「蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TVアニメ動画)」

78.6

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-の感想・評価はどうでしたか?

ホワイトマウス さんの感想・評価

うれしい~♪♪♪蒼き鋼のアルペジオ、映画化なのです♡♡♡♡♡

今日、お昼休みに何気なくネットを見てたら・・・・
蒼き鋼のアルペジオ、映画化決定のうれしいニュースが!
ヽ(≧▽≦)ノ ワーイ ウレシイナ♡

発表は6月29日とのことで、千葉・舞浜アンフィシアターで開かれたイベントで発表されたとのことです(イキタカッタナ~)。

映画は2015年に2回上映で、最初がアルス・ノヴァの総集編、2本目が新作とのことでした。でも、こちらは都会じゃないし、近所の映画館ではあまりアニメは上映されませんので、そのときは遠征するしかないですよね。p(*^-^*)q

第1回目の総集編ではオリジナルストーリーも少し入るようですので、とても楽しみです。早く来年、来ないかな~

【2013/12/30】
最初見たときは淡々としていて、後半こんなに盛り上がるとは思いませんでした。

ハルナとキリシマあたりから面白くなって、10話ではタカオが~~~で、涙、涙でした。最終回、コンゴウを説得するイオナ、荒れるコンゴウの場面ではゆかなの演技が圧倒していました。
作品的にもクオリティが高く、2期もぜひ作ってほしいです。

投稿 : 2014/06/30

えくいてぃ さんの感想・評価

戦闘シーン多めで、物語としてはあまり深くなかったかも?

全体的にほぼ毎回戦闘シーンがあって迫力ありましたw
今回はどんな戦闘が繰り広げられるのでしょう??と思いながらみてましたw

人間と兵器の中間を行ったり来たり、
ちょっと気持ちが入り込めない感覚でしたw

終わってみてよくよく思い起こすと
依頼2つしかこなしていないのでは???
確かに2つ目の依頼はすごいことなのですけどww
そして根本的な問題も解決していないような?w

戦艦好きでかわいい子が好きな方にお勧めですw

投稿 : 2014/06/27

タック二階堂 さんの感想・評価

艦これ好きなら

艦これ娘たちが好きならオススメです。

僕、艦これやってないので断念しました。
戦艦が女の子って意味がわからないです……。

投稿 : 2014/06/26

クールジャパン さんの感想・評価

結構面白かった CG画像との親和性に驚いた

あまり期待しないで観てみたら結構面白かった。

これまでのCGアニメには、絵的に違和感を感じていたので、今回もどうかなと思っていました。

実際観てみると、まず戦艦や兵器の描写がすごくよく、ちょっと存在理由に疑問はあるもののメンタルモデルがかわいかった。

ストーリーや世界観は特に目を引く部分はないように思います。

大画面でホームシアターで観るには楽しめます。

投稿 : 2014/06/22

やっぱり!!のり塩 さんの感想・評価

麗しきキャラ&艦体萌え作品☆

■評価
テーマ性   :★★★   3.0
キャラ萌え度 :★★★★  4.0
艦体戦燃え度 :★★★★  4.0
Full CG完成度 :★★★★  4.0
おススメ度  :★★★★  3.8

■ストーリー
近未来、謎に包まれた霧の艦体によって人類は海上・航空・
衛星の航路および通信網を遮断され、各国は大陸内に封鎖されていた。
そんな中、霧である潜水艦『イ401』を従えた唯一の人間である
千早群像だけが霧の艦体に抵抗し孤軍奮闘していた。
そして霧の艦体は戦艦にメンタルモデルという擬似人格を与えることで
千早群像およびイ401に対抗するが事態は思わぬ方向に進むのであった。
果たして千早群像そしてイ401のメンタルモデルであるイオナは
どう闘うのか?人類の運命はどうなってしまうのか?

■感想
本作は艦体戦ベースのFull CGアクションと
キャラ達(メンタルモデル)が互いや人への理解を
深めていくプロセスを楽しむ作品です。

本作は重要なテーマやメッセージ性はないと思いますが
あげるなら『相互の理解』というテーマになると思います。

機械にとってはプログラム(命令)を実行する事こそが
至上主義であり、そもそも人間という存在さえ理解しえないと
思いますが、そんな機械がメンタルモデルという擬似人格を
もつ事で、プログラムの範疇を超えた行動ができる人間の
必要性に気付くまでのプロセスが描かれている事が非常に
興味深い内容です。
この議論や争いを重ねる事で互いの存在を手探りで
理解していく事は人間世界にもありえる事なので楽しめます。
まさしくアニコレもサムネ(メンタルモデル)とプロフィしか
ないのにメッセージやレビューを読み重ねる事で、その方の
趣味趣向、意思を垣間見れる事が楽しいのと似た事だと思います。

そしてFull CGの艦体戦は本作一番の見所でしょう。
戦艦や潜水艦には疎いですが、旧横須賀基地の旗戦艦:三笠が
出てきたときは個人的には感動の極みでした。日露戦争時に
バルチック艦体を破り日本を守ってくれた旗艦を少しでも
登場させてくれた事に感謝です。

またストーリーに大きな進展はみられない事、霧が何者か?
そもそもメンタルモデルをもつ事で意思が芽生えてしまう事は
必然であるのに、人を否定する霧が何故兵器にメンタルモデルを
与えたのか疑問に感じてしまう所は少し残念な所です。

とは言っても個人的にはアクションもキャラも引き立っている
良作だと思います。もし二期があれば是非視聴したいと思います。

ご拝読有り難うございました。

投稿 : 2014/06/08

にゃっき♪ さんの感想・評価

beautiful noise; arpeggio of blue steel

旧帝国海軍を模した霧の艦隊を相手に、反旗を翻した潜水艦の活躍を描くバトルアニメ。

海面上昇で多くの都市が水没した近未来、長距離破壊兵器の超重力砲やクラインフィールドと呼ばれる攻撃無効化バリアを持った、霧の艦隊に敗れた人類は、制海権ばかりか通信網も失ってしまいます。
自動制御でクルーを必要としない霧の艦隊の船は、それぞれ異なった個性や感情があるメンタルモデルという人間の女性型のインターフェイスを持っていて、中枢部のユニオンコアさえ無事なら、人類にとって未知の物質であるナノマテリアルを材料に船体もメンタルモデルも再構成する事も出来るようです。

人類を裏切って霧の艦隊に参加したと噂される父親を持ち、横須賀の海洋技術総合学院に通う主人公の千早群像(ちはやぐんぞう)の前にイオナと名乗る少女が現れます。
7年前に無抵抗で拿捕されたまま、眠っていた霧の艦隊の潜水艦、イ号401のメンタルモデルであるイオナは「私はあなたの船」と群像に告げ、停滞した現状を打破したい群像はイ号401に乗り込み、クルーと共に霧の艦隊との戦闘に身を投じていきます。

戦い勝利する事だけに執着していたメンタルモデルたちですが、群像に敗れた後に、友人を思いやったり恋愛感情を抱いたり、自らの存在意義を模索しながら変化していく過程は、子供の成長を見守るように、微笑ましく視聴できました。乙女プラグインを実装しているというくだりには、口にしていたお茶を思わず吹き出してしまいましたが^^

キャラだけ眺めていても魅力溢れる作品ですが、フルCGのバトルにしても、火力に劣る401が戦略を駆使して、戦艦クラスを相手に互角以上の戦いをする事で、カタルシスを喚起し、見る者を夢中にさせるに十分な仕上がりだと感じました。
多くの謎が残されていますが、1クールに収めるために、原作とはシナリオを変えているようなので、続編の制作が難しそうな状況なのは残念ですが、バトルや艦コレにあまり関心のない方やCGを敬遠なさっている方にもきっと楽しんでいただける作品で、4話あたりまで視聴して判断していただければ嬉しく思います。

投稿 : 2014/06/07

もってぃ さんの感想・評価

途中で断念

1話まで視聴

3DCGは冷たい印象がしますね。

投稿 : 2014/06/05

fair03 さんの感想・評価

続きが気になって一気に見てしまった。

タカオがいいなあと思いながらみてた。他のキャラも個性的で◎!

投稿 : 2014/05/30

noira さんの感想・評価

可愛い、格好いい、見れば分かります。物語にきゅーそくせんこー。

人類が意思を持った軍艦群『霧の艦隊』に大敗を喫し、地上のみでの生活を余儀なくされる世界。
そんな世界で、主人公と、主人公に味方する霧の潜水艦が『霧の艦隊』と争いを繰り広げる物語。

作中の動く物体はほぼフル3DCGで作られています。
が、過去にあったCG作品と比べたら天と地。全く気になりません。
むしろ、言われないと気付かない人もいるのではないでしょうか。
それくらい作品に溶け込んでおり違和感がありません。

登場人物も全員が個性的で魅力的、素晴らしいと言わざるを得ません。

純粋ロリなイオナ、ツンデレ タカオ、変態 ヒュウガ、寡黙なハルナ、クマっ娘 キリシマ等々、全員がとても可愛く、魅力的に描かれています。

メンタルモデル(人型インタフェース)以外にも、
主役潜水艦に乗艦している艦長や副艦長といったメインキャラ、
政治や軍関係の人達といったサブキャラに関しても個性的で好印象です。

人物ではありませんが、CGで描かれた潜水艦、軍艦も格好良いです。
戦闘シーンはテンションが上がってしまいます。

但し、一部の専門用語は解り辛いと思います。
が、そこは想像力で補える範疇であり、大きな問題にはなりません。

又、ストーリーに関しても良くできていると思いました。
…最後が若干大味な気もしますが、それを考慮しても最高傑作だと自信を持って言える作品に仕上がっています。

是非とも見て欲しい作品です。
個人的にとてもオススメです。

-----
余談ですが、原作本もオススメです。
(絵柄とストーリーが違います。)

投稿 : 2014/05/23

てっぽー さんの感想・評価

戦艦

戦艦が擬人化されて出てくる。

投稿 : 2014/05/22

ACやざわ さんの感想・評価

(ストーリーが)きゅーそくせんこー

艦これとのコラボでも話題になった作品

アニメーションはフルCGであり、最初は粗さも見られた
しかし、中盤以降は格段に改善され、今後のフルCGアニメにも期待を抱かせる出来であった

戦艦の擬人化ということで、人を選ぶ作品ではある
擬人化系のアニメが嫌いな人にはお勧めしない

まず、残念な点を一つ
1クールということで、ストーリーの展開がとても早く感じた
設定が複雑であり、説明が足りないところが多かった
人によってはついてこれないかもしれない

一方でキャラは魅力的であり、見ている側としては退屈しなかった
だからこそ、ストーリー全体が駆け足だったことが悔やまれる
2クールならもっと日常回があったのかもしれないし、丁寧な描写ができていたのではないか

OP、キャラ、そして意欲的なチャレンジをした作画を評価したい

SFバトルもの、あとはキャラがいいなと思った人、イオナがかわいいと思った人、タカオがかわいいと思った人
あと艦これをやっている人にお勧め

ちなみに『きゅーそくせんこー』とはほとんど言いません

投稿 : 2014/05/22

(◎・(エ)・◎) さんの感想・評価

むふふ

かんこれ?Hな描写をこの前見たよ。

とりあえず、メンタルモデル(?)に男の子が登場して欲しい。

ドンパチのシーンは楽しめますね(^^)

【追記】

観終わった感想は、メンタルモデルという意味が込められていた様に見えました。

10話は泣いちゃいましたヨ(TT)
あのシーンだけで満足してしまい、最終話が物足らない結果になってしまって残念です。

バトルについては、艦隊戦を期待している人には残念な結果をもたらすでしょうが、これはこれで楽しめると思います。

どちらにせよ、この作品は私にとって良作に入りました。

なお、メンタルモデルが女性キャラの意味を作品中で説明してくれました。

投稿 : 2014/05/08

クスコ3 さんの感想・評価

うむぅσ(^_^;)続きが欲しい。

例の如く、一気観。
ネタバレ要件になるのか?
実際の戦艦名と描写に感動した。
少し突拍子もない気もするが、基地が納得出来ず。
ストーリーと萌えキャラ?(あまり好きではない)
は好き好きかな?σ(^_^;)
絵が綺麗だったので、その辺はOKでしょー

投稿 : 2014/05/07

Tomo-Q さんの感想・評価

結構、良かった!

船が美少女化するという、なんともヲタな発想に抵抗があったのだけれども
見てみると意外と面白い

食わず嫌いはいけないなと思ったよ

音楽も好きだなぁ

アニメ終わったあとも、聞いてるよ

主人公のぐんぞうがクールで魅力ある

あと、イオナやタカオが健気な感じがぐっとくる

ドラマCDもあるみたいだね

いつか、聞いてみたいな

投稿 : 2014/05/07

Rachel さんの感想・評価

なかなかの出来だと思う。

おもしろかったよー!
物語の評価としては、世界観がちょっと伝わってこなかったのが残念。
でも核心を持ったまま最後までそつなく貫き通し、かつ登場人物の心の変化も伝わってきた。
監修に海上自衛隊が加わっていたこともあって、戦闘シーンは「納得」しながら見てた。できればもう少し戦略上手な群像が見たかった。

キャラの評価、登場人物の名前に「おかしな名前、ありえない珍しい名前」つけるのやめようよー・付けたくなる心境はわかるけどさ、なんとなくうざい。

作画で気になるところ2点
前髪が小刻みになって一律に揃っているとこ嫌い。
頭と体のバランスが変 まあ最近のアニメにありがちなんだけど、頭でっかちだよねー。胴体が頭分くらいしかなくて気持ち悪い。

音楽 OPはまじかっこいいっす。これはすごい曲だった。

2期目に期待

投稿 : 2014/05/03

となぷ~ さんの感想・評価

戦艦・潜水艦がかっこいい

物が擬人化するというアニメは最近見ていなかったので
面白かったです。それが戦艦・潜水艦のコアユニットという
設定だったので驚きました。

戦艦、潜水艦がかっこよかったです。
軍事物が好きな人にはいいですね。

投稿 : 2014/04/27

HUMMER さんの感想・評価

戦艦美少女化アニメ

パソコン向けブラウザーソーシャルゲームの「艦これ」を知っている人にはこれにシナリオを付けてアニメ化した感じ、と言うのが手っ取り早いと思う。要は美少女キャラ押しの作品である。もう一つ、この作品の特筆する点は前編3Dアニメーションであるというところ。原作の知名度などを考えるとそれほど予算はかかっていないと思うが出来栄えはなかなかものだと思った。
人間には到底及ばない高度な技術で作られた戦艦の艦隊が全人間社会を破滅に追い込んで人類は窮地に立たされているという世界観。
この戦艦の一部のAIが人間の海洋戦術を研究するために人間を模して立体化しているという設定。
この世界における「処理能力」というものが一体何なのかと思うほど立体美少女達は高性能でエヴァのATフィールドのようなバリアを戦艦や立体モデルの周囲に展開させたり、さらに高度なものは様々なものを生産出来たりする。
一応、戦艦もののアニメではあるが上記の設定のお陰で美少女達は海上戦だけでなく、陸上での肉弾戦も可能。というか結構な頻度で立体モデル地上戦のシーンがある。最早半分アクションアニメである。
ストーリーはかなり掻い摘まんでいる感じで「この部分の設定は?」と気になるところも多々あるが全12話の1クール作品だけに仕方ないと思った。だが、「美少女キャラ押し」というこの作品のコンセプトはきっちり守りつつストーリーも途中から独自展開にすることでそれなりにまとまるようになっているので脚本構成は悪くないと思った。
キャラは個性豊かでやりとりは見ていて面白かった。ストーリーや設定に若干ご都合主義的な感じがするがあまり細かいことは気にせず楽しめる人には良いと思う。
決して「ジパング」や「青の6号」のような硬派な作品ではないのでそういう展開は期待しない方が良い。
ちなみにエンドカードで「艦これ」とコラボしている。

投稿 : 2014/04/26

ねいばー さんの感想・評価

艦これコラボ

最初の2,3話はびみょーーーだけど,後半かなりの追い上げ.艦これコラボもあってかなり盛り上がった作品.

渕上舞がいいかんじだった.

でも,これといって超魅力的なキャラクターはいない.

作画に関しては,キャラクターがCGで描かれているために好みがかなりわかれると思う.おれはすきじゃない.けど見られないほどじゃない.

OPは安定のナノで,EDは渕上舞らがうたってる.どっちもよいよ

投稿 : 2014/04/25

キノッピーの旅 さんの感想・評価

戦闘シーンが興奮する!!

まず、このアニメは地球が「霧の艦隊」って言う地球外生生命体に侵略されてるんですけど、これ以上はあらすじを拝見下さい。
その敵である存在が主人公との交流の中で、
人間らしさを身につけて行くのが見所ですね。

他にも、戦闘シーンが見ててとっても楽しいから、
そうゆうのが好きな人にはオススメです。

投稿 : 2014/04/20

ルル・MF さんの感想・評価

船ってこんなにかっこよかったのか!

艦隊ものです
地球はどこからか来た、
霧の艦隊という艦隊に陸上に追いやられて
日本は海外との関係を断ち切られ、全滅しそうになっているとき
主人公が唯一、敵と戦える艦の艦長に選ばれ
戦う話です
各艦には、艦の頭脳的な女の子達がいます
それぞれ個性が強く見た人はそれぞれに好きな女の子ができるのではと
思います
その方が、たぶん楽しめます
歌はよかったです!
艦が主砲を撃つシーンとかは
ロボット好きでも引かれるような
魅力があります

投稿 : 2014/04/19

minisaku さんの感想・評価

女の子に擬人化する戦艦と戦闘が売りな作品なのかな!?

あらすじとしては、突如現れ圧倒的な力を持つ謎の戦艦群『霧の艦隊』に、
そこから離反し人類側についた潜水艦イ401とその艦長や仲間達が
世界を取り戻すために立ち向かうって感じのお話。 全12話です。

まず、気になったのは全編3DCGってトコなんですが、キャラの3D化も
見てると次第に慣れてきますし、思ってたほどの違和感はないですね。
戦艦同士がドンパチやってる戦闘シーンなどは、CGらしく なかなかの
迫力で見応えもあって良かったと思います!!

ただ、世界観や設定、擬人化したキャラなど面白かったと思うし、
ラストも区切りの良い所で終わっているのはいいのですが、
展開が駆け足気味で、説明不足が多いのは残念。

戦艦の方はまだいいのですが、人類側の人物に対しての描写や背景、
行動原理など、殆ど描かれてないのはどうなのかと...
全体的に『霧』に力を入れすぎて、人類側の描写がおろそかに
なってしまったって印象ですね。

例えば、イ401のクルーたちがどういう経緯で仲間になったのかとか、
陸上に追いやられた一般市民がどうゆう状態に陥ってるのかなど、
もう少し説明がないと、全体的に薄っぺらく見えてしまう。

2クールでじっくりやってれば、もっと面白くなってたかもしれませんね。

正直、細部の描写が足りていないので、物語としての魅力はあまり感じない
のですが、戦闘を楽しむ分には良いアニメなのかもって思ったりはします。
戦闘シーンでの戦術や派手な映像などは良かったですしねww

まぁ、面白くなかったってワケじゃないし良いトコも結構あったので、
トータルの感想としては、差し引きゼロで『普通』ですw

万人にはオススメしないが、戦艦や戦艦での戦闘、戦艦の擬人化など
そういうの好きな人にはオススメですw

投稿 : 2014/04/18

あのみ さんの感想・評価

神アニメ

なんで評価されないのか

投稿 : 2014/04/17

ratta さんの感想・評価

2期に期待。

※自分用メモ。気になった点のみ記載。

『キャラクター』
>イオナがかわいい。
 ・かわいい。
>サブキャラ(学生クルー)
 ・まさかクルーが仲間になった経緯の描写が無いとは思わなかった。
 ・性格は何となく掴めるが、各キャラクター毎のエピソード等も特に無い。
>それ以外のサブキャラ
 ・物語の進行に沿って参入するので、それなりにエピソードが有った。

『シナリオ』
>シナリオの進行がかなり早い。
 ・さくさく進むので少し物足りなくはあった。
>結局の所、霧の艦隊とは何なのか?
 ・そもそもイオナが主人公に接触した理由も明かされていない。
 ・他にも政府側の人間が思わせぶりな発言はあるが、完全に伏線止まり。
 ・最終話は切りが良い場面で終わらせた感じなので2期に期待。

『音楽』
>EDのブルーフィールドが気に入った。

『その他』
3D描画らしいが特に違和感等を感じなかった。
 →個人的には全体的に良く作られてるなとは思った。

『総評』
>イオナかわいい。
>点数の評価は2期次第。1期終了時点では以下の点が違う。
 ・仲間側のメンタルモデルはかなり人間らしくなり、それぞれに魅力が出てきた。
 ・伏線も多数残されている。上手く回収出来れば化ける可能性有り。

投稿 : 2014/04/17

ちゅーぴー さんの感想・評価

潜水艦の戦闘シーンがイイ!!

2013.1017 #2
潜水艦物というと青の6号以来か。
後はナディアですね。もうよく覚えていないなw

#2の潜水艦vs戦艦の戦闘シーンは存外面白かった。
互いの頭脳戦というか心理戦と言うか、これを機に本格的な潜水艦物の戦争映画が観たくなったぞ!!

昨今のお約束として美少女キャラが色々出てくる様だけれども、無駄に萌え演出がなくてその辺は割りかしさっぱりしているのも良い。

今後に期待だな〜

2013.1226 #12
タカオも良いけどやっぱハルナか(笑)
#10が神回でしたが安定して楽しめた。第二期に期待します。

戦闘シーンはビーム/実弾が混ぜ合わさって久しぶりにガンダム/マクロスの戦艦バトルを観る思いだった。

投稿 : 2014/04/13

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

これはお見事です。脱帽です。
作画がフルCGなので表情やら髪やらハラハラしながら視聴していたが杞憂だった。
途中からCGであることは気にならなくなった。
それはこちらの目が慣れていったこと、アニメーターが上手くなっいったこと、物語に引き込まれていったことのすべてが重なってだと思う。

原作ありだがオリジナル改変が多かった模様、しかしシナリオは矛盾無くエキサイティングな物語を披露してくれた。
また演出面も盛り上げ方が上手いと感じた。
特に戦闘シーンはすべての出来がすばらしい。
岸作品なのでコメディ調も滑らないつくりで安心感がある。
音楽についても大変重厚で広がりのあるオーケストラで、世界観を感じさせる。

スタジオのサンジゲン自体がCGスタジオゆえにCGっぽさを如何に感じさせないかというのを研究している。
結果としてXYZ軸の3軸を同時に移動させるカメラアングルを封印するという方針になっているらしい。(例外はあろうが)

また2アニメ風のレンダリング処理もいち早く取り入れているし、手作業でのコマ抜きも行っている。
ブラックロックシューターでは表情なしでの作画のみ担当していたみたいだが、今回はキャラの表情も力が入っていた。
一言で言えば「来るとこまで来たな」である。

何より原作が良いものを引き当てたのだと思う。
真面目なSF作品としての魅力も十分に伝わってきた。自己存在への問いかけというのはSF心をすくぐる王道のテーマ。
原作は完結していないが、ぜひ続きも見たいと思わせる良作だった。

投稿 : 2014/04/13

きっど さんの感想・評価

未見の方はぜひ

原作:未

【ひとこと】
 ・シリアスと笑いのバランスがいい感じ
  監督さんの手腕かしら。

【物語】
 ・1話1話しっかりしていて、続きが気になる展開等、演出◎
 ・作中での謎は、謎のままです△

【声優】
 ・カーーーーニバルだよ!!〇

【キャラ】
 ・きりしま最高◎

【作画】
 ・フルCGなんですかね
  まだ普通のアニメの方が、いいかなぁ△

【音楽】
 ・BGM:評価なし
 ・OP :ナノさんの歌カッコよす〇
 ・END:時々、絵が戦艦になったり、ちょっと楽しい演出あり

投稿 : 2014/04/12

のび太 さんの感想・評価

軍艦が女の子な話でした

突然現れた謎の「霧の艦隊」に海洋圏を奪われた人類、通信手段も崩壊し
衰退の一途をたどっていた。

何とフルCGアニメらしいのですが、ちょっと硬い感じがしたけど
あまり違和感は無かったです。(最近のCGはすごいですね~)

ストーリは「霧の艦隊」がいったい何なのか?とか謎の多い設定です。
軍艦が知能みたいな物を持っていて、何故か女の子の姿で具現化
していたり。

艦隊物で、まさかのツンデレ展開とか、変態おねーさんまで...
予想の斜め上をいく作品でしたw

艦隊物とか関係なく普通に観れる作品みたいです。

投稿 : 2014/04/12

りおんぱん さんの感想・評価

なんとなーく、観始めましたが当たりでした。
ハーレム系は好きじゃないですが
それをカバーしてくれるstoryでした。
戦艦が人?、今までにはないと思いました。
3Dアニメーションで新鮮でした。

投稿 : 2014/04/07

Querl さんの感想・評価

女の子に擬人化した、戦艦 潜水艦との戦闘ものかな???

でも、ヒロインが潜水艦なので海中の戦闘中心なのかな???
一見、ハーレムの様に見えますけど意外とシリアスなストーリー展開で
結構見入ってしまいます。「メンタルモデル」と言うヒロイン達。(*´・ω・)彼女たちが感情というか人間性を得て行くのですが、それぞれのキャラに合わせて良くストーリーが考えられていて、笑える場面、泣ける場面、萌要素も十分あり、楽しかったかなぁ。。。ただ、主人公の感情というか内面の部分は、ちょっと表現力が足りなかったかも。
ただ、最後はうまくまとめられていて、非常に楽しめました(*´・ω・)

投稿 : 2014/04/06

はがね さんの感想・評価

原作未読ですが、楽しめます(^^ゞ

物凄くストーリーが良かったです(⌒‐⌒)

特にイオナは可愛い過ぎです>^_^<

最近何かを擬人化させるアニメは良く見掛けますが成功した作品だと思います(^^)

まだ、観てなければオススメです\(^o^)/

投稿 : 2014/04/03

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のストーリー・あらすじ

2039年、人類は温暖化に伴う急激な海面上昇により、地上での版図を大きく失った。
それに呼応するかのように、霧を纏う謎の軍艦群「霧の艦隊」が世界各地の海洋に出現、搭載した超兵器で人類の艦を攻撃し始めた。
人類は持ちうる戦力を投入し、最終決戦「大海戦」に臨むも、「霧」の圧倒的な武力の前に脆くも敗れ去った。
すべての海域、運搬経路を「霧の艦隊」によって封鎖され、政治経済は崩壊、人類は疲弊の一途をたどっていた―――――――
「大海戦」から7年。
士官候補生・千早群像の前に現れた「霧の艦隊」の潜水艦「イ401」。
敵であるはずの「イ401」、そのメンタルモデル「イオナ」との出会いは群像に、そして人類に何をもたらすのか?(TVアニメ動画『蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品