「てさぐれ!部活もの(TVアニメ動画)」

62.2

てさぐれ!部活ものの感想・評価はどうでしたか?

いさ さんの感想・評価

たんなるおしゃべり

途中までは脚本があるが
いきなり大喜利になる
その声優か好きならいいが
そうでない人には苦痛
3DCG

投稿 : 2023/07/29

tinzei さんの感想・評価

元から仲の良いメンツ集めればよかったのに・・・・・

『直球表題ロボットアニメ』でこういう形式を知ったけど、もし当時『直球表題ロボットアニメ』と同じ作品って知ってたら見てなかった。

部室でメタ発言して盛り上がるだけなら良いんだけど、声優のアドリブパートほんといらない。
感覚としてはvtuberを観てる感覚に近いけど、正直vtuberもそんなに好きじゃないし、逆に言えばそれが好きな人ならこの作品は受け入れられると思う。

アドリブパートも、日笠阿澄井口キタエリみたいな最初から仲良いメンツを集めれば面白くなっただろうけど、面識が薄そうなメンツ集めてボケ大喜利させようとすること自体ナンセンス。時々相手の反応を探るみたいな部分が見えて複雑な気分になってくる、その証拠に二期のアドリブパートは面白かった。

投稿 : 2021/07/10

あや さんの感想・評価

ストーリー性は、ほぼ無し

日常アニメとして見始めたらおそらく拒否反応がでるかもです。

けもフレでたつき監督を知り、ケムリクサで感動して、てさぐれに流れ着きました。

ストーリー性はほぼ無し。
私としてははめっちゃ面白かったです。
プレスコで当てる水彩画タッチの映像も良かった。
流石たつき監督!
こはるんのキラキラエフェクトはケムリクサに継承されていますね。

面白いと思える要素には、
・ストーリーを期待しない
・メタ好き
・中の人好き(重要な要素)
・アドリブパートで滑るのが笑いとして見られる
・高校生ではない女子トークが面白い
・下ネタに抵抗が無い
・本編とラジオのネタが混ざっている混沌に違和感がない
・本編後半アドリブパートがすでラジオのノリに抵抗が無い
などなど、中の人および監督の悪ふざけに本心で笑えるか?
だと思います。

アニメじゃなくてラジオでいいんじゃね?というご意見もありますが
その通りだと考えます。似たようなコンセプトのがありましたね。

完全に中の人の旅行もの企画もあるようです。

好き嫌いがはっきり分かれそうですね。

私は好きのほうです。

投稿 : 2021/05/23

にゃん^^ さんの感想・評価

女子だけのほのぼの日常にしようか?
男子1人入れてハーレムな感じにしちゃおうか?って
まよってたてさぐれ部のみんなに
とりあえず入部させられちゃったこはるんが主人公w

部長はゆあ
副部長のひな
それと
部員のあおい

顔は瞳がくりってしててかわいい絵だけど
あんまりうごかないかな。。
体もちょっとロボットみたいな感じでうごくし

おはなしは
手さぐりであたらしい部活をかんがえる。。
みたいな感じで

どこかで見たことあるおはなしのパロディとか
ギャグとか
あと
声優さんたちのおしゃべり。。
しもねたとかもあってときどきくすっってわらっちゃうよw

前に見てた「直球表題ロボットアニメ」に感じがそっくりw
あっちはわらいをかんがえたけど
こっちは部活をかんがえてる^^

1話目{netabare}
今週のテーマは野球部
それで前半は
野球部のアニメとかマンガのあるあるなおはなしw

次はあたらしい野球部をかんがえる。。
声優さんがアドリブでおもしろいこと言っちゃう^^

さいごは
ありえない野球をやっちゃうw
野球って{netabare}声かけが大事みたいw{/netabare}

EDはそのうち踊りがつくのかなぁ^^

2話目
今週はサッカー部
にゃんは運動部ってよく分からないから
はじめの方もよく分からなかったなぁ。。

でも
アドリブの方でしゃべってた穴ほりっておかしかったw
あっちこっちほってたら
ボールがどこに行くか分からなくってたいへんそう^^;

さいごのもぶ子さんたち
説明とかずっとないって思ってたから
三つ子の年子ってちょっと以外w
でもみんなおんなじ顔とかって。。ないよね(たぶん)

EDは1人だけおどってたけど
来週はみんなマネしておどるのかな?
こはるんは
黒い髪だけどどうしてか緑にされちゃってたね^^

3話目
今週は将棋のおはなし

運動部のおはなしじゃないから
ちょっと分かるかなぁって思ったら
う~ん。。

おもしろいなぁって思ったのって
将棋がドラマ性があるってゆうの
ほんとにあったらやったことないけど
将棋とかたのしくなりそう♪

ツイスターの将棋はヘンだったねw

EDは2人になったけど
誰かふり付けとか考えてくれる人いないのかなぁ。。
ばらばらってちょっとかわいそうかも

4話目
今週は今までで1番おかしかったw
ギャグとかぱっぱって出てきて
あっとゆうまに終わっちゃったねー
みんななれてきたのかなぁ

茶道部のおはなし
安土桃山時代って30年しかなかったって
勉強になったw
「おてまえ」って見てみたいかもw

EDのダンスもみんなばらばらだけど
ちゃんとあってたみたいw

5話目
自転車部のおはなし

さいきん「弱虫ペダル」を見てるからあるあるが良く分かったw
でも
新しい自転車部のおはなしは
みんなあんまり思いつかなかったみたいで
おもしろくなかったかなぁ

にゃんは
自転車にのらないでおしてレースしたらおもしろいかもって
思ったけどどうかなぁ。。
おして走るのってけっこうむずかしいよねw

6話目
吹奏楽部のおはなし

女子ばっかりって文化部はほとんどそうじゃないかな?
元カノだらけとかって。。えーっ!ほんとぅ?
文化部の男子って
なんだか軽く見られててかわいそうみたいだけど^^;

あおいちゃんってちょっときつそう
決めつけて「キモすぎ!」とかってゆうの
にゃんはにがてかな。。

さいごのみんなで演奏って
よくわからなかったなぁ

7話目
10月になったのにホワイトボードのらくがきがずっとおんなじw

新聞部のおはなし
さいごまでおもしろかった♪

ぽいぽいの
新しい新聞部のおはなしもできちゃってたし
(スクープウォーズ見てみたい^^)

保健の先生w
そんな校内新聞あったらぜったいみんな読みそうだね^^;

カルタも楽しかったよ☆

8話目
テニス部のおはなしだったけど
ちょっと気になったのがタイトルで
「理想の愛」ってなってたけどどうして?
テニスで0点のことラブってゆうからなのかな?

新しいテニス部は
見せパンとかって
あれって
アンダースコートで見せパンじゃないんだけど^^;
さいごはテニスのおはなしとかかんけいなかったしw

おわりのダンスって
いちお合わせようとしてるんだ。。
さいごはどうなるのかなぁ

10話目
この学校って女子校じゃなかったんだw

ネコのおはなし
にゃんもまぜてほしかった☆

口のおはなしは
こはるんのつっこみがすごかったぁ^^

あと
神さまでおなくなりになったってw
なくなった人って神さまじゃなくって仏さまだよねw

リコーダーはこはるんかわいそう。。
そうゆうおはなしってよくあるけどほんとにやる人いるのかな?
きっと学校の人気者でにゃんには関係ない。。よかったw

11話目
くたパン押しわらっちゃったw
天文部はよく分からなかった。。
モンスターのふんってモンスターどこから?w
ニップレスで正座w

チアリーダー
おそう式でやったらお坊さんのぽくぽくが早くなっちゃいそうw
裁判のじょーじょー。。もよく合ってそうでおかしかったw
ぽんぽんからパウダーとか出るって夏よさそう♪

12話目
今週ははやかったなぁ。。

なんだかわけが分からない部活だったけど
こはるん
たのしい先輩たちといっしょに1年いられてよかったね
代がわりのぎしき泣いちゃった
毎年だれかが泣いてるんだね。。(ぐすっ)

こはるん
さいごだからかな。。めちゃ言われてたw
さむいとかちょっとひどいかもだけどw
こんどは先輩だね
2期もあるよね☆

投稿 : 2020/08/21

タック二階堂 さんの感想・評価

要するにキャスティングの勝利。

詳細は略。

とりあえず、たつき監督作品ということでチェック中です。

感想は全話視聴後にでも。

=====最終話視聴後、感想です。

まあ、こういう声優ラジオ的な企画はキャスティングが
全てです。
西明日香、明坂聡美、荻野可鈴、大橋彩香という
メインキャストに、なんだかいっぱいオモチャの
ように扱われている上田麗奈というキャストが、
絶妙なバランスで面白くしている印象です。

特に非声優(アイドル「夢みるアドレセンス」)の
荻野可鈴が効いてます。
最初こそ多少の遠慮はありましたが、
慣れてきたら、この人のフリーダムさが爆発。
そこは声優直系の後輩であるへごちんには出来ない芸当。

たぶん「ひもてはうす」も、この作品のヒットで
企画されたのでしょうけど、同じことやってもねえ…

たつきアニメ監督に関しては、まあこれのエッセンスを
生かして「けもフレ」や新しい「ケムリクサ」を
作っているのかなと。
アニメ業界をハスに構えて、おちょくる姿勢とか。

いや、これ面白かったですよ。うん。

投稿 : 2019/01/27

古酒(クース さんの感想・評価

あるあるネタ

簡単に言うと、

「キャラの皮をかぶった声優が、部活あるあるでおしゃべりする作品」

・・だな!
これは日常系とは言えない。
ギャグやら下ネタはあるけど、お笑いってのも違う。
ラジオに近いがラジオではない。そもそもこれ、アニメなのか?

ダテコー系としか言えない作り。

そしてそのダテコー系での傑作がこれ。
1期、2期、そしてスピンオフ。と、続いたのだから間違いない。

その間も、キャラ同士が化学反応をおこしていく。
これは順を追っていけばわかる。

このメンツ選びは奇跡。たぶん奇跡。

ただし、これがアニメなのか?って尋ねられたら 返事に困る。

「これはアニメではない。ただ、自分で特に見たいものがなく、人に訊くほどアニメ漁りする時間があるなら、見てみるのもいい」って言う評価はしたい。

投稿 : 2017/01/25

ニワカ思考 さんの感想・評価

間違った・・・?

面白くなくはないが・・・

びっくりした

面白いと思うところはあるのだけれど

なんだこれ?
ただのガールズトーク?
女子会?
ラジオ?

3Dアニメに合わせて・・・
というか声優さん達の会話に合わせたように見える?

ラジオに映像足しました作品

自由すぎ

音だけで楽しめる作り

思てたんとちゃう~っ!!!

ちょっと残念

女子の会話を楽しみたいなら大丈夫かも?

アニメ好きにはオススメしない

投稿 : 2016/01/10

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

“ありきたりじゃない”高校生活を送るために、てさぐりで奮闘しする少女たちの等身大学園コメディ

てさぐり部の4人の女子が、いろいろなあるあるについてやんややんや言った後、新しい○○を考えるという大喜利的な悪ふざけをする作品。最終話はほんのちょっと感動。
部員の名字は「日本の名字ランキング上位4位、名前は「2012年度新生児名前ランキング女子ベスト10からそれぞれ付けられている。部員のキャラデザは割と好き。この作品の性質上、この作品のキャラは、作品のキャラというより、いわゆる『中の人』の特徴が出る。鈴木→下ネタ ニップレ鈴木 佐藤→4人の中では一番まとも 巨乳 高橋→ダジャレ どや顔 ゆとり 田中→最初は突っ込みだが、やがて天然ボケ メルヘン イケメン好き ドンチキ田中
他に笑えたのは、EDでのキャストが流れる際、上田麗奈がたくさんあったところ。
OPは、アニメでありがちなOP映像をもじった歌詞と映像。そこそこ面白い。EDはしっとりとしていて、作風から考えると意外と普通。
この作品でへごと荻野かりんと上田麗奈を知った。へごは好きになった。

投稿 : 2015/12/19

眠夢 さんの感想・評価

最後卒業するのになにバカなこと言ってんだよ

投稿 : 2015/01/25

トゥラン さんの感想・評価

メタアニメかなぁ

4人の部員がどういう部活をするか考えること自体を部活動にするお話。
OPから「カメラがぐいっとパンして、タイトルどーん♪」ってパロディなんだよね。

野球部から日常系の雑談だけしている部までいろんな部がどんなのかを「ある、あるー」でおしゃべりして、
次にそれがアニメでどう描かれてるのかを「だよねー」って感じで語って、
その上でどうすれば新しい部になるかアイディアを出し合って、
最後に実践してみるって流れ。

野球部の時はチアガールの良し悪しで甲子園のシードが決まるといったものだったし、実際にやったのは目隠し野球だったかな。
アイディアを出すとこはネットラジオみたいに声優さんがアドリブでしゃべったのにポリゴンを当ててるみたい。

日常系部活アニメの名作「ハルヒ」にもメタっぽい味つけはあったけど、それをこれほど正面からやった(やっちゃった?)のは知らないなぁ。
続編は「ループ形式に変更!」とか「急きょ決まったから作画が間に合ってない」とか、さらにぐだぐだーw

でも、こういうのけっこう好き♪

投稿 : 2014/08/14

tonakai* さんの感想・評価

OPがおもしろい

だが本題の内容、主にアドリブパートが・・・

投稿 : 2014/06/10

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

お上品チャライ、ヒンチャラMAX

投稿 : 2014/06/05

kokot さんの感想・評価

アンチテーゼ満載

アニメ業界もまだまだニッチがあった!
目から鱗の企画で、よく企画通ったなw
というのが正直な印象です。

OPから笑かしてくれますが、インパクトは十分、一度聴いたら忘れ難いフレーズの虜でした♪

また、作中のアドリブ部分で空気が一変する様がなんとも言えませんw
そこを「音楽」で捉えるか、「声優」で捉えるかで少し悩みましたが、声優の方々への敬意で評価差し上げました。

アンコールも楽しく見ています。

投稿 : 2014/03/28

面白い試み

アドリブ(?)パートが特に笑える。むしろ笑い疲れる。
キャラがちゃんと立っていて、OPEDまで楽しい。

「僕のカブトムシ」的な愛おしさがある。

投稿 : 2014/02/15

kiss-shot さんの感想・評価

さぁ、カメラが下からグィーッとパンしてタイトルロゴがドーン!

最初に作画に物凄い違和感を感じたら
どうやらCGという事である
キャラの動きが・・・、でもすぐ慣れた

音声なんかもプレスコ(プレスコアリング)という、まあ、アフレコ(アフターレコーディング)の逆で、
セリフなんかを先に収録しちゃう作り方らしい

あんまりアニメ詳しくないので勉強になったよ

このアニメで一番印象に残ったのは、新しい部活を考え
発表するときのグダグダ感です
正直、大好物でした
まあ、あれを嫌いという人の方が多いんでしょうけどね
ずっとニヤニヤ観てました

そして忘れてはならない、いや、寧ろ忘れられない
オープニング、いやぁ、カルチャーショックです
まだ観てない方はオープニングだけでも観てください

エンディングも最終話まで作画が変わっていき
毎回楽しめました

最後に、好きなキャラはひーなです
おっとり感が好きですね

最後まで読んでくれてありがとう
あなたのお役に立てれば幸いです

投稿 : 2014/02/02

ダマサキ さんの感想・評価

アドリブアニメ

3Dの10分アニメ。
序盤は普通に部活もののアニメで始まるが、中盤から激変し、いきなり中の人たちのアドリブ合戦となる。
おそらく、最初に声だけ録ってそれに画を合わせているんだろうと思うが、面白い。
面白い発言がどんどん出るというよりも、空気が面白いという感じ。
二期も今始まっているが、そちらも間違いなく面白いと思うので、オススメ。

投稿 : 2014/02/01

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

新しいアニメですね(・∀・)

最初は期待していなかったのですが、
まさかの台本無しの大喜利を
後にアニメ化にして放送するという新しい感じ!!
言うならば
めざましTVでやってる紙兎ロペみたいな感じです。

新しい部活を手探りに探していく感じなのですが、
この作品も十分に新しい感じで楽しめました★

声優さんたちのやりとりがとても面白く、
キャラクターが被っていないなぁ~という感じ!!

また2期が始まるみたいなので楽しみ(・∀・)

OPも「確かにあるある」という感じで、
不思議に耳に残ります(笑)

投稿 : 2014/01/07

Motsu さんの感想・評価

ゆとってんな~!

なかなか面白かったです!

ラジオ番組のような15分のショートアニメです。

テーマは「部活動」

ある部活に対してのネタや雑談をしていきます!

とにかくオープニングテーマとエンディングテーマが素晴らし過ぎます。笑

こういう雰囲気の作品もたまにはいいですね。

特に「12ヶ月」は無駄に力入ってますし!!

投稿 : 2014/01/04

コボク さんの感想・評価

視聴メモ

edは言うほどあるあるじゃないと思います!!
が最終回の完成したダンスは不意を突かれて感動しました

卒業回のくだりはどうやら卒業あるあるっぽいですね
4人の泣き声をバックに教室の風景を抜くシーンは確かに王道ですね

最終回でやたら出てきた「12ヶ月」という単語が妙に頭に引っかかります そんなに強調する必要あったかなぁ

ベテラン明坂が卒業して残りの2人がやや不安ではありますが2期も楽しみです
石舘監督さんがどう仕掛けてくるか、そして新しく加入するメンバーとはいかに!?

投稿 : 2013/12/30

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 監督・原案・構成:石館光太郎
 キャラクタデザイン:毛玉伍長
 アニメーション監督:たつき

OP:「Stand Up!!!!」
     by 鈴木結愛(CV:西明日香)
        佐藤陽菜(CV:明坂聡美)
        高橋 葵(CV:荻野可鈴)
        田中心春(CV:大橋彩香)

ED:「12ヶ月」
     by 鈴木結愛(CV:西明日香)
        佐藤陽菜(CV:明坂聡美)
        高橋 葵(CV:荻野可鈴)
        田中心春(CV:大橋彩香)

・OPは勢いあるポップス調
 ・EDは静かなポップス調
 ・CG関係のスタッフは今時のPっぽい
 ・普通のアニメじゃないから制作会社はない
■視聴前
 ・印象:★★
 ・15分でギャグ系っぽいから

■視聴後
 ・印象:★★
 ・予想とは全く違っているが面白そう
 ・作画は全体的に一昔前のポリゴンっぽい
 ・笑い声とか楽屋トークぽくて今後に期待
 ・逆に楽屋トーク後に制作しているか?
 ・機材協力にドスパラ
 ・MMDもトークも手探り状態なのがわかる

■主な登場人物
 栗色ショート
  新たな部活動を模索する部活動を立ち上げた三年生(二年生と思ってた)

黒髪ロング
  落ち着いた雰囲気の漂う三年生(二年生と思ってた)

茶髪ツインテール
  イケイケな雰囲気を出す二年生

黒髪ポニーテール
  ツッコミが得意そうという理由で勧誘された一年生

■感想{netabare}
 視聴は続けるが、第三話まで見たところでパターンが変わりそうにも無いので総括しておく。

設定として「新たな部活動を模索する部活動」は一見新しいようにも思えるが、結局はSOS団や隣人部と余り変わらない、良くわからない部活動の延長線上にあるだけのように思う。ただ前者と違って、部活動として学校に認められていないという点は評価できると思う。

本作品の作画にはMMDを使用しているらしい。MMDを全く知らないので調べてみたところMikuMikuDanceのことらしい。MikuMikuDanceを全く知らないので調べてみたところ、あるボーカロイドプロデューサーが開発した初音ミクに振り付けをするフリーソフトらしい。

作画についてMMDを使用することは画期的だと思う。これで制作コストに問題なければ今後発表される作品にも影響するだろうと思う。ただMMD以外のモデリングソフトにもいえることだが、「物を掴む」といった細部の所作には若干の違和感を感じる部分がある。

内容について、台本の有無は不明なのだがフリートークと思われる会話が使用されており、これもある意味画期的だと思う。会話の内容は本作品のタイトルでも謳われている「てさぐり」の過程であるが、割と他愛の無いお喋りと言えなくもない。

素朴な疑問として浮かぶのが制作工程の順序。OPは歌詞と映像のどちらが先だったのか?フリートーク中の映像は声が先の筈だがそれでは作画が二度発生するのではないか?ということ。どちらも視聴側の問題になることは全く無いが野次馬根性が疼く。

危惧する点としては、本作品が成功例となってしまった場合今後同じような作品が増え過ぎないかと言うこと。声優も制作側も楽なのかもしれないが、キャラデザはそれ程好みではないし、MMD前提なのでキャラの差別化がきちんとできるのかと思う。誰とは言わないが某有名漫画家の作品のようになってしまうと此方の情熱にも影響してしまう。

新たな物語の模索なのか厳しいと言われる制作コストの削減のためか知らないが、作品全体に「てさぐり」感が滲み出ており、その部分についてはマイナス評価となるが目を瞑らざるを得ない。画期的ではあるが、登場する声優のファンでなければ楽しめないと思われ余り人に奨められる作品ではない。
■完走して
 登場人物二人の学年を、三年生ではなく二年生と間違えていた。第一話をボンヤリ見ていたのか・・・

最終話はしんみりするシーンもありつつ、gdgdのフリートークで締めていた。中盤の中弛み感はどうしようもなかったが、始まり方と終わり方は良かったとは思う。

やはり最終話まで見ると印象が若干変わったりするので、なるべく断念しないようにすべきと再認識した作品だった。

■類似作品
 ・GJ部
 ・ゆるゆり

■似非実況レビューは中止{netabare}
■第一話{netabare}
 ・次回期待度:★★
 ・見るからにツッコミキャラの最初の台詞が既にツッコミ
 ・丁寧な状況と設定の説明
 ・新しい野球部を~辺りからフリートーク?
 ・ももかさん?ここはハッキリ聞こえないな
■第二話{netabare}
 ・次回期待度:★★
 ・結局手探り部に入部したのか
 ・正式な部じゃないのに勧誘するほうが凄い
 ・新しいサッカー部を~辺りからフリートーク?
 ・園田萌舞子(そのたモブこ)さんか理解した
 ・良くわからないがグダグダ感がいいかも
■蛇足{netabare}
 MMDってまだ使い方も判らないが、動画が制作できたら結構面白そう。

ま、一週間のアニメの本数が多いから初音ミクに没頭する時間は無いが。

投稿 : 2013/12/30

未桜❀Miou さんの感想・評価

話が面白い!

絵は微妙だけど、話は個人的に面白い!
 普通にある部活(例:野球部)がどんな部活か?アニメだとどんな展開になるのか?などを部員全員で考えて、考えたところで新しい部活を作る(例:新しい野球部)とゆうww
 絵はアレだけど内容は面白いので、時間がある人で興味がある人は見てみてください(*^^*)

投稿 : 2013/11/08

11分アニメ。2話で断念

高校生とは思えない、老けた話方する子達だなぁ。部活って言うけど、まるで会社で案を出し合ってるようにしか見えないんだけど・・。長い11分だった。ほんのちょっと面白いところもあるけど、ほぼつまらなくて見るの疲れちゃうから見なくてもいい感じ・・。

1話目は野球部についてだった。実際どうだよね、漫画やアニメだとこうだよね、こんな人いるよねー、そうそう、それとかこんなんだよねー。こんな展開だよねー。じゃぁ今までにない新しい部活の案を出し合おうみたいな。

2話目サッカー部について、新しい部活を考える。だいたいそんなん考えてどうするんだ。その新しい案が面白きゃまだいいけど面白くないんだもん。キャラ絵もかわいくない、動きも変。2話見れば充分です。好みに合わないので断念します。

投稿 : 2013/10/17

aki さんの感想・評価

内容はシュールで面白そうだった
ただあのぬるぬるした動きが無理だった

投稿 : 2013/10/11

投稿 : 2022/03/27

あーーー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2022/03/19

てさぐれ!部活もののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てさぐれ!部活もののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てさぐれ!部活もののストーリー・あらすじ

どこにでもあるような高校、どこにでも居るような部員たち。

「自分らしさ」とは何なのか?

「自分の居場所」とは何なのか?

そんなモヤモヤした疑問から“ありきたりじゃない”高校生活を送るべくてさぐりで奮闘し、少しずつ大人の階段を上っていく少女たちの等身大学園コメディ♪(TVアニメ動画『てさぐれ!部活もの』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
≪OP≫鈴木結愛(CV:西明日香)佐藤陽菜(CV:明坂聡美)高橋葵(CV:荻野可鈴)田中心春(CV:大橋彩香)『Stand Up!!!!』≪ED≫鈴木結愛(CV:西明日香)佐藤陽菜(CV:明坂聡美)高橋葵(CV:荻野可鈴)田中心春(CV:大橋彩香)『12ヶ月』

西明日香、明坂聡美、荻野可鈴、大橋彩香、上田麗奈

監督:石舘光太郎、アニメーション監督:たつき、キャラクターデザイン:毛玉伍長、脚本・構成:石舘光太郎/山口正武/高橋聡之、3DCGクリエイター:cort/ポンポコ/和菜/鈴木愛、音楽:井上純一、制作協力:吉祥寺トロン、音響プロデューサー:中野徹、クリエイティブプロデューサー:福原慶匡、プロデューサー:佐々木まりな/吉尾宗太/寺井禎浩

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品