「蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TVアニメ動画)」

78.4

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-の感想・評価はどうでしたか?

あっきーさん さんの感想・評価

原作改変しているのに面白かった

原作既読です。
このワンクールと映画2本でよく原作の要素を入れながら、オリジナルストーリーでまとめてあると思います。
この作品は3CG作品なのですが、特に戦闘シーンの出来栄えはトップクラスのクオリティだとかんじました。
あと個人的にop がすごく好きです。
是非原作通りのアニメもいずれ見たいです!

投稿 : 2023/12/15

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

霧の艦隊のせいで、ほとんどの人間が死滅した日本を舞台に、魅力的な登場人物を描けるか?→出来ませんでした!

放映当時は珍しかったCGを駆使した作品です。美少女、軍艦、SF要素と色々盛り込んだ意欲作でした。

霧の艦隊側のメンタルモデル達が可愛く人気作となりました。私も高雄推しです。

ただ、メンタルモデル達は魅力的でしたが、主人公含めて人間側の登場人物に存在感が皆無でした。

他のレビュアー様達もあまり言及してませんが、ハードSF要素が人間側の描写に悪影響を与えています。

霧の艦隊の登場で、海洋交通が遮断され、世界経済が崩壊している設定ですが、これって、日本やイギリスのような島国に壊滅的な打撃を与えます。

外国からモノが入ってこなかったら、島国の人間は死ぬしかありません。食料自給率が3割切っている日本は、下手すると1割生き残れないのでは?

人間側の登場人物達は、日本人同士の血で血を洗う内戦を生き残った人物もしくはその子孫のはずですが、当然そんな人物を上手く描写することなど出来ていません。

ゴミのように人間が死ぬ世界の原因となった霧の艦隊に対して、本作品の主人公のように好意的に接するなんて、まともな人間の行動ではありません。

大風呂敷のSF設定のせいで、人間として根本的な何かを欠如した、人から生まれたとは思えない登場人物達を配置せざるを得ないところに、気持ち悪さを感じます。

萌アニメとしては成功の部類に入る本作品ですが、日本のアニメはどうも政治経済に疎いので、ハードなSF設定には手を出さない方が良かったと思います。

投稿 : 2023/06/15

をれ、 さんの感想・評価

人ならざる者が、人のようになる系のお話かな..ヨカッタです(全12話視ました。)

公式サイト;

いわゆるアマプラで視聴(Aug2020)二日に分けて全12話を視聴しました。
いつものように視聴前情報は特に集めていませんが..昔放送で視た記憶がありますが..優れた作品の印象以外には..思い出せませんw。
 以下の文章は、視聴時のあやふやな記憶を頼りに、私の勝手な解釈を書いているので、事実と異なる誤りがあってもどうぞご容赦ください。

昨今は、何でも擬人化の流行が、一段落した頃合いなのでしょうか、それはともかく本作は時代的に艦コレ流行前にアニメ化されています。また、擬人化も他の作品とはちょと趣が異なる気がします。
 本作に登場する主要キャラたちは、メンタルモデルというヒロインたちと、艦船のクルーなどです。ほとんどの擬人化モノが特定ジャンルのモノであり人であるので、最初から人と大して変わらないように描かれるのに対し、本作のメンタルモデルは、人の心を学習する存在として描かれていると思います。なので艦船の擬人化は見た目だけの印象で、そもそも艦船の形をしているのも仮の姿のようなものです。人の姿で現れるのは人に対しての強い関心を抱いているからと推測されことが、本作中で語られていたと思います。

本作のお話は、メンタルモデルが、はじめロボットのようにある決められた行動規範を厳守するだけの存在から、心を持ち、意思を持つに至るまでのお話、と解釈しました。得られた心は各メンタルモデルにより様々に異なり、会話の端々に表れる微妙な言い回し表現によって、あるいは行動によって、そのことが見て取れます。これは旧来からあるSF的な一大テーマの、ヒトならざる者がヒト化すること、への追求だと思います。

本作を視たワタシ的な満足度は高く、本作は優れた作品だと思います。
 他の人に推すかと言われたら、ハートフルな面も、ヒト化という成長物語な面もあり、もちろんキャラ萌もあるので、一般的なアニメ好きならば、たいていは好みだと思います。

投稿 : 2022/08/20

ウェスタンガール さんの感想・評価

カーニバルだよ〜!

もし自分の船を持つことができるなら、船首を飾るフィギアヘッド(船首像)には、きっとマヤちゃんを選ぼう。
ハリネズミの異名をとる重巡摩耶のマッドネスな振る舞いに、セイレーンも恐れを成すはずだ。
それでもやはり、キャプテンシート脇にはべらすのであればイオナかな^ ^。コンソールボックスにヨチヨチと上り、ペタンと座る姿を見て萌えないオタクはお帰り願おう。
そんな訳で、ドールを眺めながら一杯やるメンタルをお持ちであるなら見て損はない。
そして、ストーリーも素晴らしい!、と思う。
サブマリンものに駄作無し!、戦争映画好きにはお馴染みの格言?、ではあるか、このアニメにもそれは当てはまる。小沢さとるの『青の6号』へのリスペクトを強烈に感じる。さらに、製作費の割には興行成績も振るわず、何より批評家の酷評もあって、駄作のレッテルを貼られた“超大作”『バトルシップ』を、相当意識したミサイルバトルも見ものだ。
ちなみに、この映画のモチーフは、同名のゲーム。
とは言っても60年代の超アナログな逸品で、日本名は『レーダー作戦ゲーム』。
子供の頃のマイフェイバリットであった。

投稿 : 2022/08/13

シボ さんの感想・評価

カッコ良くて可愛らしくて不器用な女の子の物語。

霧の艦隊という得体のしれない艦隊に攻撃され破れた人類は世界中の
全ての海域を支配され、通信を遮断された各国は周りの状況も
わからないまま疲弊していた。

謎の艦隊(旧日本海軍の軍艦を模した)との戦闘。
そしてその軍艦はそれぞれメンタルモデルという名の擬人化された
可愛い女の子がになっています。

カッコイイと可愛いの結合で、それだけでもだいぶ心持ってかれます><!

そしてそれは音楽でも表現されてます。
OPのナノとMY FIRST STORYのタッグ曲「SAVIOR OF SONG」
(MY FIRST STORYとさユりのタッグでのゴールデンカムイ2期OP曲
「レイメイ」も良かったけどこちらも相当カッコイイ楽曲です)
上がる楽曲はもちろんですけど垂直にブチ上がる潜水艦の浮上シーンは良いですね~。

EDは可愛らしい楽曲。
声優さんユニットのTrident「ブルー・フィールド」はこの作品の
もう一つの魅力の可愛らしさ、特徴的なサビのメロディーはこれまた
OPと雰囲気が全く変わって良かったです!

物語のほうは
霧の艦隊の潜水艦であった「イ401」イオナが「群像に従え」という命
により人間の千早群像と行動を共にすることから始まります。

艦船のメンタルモデル達が順に登場してきて
人間と行動を共にするうちに次第に人間寄りの感情を持ち始めます。
艦隊といっても擬人化キャラの人数は少なめで覚えやすくて
より感情移入しやすくて良かったと思います。

最初は無表情な女の子、しゃべり方もどこか機械的。
だけど旅を続けていく間に徐々に変化していった潜水艦イ401イオナ。
仲間を大事に思う姿。
群像を救った脱出ポットでのあの姿を見た時の衝撃、
あれはダメだ~泣く><!

群像一筋なんだけどプライドが邪魔して素直になれない巡洋艦タカオ。
あそこまであらかさまなツンデレ姿。
たまにはタカオの館長になってあげて~って観てました。
そしてその群像への一途な想いでその身を投げ出す姿。
やっぱりダメだ~泣く><!

シャキーーン(これ好きだ~~)の大戦艦ハルナと
なんだかんだ熊の姿の自分を気に入っているキリシマ。

イオナ姉さ~んって最初ちょっと大丈夫かってなったけど意外と
冷静に演算してる大戦艦ヒュウガ。

そんな中、一人孤立していく
艦隊旗艦のコンゴウが自分の中では一番好きなキャラでした。

途中、霧の艦隊から離脱していく子達の行動が理解出来ないって
イオナ達を消し去ることに執着していくあたりから
怒りや嫉妬や葛藤する姿、否定してるけど、感情が溢れ出すかのような人間らしさがとても可愛らしくて・・・。
それでも旗艦であり気位高く振る舞う中、僚艦マヤまでが監視役の
意思を持たない存在とわかり、本当に孤独になってしまいます。

結局、自分の周りから一人、また一人と離れていくのが、
寂しくて怖かった。
そう思ってしまう感情を受け入れられなくて暴走してしまう。

そんな不器用な姿はかつての自分に似ている。
彼女を救いたい一心で一人砲火の中を懸命に突き進むイオナ。

集中砲火をかいくぐって
ようやくたどり着いたコンゴウのもとで必死に訴え続けるイオナ。
姉妹艦だったイ400、イ402のような別れは嫌だって強い意志を感じる
懸命な姿が痛いほど伝わる戦いでした。

一瞬だけど涙ながらに剣を振るコンゴウのあの姿・・・。

コンゴウの死してまで自分を貫こうとしていた鎧がようやく
壊され、うつむき本心が現れたあの、あふれる涙を見た瞬間。
「もう大丈夫」って優しく包み込むように抱きしめるイオナの姿。
こんなの・・こんなのなんかこっちまで泣けちゃう~><!

イオナとコンゴウ、二人の不器用な女の子がお互い本音でぶつかって
ようやく
お互いを認め合う素敵な関係になれたってのが素直に嬉しい!
(仲間達との賑やかなお茶会のシーンもまた観たい)

振り返るとこれで12話なんだって思うくらい人間(艦船だけど)ドラマ
に魅了された作品でした。

投稿 : 2022/08/06

nyamu さんの感想・評価

もし聞かれたらオススメと答える作品

バランスの取れた名作。

3DCGアニメという事でしたが、人物も違和感なくとても綺麗で見やすかったです。
メンタルモデルと呼ばれる人物化した戦艦達に人間性が宿っていく変化、それにたいする戸惑いなどがとても心にくるものがありました。

戦闘シーンも迫力がありかっこよく、それぞれのキャラも立っていて、後半は尻上がりに物語が面白くなっていきます。
盛り上がりシーンの音楽も良かったですね。

結局敵である「霧」の正体は不明のまま終わり、人類と霧の戦いはまだ戦いは続くのでしょうが、一区切りついた形で12話を終え気持ち良く見終わることができて非常に満足しました。

投稿 : 2022/07/24

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれのを読んでね。。って
にゃんは読んでもよく分からなかったけどw

「霧の艦隊」って宇宙人か異世界人とかが作ったのかも。。
でも侵略とかするんだったら
もっとかんたんにできそうなのにどうして?

あとメンタルモデルって
美少女のかっこうした軍艦の分身のことで
どうして美少女のかっこうしてるのかも分からない。。

どうして潜水艦「イ401」の分身のイオナが
グンゾウに会いに来たのかも。。

分からないことがいっぱい出てくるけど
だんだん分かってくるのかな?
ただバトルするだけで終わっちゃうとかだったら
いやだなぁ。。
なんだかにゃんがにがてなロボットバトルのおはなしが
ロボットじゃなくって軍艦になっただけかも。。

3話見てバトルが多かったら見るのやめそう。。

2話目
人はほとんど動かなくってCGで
「てさぐれ!部活もの」見てるみたい^^

それでにゃんは
「宇宙戦艦ヤマト2199」見てたから
光がとんでドーンっとかって
あと
向こうがどうするかとか考えてこっちも作戦したりとか。。
似てるなぁって。。

ほとんどにゃんがにがてな作戦とバトルで終わったけど
いろんなナゾが気になるから見てる。。

タカオが負けたのにグンゾウはタカオをしずめなかったのって
ドラゴンボールとかで強い相手とたたかって勝って
でも相手をゆるしてあげてみかたになる。。
みたいな感じなのかな?

さいご
タカオのメンタルモデルが
「あのユニットわたしもほしいな」って。。
グンゾウのこと好きってゆうこと?

そのうち助けてくれたりとかってありそう^^

3話目
なんだか分からない言葉がいっぱい出てくるけど
分からなくてもおはなしは分かる(って思うw)

補給に来てたら
キタリョウカンってゆう日本のえらい人が
イ-401を政府によこせって来て
お前たちにまかせられない。。そんな感じかなぁ

こんな人っていやだよね。。
自分たちが何でも正しいって思ってて
暴力してでも思いどおりにしよってして

2話のさいごでグンゾウはタカオのこと殺さなかった
やさしい思いがあって
タカオもグンゾウに動かしてほしいって思ったんじゃないのかな。。

キリシマとハルナがおそってきたけど
タカオもきっと助けに来てくれるよね。。

4話目
キリシマとハルナのほうがずっと強いはずなのに
勝っちゃった。。

バトルは眠たくなるけど
どうやったら勝てるのかなって気になるの

ハルナのメンタルモデルは生きのこったのかな?
船はなくなっちゃったけどどうなるんだろ。。

5話目
今週はちょっとサービス回でコメディ多かったかな♪

シンドウダントウ
霧の艦隊をやっつけられるすごい兵器みたい
それを作ったマキエがハルナとキリシマを助けたの。。

マキエはおさかべ博士?につくられた子
お屋敷に閉じこめられて
もうそれだけで悲しいおはなしになりそう。。

博士がハルナたちに
マキエの友だちになってくれって

さいごは軍隊の車が来たけど
どうなっちゃうのかなぁ。。
ハルナたちがマキエのこと守ってくれるのかな?

6話目
ハルナとキリシマが
マキエとお友だちになるおはなしかな。。

ちょっといいおはなしだったけど
バトルが長すぎたと思う
もうちょっとハルナたちとマキエが助けあったりしてたら
2人の気もちが分かりやすかったかも

このおはなしって
たすけに来たイオナもそうだけど
霧のメンタルモデルたちが人間みたいな気持ちを持って
お友だちになっておわるのかな?

バトルで勝って終わりじゃなくって
お友だちになって終わるんだったらいいのになぁ☆

。。さいごのタカオはどうなってたのかな?

7話目
ヒュウガ。。
ゆりの変態さん?
ヘンなメンタルモデルになったわねってw

タカオ。。
ツンデレさん
グンゾウのこと好きになっちゃったみたい
妄想が。。^^;

ラブコメっぽいおはなしになっちゃったね♪

おはなしは「?」なのかな。。

どうして敵なのに助けるの?
わたしは誰?どこから来てどこに行くの?
ぐんぞうのことなんとも思ってないの?

ほかにもいろんな質問があったみたい

これから基地をすててアメリカに。。
みんなで蒼き艦隊になるのかな?

8話目
ぐんぞうは
コンゴウとマヤのことイオウ島に招待したの。。

ぐんぞうの質問は
人類がどうして地球から消えなければいけないの?

コンゴウの質問は
ぐんぞうの仲間になった霧の艦が
アドミラリティーコード(霧の艦隊の1番大事な命令のこと?)
にそむくことができたの?
。。楽しいから!?

9話目
とってもがんこなコンゴウは
ほかのみんなみたいに失敗しても変わらないのかなぁ?

って思ったらまちぶせ?
イオナに似た2人でやっぱり潜水艦

バトルが多くってちょっと眠っちゃったけど
イ401は大丈夫だよね。。

10話目
変わったイオナとぐんぞうのおはなし
泣いちゃった。。
人が死んでくところって
見てるとぜったい泣いちゃうよね。。

さいご
コンゴウはグンゾウのこと好きになったりしなかったけど
自分がやっつけるってゆう思いを持っちゃったみたい
それって霧の艦隊じゃなくなったってゆうことなの?

タカオが
入りこむすき間なんてどこにもない。。って言ったところは
恋愛ドラマ見てるみたいだったし
歌もよかったぁ♡

11話目
イオナと400と402のバトルだったけど
ふつうバトルってにがてなにゃんでも見れる
いいバトル?だったと思う

400と402も
さいごは人間みたいな気もちがちょっと生まれたのかな。。
402が400をかばってた

イオナはさいごまで
自分の姉妹を助けてあげたいって思ってたし
でも
攻撃しないと自分だけじゃなくグンゾウが死んじゃうから
しょうがなくやってた

ほかのバトルアニメってかっこいい(たぶん)だけで
気もちが伝わらないのが多いし
伝わってくるのって400と402みたいに
敵だからって戦うってゆうのが多いんじゃないかなぁ。。

コンゴウはくさりから逃げてマヤと合体したのかな
さいごに401の後ろから来たのってコンゴウなの?

前からはアメリカの霧の艦隊が来てるし
グンゾウたちどうなるのかな?

12話目
イオナたちは意思を持つことができて
アドミナリティーコードにないことを
自分たちでできるようになったのかな
それが霧の進化なのかも?

イオナがコンゴウに接触したとき
何がおきたのかってよく分からなかった。。
でも
コンゴウのこと助けたいってゆう思いが
コンゴウのこころのカベをこわせたのかな。。

そして
コンゴウのこころにさわって
つながって
わかりあって
お友だちになれた

人間も霧みたいに
こころにじかにさわれたらいいなぁ。。

見おわって

バトルものみたいだったし
そうなんだけど。。

宇宙人か異世界ロボットかよく分らないけど
戦艦のかっこしてて人間を攻撃してるんだ
それで
その戦艦の別の姿が女の子なの

それで
主人公のグンゾウくんと戦ってるうちに
だんだん人間みたいなココロを持ちはじめて。。
みたいなおはなしで

ラブコメっぽいおはなしもあったし
泣いちゃうところもあったから
バトルだけで終わらなくってよかった☆

いろいろナゾが残ってるから
2期とかあったら見てみたいなぁ♪

投稿 : 2021/09/24

nyaro さんの感想・評価

かなりの名作です。金剛の変化とお茶を飲む空間に注目しましょう。

相当ハードなSF作品です。目標を達成することを初期命令として与えられたAIが人間的な思考や感情を持つ話です。よくあるテーマですが、複数のAIや人間が影響しあって進化してゆくのが非常にうまく描けていました。テーマそのものもいいですが、戦艦のキャラが魅力的でストーリーも面白いです。SF的考察というよりもキャラの心の変化を楽しんだ方がいいかもしれません。
 1話の萌え絵、厨二的な雰囲気でハードルを上げたのがもったいなかったと思います。
 作中でも語られますが、船は女性名詞な言語も多いし、日本語でも空母、母艦ですから女性に擬人化するのは自然…でもないですけど説明はありました。

ストーリーは、話のテンポが良すぎてサラっと進む感じが少し物足りないですが、その分飽きないです。ほぼ無駄な時間は皆無で、中だるみは無いでしょう。
 最後、クールな金剛が家族的な愛情や執着などを持ち非常に人間的になるところが本作の見どころでしょう。クールビューティーだった金剛が感情をむきだしにする経過はゾクゾクしました。本作の裏ヒロインといってもいいくらい重要な役割でした。
 また、金剛が戦艦ですらなくなった戦闘マシーンで戦闘にはいるとき「戦術システム起動」というシーンで鳥肌がたちました。メンタルモデルはもともと戦術を持たない霧が戦術を学習することを目的としていたわけで、一瞬のシーンでしたがSF的な深さを感じました。

どうやら潜水艦の地位が高い感じでした。401や400、402もそれぞれのAIとしての能力が高いのでしょう。かなり命令系統の上位に近い感じがしました。この辺りはストーリー内では語られませんが、霧同士が集まってお茶を飲む空間はイ401号が作ったことは明示されています。
 このお茶を飲む場所というか戦艦同士が集まる場所での会話が、本筋とも言えますので注目しましょう。

タカオ、ハルナ、キリシマ戦や蒔絵を救出するための戦いなどありますが、それぞれ仲間になって行く過程の一つ一つが面白く、戦闘シーンの迫力は相当なものです。

SF的には説明不足なのはありますが本筋はAIの人化あるいは進化なのでほぼ気になりません。唯一、後半で変形したあとのイ401号があの形態だと水流がとんでもないことになって音とか大丈夫だろうか?と言うくらいでした。

映像は、演出やエフェクトも含めてかなりの高水準でした。戦艦の俯瞰やあおりに光と影を組み合わせた映像が素晴らしかったです。また、お茶を飲む空間の色と雰囲気、場面やカットの切り替えでサイバー空間であることがわかる演出なども良かったです。
 ほぼ3D作画でしたが、後年のシドニアの騎士に匹敵します。女性のモデルの美しさはこちらの方が上でしょう。金剛の美しさは本当にすごかったです。
 クマのぬいぐるみが動いているシーンてどっかで見たなあと思っていたら、ヴィヴィでしたね。

声優さんは戦艦のキャラに非常にマッチしていました。

原作未読で、映画見てないのでこれから見ます。マンガはまだ続いているみたいですね。10年以上前に連載開始だそうで艦これよりも前ですね。かなり前の作品ですが、テーマは2020年代に丁度いい内容でした。

投稿 : 2021/08/30

Bハウス さんの感想・評価

おーらいSea

この作品がきっかけでガルパンやバンドリにも進出する
サンジゲンのフルCG戦闘がウリのアニメ

戦艦に自我を持たせた事で霧の艦隊と言う組織を編成され
人類が海上封鎖されてしまった世界

主人公のグンゾウは軍の英雄を父に持ち
学校を首席で卒業したエリート

その前に現れたのはイ401のメンタルモデル・イオナ
グンゾウを乗せると次々と相手戦艦を撃破していく

初戦で敗れた戦艦タカオはグンゾウに興味を持ち
キリシマと組んで迎撃した戦艦ハルナは横須賀で敗れ
生き倒れた所、蒔絵に助けられたのを機に
それぞれイオナに味方をして蒼の艦隊を編成

後半は振動弾頭をアメリカに届ける為
コンゴウ率いる防衛軍と戦う事になる

物語のキーポイントで
箱庭のような場所でお茶会をするシーンがあり
そこで各キャラの心境の変化が垣間見える

メンタルモデルはアドミナリティ―コードと呼ばれる
強制的な命令を受けておりイオナ以外の戦艦は
同じ命令を共有していたのだが

グンゾウと戦った戦艦が次々と
霧の艦隊では不要とされていた自我を芽生えたのを見て
コンゴウが興味と嫉妬のような憎悪を持つのが印象的

グンゾウほかイオナの乗員たちは
同じ士官学校の同期とあって気心も知れており
序盤のキリシマ・ハルナ戦での戦い方は
彼らのサポートが大きな勝因になっている

この作品でユニットを組んだトライデント
タイトルに使ったED曲のブルーフィールド含めて
凄くコンセプトにマッチした楽曲を出しており
たまにイオナ達のダンスバージョンの動画を見ているほど

最後はコンゴウの暴走をイオナが抑えて戦いは幕を閉じ
蒼の艦隊はそれぞれ別の道を辿る形になっている

劇場版では黒幕がグンゾウのおやじっぽいようだけど
出てくる敵が生徒会って何をスキャンしたんだw

投稿 : 2021/07/15

ラストだけが残念

謎の艦隊を持つ勢力『霧』によって人類が陸上へと追いやられた近未来。人類が保有する数少ない『霧』の艦艇『イ401』の艦長、千早群像は仲間たちとともに『霧』の艦隊と戦う。(以上あらすじ)

ジャンルはSF、海洋戦記となっています。

物凄く分かりやすく言うのならば、船同士の戦いみたいな感じですかね。

序盤からラストあたりまでは、分からないことも多かったですが、内容は面白かったです。
原作を読んでる方は良いですが、アニメ勢の方はアルペジオの解説を見ながら視聴することをお勧めします。

ラスト、特に12話は内容が臭すぎて見てられませんでした。

ラストの出来さえ良ければ、かなり上位にランクインしてもおかしくない作品だと感じました。

投稿 : 2021/07/13

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

生を知って死を知って愛を知って

序盤 おお

中盤 なるほど

終盤 うん

この話は戦艦OSが意思を持った話
ジャンルは戦艦・バトル・友情
OSと書きましたが、戦艦にOSが備わっているという常識はなく、本作の設定として謎の戦艦が人類の存続を脅かす時代で千早群像に接触したイ401のOS、イオナの話なので、艦これとは少し違った感じです。

さて本作の全体的な印象としては「やりたいことは伝わった」です。
基本的に女の子がOSの擬人化として出てきます。内容は薄いわけでは無いのですが、全体的に微妙な作品となっています。序盤の導入は丁寧でしたが回想を多用していた印象なので手抜き感を感じました。中盤の展開では主人公よりも他のキャラが出てくるようになってきます。ネタ切れ感はしなかったので別に良いのですが、方向性は迷っていそうな感じはしました。終盤は端切れの悪いラストでした。終わる感じがなく、一応終わったものの物語の根本は全く解決してなく、かと言って打ち切りのようなすがすがしさは見受けられませんでした。全体としても結局何を結論としたかったのかわかりませんでした。

先程言ったとおり本作は女の子ばっかり出てくるので、テキトーなテーマだと思われがちです。ですが実際は「生と死と愛」という王道のものでした。テンプレではないので普通に面白かったのですが、ちょっと本作とは合わない印象です。女の子を主としているので本作のようなちょっと思い出ーまは合わなかったです。さらに端切れの悪いラストで合ったため更に端切れが悪いので結局何を結論として何が愛で何が性なのかが不明確なままおわってしまいました。おそらく正解が変わるだろうとしう安易な予想でしか展開の予想がつかないのは結構ですが、よくわからない

監督は岸誠二さん。瀬戸嫁やAngelBeatsなどの監督をされた方ですね
助監督は柿本広大さん。
シリーズ構成は上江洲誠さん。瀬戸嫁や人衰のシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは森田和明さん。瀬戸嫁やペルソナ4などのキャラデザをされた方ですね
劇伴は甲田雅人さん。初劇伴だそうですね
アニメ制作はサンジゲンさん。

作画は良かったのですが、3DCGのキャラデザがちょっと…
opはナノさん作詞歌唱、MY FIRST STORYさん作曲、WEST GROUNDさん編曲の「SAVIOR OF SONG」超神曲
edは4,5話ごとに変わります。
声優さんは良かったです

総合評価 まぁ暇なら

投稿 : 2020/12/31

栞織 さんの感想・評価

戦艦擬人化キャラものではよかったのでは

当時ゲームの艦コレがはやっていて、その亜流で作られた作品だと思います。Gyaoで視聴しました。擬人化ものの分類に入ると思いますし、擬人化で旧日本海軍の戦艦が出てくるのが好戦的と思う人もいると思います。実際そうだと思うのですが、アニメとしては楽しい作品でした。またストーリーも起伏に富んでいて、ヒロインが美少女であっても、それが嫌味でなく最後までうまく描かれていたと思います。主人公の乗る船は途中から潜水艦のような戦闘をして、その海中での作戦経緯は、ナディアなどが好きだった人にはたまらないのではないでしょうか。よくそういう海洋ものを研究していて、作戦行動の立て方も合理的で知的だったです。途中主人公が死にそうになるエピソードがあり、手に汗を握りました。美少女とのつながりも恋愛もの風ではなく、上官との関係みたいに描かれていて、恋愛ものが苦手な男性の方にもよかったのではと思いました。作画は3D主体でしたが、手書きによる修正が入っていて、不自然なところが少なかったです。美少女キャラが艦コレのように山盛りなので、敬遠するむきも多いと思いますが、そんなにひどい作品ではなかったと思います。機会があれば見た方が楽しいです。

投稿 : 2020/10/07

メリー さんの感想・評価

\きゅうそくせんこー/

アニメを観終わり、原作を買った後の感想です。
今までCGアニメが苦手でしたが、このアニメを観て変わりました。
逆に言うと "蒼き鋼のアルペジオはCGでなければいけなかった'' と思います。

最初はあらすじの面白い雰囲気とちょうどアニメがやっていた時期が艦これブームだったこと、OP曲がナノだったので観ました。
実際に観てみると、SF的な世界観やキャラクターの個性、CGならでわの戦闘シーンの迫力に魅了されました。

ただのどんパチではなく、主人公の群像の知的な戦略作戦、敵との対話もあり、そして主人公たちだけでなく敵側でもしっかりとストーリーがあります。
(ここら辺は漫画の方がもっとしっかりと描写されています)

漫画とは違うところがちらほらありますが、アニメの脚本にも原作者が加わって作られているので不自然さは全くありませんでしたし、原作とアニメと2度おいしく楽しめる作品になってると思います。

以上、簡易レビューでした( ´꒳` )

投稿 : 2020/10/01

一言

軍艦が登場するアニメの中では めずらしく、6話や10話の様な充実した内容の回もあり、きちんと物語になっていました。また、殆ど3DCGでしたが、違和感なく視聴出来た点も良かったのですが、霧の艦隊の説明が無いので意味不明で、世界観も分かりづらかったです。

投稿 : 2020/09/11

レモリア さんの感想・評価

カクカク

思った以上にカクカクだった!
まぁストーリはそこそこ。

投稿 : 2020/09/08

ふじお さんの感想・評価

いろいろな感動があった

満点付けるのは信者みたいで躊躇うんだけど減点箇所が見つからないんだからしょうがない。

CGアニメ嫌い
ロボット.メカアニメは面白さがわからない

そんな自分でしたがイオナのキャラデザ目当てで観始めたこのアニメで変わりそうな気がします(このコメがもう信者っぽいね)

音楽いいし声優さんの演技最高だしバトル面白いし。

艦これもう一度挑戦してみようかな~とかCGアニメももっと観てみてもいいかもしれない、なんて自分の感受性を変えてくれた作品です。

劇場版もオススメです。イオナの秘密も明らかになるし、バトルも知略度は下がりますが戦艦とは思えない(言えない?)挙動にドギモを抜かれます!

投稿 : 2020/07/19

のらのら さんの感想・評価

CGをうまく扱った作品です。

フル3Dで合わない人もいると思いますが、ストーリーやキャラ、戦艦のギミックなど、かなり良く出来ています。
メインストーリーは真面目ですが、結構笑えるシーンも多く、気を抜ける場面もあるのでバランスがいいです。
徐々に展開していきクライマックスまでの盛り上げがうまいので、最後まで飽きずに見れました。
戦闘シーンは見ごたえアリ!

投稿 : 2020/07/08

鰺鱒 さんの感想・評価

人間味あふれる人ならざるもの、無味乾燥な人間たち。

[2020/03/02 v1 人間味あふれる人ならざるもの、無味乾燥な人間たち。]

原作知らず。
まだアニメ視聴に慣れていないころ(2年くらい前)に観た作品。
記憶頼りな部分があるので、間違っていたらごめんなさい。

全編3DCGで描かれる、潜水艦を含んだ海戦もの(ただし、光学兵装やら重力コントロールやらが盛り沢山)。
極端に海面が上昇し、土地が少なくなった近未来。人類は「霧」と呼ばれる第二次大戦期の軍艦に似た外見を持つ艦隊群に海上を支配・封鎖され、通信も物流もままならない状況にあった。そんな中、霧から離れ独自の行動をとる潜水艦・イ401に乗り込み、霧の艦隊と戦う主人公たち、、、な感じ。

一部戦艦は、人間を理解するため(?)に人を模した姿をとり、各戦艦の意識体・メンタルモデルとしている。外見は女性。巡洋艦、戦艦と船が大きくなるほど大人な感じ(榛名が微妙か)?

イ401のメンタルモデル、イオナと主人公千早群像を舞台装置にして物語が進んでいく。人を乗せたイ401におけるイオナは、FSSのファティマ的な役割か。

3DCGは賛否両論あるだろうが、メンタルモデル含む女性陣の造形はそれなり以上なのだと思う(時期的なことも考慮)。また、「そもそも人ではい」割には表情変化があるため、メンタルモデルのほうがかえって自然な感じがした・・・そんな気がする。むしろ男性陣(すべて人間)がことごとく不気味の谷にはまっていたように思う。イ401の副官がずっとマスクをかぶっているのですが、彼以外は絶妙に微妙に感じました。

3DCGによる表現に嫌悪感を持たないのだったら、観ても損はない作品かなと思います。ただし、大きな物語や深く心を動かされるようなものではないかもしれません。僕自身は、近未来的な水上・水中戦を見て楽しむ(CGベースなだけに、結構見ごたえアリと思いました)、それなりに美麗な女性キャラを愛で楽しむ、という方向性でした。

OP/EDとも、結構好み。

―以下、少々内容にかかわるもの{netabare}
物語としての結末は、続く劇場版まで持ち越しのようです。

本作中の物語としては、メンタルモデルたちが戦いを通して自我を確立していく過程を描いたもの、と解釈しました。

その意味で、主人公に恋慕するタカオ、ヒトとの間に友情を築くハルナとそれを見守り受け入れていくキリシマ、イオナに心酔(なのかな?)するヒュウガなど、メンタルモデルたちの「心」とその変化が分かりやすく描かれていたとおもいます。

その最たるものが、メンタルモデルが心を持つことを頑なに否定するがゆえにかえって強烈な自我・心を持つに至ったコンゴウだと思います。彼女の心理的なダイナミズムは、わかりやすすぎる気もしましたが、潔かった(この感想、言葉としては正しくないのだけど、、、そんな気持ちがするのです)。

メンタルモデル同士が対話する「お茶会」が、本作の物語の主軸だったのかな、と思います。

イオナだけはよくわからなかったなぁ・・・・でも、戦闘中のイオナは見ていて面白かった。トリム角に合わせて踏ん張ってみたり、全身で「急速潜航~」してみたりと、見た目のかわいらしさはあったと思う。

引き換え、主人公はじめとする人間たちにはこれといって心理的なドラマもなく、置物・舞台装置のようにお話が進んでいきます。

投稿 : 2020/03/02

ツークツワンク さんの感想・評価

主人公は何がしたいんだろう…

「霧」って呼ばれる未知の大艦隊が世界を襲ったので主人公はそれらに対抗するために同じく「霧」の戦艦であるイオナと手を組んで停滞した現状を打破していくというストーリー

最後まで見終わったのだけれどイマイチ何がしたいのか分からないアニメだった
この作品は戦うことによって敵陣営の戦艦が次々仲間に加わるのだけれど、競技系バトルならともかくこれって死人が出ている戦争なんだよね

しかも対話によってお互いを理解するとかいう流れも端折られているせいでいきなり好意を持って仲間に加わるタカオやヒュウガの真意が非常に理解しにくい
イオナに含まれているコンピューターウイルスが思考回路をいじくってしまったのかな?って作中のコンゴウみたいに思ってしまう
まぁその通りなんだろうけど

対話によって「霧」との共存をしていくのがテーマなのかと思いきや「霧」を殲滅する爆弾を運ぶのがストーリーなので主人公が何をしたいのかが伝わらない
「霧」の連中をたぶらかしながら虎視眈々と殲滅することを目標にしているのだろうかなんて思ってしまうけど、製作者側は単に人の良い性格で主人公を作っているだけに過ぎないんだろう
そんなことだからタカオを逃がそうとする場面は前述の「霧」殲滅爆弾の運搬任務と矛盾していて主人公が何を考えているのかさっぱり分からなくなってしまう
対話の出来る「霧」は生かしておいて対話できない連中は皆殺しって理念?

仲間になった「霧」も自分の同族を殺す兵器の運搬を手伝っていいのかなと疑問に感じてしまう
惚れた男や女のためなら同族の連中を裏切るっていう理念に対して背景が全く感じられないからそこら辺もイマイチ気持ちが動かない

3Dモデルの出来が良くキャラもかわいいしOPも格好良いので雰囲気に流されそうになるけどストーリーが支離滅裂過ぎて一体何を見せられているのか分からずじまい
可愛い女の子の戦艦がイチャイチャするのを眺めるアニメなんだろうか
プログラムの使命から抜け出して自我を確立するっていうのがテーマだったとしたら一目惚れじゃなくてじっくり心理描写を描いてから仲間に加えてほしいかな

色々謎は残っているけれどそれほど気にはなれないし劇場版は見ないかも

投稿 : 2020/01/18

リタ さんの感想・評価

シドニアと同じようなCGがあんまり好きではないけれど、何かよくわからないうちに美少女な敵達が仲間になっていき個性や人格のような感情が生まれ始めていくところはなかなか面白かった。

戦艦モノもバトル色の強いものもあまり興味がないけれど、とても見やすく出来ていてどういう状況なのかも把握しやすい。

あと特に印象に残っているのは、主人公が空気ということかな。美少女達のインパクトが強くて存在が空気だった。それも面白い。

投稿 : 2019/12/23

BLEU62 さんの感想・評価

こちらの金剛は、クールでかっこいい!

CGにありがちな表情に変化が少ない作画ですが、色使いが綺麗で、とても良かった。

投稿 : 2019/12/10

はきゅーん さんの感想・評価

かわいい

かわいい

投稿 : 2019/11/24

katu さんの感想・評価

ストーリーがつまらない

なんで、戦ってるかよく分からない。
主人公の目的もはっきりしない。
主人公がヒロインに選ばれた理由も分からない。
戦闘ばかりで内容皆無
つまらなかった

投稿 : 2019/11/08

ラス★ さんの感想・評価

戦艦タカオ☆

戦艦アニメ??ムリムリ(・・;)

最初のイメージはそんな感じでした。

1~4話目までは難しい感じだなー
って思いながら…
中盤で…あれ( ̄∀ ̄;)オモシロイ

話しが進むにつれて…アレ??

もう一度1話目から真剣に…

なるほど!涙

個人的にアルペジオ放送時期の
No.1作品でした。

投稿 : 2019/09/03

haiga さんの感想・評価

メンタルモデルを受け入れるのだ

まずめちゃくちゃカッコいいオープニングに圧倒されます。
物語を理解するたびにカッコよさに磨きがかかりますね。相手は世界を絶望に叩き落とした霧の艦隊。対するは人類唯一の希望、主人公率いる蒼き艦隊。それだけで激烈燃えるシチュエーションです。

艦これを代表とする擬人化の流れの中で産まれたアニメですが、アルペジオの場合はメンタルモデルと言う女性形の精霊みたいな存在が艦船を依代にしてるっぼいですね。(この辺の詳細な設定は調べていないので私の解釈です。まあタイトルにも書いているように受け入れましょう)

時々メンタルモデルの敵味方交えた女子会が開かれますがタイトルの通り没入することで自然に受け入れられます。

主人公の群像が最初はエリートぽくて嫌な感じに思っていたのですが、人類唯一の希望として必死に闘ってるのが判ると大好きになってきますね。そりゃ必死になるよな。とても冷静ですが、熱い所もある理想的主人公です。

もう1人の主人公であるメンタルモデル達ですが全員魅力的でとても可愛いんですよ。とくにイオナとタカオはむちゃくちゃ健気で可愛いです。
あ、コンゴウも高飛車可愛いし、キリシマはクマ可愛いし、ハルナもかんにんしてつかあさい可愛いです。あとヒュウガもイオナお姉様ァア♪可愛いです(結局全員可愛い)

あと戦闘シーンは基本艦隊戦で、全編CGですが凄いスピード感と美しい映像に圧倒されます。それだけでも見る価値ありです。

戦闘の内容も圧倒的戦力差を群像の戦術で逆転する内容が多くて、人とメンタルモデルが連携して闘っている感が出ていてとても良かったです。

最初女の子が戦艦?って世界観に戸惑うと思いますが、慣れたらとても気持ちいいバトルアニメです。観てない方には是非オススメします。

※だいぶ前に書いた感想だったので加筆修正しました。

投稿 : 2019/08/14

三毛猫メリー さんの感想・評価

イ401イオナ

2019.4.19視聴完了。

一言であらわすなら勿体ない作品。

1話後、仲間はいるし艦には乗ってるしで
原作もそうなんだろうか・・・
他にも時間がとんでいる所があるような気がする。
軍からも霧からも裏切り者と呼ばれていることの
説明もほとんどないのでわかりにくい。
2クールかけてじっくりとこのアニメを作っていたら
かなり評価高かったんじゃないだろうか。
せっかくのラストの感動シーンが台無し。
感情移入できなくて置いてけぼりの気分。

せっかくいい話なのにもったいない。

投稿 : 2019/04/19

大重 さんの感想・評価

絶望的な世界観に惹かれて見始め、可愛いヒロインに魅了されて見終わる

1話感想
かなり面白いです。絶望的な世界観からスタートしているところにロマンを感じます。
イオナちゃんがとても可愛いですね。

全話感想
非常に面白かったです。絶望的な世界観から始まるところとかに惹かれていましたが、気づいたらメンタルモデル達の可愛さに悶えてました。
途中のCMとか、最初見た時はこんなふうにアイドル風に売り出してどうすんだ? 特にハルナとかあんまり可愛くないのに、くらいに思ってましたが、今やハルハルの可愛さはやばいです。タカオもめっちゃかわいい。もちろんイオナちゃんの可愛さは素晴らしい。
一人ひとり上げるのもなんですが、とにかくメンタルモデル達はみんな可愛いですね。
今の艦これの人気から言っても霧と人間はむちゃくちゃ仲良くなれそうなんですが。
あ、艦戦とか、戦闘シーンのCGも迫力があって格好良かったです。
2期やりませんかねー。

投稿 : 2019/04/13

バッチ さんの感想・評価

好評価

頭脳戦はテンポもよく、ワクワクして面白かった。

3Dであ制作費ケチってるのはきになる

投稿 : 2018/11/28

maki さんの感想・評価

最初はよかった

最初は戦闘も面白く次の展開が気になって楽しめたが・・・劇場版から特に面白みも無い打ち合いになって残念
前まで敵だったが味方になって駆け付けてくれる少年漫画王道の熱い展開はよかったが最初に比べて戦闘がバカスカ撃ち合って駆け引きもなーんも無いのが残念極まりない

ラストは賛否分かれるけど個人的には微妙かな?
設定とか深く考えずテンプレ的な感じに締めくくった感

投稿 : 2018/11/19

ASKA さんの感想・評価

艦隊?とのバトルが面白かった

人類と霧の艦隊との戦争で、主人公の千早群像がイオナと名乗る潜水艦に乗って立ち向かっていくバトル物。艦隊との戦闘が迫力あった。

戦艦やイオナのような潜水艦が擬人化して艦これみたいな感じかと思いきや戦艦本体は存在してて別の艦や人間たちと会話するための端末みたいな感じでメンタルモデルが存在するのかと思いました。

投稿 : 2018/11/07

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のストーリー・あらすじ

2039年、人類は温暖化に伴う急激な海面上昇により、地上での版図を大きく失った。
それに呼応するかのように、霧を纏う謎の軍艦群「霧の艦隊」が世界各地の海洋に出現、搭載した超兵器で人類の艦を攻撃し始めた。
人類は持ちうる戦力を投入し、最終決戦「大海戦」に臨むも、「霧」の圧倒的な武力の前に脆くも敗れ去った。
すべての海域、運搬経路を「霧の艦隊」によって封鎖され、政治経済は崩壊、人類は疲弊の一途をたどっていた―――――――
「大海戦」から7年。
士官候補生・千早群像の前に現れた「霧の艦隊」の潜水艦「イ401」。
敵であるはずの「イ401」、そのメンタルモデル「イオナ」との出会いは群像に、そして人類に何をもたらすのか?(TVアニメ動画『蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品