だいかく)ー津田健次郎
犬江仁(いぬえ しのぶ)ー代永翼
九重(ここのえ)ー 進藤尚美
雪姫(ゆきひめ)ー 能登麻美子
里見莉芳(さとみ りおう)ー 神谷浩史
尾崎要(おさき かなめ)ー 浪川大輔
など、とても豪華です!

☆感想☆
かっこいい男の人がいっぱい出てくるアニメです!女性の方には、たまらないかも。私は毎週テレビの前でドキドキしてましたw特に莉芳はすごく美形です。そして物語は少しBLです。(信乃が女の子っぽいから…)
八犬伝にはいっぱい笑えるシーンとか、ハラハラドキドキシーンもありますが、もちろん、感動シーンもあります。私が特に感動したのは第21話で章彦が母親に抱かれながら砂になっていくシーンです。あそこは本当に切なくて、大泣きしました!
2期の最後はちょっとがっかりしました。なんかムリヤリ終わらせたような感じの結末でした。(第3期、やってほしいです!)それ以外は全部よかった!八犬伝は私のお気に入りのアニメですw

☆動物☆
八犬伝の中に出てくる動物は、とてもかわいいです!村雨は信乃の右腕に宿る妖刀なんですが、普段はカラスの姿で、話すことも出来ます。(声がすごくかわいいです!)あと固そうな境界を飛んできてくちばし一つで壊せる、すごカラスです。
他の動物は、荘介の半身である四白、棗目(白くて大きくて、犬の鼻を長くして、翼をつけたような動物です。天狗のところで出てきます。)、要の五孤、楓(しゃべるスーパー猫)です。あとメグというのも出てきます。メグ大好きです。メグというのは、簡単に言うと、目玉です。第1話目に村雨が探して信乃に持ってきたやつです。どこで見つけたかは、今でも謎ですけど…目玉のちょっとグロいやつ=メグだそうです。(←この発想結構すきw)メグは水分を吸収すると大きくなって、キラキラ輝きます。しゃべんないけど、なぜかかわいい♡

☆イベント☆
八犬伝のイベント、「おいでませ!古那屋inパシフィコ横浜」はすごく面白かったです。特に、『八犬伝!以心伝心』というゲームで、浪川さんが「めぇ〜だぁ〜まぁ〜の、ちょっとぐぅ〜ろぉ〜いぃ〜やぁ〜つぅ!」と言ってたところで、涙を流すほど爆笑しました!八犬伝を見ていない人でも、見たら十分笑えると思います。(神谷浩史さんの、意外な一面も見られます!)

八犬伝は全体的に、とても楽しめる作品です。ぜひ、見てください!

投稿 : 2015/02/14

あしたば さんの感想・評価

声優豪華!

以前から知っていたけど手を出せないでいたので風邪の機会に一気見で視聴。

まず思ったことは、シノがどっかのクライマーに聞こえるww

内容的には戦いもあり、仲間意識もあり、と私の好きな感じだなぁっと。
テンポが速いとも、間延びしてるとも感じず、スラスラ見れましたw

原作がまだ完結していないということで謎のままの部分もまだありますが、それでもきれいな終わり方をな方だなぁって感想です。

行き過ぎだ友情というか特別感が好きな人は好きかとww

投稿 : 2014/11/06

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆里見八犬伝がモチーフ

作画が綺麗なので楽しいです。特にラストの
クライマックスのバトルは見物です(*^^*)♪

信乃も荘介も素敵です☆3期あれば観たい作品です。

原作/あべ美幸「CIEL」→エメラルド

総監督/ヤマサキオサム

監督/山崎みつえ

キャラクターデザイン/加藤裕美

アニメーション制作/スタジオディーン

2期
2013.7-9(全13話)

主観的評価(B)

追記欄_

投稿 : 2014/10/12

にゃんちゅー さんの感想・評価

江戸時代後期の『南総里見八犬伝』がモチーフになった話で2期

江戸時代後期に曲亭馬琴(滝沢馬琴)によって著わされた大長編読本『南総里見八犬伝』がモチーフになった話

昔、暗黒時代をもたらした玉梓を倒すため伏姫と共に戦った8人の若者が命を落とした。
悪霊となった玉梓の魂を身のうちに封じた伏姫もまた、自らに刃で突き立てた。
その瞬間来世へと8つの玉が飛びちって、伏姫は願いを込めた『いつかまたあの8人が集う来世があれば私はその時蘇り、あの者達の願いを叶えよう』と…

時が過ぎ、ある若者8人が何らかで死にかけて生き返った際に特殊な能力が備わった。
主人公信乃が死にかけていた時に里見莉芳が助け、その恩を返すために命じられた8つの玉探しをする事に。
幼なじみで信乃にとって大事な荘介は魂が半分の為、もう一人の荘介の魂を持った蒼に自分を1つにしようとされて命が危うくなり、それを信乃が助けようとする。

信乃が荘介の事を思いじっとしていられない所とか、荘介も信乃の事を大事に思っている部分など見ていて面白かったです。
{netabare} 一応8つの玉が揃い玉梓のせいなどで、また7つになってしまったり、信乃の母親や里見莉芳との関係や、荘介と蒼などまだまだ話は続きそうです。{/netabare}
アニメとしては終わりみたいですが、結構面白かったので、機会があれば原作を読みたいと思います。

投稿 : 2014/09/12

mvus さんの感想・評価

半端なとこでおわってしまった…

主要キャラが出そろって、クライマックス…と思いきや、
半端なとこで終わってしまった…。
正直、消化不良ぎみです。原作がまだ途中なのかな?

続編、観たいけど。どうだろう。

投稿 : 2014/08/30

にゃんちゃこ さんの感想・評価

1期とは違う面白さ〜泣けそうなシーンはいや!〜でも観たい!

終わってしまいました〜とても良かったです!
1期とはまた違った面白さがありました。
アヤカシが出る場面が多く、グロかったです!(苦手)
そして切ないシーンも多く、個人的にはウルウルくるシーンは、なるべく避けたかったのですが、でも面白いのでウルウルを抑えながら観てしまいました。
最終回は特にきつかったです〜!切なさと感動のダブルパンチでした!( i _ i )

あとエンディング曲がとても印象的で、毎回聴いてたのですが、最終回の後は格別でした!
人の感情って面白いですね(^^)

投稿 : 2014/07/21

さんの感想・評価

イケメン

八犬伝の続編。
2期です*\(^o^)/*

先に1期を見ることをお勧めします、
というより必須です笑

EDが個人的に神です♪
最後のサウトラもお気に入りです!!!

投稿 : 2014/07/06

さんの感想・評価

1期と変わらず面白いです。どんどん観れます。

玉も八犬士も一応揃ったけれども、まだ謎を残して終わってしまいました。
最後は急ぎ足だったような気がしますが、3期はやるのかなぁ。

投稿 : 2014/06/29

天啓 さんの感想・評価

一期より良かったんだけど・・・

一期より良かった

特に花の精の話と、天狗の話はウルっちゃったね

でも、なんだろね

どうも好きになれないんだな

なんか雰囲気暗いし、時代設定かな?

主人公に感情移入できない

でも悪い作品じゃない、いやむしろ良い作品だと思うよ

個人的に合わないだけで・・・

投稿 : 2014/06/10

nani-kore さんの感想・評価

ようやく8(8.5?)人揃ったぞ!!

8犬士が揃わない内に終了してしまった1期ですが、ここに至ってようやく8(8.5?)人揃いました!!
ストーリー進行もまったりペースの1期と比べ、割とガンガンモードでラスボスへと向かいます=33

しょっぱなから切ない怪談(動物モノはあかん;)が続き、何度か涙ぐみそうになりました;
この物語で割と好きなのは、勧善懲悪ではないところです。
主人公たちはもちろん善に近いのだろうけど、善のため、世界平和や人類のために戦っているワケではありません。
退魔モノでもありません、むしろ魔と共存しています。
8つの玉のお導きか、なんとなく偶然に仲間が集まって、なんとなく成り行きでラスボスへと立ち向かいます。。でも、結局倒しません。
倒すどころじゃなくなったからしょーがないんだけど、人気作品だから3期に繋げるつもりかな~?
でも、原作のストック無い(1年に1巻)んじゃないかなぁ。。?

普段はマヌケなカラスなのに、実はおっそろしい村雨、大好き~
いつまでも13歳でカワユイ信乃くんと一緒に、仮想現代世界でも大活躍、そんな番外編も楽しそうですね☆
でもそーなったら、じーさんになった残りの7人を観る事になるのか~3

なにはともあれ、3期OR番外編、楽しみにまってマス~♪♪

投稿 : 2014/05/06

八犬伝!

一期から続けて1日で全部見ちゃいました。
キャラも声も世界観も魅力的!だったんですが後半{netabare}無理矢理まとめようとしていた感がすごくハイスピードな結末にはモヤモヤ・・・
また振り出しに戻ってしまうのはちょっと残念でした。{/netabare}

でも、原作はこれで終わりじゃないのかな?
現八さんが気になるので漫画買おうと思います(笑)

投稿 : 2014/04/17

★光姫★ さんの感想・評価

1期から観てね

★このアニメは、『南総里見八犬伝』をモチーフにしています。

★1期あらすじは、5年前、突然広まった謎の疫病が、他の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされた大塚村。その生き残りである信乃、荘介、浜路の三人は村はずれの教会で保護され、静かに暮らしていた。村の焼失事件以来、信乃と荘介には特殊な能力が備わり、その噂を聞きつけた教会本部の画策により、浜路が攫われる。(wikiより引用)

★1期は、眠くなるところもあるかもしれないけど、2期になると面白くなってきます。
★もしも、3期があれば見たいです。

★個人的には、カラスの村雨がおもしろくて好きですね。(^-^)

投稿 : 2014/04/11

りおんぱん さんの感想・評価

1期に続き楽しませてもらいました。
原作はまだまだ続き、アニメはオリジナルエンディング。
うーん。もう少し最後、ひねりが欲しかった。
3期はなさそうですね。ありがとうございました。

投稿 : 2014/04/09

謎が残ったままだったー 。゜゜(´O`)°゜。

1期に引き続き、見ましたよ!

1期から話の展開がスローペースなので、
「恐らく終わらないだろうなー」と思いながら見て、
やっぱり終わらなかったです。
なんか、製作者サイドの「続きが知りたければ漫画を買ってね♡」感が出ていて、ちょっと悔しいですね<(`^´)>

話としては面白かったです。
伏姫(ふせひめ)と玉梓(たまずさ)の因縁から来ている話なので、そこにうまく主要キャラたちが絡んでいて、見ごたえはあったと思います。
また、個人的に昔話に絡んだストーリーが好きなので、見ていてあまり飽きませんでした。
キャラ同士のギャクもあって、楽しかったです!

最後は、いい感じにまとまって終わったんですが、
やっぱり核心をついた謎はさっぱりのままなので
スッキリしない感が否めませんねー。
原作との違いはあるのかなー?
よくわからないですが、
こうなったら意地でも3期がでてくるのを待ちますよ!
<`ヘ´>

投稿 : 2014/02/20

sobako777 さんの感想・評価

それなりに楽しめるけど、イマイチ、物足りない!

原作のコミック本読んだ時もイマイチ、求心力に欠ける気がしたが、アニメの方は更にパワーダウン!数話完結の各エピソードは決してつまらないわけではないのに、それが全体の大きな流れの中に取り込まれていく時の力強い「うねり」のようなものがない。だから漠然と物足りなさが残る。色んなモノを詰め込みたいのに作家の力量が追いついていないのか!?アニメ独自のお粗末なシーンも色々と目についたが、物語自体が完結しているわけではないので、万一、続編をやることになったらまた見るだろうなー。

投稿 : 2013/10/31

自由人 さんの感想・評価

天狗、鬼、犬、カラス、雪女
いろいろ出てきておもしろい

しのやみんながどうなるのかとハラハラした
最後はしのの方がドキドキでした

でも、物語はまだまだ続くようですね

投稿 : 2013/10/28

鏡夜-kyouya- さんの感想・評価

見終わって、心地いい余韻が残る作品。

シノとソウスケ。

この二人のお互いを想う気持ちは素晴らしい。

そして、シノを大切に想う人はソウスケだけじゃなくていろんな人がシノを気遣って見守ってる。

シリアスな物語を明るく表現しているのは見ていて気持ちいい感じがする。

そのためのドタバタも楽しい。

最後はハッピーエンドで良かった。

シノとソウスケどちらも幸せになるような結末で良かった。

投稿 : 2013/10/24

景音 さんの感想・評価

そしてどうなるのだ*。

1期(レビュー書きました)と変わらず、素敵なキャラクターに良い声で、本当にイケメン揃いです*。

新しい仲間も増えて、1期と同じように、運命や宿命と、切なさを感じながらのストーリーが進んでいきました。

そして内容は、どんどん核心に迫って行くのか!と思いきや、謎を包んだまま2期終了…な感じがあり、ちょっと「???」となりました。ので、コミックス読んでみようと思えた作品でした*。
アニメとしては、一応まとまっているように思いますが、内容は、完全にまだ満足できません。
でも、登場人物はほんとカッコよかったです*。

投稿 : 2013/10/22

ナッキー0804 さんの感想・評価

2話分続けて見ることをおススメします。

八犬伝-東方八犬異聞-の第2期。

1期を観てないと、内容掴みにくいと思うので、1期から見るようにおススメします。

1期の方が面白かった、2期のほうが面白い、とかそういうのは全く感じない。話が全部繋がってるけど。

ただ、1期は毎週毎週、一話ずつ見る方がいいと思った。
でも、2期は2週(2話)続けて見ることをおススメ。

こうしたら、一週間我慢しなくちゃいけない。
2期は、2話か3話の構成でひとつのストーリー、ってかんじが多いから、我慢はまぁ、無駄にはならないかな。。。

個人差はあると思いますが。。試してみては?

最終話
ムラサメが暴走⁉⁈恐竜みたいだった!!ちょっと怖かったかなぁ。 里見さん、カッコイイ❤いいところで登場したり、シノの手を取ったり・・。最高☆

3期ですが・・。微妙だなぁ。個人的には、里見さんとシノの関係がなんかすごく深そうな気がする。だから、詳しく知りたい。でも、終わり方が
ここから始まるんだ---!

俺たちには仲間がいる---!
的なカンジだったから、無い気もする。

投稿 : 2013/10/12

八犬伝東方八犬異聞(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八犬伝東方八犬異聞(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八犬伝東方八犬異聞(第2期)のストーリー・あらすじ

5年前、突然広まった謎の疫病が、他の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされた大塚村。その生き残りである信乃、荘介、浜路の三人は村はずれの教会で保護され、静かに暮らしていた。村の焼失事件以来、信乃と荘介には特殊な能力が備わり、その噂を聞きつけた教会本部の画策により、浜路が攫われる。(TVアニメ動画『八犬伝東方八犬異聞(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品