「pupa(ピューパ)(TVアニメ動画)」

52.9
★★★☆☆ 2.7 (509)
2.4
2.7

pupa(ピューパ)の感想・評価はどうでしたか?

ハル さんの感想・評価

ん~

内容的には新しいかったが・・・1話で視聴断念です。

投稿 : 2022/01/13

もっちょん さんの感想・評価

閲覧注意グロアニメ

見やすさ☆2。
ただただグロいアニメ。具体的にいうとカニバリズムで飢餓状態の妹が兄の臓物をむしゃむしゃ食べるアニメ。5分アニメで短いがかなり閲覧注意なアニメ。

投稿 : 2021/10/03

たわし(爆豪) さんの感想・評価

愛さえあればお兄ちゃん食べても関係ないよね(物理)

どこぞの海外のマニアックなエログロポルノ映画をそのままアニメ化したような作品。

この多様性こそが日本のアニメが上から下まで網羅している証拠であり、海外のマニアもこぞって「日本はクレイジーなHENTAI」だと思っている所以である。

何でも原作は女性が描いた少女漫画だそうで、確かに人間を食べたり、拷問したり切断したり目玉をくり抜いたりする場面以外は、兄妹モノのデレデレなある種のパターン化された少女漫画である。

そんな少女漫画があるか!と罵倒されそうだが、あるんですね~これが。

世の中は広いので男女問わず様々な人間が存在します。

怖いものみたさで見る分には良いですが、少女漫画だからといって間違っても子供とは見ないでください。

ちなみにバイオレンス描写、性的表現満載なのは18禁以外ではエルフェンリート以来かもしれません。かなりの直接描写があります。

投稿 : 2019/09/14

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

時間があまりにも短すぎる

このアニメは、兄妹愛にカニバリズムと
モンスター要素を取り入れた作品だ。
原作の漫画に関しては、読了していないためコメントできない。

序盤から、支離滅裂な展開だった。
終盤まで盛り上がるわけでもない。
ただただ、カニバリズムを延々と見せつけられるのだ。
正直悪趣味なアニメだなと感じた。

そして、最終話で全てが台無しになった。
あんな陳腐な回を入れたのは、誰の差し金だ?
アニメ制作に疲れたのか?
なぜ、入れたのか不思議でしょうがない。
そもそもなぜ、アニメにしたのだろうか?
分かる人がいたら教えて欲しい。

音楽で誤魔化している印象も受けた。
あんな出来では、後の祭りだが。

犬のシーンは、遊星からの物体Xを連想した。
間違いなく作者は影響を受けているのだろう。

原作ファンの方はここを見ないことを推奨する。
面白い関係なしに、この原作を書いた作者は
トップクラスのキ〇ガイなのではないかと思ってしまった。
ドイツ映画で例えるなら、ネクロマンティックを
見ているような気分だった。ネクロマンティックは
これ以上に悪趣味な映画なので、予告編を見ただけで
吐き気がしそうになった。そのため、本編は視聴していない。
ユルグ・ブットゲライトと馬が合いそうだ。

グロの種類でいうなら内臓破裂が多め。
顔面変形は、一部のシーンを除き非常に少ない印象。
そもそも原作がカニバリズム漫画ということもあり
ハードルは高め。基本的に上級者向け。

個人的には、糞アニメと呼ばれる出来でも良かったの
かもしれないと勝手に思っている。
仮にこの作品が、1990年代に発表されたら
ジェノサイバーで有名な監督大畑晃一氏が
OVAという形で再現したかもしれないと思うと恐ろしい。
それが実現してしまったら、ジェノサイバーに次ぐ
トラウマ級の過激なスプラッターアニメと化していただろう。

声優はとても頑張っていると思われる。誠に感服した。
カニバリズム映画に抵抗がない人は
試しに一度見てはいかがだろうか。
あまりオススメしないが。

投稿 : 2018/08/29

我儘という正義 さんの感想・評価

とりとめもない日常

貴方は人を喰らっている事気づいていますか?
貴方は、それを当たり前だといえますか?

家族だからこそ、
無償の愛を喰らう。
心を喰らう様な感情に任せた発言だってする。
でも、それの何がいけないんでしょうか?
家族だからこそ、それを笑って許せるのではないでしょうか?
このアニメはただ、それが肉体に変わっただけ。
何の異常もない、今日のお話。

投稿 : 2018/01/12

もじゃくん さんの感想・評価

早い

一話が数分で終わるからサクサク観れた。これはちゃんと作りこめば面白いと思うのだが、逆に短いから飽きずに観れたのかも。それだけかな。

投稿 : 2016/04/08

エウレカ さんの感想・評価

おう

漫画を読んでいないので、あまり突っ込んだことは言えませんが。。

画期的だなーっと思える作品。
内容うんぬんではなく、5分間のショートアニメにも関わらず、1話まるまる妹が兄を食べるだけ。

こんな画期的なアニメないと思う。。
製作スタッフの凄さ。
ひたすらに人の気分を害すアニメを作ろうと思ってるのかどうかは分からないけど。
まぁ他の人のレビューが悪くなるのも仕方なし。

ここまで人に悪い気分を持たせられる作品ってとこが評価。。

投稿 : 2016/02/28

たいれん さんの感想・評価

これはマジで酷い

4分アニメ、12話構成となっております。

何故この作品を全部まで観たのかは全く持ってわかりませんが、
一言でいうと糞詰まらなかったですよ。

ここまでひどいとは思わなかった( ^ω^)・・・
今期一番ひどかった、いや、僕が観た数少ない中でもかなり....

とにかくのお話の内容が意味がわかりません。
そもそも話になっていません。

怪物通しである兄弟(兄、妹)が人を殺すことがメイン
あとは研究員?訳の分からないオカルティック集団が
その二人を連れ去ろうとしたり、
二人の遺伝子をとって子ども産んだり???
(↑必要あったのかwwww)

あの被ったおばさんと白衣のエロメガネおっさん
いつの間にか消えて行ったし...

色々が滅茶苦茶でした。
ある人にはグロいと感じるかもしれませんが、
別にそこまででも無かった様に思われます。

音楽がとても不快に感じられました。特にエンディングが。

最終話に三上さんが出演されていたで、声優評価はUPしておきましたw

漫画は面白いと友人に聞いたので機会があれば読んでみたいです。
あと無修正版のDVDも機会があれば見てみたいな。円盤は絶対買わないけど。

最後に、

妹系が大好きな方にお勧めしますwwwwwww

投稿 : 2014/08/14

どらむろ さんの感想・評価

妹がお兄ちゃんを捕食しまくる、カニバニズムホラーのショートアニメ

何か謎のウィルス?に犯された影響で、人間を捕食するクリーチャーと化してしまった少女に、兄(彼も謎の影響受けて不死身)が自らを食べさせてあげる、という、おぞましくも兄妹愛溢れるカニバリズムホラー。
幸いにして?数分のショートアニメなのだが、凄惨極まりない残虐ホラー自体がダメな人は、観てはいけません!
一方、本格派のホラー作品を期待すると、あまりにも支離滅裂過ぎて切ない気持になる。

{netabare}『物語』
化け物と化した(けど見た目は可愛い)妹が、不死身のお兄ちゃんの肉体をバリバリ捕食するおぞましいストーリー。
まあ、そのおぞましさ自体は本作の醍醐味なのだし別に構わない。
あくまで好みの問題であり、ニッチであってもこういう作品が存在するのは悪くは無い。
問題は、展開の支離滅裂さと中途半端さ。
究極の兄妹愛がテーマらしいが、連続性が無い為かイマイチ伝わってこない。
ひたすらにお兄ちゃんが苦痛にのたうち回るのを見せ付けられ、しかもなんの進展も無いのでは視聴後「切なくなる」。
特にラストが酷い。
アニメのストーリー面で、ここまで腹が立った作品は、滅多に無い。
数分という尺の短さが仇となっている感。
しかし、では30分観たいかと言われると…精神が持ちそうに無いです。

『作画』
嫌悪感が凄まじいのだが、本作の作風的にはプラス評価なのだろう。
生きたまま食べられたり内臓抉られるお兄ちゃんが見るからに痛そう。
妹ちゃんが可愛いのが逆に困る。

『声優』
ユメ役の木戸衣吹さんが可愛さと残酷さ兼ね備えた、中々の好演。

『音楽』
主題歌は割と良いのだが、歌詞通り本編見ると「切なくなる」

『キャラ』
ユメちゃんは可愛いのだが、流石にクリーチャー系妹キャラとか、超級者向け過ぎる!
けれど、ユメちゃんは可愛かった!(無理矢理でも一ヶ所は褒める主義)
妹にひたすら我が身を食べさせ続けるお兄ちゃんは立派だが、お、おぅ。としか言いようが無い。
「マリアです。」さんが一番印象的だったw{/netabare}

投稿 : 2014/07/23

南無阿弥陀仏 さんの感想・評価

家庭環境がぐちゃぐちゃで
作品が生々しい

投稿 : 2014/04/12

kurittter さんの感想・評価

評価不能です。

このアニメ見て気になったら原作で読んでくださいというようなアニメでした

投稿 : 2014/04/11

るぐ さんの感想・評価

超短編アニメ()

ほんとに謎のアニメだったような気がしますw
なんでアニメ化したのでしょうw

グロが大丈夫な人は短編アニメなので見てもいいかもしれませんw

投稿 : 2014/04/06

teji さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なんじゃ こりゃ

全然 意味わからないし はまらない・・ ショ-トでも 無理

投稿 : 2014/04/04

ダマサキ さんの感想・評価

気持ち悪い

ヒロインの声優の妹キャラが前から好きなので観てみたが、これはいろいろ酷かった。
基本的に自分はグロテスクなものも嫌いではないので観られたが、人肉を喰う描写が多々出てくるので、苦手な人は観ないほうが正解と思われる。
酷いというのは内容もそうで、何を伝えたいのか最後までわからない作品だった。
原作は漫画で、原作を知っている人から言わせると、漫画の方のがおもしろいらしい。
繰り返しになるが、グロイアニメ好き、または耐性がある人じゃなければ、観ないほうが良いです。

投稿 : 2014/03/29

神崎凛 さんの感想・評価

期待していたけど...(;´д`)

アニメ化が決定した時はこの凄い漫画をどうアニメで表現するのかと凄く期待していました。PVも可愛らしい作画の反面、雰囲気が不気味な感じで楽しみだなーって思っていたのですがちょっと期待外れだったかも...( ˘ω˘ )

最初公開された放送日が変更になったり数分アニメだったりと色々と問題があったうえでこうなっちゃったのかな?
グロいシーンも規制が入りまくってて何がなんだか分からないかと思ったら普通に映ったりしてよく分かりませんでした。

制作社は「ひぐらしのなく頃に」や「地獄少女」を制作したスタジオディーンだからショートアニメじゃなかったらもう少し凄い作品になっていたのかも?

投稿 : 2014/03/29

自殺うさぎ さんの感想・評価

肉食系女子好き必見のアニメ!!

お兄ちゃんが大好きな肉食系女子(臓物的な意味で)のお話♪

レビュー更新予定

投稿 : 2014/03/28

★hiTa★ さんの感想・評価

グロイ・残虐系

放送が先延ばしになってやっとみはじめました^^
今のところ10話まで!

1話あたりop,ed含め4分程度です。

DVDがこれから発売されるみたいでそちらは無修正のグロ映像もあるとか!
普通に放送しているものはグロ等結構控えめになっています^^

無修正Verもみてみたい!!

投稿 : 2014/03/26

NaVii さんの感想・評価

D

・意味不明過ぎてびっくり
・突然誰か死ぬ
・3話で挫折
・ショートアニメ

投稿 : 2014/03/15

Lovin さんの感想・評価

これは断念した

■概要{netabare}
 原作:茂木清香(月刊コミック アース・スター連載)

監督:望月智充
 脚本:望月智充
 キャラクタデザイン:藤井まき
 制作:スタジオディーン
 話数;2クール全26話

OP:「pupa」
     by 木戸衣吹&山崎エリイ

ED:「誰より好きなのに」
     by くしまさんしまい
■主な登場人物
 妹
  かつては普通の妹だった

兄
  かつては普通の兄だった

■感想
 原作漫画未読でTV放送を視聴。グロ耐性は無いほうだが、まだ見られる程度のグロさだった。また5分と短いのでそれほど苦痛にも思わない。

と思っていたのだが、不幸な結末或いは虚無感のある結末しか想像できず、兄妹が苦しみ続けているのを見続ける気力には自信がないので、一旦断念ということにしておく。

何時かまた視聴するかもしれないが、十中八九視聴しないだろう。こういう話に需要がある、というのも個人的に疑問に思う。

投稿 : 2014/02/06

鍵っ子@太郎 さんの感想・評価

漫画を読むことをおすすめ

ヒトを食う異形となった妹と自らの肉体を彼女の餌として捧げる兄の「究極の兄妹愛」を描く、ストーリー

私は原作→アニメですが、
そもそも4分枠というのもがっかりでした。原作がいい内容なのですが、アニメではだいぶ内容がはしょられてるので、アニメからの人は「ん?」となるかもしれません、
もう漫画のほう買って読んだ方が絶対面白い!

投稿 : 2014/01/19

篝火 暁斗 さんの感想・評価

要は・・・

円盤で見やがれということですね。

いやぁ~、これを3分でやるという時はホント驚いたが、秋やると期待させていたのにこの出来とはバカにしてる。

まぁ、グロイ映像が多いからしょうがないのですがね。

円盤に期待かな。

投稿 : 2014/01/14

tuck さんの感想・評価

5分で表現するのは無理がある作品。
視聴者おいてけぼりで物語が展開していく印象。
1話で見るのをやめました。

投稿 : 2014/01/11

~5分アニメ+規制の嵐+漂う低予算臭=?~

<評価>

<キャラクター作画>4

<キャラクターデザイン>5

<物体作画>5

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>4

<声優>5

<OP>3

<ED>3

待て待て!
コレ、番組表見るまで5分アニメであることを知らなかったんだが…。

これは絶対ダメだ…。
規制も激しすぎる上に5分(実質3分)でこの内容のアニメは無理がある。
上手く作れば第二のエルフェンリートくらいにはなれたかもしれないが…まあ不可能だろう。

個人的に漫画(web上の試し読み)を読んだ限りはそこそこ面白そうだっただけに、このアニメは残念極まりない。

投稿 : 2014/01/11

遥か彼方 さんの感想・評価

グロ過ぎると~♪観れなくなるぅ、控えられると~♪困惑するぅ・・・

一話視聴!四分と言う驚愕、それ以上の驚愕!
{netabare}EDwwwあれ、どう考えても恋愛の歌っしょwww
まさか過ぎる古内東子!カバーでもテーマに添ってるなら無問題だけど
お兄ちゃん、ゆめ共々
「誰より~好きなのに~」
って事なの!?www
いや、自分の中でも名曲ですよ。それも「恋がしたくなる」って意味でwww
これ兄妹愛がテーマっしょ?近親相姦じゃないよね?w
もうこっちの方が、その歌歌われると~耳疑うぅ♪
ですから!w

あまりのEDの方向性に度肝抜かれて本編ぶっ飛んだw

まあ、一話の時点では予想してた程のグロさは無かった。
でもグロ耐性無いと思う人は自己責任で(それなりに赤いものは飛び散るので)
怪物の姿、あれは{netabare}フルバの彼の姿{/netabare}を連想させたな。

これ原作勿論未読だけどかなり緩和してる?
原作は最終まで書かれてるらしいから、アニメも中途半端って事は無さそうな可能性も出て来たけど。
ただ「究極の兄妹愛」を描く為に必要不可欠として原作ではグロが描かれてると思うのだけど、それならそのグロを極限まで緩和して観てもらう事ってどうなんだろう?

私はグロが苦手で勿論絶対観れないものは観れないけど、その作品のテーマを描くのにグロが必要なら、PT●さん達が騒がない程度にいや、騒いだとしてもそれを重視すべきだと考えている。
例えば「進撃の巨人」は容赦無くグロかった。でもそれは残酷な世界観を視聴者に解らせる為に必要だった。そしてそれは成功したと思う。

グロを極限に抑えながら4分と言う短い時間で「究極の兄妹愛」なんて果たして描ききれるのだろうか。

あまりにも思い切った構成等は、驚愕過ぎて良くも悪くも実験作品かとすら感じる。

前代未聞の試みっぽいので視聴出来る所まで続行してみます。

嵐の前の静けさかも知れない・・・だがそれくらいの方がこの作品らしい気もする。

以下、視聴前の呟き
あの超話題になった進撃が一旦終了して(多分二期あるだろう予想して)またとんでもない作品が出て来たと思った。
確実にグロ、既にタグにグロ、サムネすらグロ!
だが、テーマは「究極の兄弟愛」今まで萌え系では有ったかも知れないけど、本格的な(どうやら)身体を犠牲にして妹を生かす程の愛情作品って無かったですよね?少なくとも自分は知りません。
中々放送されてる気配が無い、噂も無い、だがそれが反対に確実に期待感を高まらせている!
まあ、始まったらどうせまた無理無理無理なんだろうけどw

でも進撃の巨人&訳の解らない怪物並に期待してます!{/netabare}

投稿 : 2014/01/10

KIDOU さんの感想・評価

すごい!!!!

とにかく、いろ~んな意味ですごいです!ww

なんかね、グロいんだけど、エロいのよ。
原作読んだ人なら分かると思うが

つっても最終巻まだ読んでいない私ですw
まだ最終巻発売してないんだもん。

発売まだだよね(・・?
抜け駆けしてもう読んじゃったなんて人いないよね??

脱線したwwごめんね

んと、個人的には一回あの世界観に入り込むと抜けらんなくなったよ。それと、作画に関しては自分自身良く分かってないのかもだけど、あんな怪物描けるだけでも満点です!!w
あと、個性的なキャラ設定だからこそあの世界が生み出せたのだろうから、高めの評価にしまシタ。

変なこと言いますが、「兄妹」ってさ、血のつながりだけで使う言葉ってわけでもないと思うんだよ

本当の兄妹って、なんなんだろーねぇ…

私個人としては、当たり前のように本音を言い合える最も身近な存在の一つことを意味してると思うんよ

わーーーー!!!!ハズイwwwww
だったら書くなよって感じだよね。ごめんねぇ!忘れてね。

とゆーことで!以上が私の今んとこのレビューです。

最後が気になるゼ。

投稿 : 2013/12/28

くし さんの感想・評価

人に喰われることを知る…お話

pupa

怪物化した妹と
その生き餌となった
兄が紡ぐ
究極の兄妹愛

「なんだ!これは…」
これがこれから始まろうとするアニメの衝撃的なフレーズでした。
詳しくはわかりませんが、この秋ニコニコ動画で配信決定のようです。

全国のお兄ちゃん方必見、究極の兄妹アニメ。弄する欲望に抵抗できない私ですが、怪物化した妹に妹の面影が残っているとは思えないのだが、それでも成立するのか。
(少女の姿のまま兄を食す場面も描かれているようです。)

PVはとても扇情的なプロローグだったが、きっと私の考えすぎた憶測であるとそれ以上詮索はやめて、落ち着いて、深呼吸して、明るく、放送を……待つと…するか(ドキドキ)(・_・;

しかし、ただそれだけの話であるわけでないでしょうね。背景には「泣ける話」とか「希望に満ちる話」とか、感動する話が存在するだろうし、それでなければただの怪談であって、アニメとしての賞賛価値がなくなってしまうでしょ。はたしてどうなるのか、馬鹿げた話ではないだろうということはわかります。でも、たぶん…、理解は…、できないかも。

だけど、わくわくすることは間違えありません。決して、怖いもの観たさでは…
ありません! と思います。

投稿 : 2013/10/20

じょー さんの感想・評価

お兄ちゃんだけど愛さえあれば・・・・・・

いや、これはなんというか、俺妹とかオニアイとかヨスガとか、そんなレベルの話どころではない究極の兄弟愛のお話。てか、お兄ちゃんを食べちゃいます。このプロットだけでも気になります。

あまり注目しているわけではなかったのですが、PVのアノ音がなんとも衝撃で、ちょっと楽しみになってきました。デビュー作にして、アーススター賞の一回目受賞作だそうです。

「近親相姦」「カニバリズム」という、人間にとってのある意味究極のタブーを、完全にではありませんが、2つまとめて越えていくは、ある意味快感さえ感じてしまいますね。妹の造形が漫画より無駄に可愛いだけに、原作より楽しめるかも。ましてや、声優さんのリアルな音を使ったという、この凝りに凝った咀嚼音ですので、これだけでも期待してみます。

設定とプロットの面白さで、インパクトの残るアニメになりそうです。

投稿 : 2013/10/18

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/26

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/01/29

ぽんた さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/01

pupa(ピューパ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
pupa(ピューパ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pupa(ピューパ)のストーリー・あらすじ

2人で生きてきた長谷川現と夢。ある日、謎の赤い蝶を見た夢の体は未知のウィルスに冒され、ヒトを食べる異形になってしまった。現は、そんな妹に餌として自らの肉体を捧げる。(TVアニメ動画『pupa(ピューパ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品