「機巧少女は傷つかない(TVアニメ動画)」

78.8

機巧少女は傷つかないの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

機巧少女のヤヤがうざかわいいハーレムバトル

あらすじはあにこれの見てね

絵はこまかくて写真みたい
目は丸くって瞳がくりっとしてすきとおった感じ
「はがない」とか「地獄少女」の女の子みたいかな
「てさぐれ!部活もの」もこんな感じ?

でもはじめはよく動いてた。。
{netabare}汽車を止める{/netabare}ところとか映画みたいでドキドキしちゃった

主人公のライシンはテストの成績はよくないけど思いやりがあって強いの♪

機巧少女のヤヤも強くって
でもライシンがだい好きでいつもせまってくるんだ^^

ちょっとヤヤのシモネタとかあるけど
パンチラみたいなのってなかった(と思う)から見やすいかな。。

バトルは多いかな?
ロボットみたいなのかなって思ってたら魔術バトルみたい。。

ライシンは{netabare}だれかに復讐{/netabare}しようとしてこの学校に来たみたいだけど
さいごに出てきた人なのかなぁ。。

出てくる人たちが気に入ったからつづけて見ると思う。。
バトルばっかりにならないといいね☆

2話目
ヤヤのキャラってニャル子さんそっくりw
ライシンのこと大すきだけど
ライシンとはぜったい恋人とかなれないんだろうなぁ
うざいケド応援したくなっちゃうね^^

マグナスはライシンのかたきみたいだけど
強すぎてこれからたいへんそう。。

カニバルキャンディーのナゾ
どんな人形なのかな?

3話目
しょうこさんってこんな人だったんだ。。
ライシンのお兄さんのテンゼンがマグナスなの?

フェリクスとリゼットが犯人だった
正体が分かりかけたところはどきどきしちゃった

ヤヤがボワーッ!って燃えたみたいになったけど
どうなったの?
それでシャルを助けに来たみたい

今週はバトルがなくってミステリー
つぎが気になってこのおはなしたのしい。。
それに悲しいおはなしになってきそう

4話目
ライシンかっこよかったねー♪
自分がやられてもシャルのためにがんばって。。
「世界を敵にまわしてやる」もね。。

ドールのエルザのことも考えてあげられる
やさしいんだ。。

勝てなさそうな相手もちゃんと考えて戦って
ただ力で勝っちゃわないのもすごいと思う

夜会に参加できることになって
ヒーローにもなっちゃってよかったね☆

5話目
天然どじっ子で巨O美少女がライシンを暗殺しに。。って
また男子むけキャラが出てきちゃったねw
今期で1番ハーレムバトルしてるかなぁ^^;
コメディが多いからそんなに眠たくならないからいいけどw

フレィはいい子みたいだけど何かあるみたい。。
お父さん(?)から犬が何匹かうつってる写真見せられてたけど
ライシンとコムラサキが忍びこんだところにも犬がいっぱいいたし犬のオートマトンつれてたし。。

さいご
ヤヤが何かにおそわれたの!?
血が出てたみたいだけどライシンいなくて大丈夫?

6話目
シャル。。やさしい人だね
ヤヤを助けてあげて

ライシンとヨミのおはなしもよかった
悲しかったけど。。

にゃんはよく分からないケド
うらでいろんな人たちがワルイことしてるみたい

しょうこさんって冷たい人なのかな
ヤヤを作った人なのに。。

とうとう夜会がはじまったね

このおはなしってバトルだけど
みんなのやさしい気もちとか伝わってきていいなぁ

7話目
ロキとフレイのひみつが分かったこと
ロキたちのお父さんって何をしようとしてるの?

しょうこさんって
ほんとはやさしい人なのかな
ラビのこと殺さなかったね

ライシンって
「とある。。」の上条くんによく似てるね
自分がぼろぼろになっても
ほかの人たちを助けようってするの。。

敵になる人でも
やさしい気もちをもった人が多いから
バトルでも見てられるかな☆

ライシンたちは
フレイの家族のワンちゃんたちを助けに行ったけど
罠だったのかな?
もしかしてロキは助けに来てくれたの?

8話目
「Facing"Sword Angel"Ⅳ」が終わったね

あんなにケガしててすぐに動けるようになるのって
ほんとだったらぜったいありえなくって
そんなおはなしがいやな人は見れないかなぁ

でも
アツい思いだけじゃなくってちゃんと作戦たてて勝つから
見おわったあと
あぁ。。そんな方法があったんだぁ。。とかって思えるみたい

今週もなんとか勝って
ロキとライシンがぼろぼろで動けないのに
ワルクチ言い合っててわらっちゃったw
さいごのヤヤのやきもちも
いつもどうりでおかしいよねw

9話目
あたらしいおはなしがはじまったみたい
シャル(タイラントレックス)の妹アンリが出てきた
男子がにがてでいつも自殺しようとしてて。。

前はシャルが手伝ってたけど
シャルがいなくなったから
フレイがよく出てきたみたい。。

ヤヤとフレイとそれにアンリ
女子がみんなボケで
ライシンがめっちゃツッコミしてて
このおはなし見てられるみたいw

シャルはあやつられて時計塔をこわしたみたい
またフェリクス・キングスフォートがやってるみたい
それで
証拠を見つけようってするのかな

さいごはどうなったのかな?
ライシンとアンリは穴におちたみたいだけど
学院長とかほかの人たちは大丈夫なの?

10話目
中二バトルのアニメはいっぱいあるけど
このおはなしっていつもナゾがあって
だんだん分かってきておもしろいんだと思うな☆

あと
ヤヤのしもねたがわらっちゃうw
今週は怪談もあって
暗いところで見てたらちょっとこわかった。。

アンリを人質にして
シャルに学院長をおそわせてた人は
坊ちゃまと執事
グランビル家って言ってたけど坊ちゃまは偽物かも?

偽物の坊ちゃまって
ほんとは誰で何をしたいのかな?

来週もたのしみ♪

11話目
執事がつよすぎてやられてばっかり
ロキも勝てなくって
たすける相手のシャルともたたかって
しょうこさんも止めても
ライシンはもうぼろぼろなのにまた戦いに行くの。。

おはなしがすすまなくってバトルばっかりで
ちょっとあきちゃったかな。。

12話目
ほんとうは坊ちゃまがアリスで
終わったけどまだ夜会につづきそう。。

バトルより
バトルが終わったあとのおばか会話がおもしろいかもw

見おわって

よくあるハーレムバトルだけど
バトルは「とある。。インデックス」みたく
主人公のライシンがぼろぼろになっても女の子たちを守るために戦うの

主人公はがんばるんだけどあんまり強くないから
主人公最強アニメが好きだったらあんまりすっきりしないかも。。

にゃんはバトルはにがてだったけど
ライシンのパートナーの機巧少女のヤヤが
ライシンに相手にされないのにせまってくラブコメと
ライバルのツンデレ女子たちがライシンのこと
ほんとは好きなのに変態とか言っちゃうおばか会話がおもしろかったw

あとちょっとミステリーっぽくって
どうなってるの?ってちょっと気になって次が見たくなったりしたかな?

それから
EDがお祭りはじまっちゃいそうな楽しい曲でいつもおわりまで聞いてた♪

主人公は目的があったはずなのに
あんまり関係ないバトルばっかりしててとちゅうで終わっちゃったみたいw
つづき作らないのかな?

投稿 : 2021/10/20
閲覧 : 1961

tinzei さんの感想・評価

久々にイライラするキャラだった

エロ目的で観たけど、edしか知らなかったからed歌ってる三人がヒロインで、主人公を取り合うみたいなラブコメ作品かと思ってた。
んでいざ観てみれば、夜々はともかく他二人は物語に関わってこないじゃねえかよ!!

それと目的のエロだけど、はっきり言って期待外れだった。
序盤で少し乳首があった程度で、乳揉んだり乳首を弄ったりする突っ込んだエロは全く無い。

エロ以外に関してもクソ。ありきたりなストーリーとよくある専門用語過多の設定で、典型的な「アニメに不向きなラノベ作品」。
こういう作品って興味が湧けばいいけど、そうでないと思考停止して理解できなくなるから話についていけなくなる。
この作品の場合、犬の話になってから考えるのを止めて、何となく観るようにしてたけど、何となく観ても面白くないな。こんな話ならエロに全振りした方がマシだった。

そして一番この作品のつまらない…というか腹立つところは主人公がウザすぎるとこ。ホントにウザい、シニカルな言動もクールな態度も実力が大したことないのも全てがウザい。下野の声嫌いじゃないけど、このキャラに関しては声帯潰してやろうかってぐらい腹立つ。

投稿 : 2021/08/08

はる さんの感想・評価

うーむ

名前だけはインパクト残ってるけど、内容はあまり覚えてない作品。

投稿 : 2019/12/04

Jun さんの感想・評価

和風ロリアンドロイドで勝ち抜く学園バトルの途中

最下位から2番目で、ロリアンドロイドを使う主人公。大戦前の日本軍属の関係でイギリスの学園に“留学”して夜会に参戦している。お約束通りロリ共々ボロボロにされながらも、仲間が少しづつできて、最後は親の仇を打てるかなあというところで、唐突に終わる。

エロが前面に出ている。オチをエロギャグに頼りすぎ。バトルは表向き、ロリかわいそう、主人公もっと頑張れという気持ちだけれど、(実はロリをもっとズタボロにした方がいいんじゃないかという)サディスティックな気持ちにもなってしまう。コマンドに対する「ハイ!」という返事が快感。動きがいい。

一族の生き残りとか、イギリス貴族の没落とか、新型アンドロイド技術とか、いろいろ絡んできて、どうするつもり?って思ってたらブツ切れた。

面白そうだったのに次がないのは残念。

投稿 : 2019/07/09

デューク さんの感想・評価

ヤンデレアンドロイド、ツンデレちっぱい金髪、ドジっ子サイボーグ巨乳・・・

とまあ様々な女子が雷真を取り合うというハーレムものなんですが、実はみんな強くて人間じゃなかったり。でもみんなとても可愛い。
その可愛い女子たちにあまりにも雷真が優しい。それならもうちょっと夜々にも優しくしてあげて!って思えました。

いろり、小紫にはもっと登場してほしいし、雷真の許嫁が登場したらどうなるのかも見たいし、・・・・これ二期見れないのかなぁ・・・

内容はお話も面白かったし、夜々のヤキモチも可愛かったですが、キャラデザ、衣装がとても良かったです。和風テイストの場合クドくなりがちなんですが、とってもキュートにデザインされています!今だに夜々コスのレイヤーさんをお見かけするわけですね。

それと、特典映像、どの回もお色気満載で良かったです!

投稿 : 2019/03/31

567 さんの感想・評価

キャラが可愛いアニメ

キャラがとっても可愛く描かれているアニメでした。
ストーリーはあまり目立ちませんでしたが、キャラアニメとしては100点です!

投稿 : 2018/12/28

つきひちゃん さんの感想・評価

続きが気になりますねぇ(´ω`)

設定がなかなか独特で良かったです。

作画も結構凝ってました。CGですかね。
バトルやらハーレムやら色々と要素が多かったのも良かったです。

12話で終わってしまいますが、
この後の展開が気になってしまいました。

投稿 : 2018/09/07

だいぶ前に見終わってたけど

棚に入れてないため再度視聴

見た当時は凄く良かった記憶があったけど

最初の列車を止めるのが凄いインパクトがあった

今回見たら若干評価が下がり気味

2度目の視聴のせいか?多作品を見てしまったためか?

よくわからないけど当事よりは良くない

でも良くできてるバトルアニメです

見てください

投稿 : 2018/05/31

インド人を右に さんの感想・評価

ED曲は好きです。

開幕当初の世界観には期待したのですが、、、

残念ながら、あんまり自分には合いませんでした。

1~4話はまあまあ良かったところもあったのですが、
テンプレ的な設定と、説明的な台詞に頼るところが多く感じ、
5話以降は話の盛り上がりに欠けました。

女の子はカワイイです。

ED曲の「回レ!雪月花」はとても好きです。

投稿 : 2017/04/05

TCKVL63947 さんの感想・評価

目が好きじゃない

お兄ちゃんとの決着はどうなるの?とても気になる。

投稿 : 2017/03/31

がぁべら♪ さんの感想・評価

学園バトルアクション+ハーレムもの

大英帝国・機巧都市リヴァプールに設立された機巧魔術最高学府・ヴァルプルギス王立機巧学院にて、四年に一度、人形使いの頂点「魔王」を選び出す戦いの祭典「夜会」。それに参加するため、人形使いの少年・アカバネライシンとその自動人形の少女・ヤヤが日本から留学してくる所から物語は始まる。

ラノベ作品デス。
絵は見やすいデス。
キャラも魅力的デス。
ライシンは芯が強くて不器用なほど真っ直ぐデス。
ヤヤはド天然だけど、とても可愛くて、ライシン一筋デス。全体的に女の子のキャラはヤヤ同様、ド天然っぽいキャラが多いデス。
バトルはそれなりに見応えがありましたが、何も解決せぬまま終わってしまった感があり、残念です。

投稿 : 2017/03/21

ぽちきんぐ さんの感想・評価

もっと面白くできたはず

機巧少女は傷つかない(マシンドールはきずつかない)。
まずは読めるかと、ツッコミたいです。

物語構成にだいぶ割をくっている作品。
12話で表現できなかったのか、説明不足や急展開が多くまとめきれないのが残念。導入の掴みはよかったが、やはり説明不足感が半端ない。
(主人公の回復速度とか……〉

また、オートマタ同士が戦うバトルものだが、戦闘シーンは少し動きが単調で残念。バトルものを期待している人にはおススメできない。

ヒロインの可愛さは一品なので、愛でるためのアニメとしておススメしたい。
いろんな引きは良かっただけに、とても勿体ない作品。

投稿 : 2017/03/15

ほか弁 さんの感想・評価

あー

もったいない!12話で収まる内容じゃないみたいですね。
続きが見たいです。

投稿 : 2016/11/28

普通

EDは良い

ロリは好きではない

投稿 : 2016/01/15

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

画面が靄っとして、ぼやけた感じ。

4話で1つの話に纏まっていて、3つの話からなる。

留学先の学院内で危ないところに首を突っ込んでは、人助けの為に戦い、事を解決してるだけで、主人公の話は殆ど進展しない。

『主人公が他人のトラブルを解決しに来た話』の方がしっくりくるw

2期がなければ駄作。2期が良作以上で何とか下作。

投稿 : 2015/12/05

MOJAさん さんの感想・評価

続きそうな終わり方

もし、これで完結したのならばダメダメですが、二期に期待を込めて!!

投稿 : 2015/11/25

murajun さんの感想・評価

EDに中毒性があったなーくらいは覚えてる

投稿 : 2015/11/07

cecil♪ さんの感想・評価

まだ何も始まってない...

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

設定としては召還獣や使い魔が精巧な人形だったりロボットだったりという感じです。
ただ漠然と召還するのとは違い1つの学問として成り立ってるのは面白いと思いました。
だから邪道があったりと世界観の幅を拡げていると思いますし、深さを感じることも出来ます。

それにしても1クール12話でやっと主なキャラが揃ったって感じしかしません。
通常作品なら7話くらいで終わってるのでは...w

ツッコミどこも多いですが、ストーリー自体は悪くないですしキャラも良いと思います。

ということで、ロキ曰く「俺は謙虚で寛大だがどうにも許せないものがある、とっとと2期を出してくれ」
って感じですw

投稿 : 2015/10/18

蜜姫★ さんの感想・評価

個人用メモ

四話目でしたっけ?
あんまり覚えていないんですが、ドラマパート、その人の事がよく分からずに感情を動かすシーンが挟まれたのが微妙だったので切りました。
尺の都合上は仕方ないんでしょうが、序盤の勢いを生かさずにあそこでそれを挟まれて、そうでもなくて良い印象では無かったので、評価は低いです。

一話目の最初のシーンの迫力と引きはありましたね。

投稿 : 2015/09/09

rorotta さんの感想・評価

うん、まあ、面白かった・・・かな?

2期が出ればぜひ見たいという作品でしたが、絶賛出来るかは微妙でした。

主人公は常にビックマウスで大口ばかり叩いて喧嘩を売るのに、実際に戦うと苦戦苦戦のボロボロ。
なのにろくに必勝の策戦を立てる事なく、毎回ぶっつけ本番で何とか引き分けか辛勝という感じでした。
成長という感じも無く、強くなったのは仲間の力の分という感じ。

喧嘩売ったり首を突っ込んだりして戦闘になり、ボロボロにされるが敵がベラベラと喋る情報でとっさに奇策を思いつき、それが見事成功するといった流れ。
最終回の戦いに至っては、散々大口叩いて仲間の力を借りたのにボロボロになり、殺されそうになった瞬間謎覚醒で敵を退けたという程でした。

まあ、つまらない訳ではないので見て損はないです。
夜々可愛いよ夜々

投稿 : 2015/08/28

華麗なる村人様 さんの感想・評価

面白いだけじゃない?

英国の魔術師学校のバトル思ったら笑いもあって楽しいお話しでした。
転校してすぐに声をかけてバトルになった。
機巧少女(マシーンドール)との会話も面白い。
でも分からないことが多いのが残念。

投稿 : 2015/08/23

kiss-shot さんの感想・評価

いよーーーっ、ぽん!

タイトルに惹かれて棚に入れてあった模様

学園、ファンタジー、バトル、魔術
といった要素でしょうか

1クール12話の構成です

観終わって
兎に角尺が圧倒的に足りない
この作品を1クールで収めようと思ったのが間違いです
最終12話の中途半端な終わり方に絶望しました

魔術やマシンドールで戦うという設定はワクワクする
でも、若干の説明不足を感じ、原作読んでないと辛いなと思う
困っている女の子をどうしても助けようとしてしまい
毎回バトルの度にボロボロになるという
どこかで見たような主人公ですが、それもよし
物語が進むにつれてよくあるハーレム展開、まあいいでしょう
そしてこれから面白くなるってとこで終わっちゃった、オイ!

作画は最初の列車を止めるシーンなんかは感動しましたが
バトルもサクサク観やすかったが
キャラが横を向いたとき、口がずれているようで気になった

音楽はEDが印象強すぎてOPを覚えていないほど
前々から噂は聞いていましたが
中毒性がぱない!

是非とも続きを観たい
回収されてない伏線だらけで
このまま投げっ放しは勘弁していただきたい

投稿 : 2015/07/20

えびマヨ さんの感想・評価

かわいい

夜々かわいいよ夜々

投稿 : 2015/07/18

白影 さんの感想・評価

ドール(人形)をどのように使いこなすか?なのか?

画は置いといて、話が正直面白く感じなかったというのが正直な所。
萌えとかエロスを前面に出しすぎな感が否めない。

声優さんや他可愛さはいいし。使い魔やそのキャラクターの背景も中々悪くはないけど。イマイチのめり込めない。原作を知らないとちょっとついていけないかなと思いましたね。

以上

投稿 : 2015/07/11

たーきー999 さんの感想・評価

いまいち

ストーリー性がイマイチ入り込めなかった。

投稿 : 2015/04/24

騎兵 さんの感想・評価

良い

この物語は
日本から来た人形使いと人形のややを軸に話が構成されています

まず主人公は
日本の職人魂を持っていて
人間性に富み、基本冷静であると感じます

次に彼の周辺状況についてです
友達と 彼と敵対する人が中心ですが
たまに大きな組織などの影がちらつきます

自分の中で残念に感じる点は
このアニメの中ではお金の話が全く出てきません
人形の修理費、改造費、本体価格など架空でいいので出してほしかったです

自分がこのアニメで感動したのは
機械がしっかり人間に服従していたところです

最後にこのアニメで最もオススメのBGMは
Bravery steps
です(youtubeで聴けます)

投稿 : 2015/02/18

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

見てしまったからには…

OPもEDも良好。
100人勝ち抜け戦の内、半分も行ってないし、半端すぎる終わり。
4話完結。つづきはご想像に任せますなら、問題なし。
兄貴は仮面舞踏会がお好き?主人公(両名)は隠れ最強。

投稿 : 2015/02/01

SUE777 さんの感想・評価

よくわからん。

何がしたいのかよくわからないアニメでした。
キャは可愛いし曲もいいので
見ては見ましたが。
僕はあんまりって感じかな
好きな方すいません。
好きと思う方は好きかもしれません
まだ見てない方は、見て確認して見てください。

投稿 : 2015/01/24

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

ストーリーはよく考えられていると思います。
そして、声優が良かったと思います。特にED
ですが、ラストしっかりまとめて欲しかった

投稿 : 2014/12/24

機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機巧少女は傷つかないのストーリー・あらすじ

《機巧魔術(マキナート)》が隆盛を極めるイギリスのリヴァプール。日本からやってきた留学生・赤羽雷真(あかばねらいしん)は、美しき少女の姿をした《自動人形(オートマトン)》の夜々とともに、《機巧魔術(マキナート)》の中枢・ヴァルプルギス王立機巧学院の門を叩く。全ては《機巧魔術(マキナート)》を操る人形使いたちの頂点であり、尊敬と畏怖の象徴である《魔王(ワイズマン)》の称号を得るため。それには《夜会(やかい)》と呼ばれる学院の成績上位者100名で行われるバトルロワイヤルを勝ち抜かなくてはならない。《自動人形(オートマトン)》を駆使し、最後の一人になるまで争い続ける闘争の宴、《夜会(やかい)》を舞台に、圧倒的なドラマと手に汗握る攻防が繰り広げられる学園バトルアクション超大作が幕を開ける!(TVアニメ動画『機巧少女は傷つかない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
ラルケ
≪OP≫原田ひとみ『Anicca』≪ED≫夜々(CV:原田ひとみ)いろり(CV:茅野愛衣)小紫(CV:小倉唯)『回レ!雪月花』

下野紘、原田ひとみ、高本めぐみ、阿澄佳奈、岡本信彦、中田譲治、伊藤静、ゆかな、茅野愛衣、小倉唯、小野友樹、梶裕貴、櫻井孝宏、諏訪部順一、種田梨沙、西明日香、能登麻美子、花澤香菜

原作:海冬レイジ、キャラクター原案:るろお(MF文庫J『機巧少女は傷つかない』/メディアファクトリー刊)、 監督:よしもときんじ、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺敦子、ドール・プロップデザイン・ドール総作画監督:廣瀬智仁、メインアニメーター:成川多加志、美術設定:金平和茂、美術監督:緒続学、色彩設計:柳沢久美子、CGIディレクター:内山正文、CGIアクション:千葉高雪、撮影監督:塩見和欣、ビジュアルコーディネーター:松原貞姫、編集:坂本雅紀、音響監督:明田川仁、音楽:横山克、音楽制作:メディアファクトリー、プロデュース:ジェンコ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品