「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

リトルバスターズ! 〜Refrain〜の感想・評価はどうでしたか?

やまげん さんの感想・評価

お約束とみるか、ワンパターンとみるか

原作ゲームは未プレイ

{netabare}退屈ではなかったが、恭介が時間をさかのぼって何度も1学期を繰り返したうんぬんに関しては、唐突に始まったSF設定にぽかんとなってしまった

麻枝准の作品にありがちな奇跡の出来事設定ではあるのだが、さすがにご都合主義すぎてウンザリした

あと、これも麻枝准の作品にありがちだが、バス事故などの大人数が死傷する事故が起きがちで、こちらもワンパターンぶりにウンザリした

しかも、恭介たちとの別れは避けられないものと思っていたのに、結局みんな助かったという結末だったので、別れのシーンの切なさは何だったんだという気持ちにもなった

そもそも、よく考えたら、理樹と鈴が、本来は準備が出来ないバス事故による仲間の喪失という事態に備えるために何度も繰り返しをして精神修行できるというのは、ズル以外の何物でもないのではないだろうか{/netabare}

などなど、いろんなことを考えていたら、感動もだいぶ薄れてしまった。それでも、凡作よりは良い出来だったとは思う

投稿 : 2024/04/22

白毛和牛 さんの感想・評価

1期目以上に面白さが加速した

本作に付いては1期目も面白かったけど2期目は作品の核心に迫り、
そして1期目に付いては完全に謎だった恭介の目的とかも明らかになって
2期目は1期目以上にストーリーが面白くなって行ったし、
特に終盤は名エピソードの連続だったと思いますし、
そして完結まで行けた所も非常に好印象でした。

【評価】

93点・2A級

投稿 : 2023/09/20

ふぃゆ さんの感想・評価

リトバスは友情

10年くらい前に見てまた観なおしました
やはりあのころのKEY作品はどれも名作ですね

コメントを読むと最後が賛否両論、二人しか助からないと言っていたじゃないかなどと言われておりますが、たしか原作では一番最後のシーンで一度鈴と理樹の二人でその場から離れて逃げています(ナルコレプシーが原因で助けられなかったんだったかな?)
二人だけ助かって病院で絶望するので、恭介の言っていた助かるのは二人だけって話は間違いではないですね
ですがこれでいいわけないって話になり、奇跡が起きて事故直後の時間に戻ってナルコレプシーを克服しアニメと同様の展開になったはずです
原作をやったのも10年以上前なので記憶が怪しいですが…

CLANNADもそうですが、KEY作品は「奇跡でもなんでもいい!なんとかしてくれ!」ってタイミングで本当に奇跡が起こるのでご都合主義って感想よりも「良かった…ありがとう!麻枝准!」って感想の方が先に来るんですよね
そう思わせることができるから名作って言われているのでしょう

一期がだれると言われていますが、結末を知った状態で観るととても楽しく観ることができます
面白かったと思った方は何年後かにまた観てみるといいんじゃないでしょうか?

投稿 : 2023/08/21

神アニメ

「降り続く雨の街で」の曲とともに繰り返される6月、
「少年たちとの別れ」の曲とともに仲間と世界が消えていき、
最後に教室の椅子だけが残るシーンは印象的
1期で謎だった世界の秘密、少年少女が7人の小人たちを助ける絵、困難から逃げてはいけないという伏線が2期ですべて回収されていき最後はハッピーエンドという流れは秀逸。まさにkeyの最高傑作

そして気づかない人がかなり多いと思うが作中のBGMがガチで素晴らしい
「雨のち晴れ」
「少年たちとの別れ」
「降り続く雨の街で」
「ともしび」
「Hanabi」
「遥か彼方」
神曲ばかりでCLANNADを上回る
本当に神アニメ

投稿 : 2023/02/26

らー さんの感想・評価

謎は解けるが、

(鍵っ子補正がかかっているかもしれない)
一期がキャラごとのストーリーで二期からが本編、というKeyらしい展開。二期としては普通に感動できる場面があり良かったと思うが一期がダラダラしすぎていてビミョーかなと思いながらの二期だったので感情移入が出来なかった。Charlotteが一期で収まりきらなかったのと逆パターン(?)

投稿 : 2022/09/05

ちあき さんの感想・評価

違和感の謎が解ける

前作で感じた違和感を見事吹き飛ばしてくれました。
前作を見ている間はストーリーに違和感を感じて正直苦痛。途中で断念しようかと思うほどでした。しかし、最後にはきちんとまとまっていました。

投稿 : 2021/10/25

抹茶ラーメン さんの感想・評価

3クール分あったのに秒で過ぎた 2期の11話で死んだ

1期:26話 2期:13話の計39話の「友情」がテーマであるkey作品の1つ

ストーリーの構成とその展開が驚きの連続だった。2期から一気に面白さが増して一瞬で観終わった

高校生の時に視聴していればより楽しめたんだろうなと後悔

投稿 : 2021/10/05

にゃん^^ さんの感想・評価

1期を先にみてね

なんだかちがうおはなしになったみたい(いいイミで)

顔がちょっと丸くなったかなぁ。。
前よりもっと動いてるみたい

あんまりおもしろくなかったコメディが少なくなって
暗くなったかな

1~13話まで
1話ずつの感想。。見おわって時間があったら読んでね☆
1話目
みんなと楽しくしてるリキくんだけど
ときどき不安になる
いつか別れるときが来るかも。。

にゃんも夏休みとかが終わって学校に行くとちゅう
もしかして学校がなくなってて
みんなもいなくなってて
ぜんぶ夢だったんじゃないかな。。って
歩きながらどきどきしちゃうときがあって
そんな感じなのかなぁ。。

くるがやさんのことうらんでる人たちはこわかった。。
中学校までよくいじめられたから
こうゆうおはなし見てると気もちがわるくなっちゃって
それで
くるがやさんがいじめっ子たちをおどかしてくれてほっとした。。
前より暗くなったけど
気もちがもっと伝わってくるみたいで
どんなおはなしになるのかたのしみ(ちょっと心配だけど)

2話目 くるがやさんと。。
男子がうちあげてくれた花火
みんなよろこんでくれた

くるがやさんきれいだったけど
リキくんがほんとに好きなのってきっと。。
その子もリキくんのこと思ってるよね

でも。。
次の日はまた6月20日!?
ほんとに好きな人にコクるまでつづくのかな?
それとも次の日になると(21)になっちゃうから?w

3話目
また6月20日。。
雪がふっても6月で
でも誰もふしぎだって思わないのがふしぎ。。

これってくるがやさんの夢の中?
くるがやさんが願ったから。。

来週は21日になるのかな
くるがやさんのほかは
みんな修学旅行に行っちゃう。。

もしかして
みんなが修学旅行に行ってるあいだに
くるがやさんが死んじゃったりとかって
そんなおはなし?

夏のアニメの中にお友だちが死んで
強く願ってループするおはなしがあったけど
そんなのって悲しいよね。。
なんとかしてリキくんが変えることできるのかな☆

4話目
リンちゃんとリキくんっていいカップルだねー
「つきあおう」って2人ともすなおに言えたのってよかった
リンはツンデレだって思ってたから
ちょっとびっくり!

コマリちゃんが泣いてよろこんでくれて
にゃんもいっしょに泣いちゃったw

みんなもよろこんでくれたけど
きょうすけは「おれがいなくなっても」って
幸せなおはなしなのに空がくもってきて
ちょっとしんぱい。。

さいごのミッション。。どうなるのかなぁ

5話目
HRで立候補して。。
リンはほかの学校に転校することになっちゃったけど
それってほんとにキョウスケがリンのためにしたことなの?

世界のヒミツってなんだろう?
気になっちゃうね。。

6話目
茶番だー。。ってけんごが言ってたけど
あの子は誰でどうして茶番だって言ったのか分からなかった。。

キョウスケが神さまみたいに
何でも知ってて何でもできちゃうみたいなのってどうして?
世界のヒミツ教えてくれるかなぁって思ってたのに
今週もなかったね。。

リンとリキが逃げたところはうるうるしちゃった
ほかにどうしようもないよね。。
でも
見つかっちゃってどうなるのかな?

来週は世界のヒミツが分かりそう

7話目
ヒミツが分かるのかなぁって思って楽しみにしてたのに
もっとよく分からなくなっちゃった。。

この世界のリトルバスターズって
みんなで野球とかやったことないみたい。。

でもこの世界って
先週の世界とちがうの?

キョウスケが帰ってきたー!って言ってたけど
1期のはじまりの方にもどったのかな?
それでこの世界だと
リキがキョウスケの役をしないといけないのかな?

うーん。。?

8話目
リキはリトルバスターズをもう1回
キョウスケなしで作ろうとして
はじめはマサトを仲間にしようってするけど。。

最強ってよく分からなかったなぁ
うまってる銅像を1人で。。なんて
マサトってふつうの人じゃないよね?
そのマサトとなぐり合いできるリキもふつうじゃないのかな?

これって夢の世界?
それともほんとなの?

子どものころのおはなしとかもまざってて
なんだかもっと分からなくなってきちゃった。。

9話目
やっぱりよく分からないなぁ。。
どうしてケンゴは止めるの?

マサトが仲間になったけど
マサトはヒミツのこと知ってるの?
だったらマサトに聞いたらいいんじゃない?

あと
1期でこの世界のヒミツを教えるって何回も言ってたのに
まだ分からないし。。
この世界が何回もくり返してるってゆうのがヒミツなの?

ケンゴたちがリキを守ってあげられるんだったら
どうしてリキしかこの世界をかえられないの?

ケンゴははじめ
リキを守るために勝つって言ってたのに
さいごは勝つために人生を。。とかって

負けてうれしいか感動しちゃったみたい(泣いてた)だったけど
負けたらリキのこと守れなくなっちゃうんじゃない?

うーん。。
やっぱりにゃんによく分からないなぁ。。
マサトもそうだったけど
みんなほんとは何がしたいの?

10話目
総集編みたいだった

事故があってリンとリキのほかの人たちは死んじゃったのかな?
それでリキたちを強くするのに
キョウスケはこの世界を作った。。

はじめなんだかよく分からなかったけど
キョウスケが1人でがんばってきたの分かって
泣いちゃった。。

でも
この世界ってやり直しとかはできないの?
みんなが助かるようにとか?

11話目
とうとうぜんぶ分かって
お別れ。。

リトバスのメンバーが
1人1人消えてくところは悲しかったね。。
あと
マサトがとつぜんいなくなっちゃったとき

これからどうなるの?

ちょっとヘン

キョウスケたちはまだ死んでないから
この世界を作ることができたんだよね。。
だったらどうして
2人だけが生きのこったって分かるの?

それに
くるがやさんは先輩だから
みんなの修学旅行にいっしょに行ってないでしょ!?
本当の世界にもどったら
生きてるんじゃないのかな?

もしかしていままでのおはなしって
キョウスケが死にかけてて
自分が死んじゃったあとのリンとリキのこと心配して
見た夢なのかも。。

にゃんは死にかけてないけど
カゼで熱を出したときとか
何回もおんなじへんな夢見たりするし
ほんとに死にかけてたらもっとかも。。

だったらまだ
本当の世界でまだ誰も死んでなくって
さいごに助かったりするのかも☆

12話目
何がおきたかぜんぶ分かって
リンとリキがみんなを助けようって決めるおはなし。。

今までってリキが強くなってくおはなしが多かったみたい
でも
今週はリンもみんなを助けようって決めた。。
リンの夢?の中でみんながでてきて
コマリちゃんのねがい星のおはなしでうるうるしてきちゃった。。

来週はみんなを助けられるのかな?
なんだか「ミッションスタート!」って聞こえてきそうだったね

13話目
リンとリキががんばったからみんなを助けられたけど
ほんとにがんばったのってキョウスケだったみたい。。
もしキョウスケがガソリンを止めててくれなかったら
ダメだったかも。。

さいごはハッピーエンドで
またみんなでさわいでるところが見られてよかった♪

あと
リンとリキの名まえが2人とも
な〇〇り〇
だったから
リがつく名まえってあんまりいないみたいだって
ちょっと気になってたけど
バスの事故で分かっちゃったかも

リ(キたち)とバスのおはなし
リとバスだったのかも^^

見てておはなしがよく分からなくって
気もちが伝わってこなかったときが多かったけど
原作をしてたらもっと楽しかったのかも

投稿 : 2021/09/05

ほむほむ さんの感想・評価

個人的にとても好きな作品

一期を長く丁寧にやった分、キャラクター1人1人に感情移入しやすく最後の盛り上がりが素晴らしかったです。特に男性のキャラ(リトルバスターズの初期メンバー)がとても魅力的だなと感じました。謙吾と恭介の対立などすれ違ってしまうが、全員が理鈴と鈴、リトルバスターズを大切に思っているが故の行動なので全員の考え方に共感できてしまいます。特に謙吾の見た目と行動理念のギャップにとても驚かされ、感動しました。
 作画は他の作画トップクラスの作品と比べると微妙でしたが、見る分には特に支障もなく安定していました。音楽は原作のものが多く、「さすがkey作品だな」と思わせてくれるとても素晴らしい音楽ばかりでした。声優さんの演技も心がこもっていてとても良かったです。
 一期が長く少し中だるみしますが、それによって2期が引き立つので、途中で切らずに是非最後まで見てほしい作品です。

投稿 : 2021/08/04

kuma さんの感想・評価

普通に泣けた

やはりkey作品ということもあり、展開があまり読めませんでした😅最後の場面はご都合でいいからみんな助かってほしいって思っていたので、私的にはいい終わり方だったと思います。

投稿 : 2021/07/23

かがみ さんの感想・評価

惨劇の回避ではなく乗り越えとしてのループ

周知の通り、美少女ゲームにおいては通常、選択肢次第で異なったヒロインの物語に分岐していくマルチエンドシステムが採用されている。そこでプレイヤーは各エンドを回収する為、ゲームをクリアする度に最初の「共通ルート」に戻り、同じ時間軸を何度も延々とプレイする事になる。

そうするうちにプレイヤーはあたかもこの世界が果てしないループを続けているかの如き錯覚に陥ってくる。こうしたゲームシステムを逆手に取り、美少女ゲームにおいては物語/世界観のレベルでループ構造を導入する作品も少なくない。

そして本作もまた、こうしたループ構造の系譜に属している。第2期に当たる本作では第1期と打って変わり重苦しい展開の連続となる。そして土壇場でこの世界がループしている事が判明する。

もっとも、通常、美少女ゲームにおけるループが基本的にその先にある何らかの「惨劇」を回避するための手段であるのに対して、本作のループはむしろその「惨劇」を乗り越えて、さらにその先を生き抜くための手段として用いられるのである。そういった意味で本作は「セカイから日常へ」というゼロ年代後半におけるトレンドの変遷に対する美少女ゲームというジャンルからの優れた回答であったように思える。

投稿 : 2021/05/27

ごる さんの感想・評価

やっぱり泣くな〜

麻枝准の作品はやっぱ泣かせますね(;ω;)

てか、前回の話の展開からこの変わりようってなんだって思います(´°д°`)エー
みんな、死んじゃって理樹と鈴だけが助かるって事実が判明するのだけど、最後にみんなが消えてリトバスの初期メンバーも消えていく最後の野球姿が泣けます(T^T)

ただ、そこまで泣かせておいて最後に全員助かる展開って…ww
いや、嬉しいんだけど、何か腑に落ちない感www

投稿 : 2021/04/01

ヒロト さんの感想・評価

伏線回収は上手いが…

京アニさんでもP.A.WORKSさんでもなくJ.C.STAFFさんだったということで当初非難の声が上がっていたようですが、作画に関してはCLANNADやAIRと同様何も抵抗はなかったですし、最後まで楽しめました。

1期の伏線をRefrainの7話あたりからしっかり回収できていただけでなく、3クールかけて理樹や鈴の成長を見事に描いており、彼らリトルバスターズの友情の強さを改めて実感しました。音楽に関してはOP曲、ED曲、挿入歌すべて好きだったので、そこは高評価ポイントだと思います。

ただ、感想を率直に申し上げますと、内容の深みがちょっと足りなかったように思います。先に述べた通りリトルバスターズの友情をテーマに話を進めているので、ストーリーに紆余曲折がなく理解しやすかった分、インパクトの物足りなさを感じました。特に謙吾と真人のストーリーはもっと膨らませてほしかったです。何と言いますか、世界設定はとても好きなのにキャラの特性を十分に生かしきれてないような気がして、少し残念でした。

若干設定が似ている作品に同じくkey作品のAngel Beats!があります。これは1クールしかありませんが、リトバスが面白かった!という方は是非ご覧になってみてください。

投稿 : 2021/03/03

この世界の秘密が今明かされる

最高の伏線回収だったと思う。
謙吾、真人、恭介の別れのシーンはアニメの中でも、名シーンに残るほどだった。
涙なしには見ることのできない最高の一作。

投稿 : 2021/03/02

だわ さんの感想・評価

もっと評価されるべき

後半からはついに終息に向かっていく。
この世界の秘密とはいったい何だったのか...
世界の秘密を知ったときは驚いたし悲しくなった。

一期やRefrainの前半はキャラストーリーでやっぱり微妙...
しかし、ラストはすごい感動した。
「リトバスは友情」といわれている意味がよく分かった。
{netabare}最後の別れのシーンはすごい泣いた。
これまでクールにみせていた彼も内心は別れが嫌だったんだな...{/netabare}

かなり長いアニメだけど是非観てほしい。
ラストは絶対感動すると思うから。

投稿 : 2021/01/12

gkm さんの感想・評価

粗方疑問はのこるもののギャルゲー原作としては上位の作品

最後の最後に盛り上がりを見せた作品もあまりないのではないだろうか。
それでも序盤から中盤にかけての1期の展開の粗さはどうにかして欲しかった。
小毬が闇落ちするトリガーが野良猫の死ではどうにも私は腑に落ちない。あまりにも突然闇落ちするから、ちょっと引いた。
美魚の話も納得できなかった。小さい頃から一人で読書しているような子は空想の友達や家族を生み出してしまうってこと?あまりにも簡単に美鳥を生み出してしまって、ちょっと納得できなかった。やっぱりその子だけの唯一無二の悩みを抱えて、それを主人公に紐解かせてあげるべきだと感じた。
他のキャラクターにも言及したいがめんどくさくなってきたのでやめた。
とにかくキャラクターの生い立ちの設定があまりにも雑に感じた。

主人公のナルコレプシーはちょっと設定盛りすぎでは?って1期で思っていたが、親の死というトラウマから生み出されたものだったのね。恭介が何度も1学期を繰り返すことで、理樹に影響が出たのかと思っていた。

トラウマ=現実逃避っていう判断は間違っていないと思う。成長することをやめてしまっても、現実は進んでいくんだよって優しく諭してくれるような作品になった。

ただCLANNADやKANONの成功に引っ張られ過ぎたのか、新たな感動を呼び起こすにはいま一歩という感じだった。

投稿 : 2020/12/14

友情っていいもんだな

{netabare} あの泣きゲーで有名なkey作品。
正直1期がそこまで面白くなくあまり期待してなかったが、2期にあたるrefrainで評価が跳ね上がった。むしろ1期があったからこそのものだったと。

7話以降のrefrain編からがようやく本編で、それ以降は毎話泣けた。
極めつけは11話の恭介のあのシーン。緑川さんの演技が凄すぎた。
ラストは結局全員助かったあたり、いかにもだーまえさんらしい感じだけどこれはこれで良かったんじゃないかと思う。{/netabare}

投稿 : 2020/11/17

Y.s さんの感想・評価

これは泣く

1期に続き評価しようと思う。
1期の伏線が回収されて、謎だと思っていたことが解決された。これはさすがに、鬼のような形相と定評のある私も涙した。
2期の後半からはとても熱い展開になっていき、見入ってしまった。途中までBADな展開で終わる(見ればわかる)かとひやひやしたが、慈悲があってとても安堵した。
これは少し時がすぎてから、また見直したい作品だ。
この作品は見て損なしの良作である!!!

投稿 : 2020/11/08

名前を入力してくださ さんの感想・評価

熱い、熱いぞ!

久しぶりに強烈に胸が熱くなりましたよッ!
1期はただバカやって、あと伏線がちらほらあったぐらいで「?」でしたが、2期はしょっぱなからイケイケGOGO!!な展開で面白いです!友情モノ好きなら見ないと損です。エモエモのエモですう。

語彙が大変わふー状態で混乱していますですが、見ないと損です!よ!

投稿 : 2020/10/05

もっさん さんの感想・評価

さすがkey作品

1期2期と所々感動しましたが、最終回付近では終始涙でした。
これはもしやバットエンドか、と思いきや最後はハッピーエンド。伏線もしっかりと回収しとても良い作品でした。

投稿 : 2020/05/27

ぐら さんの感想・評価

物語…一期の伏線とかかなり回収されてて良かった。逆に言うと一期は必見。

声優…男子メンバーが特に良かった。

作画…普通です。問題なく見れたかな。

音楽…原作の麻枝さんの曲なんでストーリーにはバッチリ合っていたと思う。

総評…感動系としてはとても良いものだと思う。テーマの友情について考えさせられた。
また二期は二週目見ると、一週目と違うところで泣けて二週もオススメできる。

投稿 : 2020/05/24

ライロキ さんの感想・評価

1期の謎だった部分がわかりました。

1期でこの世界の秘密が気になっていましたが、
謎が解けました。
どちらかというと1期ほどは笑えるシーンや
和やかなシーンが少なく重たい内容でしたが、
感動させていただきました。
ループものだったのですね。
1期で野球を始めようと言い出したのは2人の精神が
成長するためにメンバーを集めて、かかわっていく
ことが精神を成長のための試練のようなものだったん
ですね。
だから集められることになったメンバーの人選を心残りが
ある人たちばかりにしたとは、さすがはリーダー
よく考えたものです。
最後はどうなるのだろうと思いましたが、
いい結末でよかったです。

投稿 : 2020/05/21

tinzei さんの感想・評価

さすがkey人気キャラ第一位

続編、一期だと泣けるレベルの感動はなかったけど、今作でやっと泣けるシーンがくる。

序盤は来ヶ谷の話、中盤から世界の秘密に迫った話。

個別のヒロインとしては一期でやらなかった来ヶ谷と鈴、それぞれの感想としては
来ヶ谷→怖い来ヶ谷とデレた来ヶ谷のギャップが良い
鈴→マジ猫

後半はホント泣きそうになる話、というか恭介がカッコ良すぎる、直近のkey作品人気キャラ投票でも一位だったし、男も女も惚れる男。

1→皆でパンケーキ祭り、クド達に意地悪した女子に来ヶ谷マジギレ
2→来ヶ谷が理樹を看病、恭介が気を回し来ヶ谷とくっつける、時間がループ
3→6月20日を繰り返す、原因は来ヶ谷、意味深な言葉を遺しお別れ

4→理樹と鈴が告白される、何故か理樹と鈴が付き合う、例の指令が届く
5→鈴と理樹が賓客の案内、鈴が交換留学生に選ばれる、理樹が恭介に聞く
6→元凶は恭介、鈴が併設校へ、恭介と対決だが敗北、理樹は鈴を連れ逃げる
7→やり直し、鈴と恭介は引き籠り、理樹は鈴と野球をする
8→真人が狂い皆を襲う、理樹が一計を案じ真人を倒す、真人の過去
9→真人が仲間になり次は謙吾を仲間にしようとする、謙吾と野球で勝負
10→恭介の目的が判明、この世界は恭介が作り出した
11→恭介が世界の真実を語る、理樹と鈴が現実世界へ戻る
12→理樹は皆を助けようとするが眠る、鈴も立ち直り皆を助けようとする
13→理樹と鈴が皆を助け出す、その後、恭介が退院し修学旅行をやり直す

投稿 : 2020/03/08

剣道部 さんの感想・評価

きっちり完結♪

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
Key作品、ということは、泣ける作品です(笑)

「リトルバスターズ」の2期になります。前作の視聴はマストです。1期観てないなら、観ない方が良いレベルっすね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
1期で感じていた、ある種の「甘やかし」「過保護」感が、ああなるほどそうだったのか、と、腑に落ちる感じが素晴らしい。

死ぬ運命の仲間たちが、理樹と鈴を鍛えるために試練を与えていたとか、涙、涙でしたね(まあ、rewriteと似てましたけどw)。

そんな悲しいストーリーなのに、ラストはまさかの「全員生還」というハッピーエンド。ここには賛否ある気がするけど、個人的には「賛」。

やっぱ、アニメは見終わった後に、心を温かくしほしい。だから、私はハッピーエンドが好きです。

ただ、クドがあまり活躍しないのは、ちょい不満でしたけど(笑)

投稿 : 2020/01/31

るりとま さんの感想・評価

不朽の名作

私は10年ほど前に原作をプレイしたことがあったのですが、
原作の出来が良かっただけにアニメ化に対する不安からずっとアニメのリトバスを敬遠していました。

しかし時を経て今回偶然リトバスに触れる機会があったので未視聴だったアニメリトバスを見てみることに。

とりあえず1話、程度の感覚でしたが見ると止まらず、
数日でrefrainまで完走してしまいました。

やはりリトバスは笑いアリ涙アリで良いものですね。特にrefrainは話のほとんどの回で泣きすぎて最後のほうは涙が逆に出なくなりました笑。
アニメを見てこんなに泣いたのは生まれて初めてです。

私は原作をプレイしたのでストーリーの内容は知っているのですがそれでも楽しめるし泣けます。
私のような原作既プレイ、アニメ未視聴の人がいたら確実に見たほうがいいです。これは断言できます。

原作がギャルゲー、かつrefrainの存在によりこれアニメ化しても上手くいくのかと不安でしたが見事にそれを払拭し、期待以上の作品に仕上げられています。
個別ルート、共通ルートともに良い具合にまとめられていて感服でした。
全体を通して作画も良かったので文句は何一つありません。

とにかく満足です。
ちょっと話数が多いので見始めるのに気力が要るかもしれませんが、見れば止まらないので安心してください。

今年?来年?にはクドの映画も公開予定なので、
これを機にリトバスを振り返るのもいいかもしれませんね。

素晴らしい作品にまた出会えてよかった。
この世のすべてに、感謝。

(余談ですがアニメの西園さんが原作よりも可愛くなってて個人的にも満足でした)

投稿 : 2020/01/05

ヌルゲーマー さんの感想・評価

泣けた

1期観終わってすぐ視聴。

まず、他の方も述べられてる通りアニメの雰囲気がガラッと変わります。

理樹は来ヶ谷さんと接してる内に自分の恋心のようなものを感じ、メンバー(真人・謙吾・恭介)にからかわれながらも来ヶ谷さんにアタックする方向に持っていかれます。それが6月20日。しかし、来ヶ谷さんに接触する度に気を失い、起きたら6月20日。時間が進んでいない…。

この時点で察しの悪い私でも「この世界」が非現実的な世界なんだと理解しました。そして来ヶ谷さんをはじめにメンバーが役目を終えたような清々しい表情で「この世界」からフェードアウトしていきます。何となくこの先の展開は読めました。ただ展開が分かっていてもやっぱり泣けてきましたね。

感動する要素はストーリーもそうなんですが、このアニメは声優の熱演がとても心に響きました。中でも意表を突かれたのが宮沢 謙吾役の織田優成さんです。1期では寡黙な性格なんですが、2期のクライマックスでのメンバーとの真剣な会話は物凄い必死さが伝わりました!

ラストが賛否両論なのはしょうがないですね…。今までどんな作品を見てきたかによっても違うかもしれないし。自分はラストはOKでした!

投稿 : 2019/12/10

ただのアニメ好き さんの感想・評価

最高の仲間たち...

いや~、2期があったとは知りませんでした(笑)
1期が意外とスッキリした終わり方をしていたものですから...
(世界の謎については全く解決してませんでしたが)

まず1期と比べてとても雰囲気が変わります。
1期では普通にちょっと深い青春もののような感じでしたが、2期からはとても重い感じになりますので重い雰囲気が苦手な方は注意が必要かもしれないです。
(自分は結構楽しめましたが...)

2期の最後でようやく世界の謎が明かされるということなので、最初の方に何が起こっているのかの説明は全くありませんので混乱します。
というかしました。
なんせ{netabare}物語が最初に戻ったり、みんな居なくなってたりしてたものですから...{/netabare}
まあ、最後には全部(1期のよく分からない現象含め)ちゃんと説明されるのですが、やはりそれまでの話で「意味わからん...」ってなって投げ出す方も少なくはないのでしょうか...

後、ちょっと最終回で善否がありそうですね...
僕は結構好きでしたが。
後半は泣けますので是非最後まで見ていただきたいです。

恭介役さんの緑川さんの演技にも注目です。

最後に...{netabare}リトルバスターズは不滅だ! /(・w・)/{/netabare}

投稿 : 2019/11/07

ばさも さんの感想・評価

突然、最後にかけてグっとくる

2期後半は1期や2期前半までとは雰囲気がガラリと変わり、感動しました。
原作は未プレイなのでPCで遊んだら耐えられそうにない。
だがいつかプレイしたい。

投稿 : 2019/10/16

kapita さんの感想・評価

感動しました

1期も見ました
1期の26話が苦行だとコメントされている方もいらっしゃいましたが、私は1期も楽しく見られましたよ。
ですが2期は話の展開が早く、ホント感動して泣いてしまいました!!
バッドエンドかと思いきやのハッピーエンドが主人公の成長した証なのだと納得です
1期も見ないと訳が分からないのでぜひ1期も見てほしいです
私もこんな仲間が欲しいっと思ってしまいました・・・

投稿 : 2019/10/10

ぷれ さんの感想・評価

真相が分かった途端一気に泣ける作品

神作品です、BADエンド確定かと思いきやハッピーエンドに持ってくるところも大好きです。

投稿 : 2019/09/02

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のストーリー・あらすじ

深く、どこまでも深く――。
理樹の意識は暗い闇へと沈んでいった。
壮絶な事態が進行する中で、理樹は何もすることができない無力感に苛まれた。
―なぜこんなことになってしまったのだろう―理樹は自問自答し、自分の弱さを乗り越えるために現実に抗うことを決意する。
「この世界の秘密」の真意、願いに応えるために、未来を笑顔に変えるために──。(TVアニメ動画『リトルバスターズ! 〜Refrain〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫鈴湯『Boys be Smile』≪ED≫北沢綾香『君とのなくしもの』

堀江由衣、たみやすともえ、緑川光、神奈延年、織田優成、やなせなつみ、すずきけいこ、若林直美、田中涼子、河原木志穂

原作:Key、キャラクター原案:樋上いたる/Na-Ga、 監督:山川吉樹、助監督:櫻井親良、シリーズ構成:島田満、キャラクターデザイン:飯塚晴子、音楽:折戸伸/麻枝准/戸越まごめ/PMMK/三輪学

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品