「のんのんびより(TVアニメ動画)」

87.0

kakelu

癒しアニメの頂点!

1話の感想 ★★★★ 4.0
転校生
すんごい、田舎だね~
田舎ののどかな感じがいいねー!
リコーダーの音が懐かしい。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
駄菓子屋
こまちゃん、可愛すぎる!!
見た目は分かるけど、まさか内面まで幼いとは…かかわええな〜
ほたるは小6には見えん!
東京の子はませてるな{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
家出
コマちゃんがかわゆす!!
どっからどう見ても小学生。
だけど、お姉ちゃんしてて心が温かくなった。
夏海はお転婆やな〜{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
夏休み
今回は割とのんのんびよりにしては、濃かった。
れんげのお姉ちゃんが登場!
なんか雑な扱いを受けてたが…笑
そして、小1のほのかちゃんという友達ができた。
もしかしたら、れんげちゃんにとって初の同い年だったのでは?
行ってしまったことを知ったときの顔ドアップからの時間差!
理解がすぐには追いつけなかったんだろうね……
悲しみ{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
水着
夏といえば海!海といえば水着だよね!!
海にスク水を着せられるとは、コマちゃんの母はなかなかの鬼畜だな。
蛍の見た目は……絶対に年齢詐称だ!!{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
肝試し
これまた夏のテンプレだな。
でも、実際に肝試しとかはあんましないよね。
……する??
コマちゃんはいつも通りかわいいムーブをしてたな。
蛍はコマちゃん好きすぎw{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
2学期の始まり
あんな知能の高いウサギがいるのか!?
そして、あんな知能の低い先生がいるのか!?
駄菓子屋のねーちゃん、すき。
あーいう人、いい人だけど何故か周りに先を越されて独身長引きそう。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
大人になりたいコマちゃん
春に始まり、夏を経て、秋になった。
干し柿なんて作ったことないや。
食べるのもあんまりない。
田舎には田舎の良さがあるよね〜
うちのおじちゃんの家もこれぐらい田舎ならな〜{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
文化祭
メニューが豪華と思いきや結局出来ないのね…
規模は小さいけど、こっちの方が強く思い出には残りそう。
来てくれるのがみんな知り合いってのもいいね!
最後の夏美の照れ顔はかわゆすぎた。{/netabare}

10話の感想 ★★★★☆ 4.5
初日の出
駄菓子屋って、思ったより若かったんだな。
やっぱ、駄菓子屋が一番好きだわ〜
結婚してください(真顔)
れんげのことを無碍にできないのは、こういうことがあったからか。
子供嫌いって言ってるけど、案外保育士とかが似合いそう。{/netabare}

投稿 : 2019/04/21

北海イクラ

コメディ・田舎・萌え・日常系

素晴らしきアニメだった。

投稿 : 2019/04/19

徳寿丸

中学も一緒とは…

私も小学時は複式学級を経験し、弟と一緒に授業受けてましたね(笑)。実家は鍵かけないんですよね~、確かにとられるものがないんですよ、うちにあるものは近所にもあるし、ないものは近所にもない!というより基本的に家の近くで野良仕事とかしてるから完璧に留守というのは旅行中位ですからね。不便と思うのはよそから来た人であって生まれてずっとなら当たり前の事ばかり。でも田舎に住みたいかと言えばNO。将来は田舎でとか淡い妄想を抱いてる人はやわな足腰の老人が田舎暮しされてもいい迷惑だと覚えておいて頂きたい。足腰弱いとは即ち死であり近所迷惑でしかないですよ(笑)。

私のツボ:うち兄ちゃん大好き~

りぴーと視聴済(OVA視聴済)。
いやぁ、今日も旭丘は平和だった・・・。無難な続編といった感じでしょうか。「みなみけ」もですが日常のコメディは1期がピークになってしまいますよね。あと個人的に今期はれんちゃんの行動がやたらアグレッシブすぎません?もうちょっとボーっとしてる風で独特の感性が皆を驚かせるって感じがツボだったのに・・・何か普通の元気な小学生みたくなっている気がします。一気観しなかったのもその辺が原因かなぁ。

投稿 : 2019/04/16

ジョガマヤ

勘違い

都会住みの皆さん、のんのんびよりを見て軽々しく「田舎って良いよな」とか言っちゃだめです。何もわかっていません。現実でこんなきれいなところはそうそうないです。リアルには無いような見慣れない綺麗な景色を描くことに、このアニメの良さがあると思います。

投稿 : 2019/04/04

これぞ「ほのぼの系」

キャッチさんからの紹介で視聴。
田舎の全校生徒5人の小中学校に通う少女たちの日常ほのぼの系アニメ。

まず、背景の圧倒的な綺麗さに驚かされます。
そして、個性あふれる登場人物たち。
少女たちの何気ない日常を描いた一話完結の物語。

何のストレスも無く、一気に最後まで見てしまいました。
私も田舎生まれ田舎育ちなので、「あるある」、「分かる分かる」といった感じでした。
あぁ、和むわぁ…。

{netabare}なぜか『ネタバレの可能性』の指摘が・・・?何度読み返してもネタバレっぽい場所が見つからない!?{/netabare}

2017/05/23追記
公式ホームページで新作決定が発表されました。
今から楽しみです。

投稿 : 2019/02/26

runrun1006

極上の癒し

田舎ののんびりした生活を描いた癒しアニメ。
登場人物がみんな魅力的でとてもかわいい。
見終わった後の喪失感がすごかった。
勿論、続編(リピート)は見ました。

投稿 : 2019/02/26

ASKA

田舎あるあるが満載な良作

2期も放送終わって数年たつこのタイミングで視聴してみました。
内容はとある田舎の町?村?とそこに暮らす子供達の生活を描いた日常系アニメですね。

にゃんぱすーは話題になりましたよね。
宮内れんげ、越谷夏海、越谷 小鞠の暮らす田舎に東京から一条 蛍が越してくるところから始まるんですけど、れんげたちの通う学校は本当に人が少なくて、1クラスに小学生から中学生がみんな一緒になってて、教える先生も一人だけ。

海行ったり駄菓子屋行くのも遠かったり車乗らないといけなかったり大変だけど田舎暮らしもいいなと思えます。 OPのなないろびより、EDののんのん日和も両方作品にあってていいと思います。

蛍が小鞠先輩好きなところは笑えます。れんげのにゃんぱすーも可愛いので終始ほのぼのして見られます。

投稿 : 2019/02/25

プクミン

自然に囲まれた場所で、ほのぼの日常アニメ

日常アニメなので、物語はほぼありません。
4月から小学1年生になる子が主人公。
その主人公を中心に友達と1年通して過ごす日々を描いたアニメ。

4人組の女の子+兄貴1名(ボイス無し)
田舎なので、年齢がバラバラなこの5人が全員一緒のクラスで授業を受けます。
ちなみに教師は、主人公のダメな姉。

【キャラ紹介】
・主人公レンゲ:小学1年生とは思えない奇抜な発想と行動力と賢さと強さ。
・転校生蛍:都会からやってきた小学5年生。5人中、一番まともだがド田舎が不慣れ。
・近所?の友達夏海:中学1年生でトラブルメーカー。女の子らしくない女の子。ヤンチャ者。
・小さな姉小鞠:夏海の姉で中学2年生だが、色々と小さく中学生に見られない。色んなところで色々背伸びはしている。
・ボイス無し卓:上2名の兄で中学3年生。とても中学生とは思えないハイスペック。

【魅力】
田舎という人の少ない場所だけに、人と人との繋がりが強い。
ド田舎な為、自然が多く都会では出来ないような事をやる。

ちょっとずれた人達を見ている気分になります。
そんなアニメ

投稿 : 2019/02/22

Re:アニメ好き

「にゃんぱすー」は世界共通語であろう。たぶん...

公式のあらすじ...
{netabare}全校生徒たった5人の「旭丘分校」。 雪解けとともに芽吹き春の足音が聞こえる山里で相変わらずまったり過ごす少女たち。 山菜を採ったり、お花見したり、お魚も釣ってみちゃったり・・・。 彼女たちの新しい季節の楽しみ方に触れ、子供の頃の懐かしさを再発見できるかもしれません…。{/netabare}

{netabare}今思えば大分前から見ていた作品です。
多分、今から3か月前くらいかなあ...
って、長すぎるだろw。

ストーリーの構成は話の進展が無いいわゆるドラえもん。
個人的にはそういった作品は苦手なのですが、意外と見れました。
そして、1話、1話のボリュームがすごい。
30分くらいのアニメなのに、短い映画を見せられているような感じ。

と、まあ、個人的には結構好評なのですが、それとは裏腹に最初に書いたとうり、3か月前から見てます。
今は10話までです。
この作品視聴中にほかの作品を見たからか、なんか見たくなくなってしまいました。
それは多分、ストーリーの続きが気にならなかったからでしょう。
ストーリーはどれも1話、1話で区切られているので...

なんか、これからまた見るような気がしないので、一応、扱いは断念になっています。

全然、関係ないですが、原作を外国の図書館で発見しました。
結構、原作は人気みたいですね。
まあ、アニメもそうとうな得点取ってますけど...

続けて見るのはおすすめしませんが、一応、お勧めです。
ちなみに、評価が高い理由は悪いところが見つからなかったからです。{/netabare}

投稿 : 2019/02/12

にゃんぱすー♪ にゃんのおすすめ日常あにめ

全校生徒4人のいなかの学校に東京から転校生がきたぁ♪
小1から中2までこれで女子は4人^^

1人男子がいたけどちょっとかわいそうみたい。。

「きんいろモザイク」はイギリスから日本に留学だったけど
「のんのんびより」は東京からいなかに留学?あっ!転校だw

いなかの景色がとってもきれい

{netabare}つぎのバスが2時間後{/netabare}とか{netabare}小中いっしょに授業{/netabare}とか
住んでたらふつうかもだけど
それだけでえーっ。。ってなっちゃうこといっぱい^^

小1のレンちょんが
かわいくってちょっとかわってておもしろい♪

あと関係ないけど
今年のアニメってサバが出てくるの多いみたい。。

さいごのレンちょんの
「やっぱり」ってわらっちゃったけど
よかったのかなぁ。。

今週はほたるんとこまちゃん先輩のおはなし

こまちゃんって中2だけど
小1のレンちょんより大きいだけで
小5のほたるんと中一のなっつんより小さいの^^

ほたるんは
ちっちゃくてかわいいこまちゃん先輩のこと大好き♪

おはなしは
「WORKING!! - ワーキング!!」の
ぽぷら先輩(中の人おなじだよね)と
たかなしくんのおはなしみたいで
たかなしくんが小5の女の子になったらこんな感じかも。。

あっとゆう間に終わってびっくりしちゃったw

こまちゃんとなっつんのおはなし

おなかへって
そのへんの草食べて。。って
おいしいのかな?
虫とかついてそうでこわいなぁw

お兄ちゃん無口。。
でも2人をむかえに来てくれて
やっぱりいいお兄ちゃん♪

こまちゃんってなっつんのことからかいすぎみたい。。
でも2人とも自分がいないと。。
って思ってて
それがおかしかったりw

夏休みー♪

ひか姉ミエはってたw
でもほたるんに負けちゃってちょっとかわいそうだったね^^;

レンちょん
はじめての同じ学年のお友だちできてとってもうれしそぉだったね
いつものあそび場がいつもとちがって見えるのかなぁ
早くあしたが来ないかなぁ。。
って思ってたのしみにしてたのに。。
あーん。。にゃんもなみだでてきちゃったよぉ。。

そのあとしばらくぼーってなった気もち
なんだかよく分かった。。
そしたらとつぜん
写真とてがみ。。うれしかったね♪
はやく来年こないかなぁ☆

5話目 みんなで海~♪
かず姉って先生なのになまけもの
いつも眠ってばっかり^^

野菜の無人販売って
にゃんのうちの近くにもあるよ
いなかじゃないけどねw
おみそ汁にトマトは入ってないけどおいしいのかな?

このおはなしの主人公ってこまちゃんなのかな?
よく出てくるねー
小学生にまちがわれるから水着になりたくないんだ。。
それでほたるんはほんとに小5!?

こまちゃんゆくえ不明でもかず姉あてにならないし
電車ののりかえでおくれたのもかず姉ってほんとに眠るの大好きw

さいごのオチも
やっぱりこまちゃんだった。。
あんまり小さいといろいろ大変なんだね

なっつんのアルマゲドン。。
夏の終わりはいつもって言ってたけど
もう夏が終わっちゃうんだ。。

ぜんぜん反省しないなっつん
こまちゃんもお兄ちゃんもちょっとかわいそう。。

ほたるん
そんなにこまちゃんのこと好きなんだ。。

へやでもできる鬼ごっこ
あっ。。そんな鬼ごっこもあったんだw
レンちょんって
にゃんが考えつかないこと考えてるみたい
おままごとにトビウオも思いつかなかったぁ
水。。ってw

今週もコマちゃんはこわがりだったね^^

にゃんは大きな花火も好きだけど
線香花火もきれいだったね♪
はやくまた夏がこないかなぁw

「せんべいがカレーになった」って何かなぁって思ってたけど
そうゆうおはなしだった^^

2学期がはじまったね

今週はいろんなおはなしだったけど
うさぎ小屋にとじこめられたおはなし
先生がとうもろこしにつられて来てよかったw

レンちょんって
やっぱりちょっとかわってて
もしかして宇宙人だったりしてねw

今週は中2(病?w)のコマちゃんが主役♪

お姉さんぶりたいけど
いっぱい失敗^^;
おとなっぽいおはなししようとしても
ほたるんにもついてけなくって。。
そんなコマちゃんってかわいいねw

干し柿ってああやってつくるんだぁ
にゃんは食べるの好きだけど
作るの見たことなかった!

今週びっくりしちゃったのは
レンちょんのお絵かき!
それと
お兄ちゃんのギターw

9話目 文化祭をやってみた
おかしかったぁ♪
ずっとわらってたw

お母さんのゴツン
このちゃんのたくみな話術
なっつんのユウマ
レンちょんの黒いの。。マンガのさいごって分からなかったw

こまちゃんのおゆうぎ。。
だんだん泣いちゃったの見てて
かわいそうだったけどまわりの人たちのコメントが。。w

テーブルクロス引き、お料理。。できないのにやろうって。。
お兄ちゃん。。やっぱり空気

オチがちゃんと前に出てたレンちょんの黒いのだったから
あーぁ。。ってw

おかたづけは
このみちゃんが大人だなぁって思った

さいごのビデオテープは
なっつんがみんなと思い出共有できてよかったぁ(のかなw)

レンちょんがまだ赤ちゃんだったときのおはなし

だがし屋のお姉さんってツンデレだったんだね^^
はじめは赤んぼはキライって言ってて
1日いっしょにいてわけ分かんなくってなやんでたけど

次の日には
自分からおかし持ってあそびにきちゃった^^
赤ちゃんレンちょんかわいかったんだね。。

いっしょに寝てるのとか見てて
なんだかお母さんみたいだったね♪

学校におとまり♪

夏姉。。大人なのに先生なのにしょがないなぁ

レンちょんのものまね。。「むすっ!」って聞こえたけど
なんて言ったか分からなかった
そしたら人のものまねだったんだw

夜に走ってるほたるん見て「おまつり!」とか
レンちょんって考えてることぜんぜん分からないなぁ。。

「かまくらをつくった」だったけどもうできてた。。
にゃんは作ったことないから
どうやって作るか見てみたかったなぁ☆

大好きなコマちゃん先輩と2人っきりでピクニック♪
ほたるんはコマちゃんのお弁当を食べることに。。
ほんとはたのしいお昼がばつゲームになってたねw

食べられる山菜。。おいしいんだろうなぁw
お兄ちゃん。。
今までよく見たことなかったけどとってもイケメンさんだった^^

今週はおはなしより
のんびりしたいなかの景色がきれいでよかったみたい♪
レンちょんはまだいなかのこと気にしてたんだね。。

のんびりーないなかのおはなし
ゆっくりしてて大きな事件とかないから
毎日のちょっとしたことが
大きな出来事みたいに感じちゃう?

みんなの気持ちがとっても伝わるの♡

小中合同の学校なんだけど
みんな兄弟とかお友だちで
たのしくってわらっちゃうおはなし
ほのぼの~なおはなし
たまに悲しくって泣いちゃったりって
見ててあきちゃわないの

2期があってよかった☆

投稿 : 2019/01/23

R子

のんびりほっこり

すすめられて視聴。

これまで2回ほど視聴を試みたが、いずれも断念。
ファンタジー系や、ギャグ系を見過ぎていたということもあり、このアニメののんびり具合はちょっとギャップがありすぎた。

というわけで、徐々に日常系にシフトしていったらとても面白く視聴することができた。
とくに何か事件が起こるわけでもない、何もない田舎での日常。
だけどなぜか見てしまうのは、少ないながらも個性豊かで愛らしい登場人物。(もはや一人は喋りもしないけど、なぜか一番気になる存在。)

ところで、このアニメにおいてのお気に入りは小学一年生の「れんげ」。

日常系で大きい変化がないアニメは、子どもが出てくるとそのかわいらしさの中に癒しを求めて見続けていることが多い。だれが主役、と言うこともないのだが、いつのまにか自分の中でも大きいウェイトを占めるようになり、そのキャラクターに出会えただけでも、このアニメを見てよかったなぁ、と思う。
原作は未読だが、もし原作を読んでいてアニメ化の話を聞いたら「アニメ化するほどでもないなぁ」と思っていたかもしれない。でも、アニメでの声や独特ののんびりとした間は、このアニメの雰囲気をよく表しているな、と思う。

のんのんびよりを観て、もっとアニメの範囲が広がったと思う。

投稿 : 2019/01/22

クワル

日常系アニメで断トツのトップ

自分はそんなに日常系アニメが好きというわけではありません。
大したイベントが起きないとどうしても飽きが来てしまうので。

しかし、のんのんびよりは、作画・音楽の美しさに加え、それぞれのキャラの個性とギャグの面白さによって、全く飽きを感じさせない作品になっています。

シーズンが終了したときに「ロス」を感じる数少ない作品でした。
SNSで終了時に数多くの悲鳴が上がったのも当然かなと。

一つ注文を付けるとすると、お兄ちゃんに一言だけでいいから喋ってほしい。それ以上はしゃべらなくていいので。

投稿 : 2019/01/07

ootaki

のんびりのどかな日常系

日常系アニメを代表する作品の1つで、頭を空にして見れるので、個人的には凄い満足しています。出会えてよかった作品の1つです。

投稿 : 2019/01/03

オカルトマン

とにかく癒される作品。
BGMとか綺麗な背景とか。。。田舎の良さが伝わる作品。

出てくる登場人物全て魅力がある。

投稿 : 2018/11/26

ジャスティン

日常パートだけでも、これほどの癒し効果があるとは!!

実は、かなり前から視聴し続けて半年をかけてやっと1期の視聴が終了しました。何故、この長い期間で視聴が遅れたかというと、理由は癒し効果が高すぎるあまり、1話見た後に「続きがみたい」という感情にならなかったからです。いい意味で捉えると、1話ごとの完成度が高すぎたということです。
今まで視聴してきた日常系は、早く次の話が視聴したい感情があり、直ぐに次の話に見れたというのが普通だったので、ここまで長いスパンで視聴出来たのは凄いことだと思いました。

完成度が高いとポイントとしては、田舎らしい風景や建物、そして都会に憧れているキャラクターのリアル感が評価出来ると思いました。
このアニメの良さは癒しとも言いましたが、リアル感に溢れているのがポイントだと感じています。

リアル感を出すことで、「こんな田舎はあり得ない」「こんな田舎ある訳ない」といったような感情させないように、実際に撮影をして背景を描いているような描写が多くありました。

アニメだけで見れば一番好きなシーンはたくさんありますが、OPやEDの完成度も良かった。OP映像やED映像、のんのんびよりの本編が終了したときに出る「今回はここまで」と出るけど、初見は「子供番組かw」と思ってしまった自分がお恥ずかしい。

2期もあるので、ある程度の期間が空いたら見ようと思います。

投稿 : 2018/11/10

dbman

のんびりと生きるから、のんきな時間が過ぎる

原作未読。第2期視聴済み。

全校生徒がわずか5人の分校に通う子供たちの日常を描いた物語。

表題の『のんのんびより』は、小学一年生・宮内れんげ(声:小岩井ことり)が話す言葉の語尾に「のん」がつくことだけでなく、「のんき」や「のんびり」などといったいくつかの「のん」の意が込められているんじゃないかなと思われます。

あらゆるものが発達し普及しつくしている現代においてここまでのド田舎ぷりはある意味でファンタジー世界。そんな世界で育った子供たちだから、登場するキャラたちの純粋さはいわば天使といっても過言では…いや過言だな。

主人公であるれんげが可愛いのは当たり前だが、主要4人娘の年長さんにして中学2年生ながら身長130cm程度のちびっこまちゃんこと越谷小鞠(声:阿澄佳奈)ちゃんも愛らしくて仕方のないキャラだった。

物語は彼女らの“のんき”な日常を“のんびり”と描いていくものだから、特筆するほどの起伏や事件があるわけではないが、安定したほどよい癒しをもらうことができる。おそらく数年に一度、またのんのんびよりを観に帰ってきたくなる。そんな一作でした。

投稿 : 2018/11/07

leon

かわいさ満点話も満点

自然の描写が綺麗。
キャラがとてもかわいくて話も全く飽きさせず面白い。
こんな田舎で過ごしたかったと思える作品。

投稿 : 2018/09/26

pokaerion

優しい世界

物語:ストーリー性はないがそれを補って余りある心地良いほのぼのを楽しむアニメ。
作画:田舎の風景は言わずもがな。キャラの作画もいいと思う。
声優:あまりアニメアニメしすぎてない感じ。これも心地良い。
音楽:BGMは雰囲気にあっている。EDの可愛らしさと切なさが好き。
キャラ:どのキャラにも愛着がわく。捨てキャラいない(兄貴含め)。

総評:個人的に日常アニメに目覚めさせられた名作。大好き。

投稿 : 2018/09/23

Dkn

田舎ってなんだろう?の問いかけはやめろ、俺に効く。

「時々思うのん、うちは田舎に住んでるのん」

空と草木のコントラストの中、
赤いランドセルを背負った女の子が
ふとした疑問を、ボソッと一言。

誰がどう見ても田舎暮らしです、お嬢さん。

自己を構成する要素に思案するようで
物事を知らない小学生らしくもあるワンシーンは
可愛いけれど少し可笑しい。

子供の頃、
少し栄えた地方都市の街や
近所に大型スーパーが一件だけある田舎。
遠くに高いビルが見えるベッドタウンに
鮎が釣れる河や日本有数のダムがある山奥など、
様々なところへ移り住んだ記憶がある。

自然はあれど物がない苦労を身を持って知り
田舎暮らしを羨ましくこそ思わないものの、
幼なじみや故郷と呼べるモノがあやふやであると
こんな人生や価値観もあったのかと考えてしまう。

都会では新しい物が次々と目に映り
多種多様な人間との出会いがあった。

田舎では自然や生命とふれあいながら
新鮮な食物や空気を味わえた。

双方の体験を出来たことはかけがえの無い財産。

しかし、今となっては想像も及ばないが
唯一の帰るべき場所を作れなかったのは
勿体無いことをしたのだろうか。

のんのんびよりに求めた癒やしは
田舎の生活を求めたり、懐かしむことではなく、
自己を構成する要素が詰まった場所への羨望。

わたしが本作に郷愁を感じるメカニズム…
その確信に至った瞬間、であった…のかもしれない。

ゴチャゴチャ言うなーい!!(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸

のんのんびより面白いんなぁ~!
(^q^)アビャー

最近、「にゃんぱす祭り」なる
のんのんびよりサムネのユーザーが
増殖する現象が起きてるので便乗しました

14日、21日にチャット会もあるようで、
本作の影響と、のんのん難民の多さを実感(笑)

3期!3期!さーん期!!

今のうちに
難民から開放されたあと
また難民になるイメトレをしておきますね!

投稿 : 2018/09/11

ひつまぶし

まさにのんのん日和

投稿 : 2018/09/06

そうた

素敵な日常アニメ

ほのぼのとした、田舎が舞台の日常アニメです。
小学生、中学生、学年ばらばらの登場人物たちの仲良い日常をほのぼのとした目線で見られます。

田舎で生活したことない私から見てみると、田舎のことを知れて面白かったです。
不便なんだろうけど、それがまたいいな、とか。人が少ないだろうけど、逆に少ない分みんな仲良いんだろうな、とか。
田舎の夏は惹かれますね。一度は暮らしてみたいです。

小学一年生のれんちょん、主人公ですが、これまたすごいかわいい。
優しい心の持ち主で、小1だけど物分かりもよく、しかし子供ぽさを忘れない時もある。こういう子が「友達」としていたら、退屈しないだろうなと思いました。
「~なのん!」という語尾がすごい可愛いです。
あと小1ながらめっちゃくちゃ絵がうまいw
ネーミングセンスも1週まわってセンスいいですw

友達や家族の大切さ、田舎は田舎の素敵さ、都会の便利のありがたさ、さまざまなことを学べると思います。

頭をからっぽにしても楽しんで見られるアニメでした。

投稿 : 2018/08/13

ガングニール

私がみた日常系アニメで1番!

自分が日常系のアニメを見た中で1番にくる作品です
田舎で育った方はもちろん田舎ではないところで育った人も楽しめる作品だと思います。田舎に少しでも興味がある方は気に入ると思います。

投稿 : 2018/08/13

是正

日常アニメ初心者向けアニメ

アニメ最初から最後までほぼほぼ心が揺れ動かず、平穏な状態のまま、見終わった後にちゃんと満足感や面白さの残るストレスフリーアニメ。
自分は日常系アニメというものをあまり理解していなかったが、これを見るとなんとなく日常系アニメとはどういうものか、どういう事を期待してみるのかが少し理解できるようになったと思う。

劇的に良いストーリー展開や感動を求めるなら会わないが、なんとなく良い物を見たいのなら見て損はないと思う。

投稿 : 2018/08/12

shino73

らくがきちょう

朝早くに蝉の声なんかで目が覚めると、
校庭からラジオ体操の音が聞こえてきて、
あー寝坊したなと顔を洗い、
急いでスニーカーを履いて学校へ向かうのです。
毎日ハンコを貰って集めていると、
良いことがあるらしいけど何も期待しちゃいない。
もうそれほど子供でもないのだ。

夏の朝は早くから陽が射していて、
それだけで滝のように汗が流れてくる。
寄り道しながら日陰を歩いていると、
大きな猫が現れてこう言ったのだ。
「世界は掃き溜めだろう?」って。
僕はしばらく適切な言葉を考えていたけど、
そうでもないなと言葉を選んでこう答えた。
「のんのんびより」があるよって。

時代は確実に流れていて、
日々の疲れや不安をビタミン剤で補い、
何とか今日もおはようございます…か。
のんのんびよりがあるじゃないか。
ハッピースローライフ。
多くの視聴者にとって特別で大切な体験でしょう。

劇場版楽しみですね。

投稿 : 2018/07/24

モウ

あ、あれってハクビシン?

イタチですよ~(* >ω<)

昔にみてましたが、今度劇場版をやるので
1話配信をみてしまい
そのまま一気に見終わりました!

なんというか…
EDの のんのん日和 を聴いているときの
何とも寂しくなる感じが
作品を通じてのゆったり感を表しているというか
( o´ェ`o)

一言、名作です。かなりの。
基本1話完結ですが、話に出てきた
アイテム?や生き物が出てくるので
順番にみた方が楽しめます(*´Д`*)

ジャンルは
田舎
日常
ギャグ
癒し
…ん、どれも当てはまるけど、
のんのんびよりオリジナルジャンルかと
思いますよ✨
しんみりして感動さえ覚える。

キャラクター
れんちょん、ほたるん、なっつん、こまちゃんは
もちろんの事、脇を固めるキャラクターもいいですね。特に駄菓子屋たしかぁ楓だったっけ。
れんげとの絡みは最高です!

風景はどれも良いですね。
暑い夏だからこそみたくなる作品!

ギャグ
まぁギャグというかボケと言うか、それぞれのキャラクターにあった内容で、ほんのり洒落も効いているものが多いです!
最近は下ネタやゴリゴリ系のギャグアニメをみていたせいか、のんのんびよりはかなりほっこりできて、クスクス笑えました。
癒されますね。

さて
劇場版は観に行かないとね!

にゃんぱす~( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2018/07/22

ガタリリス

知ってるかい? 日本の国土の60%以上は森なんだぜ☆

のどかな田舎を舞台にしたアニメ。
美しい自然の風景が印象に残る作品でしたね。
ところで日本の国土の約67%が森なんだそうです。知ってました?
ということは、このアニメに出て来る風景の方が日本では一般的という事になりますね。
この比率は世界では17位、先進国では3位の比率です。
意外なことに日本は世界的に見ても自然が豊かな国ということが言えます。
逆を言えば、残りの約33%の少ない土地に1億2000万人以上の人が住んでる訳で、どんだけ人を詰め込んでんだよって話ですわw
可住面積を考慮すると日本の人口密度は公表数字の数倍に跳ね上がると思います。
少子高齢化で人口が減ってヤバイ、なんて話を聞きますが、こういう数字を勘案するに私はもっと人口が減った方が良いと思いますね。
国力をある程度維持できる分を考えるに、9000万人前後が日本の理想的な人口かなと個人的に思います。
現在の人口減少の流れはこの理想的な数字に近づく自然な流れであり、いわゆる『神の見えざる手』が働いてるということなのかなと思ってます。

さて、余談を終えて作品の感想に移りたいと思います。
全体的に見ると可もなく不可もなく、といった感じかな。
好きでもないし、嫌いでもない微妙な評価w
この作品に雰囲気が近いアニメに『ゆるキャン△』がありますが、その作品に比べると作画やキャラ・ギャグシーンで劣るイメージです。
キャラの性格にクセがあり、あまり馴染めなかったのが個人的に一番のマイナスポイントでした。
こういう表現は顰蹙を買うかもですが『劣化ゆるキャン△』という表現がぴったりな作品だと思いました。

良かった点は田舎の生活が楽しそうに描かれてる所ですかね。
一番印象に残ったのは学校生活のゆる過ぎる授業風景ですねw
先生が寝坊で遅刻したり、授業は全部自習だったり。
生徒数は数人しか居ないので、みんな仲良く適当に過ごしてるのが羨ましいなと思いました。
私は地方の公立学校で教育を受けたのですが、生徒数が多く殺伐とした空気で過ごしたので、正直この作品の授業風景は魅力的に感じましたね。

あとは風景描写が綺麗で良かったです。
のどかな自然が魅力的に描かれていて、私が想像する理想的な田舎の風景を表現できていたと思います。
私の地元の岡山では、中央の都市部から少し北に行くと本作のような大自然が広がっています。
恐らく、私の地元に限らず日本の多くの場所でこういった風景を体験できるのではないでしょうか?
そういった意味では本作のような大自然は遠くにある風景ではなく、極々身近にある馴染み深い景観なんだろうなと感じました。

正直に言うとギャグシーンが受けが悪く、キャラも好みではないですが、自然の美しさや田舎の良さを再認識させてくれた良作であると感じました。

以上、拙い感想でした(・ω・)ノ

投稿 : 2018/06/29

moto1115

期待通り

期待通りのほのぼのした作品です。
田舎に住む子供たちの日常を描いた傑作です。
続けてりぴーとを見ます

投稿 : 2018/05/29

イムラ

架空の原風景

<2018/3/1初投稿>
背景がしみじみ綺麗。
せつなさとか郷愁とか。

でも、なんか作り物めいた気もします。
例えばふらいんぐうぃっちとかは
「あー弘前確かにこんな感じ」
とか思ったり。

なのに本作はこんなにリアルなのに空想めいた感じがします。
とか思ってたら、調べたら架空の村なんですね。
舞台、つまり聖地とかない。

舞台がないってことは、
どこの生まれの人であっても郷愁を感じてしまう。
それって凄いことなんじゃないかな。

ちなみに私の最大の郷愁ポイント。
エンディングで4人がお風呂入ってるとこの直前。
お風呂の外側、積まれた薪〜お風呂の窓明りが映るんですが。
これがドンピシャ。
小さい頃、たまに泊まりに行った母親の実家のお風呂が脳裏にフラッシュバックしました。
(母の実家はさらにさらに田舎、というか山の秘境でした)

匂いの記憶が一番残ると言いますが、真っ先に匂いを思い出しました。
少し腐った薪と土の匂い。
別名「ウ○コの臭い」

アニメで臭いまで刺激されたのはあんま記憶にないかも。

いくつか子供の頃思い出してしまうようなエピソードもありました。
(以下、軽いネタバレです)

例えば、
{netabare} 夜、布団の中でお化けを怖がる小鞠を「お化けなんかいるわけないじゃん」と馬鹿にしていた夏美がふと「え?お化けが居ないとしたら人は死んだらどうなるの?真っ暗になっちゃうの?」とか考え出して怖くて眠れなくなるところ。{/netabare}

例えば、
{netabare} 元旦に真っ暗な部屋で1人寝てたれんちょんが、初日の出見に行こうと年長者が玄関でガサゴソ立てた音で目が覚めて起き出し自分も連れてけ、とせがむところ。{/netabare}

どちらも私も思い当たる記憶があります。

こういう、どこにどう反応するかのポイントは人によって違う。
そういう作品なんでしょうね。

だからみんなの原風景なんだと思います。

投稿 : 2018/05/21

t.k.o

田舎っていいですね

みなさんそうなったと思うんですけどすごく田舎に行きたくなってしまうアニメです笑
自分の地元もある程度田舎ですがここまでド田舎ではありませんでした笑

このアニメは都会にはない自然の素晴らしさや、都会では体験できないようなこと、田舎の大変さなど様々なことを教えてくれます。それぞれのエピソードはすごくほのぼのしていて見ていて和みます!

また、夏には映画化も決まっている人気作であるので非常に楽しみですね!自分は絶対見に行きます!

田舎から上京してきて懐かしみたいかたにも、生まれも育ちも都会で田舎ってどんなんだろ〜って思っている人にもすごくオススメなアニメです!

投稿 : 2018/05/10

のんのんびよりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のんのんびよりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のんのんびよりのストーリー・あらすじ

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫nano.RIPE『なないろびより』≪ED≫宮内れんげ(CV:小岩井ことり)一条蛍(CV:村川梨衣)越谷夏海(CV:佐倉綾音)越谷小鞠(CV:阿澄佳奈)『のんのん日和』

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈

原作:あっと『のんのんびより』(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/志茂文彦/山田由香、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、色彩設計:木幡美雪、美術監督:大泉杏奈、美術:草薙、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品