「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.5

ガリレイドンナの感想・評価はどうでしたか?

hidehide さんの感想・評価

子供の死、必要?

ガリレオって言いたいだけの作品ですね。
ガリレオじゃなくてもイイ内容。

キャラにも大して魅力もないですし、内容も薄い…
…割に、子供の『死』の描写だけはいれる…
あれ、いります? 余りにも…な…

で、トータル、
何かイヤなヤツしか出て来ないんですよ…
外野、モブなんて、特にイヤな奴らだらけ…

余りオススメできませんかね…

投稿 : 2024/01/09

あと さんの感想・評価

色々中途半端な冒険アニメ、星月ちゃんが可愛い。

女子高生GIRL'SHIGHのEDなどを手がけた梅津泰臣さんで絵作りが凄い監督の作品!キャラデザはSAOの足立慎吾さんでめちゃくちゃ可愛い!
 内容としてはガガリレオの子孫の3人姉妹が末の妹が作った金魚型のメカに載って財宝を狙う悪者から逃げる逃亡生活の中で繰り広げる冒険譚で、ガリレオが残した遺産を探す話なのですが設定を詰め込みすぎたのか中々キャラの掘り下げもできず話を進めるためにごちゃごちゃした中で展開するので今何をしているの?という中身がまるでない雰囲気アニメでしたね。1話で期待したような各地をめぐるような冒険アニメでは全くなかった。
 雰囲気はとってもよくて、OPも面白そうな雰囲気があって凄い。このオープニングだけでもある。もうちょっと日常のシーンとかあってもいいかなあ……。あと星月ちゃんが可愛いだけすぎて、他のキャラの魅力がまるでない。他のキャラだとまるでドラマになってないような印象で、結局最終的に話も解決しなかった。なんだったんだろう……。

投稿 : 2023/12/07

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった。

投稿 : 2023/06/08

U-yan さんの感想・評価

思ってたのと違ってたw

正直キャラデザと日高さんというだけで視聴しましたwガリレオの遺産を探す可愛い探偵3姉妹だと思ってたら、家族愛や陰謀など結構濃い内容だった。だからこそ全11話というのがちょっともったいないような・・・。ガリレオ・ガリレイの子孫の3姉妹がある組織の陰謀により罪をなすりつけられて国際指名手配になってしまいます。我が身の無実を晴らすためにガリレオの遺産の真実を探す旅に出るという話です。まさか空賊やロボが出てくるとは・・・wなんとか11話に詰め込んだ感は否めないのですが結構楽しめたかも。声優さん、音楽は良かったし、何より3姉妹の個性のバランスは良かったと思います。

投稿 : 2023/03/30

ひろたん さんの感想・評価

まさか、そう言う話だったとは

まさか、{netabare}タイムスリップ{/netabare}ものだとは思いませんでした。
ガリレオが残した遺産は、{netabare}自分がきっかけだったとは、タイムスリップの{/netabare}王道をしっかり押さえたストーリーだった。

1クールでは短かったんだと思います。
ちょっとがちゃがちゃした部分や駆け足の部分があり残念でしたが、
全体としてはよくまとまっていたと思います。

投稿 : 2021/08/15

剣道部 さんの感想・評価

自分史上、最低の理由で視聴断念(笑)

[文量→小盛り・内容→雑談系]

【総括】
本作、昔からあにこれでかなり高評価で、「いつか観てみたいな~」と思っていて、それがA-TXで放送されてるのを発見し、「お、とりあえず録画しとこ~」と思い、録画。

数話貯まったところで観てみたら、「ん? ロボアニメ? サムネはなんかサーカスっぽい感じだったけど~」って、、、

「カレイドスターと間違った~!」(笑)

っていうことで、一応撮り貯めた3話を観て、録画をやめました(笑) それが、自分史上最悪の視聴断念理由ですね(笑)

まあ、三姉妹がそれぞれの個性を発揮しつつ、ガリレオの謎を解き明かしていく話になるのだろうし、少し興味はありますが、観きれない程の新作があるなか、それを控えて観たいほど面白かったわけではないので、視聴断念でもあるのですけど。

すいません、ただの雑談でした(笑)

投稿 : 2021/07/13

うぐいす さんの感想・評価

ガリレオ関係とロリっ子と家族愛

舞台は近未来イタリア。日本人男性とイタリア人女性が結婚して子供が三姉妹だが親は別居。
ガリレオ関係のミステリー要素はおまけ程度だが好きな人は好きそう。興味がなくても、怪盗キッドみたいなかっこいい正義の悪党が出てくるしロリっ子は可愛いしロボットやミサイルの絵もとてもきれい。
展開も抑揚があるので、一気見したがあっという間に感じた。

投稿 : 2021/06/20

たにぐー さんの感想・評価

オーバーオールいいね!

ガリレオの子孫であるガリレオ三姉妹がガリレオの遺産を探して悪者に追われながらもいろんなとこを旅行するお話。

終わってみて、印象に残ったのはほっちびの素肌にオーバーオール姿とロベルトのフルネだけ。
物語は1話がピーク。
それからはどんどん下降していった感じ。
最終回は腑に落ちないと言うかよくわからないまま終わっちゃった。
{netabare}ガリレオテゾロって結局何?とかロベルトの最後の行動の意味とか。{/netabare}

キャラも活かしきれてなかったかな。
三姉妹なのに、ほっちび以外の二人は目立ちきれてなかった。
かー姉は格闘技できます設定全然使われてなかったし、はー姉は無駄にうるさいだけ。「異議あり!」とか。
ほんと姉二人はとことんいいとこがなかった気がします。
もう、ほっちび一人っ子でもよかったのかもwwって言うのは冗談です。
そんなほっちびは可愛かったですね。
キャラデザもほっちびだけ可愛かった。
EDの素肌にオーバーオール姿はすごくいい。
それを本編でも着て欲しかったなって思いました。

OP、EDともいい曲でした。
OPの「すーみーかー」のところのガリレオ三姉妹がポーズとってるとこ好き。
EDはほっちびのオーバーオール姿が好き。

もう少し話数があったらなー、、、少しもったいない作品でした。

最後に、ロベルトのフルネームが何故かツボりましたww

投稿 : 2021/05/16

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじ
ガリレオガリレイの子孫の3姉妹が誘拐されそうになるの。。
相手はガリレオの遺産みたいなものさがしてるのかな
はじめからロボットみたいなとかロケットみたいのとか
あぁ。。またにゃんがにがてなバトルかぁって思った

でも
追いかけられるおはなしって
ドキドキしちゃうよね。。

絵は女子はふつうにかわいいし
神谷浩史さんの人イケメンだった^^
ただロボットとかの機械が3Dでそれだけ本物みたいで
人とかはふつうのアニメの絵でうまく合ってないみたい。。

{netabare}金魚の飛行機?のしゃべる金魚さんかわいかった♪
3話まで見てみる☆{/netabare}

2話目
警察の人もわるい人のみかたなんてひどいよね

アンナ・ヘンドリックさんと
ろうやに行ってみんなを助けて逃げるのかな

わるい人たちはガリレオテゾロのこと
フェラーリの家族が知ってるって思ってるみたい
そうなのかな?

さいご
お母さん死んじゃったのかな?
かわいい感じのおはなしかなぁって思ってたけど
そんなおはなしだったらいやだなぁ。。

3話目
お母さんは記憶がなくなったけど助かったみたい
3姉妹は指名手配になってて
これからガリレオテゾロをさがすのに旅をするみたい

カヅキは1人だけみんなに反対してて
どうしちゃったの?
ホヅキとくらべて自分のことダメって思いこんでるの?
これから心配だなぁ。。

アドニムーンは空賊のせいにして悪いことしてる会社
空賊はこれからみかたになってくれるのかな?
(神谷さんだからきっといい人だよねw)

4話目
ドイツに来たのかな。。
そこで知り合ったきたないおじさん
でもほんとは。。

カヅキってほんとは
みんなにたよられたかったんじゃないのかな
ホヅキが大ケガしちゃってから
急にかわったね♪

空賊の神谷さん(名まえ知らないから中の人w)
やっぱりほんとはいい人だったね^^

カヅキがずっとあのままだったら悲しいなぁって思ってたから
よかった♪(ホヅキもなおったし)

5話目
アドニムーンカンパニーってわるい会社
それとたたかってるブルーホーク

うらぎった人
うらぎられた子たち
助けてあげられなくって悲しかった。。

さいごにあの子たち何を話してわらってたのかなぁ。。

6話目
人を助けても
その人たちが助けてくれるか分からない
とっても悲しいおはなしだったね

どっちが正しいかとかってむずかしいなぁ。。
おばかなにゃんはよく分からない

こまってる人を見たら
助けてあげたいってみんなが思えたら
きっといい世界になると思うけどなぁ

7話目
アンナさんがうらぎってたなんて。。
でも
そんなに悪い人じゃないのかな
社長の息子(名まえ分からないケド)からかばってくれた

アンナさんの愛する人って
その息子だよね。。きっと

スケッチはまだあるから
早くさがして逆点したいね☆

8話目
京都のおじいちゃんのおうちへ~

パパとママがつき合いはじめたころの写真
パパのらくがき
へーっ。。って思っちゃうよねw

アンナさんはみんなといて
くるしくないのかな?
さいごには殺されちゃうのに

おかしら(神谷さんの人)
キメ顔してたけどわらわれちゃったw
でもイケメンだね♪
いつの間にかハヅキと仲よくなっちゃったみたい!?w
これからもみんなを守ってくれそう

アンナさんおじいちゃんからもたのまれて
みんなからも家族って言われて泣いちゃった
さいごが悲しくなりそう(ぐすん)

9話目
アンナさん
やっぱりそんなわるい人じゃなかったね
それだけでちょっとうれしかった♪

とつぜんホヅキが
ガリレオの時代にタイムスリップしたのはびっくりしちゃった!
ガリレオが超天才だとか
未来の世界のおはなしだとかってSFだなぁって思ってたら
タイムスリップまであるんだぁ^^;

10話目
ガリレオさんとの恋のおはなし
キスも好きも言えなかったけど
きれいな空とあのラブレター。。
泣きたいくらいキュン♡ってなっちゃった。。

もどったら警察?がいっぱい
でも
いのちは助かったかな。。

ガリレオの世界に行って
テゾロのヒミツが何か分かったのかな?

11話目 最終回
ちゃんと終わってよかった♪
でも
ちょっとかんたんに終わりすぎたかも^^

裁判で空賊のおかしらがペンダント持ってったのは
よく分からなかった?
ハヅキのこと好きだったんじゃなかったの?

あと
よく分からなかったのは
{netabare}息子が社長をころしたり{/netabare}とか

家族が協力できたのはよかったけど
お母さんお父さんといっしょだったときのこと
もっとうつしてくれてたら
さいごがもっと感動できたかな。。
でも
よかったよ。。ちょっと泣けたからw

見おわって

キャラは好きな人多かったみたい
(とくにホヅキ)

終わりのほうで
タイムトリップがちょっと出てくるから
気になる人はみたらいいかも

おはなしはまあまあだったかな
ちょっとした人の気もちとか
宝を見つけるのに苦労したおはなしとかあんまりなかったから
あらすじだけ見てるみたいで
1人1人の気もちとかよく分からなかったかも

11話しかなかったからしょうがないのかなぁ。。
だからあんまり感動とかしなかったけど
おはなしはふつうによかったって思う

でもフツウだからあんまりおすすめできない感じカモ?

投稿 : 2021/04/21

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

ごちゃまぜ群像アニメ

群像劇的でキャラクタの配置の仕方が好みだったし、ごちゃまぜで脈絡のない感じのストーリー展開も好みで全体的な雰囲気はかなり好きになれた。
MEZZOのwikipediaに色んな年齢層、色んな価値観のキャラクタを配置することで物語に深みを出せると思ってる、みたいな梅津氏の話が書いてあったけど、この作品もかなりそういうキャラクタの織りなす万華鏡が結構多彩で楽しい。

世界観について言うと、方向性はだいぶ違うけどなんとなく「現代版不思議の海のナディア」感がある。
科学がテーマだけどストーリー全体の料理の仕方が超文系的で物語的御都合主義を容認できなければ楽しめないかもしれない。

難点を言わせてもらうなら一応話の筋が結構大事な話なので、もう少し中心のストーリーを上手く見せられたらなと思う。例えば後半はエネルギー問題の解決というところがテーマになるんだけど氷河期とかエネルギー不足とかのところが設定先行で描写が薄い。あと最終話の{netabare}裁判での決着があんま面白くない。ガリレオがらみで裁判エンドになるのはわかるんだけど、裁判の展開が大味かつ地味すぎた。大味にするならいっそロボだの超常現象だの空賊だの持ち出してしっちゃかめっちゃかにしちゃってくれた方がラストの盛り上がりが作れたんじゃないか。あんまり作品数見てないからわからないけど、センスはある一方でやる気のメリハリがすごいというか、雑なところは雑な人で、まあその品質を度外視したようなところが持ち味なんだけどね。

一番惜しかったのはロベルトとアンナの関係で、めちゃくちゃ美味しいところなので最終話でせめてワンカットだけでもあればよかったのに。

好みが大きそうだし雑なところも多いので絶賛して人に勧めることはできないが個人的には結構気に入った。

投稿 : 2021/03/14

イノセンス・インソレンス

ガリレオガリレイの子孫たちによる冒険活劇でいいのかな。
メカ作品らしいとうことで観てみた。

キャラデザは良くCGメカもじっくり見せてくれる。動画のクオリティは文句なし。だが冒頭からとにかく退屈で3話で撤退。通年アニメかのようなのんびりとした導入で引き込まれるものがない。メカを見せたいだけの最初の逃走劇が無駄に長くいちいちドヤ臭がする。バイクを鞄にする意味が分からんしまあそれは流せたとしても射出式パラライザーまで内蔵ってなにその超文明。動力どこにあんのよ。ガリレオの子孫だから超頭脳ってだけならうんわかったできるけどパワードスーツを3年ってならともかく、機銃やミサイルで武装、かつ風呂トイレ個室などの居住スペースまで備えた飛行艇をたった一人で完成させたとか流石に自分の未熟なスルー力では受入れられなかった。ましてやカトラリーアメニティまでも万端でいつでも運用可能な状態だったとか。日々避難の用意を考える必要に迫られている不安定な情勢下っていうのならともかく。食器が5人分あるってやりたいのはわかるけど。そこらへんはキッズアニメってことで忘れるにしても常に?が消えないレベルで進行中かなりの描写がおかしい。アニメはアニメだし、ってかなりハードル下げて観てるつもりではあるけれど、現代劇しか作ったことないということにしてもひどい。場面が進むたびにえ?なんで?って思わされる。キッズアニメにしても舐めすぎ。そのうえノイタミナ独特のドヤ臭がプンプン。法律用語を散りばめて政治劇っぽい要素まで入れてるのにも関わらず、社長自らがわざわざ犯罪行為の最前線に出張ってくるとか雑に過ぎる。一言だけでも言い訳してくれりゃいいのに。OPEDもクサイ。キッズ向けの冒険活劇やるならストレートなザ・主題歌にして欲しかった。こういうとこでも「ククク…どうだッセンスいいだろうッドヤァァッ!」っていうとこホント無理。

こういうファンタジーはトンデモテクノロジーでも構わんから「このマシンはこの不思議なクリスタルが大気中のパワーを吸収して発生したエネルギーで動いてます」みたいなまったく意味不明だとしても言い訳が一言あるだけでも全然違うのに。それさえあれば「出力は?」とか「燃料は?」とか「稼働時間は?」とか考えさせずにうんわかったしてスルー出来るのに全てシカトって子供舐めすぎだろうよ。しかも科学者モチーフの作品で。

というかノイタミナ&偉人&イタリアの時点でもうドヤる気満々なだけと気づくべきだった…。

投稿 : 2021/03/04

ごる さんの感想・評価

前半の微妙な展開とうって変わって…

物語の終盤は個人的にはかなり好きでした(*^^*)
予想外の展開という所と、ガリレオの遺産がこういうオチで終わるのかー(´・∀・`)ヘーって感じですね(笑)

ただ、最初の家族があまりにもバラバラなのと、姉ちゃん2人がワガママ過ぎるところで、最初で切ってしまう人も多いみたいです( ̄▽ ̄;)

良い話なので、最後まで見ましょうwwe

投稿 : 2021/01/07

冒険活劇

ガリレオ・ガリレイの子孫フェラーリ三姉妹の冒険活劇。
エネルギーが枯渇してとか、氷河期になりつつあるとか題材は好きですし、メカデザもいい。
金魚のガリレイ号とか。
1クールでは足りなかったのかな?
空賊は必要か?
無駄死にもあったしな。
捕らえられた三姉妹の母親は間違いなく辱めもうけているはずだが、紳士的扱いで綺麗に描いていて…
それとタイムリープはいらないよ。
オチも印象に残らんほど弱い。
EDオーバーオール横乳チラの星月エロい(笑)
三姉妹はこのままで構わないが、長女葉月と同行者アンナが性格やキャラデザが被りすぎているので、ロベルトを同行者にしてアンナを冷徹無比な性格に俺ならするである。

投稿 : 2020/09/26

tinzei さんの感想・評価

ママの出番が少ないのはちょっと気に入らない

ガリレオ・ガリレイの子孫の三姉妹がガリレオの遺産を狙う悪者から逃げて、その遺産を探す。

序盤と終盤を除けば、遺産のヒントを求めて旅(逃避行)した先での出来事を描く。

率直な感想として「意外に人死ぬんだなぁ」って思った、死人の出ない軽い話を想像してたから、空賊の男の子と女の子が死ぬ話を観た時はちょっと驚いた。

物語後半に「星月がタイムスリップして本物のガリレオガリレイに会い、実はスケッチの恋文が星月に宛てた物だった」っていうシナリオは良かった、しっかりそこに至る伏線も用意されてて、話としても辻褄が合うようになってたから物語としても観やすかった。

ただ最後ロベルトが父親を殺したのは意味が分からない、ロベルトの過去と何か関係があるのか?それとも制作側がロベルトを退場させるために人前で殺させたのか・・・・・・・

梅津泰臣の監督作品だから作画に期待してたんだけど、さすがに劇場版じゃないから、期待するだけ無駄だったかな。

edで出てくる星月の繋ぎ姿がエロかったから本編でいつ出てくのかと楽しみにしてたらまさかの出てこず・・・・・・あのチラ見せが良かったのに。

投稿 : 2019/12/15

ゆづぽんず さんの感想・評価

さあ長い旅に出かけよう!

❁備忘録❁

氷河期を迎えた近未来に
フェラーリ一家は突然襲撃を受ける。
狙いはガリレオの遺産『ガリレオテゾロ』。
それは地動説に匹敵する大発見だという噂。
遺された手がかりは月のスケッチ。

さあ長い旅に出かけよう!

テゾロを狙う者達から逃げながら
世界各地でスケッチを手に入れる。
6枚目を手にしたそのとき、
絶望と共に時空が歪む。

「忘れない。月の名を持つ君のことを……」

彼女のために残した生成式。
想いを綴ったラブレター。
これは星月とガリレオの物語だったんですね。

ガリレオの想いを胸に
テゾロを完成させるべく
家族と共に空へ飛び立つ。
きっと星月なら成し遂げられるはず。

投稿 : 2019/09/01

rFXEy91979 さんの感想・評価

ギミックとキャラデザに助けられてて、中身が惜しい。シンプルなあらすじから始めていけば、良かったかも。

第1話「ガリレオDNA」
{netabare} ギミックやガジェット面では見所しかないですねw星月・フェラーリの開発した「ガリレオ号」の造形とか、AIのグランデロッソを含めた“金魚”要素だったり、カッコいいより“可愛い”が基調のメカは新鮮でした。ありそうで今までなかったデザインだと思いましたし、当時も今もこのセンスは見ていてとにかく楽しいです。まあ金魚の初陣で、シシーニョの「ブラック・ガニメデ号」は脇の出番ですがこの後で活躍するので(確か)、1話は仕方ないですね。

ただ要のストーリーが、リズム含めてキレが悪いです。当時から三姉妹の主役というのがピンと来なくて、仮に重要だとしても、スリルも何も無かったです。
いっそ星月を主役にして、攫われた姉二人と両親を助けるために奮闘する「救出劇」と、ガリレオの遺産の謎に迫る「冒険譚」の要素。これら二つを中心にして、一人ずつ合流して、家族のきずなを取り戻していく話が見たかったです。そうすればカタルシスもちゃんと詰まっていたでしょうし、唐突なクライマックスの裁判劇にもきっと意味が……

無論「後の祭り」なのは十分承知しています。でもちゃんと言いたかった。アニメはそんなに嫌いじゃないので。{/netabare}

投稿 : 2018/07/25

一話目は凄く良かったんですけどねぇ。

主人公役の日高里菜さんの声凄い好きです。
世界観はジブリを彷彿とさせますが、ただそれだけって感じですかね。
何だか色々と物足りない作品となりました。戦闘やストーリー、キャラクターが特化している訳ではないのでイマイチ盛り上がりに欠ける感じが否めません。
1クールで纏まってはいるんですけどねぇ。もう一度観たいかと訊かれると、う~んって感じになります。

投稿 : 2016/11/27

nelldrip さんの感想・評価

ラブロマンスの秀作

女の子が可愛い、とか冒険ものとして、とか家族の絆が、なんてのレビューをちょくちょく見るがどれもこの作品の本質には触れてはいない。
この作品のテーマはガリレオ・ガリレイの、星月への500年を超えて届く恋文とそれに応える星月、二人の想い。

それを甘く切なく描き切った事は流石ノイタミナ。
流石A-1 Picturesと言いたい。

そういう意味では8話までは完全に物語としての導入部。
9-10話でガリレオと星月二人の出会いと別れが描かれる。
そして11話では遂にその想いが届き、残された想いに星月が応えていく。
二人の想いが重なる素晴らしいEDだった。

もう少し尺があれば、というのはその通りだろう。
但しそれは伏線や周りのキャラをもう少し描けるという意味で、でしかない。

ガリレオと星月、二人の恋心。
その想いは非常に丁寧に描ききってるので、逆に此処から先があっても蛇足になっただろうと思うと・・・ここで終わって余韻に浸るくらいが丁度いいのかもしれない。

作品として大事なことは常に描かれるキャラクターの想いを描ききる事にあると思う。
そう言った事において最高の作品を届け続けてくれている、ノイタミナ枠+A-1 Picturesは流石と言って良い
想いを描くということにおいては四月は君の嘘やアイドルマスターにも負けない出来だった。

投稿 : 2016/09/04

てんてん さんの感想・評価

普通

見入ったけど、普通にあるレベルだとおもう

投稿 : 2016/04/04

79 さんの感想・評価

ロマンチックです

なんじゃこりゃ?と最初は思いましたが、軽い気持ちで見てるとすごく楽しいです。
最後の方はとてもロマンチックでサイコーでした!

投稿 : 2016/04/03

ユッキーナー さんの感想・評価

面白かった

主人公が可愛かったから最後まで観てしまいました( ´ ▽ ` )ノ❣️ロリ声が良かったな〜

投稿 : 2016/03/13

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

全てが中途半端なシナリオ

Wikipediaのジャンル項目には、バトルアクションアドベンチャー
と書かれているがいろいろ詰め込み過ぎて1クール11話じゃ
消化不良をおこし全てが中途半端なシナリオになっているのが
とても残念な作品。

尺が短いせいでアイテム探しも、バトルシーンもサクサクと
進みすぎて味気ないストーリー進行と、各キャストもとても良い感じに
キャラが立っているのにほとんど掘り下げガ無いシナリオ
題材的には2クールを2期50話前後ぐらいまで物語を膨らませて
シナリオ構成した方が出来の良い作品になったのでは?
だいたい、アドベンチャー物を11話で完結させるのは無理があると思うのだけど

あらすじを放送前に読んだ時は、面白そうな作品と思えたので
題材の着想はいい所を付いていると思う。
シナリオと演出もサクサクと進んでしまうが後半もあまりグダグダに
ならないシナリオ進行と水着回や温泉回などの無駄な演出が無いのはとても
好感が持てる。

余談
題材着想のネタ元は「ダヴィンチコード」?

投稿 : 2016/03/11

かるほ さんの感想・評価

とりあえず4話くらいまで見ることをおすすめします。

ジャンルはSF・ロボット・バトルアクションアドベンチャー。

フェラーリ三姉妹が追われる原因となったガリレオの遺産・ガリレオテゾロ。
それを得るにはガリレオが残した月のスケッチを頼りに謎を解かなければならない。

ガリレオテゾロとは何なのか。
なぜガリレオはそんなものを残したのか。

最終回を目前にして理解したとき、感動しました(;_;)

正直謎は難しいわけでもないので、
簡単に次の段階へ進んでいきます。
(元は2クールの予定だったらしいのでしょうがないです)

なので初めは面白いとは思いませんでしたが、
見るにつれてストーリーに引き込まれていきました。
(具体的には4話を見て)

ガリレオの恋文が気に入り、個人的には十分楽しめました(^^)

投稿 : 2016/02/28

意欲作すぎて話数が足りてない

ガリレオの残したスケッチ画集めの大甘さ・・・・冒険賭博黙示録はっ...
ストーリーっ・・・!キャラクター...!設定のっ...どれもが大まかな圧倒的視点からみたら相当好みでした
がっ...ダメっ...!それをねじ曲げたら…なにがなにやらわからない…は表層だけで潰滅的少し踏み込むと作りこみの甘えを捨てろっ……!さが目立ちたっ・・・!
最大の欠点はすべてのピースがバラバラだったという点…基本も基本…大原則だっ…!うか
他人なんかカンケー 関係ねえんだよ・・・・・・・・・・!の方の意見と被るしキリが世の中は利用する側とされる側その2種類しかいないのだ・・・!んだっ・・・!分かれよっ・・・!一つだけ例を...あげたのだっ・・・・・!が
明るい潰滅的冒険活劇にしたいのっ...か重厚でリアリティのどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・ものにしたいのかがわかりませーんでした
・・・もう一度  もう一度18ミリだっ・・・・・・!番のメーンはおそらく潰滅的冒険活劇なの...ですっ・・・!が次第に後味の悪い(バッド)エピソードが差し込まれますっ・・・!
なにが正義で圧倒的・・・!圧倒的なにが狂ってなきゃ、逸脱してなきゃ悪魔は殺せない…!なの...かというナイステーマがみえている残酷な世界観なので一概に良くない・・・・・・ 2は少し・・・・!とはノーカウントっ・・!ノーカウントっ・・・!俺はいらねえんだ……… そんな和了っ…!し
社会設定の潰滅的リアリティからしても理不尽に立ち向かう賭博黙示録しかし・・・が、・・・ダメ!!!どこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・ため間違ってもっ...いませーん
ところがどっこい...意外にもこれをスルーを堪らない点と...してあげる潰滅的ためにはじっくりといたずらに時間だけが流れていく…!をかけて演出を強化常軌を逸することが不可欠っ・・・・・!
上手に両方を盛り立てることができれば相当面白くなりそうなんですっ・・・!がっ...ダメっ...!ね
もっと何も持たぬ…劣悪な環境にあるがゆえに 皇帝を討つのだ…!をつまり…やらなきゃやられるんだっ…か...!やりたいのかを見定め皆無っ・・・・・・!と1クールでストーリーものは厳しいっ・・・・・!よね

投稿 : 2015/12/22

セメント さんの感想・評価

ホッチビ

ちゃんりな

めっちゃ期待してたんですよねー、梅津さん監督作品で脚本は倉田さんだし、ビジュアル的に「ROD」的な三姉妹逃避行ものかなと。
最初メインキャラ女しかいなかったので百合アニメかなーとか勝手に思ってて、後から神谷声の男が出張ってきて激萎えでした。
楽しみ方を端から間違えていましたね。

うーん、梅津さんはOPだけみたいなとこありますねぇ。
展開もどうかなーって思いますよ、打ち切りなんて叫ばれてますが、そう思ってしまう気持ちもわからんでもない。
放送前騒がれてたのが、どんどん話題に登らなくなっていったのもまぁ納得。

三姉妹で印象に残ってるのって結局ホッチビ役の日高里菜さんだけなんですよね。

OP歌ってる人って有名歌手とかでしたっけ、近くのローソンでよく流れてました。

次女は性格悪いし、長女はビッチだし、ホッチビだけが私の救いと思ってたら、なんかポッと出の男キャラと良い雰囲気になって、いっけなーい、殺意殺意!

ものすごくコレジャナイ感満載なアニメでした。

投稿 : 2015/12/07

n@ru さんの感想・評価

梅津ワールド楽しすぎっ!

謎解・ロマン・笑・裏切・シリアス・恋等々、色んな要素がいっぱい詰まってる作品(´∇`)

展開が早くていいリズムでまさに”一話見たら止まらない”ってなカンジですね。

2クールは観たい作品かも(汗)

梅津作品は分かりやすいどってん返しの要素があるのも魅力www

OPよか☆グランロッソがカワイイwww

投稿 : 2015/11/15

Yuyu さんの感想・評価

もったいない

2クールアニメだったらしい。

スケッチで手付かずになってる部分っって削られた設定の箇所だよね。

これ2クールだったら、絶対に化けてたと思う。

キャラの設定とかも、1クールだから掘り下げられていないし

もったいねー……。

2クール予定を1クールとか……。

他に1クール作品を練ろよ!

投稿 : 2015/10/29

プラ さんの感想・評価

暇がなかったので。暇ができたら見ようかな…

投稿 : 2015/10/24

Querl さんの感想・評価

良い意味で、色々残念な( ̄s ̄; チェッ

ガリレオの子孫である3姉妹。3人ともかなり個性的なキャラですけど、

ある日、何者かに拉致されそうになるの。なんとか逃げるんだけど、

ガリレオの遺産というのがあるらしく、悪者はそれを狙っているらしいの。

で、空賊?に捕まりそうになる所を、3姉妹の末っ子 星月(ほっちぃ~)

が3年掛けて作った、金魚の形した飛行機みたいので 助けるんだけど

結局、警察にも悪者の手に落ちていて ほっちぃ~以外みんな捕まっちゃう

んだけど、なんだかんだでほっちぃ~が皆を助けて 謎の遺産を悪者の手に

渡すわけにはいかないと、手がかりである「月のスケッチ」を探しに

3人で 世界中を旅する~的な(´c_` )ホー

中盤までは、色々な伏線もあってか 結構ドキドキしながら楽しかったょ

だけど、なんだか 元々2クールだったのに大人の都合で1クールに

なっちゃったらしく、中盤以降 色々ともったいない感じになっちゃって

ますよね(´ρ`)

お話の中核は、家族愛とか 個々の成長 恋 とかとか 色々要素が

詰まっていて 見ごたえあるんですけどねぇ。。。

大人の都合で もったいない感じに仕上がっちゃってますょ。゜(つω`)゜。

投稿 : 2015/09/18

これをなんで1クールにしたのか分からない。1クールの冒険ってどう考えてもスケールを縮小せざるをえないのだから、無理があるだろ……。
この物語を1クールでやりたいのなら、ブラックガニメデ団と二人の姉の存在は不要だ。
お話自体は1クールでも展開できるものだった。にも関わらずあらゆるものが中途半端になってしまったのは、余計なモノが多すぎたから。
噂では当初2クール予定だったところをアニプレックスの都合で1クールに変更されたらしいのだけど、だったらその段階で切り捨てておくべきだった。(企画段階での変更だったならばだけど)

せっかく、家族と衣食住を共にする空間よりも想い人の居る空間を自分の居場所と感じていた神月が、最終的に家族という空間を自分の居場所と思うようになっても、掘り下げ不足で感動もなにもない。様々な土地へ赴き、人々と交流することで正義と悪が必ずしも正しく認識されず、また、何が正義で何が悪かも人それぞれで決めるしかないことを痛感した葉月が、これからも検事を目指すのかどうかも、曖昧なままだった。(自分の目指す職業である検事との対峙から何を考えるに至ったのかも不明)
そして、シルヴィアとゲシオの両者が歩み寄る過程も一切無し。

一つの危機と直面し、バラバラだったフェラーリ一家が家族の絆を取り戻す。結局、お話の軸は家族愛だった。なら、主人公を星月一人に絞り、父と母の描写を増やすべきだったよな……。
しかも、その家族愛に関しても中途半端。
母親は、自分の娘のことを【ガリレオの子孫】と見てる面が強かった。そこから、自分の娘として見るようになったのであれば、あの裁判の場面で彼女が言うべきことは、「自分の娘だから信じる」という、真っ当な母親としての主張だと思う。
なのに、あの場面でもやはり最後に出てきたのは「ガリレオの子孫だから」。この作品がなにを描きたかったのかが、ここで一気に不明瞭となってしまった……。

この作品は、色々混ぜすぎた。
家族愛(先祖への想い含む)を主軸にした、【ガリレオの遺産】を巡るシリアス調の冒険ミステリー。当然、上二人の姉は不要。
もしくは、エネルギー資源の不足を題材に、世界や人の在り方をシシーニョを主人公に据えて描く痛快な冒険モノ。(ガリレオの遺産を巡るという点では一緒)
この場合、ヒロインは葉月。星月はブラガ二団のメカニックとして登場させればいいんじゃないかな。
こっちなら、作中で軽く掘り下げられただけだったシシーニョとロベルトの対比をもっと深く描くことが出来ただろう。両者にヒロインがいるという点も重要な要素。

設定も描写も展開も、あらゆるものが中途半端で、「結局何がしたかったんだろう?」と首を傾げずにはいられないんだ。勿体ないなぁ……。

面白かった点は、万能スペックな星月や、記憶喪失を演じたシルヴィアの芸達者っぷり、あと病院に送りながらシルヴィアの容体を詳しく調べもせず記憶喪失と信じ込んじゃった社長の頭の悪さ。
それから、OP。タイトルがOPの途中で差し込まれるトコがとくに好き。あと星月をターゲットロックオンするロリコンなロベルトさん。アンナさんマジ涙目。
そして忘れちゃならないのが、カレー食ってる時にウ○コの話をしたこと。(ビーフシチューだけど)

投稿 : 2015/08/04

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガリレイドンナのストーリー・あらすじ

西暦2061年。地球温暖化が騒がれたのは過去のこととなり氷河期の初期環境が訪れている近未来。イタリアのトスカーナに住む、ガリレオ・ガリレイの子孫・フェラーリ三姉妹の三女、星月・フェラーリは謎の飛行艇に追われていた。時を同じくして次女の神月・フェラーリ、長女、葉月・フェラーリも怪しい人物の襲撃を受けるが、辛くも難を逃れる。警察署にて、別居状態となっていた三姉妹と母・シルヴィア・フェラーリ、父・夏至生・フェラーリが久しぶりに顔を合わせる。
5人は夏至生の自宅に一度戻るが、ガリレオの遺産を狙うシシーニョが率いる空賊ブラック・ガニメデ団に襲撃され窮地に立たされる。しかし星月が密かに組み上げていた金魚型の飛行艇・ガリレオ号によりこれを迎撃する。その後、アンナ・ヘンドリックスに助けられた星月を除き、4人はロベルト・マテラッツィらアドニムーン・カンパニーの息がかかった警察に監禁される。一同はガリレオの遺産の在り処を聞き出そうとするが、誰にも覚えがない。星月はパワードスーツで警察署を強襲し、葉月、神月、夏至生を助けだす。夏至生が囮として残る中、三姉妹とアンナはガリレオ号に乗り込み脱出するが、メタンハイドレート集積所を襲った濡れ衣を着させられ、三姉妹は国際指名手配犯となってしまう。
夏至生が残した「ガリレオの謎を解明しろ」という言葉から、追手から逃れつつも、ガリレオの遺産・ガリレオテゾロの手がかりを探す旅に出ることになる。(TVアニメ動画『ガリレイドンナ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ねごと『シンクロマニカ』≪ED≫Earthmiind『イノセント』

日高里菜、大久保瑠美、真堂圭、井上麻里奈、楠大典、神谷浩史、小山力也、桑島法子

原案:梅津泰臣/teamGD、 監督:梅津泰臣、キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾、脚本:倉田英之/待田堂子/熊谷純/岡篤志、メカニックデザイン:niθ、美術設定:末武康光/石本剛啓/高橋麻穂、音楽:浜口史郎、音響監督:はたしょう二

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品