「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

のんのんびよりの感想・評価はどうでしたか?

狐s さんの感想・評価

全シリーズ最高

色んなアニメがあるが1話完結は先の展開への期待がない分、採点は高得点になりやすいので満点評価

何回も見てしまっているが現在、胸のケガで自宅療養中の間 全シリーズ見てしまったのだが、笑い 感動 ほのぼの すべてが詰まっただけあって
笑いの部分がすごくしんどい(笑う度 胸の骨に響いて仕方ないww)

そして何よりレンゲと駄菓子屋の関係がものすごくいい(感動)

いつまでも見ていたいアニメです

投稿 : 2023/08/23

これ さんの感想・評価

田舎の優しさがそこにはある

田舎に住む女の子たちの日常物語
日常アニメの中でもかなり面白い方の作品で
まずキャラクターの魅力がすごいあってみんな
可愛らしすぎるのがいいのと
れんげちゃんのふしぎちゃんっぷりがよく
他にはないキャラクターに感じる
この作品のいいところは嫌な奴がほんといなくて
ストレスフリーで見れるところ
個人的には小学生だけどめちゃ美人で大人びてる蛍ちゃんがすきでした!

投稿 : 2022/09/11

ネムりん さんの感想・評価

個人的に好きなアニメ作品

同じ日常系アニメの京アニ作品"日常"に比べるとギャグ要素は少なめですが、田舎の風景、蝉や鈴虫の鳴く声、川のせせらぎ音などのBGMが視聴しててとにかく癒されます。
そこにきて絶妙なタイミングで繰り出されるギャグが本当にいいセンスをしていて、ただボケをかますだけではなく、その後に流れる気まずい雰囲気の間と空気感。
さらっと受け流して無かったことにする展開の面白さ。
キャラクターも個性が強い人物が多く、お姉ちゃんなのにひたすらいじられる小鞠がとにかくいい味を出していて、キャラクターとして十分すぎるくらい天然素材が入っていて楽しめます。
妹の夏海もお姉ちゃんに引けを取らないくらい面白くて、 第11話の布団争奪戦の一発芸ネタ「大文字焼きぃ~」からの小鞠の「こりゃ、引き分けだ」の早々にのジャッジが下るシーンがとても面白かった。
田舎の日常生活とギャグを組み合わせるというなんともミスマッチとも思える作風が新鮮さがあってとても良かったです。

投稿 : 2021/12/17

梨の妖精 さんの感想・評価

田舎を舞台にしているのが新鮮。日常系アニメの最高峰だと思う。

1〜3期まで視聴。ばけーしょんは未視聴。

ゆるキャン、ゆるゆりと並んで日常系アニメにハマるきっかけの1つでした。

初めは何気なく観てたのですが、いつのまにかハマってました。

田舎を舞台にしている点が他の日常系アニメと違う点で、学校も全校生徒入れて4人しか居なかったり、田舎あるあるや田舎ならではの遊びが色々出てくるのが面白いですね。自然の中で遊んだり、駄菓子屋でお菓子を食べたり…観ていて凄く楽しそうです。

田んぼや畑、山など田舎の風景も綺麗でとっても良いですね。

個人的に自分が日常系アニメを評価する上で重点をおくポイントがギャグの面白さなのですが、のんのんびよりはギャグがめちゃくちゃ面白くて好きです。特にメインキャラの1人のれんげが本当に面白くて、声出して笑っています(笑)

感性が独特で、変な歌を突然歌い出したり、ネーミングセンスがやたらと変だったり、とにかく個性が強いんですよね。

始めはサブスクで観てたのですがシリーズのBlu-ray全部揃えて繰り返し観るくらいに好きな作品で、ギャグの面白さ、田舎の風景の美しさ、キャラクターの可愛さが備わった日常系の最高峰だと思う作品です。

お気に入りのキャラはれんげ、ほたるん、ひか姉、駄菓子屋です。

とても癒されるのでおすすめです。

投稿 : 2021/10/28

あや さんの感想・評価

尺を使った自然と近所の友達の関係性の描写が秀逸

(タイトル変更済)
3期まとめて感想を述べます。

1期:
主要4人の振る舞いを自然描写の尺を十分使いながら表現しています。
各キャラの性格の違いと小中学生で学ぶ社会性(田舎版)の駆け引きが面白いです。
自分が子供の頃、近所の友達と日が暮れるまで遊んでいたことが、現代の子供たちにその機会が少なくなっていることを改めて気づかされます。
自発的に行動して意識せずに衝突からの調停(ケンカと仲直り)、個人とチーム(何人かで遊ぶ中での自己主張)、挑戦と創造(探検に行ったり秘密基地を作ったり)などの今後生きていくための基本スキルを習得しています。
こんな堅苦しい見方をする人はいないかと思いますけど、人間としての1年間の成長の姿を四季とともに感じさせてくれました。

2期:
1期と同じ時空を違った観点から見ることができます。
主要4人とひか姉、駄菓子屋など周囲の人も含めた深堀がされます。
当番回や過去エピソードが足され、ギャグ要素が入ったエピソードで各人物像を知ることができます。
尺を取った自然の描写はそのままです。

3期:
1,2期から時空をさらに進んだエピソード満載です。
ちょっとテイストが変わった場面や新しくこのみちゃん周りの時空が足されるなどされました。
れんげの友達の話や会話で理系をくすぐる発言があったりなかなか笑えました。
個人的には、ひか姉のツッコミ連発回と駄菓子屋酔っ払い回がツボにはまりました。
ひか姉登場回に外れなし!
あと、ほたるの作った「メカこまぐるみ」は高性能!
Arduino?いやラズパイか?

投稿 : 2021/06/14

何もない日常こそ幸福。

今まで何故こんな良作を観ていなかったんだろうと、
激しく後悔。。。

レビューを見て興味を持ち、
1期からのんすとっぷで視聴中です。

「ここには“何もない”がある」。
とある田舎の観光地に、
こんなキャッチコピーがあるのを思い出した。
この作品の舞台はまさにそんな感じ。

「のんのんびより」のタイトルの意味について、
ネットで調べてみたら、
「のんびり」とか、
れんげが語尾に「〜のん」を尾けるから、
とか、色々書いてありましたが、
英語だと「non non」なので、
まさに「何もない」という意味になる。
「何もない環境」、「何もない良い日和」、
そんな解釈もアリなんじゃないかな?

何もない日常こそ平和で幸せなんだってことを、
このご時世に教えてくれる作品です。

独特の尺の取り方や、
落とし切らない緩めのオチなど、
この作品ならではののんびり感が魅力のひとつなんですが、
特に印象深いのは、
4話。
夏休みにおばあちゃん家に泊まりに来た子が、
れんげと仲良くなり、
色んな場所へ遊びに行くお話。

ある日いつものように遊びに誘ったら、
親の都合で唐突に帰ってしまった、と。
それを聞いたれんげの、
長尺の顔アップからの、
涙目。。。

どこか抜けてるところがありながらも、
端々で天才的な言動を取るれんげですが、
このカットは実に等身大の子どもっぽい。
それを表現する尺の取り方が最高に秀逸。
もう思い出すだけで泣けますわ。。。
さて、
書くことが無くなるので、
2期へ続く。

投稿 : 2021/04/30

にゃん^^ さんの感想・評価

にゃんぱすー♪ にゃんのおすすめ日常あにめ

全校生徒4人のいなかの学校に東京から転校生がきたぁ♪
小1から中2までこれで女子は4人^^

1人男子がいたけどちょっとかわいそうみたい。。

「きんいろモザイク」はイギリスから日本に留学だったけど
「のんのんびより」は東京からいなかに留学?あっ!転校だw

いなかの景色がとってもきれい

{netabare}つぎのバスが2時間後{/netabare}とか{netabare}小中いっしょに授業{/netabare}とか
住んでたらふつうかもだけど
それだけでえーっ。。ってなっちゃうこといっぱい^^

小1のレンちょんが
かわいくってちょっとかわってておもしろい♪

あと関係ないけど
今年のアニメってサバが出てくるの多いみたい。。

さいごのレンちょんの
「やっぱり」ってわらっちゃったけど
よかったのかなぁ。。

2話目
今週はほたるんとこまちゃん先輩のおはなし

こまちゃんって中2だけど
小1のレンちょんより大きいだけで
小5のほたるんと中一のなっつんより小さいの^^

ほたるんは
ちっちゃくてかわいいこまちゃん先輩のこと大好き♪

おはなしは
「WORKING!! - ワーキング!!」の
ぽぷら先輩(中の人おなじだよね)と
たかなしくんのおはなしみたいで
たかなしくんが小5の女の子になったらこんな感じかも。。

あっとゆう間に終わってびっくりしちゃったw

3話目
こまちゃんとなっつんのおはなし

おなかへって
そのへんの草食べて。。って
おいしいのかな?
虫とかついてそうでこわいなぁw

お兄ちゃん無口。。
でも2人をむかえに来てくれて
やっぱりいいお兄ちゃん♪

こまちゃんってなっつんのことからかいすぎみたい。。
でも2人とも自分がいないと。。
って思ってて
でも
それがおかしかったりw

4話目
夏休みー♪

ひか姉ミエはってたw
でもほたるんに負けちゃってちょっとかわいそうだったね^^;

レンちょん
はじめての同じ学年のお友だちできてとってもうれしそぉだったね
いつものあそび場がいつもとちがって見えるのかなぁ
早くあしたが来ないかなぁ。。
って思ってたのしみにしてたのに。。
あーん。。にゃんもなみだでてきちゃったよぉ。。

そのあとしばらくぼーってなった気もち
なんだかよく分かった。。
そしたらとつぜん
写真とてがみ。。うれしかったね♪
はやく来年こないかなぁ☆

5話目 みんなで海~♪
かず姉って先生なのになまけもの
いつも眠ってばっかり^^

野菜の無人販売って
にゃんのうちの近くにもあるよ
いなかじゃないけどねw
おみそ汁にトマトは入ってないけどおいしいのかな?

このおはなしの主人公ってこまちゃんなのかな?
よく出てくるねー
小学生にまちがわれるから水着になりたくないんだ。。
それでほたるんはほんとに小5!?

こまちゃんゆくえ不明でもかず姉あてにならないし
電車ののりかえでおくれたのもかず姉ってほんとに眠るの大好きw

さいごのオチも
やっぱりこまちゃんだった。。
あんまり小さいといろいろ大変なんだね

6話目
なっつんのアルマゲドン。。
夏の終わりはいつもって言ってたけど
もう夏が終わっちゃうんだ。。

ぜんぜん反省しないなっつん
こまちゃんもお兄ちゃんもちょっとかわいそう。。

ほたるん
そんなにこまちゃんのこと好きなんだ。。

へやでもできる鬼ごっこ
あっ。。そんな鬼ごっこもあったんだw
レンちょんって
にゃんが考えつかないこと考えてるみたい
おままごとにトビウオも思いつかなかったぁ
水。。ってw

今週もコマちゃんはこわがりだったね^^

にゃんは大きな花火も好きだけど
線香花火もきれいだったね♪
はやくまた夏がこないかなぁw

7話目
「せんべいがカレーになった」って何かなぁって思ってたけど
そうゆうおはなしだった^^

2学期がはじまったね

今週はいろんなおはなしだったけど
うさぎ小屋にとじこめられたおはなし
先生がとうもろこしにつられて来てよかったw

レンちょんって
やっぱりちょっとかわってて
もしかして宇宙人だったりしてねw

8話目
今週は中2(病?w)のコマちゃんが主役♪

お姉さんぶりたいけど
いっぱい失敗^^;
おとなっぽいおはなししようとしても
ほたるんにもついてけなくって。。
そんなコマちゃんってかわいいねw

干し柿ってああやってつくるんだぁ
にゃんは食べるの好きだけど
作るの見たことなかった!

今週びっくりしちゃったのは
レンちょんのお絵かき!
それと
お兄ちゃんのギターw

9話目 文化祭をやってみた
おかしかったぁ♪
ずっとわらってたw

お母さんのゴツン
このちゃんのたくみな話術
なっつんのユウマ
レンちょんの黒いの。。マンガのさいごって分からなかったw

こまちゃんのおゆうぎ。。
だんだん泣いちゃったの見てて
かわいそうだったけどまわりの人たちのコメントが。。w

テーブルクロス引き、お料理。。できないのにやろうって。。
お兄ちゃん。。やっぱり空気

オチがちゃんと前に出てたレンちょんの黒いのだったから
あーぁ。。ってw

おかたづけは
このみちゃんが大人だなぁって思った

さいごのビデオテープは
なっつんがみんなと思い出共有できてよかったぁ(のかなw)

10話目
レンちょんがまだ赤ちゃんだったときのおはなし

だがし屋のお姉さんってツンデレだったんだね^^
はじめは赤んぼはキライって言ってて
1日いっしょにいてわけ分かんなくってなやんでたけど

次の日には
自分からおかし持ってあそびにきちゃった^^
赤ちゃんレンちょんかわいかったんだね。。

いっしょに寝てるのとか見てて
なんだかお母さんみたいだったね♪

11話目
学校におとまり♪

夏姉。。大人なのに先生なのにしょがないなぁ

レンちょんのものまね。。「むすっ!」って聞こえたけど
なんて言ったか分からなかった
そしたら人のものまねだったんだw

夜に走ってるほたるん見て「おまつり!」とか
レンちょんって考えてることぜんぜん分からないなぁ。。

「かまくらをつくった」だったけどもうできてた。。
にゃんは作ったことないから
どうやって作るか見てみたかったなぁ☆

12話目
大好きなコマちゃん先輩と2人っきりでピクニック♪
ほたるんはコマちゃんのお弁当を食べることに。。
ほんとはたのしいお昼がばつゲームになってたねw

食べられる山菜。。おいしいんだろうなぁw
お兄ちゃん。。
今までよく見たことなかったけどとってもイケメンさんだった^^

今週はおはなしより
のんびりしたいなかの景色がきれいでよかったみたい♪
レンちょんはまだいなかのこと気にしてたんだね。。

見おわって

のんびりーないなかのおはなし
ゆっくりしてて大きな事件とかないから
毎日のちょっとしたことが
大きな出来事みたいに感じちゃう?

それで
みんなの気持ちがとっても伝わるの♡

小中合同の学校なんだけど
みんな兄弟とかお友だちで
たのしくってわらっちゃうおはなし
ほのぼの~なおはなし
たまに悲しくって泣いちゃったりって
見ててあきちゃわないの

2期があってよかった☆

投稿 : 2021/01/04

うおお さんの感想・評価

キャラクター同士のやりとりが自然でギャグも面白くてかなり良かったです。
10話が一番好きですね。
途中のギャグは面白いけどオチが弱い回もあったが、田舎の雰囲気に癒やされるしとても好きな作品だ。

投稿 : 2020/12/10

ただのアニメ好き さんの感想・評価

「にゃんぱすー」は世界共通語であろう。たぶん...

今思えば大分前から見ていた作品です。
多分、今から3か月前くらいかなあ...
って、長すぎるだろw。

ストーリーの構成は話の進展が無いいわゆるドラえもん。
個人的にはそういった作品は苦手なのですが、意外と見れました。
そして、1話、1話のボリュームがすごい。
30分くらいのアニメなのに、短い映画を見せられているような感じ。

と、まあ、個人的には結構好評なのですが、それとは裏腹に最初に書いたとうり、3か月前から見てます。
今は10話までです。
この作品視聴中にほかの作品を見たからか、なんか見たくなくなってしまいました。
それは多分、ストーリーの続きが気にならなかったからでしょう。
ストーリーはどれも1話、1話で区切られているので...

なんか、これからまた見るような気がしないので、一応、扱いは断念になっています。

全然、関係ないですが、原作を外国の図書館で発見しました。
結構、原作は人気みたいですね。
まあ、アニメもそうとうな得点取ってますけど...

続けて見るのはおすすめしませんが、一応、お勧めです。
ちなみに、評価が高い理由は悪いところが見つからなかったからです。

投稿 : 2020/08/30

ASKA さんの感想・評価

田舎あるあるが満載な良作

2期も放送終わって数年たつこのタイミングで視聴してみました。
内容はとある田舎の町?村?とそこに暮らす子供達の生活を描いた日常系アニメですね。

にゃんぱすーは話題になりましたよね。
宮内れんげ、越谷夏海、越谷 小鞠の暮らす田舎に東京から一条 蛍が越してくるところから始まるんですけど、れんげたちの通う学校は本当に人が少なくて、1クラスに小学生から中学生がみんな一緒になってて、教える先生も一人だけ。

海行ったり駄菓子屋行くのも遠かったり車乗らないといけなかったり大変だけど田舎暮らしもいいなと思えます。 OPのなないろびより、EDののんのん日和も両方作品にあってていいと思います。

蛍が小鞠先輩好きなところは笑えます。れんげのにゃんぱすーも可愛いので終始ほのぼのして見られます。

投稿 : 2020/07/11

まさ さんの感想・評価

いい

すごくいい

投稿 : 2020/04/11

shitasama さんの感想・評価

これを面白いと思えるのは

これを面白いと思えるのは、ある程度歳をとっている人なのだろうなと…田舎いいな〜こんな日常をおくれたれな〜と思うのは疲れている人ではないかとと…
4話のれんげが泣きそうになっているのをみて、本当に目頭が…
こういう何も考えず見続けられるアニメというのは貴重だなと思ってしまった(笑)

投稿 : 2019/10/13

やまじい。 さんの感想・評価

これはやばい。。

はじめは友人と将棋を指しながら、横のTVで垂れ流す形で観たのがきっかけだったのですが、冒頭の大自然の映像美を目の前にし「これは"ながら観"していいアニメではない!」と感じ、そこからは家でじっくり鑑賞していきました。

田舎の小中学校に通う4人を中心とした日常系のお話ですが、キャラ一人ひとりに個性があって観ていて飽きません。

定規落としをしたり、自転車を漕いで駄菓子屋に行ったり、星を見たり、そんな些細だけど大切な思い出を4人で作っていきます。
携帯もカフェもコンビニもないけれど、4人はいつでも楽しそうです。

本当にありがとうございます。私はしばらく3次元には戻れなさそうです。

投稿 : 2019/10/06

ハンプニーハンバート さんの感想・評価

最高

本作品の素晴らしい所はやはり、田舎の自然にみち溢れた日常風景にあると思います。
キャラクターが何も喋らず、ただ景色だけを映しているだけのシーンにあのbgmが流れる。あれこそがこの作品の最も素晴らしい所だと思いました。

その田舎ならではの景色に加え、この作品はまったりとしていて、たまに感動出来たりもします。特に駄菓子屋とれんげの話には注目していただきたいです。

第3期も決定しているので、皆さんで盛り上げていきましょう‼

投稿 : 2019/09/30

moto1115 さんの感想・評価

期待通り

期待通りのほのぼのした作品です。
田舎に住む子供たちの日常を描いた傑作です。
続けてりぴーとを見ます

投稿 : 2019/08/29

kawadev さんの感想・評価

そうそう。昔の田舎はこんな感じだった。

友人に勧められて見た作品。

今では殆どお目に掛かれなくなった、「日本の田舎」が描かれていると思う。

とあるイベントでこまぐるみを制作・販売したと聞いたが、当時は真剣に欲しかった。

投稿 : 2019/06/15

ジャスティン さんの感想・評価

日常パートだけでも、これほどの癒し効果があるとは!!

実は、かなり前から視聴し続けて半年をかけてやっと1期の視聴が終了しました。何故、この長い期間で視聴が遅れたかというと、理由は癒し効果が高すぎるあまり、1話見た後に「続きがみたい」という感情にならなかったからです。いい意味で捉えると、1話ごとの完成度が高すぎたということです。
今まで視聴してきた日常系は、早く次の話が視聴したい感情があり、直ぐに次の話に見れたというのが普通だったので、ここまで長いスパンで視聴出来たのは凄いことだと思いました。

完成度が高いとポイントとしては、田舎らしい風景や建物、そして都会に憧れているキャラクターのリアル感が評価出来ると思いました。
このアニメの良さは癒しとも言いましたが、リアル感に溢れているのがポイントだと感じています。

リアル感を出すことで、「こんな田舎はあり得ない」「こんな田舎ある訳ない」といったような感情させないように、実際に撮影をして背景を描いているような描写が多くありました。

アニメだけで見れば一番好きなシーンはたくさんありますが、OPやEDの完成度も良かった。OP映像やED映像、のんのんびよりの本編が終了したときに出る「今回はここまで」と出るけど、初見は「子供番組かw」と思ってしまった自分がお恥ずかしい。

2期もあるので、ある程度の期間が空いたら見ようと思います。

投稿 : 2018/11/10

pokaerion さんの感想・評価

優しい世界

物語:ストーリー性はないがそれを補って余りある心地良いほのぼのを楽しむアニメ。
作画:田舎の風景は言わずもがな。キャラの作画もいいと思う。
声優:あまりアニメアニメしすぎてない感じ。これも心地良い。
音楽:BGMは雰囲気にあっている。EDの可愛らしさと切なさが好き。
キャラ:どのキャラにも愛着がわく。捨てキャラいない(兄貴含め)。

総評:個人的に日常アニメに目覚めさせられた名作。大好き。

投稿 : 2018/09/23

そうた さんの感想・評価

素敵な日常アニメ

ほのぼのとした、田舎が舞台の日常アニメです。
小学生、中学生、学年ばらばらの登場人物たちの仲良い日常をほのぼのとした目線で見られます。

田舎で生活したことない私から見てみると、田舎のことを知れて面白かったです。
不便なんだろうけど、それがまたいいな、とか。人が少ないだろうけど、逆に少ない分みんな仲良いんだろうな、とか。
田舎の夏は惹かれますね。一度は暮らしてみたいです。

小学一年生のれんちょん、主人公ですが、これまたすごいかわいい。
優しい心の持ち主で、小1だけど物分かりもよく、しかし子供ぽさを忘れない時もある。こういう子が「友達」としていたら、退屈しないだろうなと思いました。
「~なのん!」という語尾がすごい可愛いです。
あと小1ながらめっちゃくちゃ絵がうまいw
ネーミングセンスも1週まわってセンスいいですw

友達や家族の大切さ、田舎は田舎の素敵さ、都会の便利のありがたさ、さまざまなことを学べると思います。

頭をからっぽにしても楽しんで見られるアニメでした。

投稿 : 2018/08/13

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

あれだよね。もう見てると幸せっていうか…

気分がどんよりとか、なんかしっくりこないときに見ると、ああ、癒される。この田舎と、ほたるんや、れんちょん、こまちゃん、なっつんのやり取り…
いいですよね。最近この言葉を使うことが多いかもですが、やはり言葉だけでは言い表せない良い作品です

やはり自分が一番すきなキャラは、駄菓子屋ですかね♪素直じゃないけど優しいところ、この作品の村を表しているようです♪

こんな場所で余生を色んな人と過ごせたら幸せでしょうね… 音楽もゆったりと自然を表していて聴いていて心地よく、物語と調和しています。

そうだ、れんちょんとほのかちんの話。うるっときちゃうんだよ…れんちょんは初めて同い年のお友達ができて嬉しかったんだろうなって…
これからも会えるかな?ずっと友達でいられるといいね♪そう思って見ちゃいましたよ…

のんびりと、気を休めながら、癒しを求めている人にはとてもおすすめの作品です!

投稿 : 2018/03/17

雰囲気が良かったです
ゲンジツ逃避の素晴らしさを教わりました
平和方面に振り切った感じで
ヒーリング効果が高く、
心身を健康に保つ上でも役立つ
素晴らしい作品だと思いました

投稿 : 2018/02/23

賭けくるい さんの感想・評価

人の優しさや人情を知れる。

登場人物のほとんどが女の子だが、そんなこと気にしないくらいにみんなが優しい。
人への思いやりや優しさが詰まったアニメ。
最近のアニメはとにかく巨乳、美少女で可愛い声のキャピキャピ系が多い中、こうゆう、内容で勝負するアニメは最高です。
田舎のお話しなのに、ギャグあり学ぶことあり、たくさんのことをしりました。

投稿 : 2017/09/30

nelldrip さんの感想・評価

素晴らしい日本の風景を描き切った傑作

日本って良いよね、という理想像、原風景を描き切った傑作がこののんのんびよりと、のんのんびよりリピートにある。

何気ない日常の中にあるかけがえのない宝物。
友達との出会いとともに過ごす中での楽しさ、ワクワク、家族との信頼。

その全てから美しさだけを描きだしたのがこの作品。
すべての人に最高の「ふるさと」を送ることの出来た傑作だと言っていい。

投稿 : 2017/09/01

ピヨポケ さんの感想・評価

日常系アニメ最高傑作!

作画がとても綺麗で、BGMなどは今聴いてもそのシーンを思い出せるくらい印象に残っています。
上記の2点だけでも観る価値はありますが、このアニメの一番の見所はそこではありません。
それはギャグのテンポが最高に良いことです!
原作漫画の日常系アニメですと、キャラの可愛さ重視になりがちで、読んでると楽しいギャグがテンポ悪くて、不自然なことが多いのです。
ですが、このアニメはキャラの可愛さ、ギャグのテンポが最高に良いのです!
特に主役のれんげちゃんメインの回は心にグッとくるところがあり、4話、10話、12は特に観直す回数が多いです。
評価が満点でないのは、5話〜7話に印象に残るシーンが少ないのと、2期に魅力的なサブキャラの登場シーンが増える為笑

投稿 : 2017/07/25

ピノ さんの感想・評価

夏が来れば思い出す

「田舎」という、ある意味理想郷での日常系アニメ。

一話完結ななので、お気に入りのエピソードをつい何度も見直してます。
セミの声が聞こえるようになると特にですが、4話(夏休み)と10話(初日の出)を。
どちらも「変わってしまうもの(場所/時間)」と「変わらないもの(人との関係)」の対比を通しつつ、「変わって欲しくないもの」が守られていくような終わり方で、見終わったあとの心地よい余韻が長いです。

投稿 : 2017/07/10

でんどうず さんの感想・評価

和む

田舎の子供の日常を脚色して居るお話

都会暮らしで癒しを求めるある一定の年齢に達した学生~大人へ
癒しを提供するアニメなんだろうと思う。

その為
基本的に大人の生活を描いていない(農業等)が
田舎は素晴らしい!と言う賛美アニメではない。

第一話から都会からの新参者が登場し視聴者視点で
田舎の不便さをちょいちょい感じさせる作りになって居たり
所々に出てくる家のお手伝い(農業系)が有ったりする。

これで有れば
猪突猛進型脳筋でも田舎生活に憧れはしまい。
これで感じてしまうなら実際に田舎暮らしが向いている人なのか
アニメをちゃんと見て居ない人だろう。

こんな人にお勧め

暫く都会を離れ自然豊かな場所で癒しが欲しいとは感じるが
休暇(長期)を取れる様な資金も無いし田舎の労働は嫌だし等で
二の足を踏んでる様な人。

おっさんは

第一話冒頭の
「もしかしてウチは、田舎に住んでるの?」
って所と
「本当に不便だよね田舎のバスって」
の後のシーン吹いて心を鷲掴みにされてしまった。

投稿 : 2017/06/21

フィーート さんの感想・評価

田舎の学生達

日常系ほのぼのアニメ。テーマは田舎!

キャラもじと目ちゃんと優等生キャラと姉妹二人がメインキャラです。
小一のれんげがいいですね。声が合ってます。
姉のこまりちゃんは髪が茶色で小さくて声が一緒でどうみてもぽぷら(ry

ストーリーの1話毎がそれぞれの日常をピックアップしていてメインキャラなのに全く登場せずサブキャラとの関係等えにスポットを当てている話が多いです。

日常系ではあまり重要視されない画がいい。
細部まで実写に近いような描写というよりは背景が絵画のような絵の具で描いたぼかしがあってそれが温かみがあって良いです。
1カット1カット静止画のように何秒か写すシーンがたびたびあるのですが(フリーズしたかと思う時あります(^_^;))、この見せ方が時間の流れをゆっくりにしていて観ていてもゆったりと観れます。
この方法は画が綺麗じゃないとできない手法だなと思いました。

音楽はいいというか雰囲気に合ってます。BGMにハーモニカとか。

やる事なす事王道日常系アニメでしたが温かみのあるアニメでほっこりしました。あとこのアニメは特にれんげの可愛さがあってのアニメでもあるのかなと思います。

好きな話は4話です。{netabare}れんげとほのかちゃんが友達になれた話です。1年生が一人しかいないから同じ学年の子と遊べて嬉しかったのがよく分かります。
ほのかちゃんが帰ってしまったと聞かされた時のれんげがアップになるシーン、かなり長い尺使ってれんげを少しずつアップにしていくのですが、最後BGM止まった瞬間に泣くとは思わなかった(:_;)れんげは喜怒哀楽を表情に出さない子なので声を押し殺しながらも泣いたシーンはグッときました…(:_;)れんげもやっぱり1年生ですね。その後のほのかちゃんからの手紙の興奮した姿はなんともほほえましいです。{/netabare}
駄菓子屋の話もいいかなぁ

好きなキャラはれんげとこのみちゃんです。このみちゃん可愛すぎです。

ちびまる子ちゃんとかぼくの夏休みを思い出す、そんなアニメです。

投稿 : 2017/05/27

TAMA さんの感想・評価

にゃんぱすってなんなん!?

こーゆー田舎見たことありますね。
中型バイクで一人旅やってた時に色々発見があったものですf(^_^)

脱線してますね、戻します。
観るきっかけになったのは、『阿澄佳奈』+『ちっちゃいキャラ』+『小さい事にコンプレックス』=『面白い!』という計算式です。
ここテストに出ません!ので覚えなくて結構です。

1クラスにいろんな学年がいるのは経験したことがないのでこーゆーのなんだなと観てて面白かったですね。
蛍は転校してきただけでもドキドキなのに、そこの地域は『家の鍵をしめない』『二時間バスが来ない』『鹿や猪が出る』東京では考えられない事ばかり。果たしてほたるんの運命は…
と、そんな仰仰しいわけじゃないですね。

れんげの『ここ田舎なのん?』に夏海が『田舎じゃないよ』とそれらしいことを言って慰めるのは良いお姉さんだなと思いました…が、その日の放課後に『あー、本当に不便だよね、田舎のバスって』。れんげの近くで聞こえるように。おい、夏海(-_-;)!

れんげはもう発想が天才ですね。ラジオ体操(れんげver)から始まりあやとりで宇宙を作ってしまう独創性に優れてらっしゃいます。絵も必見です!

小毬、こまちゃんはもういろんな意味で可愛かったですね。大人になりたいと背伸びしてる子供感駄々漏れでした。1番笑ったのは6話ですね。お化け役のこまちゃんが悪霊退散って。
おい、おばけ。それはないだろう。
半泣きの『お化けだぞ!!』はもうヤケクソ感がたまりませんでした。

夏海はもうフィーリングで生きてる感が強いですね。声優の佐倉綾音さんがピッタリハマってました。活発な子で見ててとても気持ちいいキャラですね。9話で昔のビデオを観るシーンで『おっきくなったら兄ちゃんのお嫁さんに~…』。
その後の悶える夏海は違う可愛さがありますよ(笑)

個人的にはれんげのもう一人の姉、ひかげの扱いが誰もかれもがぞんざいなとこですね。もう笑われるポジションという不名誉な称号がまた。
ま、このみのせいなとこが強いけど。

OPもEDもまったりしてて聴きやすく作品内容もゆったりなので癒しを求めるならアリだと思います。
味噌汁にトマトはビックリするかもですが。

…すぐるさん(こまちゃんと夏海の兄)、いつ喋れるかな?

投稿 : 2017/04/24

蒼い星 さんの感想・評価

日常の中の幸せ。

アニメーション制作:SILVER LINK.
2013年10月 - 12月に放映された全12話+OVAのTVアニメ。
原作は『月刊コミックアライブ』にて連載中の漫画。原作者は、あっと。監督は川面真也。

【あらすじ/概要】

多くの人にとっては自動車や電車の窓越しから眺めるだけの通り道にすぎない日本の風景。
民家がまばらで、道を征けども征けどもお店が殆ど無い日本中のどこにでもある田舎に住む、
小・中学生の少女たちのなんの事件性もない日常を淡々と描写しただけのコメディアニメです。

学年がバラバラの4人が同じ教室にいる旭丘分校に、東京から女の子が転校して来て物語が始まります。

主な登場人物

宮内れんげ(小1) … 挨拶は『にゃんぱすー。』不思議な感性を持った幼女です。
子供には子供の世界があって、大事に見守ってあげたいなと思える子でした。

一条蛍 (小5) … 身体の大きな都会っ子。子供なのに女子力が高いですね。
こまちゃんへの愛情がパブロフの犬みたいで微笑ましいです。

越谷夏海 (中1) … いたずら好きのトラブルメーカー。
でも、お母さんには頭が上がらなかったり可愛い所が結構あります。

越谷小鞠 (中2) … ハイ○ースが似合う小学生に見えますがこれでも中2。
いつも、いっぱいいっぱいでドジっ子可愛いです。

夏海・小鞠には中3のお兄ちゃんがいたり、他にも登場人物はいますがここでは割愛します。

【感想】

尺は長いし、リコーダーとピアノの音色で1話目から眠気を催してくるし、
微妙なアニメなんじゃないかと最初は疑っていました。

私にとっての田舎のイメージは虫だらけだし、泥だらけになりそうで…なにも無くてつまんない。
でも、この作品に出てくる子どもたちはとても楽しそうに暮らしていました。
ともに時間を過ごせる仲の良い友達が近くに住んでるだけで見える風景も違った彩りなんだなと思いました。
風と水のせせらぎ、鳥や虫の声に耳を傾ける心…そういうものを大切にしていきたいと思わせる演出になっています。

日常といえば…越谷姉妹がお母さんに叱られたり、そういうのを見るだけでニヤニヤしてしまいます。
全体的には観ていてどことなくホッと安心するそういう作りになってますね。

私のお気に入りは、
第02話 「駄菓子屋に行った」
{netabare}めかしこんだ蛍ちゃんが凄く可愛くて、こまちゃんの反応もこれまた良かったです。
こまちゃんもいつかは素敵なお姉さんになれるといいね。{/netabare}
第04話 「夏休みがはじまった」
{netabare}この回で、れんげちゃん(小1)がガチ泣きしてしまいます。
人が少ない村で学校も小中合わせて5人しかいなくて、
れんげちゃんと仲良くしてくれるけど、
周りは年の離れたお姉さんばかり。
夏休みに出来た、多分初めての同じ年齢の友達、
大好きになったほのかちゃんがいなくなったことで
そのショックは子供心をすごく傷つけたんだろうなって。
観てた私まで泣きたくなりましたw
また来年一緒に遊べるといいね。{/netabare}
第10話 「初日の出を見た」
{netabare}回想で、ハイハイしてた幼児のれんげちゃんが可愛い。
ぶっきらぼうな駄菓子屋のお姉さんの優しさが嬉しかったです。{/netabare}

このアニメは派手さとか全くないですけど地味によく描けていた話が多かったと思います。
文化祭エピとか個人的にはいまいちでしたし、全部が全部面白かったわけではないですが、
2期『りぴーと』も始まったら観てみたいな、そう思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/21

明石 さんの感想・評価

キャラが魅力的

1話でノックアウト。のどかな田舎にて春夏秋冬のんびりと進んでいくストーリーに癒される。

また、子どもの頃の気持ちを登場人物を通して思い出すことも出来た。
夏休み回、祖母の家に遊びに来ていた女の子が急に帰ってしまったと知るれんちょん。大泣きしたり、声をあげて泣いちゃうのかな~と思ってたら徐々に顔を歪ませグッと涙をこらえ、静かに泣いた。このシーンが、れんちょんドアップの長回しで見入ってしまった。泣き方凄いリアル。

そして初日の出回。駄菓子屋とれんちょんの関係性がより好きになった。日が昇るシーンは、凄くきれいでどこか懐かしくて何度も観てしまった。

ノスタルジーを感じることができ、童心に帰れる良作。そして何よりも、れんちょんがどちゃくそ可愛い。

投稿 : 2017/03/27

のんのんびよりのストーリー・あらすじ

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫nano.RIPE『なないろびより』≪ED≫宮内れんげ(CV:小岩井ことり)一条蛍(CV:村川梨衣)越谷夏海(CV:佐倉綾音)越谷小鞠(CV:阿澄佳奈)『のんのん日和』

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈

原作:あっと『のんのんびより』(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/志茂文彦/山田由香、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、色彩設計:木幡美雪、美術監督:大泉杏奈、美術:草薙、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品