「東京レイヴンズ(TVアニメ動画)」

84.0

東京レイヴンズの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

なんとも薄い厨二病学園呪術ラブコメバトルアニメ

チープではないラブコメラノベアニメではあるのですが、なんというかその分引きもあっさりしていて次が気になる展開も来なかったですね。序盤のストーリーは結構良かったし学園編は良かったし日常回は好きだったものの一気に登場人物が増えたあとのメインでないキャラたちの群像劇がしっくり来なかったです。
 変にラブコメ要素があるので主人公である春虎くんのことをみんな好きになっていったりバトルもアニメ映えないような戦闘ばっかりでもやもやしました。
 特徴的なのはスタイリッシュな1期オープニング。これはとてもセンスを感じて中毒的でした。激しくどんどん移り変わるキャラのカットが音楽にあていてとてもかっこよかったです。
 あとは中盤に連れて可愛くないむさ苦しいあまり感情移入できないキャラの戦闘が多すぎて、ストーリーにほとんどついていけなくなってました。設定も劇中であまり回収も説明もしていないのでキャラ増えすぎて誰がなんの十二神将なの?誰が強くて誰が誰に負けたの…。となってました。頭脳戦要素も特になく見せ方も淡白で、あまりバトルに見応えがないので普通にバトル要素弱くしてラブコメアニメ強めたほうが個人的には良かったですね。
  {netabare}1番納得できなかったのは序盤何の事情も知らないのにヒロインの行っていた自分の命を犠牲にした死者蘇生を止めた上で、自分の好きな女の子が死んじゃったときにはそのことを忘れているのかダブスタなのか自分の命を犠牲にしてまで死者蘇生を行おうとしたことですね。アニメでは終盤のシーンがあっさりとしすぎていてこの展開に納得できるだけの根拠がなかったです。そこまで煮えきらない上に向こう見ずなくせに他のキャラはおだてる主人公の春虎くんがあまり好きではなかったのですがこの選択にも他のキャラが同意して助けに行くというのが…。正直がっかりでした。 {netabare} ~ {/netabare}

投稿 : 2023/12/15

おおかみ さんの感想・評価

おしい!

キャラは皆かっこいいし、かわいい。関係性もグッド⤴️何よりオープニングが最強。あのタイトル出るタイミング何!?何度見ても鳥肌。黒崎さんは残念でなりません(T-T)
内容について途中までは楽しく拝見してたのですが後半ジェットコースター並みに話展開したのでついていけませんでした(((^_^;)もっとじっくり見せて欲しかったということでこの得点!
opは今でも聴いてますよ❗️

投稿 : 2023/08/27

白毛和牛 さんの感想・評価

花澤香菜さんが演じる夏目のキャラが好きでした

この作品はラノベ原作の異能力バトル作品なんですが、
まあ今から振り返ると少し地味な感は否めずな上に、
また作中用語も多く原作未読の視聴者だと少し作品に入り込み難い所も有りそうで
その辺りで当時はイマイチ人気が跳ねなかったかもしれないけど
でも個人的にはこの手のジャンルの作品としては非常に楽しめました。

特に本作において秀逸なのは一つは伏線の張り巡らせ方と、
二つ目はストーリーが尻上がりに面白くなって行く所で
特にストーリーが尻上がりに面白くなって行くと共に
序盤に張り巡らせた伏線を段々と回収して行く所は構成の巧みさが見て取れて、
全話を視聴した上で改めて振り返ると色々と分かる部分も有りますし、
そしてキャラに付いて言えば花澤香菜さんが演じるメインヒロインの土御門夏目が本当に魅力的なヒロインで
個人的には花澤香奈さんが今まで演じたキャラの中でも5指に入るぐらいに好きなキャラですね。

後は印象に残るバトルやエピソードに付いて言いますと14話の蘆屋道満VS大友先生のバトルと、
そして22話でのコンが春虎を説得するシーンは胸が熱くなる物が有りましたね。

【評価】

91点・2A級

投稿 : 2023/06/14

めう さんの感想・評価

個人的にはかなり面白い

陰陽師設定が個人的にすごい好きで、続きが気になるような脚本や伏線回収があったりなど、私の中では面白く評価の高い作品でしたが、噂によると原作改変?か何かが行われているらしく、原作ファンにの中には不満がある人もいる模様…
気になるので、原作を買って読んでみようと思います。

投稿 : 2022/08/04

タイガー さんの感想・評価

お前今日で一生分の青春やってね

学園ファンタジー

キャラの魅せ方がうまい!!声優さんも良くって、キャラ全体的に高評価◎

主人公より周りの仲間達のが活躍したw

主人公出番薄wがんばれー!っておもった

まずゎ北斗!超かわいくて好きになったよね💕

夏目ちゃんももちろん最高よかった!声優の花澤香菜さん男と女と使い分けててあっぱれ👍

冬児ずっとかっこいいんだけど、後半なんて白馬の王子様かとおもった💕

コンゎまぢ神✨ずっと可愛い感じだったのに後半かっこよすぎてゾッとした

陰陽庁関係者ホントに全員イケボで終始ニヤニヤだったwww

まりりん!ちょっとしか出ないんだけど、むっちゃ好き❤️

でも優勝ゎ大友先生💕14話ゎもちろん!23話の結界の張り方とかたまらんやったんやけど?💕

単語が少し知らないと分からない?気がするけど、ストーリー的にゎ面白かった!

バトルとか結構魅力的で後半の盛り上がりもとても楽しかった作品

投稿 : 2022/06/23

サイサイ さんの感想・評価

最後で台無し

物語序盤で死者蘇生絶対ダメ!!と言う主人公が最終的に180度考えを転換したのは本当に意味がわからない
中盤までまあまあ面白く視聴していたのでこの展開には本当にガッカリさせられた
時間の無駄だった

投稿 : 2022/05/05

U-yan さんの感想・評価

なかなか面白い!続編ないのか・・・。

原作未読のためネットの情報ですが、このアニメはなかなかいいところで終わっているらしいです。確かに続きがあるなら観たいと思うアニメでした。今でいう呪術廻戦の世界観にラブコメ強めに足したって感じなのかな。しょっぱなのバトルシーンから相手が強烈で「どうだろ~」ってなりましたが、メインはラブコメでバトルはスパイス的な感覚で観てみたら、あっという間に観終わっていました。というか花澤さんとあやねるの時点でもう合格ですけどねw

投稿 : 2022/04/23

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれの見てね☆

絵はちょっと変わってて
ほっぺがりんごw

春虎は自分のことダメ。。
とか思ってるみたいだけど
あらすじ見てたらほんとは強い人で
これから東京に行っていろいろおきるのかな?

このおはなしって
春虎くんと夏目とホクトの
三角関係のラブコメかなって思ってたケド

{netabare}さいごの方でスズカが出てから急に
バトル{/netabare}になってびっくり^^

でも
車とロボットが本物みたいな3Dで
アニメの絵とぜんぜん合ってなかったから
バトルがメインじゃないのかも。。
{netabare}キス{/netabare}とかしてたし

これから
バトルだけみたいになってったら
とちゅうでやめちゃかも。。

2話目
スズカはお兄ちゃんを生きかえらせるのに悪いことしてた
いやな子だなぁって思ってたけど
かわいそうな子だったみたい。。

ホクトはやっぱり春虎のこと好きで
春虎を守るために死んじゃった。。

みじかい間しか出なかったけど
1番生きてるみたいな子だったのに。。
こんなに早く消えちゃうなんて
ちょっとショックだった。。

それでシキガミだった。。
誰のシキガミだったのかな?
そういえばいろんなアニメにシキガミって出てくるけど
よく分からないけど魔法使いとか陰陽師の助手みたいなのかな?

今まで見てきたアニメだと
おふだみたいなのを人とか動物にして使ってたみたい
春虎みたいに人でもシキガミになるのかなぁ。。

これから春虎は夏目のこと守って戦ってくのかな。。
「RDG レッドデータガール」とちょっと似てるかも
でも
こっちのほうがおもしろそうだね^^

3話目
スズカのお兄ちゃん
やっぱり人は生きかえらしたりしちゃダメなんだよね。。

でもスズカはやっとそのことに気がついたかな
あと
春虎がやさしいってことも^^

あのリボン
ホクトって夏目だったの!?

これから東京に行って
やっと東京レイヴンズになるのかな?
あんまりバトルが多くなりませんように~☆

4話目
春虎とトウジが陰陽塾に入ったおはなし

今までさいごにちょっとだけ出てたコンが
はじめて出てきたね
男の子かと思ってたら女の子だったんだぁ。。
夏目にへんなところ見られて
すごい爆発だったけどよく助かったね^^

今週はコメディが多くって見やすかったけど
来週はシキガミ勝負だって
どうなるのかな?

5話目
シキガミ勝負はあっとゆう間におわって
よかったなぁって思ってたら
またヘンな人が出てきたなぁ。。
それでまたバトル。。
それによく分からない単語とか多すぎて眠くなってきちゃって。。

今週は
くらはしさんとテンマくんが仲間になってくれたみたいで
そこはちょっとよかったかな

でも夏目がすごいやきもちで
ときどき見たくなくなっちゃう。。
「機巧少女は傷つかない」のヤヤのやきもちみたいに
ちょっとコメディっぽかったらわらって見てられるのにね。。

6話目
コメディ回だった

寮母の人たち腐女子で
生徒のこともそんな目で見てるw

ハーレムアニメみたいので
こんなおはなしよくありそう。。
でも
ちょっとしもねたっておかしいよねw

にゃんはバトルとかより
こっちのほうがおもしろくってよかったかな^^

さいごのほうよく分からなかったけど
何か悪いことがおこりそうでちょっとこわいなぁ

7話目
霊災のしゅうふつに行った生徒達のまえにぬえが出てきて
東京のほかのところにも霊災が。。

12シンショウの1人のレイジがあらわれて
ぬえをやっつけてくれそうなのかな?
乱暴な人でにゃんはにがてだなぁ。。

とうじがナマナリ?
化け物にとりつかれるのかな?
よく分からない言葉がたくさん出てくるけど
なんとなく見てる^^;

8話目
トウジは自分が
鬼になるかもしれないってこわがって
もういやだ
早く鬼になっちゃえばいいって思ってたのかな。。

でも
春虎はそんなトウジのことよく知ってて
ぜったい鬼になんかならないって信じてたんだね

なぐってたけど
なぐった春虎くんの手も心もいたいって
2人の気もちが伝わってきた泣いちゃった。。

9話目
春虎
夏目
それでトウジは冬児って書くんだね
そのうち
秋がつく名まえの友だちができるのかな?
冬児は鬼を使えるようになれそう。。

よくある中二バトルのおはなしみたいだった

ちょっとかわいそうだったけど
コンがやられちゃうのはギャグだよねw

カゲで何かイヤなことしようってしてる人がいて
こうゆうおはなしってあんまりたのしくないよね。。

またヘンなおじいさん
あしやドウマンってゆう人がでてきたね
こちら側においで。。とかって
誰なのかな?

10話目
だいれんじスズカ。。はじめのほうに出てたよね^^
とつぜん転校してきて
今週はなんだかとってもラブコメしてたw

夏目のことばれないようにって
春虎と2人で一生けんめいだったけど
とうとう。。

スズカはちょっと変わったのかな?
ちょっとすなおになったみたい。。かなぁw
でも
ほんとはいい子みたいだから
これから春虎たちのことたすけてくれるのかな?

あと
よく分からない幼女の先輩。。だれなの?
おかしかったw

11話目
今週はコメディ回
バトルがなくってたのしかった♪

スズカのいやがらせはかわいそうだったけど
夏目のクローゼットの中って何が入ってたんだろう?

コンちゃんが実体化しっぱなしになったのって
どうしてだったかとか
スズカがコンをにがそうってしたのどうして?とかって
よく分からないことが多かったけど
わらってるうちに終わっちゃったw

これは俺のすいそくだが。。
って言うトウジくんのゆうことが当たってて
それもおかしかったw

スズカのいやがらせって
いつまでつづくんだろ?

12話目
東京レイヴンズってやっぱりラブコメがいいね~♪
にぶい春虎もやっとホクトの正体が分かったかなぁ(どきどきw)

幼女好きな先輩
どんな人なんだろ。。?

あと
スズカが春虎のたのみを聞いてくれるって。。
どんなこと考えてるの?

帰りのバス
夕日でほこりがまってるとこまで見えて絵がキレイだった。。
春虎には夏目がどう見えたのかなぁ

13話目
今週は
春虎と夏目がホクトの正体のこと
なかなか言い出せなくてってイライラしちゃった。。
おたがい好きなのにね
「嘘」って2人のことだったのかなぁ

あしやドウマンって
テロしようってしてる人?
カラスバをぬすもうってしてるのかな
ちょっとお話しがむずかしくなってきたみたい。。

14話目
今週はドウマンと大友先生の中二バトルで
OPもEDもなくって最終回みたいだった
むずかしい言葉が多くってぜんぜん分からなかったケド
知らなくってもどうでもいいみたい^^

大友先生って霊力も強いけど頭もよくって
ドウマンが勝っても勝っても
ちゃんと次の用意がしてあってすごいなぁ。。
イケメンだしw

さいごはこぐれさんが出てきたし
このおはなしの主人公がだれだったか忘れちゃいそう。。

あの幼女好きな先輩
何してるんだろう?

15話目
だんだんいろんな人とかものがふえてきて
むずかしくなってきたけど
みんなはついて行ってるのかなぁ。。

春虎の言ってた
「呪術ってなんだろう?」が気になっちゃった
どうゆうこと?

塾の屋上に土御門の祭壇?

相馬たき子?
早乙女涼。。すずってあの幼女好きな先輩?
あと、車の中にいた親戚の子?

陰陽庁のそうじ。。
ソウカク会をなくすこと?

それとドウマンってまだ生きてるの?

16話目
また新しい人
シェイバ。。カガミのヤバいシキガミ?

カガミって春虎のことどう思ってるの?
ほんとは強いって思ってるみたいだけど。。

マキハラを動かしてたのって平田さん?
負けたふりして平田からいろいろ聞きだそうとした
アマミ部長ちょっとかっこよかったね

さいご平田さんが女の人に変わったけど
どっかで見たことあるみたい。。誰だっけ?

17話目
カガミってジュソウ官だよね
どうしてあんなあぶないシキガミをほうっておくのかな?

あんまりみんなびっくりしてなかったみたいだけど
春虎って急に強くなったよね!

夏目が女の子だってバレて
倉橋さんがっかりしちゃったかなぁ。。
好きだったのに

ラスボスは1番上にいる人なの?
アニメとかでよくあるけど
これから春虎はその人たちとたたかうのかな?

18話目
クラスのみんなも倉橋さんも
夏目のことわるく思ってないみたいでよかった\O/

倉橋さんの夏目くんとの約束。。夏目くんってほんとは。。
こっちのおはなしって
春虎ハーレムになっちゃうの?

それからカラスバのほう。。
おはなしがごちゃごちゃしてて^^;

陰陽庁が夏目のお父さんの家をもやして
カラスバを持って行ったのかな?
夏目のお父さんと
シキガミと奥さん(春虎のお父さんとお母さん?)は
どこかに消えちゃって。。

それから
アシヤドウマンは子供になってて
(15話?のさいごの方で車に乗ってちょっと出てた)
ほんとは悪い人じゃないのかな?(よく分からないけどorz)

こっちは何回か見ないとよく分からなかった。。むずかしいよぉ
できれば
ラブコメみたいのだけだったらいいんだけどなぁ^^

19話目
なんだか夏目が女の子ってゆうのが大事なことみたい
塾長が夏目は男の子だったって。。

あと
相馬たき子って誰なんだろう?
姫って呼ばれてたし巫女だって
いい人みたいだけど。。
何したいのかな?

夏目が自分はヤコウなんて知らないって言ってるのに
信じないなんて。。
ほんとにお友だちになりたいの?

ダイレンジ・シドウって
スズカと何か関係あるのかな?

まだいろんなことが分からないけど
もう少しでヤコウのこととか分かるのかも

あと
夏目と倉橋さん仲なおりして恋のライバルになったね
にゃんはそっちの方が気になっちゃうなぁ。。

20話目
春虎がほんとの土御門ヤコウの生まれ変わりで
夏目は死んじゃうのかなぁ。。

女の子として春虎くんとおでかけしたり
倉橋さんととっても仲よくなれて
女の子のホクトの正体のことも伝わったみたいだし
これから楽しくなりそうだったけど

BGMの曲がなんとなく暗くって
楽しそうなのにちょっと心配になっちゃう
そんな感じで。。
タキ子が出てきたときドキッてした

終わりのほうはなみだが出てきちゃって
泣きながら見てた。。
これから幸せになれそうってゆうときに死んじゃうのって
ダメだよね。。(ぐすん)

助かるといいけどなぁ☆

21話目
春虎は死んじゃった夏目を生き返らせるために
タイザンフクン祭をしようってしてるのかな?
そこに1回死んで生き返ったソウカク会のスズカのお父さんが来て
タイザンフクン祭をしようって。。

春虎は陰陽庁につかまっちゃって
お友だちとかほかのいろんな人たちも
陰陽庁に乗りこもうってしてるみたい。。

これからどうなるのかな?

22話目
コンっていつもはちょっとドジっ子みたいだけど
でも
この人たちにたのんだら夏目は生きかえるかもだけど
夏目も春虎もわらえなくなっちゃうって。。
きっとそう

春虎が自分でタイザンフクン祭をするのって
まだむずかしいのかな?
だけど
そのほうがよさそう☆

今日はあっとゆう間に終わっちゃった

23話目
今週はステルスてんま君が主役だったみたい
目立たないてんま君だからカラスバを取ってこれたんだよね

陰陽庁の中ではいろんなバトルがあって
にゃんは本のページが飛ぶところがすごいなぁって思った

倉橋さんの星読み
絵も音楽もフシギな感じで
これだったら夏目も行きかえることができそう☆

24話目 最終回
大友先生が1番かっこよかったかな☆

コンが覚醒したって思ったら
春虎もヤコウの生まれ変わりだって思い出したみたい

夏目が生き返ってコクって
さいごのキスよかった♡

春虎がどこかに行っちゃって終わりかな
それともつづきがあるのかな?

春虎がヤコウになっちゃったら1番強くなって
このおはなしってこれ以上はおもしろくならないかも。

それでヤコウに勝つ人が出てきたら
みんなそっちに行っちゃうでしょ?

見おわって

バトルがだんだん多くなってきたみたいだし
たくさん人が出てきて
とちゅうでよく分からなくなったりしたけど

ラブコメも多くって
魔法(陰陽)がフシギな感じだったから
さいごまで見てられたかな。。

バトルが好きだったらもっと楽しく見られるって思うよ☆

投稿 : 2021/12/12
閲覧 : 1955

ゆうか さんの感想・評価

そこそこ面白い。

全体を通して面白かったのであっという間に視聴できました。ストーリーとしては原作を読んでいないので所々わからない部分もあったかな?

よくあるアニメのように「主人公最強!」だとか「成長していく」みたいな感じではなかったですね...成長したんだろうけど、いまいちその過程が描かれていなかったので「このまま弱いまま最終話を迎えるのか?」と途中まで不安でした。一応覚醒はしたものの、迫力に欠けるというか...物足りなさを感じました。主人公以外のキャラクターがとにかく強かったという印象かなぁ。

恋愛要素強めなので、バトルはそこそこにそっちメインで視聴してもいいかもしれないですね。キャラクターが濃くてその点は良かったと思います。鈴鹿ちゃんが可愛い!^^

ストーリーは {netabare} 実は夜行の生まれ変わりが春虎の方だった {/netabare}ということが発覚したのが結構衝撃で面白かったと思います。

投稿 : 2021/05/31

もも さんの感想・評価

霊系のバトル

音楽がいいですね。
鈴鹿ちゃんと大友陣先生がすき。学生の行動が間違っても、学生に信じています。学生に関して、とても真面目の先生だった。こんなの先生、現実はまたいますか。
バトルもなかなかよいです。スーリートは普通だな。

投稿 : 2021/05/18

Takaさん さんの感想・評価

主人公影薄っす・・・監督は謙虚w

主人公の影の薄さが際立っていて…
序盤は、学園ラブコメ的なノリで、ここでも主人公埋もれる…
様々な登場キャラに喰われてしまう。

14話から、多少ストーリーが加速してくるけど、
主人公に見えてしまうのは{netabare} 大友センセー {/netabare}だね。
やっぱり主人公が埋もれてしまう…

主人公らしさが見れるのは、{netabare} 最終回の10分ぐらい。{/netabare}

個人的には好きなジャンルなんだけど、勿体無い感が多分にあるアニメ。
原作コミックスは持っているけど、ラノベの方は面白いのかな?
一応、2期に繋げる終わり方はしたけど、円盤売れていないし、原作ストックないから、2期期待薄という事で。

13話までのOP「X-encounter」がハイセンス。
何回ループして見ても良い☆
2クールOP以外は曲も絵のセンスもいい♪

投稿 : 2020/12/12

ファースト さんの感想・評価

印象不足

似たようなテーマを持つような作品は数多にあると思うが、世界観が独特だった。しかしそれゆえに世界観は掴みづらく、登場人物も意外に多くて掴みづらい作品だったというのが簡単な感想。OPも作画も安定しているしキャラも個性的だが、ストーリーに魅力がなかったような気がする。

投稿 : 2020/11/22

ミスリード

東京レイヴンズ

このアニメは、二つの謎にとても惹きつけられた。
 一つ目は土御門夏目が北斗であることと、二つ目は土御門春虎が夜光の生まれ変わりであることの二つだった。

①徹底的なミスリード

この作品は一つのミスリードがある。

それは土御門夏目が、土御門夜行の転生であると思い込ませていることである。

実はこれ、本当は土御門春虎が土御門夜行の転生のであり、土御門夏目はその影武者というオチなのである。

そのため、土御門春虎は、最初から才能がない分家の当主として描かれているが、視聴者は夏目の方が当主だと思い込んでいる。

そして、春虎が、夜行の転生だと明らかになった時に、観客はまさかそちらが夜行の転生だったのかと驚くのである。

この驚きに辿り着くまでに、この作品は徹底的なミスリードを施している。
 例えば夏目が、凄い才能を持っていると描写したり、夏目がエリートであることを何度も何度も描写する。
 また、倉橋 京子が夏目のことを、男の子だと思い込んでおり、夏目が女だと聞いて驚きを隠せないでいるところもポイントだ。物語の中盤で、倉橋 京子が確かに土御門夏目は男だったと明かしており、彼女が見た土御門夏目は本当は土御門春虎であって、夏目は後にすり替えられたと描写している。

これらの点で視聴者を完全に騙し通すことができており、かなり評価は高いと言える。

②いや、大友先生かっこよすぎやろ

この作品の面白いところの二つ目は、大友先生がとにかく強いことだ。
 大友先生がとにかくかっこいい。
 どういうところがかっこいいかというと、

1 悪霊である芦屋道満と渡り合う
 2 土御門夏目が死んで、死体が回収され、春虎が囚われている。よっしゃ陰陽庁に殴り込みに行くわあ。責任感が強すぎてかっこいい
 3 実力者である鏡 伶路を適当にあしらう。また脅しをかけて動きを封じる
 4 元々はシャドウのあだ名を持っていてなかなか実力者であること

このように大友先生のキャラクター描写が、本当にかっこいい。

③え、コンって飛車丸だったんかよーかっけえ

三番目の面白さは、土御門春虎の式神だったコンが、実は飛車丸で凄い奴だったところ。
 実はこのコンは物語前半で徹底的にダメなキャラクターして描かれているのだが、物語終盤で覚醒する描写がとてもカッコ良かった。
 これもこの作品のミスリードと言えるところだろう。

以上、この作品の面白い作品だった。

投稿 : 2020/10/28

ウィラード さんの感想・評価

恋愛要素が邪魔

ラブコメ要素があるせいで
バトル展開があまり希望通りいかなかった

バトル作品として序盤はいい感じだったものも
都市に転向してからがつまらなかった

予定調和な1話完結型だった為か
2クールがあまりにも退屈だった

投稿 : 2020/09/15

零弍 さんの感想・評価

続き気になる

ラブコメしてるなぁ
でもバトルも良き

投稿 : 2020/07/07

陰陽師ネタ

陰陽師ネタアニメの中ではこれが1番かも。
やはり徐々にレベルアップしていく主人公というのに感情移入できますし、元々最強だとしても本人は知らないリミッターかかっていたのは有りっすよ。
ストーカーかよ…ってほどの残念ヒロインだが、お互いが良ければそれでいい。
1クールのOPは曲にマッチしていて、学校で同じこと学んだのにな…金崎くんのセンスに嫉妬してしまう。
2クールは使い回しに新たな登場人物をプラスしただけのはいただけなかったがな。

投稿 : 2020/06/06

めあみやまや さんの感想・評価

派手なバトルシーンがワクワクする!

大蓮寺鈴鹿役の佐倉綾音さんの有名なセリフを聞くために視聴しました。そこだけ聞けたらいいなと思っていましたがバトルシーンが派手でどんどん作品に引き込まれました。
また、学園ラブコメ要素もあるため物語の物足りなさを補えていてとても好きな作品の1つです。
後半の方は話の展開が加速して見だしたら止まらなくなりました。

投稿 : 2020/06/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

現代陰陽学園ファンタジー

霊的災害「震災」の発生によって、現代に欠かせない存在となった陰陽師。そんな陰陽師の名門に生まれながらも落ちこぼれとして認識されているツチミカドハルトラ。ある日、土御門家の次期当主の少女・ナツメと再会したことで、彼の運命が大きく動き始める。

絵は見やすいデス。
キャラはどのキャラも個性豊かで良かったデス。
大友先生カッコいいし、コン可愛かったデス。
ストーリーはハルトラの成長ぶりがなかなかデシタ。
1部を終わらせるために終盤詰め込んだ感はありますが、恋愛あり、バトルありで面白かったデス。
陰陽師モノ好きなので、続編も見たいです。

投稿 : 2020/05/27

かつぞう さんの感想・評価

量産型アニメとはちょっと違うが面白くは…

特徴的な点

・主人公はイケメンだが熱血

・スタイリッシュな陰陽術っていう発想は面白い

・キャラがかわいい

・主人公が強くない(アニメ劇中)

・腐女子向け要素も多し(俺はノーマルの男ですが)

・バトルはまぁ、そこそこ

・基本的な絵は綺麗(しかし顎が刃物並に鋭利)

・主人公のメンタルに成長が見られる

・後半のストーリー展開は中々秀逸

モヤモヤする点

・キモい絡み(腐女子向け)をする男性キャラを、意味不明なタイミングで登場させる上に、その占める尺が多い
→護衛の回とか、刀のキモい男を派遣する意味がわからない(他にもいくつかある)

・ストーリーの中弛みがひどい

・主人公の戦闘面での成長がちぐはぐ

・他人が禁忌を犯すのはダメだけど、自分は全力で同じ禁忌を犯しに行くスタイルはちょっと引く

・ちょっと展開に無理がありすぎる

総評

後半の展開を含めると、決して駄作ではないが、名作とは思えませんでした

投稿 : 2020/04/15

haiga さんの感想・評価

くっっ!悔しいです(色んな意味で)

今観終わりました~ふあぁ~もったいね~~

オーダーぁ!(迫真)オーダーあ!(必死)
2期オーダーあああ(切実)

作画◎声優◎設定◎なのにお話がイマイチでした
^_^;というか2期無いとアカン(アカン)

簡単に説明すると、現代の陰陽師バトルアニメです。綺麗な作画と式神や巫術を駆使したスマートなバトルシーンが見所ですね。安倍晴明の末裔の土御門家の子孫であるヒロインの夏目(cv花澤香菜)と主人公の春虎(cv石川界人)を中心に陰陽塾の仲間達との友情や恋愛を描きつつ、大陰陽師土御門夜行(漢字これでよいのかな?)の生まれ変わりとされている夏目を巡り、それを甦らせようとする夜行信者と陰陽庁の陰謀に巻き込まれて行きます。

ワンクール目までは非才な春虎君の頑張りと性格の良さで神アニメの雰囲気抜群でしたが、後半失速気味。結局バトル作品の9割ぐらいを占める血統か才能かよってガッカリしました。まあ仕方がないですが。
(NA○UTOもワン○ースもドラゴン○ールも結局血統なんですよねえ^_^;プロスポーツとか見ていても成功する人が良血って訳でも無いのですが…グリフィーとかボンズとか良血もいますケド)

主人公が大友先生だったら間違えなく神アニメでしたね。というか活躍っぷりからも大友先生が主人公でしょこれは(記憶の改ざん)

主人公の春虎がダメダメでイマイチ過ぎるんですよね。
いつまでたっても強くなりませんし、ギリギリの所でいつも護りきれないパターンの連続です。本当に情けない。んで周りのサポートでなんとか助かるって感じ。う~~ん弱い、主人公としては心も体も弱すぎる。ご都合主義でも良いからカッコイイトコがみたかった。

あとヒロインの夏目もイマイチなんですよね。花澤香菜さんの声が勿体ない。正直いつまでもヤマトであったことを言わないのは卑怯ですし、夏目と春虎の絆エピソードも弱いです。春虎→ヤマトはわかるのですが、その辺の補完シーンが欲しかったです。
まあそれでも本当のヒロインは使い魔のコン(cv豊崎愛生)ですけどね!!(記憶の改ざん2回目)

私が嫌いな展開は能力温存舐めプでベストを尽くさずにやられる展開ですが、この作品は半端無く多いんですよ。敵も味方も舐めプしまくりです。
お互い手の内隠しまくり、敵を泳がせまくりでブックでもあるのかよって言いたくなります。
護り固める時はちゃんと固めなきゃだし、護衛の人選とか側近の人選は身辺調査ちゃんとしようぜ?

というわけでお話以外はとても良かったのですが、全体的には微妙な作品でした。伏線も残しまくりで未消化ですし、魅力的なキャラが沢山いるのに全然生かせてないです。2期があればオススメもしますがこのままだとオススメは出来ないですね。

投稿 : 2020/03/22

剣道部 さんの感想・評価

なんか似たようなアニメが10個くらい思い付くような気はするけど(笑)

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
現代の東京で発生する霊的災害・通称「霊災」に立ち向かう陰陽師を目指す少年たちの「学園陰×陽ファンタジー」。

んで、主人公の名前が、土御門春虎。なんとなく、どんなアニメか想像つくのでは(笑)?

変なエロも少なく、古き良き時代のラノベアニメって感じっすかね。本作のような作風のわりに、意外とストーリーで魅せてくれるアニメでした。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
主人公以上に、サブキャラが魅力的でした。

特に、コンと大友先生。

コンの、忠義心とも愛情ともとれる感じが、絶妙に可愛かった。

また、大友先生をはじめとした、大人達がちゃんと強く、ちゃんと格好良いのは、学生が主人公のアニメとしては珍しく、好印象だった。

2期も面白い展開みたいなので観てみたいが、多分ないだろうな~。

投稿 : 2019/11/10

春秋 さんの感想・評価

お札が舞う呪術バトルアニメ

花澤香菜石川界人陰陽師バトル土御門コンかわいい幼馴染みツンデレ式神豊崎愛生

投稿 : 2019/11/05

kapita さんの感想・評価

後半の展開が早くて

前半はそうでもないのですが、後半の展開が早く内容を詰め込み過ぎな感じがしました
最後も続きが気になる終わり方でした
話の内容やバトルシーンは良かったので、ちょっと残念な感じがしました
是非2期もやってほしいです

投稿 : 2019/10/15

物語の舞台は現代です。最初の3話くらいまでの序章は普通ですが、東京に出てから面白くなってきます。
バトルも日常パートもキャラも良く出来てたと思いました。
日常パートの物語やキャラと真剣モードの物語の緩急が程よく合わさっていて、構成的にも楽しめました。
春虎、夏目、冬児、コン、大友先生がいい味出してました。特にコンちゃんは安定してかわいい、大友先生は安定して渋カッコ良かったです。
個人的感想として内容的にはどの項目も合格点ですが、突出して良かった部分が少ないかも。
安心して勧める作品かな!

投稿 : 2019/08/05

めんまぁ さんの感想・評価

惜しい!!

ストーリーやキャラは良かった!
が後半にかけて少し詰め込みすぎた感がある。原作9巻消化してるからしょうがないところもあるんだろうけど3クールだったら完璧だったかもしれない。だが見て損はなし。

投稿 : 2019/07/25

ジャスティスブレイド さんの感想・評価

バトル派手だけど…

あまり引き込まれなかった。
ただ、絵は綺麗だし、バトルは派手だった。

個人的にこういうバトルものに飽きてきたのかな?

投稿 : 2019/06/21

くあれ さんの感想・評価

学園の枠内で繰り広げられるファンタジー作品

全24話の物語

【あらすじ】
現代の東京で発生する霊的災害・通称「霊災」
に立ち向かう陰陽師を目指す少年たちの
「学園陰×陽ファンタジー」アニメ。

【物語】
いろいろと説明不足で話について
いけなかった
原作をたった2クールで9巻も消化して
しまったことが間違いだと思う。
通常は5巻〜6巻消化というのがセオリー。
原作を所々飛ばしているので未読の方は
話が難しすぎるかも。

【作画】
制作会社はエイトビット。
エイトビットの特色と言えば
CGを使うことです。主に戦闘シーンで
使われ、この作品も戦闘シーンで
多く使われてた印象、
画は普通に良かった。

【声優】
声優はめちゃくちゃ豪華。
主人公に石川界人さん。
その他にも花澤香菜さんや
佐倉綾音さんが演じてた。

【音楽】
戦闘BGMはカッコよかった。
キャラ同士の対決にさらに迫力のある
戦闘シーンになってた。
1番目のopも好きになった。

【キャラ】
正直、キャラが多すぎて把握するのに
大変。キャラ同士の会話に
いろんなキャラの名前が出てくるシーンが
何度もあって頭パンクしそうになったし。
終盤では、キャラがいっぱい出てきてなにが
なんだか…

【最後に】
自分は物語が難しくても普通にバトルあり、
恋愛あり、ギャグありでとても面白かった。
終わり方にも謎の多い状態での幕閉じだったけど
いい感じだった。
観てない人はおススメ。

投稿 : 2019/06/17

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

え?霊ブンズ?

視聴理由 ラブコメ

序盤 霊系かな?

中盤 ラブコメだな

終盤 おおそう来るか

この話は術者を一度はあきらめた主人公がまた術者を目指す話
まぁジャンルはラブコメ・呪術
よく呪術については分からないんだけどそれでも十分たのしめた
まぁよくわかんないとこもあったけどスーリーには何の支障も出さない程度だから

最初と終盤にラブコメ要素かな
それ以外はバトルだとか友情だとか

作画はふつう。音楽もふつう。
キャラは良く北斗ちゃんが可愛かった

まぁ普通だね

投稿 : 2019/06/13

とらお さんの感想・評価

低い恋愛にするからダメになる

バトルものに中高生の恋愛要素を入れると?
しっかり作った作品でも低品質になってしまう気がする

幼い恋愛は花とゆめかな?
せめてささやかにエロ入れられる別冊マーガレットくらいにしてほしい
(2誌はキスがゴールorHがゴールという大差)
まあ男は低い恋愛描写でOKだろうけどさぁ
面白いバトルだ~と見てるときに安い恋愛要素は萎えますよ

恋愛要素もしっかりしてれば抜群に面白い
恋愛の専門家である女性作家による作品は男作家では太刀打ちできない
逆に女性作家はバトルものを面白く作れる人はほぼいません
男女の得意分野で違いがありますよね

レイブンズは男が考えた良さげなバトルとつまらない恋愛要素という印象
もったいないなあ

投稿 : 2019/05/27

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

さーてCクラス作品なんでおススメはマジで微妙wなんだが結構見てるのはなぜか?うーん、よくわからん!(本音ですw

とうに旬は過ぎた賞味期限が切れた冷蔵庫の中の納豆を発見した。(2週間ぐらいだが)一人暮らししてるとさあどうする?
①速攻捨てる
②自分で食べるし気にせず食べる。
③チャーハンにして炒める

納豆食べられない方いたらごめんなさい。私は④の最初から発酵食品なんで見た目、香りOKならいただきますです。
春クールで世話焼きキツネの仙狐さんなるいろものというか、癒されるぽあぽあ作品の視聴してたら(なぜか絶妙にエロいw)こんちゃん想い出して今更レビューしてみたくなりましたw

正直ストーリーよりOPのX-encounterと、2期EDのBreak a spellのMAD作ってるので覚えてる作品です.
ざーさんかわいいし、作画、ラブコメ、バトルもそれなりにいいいんですがなぜかちょっともの足りないんです。

酷評じゃないんですがなんか残念。なんです。もどかしさは、超うまいラーメンだ!もしくは彦一ラーメン並みにひどすぎだ!でもなく、たまたま入ったラーメン屋でまあおいしいな~。でも通うほどじゃないか。みたいな感じですw

途中のバトル(大友vs芦屋)やラストのバトルはよかったと思うのですが。。。

はっきり言おう!「この作品は氷菓でエルタソを愛でるのと同じくこんを愛でられるかどうかだけだ!」

言っちゃったよw理屈云々よりそっちじゃん?と思うんですよ。かわいいのが何が悪い?ちびっこでも忠義尽くしてる姿は、いとをかし。これが絶妙なんだろな~。もしこの式神がいなかったら再視聴はまずなかった。あとは最終回のお楽しみだ!

脱線なしの感想もたまにはええやろw

投稿 : 2019/04/22

東京レイヴンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京レイヴンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京レイヴンズのストーリー・あらすじ

『ぼく、シキガミになる。ずっと一緒にいて、ずっと護ってあげる』

それは遠い昔の約束。彼がまだ”将来”の意味を知る前の──。

霊的災害<霊災>が多発し、陰陽師たちが活躍する現代。

土御門春虎はトコトン運の悪い少年だった。
陰陽師の名門に生まれながら才能はからっきし。
この16年の人生で、死にかけた回数12回。
そしてある夏の日、極めつきの受難が、彼の前に訪れる。

「久しぶりです──春虎君」

土御門家次代当主である幼なじみの少女、夏目。
彼女との再会が、春虎をかつて見た”将来”へ──波乱に充ちた”未来”へと導き始める!
闇に舞う鴉たち(レイヴンズ)の、時を超える陰×陽ファンタジー!!(TVアニメ動画『東京レイヴンズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫黒崎真音『X-encounter』≪ED≫南條愛乃『君が笑む夕暮れ』

石川界人、花澤香菜、木村良平、金元寿子、佐倉綾音、豊崎愛生、喜多村英梨、下野紘、遊佐浩二

原作:あざの耕平(富士見ファンタジア文庫)、キャラクター原案:すみ兵、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:渡辺敦子

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品