「はじめの一歩 Rising(TVアニメ動画)」

64.2

はじめの一歩 Risingの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

名作漫画の条件は3,40巻まで。ミキシンさんの職質話は滅茶苦茶面白かった。

一歩の3期、中心は対沢村戦。原作漫画自身の問題なのだがホーク戦(アニメ2期)までは良かったけど、そっから先は長期連載の弊害が顕著になっていく。アニメの出来栄えも、正直以前までに比べると微妙かな。それにしても、内海さんだけでなく、運昇ちゃんや藤原啓治さんまで亡くなってしまうとは…。話は変わるが解説さんと、久美ちゃんを小林沙苗さんから変えたのは許さないよ絶対!(久美ちゃんは2期から変更だが)。

投稿 : 2022/12/13

ウィラード さんの感想・評価

戦後編まででここで一歩見るのやめてもいいくらいの出来

今は結構グダグダやってる原作漫画ですが
戦後編までは本当に神がかってると言われてるくらいの優秀な漫画です

EDのブチコメがかなり良い味だしてます
戦後編が凄く良かったです

短い話でしたが
その中でも戦後での内容と照らしあわされた感じで
熱くなれました

最後にEDに入って
もう完全に完結した感じみたいになって良かったです

投稿 : 2022/04/23

fuzzy さんの感想・評価

どこまでも続く

シリーズ続くならメインキャストの声優さんは変えないで。。っていつも思うけど
鴨川会長と猫田さんはしょうがない

名優のお二方でしたね
ありがとうございました

シリーズ通して丁寧に作られてて今回もよかったです
鷹村のタイトルマッチは筋がわかっててもほろっと

最後の戦後編は好きな話なのでこれも涙

戦後編はそれまでの話がふりのようによくできてますよね
森川ジョージさんの想像力に脱帽です

原作はまだまだ終わらなそうですが
アニメは続くのかな
たくさんの現実のボクサーに刺激を与えたように
またよい作品を試合をみせてほしいです

投稿 : 2020/05/16

Don Diablo さんの感想・評価

青木www

あおきwwwwwwwwwwww

投稿 : 2020/03/24

DEIMOS さんの感想・評価

停滞を始めるボクシングアニメ第3期。

一歩の必殺技デンプシーロール対策を克服する話と鷹村の2階級制覇の話がメイン。その他のサブストーリーも充実。

はじめの一歩の特徴として、「登場人物全員が主人公」と言われることが多いが、アニメ第2期くらいからこの色が強くなってくる。第3期になると、この方向性が決定的になる。第2期では、鷹村の世界戦を描くことに意味があったような気がするが、第3期ともなると、もはやメインディッシュがない。このペースが続くならば、第4期はなくてもいいかなと思う。

やはり完成度では、一歩の日本チャンプまでを簡潔に描き切った第1期が素晴らしい。

投稿 : 2017/12/28

をぬ さんの感想・評価

フツ~のアニメ

鷹村のイーグル戦、一歩の沢村戦がメインの三期。

声優交代は残念ですが仕方のない事ですし、観てれば次第に慣れますが…

強敵と戦うために考え抜き、限界を超えて努力する!
という最高に熱い過程をゴッソリ削ってしまうとは

二期までの男性ホルモン受信中な感じは無くなってしまって
OPとかも最近っぽくなり、まるで別の作品のようでした

作ってる人達は『はじめの一歩』好きじゃないんだろうか?

投稿 : 2017/02/20

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

そして長い引きのばしへと…

宮田にも引けを取らないと言われるカウンターパンチャー、沢村戦
青木の初タイトルマッチ戦。鷹村VSデビット・イーグル戦
鴨川源二VSラルフアンダーソン戦
見どころはありますが、ニューチャレンジャーでの鷹村VSブライアンホークで大きな山は越えたかと思っています。

原作追ってますが、ここからは長すぎますね…。
特に宮田との三度目の再戦はいつ実現するんですかジョージ先生~~~~!!!
原作はもうとっくに100巻超えてるのにその兆しすら見えないってのはどうなんですか!
引き延ばすにも限度がありまっせ~~~~!!

まああしたのジョーのあの戦いの後だと、あれ以上の展開を見せるのは難しいのもわかりますけどね。
100巻以上もお預けを食らってる読者からすれば、「早くしてくれ~!」と言いたくなるのも確かだと思います。
ここはアニメの感想を語る場所なので原作の愚痴をこぼすのはお門違いとは思いますけどね。
マガジンのページをめくるたびに感じるもどかしさ…。こういう思いをしてるのはきっと私だけじゃないのではと思います。

後、この3期目は実況者の声優さんが変わっていたのが個人的に残念でした。
あの人の実況、臨場感があって凄く好きだったんですがそれだけに…という感じです。

投稿 : 2016/12/28

ふぁんたくん さんの感想・評価

今作が一番おもしろい

今まで3シリーズ見てきましたが、今回が一番おもしろいです。
ストーリーもギャグあり、シリアスあり、涙ありで楽しめました。
音楽も非常に良くなっていて、試合もすごい迫力です。
山場が沢山ありましたがこのシリーズ最後が猫田さんと会長の回想で終了。
これ次作無いとおかしいでしょっ!!!
是非続きがみたいです。

ちなみに声優評価が3.0だったのは会長と猫田さんの声優が変わったことげ原因です。
事情があったのだと思いますが、耳と目が混乱するのでシリーズ間で声優は変えないようにして欲しいです。

投稿 : 2016/03/04

やはりはじめの一歩を見ると熱くこみ上げるものがある!

今作はTVアニメ第3期にあたる。

1期から見てる者からすると声優の交代、実況の違和感と
気になると試合に集中できない部分があるのは否定できませんね・・・w

しかしギャグも面白く、試合では毎回心を熱くさせてくれます。
特に戦後編の出来は素晴らしいので
原作読んでるけどアニメは見てないって人には是非見て欲しいですね。

投稿 : 2016/02/28

はがね さんの感想・評価

原作は続くよ~どーこまでも~♪

マァ~アニメがやっと原作の半分位かな~笑

とりあえずまた一区切りです(^ー^)

ってか。。。原作に追い付くのは無理な気がします。。。笑

とにかく嫌いなジャンルでなければオススメです(*^▽^)/★*☆♪

投稿 : 2016/02/26

すぷーん さんの感想・評価

OPは素晴らしい

試合中の実況がこの人じゃなければ最後まで見られたと思う。
臨場感が無くなって非常に残念だった。

投稿 : 2016/01/28

初夏のライオン さんの感想・評価

4期はあるのか?

一歩の試合相手の中でも最凶 沢村との試合
青木の初タイトルマッチ 今江との試合
鷹村の2階級制覇試合 デビット・イーグル
戦後復興の最中 鴨川ジムの原点 鴨川 源二の試合

人気の試合盛りだくさんです。

投稿 : 2015/11/25

拳で語るということ。

最近熱い作品を観ていないなと思い、観ました。

はじめの一歩は原作をちょろっと読んだ程度です。
あまり知りません。

なので、内容とかけ離れた感想になっている可能性もあります。ご了承ください。。

この作品はボクシングがテーマです。

彼らは皆、自身の夢のため・希望のため拳を振るって闘います。

心と心のぶつかり合い。ひるんだ方の負けです。

彼らの強さはパンチ力でも体力でもなく、折れない心でしょう。

言葉では多くを語らず、相手と拳で語り合うことでお互いの意志を感じ取り、競い合う。

最後まで自分の心を信じ続けて、上へ上へと登っていく。

その生きざまは美しいものです。

ただ、観ていて思ったこと。

拳に想いを込める、ぶつけることでしか自身の心を表すことができない彼らはとても不器用だということです。

もっとたくさん、私達には想いを伝える方法や願いを叶える術はあるのに、彼らは拳でしかそのやり方を知らない。

そうやって生きてきたのが彼らなのだと感じました。

その生き方はある意味で、孤独な道。

闘いの興奮と勝利の余韻を感じる中で、寂しいような気持ちも残りました。

漢(おとこ)達のドラマは胸をうちます。
激しいバトルは胸が踊ります。

でも何故か、男の性(さが)というものにやるせなさも感じてしまうのです。

僕は彼らのような生き方は出来ないし、真似しようとも思いません。

ただ同じように、燃え尽きるほど心熱く生きようと思いました。

最終決戦がとても熱くて燃えたので、個別に感想載せます。
DVDのアオリに『原作ファン待望のエピソード!』などと書いてあったので期待して観ました。

僕は原作ファンではありませんが、確かにこれは凄いです。

大ベテランの鴨川と猫田の若き日、戦後まもなくの日本での拳闘の物語。

この二人は正に古き大和魂を持った日本男児でしたね。

普段は飄々とした態度の猫田が、リングの上では闘志をまとった戦士になる瞬間に痺れました。

彼が命を賭してアンダーソンに臨んだ文字通りの死闘。
正直鴨川の闘いより素晴らしく感じました。

ハンディキャップを負ってなお、闘いを挑もうとする。愛しの女性のため想いを届けようとする。
その拳に感動しました。

その猫田の想いを継いで、いやむしろ想いを越えてアンダーソンに闘いを挑んだ鴨川。

彼はとても不器用ですね。突っ込んで真正面から殴ることしか知らない。

しかし最後の最後、一騎討ちで肉を斬らせて骨を断つがごとくの強烈なパンチは凄かった。

あんな巨人をたった二発で倒してしまうなんて。

作画から、音から伝わる迫力と気迫は最高潮でした。

それから、アンダーソンが単なる悪役でなくやはり一人の拳を愛する男であったことが救いでした。

勧善懲悪の物語ではなく、ただひたすらに拳闘の物語として終わることができて良かった。

原作未読なので多分感動半減なのかもしれませんが、観て良かったです。

熱さに飢えている方は一度観てみるといいと思います。

投稿 : 2015/03/29

ちゃちゃ さんの感想・評価

ラストだけでも見る価値あり。むしろ、ラストだけでも良い。

これまでが良すぎたのと、原作を知ってるだけに、
あまり期待してなかったんですが、初めは期待以下でした。
原作の伏線はぶっ飛ばすし、アナウンサーはウザいし。

しかし、

ラストだけは別格でした。見事大逆転です。
これだけでも、見る価値があります。
むしろ、これだけでも良いです。

最後に、
内海賢二さん、永井一郎さん、お悔やみ申し上げます。

投稿 : 2014/12/24

nf918 TELL さんの感想・評価

熱くさせてくれる!

スポーツ物によくあるのですが、このシリーズは特に心を熱くさせてくれる何かを持った作品です!個性豊かなキャラによるギャグシーンも面白いです!
 観終わった後には自然と拳を振っている、それくらい人を熱くさせてくれる作品です。
 そしてこの作品に関わった偉大な二人の声優に感謝と追悼の意を込めたいと思います。

投稿 : 2014/12/24

Britannia さんの感想・評価

ボクシングには特別な思いれがある為
評価が甘め。

鷹村のタイトル戦熱いぜ
心が震える。

また数年後に見たいと思います。

投稿 : 2014/10/13

貴様を殴る拳がまだある!オレの拳が残っている!

鴨川会長と猫田の過去編、ep22~ep25は別格です。

とんでもなく良いストーリーです。
戦後、古き良き日本の情景、友情、恋、青春。

鴨川と猫田の想い人、
向日葵のようなユキさん。本当に素敵な女性です。

若き鴨川を、声優宮野真守さんが演じたのだけれどすごいですよ。
恐ろしい気迫・・熱演!
試合のシーンは、手に汗握る展開で息を止めて観ていました。

己の拳だけで挑む戦う壮絶な戦い。
すごすぎました。

この4話、はじめの一歩をみたことない方でも、女の方にも響くと思います。
是非!

投稿 : 2014/09/08

Alucard さんの感想・評価

2013~ (全25話)

なんで東京だけなのーーー!!!

めっちゃ楽しみにしてたのに・・・。

話は島袋戦から。相変わらずのショートカット
島袋戦は漫画でも印象に残るシーンやったから
かなり端折られててショック・・・
ほんで実況・・・なんでや(º﹃º)

一歩vs沢村戦!!
間柴、ブライアン・ホークに続く悪役!

木村vsエレキ・バッテリーw
青木vsパパイヤ・ダウチw

髪型よっw

鷹村vsデビッド・イーグル!
鷹村はやっぱ最高にかっこいい!
ただ漫画の方が・・・(期待しすぎたか

そして、まさか!最後にw
鴨川会長と猫田の戦前。過去の話!!キターーーー

内海賢二さん、永井一郎さんの声では
もう聞けないけど勝手に脳で変換して聴いてるw
ありがとうございました!!

投稿 : 2014/07/07

ワッチ0226 さんの感想・評価

鷹村さーーーーーーん(笑)

鴨川ジム強すぎだし面白すぎそしてカッコイイキャラ多い!!

投稿 : 2014/05/18

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

よくあるボクシングアニメだが・・・

なんというか、面白い。
内容は一歩の防衛戦→青木のタイトル奪取戦→一歩の防衛戦→鷹村の世界タイトル奪取戦→会長の過去編です。

個人的には青木戦に一歩の防衛戦と鷹村の世界タイトル奪取戦の間にある釣りの話がツボった

投稿 : 2014/05/06

やっぱり!!のり塩 さんの感想・評価

私的スポコン模範作品★

■評価
テーマ性    :★★★☆  3.5
スポコン度   :★★★★☆ 4.5
燃える度    :★★★★  4.0
原作忠実度   :★★★   3.0
おススメ度   :★★★★  3.8

■ストーリー
漁師の父を持つ一歩は幼少期から強い父に憧れを持っていたが
不慮の事故により父が他界してしまう。それでも一歩は亡き父に
強い男になる事を約束し、母親そして鴨川ジムの仲間と共に
ボクシング世界チャンピオンを目指すことになる。
本作は日本フェザー級チャンピオンとなった一歩の防衛戦(vs沢村)、
そして一歩をボクシング界に引きずり込んだ鷹村守の二冠を狙う
世界ミドル級チャンピオン戦(vsイーグル)の二本を軸にしたストーリー

■感想
原作は島袋戦までは既読です。
また本作は原作を知らない方が楽しめるでしょう。
知っていると色々とカットされているシーンに気付いてしまい
少し残念に思うところがあると思います。
島袋戦はダイジェストにしすぎだと思います・・・もっと激アツだった気が?

はじめの一歩という作品は私の中ではスポコンの王道という
イメージでいますが、本作はまさにその通りの仕上がりです。
スポコンだけにテーマも分かりやすく『努力・不屈・家族愛』
といったベタベタなものだと思います。
しかし、ベタベタでも人をムキにさせ引き込む魅力が本作にはあり、
一戦一戦の白熱した試合展開や緊張感、そしてキャラの心理描写は
非常に分かりやすく胸を熱くするストーリーです。
一に努力、二に努力、三に努力、本作では各キャラの努力が成就する
姿を大いに堪能して頂きたいと思います。また下品ですが笑ってしまう
ギャグもあり、あまり堅苦しくないのも魅力です。

また試合での描写はいささかオーバーとも取れる演出もありますが
実際のボクサー目線でみれば、相手のジャブが弾丸の様に飛んできたり
ココナッツの実でぶん殴られた様な錯覚を覚える事もありえるので
適切な演出だと思います。特に『The Finisher』という名のBGMと
本作の演出は非常にあいますね。腹の底から力が沸いて来る気がします。

最後に現実世界では嫌味で強欲な者が勝者として君臨し、努力が
報われる可能性はそうは高くはないですが、それでも本作は人の
日々培った地力を発揮する姿を清々しく描いた模範的なスポコン作品
だと思います。王道ですがスポコン好きの方には大いにおススメします。

余談:鷹村はリーゼントじゃないほうがイケ麺な気が・・・。

ご拝読有り難うございました。
アニメって本当に良いもんですねぇぇぇ。

投稿 : 2014/05/05

ローズ さんの感想・評価

努力と根性

週刊少年マガジンで長期間連載している人気作品の3期目作品。

内容(主な試合)としては、
幕之内一歩VS島袋岩男、青木VS今江克孝、一歩VS沢村竜平、鷹村VSデビッド・イーグルなどの試合の他に
鴨川源二会長と猫田銀八の若い頃の戦後編があります。

一歩の対戦相手についてデンプシーロール破りは一致していますがスタイルは対照的。
真っ向勝負してくる島袋に対して沢村は反則があってもお構いなし。
勝敗については記述しませんが、どちらの試合もギリギリの攻防。
体がボロボロになっても相手に向かっていく一歩や対戦相手の姿には心を打たれます。

青木の試合は……真剣勝負なのですが笑ってしまいました。
青木のキャラやボクシングスタイルを考えると仕方が無いのかな。

理詰めなチャンピオンと野性の挑戦者。
鷹村の試合は自尊心の強い鷹村らしい試合です。
クリーンファイトが信条のイーグルに対しても臆する事無く自分のペースで試合を進めています。
実際の日本のボクシングの重量級では考えられませんが、鷹村だったら どの階級でも関係なくチャンピオンを目指すのでしょうね。

戦後編は鴨川と猫田の青春時代の物語。
終戦から数年経っても日本は敗戦国、米国は勝戦国のままで立場が分けられています。
日本の拳闘と米国のボクシング。
二つは共通する所もありますが、根性論の日本と比べて米国側は理詰めの考えと対照的。
しかし、鴨川と猫田が米兵ボクサーに立ち向かっていく姿には日本人のプライドを感じました。

原作本は100巻越えの長寿作品。
全部アニメ化するとなると2クール単位ではなく数年単位で放送し続けるしかありません。
心の片隅で続編を希望しているぐらいが丁度いいのではないでしょうか。

投稿 : 2014/05/03

りんご さんの感想・評価

続きもどんどんアニメ化してね!

名勝負ばかりのはじめの一歩ですが、今回は一番好きな宮田くんの試合があって歓喜。
あの余裕と余裕のなさの裏表。やっぱりかっこいいわー。
宮田くんに限らず本当、どの試合も面白いんですよね。
鷹村さんは髪下ろしてる方がかっこいいと思う。
あれ、結局見てるのそういうとこ!?笑
宮田くんが気にしていた鷹村さんの右目、何もないといいのですがフラグ過ぎて不安。

終盤の会長と猫田さんの話は胸打ちました。
戦後という時代、ボクシングの歴史も垣間見えるエピソードでした。
若き日の会長役を宮野さんが演じていらっしゃって、あらイケボなんて思いましたが、
若い会長はガタイ良すぎるので、キャスティングもったいなかった気がします。
それにしても猫田さんにあんな過去があったとは。
ダニダニ言ってるおかしなおじさんな印象でしたが、
昔はすごい人だったんだよなんて登場をしていたのでしょうか。
途中からしか視聴していないので、やっぱり最初から観たいなぁ。

投稿 : 2014/04/20

ねごしエイタ さんの感想・評価

Risingって一歩たちが成長する意味?

一歩って、何となく初めて見た。一歩と所属ジムの人達などの物語ですよね。
 一歩の試合が、結局2試合だけで終わってしまうのも何かなぁと思った。あのデンプシーロルって、ああいうの実際やるボクサーっている?と思うんですねぇ?真似すると疲れるねぇ。一歩だからできるのかぁ・・・・。
 最終回のあの会長の若い時の物語は、悪くなかったというか自分には印象に残った。汽車のホームで、種をまくとかいう言葉が、よかったと思った。毎回のEDで、一歩たちが走るところとかも、歌にあってたな。

投稿 : 2014/04/15

nk225 さんの感想・評価

これまで3つの連続テレビシリーズとテレビスペシャル・OVA作品が各1つづつ製作・放送(リリース)されている。

2013年10月から2014年3月まで放送された。全25話。
このシリーズより鴨川会長の声優が同年に逝去した内海賢二から第2期でミゲル役だった飯塚昭三に、実況アナウンサーも日本テレビ元アナウンサーで当シリーズの制作を担当する船越雅史に変更。本放送中には猫田役の永井一郎が2014年1月に急逝、第19話が最後の出演となったほか、本編への登場はなかったものの浜役の加藤精三も同月に逝去している。
ストーリー的には一歩 VS 島袋、一歩 VS 沢村、鷹村 VS イーグル戦を中心に描き、最終4話はスペシャル番外編として鴨川と猫田、浜の若き日を描いた「戦後編」となる。この番外編では、OVA『死刑執行』以来、久々に西村聡が演出・監督として制作に関わる。なお、若き日の鴨川は宮野真守が、同じく猫田は吉野裕行(戦後編の冒頭に現在の猫田が登場するが、この声は山寺宏一が演じる)、浜は安元洋貴が演じた。戦後編最終回の終了後、故人となった内海、永井に捧げるとのテロップが流されたが、浜役の加藤精三については名を挙げなかった(テロップ本文では、前述の二名以外に「そのほかこの作品を愛してくださった全ての皆様」となってはいる。)

オープニングテーマ「夜間飛行」
エンディングテーマ「ブチコメ!!」

投稿 : 2014/04/12

AKIRA さんの感想・評価

やっぱりハイライトは戦後編

視聴中
沢村戦とイーグル戦がメインと思われる。
それにしても島袋の扱い雑すぎやしないか… 練習の描写も無しでいきなり試合とかw 島袋戦の練習をカットしちゃたら試合最後の伏線にならんでしょ(汗)
せめて沢村戦とイーグル戦はしっかりやって欲しい

視聴完了
イーグル戦と会長過去編はそれなりにしっかりやっていたのでほっとした。

ちょっと全体的に駆け足すぎた印象なので島袋戦は削って他に尺をまわしても良かったんじゃないかな。

戦後編は個人的に原作でも好きだったのでこの部分だけでも再編集してやって欲しい。

また猫田役の永井一郎さん、鴨川役の内海賢二さんの御冥福を御祈りいたします

投稿 : 2014/04/02

こんなに面白いと思えるのは私が原作未読だからなのかな

以前、2期の New Challenger の方の感想書いて
ホーク戦以上の試合はもう無いと思って半分惰性で見てた。
沢村もホークとキャラかぶってたし、
一歩と沢村戦も予想通りそのまんまホーク戦のの流用って感じだった。
鷹村vsイーグル戦もイーグルが良い人過ぎて盛り上がりに欠けてたから
Rising の方の感想は書こうと思ったのですが、最終話付近で化けてくれました。

私のようにスポ根アニメ好きは EP22~EP25 の
鴨川会長と猫田さんの過去の話だけは必見。
はじめの一歩を今まで見たこと無かった人でも内容は分かるような
構成になっています。

(多分)第二次世界大戦後の日本の世界で、アンダーソン軍曹という
悪役アメリカ人を鴨川会長と猫田さんがボクシングで倒す物語。
試合結果は、見ている途中で分かるから言っちゃうし、感動ポイントは
そこじゃないので、これだけは書いておきます。

見所はまさに、試合結果が分かっても面白かった迫真の試合。
見終わってから興奮が止まない。

鴨川会長の一撃必殺の拳が炸裂する瞬間がもう最高だった。

気を失うな、目を見開け!来るぞ!右が来る!腹がガラ空きになる!打てえええぇぇぇぇ!!

ってシーンがもうドキドキだった♪
もう後が無い、起死回生・千載一遇のチャンスに自然と拳を握ってしまった。
そして、アンダーソン軍曹のわき腹に鴨川会長の拳が突き刺さると、
むごいけど凄過ぎて、思わずハハハと笑い声が漏れそうなほどニヤけてしまった。

魔力や超能力に頼ったものではない、綺麗と懸け離れた只管ドロ臭い火事場の馬鹿力は
あり得ないけどあり得そうな人間の未知の力を錯覚して、感覚として分かりやすい
爽快を伝えてきますね。

ユキさん、鴨川会長、猫田さんの三角関係も何気に良かった。
…これ以上はネタばれになってしまう。
本当に良かった。
ただの宣伝っぽいですがもう一度書いておきます、EP22~EP25は良い!

私は原作未読だし、熱狂的なはじめの一歩信者という訳では無いのですが、
面白いアニメのあり方っていうのがまさに詰まってますね。
猫田さんの語尾の「だにだに」いう台詞が鼻にさえつかなければ、
2時間程度のボクシングアニメ映画として見れるはず。

熱い。
それに尽きるので、ぎゃああ、とか、はひぃぃって感想に集約されますが
面白いんだから、それだけで十分かなって思います。

声優さんの演技も素晴らしかった。
STEINS;GATEの岡りんこと、宮野真守さんも個人的には嵌ってた。
おじいちゃんバージョンの猫田を演じてた永井一郎さんが他界してしまって
途中声が変わってしまった事が残念だったけど、天国にこの一視聴者の感動が
少しでも届けばいいな。

お陰でちょっと溜まった疲労が、一気に吹き飛びました。
もうはじめの一歩は打ち止めでしょう?!
アニメ版、もうこれ以上の盛り上がりは無いでしょう?!
4期あるならまた見てしまいそうだけど、ど、どうなんですかねぇ。
これだけ面白かったらまた期待しちゃいそうです。

投稿 : 2014/04/01

ezo さんの感想・評価

これぞ良いスポコンアニメ

最初の2話はかなり微妙な出来で早々に断念しようかと悩みましたが、青木vs今江戦から面白くなってきて結果的に最後まで見て良かった思える作品でした。

個人的お気に入りは

青木VS今江

一歩VS沢村

戦後編

こんな感じです。

アニメ一歩は1期も2期も見ていなかったのでこれを機に見てみようかなと考え中です。

ヌンサ さんの感想・評価

原作は読んでいませんが

はじめに、鴨川会長の声が内海賢二さんから代わってしまったことは非常に残念でした。加えて猫田さんの声も途中で代わってしまう事態となってしまい、とても悲しかったです・・・。

しかしボクシングのシーンも熱さは相変わらずで、テンションも上がりました。まあ、それだけに日常シーンは微妙でしたけどね・・・。

最後の過去話は、宮野真守さんと吉野裕行さんの演技力の高さが光るエピソードでした。

エンディング曲は最高に大好きです。

瑞樹 さんの感想・評価

一歩最高!

戦後編は本当に良かった。上手くまとまっていました。すっきりとした終わりで、余計に次期が楽しみになる。猫田役の永井さんが途中で去ってしまったことが残念で仕方ないです、そして会長役の内海さんも、できれば今もお二人、ご存命であれば尚よかった。
漫画もアニメも通して見ていますが、やっぱり一歩は最高です。

投稿 : 2014/03/30

はじめの一歩 Risingのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はじめの一歩 Risingのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はじめの一歩 Risingのストーリー・あらすじ

2000年~2002年放送の第1期では、いじめられっ子だった一歩が、プロボクサー・鷹村守との出会いをきっかけに鴨川ボクシングジムへ入門。仲間に支えられ、数々のライバルとの闘いを経て、日本フェザー級チャンピオンの座を勝ち取るまでを描いた。
2009年放送の第2期「New Challenger」では、日本フェザー級のチャンピオンベルトを勝ち取った一歩が、さらなる目標に向かって熱い戦いを展開。一歩の永遠のライバル・宮田一郎は、日本王座に就いた一歩と並ぶために、東洋太平洋タイトルマッチに挑戦。同じジムの大先輩である鷹村は、待望の世界戦にて、野生的な戦闘スタイルの強豪、ブライアン・ホークとの凄まじい死闘の末、見事世界王座を獲得した。
そして2013年... 待望の新シリーズへ!(TVアニメ動画『はじめの一歩 Rising』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
マッドハウス / MAPPA
≪OP≫忘れらんねえよ『夜間飛行』≪ED≫シクラメン『ブチコメ!!』

喜安浩平、小山力也、高木渉、藤原啓治、浪川大輔、関智一、小野坂昌也、田中正彦、相沢まさき、小林ゆう、篠原恵美、津田匠子、飯塚昭三、林沙織、江川央生、阪口周平、三木眞一郎、木内秀信、永井一郎、真殿光昭、てらそままさき、勝生真沙子

原作:森川ジョージ(講談社『週刊少年マガジン』連載)、 監督:宍戸淳、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:杉浦幸次、音響監督:三間雅文、企画協力:講談社 週刊少年マガジン編集部

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品