「WHITE ALBUM2(TVアニメ動画)」

77.7

WHITE ALBUM2の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

三角関係モノでは最高峰の恋愛アニメ

この作品に付いては原作プレイ済みなのと、また前作のアニメ版も視聴してますが、
端的にこの作品の感想を言えば素晴しい恋愛アニメ作品で
三角関係を扱った作品では間違いなく最高峰の恋愛アニメだと思ってます。

特に本作が秀逸なのは心理描写の丁寧さと言いますか春希・雪菜・かずさの3人の関係を巡る
様々に絡まり合う心の揺れ動きの部分が非常に見応えが有って、
尤も、こういった所に関して言うとアニメ作品としては非常に地味で見た目に分かり易い面白さが有る分けじゃなく
視聴者の好みによっては単に退屈と感じられてしまうかもしれないけど
個人的には登場キャラそれぞれの心情を考えながら視聴して行くのが凄く面白かったし、
また本作の造り自体が登場キャラのモノローグが極めて少なく
キャラの芝居や雰囲気から視聴者に汲み取らせる様になってるし、
そういう意味では適当に流し見してると大事な所を見落とすので
決して流し見で視聴できるタイプの作品ではないという所ですね。

それと本作の大まかな流れに付いては序盤から中盤にかけて3人の関係が段々と深まって行きながら
7話の中盤となる学園祭ライブが幸せのピークを迎えるけど、
しかし学園祭ライブを皮切りに幸せのピークから少しずつ不穏な空気を漂わせながら
最終的には3人の関係は破局を迎えてしまうけど、この破局劇の内容が圧巻と言いますか
この破局劇こそ正にホワイトアルバムらしい面白さとホロ苦さが味わえるドラマが素晴らしいのですが、
ただ一つ言うと恋愛アニメはハッピーエンドを迎えてこそという人には不向きな作品かもしれないが。

後は他にも言うと何と言ってもOP・ED・挿入歌・BGMも含めて総合的に音楽面が素晴らしく、
それとキャラにしてもダブルヒロインの雪菜・かずさは共に最高に魅力的でした。

とにかく本作に付いては幾ら褒めても褒めたりないぐらいに素晴らしいけど
ただ最後に一つ不満を言えばアニメ版は原作で言えばまだ序章の段階しか描かれてないので
惜しむらくはこの作品が完結まで描かれなかったのは本当に残念だけど
それでも原作の宣伝として興味を持って貰うにはアニメ版の役割は十分に果たしてくれました。

【評価】

100点・S級

投稿 : 2023/06/14

まがはし さんの感想・評価

ぜひゲームをやってほしい。

私はゲームをプレイしたのちアニメを見ました。

主人公だけでなくヒロインにも感情移入してしまう、人間の本質を描いた素晴らしい作品です。

アニメに関しては、ゲームと比較して進行が駆け足な印象を受けました。
個人的にゲームで印象に残ったシーンがいくつか欠落していました。
(時間の都合上内容が改変されている部分も有)

なので、時間がある方はぜひゲームをプレイして欲しいです…

投稿 : 2023/06/01

って さんの感想・評価

素人の感想

ストーリーは好き嫌いが結構分かれそうな作品だけど感情表現などの演出面はすごい。
例えば、 {netabare} 冬馬が彼氏が出来るかもと言った後に主人公がえっと言いその後の小木曽の表情であったり、冬馬が文化祭後に主人公にキスをした後走り去る途中で赤い服が見えていたり {/netabare}など、話が進むにつれてそのシーンでの演出の理由がだんだん分かってくる。
なのでストーリーを抜きにして、この作品は演出がすごく良く出来ているので見る価値は充分にあると思う。

投稿 : 2022/07/24

にゃん^^ さんの感想・評価

思いがつたわってくる三角ラブのおはなし

公式のプロローグ
学園祭まであと一月と迫った秋の日の夕暮れ。

崩壊した軽音楽同好会の最後の一人、北原春希は、
放課後の窓際で学園祭のステージを目指してギターを弾いていた。

それは、二年半ずっと真面目に過ごしてきた優等生が、
卒業までの半年間に成し遂げようとした、ささやかな冒険。

けれど、その拙いギターの音色に、
流れるようなピアノの旋律と、鈴が鳴るような歌声が重なったとき……

一人からふたりへ、ふたりから三人へと重なっていった新生軽音楽同好会の、
夢のような、夢であって欲しかった半年間が始まった

STAFF{netabare}
原作
「WHITE ALBUM2 幸せの向こう側」(AQUAPLUS)
監督

佐藤陽一郎

ビジュアルエフェクト
佐々木剣斗/特効監督/谷口久美子

3Dディレクター
秋元 央(T2studio)

音響監督

小木曽秋菜 小野涼子

1話ずつの感想
1話目
はじめは
男子1人女子2人の3人でバンドやってて(たぶん学園祭)
その人たちの思い出のおはなしになるのかな。。
高校3年の北原春希くんは軽音同好会に入ってたけど
学園祭の前にみんなやめちゃった?

それとは別のところで
小木曽(おぎそ)雪菜さんと会ってて
あるときギターの練習してたらきれいな歌が聞こえてきて
行ってみたら小木曽さんだったの。。

はじめのバンドで歌ってたのって小木曽さんだったんだ。。
それだともしかしてもう1人はピアノの人?
でも
たしかギターを持ってたみたいだからちがうのかな?

ギターもピアノも歌もよかった♪
春希もみんなから信用されてていい人みたい
小木曽さんもいい人だね
木を運ぶの手伝ってもらって人のこと分かるってすごいと思った☆
気もちが伝わってくる恋愛のおはなしみたいだから
これからたのしみだなぁ☆

2話目
小木曽さん
ことわったけどほんとは歌うの好きだったんだぁ♪
もしかして(ってゆうかぜったいw)はるきのこと好き?

ピアノの人
やっぱりとなりの席の子だったんだ。。
ずっと顔をかくしてたからそうじゃないかなぁって^^
なんだかツンツンした感じだけど
ツンデレなのかなぁw

これから3人の恋のおはなしになるのかな?
なんとなく息苦しくなってきたみたい。。

3話目
ピアノはツンデレのとうまさん^^
なんだか今週ははるきはあんまり目立たなくって
小木曽さんがすごかったみたい

春樹はウザいかんじだったけど
小木曽さんって一生けんめいが伝わってくるの
とうまさんもお友だちになれるかもって思ったのかな

恋愛のおはなしなのかもだけど
今まではふつうに女子の友情のおはなしみたいで
いいなぁって思っちゃう

おはなしのとちゅうに入る電車とか駅が
「秒速5センチメートル」みたいで切ない感じなのかも

小木曽さんのお母さんがお姉さんみたいだったね^^

4話目
はるきはやればできるってすごいなぁ
でも
ふつうに1日10時間ピアノひいてる冬馬さんって
もっとすごいなぁ!

2人っきりで泊まりこみって
やっぱり何かありそうって思われるよね。。
わざと隠してたわけじゃないと思うケド
小木曽さん止まってた。。
これでがっかりしてやめちゃったりしないといいけど。。

5話目
2人ともいい人なんだけど
雪菜。。うざすぎ
とうま。。すぐきれちゃう

アニメとかマンガって
美人でなんでもできちゃう女子が多いよねー
だから
こんな2人ってにゃんは共感しちゃうなぁ
(美人でもないしできないことばっかりだけどぉ^^;)

やっぱり友情のおはなしみたいでいいなぁ
でも
これから恋愛のおはなしになってきたら
とっても悲しくなっちゃいそう。。
今はたのしいけど。。ちょっとこわいなぁ

6話目
雪菜のいないところで2人だけで新曲の練習って
それだけでちょっと。。

リハーサルで雪菜が1人で歌えなかったこと
やっぱりとうまさんとはるきが必要みたい

新曲ははるきが詩を書いてとうまさんが曲を作って
雪菜が歌うってとうまさんもはるきもふつうに言ってたけど
雪菜は何か感じたみたい

それって
はるきがとうまさんのこと思って書いた曲なの?
でも
もしかして2人ともそれに気がつかないの?
それとも
雪菜のかんちがい?

雪菜ははるきが好きで
とうまさんのことも好きで(友だち)
これからどうなるのかな?

7話目
ライブの日

とうまさんって楽器なら何でもできるのかな。。すごい
雪菜も歌がとてもうまかったぁ
はるきのギターもよかった
みんなが楽しんでやってるの伝わってきたネ♪

でも
演奏しながら2人は恋ばな?
雪菜は自分の気もちに正直
とうまは。。

さいごのオリジナル
タイトルも曲もなかったけど
とっても大事な曲だから
1番さいごにとっておいてるの?

とうまはずっとツン。。なのかな
雪菜はこっちからキス。。

もうすぐ卒業?
これからどうなるのかなぁ

8話目
三角どろどろ。。になるのかなって思ってたけど
もしかしてこのまま百合に?って思っちゃうくらい
とうまと雪菜の友情のおはなしだったなぁ

ちょっとうざい雪菜
わりこんできた雪菜
それなのに
とうまが雪菜に「かずさ」って呼ばせたときは
にゃんもとうまが男の子だったらよかったのにって思った。。
とうま。。ほんとにイケメンだね(ぐすん)

雪菜ととうま
友だちがいなかったどうしのはじめての親友
そっちのほうがカレシより大事じゃないのかなぁ

わるいのって
その親友のあいだに横はいりしようとしてる
はるきみたいな気がした

9話目
雪菜のこと好きだけど
とうまが気になってしょうがないはるきのきもち

はるきが気になるけど親友の雪菜のことがだいじで
はるきに近づかないようにしてるとうまのきもち

はるきが大好きだけどとうまのことも大好きで
このままつき合っちゃわるいみたいに思ってる雪菜のきもち

3人の思いが
見てて息ぐるしくなってくるね
なんだかチリチリってゆう音がきこえるみたい。。

10話目
雪菜にうそついてとうまのことむかえに行った

まだ
すぐいなくなっちゃうとうまのこと
雪菜に会わせたいって思ってた

でも
はるきのほんとの気もちは別だったね

とうまの気もちがあふれてきて
はるきの思いもあふれてきて
2人がほんとは両思いだったっんだね

はるきは気がつかなかったけど
ずっと前からとうまははるきのこと見てた

もうすぐお別れ?
それともなにか。。はじまるの?

11話目
先週のつづきでとうまとの思い出

とうまがツンデレだったから
気もちがうまく伝わらなかったみたい

今ごろになって伝わって
はるきからぎゅってされてキスされて
おたがいに好きだから
よかったねって言ってあげたいけど
雪菜のこと忘れてる。。

とうまが先に思い出したけど

はるきがマジメだったら
もう
雪菜のところにももどれないよね。。

とうまとも。。

3人がみんないい人だから
ばらばらになってくしかないのかなぁ。。
(うぇーん。。)

12話目
雪菜が2人の間にわり込んだんだってショック!
でも
気が変わったきっかけはとうまのキス。。

うぅ。。
なんだか見てるのが苦しくなってきた

お友だちにいろいろ言われても
雪菜がいても
はるきの思いは止められなかったね。。
それでとうまの思いも

ツンデレとうまが
やっとほんとの自分が出せたみたい
さいごはなみだ。。
よかったなぁ☆ってゆうなみだと
雪菜がかわいそう。。ってゆうなみだ

13話目
うわぁーん。。
見てて胸がきゅーってして
なみだがぼろぼろ。。って

見おわって

まだなみだが止まらないくらいよかった。。
3人の好きってゆう思いと
おたがいに思いやう気もち
ほんとにイタかったなぁ。。

おはなしは
ただの恋愛三角関係だったけど
ほかのいろんな物語がつまったアニメとかより
ずっとよかったって思う(うん。。)

投稿 : 2021/09/26
閲覧 : 2059

Bハウス さんの感想・評価

あだち作品と鬱ゲーを組み合わせた

原作はリーフが開発したエロゲ

脚本を担当している丸戸氏は
のちに「冴えない彼女の育て方」を小説として出し
アニメ化して大ヒットを飛ばした

このタイトル前作はアイドル2人が登場する設定だった
今作は主人公もいて高校生三人の三角関係になっている

初めは文化祭でバンド組むために出会った三人だが
その後はお互いの気持ちが言い出せず
内に溜めこんでいくような形になってしまう

原作のゲームは選択肢によってかなり重い展開になっていて
紹介した動画のうP主は数日立ち直れなかったらしい

アニメの場合は一方通行の矢印になっていて
そのやり取りにやきもきする形になっていた

あだち充作品とタイトルに書いたのは
序盤はバンドしての結束をまとめる事に終始しており
主人公がヒロイン二人が友人になるように求めている

その足かせが最終的に三角関係を深くさせるのだが

ヒロインは明るくてガーリッシュな雪菜と
有名なピアニストの娘で腕前もあるが
群れるのを嫌いいつも一人でいるかずさ

真逆のタイプだからこそそれぞれの魅力に
主人公も二転三転と目移りしてしまう

それがヒロインたちを傷つける事になり
三人を離してしまう

誰がどうしたかは本編見てほしいので隠しているが
雪の降る中のシーンはこの作品のハイライト

このシーンあってのOPと思うほど
二人の気持ちを盛り上げている

アニメ化されたのは序章でゲームでは
大学生編・社会人編と続いており

キャラクターの性格も変わっているので
鬱展開に耐えられるならPS版からやればいいと思うw

投稿 : 2021/07/31

MASAR19724 さんの感想・評価

私に合ってなかっただけかな?

正直この作品が高く評価されていることをしってビックリしました。私がドロドロ系のラブコメがあまり好きではない…というより嫌いなので個人的には文化祭までがピークと思っております。その後は正直胸糞で見てて不快でした。他のサイトとかで「誠と違って区切りつけてから行ってるところが良い」と書いてありましたが、主人公が区切りをつけたのではなくヒロインが自ら区切ってくれたと思っています。ヒロインどちらも魅力的で好きですがどうしても主人公が好きになれませんでした。

ここでほかの作品の話をするのは場違いかもしれませんがこの作品の原作者が冴えカノの作者でそちらも主人公が嫌いだったので単純にこの作者の作品が私に合ってなかっただけかもしれないので、こういう意見もあるんだよって感じ読んでいただければ幸いです。

投稿 : 2021/07/04

人類の宝 さんの感想・評価

主人公が戦犯だったな

雪菜とくっついた後もかずさのことを気にかけてしまう主人公はるきの人のよさが結局みんなを傷付けちゃったな
なんで真面目な恋愛アニメは駄目な主人公が多いんだよ
誰かが報われて誰かが報われない、そうやって生まれる恋愛の不条理や虚しさに傷付きながらも、でもこの経験は思い返すと綺麗で素敵なものだったなって思わせてくれるのが恋愛作品の醍醐味なのに、主人公のヘタレ具合をまるで肯定するかのような最後の流れは共感できないよー

投稿 : 2021/04/21

ペン太郎 さんの感想・評価

心に穴が開いてしまう。病んでる時に見てはいけない作品。

感情がとても揺さぶられる、ストーリー重視の恋愛物語。ギャグ要素はほとんどなく、本当に恋愛アニメを楽しみたい人が見るべきアニメ。
{netabare}春希はヒロインのどちらかを選ぶ必要があるのだが、叶わない恋の悲しさを雪菜で穴埋めするところだったり、でも最後はかずさを選ぶとことだったり、非常にわがままで素直なところが好きでした。
自分は個人的には雪菜推しだったのだが、終盤になるにかけてかずさの魅力にやられて、どっちも好きになってしましました。自分に最後のシーンのように、どとらかを選ぶ選択を迫られたら、きっと自分もかずさを選んでしまうと思う。{/netabare}

投稿 : 2021/04/06

みどりーぬ さんの感想・評価

ちょっとなに言ってるかわかんない

おすすめと言われたので見てみましたが、完全に時間の無駄でした。
作画はよくない。第一印象は正直、古臭い感じでした。
ですが、物語自体のレビューには関係ないのでそこは排します。
物語ですが、レビュータイトルの通りです。
なんか引っかかる点が多すぎる。まず、主人公の設定上、誰にでも優しく真面目で恋愛沙汰に疎い感じなのに、後半では路上でベロチューしてるし。そこでドン引き。そこから三角関係に悩む所が物語の本筋なのかと思いきや、まさかの浮気のキス。は?これに尽きます。そこに黒髪クール女からのセリフでトドメの一撃。「なんでそんなにキスに慣れてんだよ!」
…… は?つっこむ所そこじゃねーだろ!まずは浮気を指摘しろよ!
ここからは放心状態。腐った目で流し見。記憶が無いです。

ある意味面白かったです。作画も相まって、こんなものをおすすめできる人の神経が私にはわかりません。この物語で感情移入できる人は浮気経験者、もしくはやばい奴どっちかです。

投稿 : 2021/01/30

千太郎 さんの感想・評価

切ない

とても胸が痛くなる
でも久しぶりに見てよかったなと思えた作品でした
White Albumというタイトルの通り作品内でメインとして使われている曲なんですが作品を見ていくうちに曲の深みが増していく感覚でした
この作品は自分の中でかなり上位のお気に入り作品に入ります
恋愛系のアニメが好きな人は見て損しないと思います

投稿 : 2021/01/28

ごる さんの感想・評価

このエンディングはヾ(*ㅿ*๑)ツ

エンディングで半ば空中分解状態で終わると思ってなかったです(;´Д`)
しかも、今までの付き合っていた小木曽の目の前でいきなり走って冬馬にチューかますのかΣ(゚ロ゚;)
どっちかとくっつくかなと思いきや……いや、でも冬馬とくっついたになるのかな?
でも、最後小木曽がくっついてたから、こりゃ某アニメの伊藤誠になりかねない!
どっちにしても、この手の主人公には、うらやまけしからんというよりイライラさせられますw

投稿 : 2020/10/10

大重 さんの感想・評価

キャラがリアリティを感じられるドロドロした話。そこが良い。

1話感想 85点
作画も良く、心情がきちんと描かれた丁寧なストーリー。
前評判通りで期待大ですね。
主人公がなんで惚れられるのかさっぱり意味不明な話ばかりの中、主人公の魅力も描けているのは良いと思います。

ここからこの3人が三角関係でドロドロしていくのかと思うとたまりません。

全話感想
キャラがリアリティを感じられてとても良い内容でした。
せつなは良いキャラですね。計算高くて。ラストも奪う気満々で。
続きも見てみたいものです。

投稿 : 2020/07/07

༼⁰o⁰;༽ さんの感想・評価

名作ギャルゲー原作(個人的には神ゲー)

ホワルバ2はギャルゲーの中では圧倒的な人気を誇る作品で、1作目が発売してから10年経った今でも色褪せません!
前半部分は少し退屈かも知れませんが、そこからどんどん引き込まれます!特に学園祭が終わってから物語が大きく動き出します。
この作品は単にシナリオが良いだけでなく、曲やキャラデザ、声優全てに魅力があります。そのためCDも他のゲームやアニメに比べて多く出ています。(5枚くらい)ラジオも長くやってました。
アニメの内容は原作の第1章のみであり、まだまだ導入部分に過ぎません。正直2章からが本編なので気になった人はゲームを買いましょう。pc、ps3、vitaで遊べます。アニメ以上に重い内容になりますがとても泣けます。
{netabare}原作は3章構成で、全ルートやったら60時間くらいかかりましたがそんなの一瞬です笑笑。2章から登場するサブヒロインもいいキャラしてます。{/netabare}
ちなみに冴えカノの原作者がシナリオ書いています。
今年の10周年ライブ、行きたかった、、、

投稿 : 2020/07/06

ssk0615 さんの感想・評価

楽しかったあの頃にはもう、、

思い恋愛アニメを見たいなというときにこの作品を見つけました。

原作は未プレイ。

本作は主人公の北原春望が軽音部のメンバ。ーを集めて文化祭で舞台に立つというのが大まかなストーリーでその中で小木曾雪菜と冬馬かずさのダブルヒロインに心を奪われながら進む恋愛アニメ。

作画はちょうどいいくらい。

WHITE ALUBUM系は音楽が素晴らしいのでぜひきいてほしい。。

ドロドロアニメだけどこの主人公は誠(スクールデイズ)とは違い他人を思いやる優しさがあるゆえに間違いを起こしてしまったと私は感じた。こうした本来人間がさらけ出したら社会的に共感されないようなことをあえて表現している。この二人のヒロインはただ自分の思いを伝えただけなのにどうしてこんなことにと見ているときはおもっていた。
だからといって主人公が悪いとも一概には言えない。もし自分がその立場だったらどうなるだろうか?考えればきりがないことだがこうなって住まった要因をまとめるとタイミングだ。
ドロドロ系のアニメは見ていて感情を移入しやすいから個人的にもっとやってほしい。

投稿 : 2020/06/01

れん さんの感想・評価

評価高かったから見たけど

感動するって見てみたけどハッピーエンドでもないし、続きがきになるわけでもない変な終わり方だと思った。。

三角関係でみんなハッピーエンドってわけにはいかないからこれ見てあっおれは、三角関係のアニメは無理だなって思ったかな。。
てか何処で感動するんだろ。ただただ主要キャラ3人可哀想だなっておもった

投稿 : 2019/10/10

DIVEDia さんの感想・評価

心が痛い…

届かない恋(主題歌)という曲の歌詞がとても突き刺さりました。春希が書いた詞なのに、ヒロインたちにもそれぞれの「届かない恋」があって、とても悲しくなりました。でもぜひ一度は観てほしい作品だと思います。

投稿 : 2019/09/15

ジャスティン さんの感想・評価

人の気持ちの複雑さを描いた純愛ストーリー

【視聴きっかけ】
ずっと楽しみにしていました。
敢えて今まで避けてきました。でもずっと本当に期待しているアニメだからこそ
見ていなかった作品なのでやっと見れる感じにしようと思い視聴開始
【良い点】
■人間の気持ちの複雑さの描写が上手い
人って言葉は出ても本当にその気持ちになっているか?なんて絶対に分からない
そういう描写は非常に良かったです。
主人公がまたヘタレキャラっぽくは見えたかもしれないが
それが高評価に値したとも言えますね。

特にライブを終えてからの9話ぐらいからがクライマックスに繋がるところですよね。
というかどこでも正直好きですね!円盤買いたいぐらい好きになれた作品でした。文句として特にはないけど、なかなか最近では見ない終わり方だったかなあとは思いました。
ずっと12話で終わると勘違いをしていたので、あれで終了かと思ったw

投稿 : 2019/07/01

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

シナリオが

ないわー。
略奪するヒロイン、ちょろ過ぎる主人公に、寝取られても友達だからーって言うサブヒロイン。
ないわー。

投稿 : 2018/12/15

スピゲリータ さんの感想・評価

2期求む!!

再販されたPCゲームをプレイしアニメを見返しました。2期ではclosing chapterからのcodaをアニメ化して欲しい
ps codaかずさエンド雪菜を裏切る春希はクズだがそのグズさがあってこそのホワルバ2だと思う笑笑
是非これを読んだ方はコンシュマー版でもいいから
ゲームをプレイして欲しい

投稿 : 2018/08/26

takeboo さんの感想・評価

切なすぎるが最高峰

三角関係が題材。
最後は辛い展開に。ハッピーエンドが好きな私としてはモヤモヤ感が残る。
結局、せつなは、北原と同じ大学に行ったのだろうか?
せつなとは別れたのか? ヒロインと名の通りせつなすぎ。
最終回を見た後、また最初から見たらより一層、感動する作品である。
歌もよく、作品中の曲を思わずダウンロードしてしまった。
第1話と第2話の最後が特によく次が見逃せない展開に脱帽である。
第2期を作ってモヤモヤ感を晴らしてもらえれば満点も狙えたか?
92点。

追記。
せめて君が望む永遠のようにOVAでも出して欲しい。願わくば第二期。
両方のルートで出してくれれば最高なのだが。
時間が経っても頭から離れられない名作。
95点に格上げ。WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITIONを買おうかな。

投稿 : 2018/07/02

ゆい さんの感想・評価

前作より好き

前作より好きです!
楽しく飽きずに見られました。
ラストは切なかったです。せつなちゃん可哀想。

投稿 : 2018/03/08

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

続編見たい方はゲームをしましょう! 冬ですね~♪

タイトル通り、冬というものが背景にあらわれている、主人公の優柔不断で、浮気癖というものが…(まあ、そういうゲームなんだけどね…)
それでも音楽には心を打たれる… もっと演奏シーン派手にしてほしかったぞい。
結論、でれた冬馬はかわいい、雪菜もかわいいがあざとい。

冬、アニメにはまった頃に見始めた作品なので、曲のホワイトアルバムが突き刺さります。ゲームでの曲でも素晴らしい曲が多い。やはり聞いてほしい、見てほしい作品です。恋愛のごたごたもある、それも青春ですね。

投稿 : 2017/11/15

ねぷ さんの感想・評価

虚しさが残る作品

前半は文化祭の話
後半からはシリアスな話
流れとしては非常によかった
残り2話からの展開にびっくり
2期あってもいいんじゃないかなー

投稿 : 2017/06/22

MUA さんの感想・評価

評価が難しいです

原作は3部構成、何年か前にプレイ済です。本作はその第1部に当たる部分、出会いから友情・恋慕とその破綻までを綴るストーリーです。原作に忠実に、ヒロイン達の心の動きや葛藤を描いています。ですがアニメということで、雪菜・かずさや武也など近しい登場人物はアニメの中の春希くんだけを見ているので、視聴者の私は彼らを遠巻きに眺める傍観者にしかなれません。プレイヤー(主人公の代わりとしての)に目線を送るゲームと違い、なんというか臨場感が足りないような違和感がありました、原作は大好きなんですけどね。

投稿 : 2017/05/23

蒼い星 さんの感想・評価

三者三様のこころ。

アニメーション制作:サテライト
2013年10月 - 12月に放映された全13話のTVアニメ。
原作は、Leaf/アクアプラスによる恋愛ゲームです。

【概要/あらすじ】

2007年の秋。軽音楽同好会の部室になっている第一音楽室でエレキギターの練習をしている少年がいた。
北原春希・18歳。峰城大付属3年E組。成績は学年一位。生真面目で世話好きで模範的な優等生。
ちなみに人並み以上程度のイケメンである。そんな春希は高校時代の思い出づくりをしたかった。
春希の夢は学園祭のステージに立って演奏することである。
そのために友人の武也が部長である軽音楽同好会に途中入部した。
しかし、軽音楽同好会は内輪もめで部員が何人も辞めて解散の危機にあった。

新しいメンバーが欲しいと思う春希。彼が弾いているのは『WHITE ALBUM』
前作のヒロインである有名アイドル・森川由綺の10年前の流行歌である。
『WHITE ALBUM』をきっかけに春希は、
人を魅了する歌声を持つ学園のアイドル「小木曽雪菜」
素行不良の元・天才ピアニスト「冬馬かずさ」
二人の美少女とバンドを組んで深い仲になっていく。

「春希」「雪菜」「かずさ」三人の青春と切ない恋の物語の始まりだった。

【感想】

前作の『WHITE ALBUM』とは「浮気」をテーマとしたゲームであり、
主人公の恋愛を成就させるためには、その陰で必ず傷つき泣いている女の子がいるということで、
浮気→乗り換えの結果として主人公も後味が悪い気持ちになるという、非常にセンシティブな作品でした。

前作の作者である原田宇陀児(はらだうだる)はノータッチで、
『冴えない彼女の育てかた』の作者としても知られるシナリオライター丸戸史明が、
この作品のシナリオを手がけ、アニメ版のシリーズ構成・全脚本も担当しています。

序盤から中盤にかけて両手に花状態。
何事にひたむきな好青年「春希」理想の彼女「雪菜」ツンデレ「かずさ」の三人を主軸に、
理想の青春・いい話っぽく進んでいくのですが、文化祭が終わってから話が重くなっていきます。
一度観終わってからリピートすると、あの時の言葉、あの時の表情にあった裏が見えてくるのですよね。

三人それぞれが心の傷を抱えていて、みんなが臆病で、みんなが“嘘つき”

幸せが欲しい。寂しいのは嫌。自分の居場所が欲しい。
大好きな人たちの傍にいて一緒に笑っていたい。

誰も悪くないのに…ただそれだけの願いが、うまくいかない。

誰かが幸せになれば代わりに誰かが泣いてしまう世界。
非常に切ないですね。

春希は青臭くも頼れる人間であり、複数の女性を惹き付けるのに説得力があるのが良かったです。
そのときどきの自分の気持ちにまっすぐ過ぎると言いますか、
人の想いに真剣に応えようとする彼の生真面目さが話をややこしくして行くのですが。
「浮気」「優柔不断」と受け取られても仕方なしですね。

恋愛と友情の板挟みの苦悩を描いたドラマであり、安易な物語にならなかった点が大変良かったです。
アニメ1クールでは三部構成の原作ゲームの第一部を消化したに過ぎず、
主人公・春希が、人の手助けをしたい困っている人を放っておけない人間になってしまった裏にある人格形成。
そして、本編で何故あの時にあんな行動を取ってしまったのか?などの春希の対人関係構築のメカニズムや、
三年後の物語などアニメでは語られてない部分も膨大であり、是非、そのあたりもアニメ化して欲しいですけどね。
『冴えない彼女の育てかた』に一区切りがついたら、続編のアニメ化を丸戸さんに是非お願いしたい作品でした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/02/26

ゆるゆり さんの感想・評価

届かない恋

ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。

届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。

どうし、てこうなるんだろう。。。

初めて、好きな人ができた

一生ものの友だちができた

嬉しいことが二つ重な—て

また、たくさんの嬉しさを连れてきてくれて

梦のように幸せな时间を手に入れたずなのに

なのに、どうして、こうな—ちやうんだろう

投稿 : 2016/12/08

akina/あきな さんの感想・評価

三角関係のアニメで1番良い作品

タイトルの通り、もちろん個人の意見なのですが、私にとってホワイトアルバム2は三角関係の中でとてもいい作品でした。

三角関係を描いた恋愛アニメは、たくさんあるのですが、いろんなアニメの中で感動した作品です。
感動というより、切なさが多いですね。

ネタバレですが、最終回で春希とかずさが空港で雪菜の目の前でキスをするシーンがあるのですが、そこの場面で雪菜が涙を流しながら言ったセリフが私的には、泣けました。

最終回が1番心に残ってるので最終回だけしかあまり深く言えないのですが、もちろん、1~12話まで話が深く、楽しめると思います。
ですが、楽しめると言っても、三角関係アニメですから、前半だけ楽しめますかね?w
後半からは、雪菜や、かずさの気持ちなどがあり、非常に切なく悲しいシーンなどがあり、とても胸に刺さります。
それとともに、見て良かったと私は思いました。

めちゃくちゃドロドロしてるわけでもないので、単純に恋愛アニメみたいなって人でも、見ても楽しめると思う作品です。

投稿 : 2016/10/29

★スフィア★ さんの感想・評価

お気に入りが増えました…

舞台は峰城大付属3年生の北原春希(主人公)は

学園生時代最後の思い出を作るため軽音楽同好会へ加入します。

バンドはメンバー間の痴情のもつれから崩壊してしまい

学園祭のバンド発表を成功させるためメンバー集めを開始した春希は

屋上で歌っていた学園のアイドル小木曽雪菜(ヒロイン)を

勧誘することに成功します。

更に、クラスの問題児冬馬かずさ(ヒロイン)がピアノの天才であることをつきとめ

彼女をメンバーに迎えることに成功

バンド再結成から本番まで時間も無くバラバラだった3人だが

練習などを通じて結束を深め最高の友達として触れあっていきます。

結果として学園祭のステージは大成功で

最高のステージパフォーマンス!

しかし、3人の想いはステージ終了後から少しずつすれ違いを始め

自分の想いを隠しきれなくなり…

悲劇的な結末へと走り出すこととなります。

この3人の想いが重なり合うとても純粋なラブストーリー…

本当に胸を打たれて物語でした。

18禁gameですがアニメ版はリメイクされており

全くのpureな内容でとても安心してご覧頂けると思います。

個人的な感想ですが

本当に打ちひしがれました。。。。

何とも愛しく切ないお話で

gameでは続編が出ているのですが

アニメ版は途中までですので今後の展開は解りません…

決して報われる事の無い切ない物語です。

最後の最後にお互いの本当の気持ちに気がつくという

典型的なパターンでは有りますが…

アニメ版で続編が出ないので有ればこの結末では無いストーリーを

心から願ってしまいました。。。

なぜだか解りませんがとてもかんじょう移入してしまいました。

個人的な感想ですので観られる方により感じ方はそれぞれだと思います

三角関係で王道とも取られなくない作品とも記載させて頂きます。

私にとっては
とても良い作品と出逢えました…
これで終わるのは悲しすぎます…
是非、2期(続きを…)をお願いしたいですね(u_u)

投稿 : 2016/05/25

HG anime さんの感想・評価

譲れない恋

この作品は名作エロゲとして名を知っていたんですが、アニメ化されていたのを知って、まずはアニメをみようと思った次第です。

まず音楽がすごくいい。主人公たちが軽音楽部にいるということもあるので音楽が悪いと成り立たない作品だろうが、その点についてはものすごく音楽がいいので微塵も憂慮がない。というかやりすぎなくらい素晴らしい。
特に『届かない恋』がとびぬけて神すぎる。(無駄にアツく語って長文になったのでスルー推奨→){netabare}実は私は数年前にエロゲ名曲のスレを通じてこの曲を知って、ソッコーで惚れ込んでしまった。この曲がこの作品を観る最大の動機の1つになった。私の知る限り全部で6種類のアレンジがある。エロゲの曲ってオリジナルの音楽データの入手が困難(レンタルされてない、デジタルで売られてない、そもそもCDが流通量が少ないしそれ故に値段が高騰しやすいetc…なことが大半)だとおもうんですが、この曲は原作も有名だしアニメもあるので入手しやすいです。6種類といいましたが、歌手は米澤円さん、上原れなさん、羽吹梨里さんの3人ですね。米澤円さんの快活な明るさ、上原れなさんの孤高な艶めかしさ、羽吹梨里さんの伸びやかで大人な透明さ、と3人とも個性があっていいですが、個人的には米澤円さんの『届かない恋 Live at Campus Fes』が一番好きです。この曲はアニメではどうやら使用されていないですね。アニメでは『届かない恋 Live at Campus Fes(TV anime ver)』が使用されています。この2曲の一番の違いはギターの自己主張ですね。アニメ版の方がギターが若干おとなしいです。春希らしいといったところですかね。現実でも作中7話のように高校や大学の学祭で弾いたらかっこいいでしょうね~~~!!(ギター役の妄想中~なおギターは触れたこともない模様)
また、『Twinkle Snow』もすごく好き。7分弱もあるクソ長い歌だけど、メロディの良さはたしかなものがある。私の経験上、だいたいの歌ってサビが良くても基本的に5分を超えるといろいろとキツイ。私の一軍プレイリストはクラシックを除いて6時間あるけど、5分を超える曲は数曲しかない。その点、この曲は7分弱もなんとか保ってるのがすごい。Instrumental版は4分と短くてそっちも好き。欲を言えば歌も5分くらいのバージョンも作って欲しかった。歌で特に好きなのはこの2曲だが、他も総じてキャッチ―ないい曲ばかり。また、BGMも本当にいい曲ばっかり。お世辞じゃない。マジでサントラから捨てる曲がない。15曲くらい好きなBGMがある。書ききれない。{/netabare}

物語は、原作のエロゲが音楽だけでなく物語でも高く評価されているのでぶっちゃけ期待はしていた。成功が約束されているアニメだと思っていた。案の定、物語もとても良かった。
1話~7話は毎回OPからEDまで飛ばさずにみて余韻に浸っていたくらい楽しかった。毎度エンディングでその回の出来の良さに思わずにやにやしてしまうくらい予想以上にいい出来だった。
7話の学祭はかっこよかったが、この時点ではまだ3曲目の肝心な『届かない恋』がでなかったので、じらされてちょっともどかしい気分だったがとても気持ちいい学祭だった。ここで物語終了でもまとまっている。でもその7話のラストで話がまた転がり始める。春希と雪菜のキスという展開。正直眉をひそめてしまった。いや、別に雪菜が嫌いなわけではないし、可愛いと思うんだけどさ・・・その直前のシーンで春希はかずさと夕方の青春をしていたもんねー・・・。個人的には圧倒的にかずさ推しなのもあってね・・・。とにかくなんでかずさがいなくなって雪菜がいるのか、春希が寝落ちしてる間に何があったのか、とても気になった。・・・悪いけど私、ここのシーン複雑な気分になって半泣きね(笑) この時点では春希が寝ている間の出来事がまだ分からないので、かずさ推しの人は雪菜が小悪魔にみえるよね。
8話の冒頭でこのシーンについて雪菜とかずさの戦後処理的なことがあって、雪菜をちょっと赦したけど、それでもかずさが不憫で・・・。しかし私の気持ちとは裏腹に8話では3人が一つにまとまって新しい関係が構築されて落ち着いたような終わり方になった。私がかずさだったらあの3人での旅行は無理だな、かずさは大人なんだなと思った。・・・矢先に9話である。やっぱりそうだよね・・・。かずさがため込んでた気持ちを吐き出した時はこの後荒れるなと思いつつも心が少し軽くなった気分だった。こんなん泣くわ。
10話はかずさと春希の過去の回想ですね。気になっていた7話の学祭後のシーンが明らかになってました。
11話は9話の続きと。もう本当に号泣しましたわ。やっぱり目の前で死ぬほど好きな人が親友とイチャイチャしてるのを自分を含めて3人という状況でいるのは心がえぐられる思いだったってはっきり言ってましたね。そうだよなぁ。かずさ「なんでそんなに慣れてるんだよ・・・!雪菜と・・・何回キスしたんだよっ・・・!」くっ・・・・・これは・・・。清純でツンデレで優しくて才気溢れるかずさを泣かせた罪は重いぞ春希・・・(こらえんど!!!) いや実際我慢ならんでしかし。
12話を見ると雪菜への負の感情がだいぶ和らいだ。彼女もいい子ですね。いい子なのは分かっていたけど、この回で彼女も子供じゃないと分かって、かずさも雪菜も学祭の日の件やこの恋についてのいろんな非はどっこいどっこいなのかなと思いました。まぁ春希も優柔不断で情けない男だがしょうがないとも思った。誰も悪くないけど少し歯車が狂うと本当に恐ろしいですね恋って。
でもその恋をして良かったと13話で雪菜と春希は言っていましたね。前向きですね。私はこんな失恋はしたくないです(キッパリ)。電車の中で強がっていた雪菜が、空港で春希とかずさのキスを見て号泣していたのをみると、雪菜への負の感情は0になりましたわ。彼女は一番の被害者ですね。春希への負の感情はさらに高まりました(#^ω^)ピキピキ かずさと春希は数年後にまた出会うんでしょう。きっとそうだと思う。春希は嫌いだがかずさと彼にはうまくいって欲しい。雪菜も幸せになって欲しいなー。そして最後の最後に7話で描かれなかった学園祭の最終曲『届かない恋』でエンディングか。柳原ちゃんも思わず感動の涙。無理もない。本当にヤバいからなぁ。

恋愛アニメの神作だと思う。とらドラに少しだけ似ているが、あれとちがってクセがないので見やすいと思う。全13話というのもポイント高い。エロゲってこういう物語も音楽も神がかってる作品が多いからいい意味で困る。素晴らしい作品だった。エロゲ版やってみたいなぁ。

投稿 : 2016/05/21

Freiherr さんの感想・評価

ゴミ

ネット上の知り合いに勧められた作品の1つ。

キミキス、true tearsと来て、また三角関係だ。それを聞いたら展開読めてもう見る気もしない。

色々と変だ。バランスも悪い。

知らん。

ピアノはいい。

声の低い女が巨乳+0.5

人から勧められた恋愛系のアニメは見ないことにする。

投稿 : 2016/04/15

WHITE ALBUM2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WHITE ALBUM2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WHITE ALBUM2のストーリー・あらすじ

学園祭まであと一月と迫った秋の日の夕暮れ。

崩壊した軽音楽同好会の最後の一人、北原春希は、

それは、二年半ずっと真面目に過ごしてきた優等生が、
卒業までの半年間に成し遂げようとした、ささやかな冒険。

けれど、その拙いギターの音色に、

夢のような、夢であって欲しかった半年間が始まった。(TVアニメ動画『WHITE ALBUM2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
サテライト
≪OP≫上原れな『届かない恋 '13』≪ED≫上原れな

水島大宙、米澤円、生天目仁美、寺島拓篤、中上育実、杉山紀彰、梶裕貴、夏樹リオ

原作:『WHITE ALBUM2 幸せの向こう側』(AQUAPLUS)、キャラクター原案:なかむらたけし、 監督:安藤正臣、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:藤本さとる、サブキャラクターデザイン・総作画監督:水上ろんど、チーフディレクター:沼田誠也、衣装デザイン:大橋幸子、3Dセットデザイン:森岡賢一、美術監督:田尻健一、色彩設計:篠原愛子、撮影監督:佐藤陽一郎、ビジュアルエフェクト:佐々木剣斗、特効監督:谷口久美子、3Dディレクター:秋元央、音響監督:明田川仁、編集:定松剛、音楽監督:下川直哉、音楽:小林俊太郎/アクアプラス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品