「 IS2 [インフィニットストラトス2](TVアニメ動画)」

78.0

IS2 [インフィニットストラトス2]の感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

ほとんど内容は無いが新キャラが追加された2期

1期よりストーリーは進まないでたまに新キャラが出てハーレムでイチャイチャしてるだけのアニメですが、ちゃんと面白かったです。キャラが可愛すぎる。誰もこのアニメのバトル要素を求めて見てないだろうしね。新キャラでは簪ちゃんや楯無さんが出てきて、ちょっとシリアスな雰囲気も出ました。出ただけで謎は置いてけぼりなままでしたね。これで続きがないのが残念ですが、まあ一夏とヒロインたちが中を深めれば全員に殴られるとかいう理不尽モードなのでハーレムルートしか無理でしょうね。
 毎話見ていて全キャラ出番があって可愛いところがあるのが素直に凄いですし、ハーレムアニメとしての出来は最高です。

投稿 : 2024/02/08

白毛和牛 さんの感想・評価

2期は迷走した

この作品に付いて1期は楽しめたけど2期になってからは飽きてしまいましたね。
まあ元々本作はストーリーに中身の有る内容ではない上に
そもそもストーリーの方向性自体もよく分からないので
2期目は迷走してしまったという感は拭えませんでした。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/05/30

テナ さんの感想・評価

新キャラ増える2期

放送当初に人気を誇ったアニメですね。
結構、人気はあった気がします。
よく暴力ヒロインばかりと当時言われてましたが、2期は確かにヒロインの理不尽な暴力が目立ちましたねw

ヒロインは全員が一夏が他のヒロインといい雰囲気になったりトラブル起こすとISを展開させて一夏を狙撃しようとしたり、シンデレラの演劇では、一夏の冠を奪おうと武器で一夏の奇襲する始末……一夏が好きだから冠を奪うはずなのに、一夏を殺してししまうのでは?くらいの奇襲……ちょっと一夏が可愛そう(*꒪꒫꒪)

このヒロイン達は、何故そこで機転を利かさないのかな?
例えば、暴力的なヒロインばかりの中、そこを助けてあげたり、寄り添ってあげたりしたら、少しは高感度が上がるんじゃない?

なのに力任せに振り向かせようとする感が凄いw
その点を言うのなら、シャルロットが一番理解者になってくれそうな気がします。
当時一番人気あったキャラです。
ただ、そんなシャルもたまに暴力方面に走り始める事から周りの影響をガンガン受け始めてるのを実感します。

まっ、これだけ好意をアピールされても鈍い一夏にも腹が立つからって理由もあるんだろうけどさ。
一夏が欲しいのは恋人ではなく友達なんですよね。

IS学園に男子が1人……
一夏が誰かと付き合ったら他の女の子も遠慮しちゃうかもだし……
だから、友達として接するけど、友達のスキンシップだとしても、ヒロインは異性と仲良くしてる一夏を許せなくて攻撃してくるから、友達も出来にくい……一応ヒロイン達も友達なんだけど……うーんw

結局、ヒロインの中の誰を選んでも一夏は残りのヒロインからボコられるし……選ばなくても少し仲良くするだけでもボコられるし……
どの未来もボコられるし……一夏が可哀想に感じる。

個人的に好きなエピソードは、セシリアのお料理の回が一番好きです。
料理が壊滅的に不味いセシリア……
そんな彼女は一夏にお弁当を美味しいと言ってもらいたいけど、壊滅的に不味いから中々食べて貰えないし、美味しいとは言って貰えません。

そこで、美味しいと言って欲しくて練習をするけど上手くいかなくて友達に教えて貰う。
乙女心ですね(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

でも、セシリアと一緒に作ったヒロイン達が次々と病欠で居なくなってくw

そう、目を離した隙に勝手に隠し味?を仕込もうとする……
香り付けに香水とか使いますが、お料理に香水は使いません(*꒪꒫꒪)
火力が足りなければIS展開で兵器でフライパンを温めようとしたり……

そんなお料理が出来ないし身につかないセシリアを見かねた一夏が彼女にも出来るお料理「おにぎり」を教える事に。
セシリアは一夏と2人でお料理を学びましたってお話ですw

これ絶対、次回からおにぎりの中にヤバいものやご飯に彩りをとかでヤバいもの仕込んで来そうに見えるのは私だけ?

続編もみたいけど、これ何年前のアニメだっけ?
そもそも原作完結してたっけ?
当時人気はあったけど2期の頃には既に人気が落ち着きかけてたきがしますし、今だにないので無いだろうなぁw

投稿 : 2022/03/12

U-yan さんの感想・評価

1期の続き。

1期の続きです。新しい可愛い女の子も登場しセクシーショットも増えたかな。
ただ打ち切りなのか一応続編のOVAも含めて謎を残して終わります。う~ん残念。

投稿 : 2022/03/06

pH さんの感想・評価

ハーレム要素最高

この作品、やはりハーレムものとしての部分が素晴らしかった。1期よりさらに良くなっています。

正直ね、バトル要素は個人的に求めてないです。
キャラがみんな可愛くて、主人公との掛け合いが面白くて、というところが最高ではないか。
ハーレム要素多めでがっかり、という意見も見られるが、そういう人たちはバトルを面白いと感じるのかな?そっちのが理解できないぜ。

キャラについて。一番可愛いのはシャルロットな気がするが、個人的にリンも可愛いと思う。ラウラも面白くて好き。ほうき、セシリア、かんざしも悪くない。
つまり、キャラはすごい。
ロボット、バトル要素なければ最高でした以上です。

投稿 : 2022/01/12

にゃん^^ さんの感想・評価

1期をさきに見てからのほうがいいかも

1話目
前とちょっと顔がかわったかな?

今週はシャルとラウラがデート!?
アクションもあったけど
かわいい女子たちの日常みたいなおはなしで
「ゆり」みたいなとこもあって
やっぱりISは男子むけだね^^

そのあとみんなの水着とかゆかたもあって
サービス回みたいかなw

2話目
新キャラで
最強の生徒会長たてなしさん。。

シャルとラウラと箒がよく出てたみたい
おはなしは一夏の練習と
女子がアタックして>たてなし会長がうける

「とらぶる」シリーズのほうが
ハーレムでももっとおはなしがあったみたいだけど
ISってどうしてこんなに人気あるのかな?

3話目
ずっとサービス回なのかなぁ。。
物語はなくってふつうの学園ハーレムの日常?
パンチラとかないのはいいけど
どうして一夏がこんなにもててるのか分からないし^^;

さいごがちょっと気になったから来週も見るけど
ただハーレムだけだともう見るのやめようかなって。。

5話目
一夏くんにサービス対決。。

さいごはサスペンスっぽかったけど
あとはサービス回?
おはなしはただ女子が一夏くんにせまるだけ
男子だったら楽しいのかなぁ。。

ずっとこんな感じみたいだから
とちゅうだけど見るのやめよかな。。
みんなのレビュー読んでて面白そうだったらまた見るね☆

6話目

バトルはあったけどちょっとだけ
しもねたギャグはちょっとおかしかった^^
でも
おはなしはやっぱりなかった。。

きっとずっと
このままサービス回がつづきそう

おはなしはほとんどなくって
バトルがちょっとな
ハーレムコメディが見たかったらおすすめw

にゃんはここまででいいかな^^

投稿 : 2021/02/02

ようす さんの感想・評価

世界で唯一ISを使える男の、ハーレムな学園生活・その2

インフィニットストラトスの2期です。

1期に引き続き、いや、むしろ1期よりも濃厚な、
主人公のハーレム生活でした。笑

新ヒロイン参入で、
主人公をめぐる恋の争いは混沌さを増していましたw

2期は全12話です。

● ストーリー
「インフィニット・ストラトス」、通称IS(アイエス)。
それは女性にしか扱うことができない機体。

織斑一夏(おりむら いちか)は、
男でありながら、なぜかISを動かすことができる。

IS操縦者育成を専門とする“IS学園”に入学するも、
クラスメイトは全員女子。

夏休みが終わり、
2学期が始まる。

イチカと、彼を慕うヒロインたちを中心とした、
いつも通りのにぎやかな日常。

その裏で怪しげな組織が、
ISを狙って動き始めていた。

1期と違うところは、
・ISや学園を狙う怪しい組織
・新ヒロイン
の2点が登場したところですかね。

あとは、一夏のハーレムっぷりがパワーアップしてて、
ラッキースケベも増えているように思いました。笑

ISを使う戦闘もありましたが、
メインは一夏のハーレム模様。

ヒロインは、
新キャラを入れたら7人いますからね。

可愛い女の子たちに取り合いされて大変そうですが、
肝心の一夏は、彼女達の気持ちに気付いていない設定のようです。

…あれだけ露骨に取り合いされていて気持ちに気付かないとか、
一夏は恋愛に興味がないとしか思えない。笑
それとも本気で好かれているとは思いもしない?

ヒロインたちが一夏の鈍感さに腹を立てたり嫉妬してきつく当たったりしても、「みんな何を怒ってるんだ?」「そうか、大会前だからみんなナーバスになってるのかー。」などと自分に何か原因があるとは一切考えない一夏、強すぎると思いましたw

≪ ストーリーは消化不良 ≫

こんな感じでハーレムは終始全開なのですが、
肝心の組織が絡むストーリーは消化不良でした。

2期のOVAが2話残っていますが、
そちらで補足されるというわけでもなさそう…?

というわけで、この作品はハーレムを楽しむアニメだと思った方が楽しめると思います。笑

ヒロインたちは可愛いので、
そのおかげで安定して楽しめていました^^

それにしても、最終回のラストシーンが {netabare} 一夏のケツプカー {/netabare}なのはちょっとした事件だと思うw

あの終わり方で満足した人いるの?笑
この作品を好みとする層に需要があるとは思えないシーンなのだが…。

● キャラクター
一夏を慕うヒロインたちは全部で7人。

私のお気に入りは、
1期同様、シャルことシャルロット・デュノアです♪
ボクっ娘かわいい♪

ラウラとのコンビが好きでした^^

新ヒロインの更識(さらしき)姉妹もよかった♪

私は姉の盾無(たてなし)さんの先輩感が好みでした^^

どのキャラもそれぞれに特徴と魅力があり、
誰が主役の回でも楽しめました♪

● 音楽
【 OP「True Blue Traveler」/ 栗林みな実 】

1期の曲も好きでしたが、
2期も爽やかで私の好みの曲でした♪

映像のキャラ紹介の女の子たちが可愛くて、
それだけで満足です(*´ω`*)

【 ED「BEAUTIFUL SKY」/ 篠ノ之箒(日笠陽子)、セシリア・オルコット(ゆかな)、凰鈴音(下田麻美)、シャルロット・デュノア(花澤香菜)、ラウラ・ボーデヴィッヒ(井上麻里奈)、更識簪(三森すずこ)、更識楯無(斎藤千和) 】

曲に合わせてみんなが走る映像がよく合う曲♪

回によってメインとなるキャラが違っているなど、
細かな演出が楽しめました^^

● まとめ
メインのIS関連ストーリーはあまり進んだように感じませんでしたが、
ハーレム具合は加速していました。

いろいろと謎も残っているのに、
続編がないのが残念です。

3期があるならまだしも、
この終わり方では不完全燃焼だと言われても仕方がありません。

女の子は可愛いかったので、
そこは楽しめました^^

ハーレムアニメだと聞いていたけど、
噂通りのハーレムアニメでした。笑

投稿 : 2020/09/05

タック二階堂 さんの感想・評価

形成されたハーレム物の続編を作る難しさ。

詳細は1期でも観てください。

意図せずにハーレムを形成していく唯一の男性IS乗りのお話の続編です。

1期で基本的にハーレムが形成されているため、特にやることもない状態でのスタートというところに難しさがあった感じがしました。同じくハーレムアニメ「ハイスクールD×D」もそうですが、すでに好かれていることが前提となっているため、落ちるというイベントを作ることができません。そこが難しいところなのでしょう。

そのため、この2期ではバトルイベントがファントム・タスクという、何を目的に攻撃を仕掛けてくるのかわからないテロチームとの戦闘ぐらい。あとは相変わらず一夏が唐変木で、ヒロインたちの仕掛けてくる微エロモーションに気づかずにドタバタして終わるだけという。

1期はボーイミーツガールのあと、どうヒロインが落ちるかという点が面白さのひとつだったわけですが、すでに落ちきっている以上、何をどう進めるか(進めないか)というのが見せ所な気がするんです。ところが、すでに1期で落ちたヒロインのうち、ラウラや鈴音などは、もはやサブキャラ状態。なんでしょ。人気がなくて出番を減らしたのかな。そして、ややもするとメインヒロインのはずの箒すら影が薄いという。

むしろ、この2期では新キャラであるメガネっ娘の更識簪にスポットが当たっており、さらに姉の更識楯無もけっこう強めのインパクトがあります。この新キャラに加え、敵キャラの織斑マドカも加わり、ヒロインズが目立たなくなるということになってしまいました。

もちろん2期で話を発展させたい意図はわかるのですが、それによってキャラを増やした結果、いろいろなところにシワ寄せが来て、面白さが減ってしまったというところです。

ちょっと残念な続編でした。

投稿 : 2020/07/08

ささみジャーキー さんの感想・評価

この列車には時限爆弾が仕掛けられている!

キャラクターが可愛ければ、アニメはなんとかなることがわかる作品

投稿 : 2019/12/20

ウィラード さんの感想・評価

作者が嫌われていて、作品が好かれている物珍しい作品

陶芸家のような格好の作者が嫌われています
それはテンプレで張られているエピソード見て頂ければ分かります

作品自体は作者と離れているようなものだと思ってるんで
アニメだけ堪能させていただいています
で、2期なんですが1期と同じ感じで安定感ありますね

萌えアニメとして楽しむ作品だと思ってるんで
萌えアニメとして見てください

各キャラにちゃんと萌え要素が割り当てられてるんで
不憫になるキャラはいないです

投稿 : 2019/12/04

春秋 さんの感想・評価

お約束満載なハーレムアニメの二期目

微エロハーレムお約束満載日笠陽子内山昴輝ツンデレ京都回豪華声優陣OVA斎藤千和

投稿 : 2019/10/28

ジャスティン さんの感想・評価

1期よりもキャラアニメになった感じ

【視聴きっかけ】
1期を前回見たので今回は一挙に見たいと思ったので
視聴をしました。
【良い点】
■いつもながらキャラが可愛い
この作品はこれに尽きる!
みんなが本当に可愛いです。一夏に対しての好感度がさらに上がってみんなが
恋をしている感じがまさにハーレム展開という感じ。
キャラアニメでもあり、ハーレム展開なのでToloveる路線に近くなっている気もするけど、でもそれでもISらしさは結構出ていた感じがしました。
■EDの変化が地味に良い
ISはEDに変化がありましたね。
今回2期でも同じでまずは、
いつも走っているメンバーが少しずつ増えていく演出ですね。
1期では完全版みたいな感じでしたが、
2期では元から1期で増えているので結構今回は新キャラの二人ですね。
生徒会長は結構好きです。推しキャラまではいかないけど。
そしてラストの写真ですね。
最初は、幼馴染の箒と姉の千冬が映っていたので、
「これは公式が狙ってきているなあ」と思っていたけど、
話数が増えていくときに写真に映るメンバーが1期で登場した順番にくるのは
結構良かった。
その前のピックアップキャラも同じでしたがw

【悪い点】
■1期よりも戦闘に入る展開が極端
正直、戦闘に入るまでのパターンが確立されてしまっていた。

それは、タッグマッチのところや京都にいたときもそうでした。
タッグマッチ正直期待していたのに、何かと戦闘があれば
突然誰かが襲い掛かる事態になって戦闘へ。
このパターンが果たして何回あったか?

タッグマッチのメンバーはOPに見れるから十分なわけがない
確かにタッグマッチのメンバーは緊急事態のときに
タッグを組んでいたのはそうだけど、
そのタッグマッチが行う前回の回で、
ウハウハだったセシリアやリンが一夏に対して
どう戦うか期待していたが、結局はこうなる展開。

どうしてこんなにもタイミングが悪すぎなのか?
何かとここの学園狙われすぎw
どうして何かと戦闘をすると、出てくるのかも理不尽だと思った
普通授業中もありえる訳で、何故かは分からないけどw

投稿 : 2019/05/29

大重 さんの感想・評価

傑作だった一期から、嘘のような凋落…

うーん、前作は本当に面白かったのに、一気にダメになった感じ…。

前はキャラが登場する→落ちるの過程が面白かったのですが、キャラがすでに落ちている状態なのに、それ以降何ら関係が進展するでもなく、ただ無意味にグダグダやり続けているのが不自然で変。
イライラしますし、せっかくのヒロイン達の魅力が全然引き出されない。

途中で新キャラがでましたが、無駄にチートで魅力がない。落ちるわけでもなく何しに出てきたのやら。ヘイトを稼ぎに来たとしか。

その妹は多少可愛くも思えましたが、それまでにテンションが落ちきっていたので盛り返すほどの魅力はなかったです。

前作では魅力の一つだったはずのメカについてやシステムについても一切触れられず、魅力を大いに損ねていました。主人公が何ら活躍するでもなく…。
恋愛方面にも戦闘方面にも主人公が成長しなさすぎて、イライラする。

同じ作者が原作やって、同じスタッフが続編を作った一本の作品でここまで劣化するのは何とも不思議。
作画だけなら問題なかったので、一番悪いのは原作なのかな。
出版社を変わる等トラブルもあったりしたようですが… 作品のクオリティさえ維持されていれば作者の方を擁護しますが、作品の質が落ちたらどうしようも無いです。

投稿 : 2019/04/13

まあ君 さんの感想・評価

話進まず.

終盤に少し緊迫感のある場面がありましたが,基本的には,一方的なハーレム状態を楽しむだけの作品でした.
敵役(創った人など)の背景や目的も結局よくわからないまま.
続編はないのだとすると,これでは消化不良もいいとこ,という感じでしょうか.
青い髪の眼鏡ちゃんはちょっと萌えましたけど...

投稿 : 2019/02/03

ato00 さんの感想・評価

シャルロット・デュノアは永遠です。<追記;ワールド・パージ編>

相も変わらずのキャラアニメです。
時々、良くわからない敵が出てきます。
でも、敵が何者かなんてどうでもいいです。
ストーリーなんてなくてもいいです。
キャラアニメのノリで突っ走りましょう。

6話はシャル回、1期に劣るとはいえ、かわいさ爆発。
このシリーズが続く限り、シャルが登場する限り、私はこのアニメを視聴し続けるでしょう。

それにしてもオチがあれとはね。
チャンチャンですね。

それともう一つ、世界遺産の上で戦闘しないで下さい。
アニメとはいえ、気になってしかたないです。

<追記;ワールド・パージ編>
{netabare}忘れていました、OVAワールド・パージ編のレビューを。
それはあまりに一夏がエッチだからです。
このレビューをこのままワールド・パージ編にアップするのも恥ずかしい。
そこで、2期の追記でこっそりと。

たばねさんの高テンションから始まった再視聴。
早い話、電脳世界での出来事をいいことにやりたい放題です。

最初は鈴。
濡れ濡れの鈴を弄ぶワイルド一夏。
これこそまさに「一夏のエッチ」

次はセシリア。
甘えん坊セシリアの全身を洗う執事の一夏。
前もだなんてほんと「一夏のエッチ」

次はシャル。
メイドシャルに迫るご主人一夏。
コス着替えを喜ぶなんてこりゃまた「一夏のエッチ」

トリはラウラ
慌てるラウラに無邪気にじゃれつくS一夏。
裸エプロンとは「一夏のエッチ」

合間に挿入される現実世界のシリアス戦闘。
そうまでしてエロチェックを中和したいのか。
それともひょっとして、まさか大事なメインストーリー?
3期への伏線か?

偽一夏の魔の手から、すんでのところで救出に向かう本物の電脳一夏。
そんなことしなくていいのにと視聴者の声が聞こえてきそう。
現実世界に戻っても、各ヒロインとの行為はなんと継続中!
やっぱりこれだけは声高に言いたい「一夏のエッチィ!!!」

忘れていました、箒。
流石メインヒロイン。
ストイック剣道とは。
その扱いは一味違う。{/netabare}

投稿 : 2019/01/10

tinzei さんの感想・評価

二年か・・・・

ハーレムアニメ二期。

一期から二年半、やっとの二期、まあ原作も二年近く空いたからしょうがないのかもしれないが、空きすぎるとストーリー忘れるから勘弁してほしい・・・

大筋は原作通りなのかな?
新キャラが複数出てくる。まず味方側で年上お姉さん系生徒会長(巨乳)とその妹で一夏と同級生の日本代表(巨乳)、敵側で巨乳のBBA二人と千冬に似ている女。
まあ敵側はおいとくとして、一夏ハーレムに二人加わったことになる、特に生徒会長の方は積極的にアプローチしている、どんだけモテるんだよ・・・

相変わらず声優も豪華、新キャラの生徒会長に斎藤千和、妹に三森すずこ、千冬に似ている敵には茅野愛衣、そして敵のボスにまさかの平野文さん、BBA感が増したんのは八割以上声のせいでしょwwww

一応、この後にovaで続編?みたいなもの出したけど、もう三期はないのかな?

投稿 : 2018/08/15

pikotan さんの感想・評価

益々ハーレムに

2期になって女性キャラが増えちゃった。
更識姉妹、何て魅力的なんだ!
性格は対照的だがどちらも良い。うーん甲乙つけがたい。
でも敢えて選ぶなら自分は年上好きなので、姉の楯無さんで。
しかもCVは斎藤千和さん、もう最高です!!

自分はやっぱりハーレム物好きだなあ。

投稿 : 2018/07/16

アデュー さんの感想・評価

良いね②

1期より評価が低い2期だが、個人的には1期と同等レベルで面白かった。
新キャラも2人増えて、よりハーレムに。
セシリア、シャル、楯無に昇天(笑)
続きも気になるし3期もやって欲しいな。

投稿 : 2018/03/14

NEOたちばな さんの感想・評価

鈍感によく効くお薬だしておきますねぇー

1期と比較するとハーレム度が格段にアップ、反してバトル要素は添え物のパセリ程度に
ここまで主人公が鈍感すぎると笑えてくるね
推しキャラを愛でるためだけの2期でした\(^^)/

-物語について-
{netabare}理不尽なほどのハーレムとサービスショットの連続で悪酔いしたw
特に「ラウラのミックスベリー事件」や「ダイジェスト水着&浴衣」のある1話や「一夏くん誕生パーティー」のある5話は破壊力が凄かった、千冬姉さんまでメイド服とは…
5話と「セシリアお料理回」の10話はコメディ回ですよね完全に…
新キャラ更識姉妹にかなり時間をかけてたけど、ここに来ての新キャラはお腹いっぱい
特に更識簪の姉に対するコンプレックスとかそれに付随して描かれるよく分からない葛藤とか時間の無駄でしかなかった{/netabare}

-バトルについて-
{netabare}学園祭でオータムさま(笑)に散々にやられていたのに、最終回で箒とセシリアがあっけなく瞬殺ナンナノソレー
また一夏くんお馴染みの「あの世での邂逅」で白式が謎のパワーアップを遂げ黒騎士と対等の力を手に入れちゃうという超展開ナンナノソレー{/netabare}

-キャラについて-
・織斑一夏
{netabare}病的な鈍感は相変わらずというか悪化してる
1話から「おーい!みんなー」って言ってる時点で察した{/netabare}
・織斑千冬
{netabare}一夏の誕生パーティーでメイド服を着ちゃたときは呆れたね、千冬までハーレムに巻き込むのかと
嬉しいけどコレジャナイ感すごかった{/netabare}
・篠ノ野箒
{netabare}胸がでかくなったという印象しか…
誕生パーティーの狐巫女は可愛かったね{/netabare}
・セシリア
{netabare}お料理回でしっかり存在感をアピールできてたね
バニーガール姿はちょっと狙いすぎかな{/netabare}
・リン
{netabare}まぢで空気
青椒肉絲が絶品ということしか覚えてない
2期で1番割りを食った印象{/netabare}
・シャル
{netabare}ラウラと絡んでたし存在感は示せてたかな
しっかり女の子だねぇー
誕生パーティーでの「おっぱいご奉仕事件」は衝撃だった{/netabare}
・ラウラ←推しです、私は嫁になりたい(ゲス顔)
{netabare}1話からミックリベリー事件でキャラ激変
黒猫コスの破壊力は抜群だった
終始安定して存在を示した印象
既存メンバーの中では2期で1番クローズアップされていたのではないだろうか
ラウラのための2期だと確信{/netabare}
・更識楯無
{netabare}序盤は一夏と濃厚に絡んでたし、あの鈍感一夏を一瞬だけ「男」にしたのはさすが
貴重な先輩キャラとしても活躍
物語のキーパーソンで最後までしっかり仕事をした
あと単純に可愛いw{/netabare}
・更識簪
{netabare}サクラ大戦の李香蘭そのもの
メガネ・機械女子で友達いない・よく分からん葛藤を抱えている
さすがに「大神はーん」とは言わないけどねw
個人的に2期で1番いらないキャラだった{/netabare}
【キャラまとめ】
{netabare}ラウラだけは孤軍奮闘してたけど、それは1期で登場が遅かったための救済措置かな?
まぁ、ラウラ推しの自分としては意味のある2期だったが他のキャラ推してる人はどうなんかね{/netabare}

-OP&ED考察-
OP曲:「True Blue Travelar」
歌:栗林みなみ
相変わらず曲自体は平坦でメロディに起伏がないけど、「STRAIGHT JET」よりはメロディがキャッチーで耳に残りやすいから好き
アニソンって感じ!

ED曲:「BEAUTIFUL SKY」
歌:篠ノ之箒(cv.日笠陽子)、セシリア・オルコット(cv.ゆかな)、凰鈴音(cv.下田麻美)、シャルロット・デュノア(cv.花澤香菜)、ラウラ・ボーデヴィッヒ(cv.井上麻里奈)、更識楯無(cv.斎藤千和)、更識簪(cv.三森すずこ)
毎回走ってるコスが違ったり背景がその回でクローズアップさせたキャラだったりして遊びがあって見てて楽しかった、特に10話のED映像がお気に入り
曲もサビに躍動感があって聴いてて楽しかった

お時間があればどうぞ!って感じですかねー
推しのキャラがいるなら観るしかありませんね(迫真)
キャラ評価はほぼラウラ1人の力で星4.0です

投稿 : 2018/03/03

SK-046(しろ) さんの感想・評価

2期も同様

エンジン全開のハーレム感

まあ内容は特筆することないが、単純に面白かったです

1期が大丈夫であれば2期もセットでって感じ

推しキャラを決めたりしてキャラを楽しむ作品ですね

日常回系が好きなので、終始くどくないハーレムものでした

1期同様にOP「True Blue Traveler」が好みです^^

栗林みな実さん、いいですねえ~^^

投稿 : 2018/03/02

ootaki さんの感想・評価

うーん2期もか

2期も録画して見たのですが、やっぱり1話切りでした。自分の主観に合わないのかもしれないだけかもしれないですね。新ヒロインもでてきたみたいですが。

投稿 : 2018/02/25

剣道部 さんの感想・評価

ど、ど、ど、どこが面白いか分からない、、、。

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
KING OF THE ラノベハーレム、ISの2期。ストーリー? 整合性? 知らない子ですね~(苦笑)

1期は80点超えてるし、2期は70点超えてるし、あにこれでは名作級の評価を受けている作品。きっと、見処はあるのでしょう。私はかなり苦手でしたが(汗)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
私のNo.1アニメって「銀河英雄伝説」なんですよ。

まあ、何を言わんとするかというと、ねぇ(笑)

1期と変わらず、ただのハーレムラブコメでした。キャラは、今となってはテンプレですが、むしろこのアニメは「テンプレを作ったアニメ」「開拓者」として評価されてよいアニメだと思うので、それ(ハーレム展開)は良いんですよ。でも、だったら変にバトル要素やシリアス要素を入れず、学園ラブコメに集中しているなら素直に応援できたかもしれません。

作風といえば、それまで。

ただ、にしても、人気のあった1期のキャラをないがしろにして、新キャラをフォーカスしまくるのはどうなんでしょう? 1期より良い味だしてたのはラウラくらいで、後は更識姉妹の単なる引き立て役になってしまった印象。私自身は、1期も☆3と、元々評価はしていませんでしたが、1期のファンの方は、こういう2期を期待してたのかな? まあ、余計なお世話か。

別に観ても不快感はないですし、嫌いなアニメではありませんが、だからこそ、「なぜここまで評価されているか」が、自分にはよく分かりませんでした(1期は、シャルが可愛かったし、開拓者として、それなりの良さはあったと思ってます)。

投稿 : 2018/02/24

あすは さんの感想・評価

キャラ重視のアニメ。

一期と二期を見ましたが、一期の方がまだよかったです。二期はなんというか、あざといシーンが多くなった気がして見る気になれませんでした。結構最後まで見たんですけどね笑。

このアニメは物語を気にして見てはいけません。きっと断念します。キャラだけで見ていけるという方にはオススメできます。ヒロインはみんな可愛いと思うし、好きになるヒロインもできるはずです。
あとは、OPとEDがともによかった。一期、二期どちらとも。

投稿 : 2018/01/06

こっくん さんの感想・評価

主人公がものたりないかな

ISの2期ですね。

機械ものは好んで見ない感じなんですがISはハーレムものだったから見ました(笑)
ハーレムも載ってロマンがありますよね!!!!

内容としては女性しか使えないはずのIS(インフィニット・ストラトス)をこの世で唯一使える男性・織斑一夏が女子高に入学って感じです。

幼馴染が2人いたり、ドイツ、イギリス、フランス、中国とワールドワイドなヒロイン達も個性があって良しです!
個人的には今回から出てきたかんざしちゃんとシャルがタイプですw

こういったハーレムものにしては珍しいくらい結構主人公が弱いです。
なかなか負けます、何ならヒロインたちのほうが全然強いです。
主人公最強ものが好きな自分からするとすこし物足りないなぁーって感じです。
最終的にはヒロイン助けたり、敵を倒したり良いとこどりするんですがもうちょっと主人公補正あってもいいのかな?って思ったりもします。

あとテンプレ以上のニブニブ主人公はたまにイラつきますがある意味吹っ切れてるのかな?(笑)

投稿 : 2017/12/31

タケシロ さんの感想・評価

面白かった

投稿 : 2017/10/14

DB さんの感想・評価

主人公天然のハーレムアニメとしては期待を裏切らない出来であることは間違いない。
9割ハーレム回、1割戦いなので、真面目にストーリーの進展を期待してたらダメだと思うwww
まあ3期あったら見ますw

投稿 : 2017/09/17

プラ さんの感想・評価

一期のキャラ達に2人の姉妹が加入。一夏のハーレムがまた豊かになった・・・

投稿 : 2017/07/17

ミミック さんの感想・評価

グダグダ

作画がいいだけに後半すごく適当な展開になり残念です。

投稿 : 2017/06/11

ぬしご さんの感想・評価

レベルが落ちてた

【★全体的評価・感想★】
1期がかなり面白く、大好きな作品の一つだったので、2期は物凄く期待していたのですが、実際視聴してみたら、レベルが落ちててガッカリさせられました。
1期はメカロボとハーレムがうまく混ざり合っており、なかなか見やすい作品だったのに、2期はメカロボはあまり出ず、殆どハーレムばかりだし、あれはただのOVAをテレビ放送してるにしか見えないほど…

でも、なんでここまで酷いのかと思ったら、シリーズ構成が志茂文彦さんから弓弦になったからだった。
あいつが構成してる時点で終わってる。
なんで変えたのか理解できない。

ストーリーならまだしも、キャラクターデザインが変わるし、挙句の果てには音響監督の声優への演技指導が下手なのか、シャル・一夏の声が別人になってたりとか…
見ていくうちにシャルは慣れたけど、やはり一夏は違和感が残ったままだった。

演技指導だけは何とかならなかったのかな…?

う~ん、酷さは「生徒会の一存 Lv.2」を少し良くしたって感じみたいですね、あの作品にも相当ガッカリさせられたので…

キャラクター的にいえば、新キャラ(更識姉妹)は全体的にイマイチでしたが、アニメ終了後に発売されたゲーム(グニッション・ハーツ)をプレイした後からは、少し印象が変わりました。
途中からは簪メインだったのも、嫌ではなかったですね。
でも、やはり新キャラはいらなかったかな…?

【★音楽の評価・感想★】
>>オープニング
・栗林みな実さんの「True Blue Traveler」は1期の「STRAIGHT JET」につぐ神曲でした。
毎回OPを見た時に「あ、やはり神曲だな」って思わされるんですよね。
うまく表現できないですが、栗林さんの魅力を引き出せてる気がするんです。
栗林さん・菊田さんのコンビで作る曲はどれもよすぎる…

>>エンディング
・エンディングは前回同様キャラソンの「BEAUTIFUL SKY」だったんですが、「SUPER∞STREAM」に比べると少し残念でした。
うまく表現できないですけど、どうしても「SUPER∞STREAM」と比較してしまうので、もし1期と逆ならまた違ったのかもしれないですけど。

EDが残念だったので評価は★4.5です。

【★BD・DVDについて★】
アニメと少し関係なくなるのですが、1話の続きを見たければBD・DVDを買えというあの商法にはさすがに腹が立ちました。
最初は完全新作OVAとして発表して予約させて、いざ放送したら、『1話に付け足しした1巻です』とか言ってOVAという話をどこかに消したりとか。
今までそんな事した会社を見たことありません。

OVERLAPはメディアファクトリーの元社員が作った会社なので、少しは信頼してたのですが、あんな詐欺まがいの事されましたので、あの会社は嫌いになりましたね。

正直言ってしまうと、今でも悪いイメージが残ったままです。
今後はこのような事がないようにしていただきたい。

今年の秋に出たOVAは少し買うか悩んでます。

投稿 : 2017/06/07

スカルダ さんの感想・評価

安定のハーレム

2期はヒロインも増えて、安定ハーレムのISです。

ヒロインが増えると一人あたりの登場回数も減るわけで・・・
シャルの登場回数は激減ですよ。
シャル押しにとっては残念すぎる。

戦闘シーンは相変わらずカッコいいけど、戦闘シーンも激減。

どうやら新刊が出た様子なので、まだまだ続きはありそうです。
ハーレム物ってどうやって終わらせるのが正解なんでしょうね?

ハーレム物の完結を見たい。

投稿 : 2017/06/06

IS2 [インフィニットストラトス2]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS2 [インフィニットストラトス2]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

IS2 [インフィニットストラトス2]のストーリー・あらすじ

女性にしか扱えない飛行パワードスーツ、「IS<インフィニット・ストラトス>」。日本で開発・発表されて以降、世界は女性優位の社会となった。IS操縦者を育成するための学校「IS学園」は、世界各国より集められた代表候補生の少女達が通う女子校である。ところが、主人公・織斑一夏は、男でありながら何故かISの起動が出来てしまった為、IS学園に強制入学させられてしまう。女の園に男がひとり、幼なじみの剣道少女・箒をはじめ、多国籍多種多様な少女たちが織りなす、疾風怒濤のアクションバトルと恋模様。突如襲い来る敵、ISに秘められた謎、そして一夏をめぐる少女達の恋の行方は!?(TVアニメ動画『 IS2 [インフィニットストラトス2]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品