「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.1

リトルバスターズ! 〜Refrain〜の感想・評価はどうでしたか?

ふぃゆ さんの感想・評価

リトバスは友情

10年くらい前に見てまた観なおしました
やはりあのころのKEY作品はどれも名作ですね

コメントを読むと最後が賛否両論、二人しか助からないと言っていたじゃないかなどと言われておりますが、たしか原作では一番最後のシーンで一度鈴と理樹の二人でその場から離れて逃げています(ナルコレプシーが原因で助けられなかったんだったかな?)
二人だけ助かって病院で絶望するので、恭介の言っていた助かるのは二人だけって話は間違いではないですね
ですがこれでいいわけないって話になり、奇跡が起きて事故直後の時間に戻ってナルコレプシーを克服しアニメと同様の展開になったはずです
原作をやったのも10年以上前なので記憶が怪しいですが…

CLANNADもそうですが、KEY作品は「奇跡でもなんでもいい!なんとかしてくれ!」ってタイミングで本当に奇跡が起こるのでご都合主義って感想よりも「良かった…ありがとう!麻枝准!」って感想の方が先に来るんですよね
そう思わせることができるから名作って言われているのでしょう

一期がだれると言われていますが、結末を知った状態で観るととても楽しく観ることができます
面白かったと思った方は何年後かにまた観てみるといいんじゃないでしょうか?

投稿 : 2023/08/21

神アニメ

「降り続く雨の街で」の曲とともに繰り返される6月、
「少年たちとの別れ」の曲とともに仲間と世界が消えていき、
最後に教室の椅子だけが残るシーンは印象的
1期で謎だった世界の秘密、少年少女が7人の小人たちを助ける絵、困難から逃げてはいけないという伏線が2期ですべて回収されていき最後はハッピーエンドという流れは秀逸。まさにkeyの最高傑作

そして気づかない人がかなり多いと思うが作中のBGMがガチで素晴らしい
「雨のち晴れ」
「少年たちとの別れ」
「降り続く雨の街で」
「ともしび」
「Hanabi」
「遥か彼方」
神曲ばかりでCLANNADを上回る
本当に神アニメ

投稿 : 2023/02/26

らー さんの感想・評価

謎は解けるが、

(鍵っ子補正がかかっているかもしれない)
一期がキャラごとのストーリーで二期からが本編、というKeyらしい展開。二期としては普通に感動できる場面があり良かったと思うが一期がダラダラしすぎていてビミョーかなと思いながらの二期だったので感情移入が出来なかった。Charlotteが一期で収まりきらなかったのと逆パターン(?)

投稿 : 2022/09/05

抹茶ラーメン さんの感想・評価

3クール分あったのに秒で過ぎた 2期の11話で死んだ

1期:26話 2期:13話の計39話の「友情」がテーマであるkey作品の1つ

ストーリーの構成とその展開が驚きの連続だった。2期から一気に面白さが増して一瞬で観終わった

高校生の時に視聴していればより楽しめたんだろうなと後悔

投稿 : 2021/10/05

にゃん^^ さんの感想・評価

1期を先にみてね

なんだかちがうおはなしになったみたい(いいイミで)

顔がちょっと丸くなったかなぁ。。
前よりもっと動いてるみたい

あんまりおもしろくなかったコメディが少なくなって
暗くなったかな

1~13話まで
1話ずつの感想。。見おわって時間があったら読んでね☆
1話目
みんなと楽しくしてるリキくんだけど
ときどき不安になる
いつか別れるときが来るかも。。

にゃんも夏休みとかが終わって学校に行くとちゅう
もしかして学校がなくなってて
みんなもいなくなってて
ぜんぶ夢だったんじゃないかな。。って
歩きながらどきどきしちゃうときがあって
そんな感じなのかなぁ。。

くるがやさんのことうらんでる人たちはこわかった。。
中学校までよくいじめられたから
こうゆうおはなし見てると気もちがわるくなっちゃって
それで
くるがやさんがいじめっ子たちをおどかしてくれてほっとした。。
前より暗くなったけど
気もちがもっと伝わってくるみたいで
どんなおはなしになるのかたのしみ(ちょっと心配だけど)

2話目 くるがやさんと。。
男子がうちあげてくれた花火
みんなよろこんでくれた

くるがやさんきれいだったけど
リキくんがほんとに好きなのってきっと。。
その子もリキくんのこと思ってるよね

でも。。
次の日はまた6月20日!?
ほんとに好きな人にコクるまでつづくのかな?
それとも次の日になると(21)になっちゃうから?w

3話目
また6月20日。。
雪がふっても6月で
でも誰もふしぎだって思わないのがふしぎ。。

これってくるがやさんの夢の中?
くるがやさんが願ったから。。

来週は21日になるのかな
くるがやさんのほかは
みんな修学旅行に行っちゃう。。

もしかして
みんなが修学旅行に行ってるあいだに
くるがやさんが死んじゃったりとかって
そんなおはなし?

夏のアニメの中にお友だちが死んで
強く願ってループするおはなしがあったけど
そんなのって悲しいよね。。
なんとかしてリキくんが変えることできるのかな☆

4話目
リンちゃんとリキくんっていいカップルだねー
「つきあおう」って2人ともすなおに言えたのってよかった
リンはツンデレだって思ってたから
ちょっとびっくり!

コマリちゃんが泣いてよろこんでくれて
にゃんもいっしょに泣いちゃったw

みんなもよろこんでくれたけど
きょうすけは「おれがいなくなっても」って
幸せなおはなしなのに空がくもってきて
ちょっとしんぱい。。

さいごのミッション。。どうなるのかなぁ

5話目
HRで立候補して。。
リンはほかの学校に転校することになっちゃったけど
それってほんとにキョウスケがリンのためにしたことなの?

世界のヒミツってなんだろう?
気になっちゃうね。。

6話目
茶番だー。。ってけんごが言ってたけど
あの子は誰でどうして茶番だって言ったのか分からなかった。。

キョウスケが神さまみたいに
何でも知ってて何でもできちゃうみたいなのってどうして?
世界のヒミツ教えてくれるかなぁって思ってたのに
今週もなかったね。。

リンとリキが逃げたところはうるうるしちゃった
ほかにどうしようもないよね。。
でも
見つかっちゃってどうなるのかな?

来週は世界のヒミツが分かりそう

7話目
ヒミツが分かるのかなぁって思って楽しみにしてたのに
もっとよく分からなくなっちゃった。。

この世界のリトルバスターズって
みんなで野球とかやったことないみたい。。

でもこの世界って
先週の世界とちがうの?

キョウスケが帰ってきたー!って言ってたけど
1期のはじまりの方にもどったのかな?
それでこの世界だと
リキがキョウスケの役をしないといけないのかな?

うーん。。?

8話目
リキはリトルバスターズをもう1回
キョウスケなしで作ろうとして
はじめはマサトを仲間にしようってするけど。。

最強ってよく分からなかったなぁ
うまってる銅像を1人で。。なんて
マサトってふつうの人じゃないよね?
そのマサトとなぐり合いできるリキもふつうじゃないのかな?

これって夢の世界?
それともほんとなの?

子どものころのおはなしとかもまざってて
なんだかもっと分からなくなってきちゃった。。

9話目
やっぱりよく分からないなぁ。。
どうしてケンゴは止めるの?

マサトが仲間になったけど
マサトはヒミツのこと知ってるの?
だったらマサトに聞いたらいいんじゃない?

あと
1期でこの世界のヒミツを教えるって何回も言ってたのに
まだ分からないし。。
この世界が何回もくり返してるってゆうのがヒミツなの?

ケンゴたちがリキを守ってあげられるんだったら
どうしてリキしかこの世界をかえられないの?

ケンゴははじめ
リキを守るために勝つって言ってたのに
さいごは勝つために人生を。。とかって

負けてうれしいか感動しちゃったみたい(泣いてた)だったけど
負けたらリキのこと守れなくなっちゃうんじゃない?

うーん。。
やっぱりにゃんによく分からないなぁ。。
マサトもそうだったけど
みんなほんとは何がしたいの?

10話目
総集編みたいだった

事故があってリンとリキのほかの人たちは死んじゃったのかな?
それでリキたちを強くするのに
キョウスケはこの世界を作った。。

はじめなんだかよく分からなかったけど
キョウスケが1人でがんばってきたの分かって
泣いちゃった。。

でも
この世界ってやり直しとかはできないの?
みんなが助かるようにとか?

11話目
とうとうぜんぶ分かって
お別れ。。

リトバスのメンバーが
1人1人消えてくところは悲しかったね。。
あと
マサトがとつぜんいなくなっちゃったとき

これからどうなるの?

ちょっとヘン

キョウスケたちはまだ死んでないから
この世界を作ることができたんだよね。。
だったらどうして
2人だけが生きのこったって分かるの?

それに
くるがやさんは先輩だから
みんなの修学旅行にいっしょに行ってないでしょ!?
本当の世界にもどったら
生きてるんじゃないのかな?

もしかしていままでのおはなしって
キョウスケが死にかけてて
自分が死んじゃったあとのリンとリキのこと心配して
見た夢なのかも。。

にゃんは死にかけてないけど
カゼで熱を出したときとか
何回もおんなじへんな夢見たりするし
ほんとに死にかけてたらもっとかも。。

だったらまだ
本当の世界でまだ誰も死んでなくって
さいごに助かったりするのかも☆

12話目
何がおきたかぜんぶ分かって
リンとリキがみんなを助けようって決めるおはなし。。

今までってリキが強くなってくおはなしが多かったみたい
でも
今週はリンもみんなを助けようって決めた。。
リンの夢?の中でみんながでてきて
コマリちゃんのねがい星のおはなしでうるうるしてきちゃった。。

来週はみんなを助けられるのかな?
なんだか「ミッションスタート!」って聞こえてきそうだったね

13話目
リンとリキががんばったからみんなを助けられたけど
ほんとにがんばったのってキョウスケだったみたい。。
もしキョウスケがガソリンを止めててくれなかったら
ダメだったかも。。

さいごはハッピーエンドで
またみんなでさわいでるところが見られてよかった♪

あと
リンとリキの名まえが2人とも
な〇〇り〇
だったから
リがつく名まえってあんまりいないみたいだって
ちょっと気になってたけど
バスの事故で分かっちゃったかも

リ(キたち)とバスのおはなし
リとバスだったのかも^^

見てておはなしがよく分からなくって
気もちが伝わってこなかったときが多かったけど
原作をしてたらもっと楽しかったのかも

投稿 : 2021/09/05

ほむほむ さんの感想・評価

個人的にとても好きな作品

一期を長く丁寧にやった分、キャラクター1人1人に感情移入しやすく最後の盛り上がりが素晴らしかったです。特に男性のキャラ(リトルバスターズの初期メンバー)がとても魅力的だなと感じました。謙吾と恭介の対立などすれ違ってしまうが、全員が理鈴と鈴、リトルバスターズを大切に思っているが故の行動なので全員の考え方に共感できてしまいます。特に謙吾の見た目と行動理念のギャップにとても驚かされ、感動しました。
 作画は他の作画トップクラスの作品と比べると微妙でしたが、見る分には特に支障もなく安定していました。音楽は原作のものが多く、「さすがkey作品だな」と思わせてくれるとても素晴らしい音楽ばかりでした。声優さんの演技も心がこもっていてとても良かったです。
 一期が長く少し中だるみしますが、それによって2期が引き立つので、途中で切らずに是非最後まで見てほしい作品です。

投稿 : 2021/08/04

kuma さんの感想・評価

普通に泣けた

やはりkey作品ということもあり、展開があまり読めませんでした😅最後の場面はご都合でいいからみんな助かってほしいって思っていたので、私的にはいい終わり方だったと思います。

投稿 : 2021/07/23

かがみ さんの感想・評価

惨劇の回避ではなく乗り越えとしてのループ

周知の通り、美少女ゲームにおいては通常、選択肢次第で異なったヒロインの物語に分岐していくマルチエンドシステムが採用されている。そこでプレイヤーは各エンドを回収する為、ゲームをクリアする度に最初の「共通ルート」に戻り、同じ時間軸を何度も延々とプレイする事になる。

そうするうちにプレイヤーはあたかもこの世界が果てしないループを続けているかの如き錯覚に陥ってくる。こうしたゲームシステムを逆手に取り、美少女ゲームにおいては物語/世界観のレベルでループ構造を導入する作品も少なくない。

そして本作もまた、こうしたループ構造の系譜に属している。第2期に当たる本作では第1期と打って変わり重苦しい展開の連続となる。そして土壇場でこの世界がループしている事が判明する。

もっとも、通常、美少女ゲームにおけるループが基本的にその先にある何らかの「惨劇」を回避するための手段であるのに対して、本作のループはむしろその「惨劇」を乗り越えて、さらにその先を生き抜くための手段として用いられるのである。そういった意味で本作は「セカイから日常へ」というゼロ年代後半におけるトレンドの変遷に対する美少女ゲームというジャンルからの優れた回答であったように思える。

投稿 : 2021/05/27

ごる さんの感想・評価

やっぱり泣くな〜

麻枝准の作品はやっぱ泣かせますね(;ω;)

てか、前回の話の展開からこの変わりようってなんだって思います(´°д°`)エー
みんな、死んじゃって理樹と鈴だけが助かるって事実が判明するのだけど、最後にみんなが消えてリトバスの初期メンバーも消えていく最後の野球姿が泣けます(T^T)

ただ、そこまで泣かせておいて最後に全員助かる展開って…ww
いや、嬉しいんだけど、何か腑に落ちない感www

投稿 : 2021/04/01

gkm さんの感想・評価

粗方疑問はのこるもののギャルゲー原作としては上位の作品

最後の最後に盛り上がりを見せた作品もあまりないのではないだろうか。
それでも序盤から中盤にかけての1期の展開の粗さはどうにかして欲しかった。
小毬が闇落ちするトリガーが野良猫の死ではどうにも私は腑に落ちない。あまりにも突然闇落ちするから、ちょっと引いた。
美魚の話も納得できなかった。小さい頃から一人で読書しているような子は空想の友達や家族を生み出してしまうってこと?あまりにも簡単に美鳥を生み出してしまって、ちょっと納得できなかった。やっぱりその子だけの唯一無二の悩みを抱えて、それを主人公に紐解かせてあげるべきだと感じた。
他のキャラクターにも言及したいがめんどくさくなってきたのでやめた。
とにかくキャラクターの生い立ちの設定があまりにも雑に感じた。

主人公のナルコレプシーはちょっと設定盛りすぎでは?って1期で思っていたが、親の死というトラウマから生み出されたものだったのね。恭介が何度も1学期を繰り返すことで、理樹に影響が出たのかと思っていた。

トラウマ=現実逃避っていう判断は間違っていないと思う。成長することをやめてしまっても、現実は進んでいくんだよって優しく諭してくれるような作品になった。

ただCLANNADやKANONの成功に引っ張られ過ぎたのか、新たな感動を呼び起こすにはいま一歩という感じだった。

投稿 : 2020/12/14

友情っていいもんだな

{netabare} あの泣きゲーで有名なkey作品。
正直1期がそこまで面白くなくあまり期待してなかったが、2期にあたるrefrainで評価が跳ね上がった。むしろ1期があったからこそのものだったと。

7話以降のrefrain編からがようやく本編で、それ以降は毎話泣けた。
極めつけは11話の恭介のあのシーン。緑川さんの演技が凄すぎた。
ラストは結局全員助かったあたり、いかにもだーまえさんらしい感じだけどこれはこれで良かったんじゃないかと思う。{/netabare}

投稿 : 2020/11/17

Y.s さんの感想・評価

これは泣く

1期に続き評価しようと思う。
1期の伏線が回収されて、謎だと思っていたことが解決された。これはさすがに、鬼のような形相と定評のある私も涙した。
2期の後半からはとても熱い展開になっていき、見入ってしまった。途中までBADな展開で終わる(見ればわかる)かとひやひやしたが、慈悲があってとても安堵した。
これは少し時がすぎてから、また見直したい作品だ。
この作品は見て損なしの良作である!!!

投稿 : 2020/11/08

ライロキ さんの感想・評価

1期の謎だった部分がわかりました。

1期でこの世界の秘密が気になっていましたが、
謎が解けました。
どちらかというと1期ほどは笑えるシーンや
和やかなシーンが少なく重たい内容でしたが、
感動させていただきました。
ループものだったのですね。
1期で野球を始めようと言い出したのは2人の精神が
成長するためにメンバーを集めて、かかわっていく
ことが精神を成長のための試練のようなものだったん
ですね。
だから集められることになったメンバーの人選を心残りが
ある人たちばかりにしたとは、さすがはリーダー
よく考えたものです。
最後はどうなるのだろうと思いましたが、
いい結末でよかったです。

投稿 : 2020/05/21

tinzei さんの感想・評価

さすがkey人気キャラ第一位

続編、一期だと泣けるレベルの感動はなかったけど、今作でやっと泣けるシーンがくる。

序盤は来ヶ谷の話、中盤から世界の秘密に迫った話。

個別のヒロインとしては一期でやらなかった来ヶ谷と鈴、それぞれの感想としては
来ヶ谷→怖い来ヶ谷とデレた来ヶ谷のギャップが良い
鈴→マジ猫

後半はホント泣きそうになる話、というか恭介がカッコ良すぎる、直近のkey作品人気キャラ投票でも一位だったし、男も女も惚れる男。

1→皆でパンケーキ祭り、クド達に意地悪した女子に来ヶ谷マジギレ
2→来ヶ谷が理樹を看病、恭介が気を回し来ヶ谷とくっつける、時間がループ
3→6月20日を繰り返す、原因は来ヶ谷、意味深な言葉を遺しお別れ

4→理樹と鈴が告白される、何故か理樹と鈴が付き合う、例の指令が届く
5→鈴と理樹が賓客の案内、鈴が交換留学生に選ばれる、理樹が恭介に聞く
6→元凶は恭介、鈴が併設校へ、恭介と対決だが敗北、理樹は鈴を連れ逃げる
7→やり直し、鈴と恭介は引き籠り、理樹は鈴と野球をする
8→真人が狂い皆を襲う、理樹が一計を案じ真人を倒す、真人の過去
9→真人が仲間になり次は謙吾を仲間にしようとする、謙吾と野球で勝負
10→恭介の目的が判明、この世界は恭介が作り出した
11→恭介が世界の真実を語る、理樹と鈴が現実世界へ戻る
12→理樹は皆を助けようとするが眠る、鈴も立ち直り皆を助けようとする
13→理樹と鈴が皆を助け出す、その後、恭介が退院し修学旅行をやり直す

投稿 : 2020/03/08

ヌルゲーマー さんの感想・評価

泣けた

1期観終わってすぐ視聴。

まず、他の方も述べられてる通りアニメの雰囲気がガラッと変わります。

理樹は来ヶ谷さんと接してる内に自分の恋心のようなものを感じ、メンバー(真人・謙吾・恭介)にからかわれながらも来ヶ谷さんにアタックする方向に持っていかれます。それが6月20日。しかし、来ヶ谷さんに接触する度に気を失い、起きたら6月20日。時間が進んでいない…。

この時点で察しの悪い私でも「この世界」が非現実的な世界なんだと理解しました。そして来ヶ谷さんをはじめにメンバーが役目を終えたような清々しい表情で「この世界」からフェードアウトしていきます。何となくこの先の展開は読めました。ただ展開が分かっていてもやっぱり泣けてきましたね。

感動する要素はストーリーもそうなんですが、このアニメは声優の熱演がとても心に響きました。中でも意表を突かれたのが宮沢 謙吾役の織田優成さんです。1期では寡黙な性格なんですが、2期のクライマックスでのメンバーとの真剣な会話は物凄い必死さが伝わりました!

ラストが賛否両論なのはしょうがないですね…。今までどんな作品を見てきたかによっても違うかもしれないし。自分はラストはOKでした!

投稿 : 2019/12/10

ただのアニメ好き さんの感想・評価

最高の仲間たち...

いや~、2期があったとは知りませんでした(笑)
1期が意外とスッキリした終わり方をしていたものですから...
(世界の謎については全く解決してませんでしたが)

まず1期と比べてとても雰囲気が変わります。
1期では普通にちょっと深い青春もののような感じでしたが、2期からはとても重い感じになりますので重い雰囲気が苦手な方は注意が必要かもしれないです。
(自分は結構楽しめましたが...)

2期の最後でようやく世界の謎が明かされるということなので、最初の方に何が起こっているのかの説明は全くありませんので混乱します。
というかしました。
なんせ{netabare}物語が最初に戻ったり、みんな居なくなってたりしてたものですから...{/netabare}
まあ、最後には全部(1期のよく分からない現象含め)ちゃんと説明されるのですが、やはりそれまでの話で「意味わからん...」ってなって投げ出す方も少なくはないのでしょうか...

後、ちょっと最終回で善否がありそうですね...
僕は結構好きでしたが。
後半は泣けますので是非最後まで見ていただきたいです。

恭介役さんの緑川さんの演技にも注目です。

最後に...{netabare}リトルバスターズは不滅だ! /(・w・)/{/netabare}

投稿 : 2019/11/07

ばさも さんの感想・評価

突然、最後にかけてグっとくる

2期後半は1期や2期前半までとは雰囲気がガラリと変わり、感動しました。
原作は未プレイなのでPCで遊んだら耐えられそうにない。
だがいつかプレイしたい。

投稿 : 2019/10/16

ぷれ さんの感想・評価

真相が分かった途端一気に泣ける作品

神作品です、BADエンド確定かと思いきやハッピーエンドに持ってくるところも大好きです。

投稿 : 2019/09/02

kawadev さんの感想・評価

何だかんだで見たけど

正直、惰性で見た作品。

1期の批評でも書いたけど、人の生死で涙物はキツい。

話自体が言いたいことも解るので酷評はしないが、話の流れは変えて欲しい所。

投稿 : 2019/06/13

jankusan さんの感想・評価

泣けますなぁ

リトバスは、自分の中で最も周回した回数が多いアニメです一期は一人一人のキャラクターについてのストーリー
それからの急展開 だからこそ とても泣けるアニメになった
と感じました

投稿 : 2019/03/01

きよっぺ さんの感想・評価

うまく隠してくる

一期と二期をいっぺんに見ました。

私なりの解説だと一期は野球を目的としたメンバーを集めていくのですが、メンバーの過去や回想をはさみながら主人公のリキが成長していく話になります。
さいぐさ回が一番感動しましたね。そして野球の大会に出場で一期は締めくくられるのですが、本質は野球をすることではなくリキの成長です。だんだん自発的になっていく姿が見てとれます。
二期からは初期からのリトルバスターズのメンバーが絡んでくる話です。ここで重要なのは一期から続く手紙による指令です。リキの成長を促すのはわかりますが、この世界の秘密、キョウスケの圧倒的未来透視の意味がわかりませんでした。前者のほうはあとからとても重要な意味を持ってきます。そして終わらない6月20日、ここからぐっと話が進みます。なぜマサトはあんなにもバカでいたのか、ケンゴは勝負に執着していたのか。

ぎりぎりまで読めない伏線だらけで二期はとても楽しめました。感動したのが
バスの事故にあったリンとリキが一旦はそこから離れてしまったが、強くなることを思い出し再び戻ってくるシーンです。キョウスケが秘密を明かすシーンが感動するとよく言われますが、私は行って戻るという些細なことが涙を誘いました。以上ですが、筋肉ダンスが面白いのでみることをお勧めします。

投稿 : 2019/01/19

順順 さんの感想・評価

感動出来なかったアニメ

前作からの謎解明編だったが、終盤矛盾してるような所がいくつかあって気になった。
救出時一刻を争う時なのに、ダラダラ会話してるのもイライラさせられた。
など、色々あり感動するには至らなかった。

投稿 : 2018/11/20

ritu さんの感想・評価

完璧だと思う

一期はそれなりに平和で
仲良さそうだなぁって感じからの
あれは泣きますわ
一期の途中で断念っていうのはわからんでもないけど、頑張ってみることを
オススメします

投稿 : 2018/10/29

にゃわん さんの感想・評価

1クールで涙腺崩壊多発、まちがいなし!

1期が新たに加わった仲間の紹介の数々で
幼馴染みの話が1期ではなかった…
鈴や真人などの過去シーンや重要な素材を
メインに引っ張り泣かす。

本番は3話から…

唯湖のメインストーリーは誰もが泣いたことでしょう…
同じ時間、同じことが続く原因を突き止めた理樹だが
時折切ない表情を見せる唯湖から何かを感じ取った…
リトルバスターズのみんなとずっと
一緒に居たかった… 鈴を守れと言い残し
笑顔で消えていく

なぜ、唯湖が消えることになったのか
この時点では謎
悲しすぎて次が見れない人、頑張って
続き〜最終話までみてくれ!
また変わった悲しさがきっと伝わるはず…

4話、ここで恋愛要素がぐっとアップ⤴︎
理樹と鈴が交際することになる
そのことをチームはみんな素直に喜ぶが…
クド…ミオ…三枝…が安心したと言い残し消える

次に、鈴が別な学校に行き
他の人ともコミュニケーションを取れるか試される
周囲からの視線や話しかけてもスルーされ
小毬との連絡が途絶える。
理樹は小毬から話をきく
そんなことができるのは恭介しかいないと
確信し遂に、明らかになる

鈴の苦手克服のために作られた
リトルバスターズというチームと
課題をクリアすることで、将来鈴が独り立ち
できるように陰ながら支配していた。
手紙の差出人とチームの生い立ちが分かり
鈴がこれでは可哀想だと恭介を説得する
土日だけは帰って来れるようになったが
また鈴が傷つくのを見たくなく
鈴を攫って学校から逃亡
だが、すぐに見つかり引き離される2人…

7話では、恭介は部屋に引き籠りヒントはくれて
あとはずっと放置プレイ
鈴は、理樹以外の男性に触られたりするのに
拒否反応を抱く

新しい世界線にとぶのである。

次から、バラバラになったリトルバスターズの
みんなを1人1人また仲間にして
真人と恭介の出逢い 8話
けんごと恭介の出逢いが明らかに 9話
4人が仲間となり、恭介を取り返しにいく

10話は、恭介メインとして
理樹と鈴の成長
口癖の、時間がないとは何を示すのか
少しずつ判明

12話は、彷徨う鈴を助ける小毬
いつもつけていた星のアクセを鈴渡し
鈴ちゃんがいつまでも笑っていけますようにと
言い残し消えていく。

修学旅行の時、乗っていたバスが事故にあり瀕死
真人とけんごは咄嗟に鈴と理樹を庇う
意識があるうちに目覚めないと8人は死んでしまう
みんな1人1人を、華奢な2人が担いで
安全な場所に運ぶ
8人だけではなく乗っていた生徒も担ぐ
心配して見に来た恭介が重症だったが
一命はとりとめた。

結果、誰も死なずにすむが
恭介の意識が目覚めないまま秋まで過ごすことになる。
目覚めた彼は、みんなのいるところへ
主人公じゃないのに主人公のような登場で入場。

10人でもう一度修学旅行をやり直し
バスに乗ってめでたし!

投稿 : 2018/06/20

たまこぽーろ さんの感想・評価

(21)が衝撃的だった!

投稿 : 2018/06/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

何度生まれ変わっても  きょうすけ=リオン・マグナス (声優はどちらも緑川光さん)

ジャンル  タイムリープ

ストーリー

リトルバスターズ!の続編

リトルバスターズ!でもあった描写ですが

リキ君の 一度体験したような気がする・・・ 既視感など

そして、きょうすけの言動・・・その謎が今明かされる

好きなキャラトップ3

1:きょうすけ

もう、リオン・マグナスと同じことをいうところに

しびれる あこがれるー

何度、生まれ変わっても(;'∀')

泣いてしまったよ・・・

あんたが、これからもリトバスのリーダーだ!!

2位以降はもうかすんでしまうよ

きょうすけの存在の前では・・・

前作のほうがやはり好きだったな

完全にクラナドパターンですね

前作は ほんわかとしたストーリーだったが

次は 完全に暗い話 からの感動 涙ものの作品でした

言えることは

緑川光さんが 好きになる作品

みなさんに伝えたいのは

テイルズオブディスティニーをプレイしてもらいたい

そして、リオン・マグナスというキャラを知ってほしい

ただそれだけですww

投稿 : 2017/09/14

レモリア さんの感想・評価

感動できる

涙ぐむ場面があり、良い作品だと思う。
ただ、最後の救出シーンはシリアス展開があってもよかったかな!

投稿 : 2017/08/24

第3の男 さんの感想・評価

大号泣

一言で言うと・・・ 大号泣
前作リトルバスターズ!の続編にあたる作品である。
前作で大量に伏線を敷いており、それを丁寧に回収して行く話である。
リフレインで泣けたのは、それぞれのメンバー(真人、けんご、きょうすけ)の切実な願いが明らかになるところや、世界の消滅シーンである。
特にきょうすけのところは大号泣で、友情の証というよりも切なさがすごい込み上げてくるものであった。
あと、理樹が鈴と付き合い始めるところもすごい印象的で微笑ましい。(リア充でもこの2人なら恨まない!)
主題歌は消滅の話を聞いたあとすごい泣かされた。
主題歌はとばすのではなく、是非フルで聞いてほしい。
一期観て、断念を考えている人。非常にもったい無いことなので、是非観ていただきたい。
一期を飛ばしてきた者は、是非一期を見てから見ることを推奨する。
また、最終回まで見なくても世界の消滅で終わらせるのも、個人的にはありだと考えている。

結論を言うと、本当の友情がよくわかる作品なので、迷う前にまず見るべきである。

投稿 : 2017/08/15

もふゅこ さんの感想・評価

うーん、、

前のリトルバスターズ!のレビューでRefrainまで見た方がいい、みたいなレビューがあったので全部見てみたが…ストーリーは色々練ってるとは思ったが、いまいち、、、。

伏線回収は見ててなるほどと納得したがわざわざ2クールにする意味は、、、?2クールあっての感動なのかもしれないけど、自分は全然感動しなかった。キャラクターがあまり好きじゃなかったからかもしれないが。
1クール見てて最初の引きは良かったが、だんだんつまらなくなり見るのがきつかった…。
ラストも結局みんな生きててハッピーエンドで都合が良くて、悲惨なラストが好きな自分には物足りなく…個人的には皆を助けようとしたが結局皆死んでしまい鈴と理樹2人で現実世界を生きる…的なラストがよかった(´·_·`)
エンジェルビーツもAirも感動したので期待してた分ガッカリ…EXまでは見ません。

投稿 : 2017/06/10

kokko さんの感想・評価

最高!

キャラ一人一人がとっても可愛くて、
だけれどもちゃんと感動できて、一番大好きな作品です!!
終わったあとの喪失もすごいけど…

投稿 : 2017/05/02

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のストーリー・あらすじ

深く、どこまでも深く――。
理樹の意識は暗い闇へと沈んでいった。
壮絶な事態が進行する中で、理樹は何もすることができない無力感に苛まれた。
―なぜこんなことになってしまったのだろう―理樹は自問自答し、自分の弱さを乗り越えるために現実に抗うことを決意する。
「この世界の秘密」の真意、願いに応えるために、未来を笑顔に変えるために──。(TVアニメ動画『リトルバスターズ! 〜Refrain〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫鈴湯『Boys be Smile』≪ED≫北沢綾香『君とのなくしもの』

堀江由衣、たみやすともえ、緑川光、神奈延年、織田優成、やなせなつみ、すずきけいこ、若林直美、田中涼子、河原木志穂

原作:Key、キャラクター原案:樋上いたる/Na-Ga、 監督:山川吉樹、助監督:櫻井親良、シリーズ構成:島田満、キャラクターデザイン:飯塚晴子、音楽:折戸伸/麻枝准/戸越まごめ/PMMK/三輪学

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品