「蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TVアニメ動画)」

78.6

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-の感想・評価はどうでしたか?

あっきーさん さんの感想・評価

原作改変しているのに面白かった

原作既読です。
このワンクールと映画2本でよく原作の要素を入れながら、オリジナルストーリーでまとめてあると思います。
この作品は3CG作品なのですが、特に戦闘シーンの出来栄えはトップクラスのクオリティだとかんじました。
あと個人的にop がすごく好きです。
是非原作通りのアニメもいずれ見たいです!

投稿 : 2023/12/15

をれ、 さんの感想・評価

人ならざる者が、人のようになる系のお話かな..ヨカッタです(全12話視ました。)

公式サイト;

いわゆるアマプラで視聴(Aug2020)二日に分けて全12話を視聴しました。
いつものように視聴前情報は特に集めていませんが..昔放送で視た記憶がありますが..優れた作品の印象以外には..思い出せませんw。
 以下の文章は、視聴時のあやふやな記憶を頼りに、私の勝手な解釈を書いているので、事実と異なる誤りがあってもどうぞご容赦ください。

昨今は、何でも擬人化の流行が、一段落した頃合いなのでしょうか、それはともかく本作は時代的に艦コレ流行前にアニメ化されています。また、擬人化も他の作品とはちょと趣が異なる気がします。
 本作に登場する主要キャラたちは、メンタルモデルというヒロインたちと、艦船のクルーなどです。ほとんどの擬人化モノが特定ジャンルのモノであり人であるので、最初から人と大して変わらないように描かれるのに対し、本作のメンタルモデルは、人の心を学習する存在として描かれていると思います。なので艦船の擬人化は見た目だけの印象で、そもそも艦船の形をしているのも仮の姿のようなものです。人の姿で現れるのは人に対しての強い関心を抱いているからと推測されことが、本作中で語られていたと思います。

本作のお話は、メンタルモデルが、はじめロボットのようにある決められた行動規範を厳守するだけの存在から、心を持ち、意思を持つに至るまでのお話、と解釈しました。得られた心は各メンタルモデルにより様々に異なり、会話の端々に表れる微妙な言い回し表現によって、あるいは行動によって、そのことが見て取れます。これは旧来からあるSF的な一大テーマの、ヒトならざる者がヒト化すること、への追求だと思います。

本作を視たワタシ的な満足度は高く、本作は優れた作品だと思います。
 他の人に推すかと言われたら、ハートフルな面も、ヒト化という成長物語な面もあり、もちろんキャラ萌もあるので、一般的なアニメ好きならば、たいていは好みだと思います。

投稿 : 2022/08/20

シボ さんの感想・評価

カッコ良くて可愛らしくて不器用な女の子の物語。

霧の艦隊という得体のしれない艦隊に攻撃され破れた人類は世界中の
全ての海域を支配され、通信を遮断された各国は周りの状況も
わからないまま疲弊していた。

謎の艦隊(旧日本海軍の軍艦を模した)との戦闘。
そしてその軍艦はそれぞれメンタルモデルという名の擬人化された
可愛い女の子がになっています。

カッコイイと可愛いの結合で、それだけでもだいぶ心持ってかれます><!

そしてそれは音楽でも表現されてます。
OPのナノとMY FIRST STORYのタッグ曲「SAVIOR OF SONG」
(MY FIRST STORYとさユりのタッグでのゴールデンカムイ2期OP曲
「レイメイ」も良かったけどこちらも相当カッコイイ楽曲です)
上がる楽曲はもちろんですけど垂直にブチ上がる潜水艦の浮上シーンは良いですね~。

EDは可愛らしい楽曲。
声優さんユニットのTrident「ブルー・フィールド」はこの作品の
もう一つの魅力の可愛らしさ、特徴的なサビのメロディーはこれまた
OPと雰囲気が全く変わって良かったです!

物語のほうは
霧の艦隊の潜水艦であった「イ401」イオナが「群像に従え」という命
により人間の千早群像と行動を共にすることから始まります。

艦船のメンタルモデル達が順に登場してきて
人間と行動を共にするうちに次第に人間寄りの感情を持ち始めます。
艦隊といっても擬人化キャラの人数は少なめで覚えやすくて
より感情移入しやすくて良かったと思います。

最初は無表情な女の子、しゃべり方もどこか機械的。
だけど旅を続けていく間に徐々に変化していった潜水艦イ401イオナ。
仲間を大事に思う姿。
群像を救った脱出ポットでのあの姿を見た時の衝撃、
あれはダメだ~泣く><!

群像一筋なんだけどプライドが邪魔して素直になれない巡洋艦タカオ。
あそこまであらかさまなツンデレ姿。
たまにはタカオの館長になってあげて~って観てました。
そしてその群像への一途な想いでその身を投げ出す姿。
やっぱりダメだ~泣く><!

シャキーーン(これ好きだ~~)の大戦艦ハルナと
なんだかんだ熊の姿の自分を気に入っているキリシマ。

イオナ姉さ~んって最初ちょっと大丈夫かってなったけど意外と
冷静に演算してる大戦艦ヒュウガ。

そんな中、一人孤立していく
艦隊旗艦のコンゴウが自分の中では一番好きなキャラでした。

途中、霧の艦隊から離脱していく子達の行動が理解出来ないって
イオナ達を消し去ることに執着していくあたりから
怒りや嫉妬や葛藤する姿、否定してるけど、感情が溢れ出すかのような人間らしさがとても可愛らしくて・・・。
それでも旗艦であり気位高く振る舞う中、僚艦マヤまでが監視役の
意思を持たない存在とわかり、本当に孤独になってしまいます。

結局、自分の周りから一人、また一人と離れていくのが、
寂しくて怖かった。
そう思ってしまう感情を受け入れられなくて暴走してしまう。

そんな不器用な姿はかつての自分に似ている。
彼女を救いたい一心で一人砲火の中を懸命に突き進むイオナ。

集中砲火をかいくぐって
ようやくたどり着いたコンゴウのもとで必死に訴え続けるイオナ。
姉妹艦だったイ400、イ402のような別れは嫌だって強い意志を感じる
懸命な姿が痛いほど伝わる戦いでした。

一瞬だけど涙ながらに剣を振るコンゴウのあの姿・・・。

コンゴウの死してまで自分を貫こうとしていた鎧がようやく
壊され、うつむき本心が現れたあの、あふれる涙を見た瞬間。
「もう大丈夫」って優しく包み込むように抱きしめるイオナの姿。
こんなの・・こんなのなんかこっちまで泣けちゃう~><!

イオナとコンゴウ、二人の不器用な女の子がお互い本音でぶつかって
ようやく
お互いを認め合う素敵な関係になれたってのが素直に嬉しい!
(仲間達との賑やかなお茶会のシーンもまた観たい)

振り返るとこれで12話なんだって思うくらい人間(艦船だけど)ドラマ
に魅了された作品でした。

投稿 : 2022/08/06

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれのを読んでね。。って
にゃんは読んでもよく分からなかったけどw

「霧の艦隊」って宇宙人か異世界人とかが作ったのかも。。
でも侵略とかするんだったら
もっとかんたんにできそうなのにどうして?

あとメンタルモデルって
美少女のかっこうした軍艦の分身のことで
どうして美少女のかっこうしてるのかも分からない。。

どうして潜水艦「イ401」の分身のイオナが
グンゾウに会いに来たのかも。。

分からないことがいっぱい出てくるけど
だんだん分かってくるのかな?
ただバトルするだけで終わっちゃうとかだったら
いやだなぁ。。
なんだかにゃんがにがてなロボットバトルのおはなしが
ロボットじゃなくって軍艦になっただけかも。。

3話見てバトルが多かったら見るのやめそう。。

2話目
人はほとんど動かなくってCGで
「てさぐれ!部活もの」見てるみたい^^

それでにゃんは
「宇宙戦艦ヤマト2199」見てたから
光がとんでドーンっとかって
あと
向こうがどうするかとか考えてこっちも作戦したりとか。。
似てるなぁって。。

ほとんどにゃんがにがてな作戦とバトルで終わったけど
いろんなナゾが気になるから見てる。。

タカオが負けたのにグンゾウはタカオをしずめなかったのって
ドラゴンボールとかで強い相手とたたかって勝って
でも相手をゆるしてあげてみかたになる。。
みたいな感じなのかな?

さいご
タカオのメンタルモデルが
「あのユニットわたしもほしいな」って。。
グンゾウのこと好きってゆうこと?

そのうち助けてくれたりとかってありそう^^

3話目
なんだか分からない言葉がいっぱい出てくるけど
分からなくてもおはなしは分かる(って思うw)

補給に来てたら
キタリョウカンってゆう日本のえらい人が
イ-401を政府によこせって来て
お前たちにまかせられない。。そんな感じかなぁ

こんな人っていやだよね。。
自分たちが何でも正しいって思ってて
暴力してでも思いどおりにしよってして

2話のさいごでグンゾウはタカオのこと殺さなかった
やさしい思いがあって
タカオもグンゾウに動かしてほしいって思ったんじゃないのかな。。

キリシマとハルナがおそってきたけど
タカオもきっと助けに来てくれるよね。。

4話目
キリシマとハルナのほうがずっと強いはずなのに
勝っちゃった。。

バトルは眠たくなるけど
どうやったら勝てるのかなって気になるの

ハルナのメンタルモデルは生きのこったのかな?
船はなくなっちゃったけどどうなるんだろ。。

5話目
今週はちょっとサービス回でコメディ多かったかな♪

シンドウダントウ
霧の艦隊をやっつけられるすごい兵器みたい
それを作ったマキエがハルナとキリシマを助けたの。。

マキエはおさかべ博士?につくられた子
お屋敷に閉じこめられて
もうそれだけで悲しいおはなしになりそう。。

博士がハルナたちに
マキエの友だちになってくれって

さいごは軍隊の車が来たけど
どうなっちゃうのかなぁ。。
ハルナたちがマキエのこと守ってくれるのかな?

6話目
ハルナとキリシマが
マキエとお友だちになるおはなしかな。。

ちょっといいおはなしだったけど
バトルが長すぎたと思う
もうちょっとハルナたちとマキエが助けあったりしてたら
2人の気もちが分かりやすかったかも

このおはなしって
たすけに来たイオナもそうだけど
霧のメンタルモデルたちが人間みたいな気持ちを持って
お友だちになっておわるのかな?

バトルで勝って終わりじゃなくって
お友だちになって終わるんだったらいいのになぁ☆

。。さいごのタカオはどうなってたのかな?

7話目
ヒュウガ。。
ゆりの変態さん?
ヘンなメンタルモデルになったわねってw

タカオ。。
ツンデレさん
グンゾウのこと好きになっちゃったみたい
妄想が。。^^;

ラブコメっぽいおはなしになっちゃったね♪

おはなしは「?」なのかな。。

どうして敵なのに助けるの?
わたしは誰?どこから来てどこに行くの?
ぐんぞうのことなんとも思ってないの?

ほかにもいろんな質問があったみたい

これから基地をすててアメリカに。。
みんなで蒼き艦隊になるのかな?

8話目
ぐんぞうは
コンゴウとマヤのことイオウ島に招待したの。。

ぐんぞうの質問は
人類がどうして地球から消えなければいけないの?

コンゴウの質問は
ぐんぞうの仲間になった霧の艦が
アドミラリティーコード(霧の艦隊の1番大事な命令のこと?)
にそむくことができたの?
。。楽しいから!?

9話目
とってもがんこなコンゴウは
ほかのみんなみたいに失敗しても変わらないのかなぁ?

って思ったらまちぶせ?
イオナに似た2人でやっぱり潜水艦

バトルが多くってちょっと眠っちゃったけど
イ401は大丈夫だよね。。

10話目
変わったイオナとぐんぞうのおはなし
泣いちゃった。。
人が死んでくところって
見てるとぜったい泣いちゃうよね。。

さいご
コンゴウはグンゾウのこと好きになったりしなかったけど
自分がやっつけるってゆう思いを持っちゃったみたい
それって霧の艦隊じゃなくなったってゆうことなの?

タカオが
入りこむすき間なんてどこにもない。。って言ったところは
恋愛ドラマ見てるみたいだったし
歌もよかったぁ♡

11話目
イオナと400と402のバトルだったけど
ふつうバトルってにがてなにゃんでも見れる
いいバトル?だったと思う

400と402も
さいごは人間みたいな気もちがちょっと生まれたのかな。。
402が400をかばってた

イオナはさいごまで
自分の姉妹を助けてあげたいって思ってたし
でも
攻撃しないと自分だけじゃなくグンゾウが死んじゃうから
しょうがなくやってた

ほかのバトルアニメってかっこいい(たぶん)だけで
気もちが伝わらないのが多いし
伝わってくるのって400と402みたいに
敵だからって戦うってゆうのが多いんじゃないかなぁ。。

コンゴウはくさりから逃げてマヤと合体したのかな
さいごに401の後ろから来たのってコンゴウなの?

前からはアメリカの霧の艦隊が来てるし
グンゾウたちどうなるのかな?

12話目
イオナたちは意思を持つことができて
アドミナリティーコードにないことを
自分たちでできるようになったのかな
それが霧の進化なのかも?

イオナがコンゴウに接触したとき
何がおきたのかってよく分からなかった。。
でも
コンゴウのこと助けたいってゆう思いが
コンゴウのこころのカベをこわせたのかな。。

そして
コンゴウのこころにさわって
つながって
わかりあって
お友だちになれた

人間も霧みたいに
こころにじかにさわれたらいいなぁ。。

見おわって

バトルものみたいだったし
そうなんだけど。。

宇宙人か異世界ロボットかよく分らないけど
戦艦のかっこしてて人間を攻撃してるんだ
それで
その戦艦の別の姿が女の子なの

それで
主人公のグンゾウくんと戦ってるうちに
だんだん人間みたいなココロを持ちはじめて。。
みたいなおはなしで

ラブコメっぽいおはなしもあったし
泣いちゃうところもあったから
バトルだけで終わらなくってよかった☆

いろいろナゾが残ってるから
2期とかあったら見てみたいなぁ♪

投稿 : 2021/09/24

Bハウス さんの感想・評価

おーらいSea

この作品がきっかけでガルパンやバンドリにも進出する
サンジゲンのフルCG戦闘がウリのアニメ

戦艦に自我を持たせた事で霧の艦隊と言う組織を編成され
人類が海上封鎖されてしまった世界

主人公のグンゾウは軍の英雄を父に持ち
学校を首席で卒業したエリート

その前に現れたのはイ401のメンタルモデル・イオナ
グンゾウを乗せると次々と相手戦艦を撃破していく

初戦で敗れた戦艦タカオはグンゾウに興味を持ち
キリシマと組んで迎撃した戦艦ハルナは横須賀で敗れ
生き倒れた所、蒔絵に助けられたのを機に
それぞれイオナに味方をして蒼の艦隊を編成

後半は振動弾頭をアメリカに届ける為
コンゴウ率いる防衛軍と戦う事になる

物語のキーポイントで
箱庭のような場所でお茶会をするシーンがあり
そこで各キャラの心境の変化が垣間見える

メンタルモデルはアドミナリティ―コードと呼ばれる
強制的な命令を受けておりイオナ以外の戦艦は
同じ命令を共有していたのだが

グンゾウと戦った戦艦が次々と
霧の艦隊では不要とされていた自我を芽生えたのを見て
コンゴウが興味と嫉妬のような憎悪を持つのが印象的

グンゾウほかイオナの乗員たちは
同じ士官学校の同期とあって気心も知れており
序盤のキリシマ・ハルナ戦での戦い方は
彼らのサポートが大きな勝因になっている

この作品でユニットを組んだトライデント
タイトルに使ったED曲のブルーフィールド含めて
凄くコンセプトにマッチした楽曲を出しており
たまにイオナ達のダンスバージョンの動画を見ているほど

最後はコンゴウの暴走をイオナが抑えて戦いは幕を閉じ
蒼の艦隊はそれぞれ別の道を辿る形になっている

劇場版では黒幕がグンゾウのおやじっぽいようだけど
出てくる敵が生徒会って何をスキャンしたんだw

投稿 : 2021/07/15

ツークツワンク さんの感想・評価

主人公は何がしたいんだろう…

「霧」って呼ばれる未知の大艦隊が世界を襲ったので主人公はそれらに対抗するために同じく「霧」の戦艦であるイオナと手を組んで停滞した現状を打破していくというストーリー

最後まで見終わったのだけれどイマイチ何がしたいのか分からないアニメだった
この作品は戦うことによって敵陣営の戦艦が次々仲間に加わるのだけれど、競技系バトルならともかくこれって死人が出ている戦争なんだよね

しかも対話によってお互いを理解するとかいう流れも端折られているせいでいきなり好意を持って仲間に加わるタカオやヒュウガの真意が非常に理解しにくい
イオナに含まれているコンピューターウイルスが思考回路をいじくってしまったのかな?って作中のコンゴウみたいに思ってしまう
まぁその通りなんだろうけど

対話によって「霧」との共存をしていくのがテーマなのかと思いきや「霧」を殲滅する爆弾を運ぶのがストーリーなので主人公が何をしたいのかが伝わらない
「霧」の連中をたぶらかしながら虎視眈々と殲滅することを目標にしているのだろうかなんて思ってしまうけど、製作者側は単に人の良い性格で主人公を作っているだけに過ぎないんだろう
そんなことだからタカオを逃がそうとする場面は前述の「霧」殲滅爆弾の運搬任務と矛盾していて主人公が何を考えているのかさっぱり分からなくなってしまう
対話の出来る「霧」は生かしておいて対話できない連中は皆殺しって理念?

仲間になった「霧」も自分の同族を殺す兵器の運搬を手伝っていいのかなと疑問に感じてしまう
惚れた男や女のためなら同族の連中を裏切るっていう理念に対して背景が全く感じられないからそこら辺もイマイチ気持ちが動かない

3Dモデルの出来が良くキャラもかわいいしOPも格好良いので雰囲気に流されそうになるけどストーリーが支離滅裂過ぎて一体何を見せられているのか分からずじまい
可愛い女の子の戦艦がイチャイチャするのを眺めるアニメなんだろうか
プログラムの使命から抜け出して自我を確立するっていうのがテーマだったとしたら一目惚れじゃなくてじっくり心理描写を描いてから仲間に加えてほしいかな

色々謎は残っているけれどそれほど気にはなれないし劇場版は見ないかも

投稿 : 2020/01/18

リタ さんの感想・評価

シドニアと同じようなCGがあんまり好きではないけれど、何かよくわからないうちに美少女な敵達が仲間になっていき個性や人格のような感情が生まれ始めていくところはなかなか面白かった。

戦艦モノもバトル色の強いものもあまり興味がないけれど、とても見やすく出来ていてどういう状況なのかも把握しやすい。

あと特に印象に残っているのは、主人公が空気ということかな。美少女達のインパクトが強くて存在が空気だった。それも面白い。

投稿 : 2019/12/23

katu さんの感想・評価

ストーリーがつまらない

なんで、戦ってるかよく分からない。
主人公の目的もはっきりしない。
主人公がヒロインに選ばれた理由も分からない。
戦闘ばかりで内容皆無
つまらなかった

投稿 : 2019/11/08

三毛猫メリー さんの感想・評価

イ401イオナ

2019.4.19視聴完了。

一言であらわすなら勿体ない作品。

1話後、仲間はいるし艦には乗ってるしで
原作もそうなんだろうか・・・
他にも時間がとんでいる所があるような気がする。
軍からも霧からも裏切り者と呼ばれていることの
説明もほとんどないのでわかりにくい。
2クールかけてじっくりとこのアニメを作っていたら
かなり評価高かったんじゃないだろうか。
せっかくのラストの感動シーンが台無し。
感情移入できなくて置いてけぼりの気分。

せっかくいい話なのにもったいない。

投稿 : 2019/04/19

maki さんの感想・評価

最初はよかった

最初は戦闘も面白く次の展開が気になって楽しめたが・・・劇場版から特に面白みも無い打ち合いになって残念
前まで敵だったが味方になって駆け付けてくれる少年漫画王道の熱い展開はよかったが最初に比べて戦闘がバカスカ撃ち合って駆け引きもなーんも無いのが残念極まりない

ラストは賛否分かれるけど個人的には微妙かな?
設定とか深く考えずテンプレ的な感じに締めくくった感

投稿 : 2018/11/19

たい焼き さんの感想・評価

規格外海戦バトルアニメ

最近バトル系のアニメ見てなかったので前々から気になってたこの作品を見たんですが…もはや「戦艦とか潜水艦じゃねぇ!だがそれがいい!」ってツッコミを入れるレベルで面白かった。

意識や感情を持たない兵器(霧の艦隊の戦艦)が千早群像と伊四〇一(イオナ)達との戦闘を繰り返すごとに「意識」を持ち始め「自分達は本当にアドラミリティーコードに従うだけなのか」「自分達とは一体何者なのか」を探るために群像たちと旅を続けていく…。

個人的に面白かったのは、最初敵だった「高雄」が群像とイオナに負け、その後群像のことを意識し始めてツンデレ属性を解放するところが「お前そんな性格だったのか…(困惑)」と笑えたよ。

投稿 : 2018/03/22

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ただのCGアニメではない

2013年の放送時に数話視聴していたが、当時は3Dアニメへの抵抗感があり途中で断念した作品。しかし最近はフルCGの作品も増えてきており、この機会にもう一度挑戦してみようと再視聴。結果としてはなぜあのとき見るのを辞めてしまったのだろうと思えるほど、楽しめる内容だった。

艦隊ものでは似た作品に「艦これ」もあるが、同じ艦隊ものでも全くアプローチの違う描き方をしているのが印象的。「艦これ」は女の子自身に武装を施して艦隊を模すスタイルで、映像的には多くのキャラクターによって海上で展開されるスピーディーな戦闘シーンが特徴かと思う。
 一方本作「アルペジオ」では女の子が登場する点は共通するが、あくまでメンタルモデルという設定で、戦うのは実際の艦隊そのもの。その分戦闘シーンもスケール感や重量感があり、迫力のある映像が楽しめる。

また両作品の共通点として謎の敵と戦い、その過程で自分たちが何者なのかを模索するという展開がある。本作の場合ヒロインのイオナをはじめ、各メンタルモデルが人間やデザインチャイルドとの出会いを経て、人間の自我のようなものに目覚め成長していく。タカオは群像への恋愛感情、ハルナ・キリシマは蒔絵との邂逅。コンゴウは自身に生まれる感情への戸惑いや、マヤを失った悲しみ。イオナの姉妹艦との戦いも切ないエピソードだった。

本作では主人公たちの目的やそのために必要な道程が明確、加えてメンタルモデルたちの成長を戦いとともに描くという、わかりやすい構成。

また肝心の戦闘シーンは大きなビームを撃ったり、フィールドが展開したり、戦艦が合体したりと王道的な設定が多い。ただそれをCGで表現するのは挑戦的で、手描きとは違った面白さがある。ただ演出が凝りすぎて視覚情報量が多く、一部戦闘シーンにわかりにくい場面はあったかな。また劇伴も甲田さんということで盛り上がる曲調。声優さんが歌うEDもしっとりと響き渡る歌声で音楽面のクオリティーも高い。

CGアニメということでCGへの抵抗感や特有の硬さが気になる方もいると思うが、物語もしっかりしているのでドラマとしても十分楽しめる。

投稿 : 2017/10/06

あすは さんの感想・評価

YouTubeで無料配信しています。
コラボした艦これでは、イオナが伝説のようになっており(伊401とは別キャラ)、自分はそこ当時のことは知らないのですが、一度は見てみたいと思っていたので、これさいわいと全話視聴。

人間とは違うという霧のキャラがとても魅力です。むしろ、人間以上に人間らしいというか。全員見せ場もあって、うまくキャラが活かされている感じ。みんなかわいい&かっこいいですなぁ。
イオナの一番の見せ場はやっぱり10話でしょうか。最後はタカオにもっていかれてしまったような気もしますが。。。

つい最近、終戦直後に沈められた潜水艦群が、五島列島沖で見つかりましたが、その中に伊402も含まれているようです。
400、402姉妹の話は、「無感情なキャラがふと見せる感情の片鱗」パターンが、ばっちし決まっていました。
音楽もすばらしかったです。2種類のEDの、静かなほうはなかなかの名曲ですね。

ここからはアニメに直接関係ありません。
アニメを見た後、なんとなく考えたこと。
第二次大戦のことというのは、戦後これまで、まるで封印されていたかのようなイメージがあります。
というのは、自分は、中学高校と、歴史の授業で20世紀を習った記憶がまったくありません。今はどうか知りませんが、おそらく意図的に教師が避けていたのだと思います。
だから、長いこと、自分はそのころの知識に非常にうとかった。自分で勉強するまでは。
当時の学校の教師には、強く文句をいいたい気持ちですね。
いろんな時代の細かい事柄なんてどうでもよくて、重要なのは古代から現代まで、ずっとつながっているというおおまかな流れじゃないかなぁと思います。

でもまあ、先生の主義主張でまるっきり視点が変わってしまうだろうとも思えるので、大人になってから自分で勉強したほうがいいかw

投稿 : 2017/09/17

ういろう さんの感想・評価

最高!

自分は軍艦マニアでこのアニメに辿り着いたのですが軍艦が細部まで細かく描かれており戦闘も迫力のあるものでとても感動しました。特に映画のコンゴウVSヒエイのとこは迫力ありました。
戦いもきちんと戦略などがあり、巧みな戦略で敵を倒すとかなども見所です。面白すぎて漫画の方も最新巻まで全て買っちゃいました。漫画の方もアニメとはまた、少し違い面白さがありました。

投稿 : 2017/06/21

帝釈天 さんの感想・評価

アニオリ入りすぎ・・・

原作いま読んでいるんですが、相当アニオリ入ってますね
原作道理に作ってほしいものですね
まあ、ストーリーは、悪くは無かったのですが・・・

投稿 : 2016/10/26

狗が身 さんの感想・評価

愛で満たされる。

圧倒的な性能を誇る戦艦に対して、千早群像が魅せる頭脳戦にがっちり心を掴まれました…。白熱の内容です。
本作に登場する戦艦の性能は現実のものとは別物なのでリアル志向ではありませんが、海洋戦記の頭にSFが付いたと考えればすんなり楽しめるんじゃないかなと思います。主人公側の戦艦が潜水艦というのがまた良いんですよね~。

戦艦バトルだけでも1クールアニメとして充分な面白さをもつ本作ですが、戦艦のメンタルモデルとして登場するキャラクター勢の個性も見どころです。
とくに私はハルナがお気に入りです。「堪忍してつかあさい…」→「シャキーン」の流れがすごく可愛いんです。
「愛は沈まない!」という名言を生んだタカオの一途さ、冷徹な表情に隠れたコンゴウの臆病な本音…本作の主役は、彼女たちメンタルモデルだと言っても過言ではないでしょう。

メンタルモデルとは対照的に、主人公である千早群像は、キャラクターとして弱かったように思います。コメディパートでは全然絡んでこなかっただけでなく、ドラマ面の掘り下げもありませんでしたから…。コンゴウの説得役も、群像ではなくイオナでしたし…。イオナである必要があったのは確かなのですが、普段の戦闘パート等では人間の可能性をテーマとして匂わせている節があるので、千早君が説得役でも良かったんじゃないかなぁ、と。
ストーリーのメインがメンタルモデルの変化と艦隊戦に焦点を当てたものだった為に割りを食ったんでしょうか?

これが2クールともなればもっとストーリーも厚みが出てきたことでしょうけど、本作においてはストーリーにはあまり期待できるものはないかもしれません。
もっとも私としては、締めがコンゴウの撃破ではなく救出だったことは、良かった点ではあるのですけど。

悪い点の方が長くなりましたが、終始楽しませてもらいました。潜水艦の限られた武装で、高いスペックを誇る戦艦をどう相手するのか、非常にワクワクさせられ、その期待を裏切らない内容だったのが素晴らしいです。
TV版の総集編が劇場版にあるみたいですが、音響面の質が向上してると考えると、さぞ見応えがあるんでしょうね~…。

投稿 : 2016/10/13

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これが擬人化の先駆けなのか? そしてOPにはまった( `ー´)ノ

ジャンル 戦艦バトル

ストーリー

世界は突然海に現れた霧の軍艦によって侵略されていた

霧の軍艦に海の領域を占領されたことにより、通信遮断などの妨害により

連絡などもとることができなくなった・・・

海兵?艦長育成学校に通っていた グンゾウ

未知の敵 霧の軍艦から拿捕した I-401とであったことから物語が始まる

このI-401は解析を行ったが、何一つわからず動かず手つかずの状態だった

だが、グンゾウが触ったことにより

今、船が 物語が始まる

霧の軍艦に対抗すべく 霧の軍艦を倒せるという代物

振動弾頭?をアメリカ軍に 運ぶことに

まぁ、それまでの道中で案の定

霧の軍艦に妨害されるから 戦いが始まるわけよb

今回、豊作だったね 久々にキャラについて熱く語りたい

好きなキャラトップ3

1:ハルハル

OPでは洋服+コートだが、アニメでは下着+コート

はじめはセクシー クールビューティーキャラか?と思ったけど

コートがない、ハルハルは恥ずかしガリータ

はぅーー とか 堪忍してくださいとか言ってる始末

だけどもだけど、コートをきると

「しゃきーん」 この切り替えに俺ははまった('◇')ゞ

2:キリシマ

正直ね、みんなは人形熊verのほうが好きっていうかもしれないけど

俺は人間verのキリシマが好きなんだよ

あの強気の感じがよかったのに

あんなあからさまな人気キャラっぽい作ったもんになるなんて残念

3:タカオ

グンゾウに恋をした あんた 素敵だよ

そして、自己犠牲 イオナより輝いているよ タカオ

OPが半端なくよい

正直、このアニメをみようと思ったのもOPがあったから

アニソンメドレーを聴いていたら

この曲に出会った そして視聴してみようと

基本、良いOP=よいアニメという 個人的価値観・偏見をもっている

私に間違いはなかった(あくまでも自身の価値観です)

これが、擬人化の大元とさきがけと呼ばれる作品なんでしょうか

とりあえず、私は満足いたしました

今度は艦これを視聴しようと思いますb

投稿 : 2016/09/29

くる さんの感想・評価

ん〜

完全に私見です。
自分の好みではなかったという点での評価なので他の人には当てはまらないので参考にはなりません。

敵は初めから組織として全く統制がとれてなくバラバラ、自分勝手すぎるヒロインにイライラする(設定や物語の流れ上仕方ないものです、ただ自分の性格によるものなのであしからず)
無駄に自信家で態度が大きい主人公にイライラ(これも個人の感じ方ですが、やっぱりその作品をすきになるには主人公を好きになれるかは重要だと考えます)

ですが迫力ある艦隊の戦闘シーン、キャラデザも可愛かったりするのでそれだけでも見る価値はあると思います。

投稿 : 2016/05/10

ゆかたん半島 さんの感想・評価

意外性

なんか、戦艦と可愛い子達
気になりみてみたら、内容しっかりしてたw
意外に見入っちゃう作品でした

投稿 : 2016/03/05

フィーート さんの感想・評価

兵器と人造人間の友情≧人間の友情

最初の印象は「え!?これ艦これじゃね?」でした。
しかし似て非なるもの、別ものでした。

画がいいですね。言われただけあって。

キャラは艦隊の化身メンタルモデル(イオナ等)が全員女性というのは狙いでしょうか。
主人公最強という感じで群像を見る度SAOのキリトを思い出しました。

総評として、SF系バトル系は私の苦手なジャンルなんですが思ったより普通に観れました。
序盤はのめり込んだんですが終盤につれてだれてきました。
ちょっと友情的なものを持っていくのに無理がありますね。
{netabare}終盤は戦えば分かり合えるみたいな終わり方で・・・感情移入はしにくかったです。{/netabare}
2クールにしてもっと内容を濃く+ヒュウガとの戦いの過程を入れればもうちょっと良かったかも。

それよりもハルハルとマキエの友情が胸熱でしょうヽ(´▽`)/
この話が一番良かったです。一番人間っぽい話だなぁと思いました。

好きなキャラはハルハルことハルナですね。

投稿 : 2015/10/24

シルメリア さんの感想・評価

「千早群像、なぜ!私を沈めなかった…。あのユニット、私も欲しいなぁ♡」

とても蒼かった♪青が綺麗で、碧が美しい♪

2039年、人類は温暖化に伴う急激な海面上昇により、地上での版図を大きく失った。
それに呼応するかのように、霧を纏う謎の軍艦群「霧の艦隊」が世界各地の海洋に出現、搭載した超兵器で人類の艦を攻撃し始めた 。
人類は持ちうる戦力を投入し、最終決戦「大海戦」に臨むも、「霧」の圧倒的な武力の前に脆くも敗れ去った。
「大海戦」から7年。
士官候補生・千早群像の前に現れた「霧の艦隊」の潜水艦「イ401」。
敵であるはずの「イ401」、そのメンタルモデル「イオナ」との出会いは群像に、そして人類に何をもたらすのか?あにこれあらすじより

艦隊モノだと、個人的固定観念で
退屈・お堅い・窮屈・規律・野郎臭と良いイメージが持てなく敬遠気味でしたがそんな概念すら
「超重力砲」が吹き飛ばしてくれました。
戦略・戦術は、ゲームみたいなモノですから
「将棋・囲碁・チェス」など好きな人には
あうかもしれません。
それだけでは無く、「メンタルモデル」と言われるインターフェイスまたは、擬人化した可愛い艦隊AI
の可愛いこと♡語弊もありますが、そこに至るまで過程が┏○ペコッ。
面白かったですね!
群像とイオナと戦った艦隊メンタルモデルたちは
戦いの中「兵器」としての自分の中に
感情(喜怒哀楽+その他)を持ち
導かれるように。敗北後、なんやかんやで
行動を共にする事に。
理由は、メンタルモデルそれぞれだけど
根幹は「愛」なのでしょうね!
愛情だったり、友愛だったりと。
無機物な彼女たちが、感情を知り、意思を持ち
成長していくSF海洋戦記ものとなっております!

OPは置いてEd「ブルー・フィールド」
トライデント神曲ですね!
特にお薦めなのがDVD2巻に収録されている
映像特典フルサイズの「ブルーフィールド」は
鳥肌ものでした∑(OωO; )
イオナ・タカオ・ハルナの多彩な表情は
悶え死にするほどの破壊力♡
末恐ろしい…。今度の休みにでも音源GETしなくてはキャラソンのアルバムも幾つか出ているみたいだし、まずはトライデントからかな!

フルCGももう違和感が感じない時代になりましたね!「楽園追放」もそうでしたが。
「匠」の技ですね(≧∇≦)b

お薦めエピソードはハルナと蒔絵の話ですね!
メンタルモデルと人ならざるものとの
友情。お互いがお互いを思いやり
「切なさ」凄く伝わってくる神回でしたヾ(≧∇≦)

どうでもいいでしょうが私のお気に入りは
「タカオ♡」ですね!
テンプレツンデレですけど、メンタルモデル随一の
健気さ、もう、きゅんきゅん♡♡
何気に名言も多いですし!
レビュータイトルもそうですが
もう一つ例を
「別に艦長なら全部見せてあげても良いにょ♡
 エンジンとか♡」
シルメリア「エンジンかいぃ」ヾ(≧∇≦)
「タカオ」の神回もありますが
それは是非あなたのその眼で見て貰いたい!
メンタルモデルたちを見てると姉妹の様に
見えてくる。
コンゴウは長女風だけど、末っ子みたい。
寂しやがりなんでしょうね!
キリシマは1番「不毛」でしたね?(笑)
9姉妹という観かたでも面白いかもしれません!
誰が長女で誰が9女とか。
見終わったものとしての新しい視聴スタイルを提案。

2期やって欲しいなぁ!
長くなりましたがここまで読んでいただき
ありがとうゴジャマース♪
では、(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/10/12

STONE さんの感想・評価

中盤以降、見事に化けた

原作は未読。
 フル3DCGであえて美少女キャラ主体の作品をやるというのも、なかなかのチャレンジだなと
思ってしまった。
 実際、当初は人物画に違和感があったが、この辺は慣れてきたのか、次第に気にならなく
なった。作画自体も序盤と終盤では洗練されてきているような感もあったけど。

作品全体で印象的だったのは、霧の軍艦の人型インターフェイスであるメンタルモデルの
存在。
 最近、美少女と兵器をモチーフにした作品がとみに増えてきている感があるが、
「ストライクウィッチーズ」や「艦隊これくしょん -艦これ-」のように兵器自体を擬人化した
場合、兵器のイメージを持つキャラの魅力は打ち出せても兵器そのものは登場しない。
 「ガールズ&パンツァー」のようにキャラを兵器に搭乗させるとキャラと兵器の両方を登場
させることはできるが、複数キャラによって一つの兵器を運用させる場合、ロボットものの
ようにキャラ=兵器というイメージは出しにくい。
 そういう点では多少強引な設定ではあるが、このメンタルモデルという存在はキャラと兵器の
両方を出しつつ、キャラ=兵器という一体感をうまいこと描いている。
 過去作品だと「うぽって!!」が比較的近い印象だが、あの作品の設定はまあフワフワしていた
からなあ。。。

基本的には軍艦同士のバトルものといったところで、霧の軍艦は太平洋戦争時の軍艦の形状を
模したもの。
 ただ武装などはかなり異なり、超重力砲を始めとする超兵器を搭載するなど、元々の軍艦に
較べてかなり盛っている。
 当初はこの非現実的な戦いにちょっと醒めた感もあったが、現代の海軍ではミサイルや
航空機を使用したロングレンジ主体で、艦砲による砲撃戦などはまずないことを考えると
これぐらい盛った方がいいのかなと。
 そして、戦闘自体の魅力は主人公サイドの艦がイ401という潜水艦であることが大きい。
 アニメに限らず、既出の潜水艦ものは割と秀作が多いが、潜水艦による戦闘は戦闘時の迫力
だけでなく、海中にいることで艦の破壊がすぐ死に直結してしまうことに起因する緊張感を
併せ持つ作品が多い。
 更に互いに見えない相手との戦闘ということでの探り合いや、それに伴う頭脳戦などが
堪能できる作品が多いが、本作でもこれらの要素を感じることができる。

序盤から中盤までは前述のような魅力の潜水艦バトルものという印象だったが、中盤以降に
メンタルモデルが感情を露わにしてから、俄然コメディ色が強くなり、個人的にはこの路線の
方が面白かったりした。まあ見事に化けたなあと。
 この辺は単にコメディとしての面白さだけでなく、既出のロボットやアンドロイドが登場する
作品に見られる、感情を得たことによる喜び、悲しみ、葛藤、困惑などもうまいこと描かれて
いたように思える。
 このメンタルモデル達が魅力的であった反面、人間キャラはかなり影が薄くなってしまった
感はあったけど。

投稿 : 2015/05/17

nohohon さんの感想・評価

久しぶりの本格的なバトルシップ

日本人はやはり船がというか戦艦が好きみたいですね。

船が宇宙に飛んでから久しいのですが、海上でのバトルが

ここまで進化してくれているとは感激です。

やっぱり、潜水艦最強ですか…

現実世界でも世界の海を制するのはサブマリン。

日本の海上自衛隊にも頑張ってほしいところです。

(戦争でという意味ではありません)

艦むすとはまた違った切り口で、緊迫感と逆転劇が構成されていて、

見ていて全く飽きのこない創りでした。

2期は作りづらいと感じましたが、頑張ってほしいところです。

投稿 : 2015/02/25

arca さんの感想・評価

軍事物

一度断念したが、話題になっているので。。。

1話だけ。

艦とか兵装の名前で知ったものがちょっとはあったので、前よりはガチの軍事物アニメを見れるようになった気がした(艦これのおかげ(笑))

でも、やっぱり会話とかが頭にすっと入ってこないからまだまだ苦手だなーと

CGがすごいけど、絵があまりすきじゃないのと、何より艦これで艦のイメージがついてて、イメージが違った時の(´・ω・`)感が大きかったので断念

(わがままでごめんなさい)

投稿 : 2015/01/29

37111 さんの感想・評価

カーニバルだよー

ほぼ満点。

オールCGなんだが、それを感じさせない作品。
原作とはゴールが異なる、別の作品になっている。が、これはこれでOK!
とにかくタカオがいい女過ぎてたまらん。

戦闘シーンもスゲーよく描かれているし素晴らしい。

世界観とかも新しくその世界に引き込まれていく。

アニメで明かされなかったこの世界の秘密の部分を今後の続編としてやってほしい。

この作品の続編はちょっと難しいかもしれないけど、途中から原作ルートでも全然オッケー!

投稿 : 2014/12/30

蒼い星 さんの感想・評価

大雑把な感想。

某ブラウザゲームとのコラボで知ったアニメですが
二番煎じ?と舐めてたのですが
実は、艦○れよりもこっちのほうが連載開始早かったんですね。
申し訳ありませんでした。
OPはスタイリッシュですし、イオナも可愛い顔してるしCGがとてもキレイ。でも、惹かれなかったです。
タカオ来てのハーレムっぽいノリも、ヒュウガの『おねえさま~ん』も
どっかで観たまんまの展開に食傷気味で、途中まではイマイチに思ってました。

でも、第09話「決死の脱出行」から一気に面白くなったような気がします。
物凄いピンチに陥ってのイオナの想い、タカオの想い
そしてある事実を知ってのコンゴウの慟哭
詳細はここでは言いませんがラストに向けてシリアス展開になった途端に
とても見栄えのするアニメになりました。

十分に良いアニメと結論づけましたが
ただ、原作と乖離してしまったので第二期は無いかもしれませんね。
そこのところが心配です。

投稿 : 2014/12/30

クボデン さんの感想・評価

カーニバルダヨ!

いやーマジでアホだなあ俺
こんな面白くてハマるアニメを放送時に見てなかったなんて
評価高くて話題になってなかったらこれ見てなかったなあ
危なかった

なんか全部CGって聞いて敬遠してたけど
いざ見てみるとやっぱり気になりはしますけど
全部CGだと逆にCGが普通に見えちゃうので
大丈夫でした
そのCGを生かして戦闘シーンはかなり見応えあったし
楽しめました

話は変わりますが
このアニメ原作改変多かったみたいですねー
最初の方は少しだったらしいけど途中から
かなりすごかったらしいですねー、自分はなんとも思わなかったし
原作組もいい改変という声も多いようですし
その改変に原作者も携わってたみたいなんで
いいですねー
こういう改変が他のアニメでもあればいいのになあ
意味のない改変とかはやめて欲しいなあ

あらすじ
舞台は21世紀
人間は地球温暖化の影響で海面上昇などにより
陸地での活動範囲が大幅に減りました
そこに突然、未知の兵器を搭載し霧をまとった
第二次世界大戦に使用された軍艦が出現
これを「霧の艦隊」と呼びます
意思を持って人間を攻撃し敗北し制海権を奪われ
海上に出れなくなります
17年後、主人公千早群像とその仲間たちは
よくわからないけど人間に味方する霧の艦隊
イ401に乗り込み霧の艦隊と戦います
彼らと戦ったメンタルモデルたちはみんな別の形ではあるが
何らかの変化が生じ意思を持ち始める
霧の艦隊はそれぞれ情報収集のために
人間の姿を作りました
まあこれを「メンタルモデル」と言って外見は人間で
喋れて、霧の艦隊の意思を人間にした感じですね
そのメンタルモデルは
人間が軍艦に女の名前をつけたことにより
女の姿で現れます
これがまた可愛くて困りますねー笑笑
主人公たちが乗るイ401のメンタルモデルはイオナと
名付けられました
普通は軍艦タカオならタカオなんですけど

アニメで判明しなくて疑問に思ったことを
思いついた限りで適当に挙げると
霧の艦隊はなんで作られた?誰に作られた?
霧の艦隊は「アドミラリティ・コード」の指示に従って
動くらしいんですがこれもわからず
イオナはなんで人間に寝返ったのか?
目覚めた時に群像の味方をしろと言われたらしいけど
群像の父さんは?
なんか1話で裏切り者言われてたけどね
このうち何個かは原作で判明してるかもですが
自分はわからんですね〜

キャラについてですが
自分はキリクマとハルナが好きですね〜
タカオとイオナはかなり人気あると思いますが
自分はキリクマ、ハルナの順で好きですね〜
キリクマの人間状態の時はエロ可愛く、クマになると
愛くるしくなりましたねー
ハルナはあのクールぶりとコート脱がされた後のギャップ萌えにやられたし蒔絵救出戦はかっけェェーってなったし

これは見るべきアニメだと思います
フルCGという博打に出て成功し偉業を成し遂げたアニメだと
思うし面白かった
キャラも可愛いし、心を持ち始めたキャラの描写、声優の演技は
素晴らしかった
イオナは1話と12話を見ると心境の変化がよくわかる
タカオは2話と3話でわかるかも笑笑
軍艦対軍艦の戦闘にも見所あり
ぜひ見てください!

投稿 : 2014/11/30

すこんぶう さんの感想・評価

艦船に興味のない人にもおすすめできると思います!

まずCGに違和感を感じるかもしれませんが、慣れればだんだん気にならなくなってくると思います。
むしろ僕はCGでよかったような気がします。

最後まで観ても色々と謎が残されます。
ただ、その謎が解決されなくてもストーリーには大して問題ではないのですが、気にしてしまう人にはおすすめできません。
割と大雑把に見れない人にはおすすめできないかもしれません。
よく考えるとありえないと思う点は自分にもありますが、そもそも現実の潜水艦、巡洋艦、戦艦だと思って見てはいけないと思って片付けました。

主人公の千早群像は最後まで何を考えてるのかよく分からずに好きになれなかったのですが、
船のメンタルモデルたちがすごい魅力的なキャラクター揃いですごいよかったです。
千早群像より、メンタルモデルたちが人と関わるうちに成長するのを見られたのがすごい面白かったと思います。
これはこの作品ならではの心情なのではないかと思います。
ちなみにですが、僕はキリシマが好きです。キリクマも好きです。

投稿 : 2014/11/02

Macintosh さんの感想・評価

戦闘アニメ好きにはオススメします!

面白かった!一気に見れました!
潜水艦をモチーフにしたアニメってほかにあるのかな?
今度探してみよう! 戦闘シーンはかっこよかった!

投稿 : 2014/10/02

こべに さんの感想・評価

愛の力をなめないで♡(^_-)☆~⌒☆

最終回も感動的でした(^^)
タカオとイオナで群像を
取りあうシーンを
もっと見たかったです。
そしていずれはコンゴウも加わり
凄いことに!w
なんて展開に。。。
ならないですよね(^_-)-☆
2期が待ち遠しい作品です。
2期無いかなぁー。
どうなんでしょう?
Tridentのブルー・フィールドも大好き!
このアニメは全部好き♡

AT-Xで再放送してるから
もう1回見ちゃった(^_-)☆~⌒☆
私AT-Xのサイトから
毎日毎日リクエストしていたの。
ちゃんと全部録画して宝物として
保存したかったから♪
1日1回1ヶ月位続けてたら
再放送してくれたの。
ほんと嬉しかった(*^^*)♪
ありがとAT-Xさん♡
私が一番好きなシーンは
10話の『その身を捧ぐ』の
Bパートの撃沈された401を
タカオが自らの身を捧げて
群像を助けるシーン。
愛するって本当に凄いよね。
愛する人のためならなんだって
できちゃう。
音楽と映像もスッゴく綺麗で
見とれちゃった♡
タカオは本当にいい女ね。
もちろん泣きました。
いっぱいね(((^^;)
私は凄く楽しめました。
まだの方は是非見て欲しいなっ♪
おしまい♪

投稿 : 2014/09/02

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のストーリー・あらすじ

それに呼応するかのように、霧を纏う謎の軍艦群「霧の艦隊」が世界各地の海洋に出現、搭載した超兵器で人類の艦を攻撃し始めた。
すべての海域、運搬経路を「霧の艦隊」によって封鎖され、政治経済は崩壊、人類は疲弊の一途をたどっていた―――――――
「大海戦」から7年。
敵であるはずの「イ401」、そのメンタルモデル「イオナ」との出会いは群像に、そして人類に何をもたらすのか?(TVアニメ動画『蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品