「夜桜四重奏 ハナノウタ(TVアニメ動画)」

68.6
1975

夜桜四重奏 ハナノウタの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

妖怪と人間がいっしょにくらす町で
妖怪退治みたいなことをする4人のおはなしで
これって2期になるのかな?

超能力バトルみたいだけど
4人ともやさしい人たちみたいで
コメディっぽくって
殺したりってなさそう♪

絵はどこかで見たみたいって思ったら
「ガッチャマンクラウズ」のタツノコプロだった

1期もOVAも見てないけど
だいじょうぶそう^^

2話目
リリィちゃんからの絵はがき
あちこちに来てたね
でもリリィちゃってほんとは敵みたいだけど。。

落ちてくる事件が多いって
何が落ちてくる事件なの?

ゲンロウインって妖怪を管理してるところみたい
人間のためにやってて妖怪はあんまり好きじゃないのかな?

コトハとヒメの試合すごかった。。
それをリリィがかくれて見てた。。
本を見ながら呪いのことばみたいなの言ったら
コトハがおかしくなっちゃった

これからリリィが悪いことはじめるのかなぁ

3話目
妖怪退治みたいなおはなしなのかなぁって思ってたけど
妖怪と人間がいっしょにくらす町だったら
こんなことがおきるかも。。みたいなおはなしで

「夏目友人帳」にもっとコメディとアクションとかたして
ちょっと男子むけにしたらこんな感じなのかも

2人の吸血鬼の子どもたちが
血を流したときはびっくりしちゃったけど
あたたかい感じのおはなしが多いかなぁ。。

今週は
比泉家の「お役目」とか「チューニング」とかって
よく分からないことばの説明とかもあって
なんとなくちょっと分かったところもあったから
つづきを見るんだったら見たほうがいいかも

4話目
はじめのほうは男子むけ水着回で
あとの方はヒメが町長になったことと
チューニングの説明のつづきかな。。

ナナゴウが咲くと
あっちの世界とこっちの世界が1つになって
大変なことになっちゃうみたい

今週もバトルなかったけど
このままなのかな。。
さいご大きな白いものが玄関にいたみたいだけど。。

5話目
コヒメとヒメの町長をやめさせようって
ヘンなおじいさんたちがあらわれてバトル
町長をよこどりしようってしてるみたい。。

たおれたヒメをかばってほかの人たちががんばってる。。
結界が出てるところを見つけてはやく止めなくっちゃ

5話まで見てて
いいおはなしだって思う。。
コメディもあって(*´∪`)
でも
人が多すぎかも。。
もうちょっとみんなの気もちが伝わってきたら
もっとおもしろくなってきそう

6話目
いままでやられてきたけど
一気に逆点しちゃいそうで
よかった♪

この前に
あるプロレスアニメ見てたけど
なんとなく似てるかも。。

超能力バトルとかって
練習とかで強くなるんじゃなくって
ただずっとがんばってたら新しい力が出てきて。。
みたいなのばっかりだから眠たくなっちゃうのかも

7話目
いろんなむずかしいことばが出てくるし
それがよく分からないとただのバトルになっちゃうね

比泉エンジンは
おじいさんのうらみをはらすのにこの町に来たんだね
ナナゴウはそのためのものみたい。。

このおはなし
あったかい感じで好きだったけど
バトルばっかりになってきたらつまらないなぁ。。

いちおつづきは見るけど
ほのぼのっぽいおはなし
もっとしてほしいなぁ☆

8話目
バトルはなくって
妖怪と人間がいっしょにくらす町を守りたいってゆう思いが
つたわってきた。。
うらで妖怪たちなんか
どうなってもいいって思ってるおじいさんたちがいて
見ててなんだかいやな気もちになってきちゃうなァ

またバトルもはじまりそうだし
さいごのうどんのおはなしはよかったけど
うーん。。。

9話目
前半はひめがカゼひいておうちにつれてかれるとこと
オチてあばれたざくろが「宝々蘭」ではたらき始めたところ
半妖の説明とかでチューニングされた人たちのお墓に来たの

後半は
アキナトととなりの町の町長さんとお医者のジュリさんが
お墓まいりにきたとき
またエンジンがおそってきて
そこに来たゲンロウインのおじいさんたちにやられて
逃げちゃうところまで

でもそれってほんとは
エンジンがなにかしようとしてるみたい。。

今週は
コメディとバトルといいおはなし(とパンチラいっぱい^^)が
ちょうどいいくらいでよかった♪

10話目
今週はバトルはなくって
ほのぼの日常回みたいだったね♪

Aパートは
カゼをひいて寝てるひめのおはなし。。
みんなのやさしさが伝わってきていいおはなしだった

Bパートは
ジュリさんが日本に来て
桜新町のお医者さんになったころのおはなし。。
ひめのおばあちゃんが何でも分かってくれてそうで
とってもいい人だったみたい

こんなおばあちゃんとくらべられちゃう町長のひめって
やっぱり大変なんだろうなぁ。。

11話目
ジュリさんの妹
魔女?のリラが出てきたね。。
もしかしてはじめの方に出てたっけ?
エンジンの知り合いみたいだけど

お姉さん大好きっ子で
こわれちゃってる人みたい
ヤンデレってゆうのかな?
ちょっとこわい感じ。。

12話目
うん
にゃんもヒメの考えてたこと思った
かってによろこんで
かってにキライになって
さけてたらダメだよね

リラもわるいけど
ジュリさんもわるいんだ。。
うるうるしてきちゃった

分かり合えてよかったぁ
でも
エンジンがやっぱり影にいたんだ
かなしい人だね

13話目
13-Aはエンジンとのバトルだったね
エンジンはよく分からない人。。
2人のこと助けてあげて
バトルもやめちゃうし

ほんとはわるい人じゃないのかな。。
このおはなしって
ほんとにわるい人がいなさそうでいいね♪

さいごは日常のおはなしかな
アキナの握手でハッピーになるのって
もしかしてヒメってアキナのこと好きなの?
見てるにゃんにも伝わったよ♪

リラもすっかりいい子になってよかったね
またつづきがあったら見てみたいな☆
バトルはあんまりなくっていいけど^^

見おわって

日常回とバトル&中二病っぽいむずかしい言葉が
出てくる回があって
日常回はほのぼのしてて見てるとあったかい気もちになれる♡
中二バトルはふつうかな?にゃんはよく分からないけどw

パンちらとかよく出てくるけど自然なかんじだから
ほかの男子向けのアニメみたいにHくないのもよかったと思う

投稿 : 2021/07/24

tinzei さんの感想・評価

原作に近い二期

妖怪と人間が暮らす桜新町、女子高生の町長ヒメは妖怪をあの世に送れる人間アキナや半妖のコトハと共に、桜新町を脅かす脅威と戦っていく。

一期から5年経っての二期。
アニメオリジナルだった一期と違ってこの作品は原作に沿ったストーリー、だから一期を観てない新規の人でも観れる、というか一期は観なくていい、時間の無駄。
ただ一期のova『ホシノウミ』は観といた方がいい、時期的には一期のovaのくせに内容は原作の話で、二期の8話と9話の間に当たる話だから、観とかないと話の展開に付いていけない。

一期から作画が変わっている、といってもキャラデザはほとんど変わらないから見にくいってことはない、声優も一期とほぼ一緒。
原作がどうなのか知らないけどパンチラ描写が多い(特にアオ)、エロ目的で観るには役不足だけど、あるに越したことはないから、星評価(作画)に0.5追加しとくわ(笑)

この作品の一番有名なところはユニゾンのop、アニメの曲になった中だと一番好き、ただ個人的にはedもいい曲だと思う。

1→七郷祭、円神がお遊びで金魚を巨大化、リラが迷子を装う
2→事務所の日常、ヒメとコトハが手合わせ、コトハが暴走しかける
3→桃華の力が暴走し恭助とアキナが喧嘩、チューニングの説明
4→皆で飲み会、コヒメが来る、七郷と比泉のこと、七郷の咲く危険性
5→コヒメが攫われる、ヒメの秘密明らかに、ヒメの代わりにアキナ達が戦う
6→コトハが列車砲で抑制装置を壊す、ヒメ参上、謎の老人と戦う
7→森野が裏切る、謎の老人の正体判明、アキナが刺されるが助かる
8→祭り、篠塚が皆と関わる、円神の件で元老院と言い合い
ova『ホシノウミ』
9→ザクロの出前、半妖の説明、墓の前で円神対アキナ、元老院が助ける
10→ヒメが風邪をひきアオが看病、ジュリが初めて街に来た時の話
11→祭りの準備、ジュリの妹の話、街でおばけ騒動、ジュリ妹リラ登場
12→リラ襲撃、元老院の一人が手伝う、円神をアキナが止める
13→リラ改心、円神対アキナに元老院のハゲが助太刀、アキナあの世を知る

投稿 : 2019/10/29

ジュン さんの感想・評価

人と妖怪の町!!

見終わりましタァ(*´ω`*)
アニ友からオススメされてみてみましたぁ(*´꒳`*)
高校生で町長のひめちゃん!他は人や妖怪!!
そんなところからのお話で最初、頭を追いつかせるのに必死だった(゚Д゚)
なんかこの作品の前にカルテットあったみたぃだね!
だいぶオリジナルらしくてみなくていぃよーと言われたからこっちをみたけど、、、

内容はおもしろかったょー!
戦いはあるけど、少しほのぼの!?あったかいお話もあり、、キャラもかわいかったょー!
ただ、さいごはまだまだ途中!?な感じかなぁ(*´꒳`*)

次があるといぃな!

ぜひみてみてねー!

投稿 : 2017/01/27

よしぺ さんの感想・評価

リニューアルしただけやん!

好きなキャラのキャラが変わっていたのでやめた。

投稿 : 2016/05/05

花丸ぽっきー さんの感想・評価

やっぱり個人的に肌に合う世界観かな・・(第11話まで観て)

総合評価up 3.9 ⇒ 4.0 (音楽)

気にいった作品は曲もよく聴こえるのかも。

それにしてもアオちゃんのパンツはネ申。
この作品のパンチラ術は上品でナイスですね。

眼が痛くなるような志の低いパンツアニメは見習って欲しいものです。

◆やっぱり個人的に肌に合う世界観かな・・(第3話まで観て)

そんな雰囲気を味わいながら観ています。

あと、本来レビューで書くことじゃないんですが、アオちゃん(猫耳キャップ)がルッキー二(スト魔女)のズボン履いてて1分くらい放心しました。(決して変態チックな意味ではなくて、美学っていうか。)

◆僕が住民票を移したい町はここです (第1話を観て)

りょーちもさんが監督・キャラデザで前作とは絵がかなり違うのですが、物語の重要な設定には変化がないようです。

天を突くような巨大な桜の木に周囲を囲まれた桜新町は、この世とあの世の中間にある妖怪と人間が混住する町。

そこで発生する様々な問題を、女子高生町長と生活相談事務所の所員たちが解決してゆく。

桜の木に妖怪が集まるという世界観が大好きなので、今後を楽しみにしています。

投稿 : 2015/12/31

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:ヤスダスズヒト(月刊少年シリウス)

監督:りょーちも
 シリーズ構成:石川学
 キャラクタデザイン:りょーちも
 制作:タツノコプロ

OP:「桜のあと(all qualtets lead to the?)」
     by UNISON SQUARE GARDEN

ED:「ツキヨミ」
     by phantmans after school
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。

焼き直し前の作品はレンタルDVDで視聴済み。

なのに何故か食指が活発にはならず

残り2話で永らく止まっていた、

という事実からわかるのは、

前作を含めて余り好みではなかったのかな?、という印象。

しかし個人的な好みはさし置いても、

結末は意外なほど小さく纏まった気がする。

あっちの世界と繋がったら奴らが・・・となっていたのに、

正直其処まで絶望的な状況に至らなかった。

そんな雰囲気がプンプンしてたのに。

最初の印象{netabare}
■視聴前
 ・印象:★
 ・1期は見たので一応抑えておく
 ・人間と妖怪が共存なら「おとめ妖怪ざくろ」辺りか

■第1話
 ・印象:★
 ・原作漫画は未読でTV放送を視聴
 ・マフラーしてたことだけ少し思い出した
 ・しかし水着にマフラーはない
 ・OPもEDも次回予告も明る過ぎ
 ・こんなコミカルな話だったかな?
 ・キャストはそこそこ豪華な感じ

投稿 : 2015/06/10

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/04/08

ほんでぃ さんの感想・評価

面白かった

投稿 : 2015/03/22

ちょっとななめ さんの感想・評価

パワーアップ

前クールと比べると色々とパワーアップ。
ドタバタ感、コメディ感、エロ感。
そのパンチラ、胸モミ必要?!必要なの?!
って、感じで。

投稿 : 2015/02/07

しゅんこう さんの感想・評価

タツプロです

妖怪と人間が共存する町が舞台。

みんなで力を合わせて町の治安を守るお話です。

コメディとバトルがほどよく織り交ぜられており
楽しく視聴できました。

特筆すべきは
キャラクターの動きとかわいさ。
細かい動作やしぐさが生き生きと描かれております。

自分はタツプロの描き方が好きなんでしょうね。
悪と戦うヒーローとか
シリアスな心情表現とか
大人のかっこよさとか
どこか抜けてるコメディとか
もちろんアクションは見ごたえ十分です。

小物、背景、服装にも気を配り
色彩も決して派手ではなく控えめながら
やさしく豊かな感じがほんとに素敵でした。
当時は地上デジタル放送も
本当の意味で移行がほぼ終わり
各家庭にHDテレビが標準になってきて
アニメもHD環境へ花開いていった時期だと思われます。

今のアニメと比べると作画の荒さは
目に付きますが描こうとする姿勢が伝わってくる感じで
好感が持てます。
本格的にHDが動き出した華やかな時期にふさわしい
快活のアニメと言えるでしょう。

個人的にフェティシズムさえ感じる
女性キャラの描き方が大好きです。

こんなにもさわやかにパンツが見える
アニメはなかなかないですね。

パンツが見えたから高評価してるわけでは
ないですよ。たぶん・・・

投稿 : 2015/02/01

STONE さんの感想・評価

リメイクで広がりを見せたかな

原作は未読。
 2期ではなくリメイク作品みたいで、前作で観られたエピソードも形を変えて入ってくる。
 原作未読ゆえにあくまで想像だが、展開的にはこちらの方が原作に近いみたい。
 展開以外にも比泉 秋名のチューニング、五十音 ことはの言霊、比泉 円神の出自など、随所
随所が異なっているけど、これもこちらが原作準拠なのかな。
 リメイクゆえに前作視聴前提ではないが、演出や描写などは「キャラや世界観は既にご存じ
だよね」的感じが漂う。

ストーリー展開も円神との戦いに絞った1期に較べて、話の幅が広がっており、その分多くの
キャラが掘り下げられている。加えて元老院関係を始め、1期では描かれなかった世界観や舞台
設定、桜新町の歴史などの描写もあり、作品の深みや厚みはこちらの方が上という感じ。
 加えて日常描写も増えたみたいで、個人的にはこの作品の魅力はバトルものでありながら、
地域密着ののんびりした空気感にあると思っているので、この辺は嬉しい。

ただ色々と増やした分、展開にブツ切れ感があり、ややグダグダした感じもある。
 この辺をサクサクさせたのが前作なのだろうが、本作を視聴すると前作はのんびりした
空気感の弱さを感じてしまい、この辺は一長一短なのかなあ。
 更にこれだけ広げたものを1クールで収められるわけもなく、なんか唐突に話途中で終わって
しまった感じ。
 それだけでなく中盤の狂巻 ざくろの件は全てOADに回ってしまった。普通のこの手のやつは
前日談、後日談、外伝だったりすることが多いが、中盤の展開をまんまOADにしちゃうか。
好き嫌いで言うとあまり好きなやり方ではないけど。

キャラは相変わらず魅力的で、独創的とまでは言わないが、いわゆる定番パターンから
ちょっとずれた感じが、他作品には見られず、かつ愛すべきキャラとして仕上がっている感じ。
 本作は特に秋名がカッコ良くなった感じで、結構いいところを持って行く感じ。前作は円神と
対峙することに延々と躊躇しており、正直その辺にイライラさせられるところもあったから、
余計にそう感じるのかも。

制作会社が変わったためか、キャラデザインが変わっており、前作より全体的に可愛らしく
なった印象で、個人的には本作の方が好き。
 バトルものとして観ると前作のデザインの方がいいような感があるが、日常感を
感じさせるのはこちらかなあ。

作画はこちらの方が良くなった感じで、特にバトルシーンがいい。
 バトルそのものに関しては、各自が自分のできることで対応していくというコンビネーション
プレイが相変わらず光る。
 これは皆で桜新町を守っていくという作品全体を貫く部分を象徴しているようでいいね。

投稿 : 2015/01/18

37111 さんの感想・評価

意外と好き

話はしっかりしていて見ていて不愉快な部分はない。

1期から設定自体は続いているのでそっから見た方がいいと思います。

投稿 : 2014/12/29

HATAKE さんの感想・評価

再放送をみて…

現在、木曜24時に再放送があっていまして、このアニメのタイトルすら知らなっかったんですがopとedにハマり視聴を決定。ストーリーは半妖だか妖怪だか良くわからないキャラ達とのバトル物なんですが…内容としては何ともな感じです。

でも再放送を見始めたのが6話辺りでこれまた何とも中途半端なところからの視聴だったのでレンタルして完走しました!
結局1期を見ていないのでキャラ同士のつながりや過去など、物語の深いところまではわかりませんが2期のハナノウタからでも楽しめました!

そこそこ面白っかたので今度暇な時にでも1期を見ようと思います!

追記
意図的なパンチラが多い。

投稿 : 2014/12/09

みのるし さんの感想・評価

パンチラサイコウ!

パンチラサイコウ!

投稿 : 2014/09/22

シャル&スバル さんの感想・評価

途中頭こんがらがったし、終わり方も微妙だったけどよかった!ツキニナクも観たい!

なんか、夜桜四重奏観る前は、なぜか観る気が起きなかったしつまらないと思い込んでいた……………………。
がしかーーーーーし!!!!!!
ぜんっっっっっっっっぜん面白かった!!!
内容がどんな感じなものか知らなかったから、
カルテットから繋がっているのか、ホシノウミから繋がっているのか、はたまた最初から作り直したのか、分からなくて頭こんがらがった。笑
結局、カルテットから繋がっているところは繋がっているし、
ホシノウミからも繋がっているところは繋がっているし、
作り直している部分もあったw
しかし、だからこそ、僕はこの作品に惹きつけられたのかもしれない。(←小説っぽいwww)
まぁ、とにかく面白かった!
でも、カルテットは微妙だったけど。。。

では、ここでカルテットからハナノウタの作風になって良くなったところと悪くなったところを書き出してみまーーす!

まず良いところ。
・絵が綺麗になった
・バトルシーンが迫力満点
・ボケ?と言うかなんと言うか、おちゃらけた?時のキャラの表現の仕方がめっちゃ好き!お気に入り!
例えば、
ヒメがヒメメモをクルクルクルと丸めた後のドヤ顔。
驚いたりするとキャラの目が○←これの黒縁無しバージョンになる。
・とにかく絵が綺麗になった!笑

悪いところ〜
・パンチラや胸をモミモミなどの卑猥な表現が増えたことによって………………………………………………小さい子には見せられないよ!……………………………………………………になったところ。笑
・説明不足
他にもあるかもしれないが、悪いところを見つけようとするとこの作品自体を嫌いになりそうなからここでやめとく。

ということで!今回気に入ったキャラは!
槍桜 ヒメちゃん 七海 アオちゃん(NO.1) 岸 桃華ちゃん 館林 水奈ちゃん マリアベル
比泉 秋名と岸 恭助の会話w 比泉 円神(最終話のみ)

ふう。書いたぜ。疲れたぜ。
とにかくよかった!
めっちゃ先が気になる!!!
ってことで、おしまいw

次は、どうしよう。
ケンイチ観るか、それとも、他観るか…。

ま、考え中ということで、グッバイララバイ。

投稿 : 2014/08/01

ががんとす さんの感想・評価

これもそんなに評価高くないけど好きなんです(^ω^)

1期も見てないしたまたま番宣で見て絵が動きよくて綺麗なのとバックに流れてた曲がノリよかったので半年前くらいに見てみた作品です。

OPでアーティスト見てUNISON(以下略)、あータイバニの人かと。それで自分の心に番宣が引っかかったのも納得。

この作品はとにかくキャラが魅力的です。ストーリーは悪い妖怪と戦いながら妖怪と人間の共存目指してる主人公側とそれと反対側の考え方の勢力があってみたいな話で、世界観がしっかりしてそうですがそんなにメインストリームの部分は進まずいくつか現れる敵とのバトルがメインで、それによって世界観への導入やそれぞれのキャラの友情や関係理解につながるので自分はそんなに不満はなかったです。

その分心理描写も丁寧でキャラはみんな個性があり好きになりました。

あとパンツ成分多めです。カワイイキャラが惜しげもなくエロ過ぎずさわやか過ぎずの見せ方をしてるのでそちらが好きな方にはよろしいんではないでしょうか。

格闘ゲームとかアクションゲームとか作ってほしいなと思いました(^ω^)

投稿 : 2014/07/14

タック二階堂 さんの感想・評価

キャラ絵はいいです

なんというか、ストーリーが面白くないです。
それでも我慢して6話ぐらいまで観ましたが、
さすがに水着回で断念しました。

なんというか、ストーリー重視派の人にとって
水着回というのは視聴意欲をゼロにする威力がありますね。

投稿 : 2014/06/26

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2014/05/06

yuki.n さんの感想・評価

ツンツンデレツンデレツンツン♪

マンガからそうだったんですが雰囲気が最高のアニメでした、最高というのはなんというか言葉では表現しづらい緩いような緩くないような他のアニメではあまりないとてもいい雰囲気でとても見やすくアニメの放送日が毎週楽しみになるようなそんな良作なアニメでした
アニメの女性キャラの絵がとても可愛くそこら辺も自分の中では高評価でした
そんなアニメでした!

投稿 : 2014/05/04

Lio_ta さんの感想・評価

最高のキャラたち!

キャラがいいアニメ!
ヒロインのひめ、鬼のとうか、あお、あきなもみんないい味出してる!
町長とか、神とか、お医者さんのジュリとリラの設定とかもおもしろい。
前作は見ていないけれど、ハナノウタとホシノウミさえ見ればいいと思った。
キャラが生き生きとしていて元気の出るアニメだった。
ぜひ続きを作ってほしい。

投稿 : 2014/03/22

(」゚Д゚)」 さんの感想・評価

ストーリーも自分好みで音楽も良かった!
ただ、あんなにエロ要素いらない。

投稿 : 2014/03/18

レミット さんの感想・評価

妹と飯食ってから行くので少し遅れる。以上、区長からの伝言です。

人間と妖怪が共存するために戦うアニメ。登場人物が多く覚えられないのと、物語が完結しないため消化不良なところが難点。アニメの見所は
①パンツが多く見れること。
②中の人が豪華なこと。
見所が何とも言えない感じだ・・・。
好きなキャラ:槍桜 ヒメ>岸 桃華>ヴィクトル・りら・フランケンシュタイン
名シーン:10話
名言:森野 和義「人は誰かに守られて、初めて誰かを守ることを覚えるんだ。」
好きな曲:桜のあと

投稿 : 2014/03/02

正義の味方 さんの感想・評価

面白いと思います

1期観た時は正直微妙でした

設定があまり説明されてないのと微妙な作画

インパクトがなく意味わかんないところも多数あった

2期からは作画が変わり良くなったし

話の内容も理解しやすい、説明が分かりやすい

バトルも結構迫力あり好きです

唯一の問題はもろパンですかね

せめてパンチラにしてほしかった

たまに見えているから(それか見えそうで見えない)味があるのにあそこまで大胆に見せられるとなんの味気もなくなると思います

-3点ぐらい

それに原作みたいなーと思わせてくれる

少し中途半端な終わり方だったし

秋名がこれから覚醒するようなフラグも立てて終わったので
これからどうなるんだろうというワクワク感がある

時間と金があったらぜひ原作を観てみたいと思える作品です

期待度大です

投稿 : 2014/02/27

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

とても面白くて、楽しい作品でした

投稿 : 2014/02/16

OZ さんの感想・評価

シリアスとギャグとエロのバランス

原作の漫画は読んでいなく
前作も観ていないのだが
OPの雰囲気に惹かれ観る事にした
異能バトル×コメディ作品

■きっかけはOPから■
まず目を引いたのが
OP「桜のあと (all quartets lead to the?)」

曲自体良いのだけれど
雰囲気にいきなり引き込まれたね。

かまくらで楽しんでいるカットや
敵味方別れて向かい合うシーンがお気に入り。

続いて
第9話で流れたOP「kid,I like quartet」

9話限定の曲だが
何回もリピートする位
耳に残るんだよね。

観始めるきっかけになり
飛ばせないOPだったな。

■シリアスとギャグとエロのバランス■
安定して楽しめたのだが
ストーリーは大味で
原作の都合で仕方ない部分も
あるのだろうけど
円神や妖怪ハンターとの
確執はもうちょっと
掘り下げて欲しかったかな。

とはいえ
シリアスで重い展開でも
ちょこちょこ挟んでくるギャグが
邪魔にならない程度に
テンポを損なわない為
暗く感じさせないんだよね。

パンチラが割と出てくるが
気になる程では無く
「あっ」で済む。

シリアスとギャグとエロのバランスが
上手く取れてたなぁ。

■なんだかんだでヒメ■
全13話にしては
登場するキャラが多く
中でも気に入ってるのは
主人公でもありヒロインの槍桜ヒメ。

照れ隠しでマフラーを
顔に覆ったり
最終話EDの浴衣姿は
可愛いかったのだけれど
魅力を感じたのが
第12話でじゅりを諭す場面。

「嬉しかったらありがとう」
「悪い事をしたらごめんなさい」

当たり前の事なのだが
それが出来ないじゅりを想い
りらの為に敢えて口にする台詞に
ヒメの真っ直ぐさが伝わってきたよ。

なんだかんだでヒメ好きだね。

■あとがき■
最後は何も解決しないのに
楽しそうな雰囲気を保ちつつ終われるのが
『夜桜四重奏』らしい。

時々 作画がブレるのは
気になったけれど
肝心のバトルシーンは良く動いて
思っていたより楽しめたよ。

アイキャッチのスクラッチも
また格好良いんだよね。

観終わってから
原作の漫画を読んでみたが
アニメより好きかも。

それにラジオ「木曜から夜ザクラ」が
楽しい雰囲気で面白いね。

2013秋期でバランスのとれたアニメ。

満足度 ★★★★★★☆☆☆☆ (6)

投稿 : 2014/02/11

またねとまたね

作画やキャラデザがかなり好みで期待していたのですが、キャラが多いせいか焦点がぶれていて、前半で断念。

あんまり面白くなかったです。それぞれ可愛い事、作画がよいことなど映像面で不満はありません。むしろすごく良かった。

キャラが多いことも良かったのですが、焦点がぶれたりして話が面白くなかったです。また、キャラ付けも大食いとか百合っ子とか深堀りできてないこともキャラの多さが枷になってます。

話に合わせて絞ってくれたらよかったんですけど。

ということで一旦断念。
ただ絵が好みすぎるので、続編とか原作の完結とか進展があればまた見たいと思います。

投稿 : 2014/02/05

ヒガセ さんの感想・評価

アオちゃんん!

一期は見てないし、最終回も見てないし…けど、見た事にしよう!

水着回や途中のイラスト、エンドカードコーナーがやばかったです(鼻血が)
バトル中のBGM!あれ結構好みです、CD買おうかと思っちゃいました(金がッ)

投稿 : 2014/01/21

ktsurent さんの感想・評価

夜桜四重奏 ハナノウタ

原作未読です。
 人と妖怪の共存を目指して・・・というのが本筋なのでしょうが、その障壁となる事柄について上手く理解することができませんでした。なので、登場人物達がワイワイするのを楽しんだって感じです。
 女性キャラのパンツが思いっきり見えたりするのですが、見えることに対する恥じらい等がなく、例えば、女性が男性のトランクスを垣間見た時のような何も印象に残らない、そんな感じでした。

投稿 : 2014/01/20

Alucard さんの感想・評価

2013〜

面白いんだろうけど、
私の好みじゃなかったな〜

しょっぱなから、色々ぶっ飛んでて
もう一度観たいとはならなかったな。

投稿 : 2014/01/12

kiss-shot さんの感想・評価

人はね、誰かに守られて初めて誰かを守る事を覚えるの!

カルテット、ホシノウミに続いての視聴

続き物だと思って見始めたら
カルテットからのリメイクであった

画はホシノウミに引き続き
りょーちもさんによる監督、キャラデザ作品

カルテットに比べて、キャラデザが柔らかい感じになり
親近感がもてる

ストーリーもカルテット、ホシノウミを見ているせいか
原作を読んでいなくても十分理解できた
人間と妖の話って結構な数があるけど
ハナノウタは見ていて喜怒哀楽のバランスのいい話だと思った

OPはノリノリの臨場感あふれる仕上がりでそれに対して
EDはしっとりと安らぐ感じでこれもバランスよかった

キャラもますます可愛くなっていいね
ただ、お気に入りのことはの出番が少なかった気が・・・

最終話のエンディングで初見のキャラもでてたし
円神とのくだりも途中なので続きがありそうですね
他の方のレビューを拝見しているとイマイチ評価が良くないようですが自分にとってはとても楽しめた作品でした
まあ、考え方は人それぞれですもんね

続きを期待して待ちます

投稿 : 2014/01/07

夜桜四重奏 ハナノウタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜桜四重奏 ハナノウタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夜桜四重奏 ハナノウタのストーリー・あらすじ

あの世とこの世の間に存在する桜新町では、次々と奇怪な事件が頻発していた。ツンツンしつつもすぐに凹む“ツンヘコ”町長のヒメ、ヒメを支える秋名、妖怪サトリのアオ、半妖で言霊使いのことは、4人組が事件解決に挑んでいく。

ヤスダスズヒトのマンガ「夜桜四重奏」はテレビアニメ第1期、OVAと2度アニメ化されていて、今回のテレビアニメシリーズが3度目のアニメ化。(TVアニメ動画『夜桜四重奏 ハナノウタ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
タツノコプロ
≪OP≫UNISON SQUARE GARDEN『桜のあと(all quartets lead to the?)』≪ED≫phatmans after school『ツキヨミ』

福圓美里、梶裕貴、藤田咲、沢城みゆき、小野大輔、戸松遥、又吉愛、茅野愛衣、桑谷夏子、松本さち、田中理恵、大久保藍子、関智一、加瀬康之、高垣彩陽、いのくちゆか、水原薫

原作:ヤスダスズヒト『夜桜四重奏~ヨザクラカルテット』(講談社刊『月刊少年シリウス』連載)、 監督:りょーちも、副監督:鈴木清崇、キャラクターデザイン:りょーちも、シリーズ構成:石川学、美術デザイン:綱頭瑛子、美術監督:小田理恵、色彩設計:木村聡子、編集:坂本雅紀、撮影監督:神木正士、CGディレクター:小原彩子、音響監督:明田川仁、音楽:やしきん、音楽制作:トイズファクトリー

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品