「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1964
11931
★★★★☆ 3.8 (1964)

ログ・ホライズンの感想・評価はどうでしたか?

P太 さんの感想・評価

学級委員長的なゲーム漫画

いかにもNHKでやってそうなゲーム物。
RPGとはこういったものです的な説明臭い部分とべたなキャラが残念根気分になるときもあるが、そういったことに目をつむれば出来の良いアニメ

投稿 : 2016/10/04

フワ69 さんの感想・評価

好きかも

面白いと思う
少しずつテンポ良く物語が進んでいくし、僕は好きかな

投稿 : 2016/10/04

ピピン林檎 さんの感想・評価

ネトゲ廃人の雄叫びを聴け!SAOとは別個の魅力を放つ異世界バトルもの

この作品は、

(1) 作画・演出がひと昔前風(2000年代前半~中頃までの雰囲気)で、また
(2) 音楽も今どき珍しく第1・第2シリーズ通してOPが全然変わらない等、

制作予算が余り出てないのかな?と心配してしまうくらい心許ない始まり方でしたが、

(3) 全体シナリオは意外なことに相当確りしていて、

第1シリーズの退屈気味な前半を何とか乗り切れば、後半からは先が気になって仕方のない展開になり、
第2シリーズまで一気に見切ってしまえる面白さがある作品、と個人的には評価したいと思います。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

======== ログ・ホライズン 第1シリーズ (2013年10月-2014年3月) =======

{netabare}第1話 大災害 ☆
第2話 ロカの遭遇戦 ☆
第3話 パルムの深き場所 ☆
第4話 脱出 ★ 初の本格的バトル
第5話 アキバへの帰還 ☆ NPCにも人格があることを知る
第6話 決意 ★ ギルド創設の決意
第7話 クレセントムーン ☆
第8話 腹ぐろ眼鏡 ★
第9話 円卓会議 ★
第10話 その手につかみとれ ★
第11話 イースタルからの招待状 ★
第12話 ラグランダの杜 ☆
第13話 盾と自由 ★★
第14話 ワールド・フラクション ★
第15話 襲撃 ★
第16話 ゴブリン王の帰還 ★
第17話 怠惰で臆病な姫君 ★★
第18話 遠征軍 ★★
第19話 あの背中を追いかけて ★
第20話 契約 ★
第21話 ふたりでワルツを ★
第22話 つばめとひなむく ★★
第23話 魔法使いの弟子 ☆
第24話 混乱 ☆
第25話 天秤祭 ★★{/netabare}

OP「database feat. TAKUMA(10-FEET)」
ED「Your song*」

======== ログ・ホライズン 第2シリーズ (2014年10月-2015年3月) =======

{netabare}第1話 北の国のシロエ ★
第2話 無法者とミスリルアイズ ☆
第3話 奈落の参道 ★★
第4話 ひび割れた翼 ☆
第5話 クリスマス・イブ ★
第6話 夜明けの迷い子 ★
第7話 水楓(すいふう)の乙女たち ☆
第8話 アキバレイド ★★
第9話 変わりゆく戦場 ★
第10話 ギルドマスター ★★★ ネトゲ廃人激白(神回)
第11話 リトライ ★★
第12話 供贄(くにえ)の黄金 ★
第13話 2.14 甘いワナ ☆
第14話 カナミ、ゴー!イースト! ☆
第15話 旅立ち ☆
第16話 真昼の吸血鬼 ☆
第17話 オデュッセイア騎士団 ☆
第18話 ライブがはねたら ☆
第19話 赤き夜 ★
第20話 バースデイ・ソング ★
第21話 ひばりたちの羽ばたき ☆
第22話 異邦人 ★ ロエ・ツーの正体に・・・え???
第23話 アイザックとイセルス ☆
第24話 常蛾の眠り ☆
第25話 開拓者たち ★{/netabare}

OP 「database feat. TAKUMA(10-FEET)」
ED 「Wonderful Wonder World*」

◆「これが僕達のリアル」連呼に注目

次回予告の最後に入る「これが僕達のリアル」という決まり文句に加えて、OP歌詞では「WE LIVE IN THE DATABASE」という文句が強調されている点が序盤から少し気になっていたのですが、第2シリーズの第10話で「そう来たか!!」というちょっとした驚きがありました(この回を個人的に"神回"と認定する理由)。

本作のとくに第1シリーズの序盤は、主人公達を取り巻く状況がSAOのアインクラッド編に割と似ていることもあり、コレって劣化SAO?と思う方も多いと思いますが、後半から本格化するバトルシーンの迫力も含めて、本作にはSAOとは違った独自の魅力があると私は思いました。

◆第3シリーズ前提で、収束しないまま終わってしまったストーリー

本作の場合、第1シリーズの序盤に出てきた敵キャラや場所の設定が、第2シリーズに入ってから重要設定として再登場するなど、最初から綿密に登場キャラや世界観を考えてシナリオを練ってきている感が強く、今後制作されるかも知れない第3シリーズでは、そうした設定を活かして物語の綺麗な収束が図られるものと期待しています。

もし原作者のトラブル等が原因で、このまま続編が作られないで終わってしまうとしたら、ちょっと惜しい作品です。

投稿 : 2016/09/25

たべる さんの感想・評価

妙に現実的なファンタジー

ゲームの世界に閉じ込められる話。

超ファンタジーな世界観なのにストーリー展開は妙に現実的で面白かったです。

「何とかして元の世界に戻りたい→ゲームをクリアすれば戻れる!?」となる王道展開ではなく
ゲームの中での生活を現実のものとして真剣に捉え、生活の基盤を整え足元を固めるところから進んでいきます。
メインはアクションより頭脳戦ですね。

唯一残念だった点…
登場人物の語尾のクセが強すぎて、堅実に進んでいくストーリー展開との温度差を感じてしまいました。
ラノベ原作だしキャラが多いので書き分けのために仕方ないのかなとは思いますが。

一期はまだまだ旅の途中という感じだったので続きも観たいと思います。

投稿 : 2016/09/13

ggrks さんの感想・評価

ゲームの中で生きていく

ゲーム設定をここまで掘り下げると
普通に面白い
ゲームの世界で生きていく術が描かれている。
これを観ればゲームの中から出られなくなっても
多分平気だ

投稿 : 2016/09/04

さんの感想・評価

神っ!

まず、声優が豪華!
ストーリー性もあって、最後まで楽しめた。
登場キャラが多かったから、それを覚えるのには苦労したけど…

投稿 : 2016/09/04

らっこさん さんの感想・評価

安定の異世界もの…

ゲームと現実世界がごちゃまぜになった!みたいな話。
主人公は頭脳派。
完結物ではないけど素晴らしい。
NHKの異世界物系は今日からマ王とか良作多い。

作者が脱税しなけりゃ3期の希望もあったのですが(笑)

投稿 : 2016/08/23

あなたYOU さんの感想・評価

キリトいや、腹黒メガネです。

SAOとは違い、こっちの方が頭使う。

キャラは、SAOの方が可愛い
物語は、こっちの方が深いかなぁー
見比べてみる見方もあり

投稿 : 2016/08/20

うめし さんの感想・評価

バトルものではあるが

SAOのような主人公最強とは違い、ログホラの主人公はゲーム内の中ではレベル90(最初は90が最高レベル)であるが、主人公は戦わず、味方への指示、バフ(攻撃力アップなど)役であり、頭脳派バトルである。
それにレベル90はたくさんいて、そんなに最強感はない。
実際作中でレベル90だらけでレイド(大型モンスター)を倒そうとするが、何度も負けている。
それにこの作品ではバトルだけでなく、常日頃から主人公は頭がさえてるため、とてもおもしろい。
この作品はいろいろな人におすすめできるためぜひ見てほしい

投稿 : 2016/08/02

がぁべら♪ さんの感想・評価

バトル少なめ

ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大の都市<アキバ>は秩序を失う。一匹狼を自負していたシロエは、旧友・直継、美少女アサシン・アカツキたちとギルド<ログ・ホライズン>を設立。他人と接することが苦手で内気な青年が仲間とともに廃墟アキバから世界を変えようと立ち上がる所から物語は始まる。

シロエさん、頭脳派デス。
最初、混乱していたアキバに自治組織を結成し、活気や平穏を取り戻していく過程も見応えありました。

投稿 : 2016/07/30

ふにゃぴー さんの感想・評価

SAOとよく比較されるが...

似ている点はゲーム世界での出来事ということだけ
ログホラとSAOは似て非なるものなのだ。
なので、SAOはSAOで楽しんでもらって、
ログホラはログホラとしてみてほしい。
だが、主人公オラオラ系ではないので
そこらへんは好みがあるだろう

投稿 : 2016/07/17

ぽこうん さんの感想・評価

無双系主人公?

ギルドの子供達?の話は好き。
合宿とかマジックバック辺りです。
子供達の成長する姿は見ていて楽しかった。

ただ主人公であるシロエがどうしても好きになれませんでした。
作中の登場人物がシロエageしかしてないからでしょうね。
本当に驚くほど周りがシロエは凄いしか言わないんですよ。敵対していたはずの人たちも最終的にはシロエage要因です。
円卓会議設立当初はシロエに疑問を持った人間もいたようですが、いつの間にかそういう人たちは消えていました。
シロエに対して悪意を持ったキャラクターが皆無の優しい世界。違和感しかありません。
多分そういう理由でシロエを好きになれなかったんだと思います。

投稿 : 2016/07/07

haruki さんの感想・評価

頭脳戦と腹黒さ

ゲームの世界に囚われた人々の群像劇。
先の気になる展開でコメディ要素もシリアス要素もバランス良く配置されていて、お気に入り作品の一つです。

世界観は練りこまれており、MMORPGの複雑なシステムをわかりやすく解説してくれます。
MMORPGはプレイしたことがありませんが、政治や経済問題などもあり観ている感じとしてはシミュレーションゲームに近いかなと思いました。
戦闘のシーンもアクションを魅せるというよりは頭脳戦に重きを置いており、勝てなさそうな敵をどういった戦術で切り抜けるかという部分で魅せてくれます。
戦闘以外でも頭脳戦は繰り広げられ、とある会議のシーンでは「腹黒メガネ」と呼ばれる主人公がその真価を発揮し、あまりの腹黒さに感動を覚えるほどで、ログ・ホライズン屈指の名シーンとなっています。

魅力的なキャラが多く、キャラデザはそれほど好きではなかったのですが、アカツキやセララのあまりのかわいさにすぐやられてしまいました。
登場人物は非常に多く、物語の進行とともに容赦なく増えて行きます。
扱っている人数はロード・オブ・ザ・リングよりも多いのではと思われます。
魅力的なキャラが多いもののそれぞれにスポットが当たるため、お気にのキャラがしばらく登場しないということが多々あります。さらにこれは2期になると顕著になるので注意が必要でしょう。

2期ではいろいろな問題を抱えおり詳しくはそちらで書きますが、1期だけで見れば非常におもしろくオススメです。

投稿 : 2016/05/31

刻様(こくさま) さんの感想・評価

ログ・ホライズン✧見た感じ(koku✱76)

1話みたとき ちょっと求めてたのと違うなって
熱い展開じゃないのかなぁ…
主人公のシロエ 主人公オーラでてないなぁ
というのが 最初の感想

でもいいですねぇ
過去が王道ですし シロエは参謀です
後ろで指示してる姿に 惚れ惚れ
アニメでも言われますけど 「腹ぐろメガネ」
これがまたいいんですよねぇww

ログホライズンというギルドが立ち上げるまで
王道展開に近いとおもいます
ギルドが立ち上げるまでが 僕は好きだったなぁ

1話はともかく2話から すっごい入り込めました
なんていうか ストーリーがすっごい気になる
どうなるの 続きが気になるとかを 通り越して
この先を早くみせて キャラたちが何をいうのか どういう行動をするのかが見たくて見たくて仕方ない感じでした

見た目は微妙なシロエですが
なんだかんだ モテモテじゃないですか
最初のほうの みんながシロエの実力を認めて
憧れで好きというモテモテが最初で
後半はガッツリ恋愛
しかも三角関係?かな

アカツキという女性忍者キャラ シロエを君主と呼ぶ子
どうせシロエが好きなんでしょうっていうのは最初から
わかっていたんだけど
後半になるにつれて 丸わかりというかオープンというか
うざったい恋愛模様はいれてほしくなかったと
そんなアカツキにイライラしてしまいました
{netabare} そのときにシロエとアカツキが死ぬシーンの長いこと長いこと 尺稼ぎなのか? 見ててつらかったと初めて思ったシーンです
みせられるシーンはアカツキサイドになっているが
あとでまた シロエサイドを見せられるとは思っていなかった 苦痛だった {/netabare}

この作品の女性キャラ
あんまり好きな子がいないんです
魅力的なわけではないんですけど 好みだと思います

シロエのアホ毛?アホ毛なのかあれは…あれがなんか好きです
結構キャラのイメージ髪型で決めるとこあるんです僕w

やっぱ どんどん後半はシロエの活躍がないというか
前ほどなくなっているという印象をうけるんです

メガネくいっ
黒いオーラの活躍をもっとみたかった

それでもやっぱり 他キャラ ログホラインズメンバーの成長の姿や
他のギルドたちの交流や頑張りを見れたのも楽しかったです

一部苦手なお話が続きましたが
熱い展開で楽しく 一気に見ました

メガネ好きになりそう!
あ 元々すきでした

投稿 : 2016/05/13

アニメ好き(≧∇≦) さんの感想・評価

これってもしかして面白い?

最初なんとなくSAOのパクリなのかなぁって思ってたけど、

アサシンのあかつきが妙に可愛くて、

バトルの演出はSAOと比べたら、うまい方ではないし、説明も結構多いけど、

物語の組み方がうまくて、結構引きつけられました(^O^)

今後にも期待してます( ̄ー ̄)bグッ!!

投稿 : 2016/05/07

rxKoz21866 さんの感想・評価

なかなか

続き観たいと思えたアニメでした。
おすすめ!

投稿 : 2016/05/06

初夏のライオン さんの感想・評価

またまたゲームの世界に閉じ込められた物語な作品

1期を観終わった感想としては
派手さはないが 安定感のある良作。
何を観るか迷ってる方にはオススメできる作品です。

SAOのようなMMOROGのゲームの中の世界が舞台で
また、その中に閉じ込められる 近年流行りの王道化しているストーリー。

主人公は頭脳派ですが、決して弱くなく ある意味主人公最強系かもしれません。

設定も細かく、2期もあり ボリュームがある、それでいてストレスも感じない
オススメの作品です。

投稿 : 2016/05/05

るり さんの感想・評価

結構

好きだな、この作品。

オンラインゲームの世界に閉じ込められた。
さあ、そんな時、君なら、どうする?

そんなお話。

一件、ファンタジーだけど、作り手のメッセージがしっかり伝わってくる
良作だと思う(^_-)-☆

投稿 : 2016/04/21

v.e.b さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

想像以上の苦痛に視聴断念

「ドッグデイズ」×「境界線上のホライゾン」

みたいな作品ですかね。

私はこういう厨二病系が心底苦手な様です。

見ていて不快感さえ覚えました。

ファンの方には申し訳ない。

ドッグデイズは可愛気があってそこまで苦手じゃなかったのですが
こういう厨二病要素が入るとどうしても駄目ですね。

何がダメだったのかと言うと

キャラクターのハイテンションな雰囲気にとても温度差を感じます。

あと腹黒頭脳派と呼ばれている主人公ですが
私の視点からだと、少し人間不信なのに、常に誰かに頼らなければ
戦うことすら出来ない。

この姿勢が依存と甘えに見えてしまうのです。

シンジくんの様な中学生なら可愛気があっていいのですが
大学院生という設定でそのメンタルの弱さはどうなの?
と思ってしまいます。

正直見た記憶を忘れたい程苦痛です。

まぁ一番はこの作品全体の雰囲気と私の温度差がファクターですね。
好みの問題なのでこのレビューはあまり参考にしない方がいいでしょう。

投稿 : 2016/04/17

JTR さんの感想・評価

上の下位

内容的に主人公が賢く腹黒くてよかった!

投稿 : 2016/04/16

MaKiNa さんの感想・評価

ちょっと飽きたけど。

後半からどんどん飽きてきたけど、全体的にはそれなりに面白かったです。主人公のシロエさんがガッツリ戦闘キャラじゃなく頭脳派なところが良かった!個人的ににゃん太さんとセララちゃんの絡みがすごく和んですきでした〜♪

投稿 : 2016/03/30

双真 さんの感想・評価

★★★★★☆

おもしろかった!おもしろ祭りだぜ!

投稿 : 2016/03/27

剣道部 さんの感想・評価

個人的には、SAOより好きです

設定がSAOと似てるんでよく比較されますが、中身は結構違います。ヒロインの可愛さはSAOの勝ち。ストーリーはログホライズンの勝ち。映像が綺麗なのはSAO。ゲームの世界という設定を生かしているのはログホライズン。まっ、どっちも名作には違いないし、間違いなく面白いんで、あまり斜めから観ずに、素直に両方楽しんでほしいですね。

投稿 : 2016/03/13

Rafi さんの感想・評価

驚いた。面白い。

最初SAOのようでなんだか馴染めなさそうだから見ずに放置していたんだけど、全部見ると面白いし、SAOとは全く違う感じだからなんとなく息抜きしながら楽しく見れる感じかな。とりあえずSAOを先に見た人はSAOとこのアニメを想像だけで同一視したりしてしまいそうだからまずどこが違うのかなどを説明していきたい。SAOは一度死ぬとそのまま現実世界の自分も死ぬというなかなかハラハラするストーリーだけどこっちは生き返る。ただ生き返る変わりにSAOとはまた違う問題などがあるし、世界観もかなり変わってくる。内容はMMORPGであること以外はほとんど違っているからね。SAOは主人公が一人で走って強いところを見せつけるいわゆる俺TUEEEアニメなんだけど、こっちは仲間を増やしたり交流したりすることがメインかな。バトルはメインじゃなく人とのコミニケーションや協力、連携がメイン。何が面白いかっていうとその仲間を増やしたり協力したりするまでの過程が面白い。何か人と協力したりする時にワクワクしたりドキドキする時があるだろ?そういうのを主人公視点で一緒に喜べてワクワクできる、みたいな。そういうところを楽しむ感じかなと俺は思う。俺はこのアニメはこのアニメの魅力があると確信してるよ。だから見る前にSAOというアニメは一旦忘れてこのアニメはこのアニメで見るべき。

バトルは正直RPGのHPが重視されてるバトルという感じではない。そんなに攻撃されてるのに体力意外に残ってねえか?とかえ?これってダメージ食らってるの?みたいなリアリティが少なめの、いわゆる気持ちが大事なんだよ系バトル。バトルの際の仲間との連携や会話等がメインで激しく動き回るバトルの掛け合いなどはあんまり期待しないほうが楽しめるかもしれない。今は見てる途中だからなんとなく説明が不足してるように思う箇所もあるけど後々分かってくる系のアニメだからまたしばらく見てみる。

なんだろう、まだ書くことあるのに今は頭が痛いからそろそろ休んでアニメの続きを見るよ。とりあえずこのアニメが面白いことだけは保証しよう。それともう一つ、ニャン太隊長カッコ良い。マジ惚れたっす。

投稿 : 2016/03/11

きんな さんの感想・評価

シロエかっこいい

主人公は目に見える感じの最強感ではなくて、頭を使う感じの最強がめちゃくちゃカッコイイ!途中は少々話がややこしくなったり見るのに飽きたりしますが、最後の最後で化けます!最後まで見ることを勧めます!

投稿 : 2016/02/24

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい
1回見ると続きが気になる

投稿 : 2016/02/22

ミネ さんの感想・評価

頭脳戦が分かりやすかった。

■ストーリー・キャラ
経済面に焦点があてられていたり、
ルール・仕様を把握・検証し、戦略的に用いていったりと、
主に頭脳戦に重点が置かれた作品でした。
策を用いて相手の裏をかいていく様子は胸がスッとして面白かったです。

よくSAOと比較されているようですが
メインキャラの性格も行動理念も、ストーリーの主軸も全然違うので
正直舞台(ネトゲ)がかぶってるだけでなぜ比較対象にされているのか分かりません。
(どちらの作品も異なる魅力があって好きです)

頭脳戦とは言っても、よくありがちな、難しい言葉をただ並べてみただけの
視聴者置き去り戦ではなく、ちゃんと見ている側でも理解・納得できる
戦いになっているのも好印象でした。

ただ…NHKですし脱税発覚した今となっては続編は絶望的なのかなと。
Ⅱの続きは原作のほうで期待しようと思います。

■声優・作画・音楽
声はそれぞれキャラによく合った配役で
違和感なく楽しむことが出来ました。
作画はやや不安定ですかね。回によって結構差があります。
音楽は個人的には趣味にあいませんでした。

ところで…
このサムネ、ログホライズンですか?
なんか自分の知ってる絵と全然違うような…ンンッ??

投稿 : 2016/02/13

kuroko85 さんの感想・評価

今更、設定が問題なのでは無い

「SAO」や「オーバーロード」と同じ
ゲーム内に閉じ込められる事が基本設定ですが、
今更そんな事は問題ではない。
当然のようにどの作品もその設定に依存してはいるが、
本質は利用しているだけで、
どれも独自のテーマと手法で物語を綴っている。
この作品に関して言えば、戦闘より
日常に重きを置いており、
強制された現実の中での生活やモラルなどを
主人公の立場から丁寧に描いている。

特にこの作品の特徴はNPC(ノンプレイヤーキャラ)の意義。
そしてゲーム内における規定イベントと、
主人公たちの関わり。
ちなみに主人公は自ら戦闘する事の少ない策士参謀タイプ、
通称(腹黒メガネ)が、強制された現実を
改善する為にギルド名(記録の地平線)=ログホライゾンを
結成し戦っていく(この戦いのメインは戦闘ではない)さまが
描かれています。

投稿 : 2016/02/11

りくりく さんの感想・評価

二番煎じとは言わせない

SAOと設定の面から言ってかぶっているのは仕方ないし、壮大ファンタジーものを作ろうとしたらオンラインゲームになってしまうのは致し方ないのではないだろうか。

しかし今作品ではSAOでは得られなかったものが味わえる。自分はゲームの中に入り込むアニメと聞いた時に期待したものはやはり、どっぷりとそのゲームの中に入り込んでいるかのようなアニメであった。なのでSAOは自分の期待とは違うものであり、ハーレム展開にもかなり戸惑ってしまった。

しかし、この作品は一つの世界観を大切にしていて、まるでその世界に入ってしまったかのような感覚は格別である。さらに、NPCはその世界の住民として扱われ、プレイヤー達はゲームの世界ではなく、異世界に迷い込んでしまったかのようで面白い。

お決まりのイベントはほとんど起こらず、毎回少し意外だなと思わせられるような展開で後半は止められなかった。設定、伏線共に細かく作り込んであり、眼鏡参謀の主人公と一緒で、考えるのが好きな人が作っているんだろうな、と感じた。

主人公は万能キャラではなく、策謀を廻らせ、仲間を頼りに攻略していくタイプであり、それに伴いハーレム展開はないところが本作のもう一つのプラスであろう。

SAOは違ったなー、と思っていた自分にはぴったりのアニメでした。

投稿 : 2016/02/05

1061000you さんの感想・評価

もっと知略・謀略を織り込んで欲しい

世界観が同じという意味で、SAOの二番煎じというのは納得。

ただ、参謀とか腹黒というキャラを主人公にしたのであれば、
もっと知略・謀略を織り込んで欲しい。

あと、はじめの導入をもっと作りこんでほしかったです。

投稿 : 2016/01/26

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ログ・ホライズンのストーリー・あらすじ

ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大の都市<アキバ>は秩序を失う。一匹狼を自負していたシロエは、旧友・直継、美少女アサシン・アカツキたちとギルド<ログ・ホライズン>を設立。他人と接することが苦手で内気な青年が仲間とともに廃墟アキバから世界を変えようと立ち上がる。(TVアニメ動画『ログ・ホライズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
サテライト
≪OP≫MAN WITH A MISSION『database feat. TAKUMA(10-FEET)』≪ED≫Yun*chi『Your song*』

寺島拓篤、加藤英美里、前野智昭、中田譲治、山下大輝、田村奈央、柿原徹也、松井恵理子、原由実、高垣彩陽、久野美咲、逢坂良太、梶川翔平、雨宮天、佐藤奏美、村田太志、高橋未奈美、櫻井孝宏、下野紘、後藤ヒロキ、岡本信彦、日野聡、西田雅一、中村悠一、てらそままさき、白熊寛嗣、チョー、井上麻里奈

原作:橙乃ままれ『ログ・ホライズン』、キャラクター原案:ハラ カズヒロ、 監督:石平信司、ストーリー監修:桝田省治、シリーズ構成:根元歳三、キャラクターデザイン:いとうまりこ、美術監督:野村裕樹、色彩設計:村上智美、撮影監督:山根裕二郎、モニターグラフィックス:石川寛貢、CGスーパーバイザー:橋本トミサブロウ、音響監督:はたしょう二、音楽:高梨康治、アニメーションプロデューサー:金子文雄/宮本秀晃、プロデューサー:苗代憲一郎、制作統括:柏木敦子/柴田裕司

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品