「東京レイヴンズ(TVアニメ動画)」

84.0

東京レイヴンズの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

なんとも薄い厨二病学園呪術ラブコメバトルアニメ

チープではないラブコメラノベアニメではあるのですが、なんというかその分引きもあっさりしていて次が気になる展開も来なかったですね。序盤のストーリーは結構良かったし学園編は良かったし日常回は好きだったものの一気に登場人物が増えたあとのメインでないキャラたちの群像劇がしっくり来なかったです。
 変にラブコメ要素があるので主人公である春虎くんのことをみんな好きになっていったりバトルもアニメ映えないような戦闘ばっかりでもやもやしました。
 特徴的なのはスタイリッシュな1期オープニング。これはとてもセンスを感じて中毒的でした。激しくどんどん移り変わるキャラのカットが音楽にあていてとてもかっこよかったです。
 あとは中盤に連れて可愛くないむさ苦しいあまり感情移入できないキャラの戦闘が多すぎて、ストーリーにほとんどついていけなくなってました。設定も劇中であまり回収も説明もしていないのでキャラ増えすぎて誰がなんの十二神将なの?誰が強くて誰が誰に負けたの…。となってました。頭脳戦要素も特になく見せ方も淡白で、あまりバトルに見応えがないので普通にバトル要素弱くしてラブコメアニメ強めたほうが個人的には良かったですね。
  {netabare}1番納得できなかったのは序盤何の事情も知らないのにヒロインの行っていた自分の命を犠牲にした死者蘇生を止めた上で、自分の好きな女の子が死んじゃったときにはそのことを忘れているのかダブスタなのか自分の命を犠牲にしてまで死者蘇生を行おうとしたことですね。アニメでは終盤のシーンがあっさりとしすぎていてこの展開に納得できるだけの根拠がなかったです。そこまで煮えきらない上に向こう見ずなくせに他のキャラはおだてる主人公の春虎くんがあまり好きではなかったのですがこの選択にも他のキャラが同意して助けに行くというのが…。正直がっかりでした。 {netabare} ~ {/netabare}

投稿 : 2023/12/15

白毛和牛 さんの感想・評価

花澤香菜さんが演じる夏目のキャラが好きでした

この作品はラノベ原作の異能力バトル作品なんですが、
まあ今から振り返ると少し地味な感は否めずな上に、
また作中用語も多く原作未読の視聴者だと少し作品に入り込み難い所も有りそうで
その辺りで当時はイマイチ人気が跳ねなかったかもしれないけど
でも個人的にはこの手のジャンルの作品としては非常に楽しめました。

特に本作において秀逸なのは一つは伏線の張り巡らせ方と、
二つ目はストーリーが尻上がりに面白くなって行く所で
特にストーリーが尻上がりに面白くなって行くと共に
序盤に張り巡らせた伏線を段々と回収して行く所は構成の巧みさが見て取れて、
全話を視聴した上で改めて振り返ると色々と分かる部分も有りますし、
そしてキャラに付いて言えば花澤香菜さんが演じるメインヒロインの土御門夏目が本当に魅力的なヒロインで
個人的には花澤香奈さんが今まで演じたキャラの中でも5指に入るぐらいに好きなキャラですね。

後は印象に残るバトルやエピソードに付いて言いますと14話の蘆屋道満VS大友先生のバトルと、
そして22話でのコンが春虎を説得するシーンは胸が熱くなる物が有りましたね。

【評価】

91点・2A級

投稿 : 2023/06/14

サイサイ さんの感想・評価

最後で台無し

物語序盤で死者蘇生絶対ダメ!!と言う主人公が最終的に180度考えを転換したのは本当に意味がわからない
中盤までまあまあ面白く視聴していたのでこの展開には本当にガッカリさせられた
時間の無駄だった

投稿 : 2022/05/05

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれの見てね☆

絵はちょっと変わってて
ほっぺがりんごw

春虎は自分のことダメ。。
とか思ってるみたいだけど
あらすじ見てたらほんとは強い人で
これから東京に行っていろいろおきるのかな?

このおはなしって
春虎くんと夏目とホクトの
三角関係のラブコメかなって思ってたケド

{netabare}さいごの方でスズカが出てから急に
バトル{/netabare}になってびっくり^^

でも
車とロボットが本物みたいな3Dで
アニメの絵とぜんぜん合ってなかったから
バトルがメインじゃないのかも。。
{netabare}キス{/netabare}とかしてたし

これから
バトルだけみたいになってったら
とちゅうでやめちゃかも。。

2話目
スズカはお兄ちゃんを生きかえらせるのに悪いことしてた
いやな子だなぁって思ってたけど
かわいそうな子だったみたい。。

ホクトはやっぱり春虎のこと好きで
春虎を守るために死んじゃった。。

みじかい間しか出なかったけど
1番生きてるみたいな子だったのに。。
こんなに早く消えちゃうなんて
ちょっとショックだった。。

それでシキガミだった。。
誰のシキガミだったのかな?
そういえばいろんなアニメにシキガミって出てくるけど
よく分からないけど魔法使いとか陰陽師の助手みたいなのかな?

今まで見てきたアニメだと
おふだみたいなのを人とか動物にして使ってたみたい
春虎みたいに人でもシキガミになるのかなぁ。。

これから春虎は夏目のこと守って戦ってくのかな。。
「RDG レッドデータガール」とちょっと似てるかも
でも
こっちのほうがおもしろそうだね^^

3話目
スズカのお兄ちゃん
やっぱり人は生きかえらしたりしちゃダメなんだよね。。

でもスズカはやっとそのことに気がついたかな
あと
春虎がやさしいってことも^^

あのリボン
ホクトって夏目だったの!?

これから東京に行って
やっと東京レイヴンズになるのかな?
あんまりバトルが多くなりませんように~☆

4話目
春虎とトウジが陰陽塾に入ったおはなし

今までさいごにちょっとだけ出てたコンが
はじめて出てきたね
男の子かと思ってたら女の子だったんだぁ。。
夏目にへんなところ見られて
すごい爆発だったけどよく助かったね^^

今週はコメディが多くって見やすかったけど
来週はシキガミ勝負だって
どうなるのかな?

5話目
シキガミ勝負はあっとゆう間におわって
よかったなぁって思ってたら
またヘンな人が出てきたなぁ。。
それでまたバトル。。
それによく分からない単語とか多すぎて眠くなってきちゃって。。

今週は
くらはしさんとテンマくんが仲間になってくれたみたいで
そこはちょっとよかったかな

でも夏目がすごいやきもちで
ときどき見たくなくなっちゃう。。
「機巧少女は傷つかない」のヤヤのやきもちみたいに
ちょっとコメディっぽかったらわらって見てられるのにね。。

6話目
コメディ回だった

寮母の人たち腐女子で
生徒のこともそんな目で見てるw

ハーレムアニメみたいので
こんなおはなしよくありそう。。
でも
ちょっとしもねたっておかしいよねw

にゃんはバトルとかより
こっちのほうがおもしろくってよかったかな^^

さいごのほうよく分からなかったけど
何か悪いことがおこりそうでちょっとこわいなぁ

7話目
霊災のしゅうふつに行った生徒達のまえにぬえが出てきて
東京のほかのところにも霊災が。。

12シンショウの1人のレイジがあらわれて
ぬえをやっつけてくれそうなのかな?
乱暴な人でにゃんはにがてだなぁ。。

とうじがナマナリ?
化け物にとりつかれるのかな?
よく分からない言葉がたくさん出てくるけど
なんとなく見てる^^;

8話目
トウジは自分が
鬼になるかもしれないってこわがって
もういやだ
早く鬼になっちゃえばいいって思ってたのかな。。

でも
春虎はそんなトウジのことよく知ってて
ぜったい鬼になんかならないって信じてたんだね

なぐってたけど
なぐった春虎くんの手も心もいたいって
2人の気もちが伝わってきた泣いちゃった。。

9話目
春虎
夏目
それでトウジは冬児って書くんだね
そのうち
秋がつく名まえの友だちができるのかな?
冬児は鬼を使えるようになれそう。。

よくある中二バトルのおはなしみたいだった

ちょっとかわいそうだったけど
コンがやられちゃうのはギャグだよねw

カゲで何かイヤなことしようってしてる人がいて
こうゆうおはなしってあんまりたのしくないよね。。

またヘンなおじいさん
あしやドウマンってゆう人がでてきたね
こちら側においで。。とかって
誰なのかな?

10話目
だいれんじスズカ。。はじめのほうに出てたよね^^
とつぜん転校してきて
今週はなんだかとってもラブコメしてたw

夏目のことばれないようにって
春虎と2人で一生けんめいだったけど
とうとう。。

スズカはちょっと変わったのかな?
ちょっとすなおになったみたい。。かなぁw
でも
ほんとはいい子みたいだから
これから春虎たちのことたすけてくれるのかな?

あと
よく分からない幼女の先輩。。だれなの?
おかしかったw

11話目
今週はコメディ回
バトルがなくってたのしかった♪

スズカのいやがらせはかわいそうだったけど
夏目のクローゼットの中って何が入ってたんだろう?

コンちゃんが実体化しっぱなしになったのって
どうしてだったかとか
スズカがコンをにがそうってしたのどうして?とかって
よく分からないことが多かったけど
わらってるうちに終わっちゃったw

これは俺のすいそくだが。。
って言うトウジくんのゆうことが当たってて
それもおかしかったw

スズカのいやがらせって
いつまでつづくんだろ?

12話目
東京レイヴンズってやっぱりラブコメがいいね~♪
にぶい春虎もやっとホクトの正体が分かったかなぁ(どきどきw)

幼女好きな先輩
どんな人なんだろ。。?

あと
スズカが春虎のたのみを聞いてくれるって。。
どんなこと考えてるの?

帰りのバス
夕日でほこりがまってるとこまで見えて絵がキレイだった。。
春虎には夏目がどう見えたのかなぁ

13話目
今週は
春虎と夏目がホクトの正体のこと
なかなか言い出せなくてってイライラしちゃった。。
おたがい好きなのにね
「嘘」って2人のことだったのかなぁ

あしやドウマンって
テロしようってしてる人?
カラスバをぬすもうってしてるのかな
ちょっとお話しがむずかしくなってきたみたい。。

14話目
今週はドウマンと大友先生の中二バトルで
OPもEDもなくって最終回みたいだった
むずかしい言葉が多くってぜんぜん分からなかったケド
知らなくってもどうでもいいみたい^^

大友先生って霊力も強いけど頭もよくって
ドウマンが勝っても勝っても
ちゃんと次の用意がしてあってすごいなぁ。。
イケメンだしw

さいごはこぐれさんが出てきたし
このおはなしの主人公がだれだったか忘れちゃいそう。。

あの幼女好きな先輩
何してるんだろう?

15話目
だんだんいろんな人とかものがふえてきて
むずかしくなってきたけど
みんなはついて行ってるのかなぁ。。

春虎の言ってた
「呪術ってなんだろう?」が気になっちゃった
どうゆうこと?

塾の屋上に土御門の祭壇?

相馬たき子?
早乙女涼。。すずってあの幼女好きな先輩?
あと、車の中にいた親戚の子?

陰陽庁のそうじ。。
ソウカク会をなくすこと?

それとドウマンってまだ生きてるの?

16話目
また新しい人
シェイバ。。カガミのヤバいシキガミ?

カガミって春虎のことどう思ってるの?
ほんとは強いって思ってるみたいだけど。。

マキハラを動かしてたのって平田さん?
負けたふりして平田からいろいろ聞きだそうとした
アマミ部長ちょっとかっこよかったね

さいご平田さんが女の人に変わったけど
どっかで見たことあるみたい。。誰だっけ?

17話目
カガミってジュソウ官だよね
どうしてあんなあぶないシキガミをほうっておくのかな?

あんまりみんなびっくりしてなかったみたいだけど
春虎って急に強くなったよね!

夏目が女の子だってバレて
倉橋さんがっかりしちゃったかなぁ。。
好きだったのに

ラスボスは1番上にいる人なの?
アニメとかでよくあるけど
これから春虎はその人たちとたたかうのかな?

18話目
クラスのみんなも倉橋さんも
夏目のことわるく思ってないみたいでよかった\O/

倉橋さんの夏目くんとの約束。。夏目くんってほんとは。。
こっちのおはなしって
春虎ハーレムになっちゃうの?

それからカラスバのほう。。
おはなしがごちゃごちゃしてて^^;

陰陽庁が夏目のお父さんの家をもやして
カラスバを持って行ったのかな?
夏目のお父さんと
シキガミと奥さん(春虎のお父さんとお母さん?)は
どこかに消えちゃって。。

それから
アシヤドウマンは子供になってて
(15話?のさいごの方で車に乗ってちょっと出てた)
ほんとは悪い人じゃないのかな?(よく分からないけどorz)

こっちは何回か見ないとよく分からなかった。。むずかしいよぉ
できれば
ラブコメみたいのだけだったらいいんだけどなぁ^^

19話目
なんだか夏目が女の子ってゆうのが大事なことみたい
塾長が夏目は男の子だったって。。

あと
相馬たき子って誰なんだろう?
姫って呼ばれてたし巫女だって
いい人みたいだけど。。
何したいのかな?

夏目が自分はヤコウなんて知らないって言ってるのに
信じないなんて。。
ほんとにお友だちになりたいの?

ダイレンジ・シドウって
スズカと何か関係あるのかな?

まだいろんなことが分からないけど
もう少しでヤコウのこととか分かるのかも

あと
夏目と倉橋さん仲なおりして恋のライバルになったね
にゃんはそっちの方が気になっちゃうなぁ。。

20話目
春虎がほんとの土御門ヤコウの生まれ変わりで
夏目は死んじゃうのかなぁ。。

女の子として春虎くんとおでかけしたり
倉橋さんととっても仲よくなれて
女の子のホクトの正体のことも伝わったみたいだし
これから楽しくなりそうだったけど

BGMの曲がなんとなく暗くって
楽しそうなのにちょっと心配になっちゃう
そんな感じで。。
タキ子が出てきたときドキッてした

終わりのほうはなみだが出てきちゃって
泣きながら見てた。。
これから幸せになれそうってゆうときに死んじゃうのって
ダメだよね。。(ぐすん)

助かるといいけどなぁ☆

21話目
春虎は死んじゃった夏目を生き返らせるために
タイザンフクン祭をしようってしてるのかな?
そこに1回死んで生き返ったソウカク会のスズカのお父さんが来て
タイザンフクン祭をしようって。。

春虎は陰陽庁につかまっちゃって
お友だちとかほかのいろんな人たちも
陰陽庁に乗りこもうってしてるみたい。。

これからどうなるのかな?

22話目
コンっていつもはちょっとドジっ子みたいだけど
でも
この人たちにたのんだら夏目は生きかえるかもだけど
夏目も春虎もわらえなくなっちゃうって。。
きっとそう

春虎が自分でタイザンフクン祭をするのって
まだむずかしいのかな?
だけど
そのほうがよさそう☆

今日はあっとゆう間に終わっちゃった

23話目
今週はステルスてんま君が主役だったみたい
目立たないてんま君だからカラスバを取ってこれたんだよね

陰陽庁の中ではいろんなバトルがあって
にゃんは本のページが飛ぶところがすごいなぁって思った

倉橋さんの星読み
絵も音楽もフシギな感じで
これだったら夏目も行きかえることができそう☆

24話目 最終回
大友先生が1番かっこよかったかな☆

コンが覚醒したって思ったら
春虎もヤコウの生まれ変わりだって思い出したみたい

夏目が生き返ってコクって
さいごのキスよかった♡

春虎がどこかに行っちゃって終わりかな
それともつづきがあるのかな?

春虎がヤコウになっちゃったら1番強くなって
このおはなしってこれ以上はおもしろくならないかも。

それでヤコウに勝つ人が出てきたら
みんなそっちに行っちゃうでしょ?

見おわって

バトルがだんだん多くなってきたみたいだし
たくさん人が出てきて
とちゅうでよく分からなくなったりしたけど

ラブコメも多くって
魔法(陰陽)がフシギな感じだったから
さいごまで見てられたかな。。

バトルが好きだったらもっと楽しく見られるって思うよ☆

投稿 : 2021/12/12
閲覧 : 1960

もも さんの感想・評価

霊系のバトル

音楽がいいですね。
鈴鹿ちゃんと大友陣先生がすき。学生の行動が間違っても、学生に信じています。学生に関して、とても真面目の先生だった。こんなの先生、現実はまたいますか。
バトルもなかなかよいです。スーリートは普通だな。

投稿 : 2021/05/18

ファースト さんの感想・評価

印象不足

似たようなテーマを持つような作品は数多にあると思うが、世界観が独特だった。しかしそれゆえに世界観は掴みづらく、登場人物も意外に多くて掴みづらい作品だったというのが簡単な感想。OPも作画も安定しているしキャラも個性的だが、ストーリーに魅力がなかったような気がする。

投稿 : 2020/11/22

ミスリード

東京レイヴンズ

このアニメは、二つの謎にとても惹きつけられた。
 一つ目は土御門夏目が北斗であることと、二つ目は土御門春虎が夜光の生まれ変わりであることの二つだった。

①徹底的なミスリード

この作品は一つのミスリードがある。

それは土御門夏目が、土御門夜行の転生であると思い込ませていることである。

実はこれ、本当は土御門春虎が土御門夜行の転生のであり、土御門夏目はその影武者というオチなのである。

そのため、土御門春虎は、最初から才能がない分家の当主として描かれているが、視聴者は夏目の方が当主だと思い込んでいる。

そして、春虎が、夜行の転生だと明らかになった時に、観客はまさかそちらが夜行の転生だったのかと驚くのである。

この驚きに辿り着くまでに、この作品は徹底的なミスリードを施している。
 例えば夏目が、凄い才能を持っていると描写したり、夏目がエリートであることを何度も何度も描写する。
 また、倉橋 京子が夏目のことを、男の子だと思い込んでおり、夏目が女だと聞いて驚きを隠せないでいるところもポイントだ。物語の中盤で、倉橋 京子が確かに土御門夏目は男だったと明かしており、彼女が見た土御門夏目は本当は土御門春虎であって、夏目は後にすり替えられたと描写している。

これらの点で視聴者を完全に騙し通すことができており、かなり評価は高いと言える。

②いや、大友先生かっこよすぎやろ

この作品の面白いところの二つ目は、大友先生がとにかく強いことだ。
 大友先生がとにかくかっこいい。
 どういうところがかっこいいかというと、

1 悪霊である芦屋道満と渡り合う
 2 土御門夏目が死んで、死体が回収され、春虎が囚われている。よっしゃ陰陽庁に殴り込みに行くわあ。責任感が強すぎてかっこいい
 3 実力者である鏡 伶路を適当にあしらう。また脅しをかけて動きを封じる
 4 元々はシャドウのあだ名を持っていてなかなか実力者であること

このように大友先生のキャラクター描写が、本当にかっこいい。

③え、コンって飛車丸だったんかよーかっけえ

三番目の面白さは、土御門春虎の式神だったコンが、実は飛車丸で凄い奴だったところ。
 実はこのコンは物語前半で徹底的にダメなキャラクターして描かれているのだが、物語終盤で覚醒する描写がとてもカッコ良かった。
 これもこの作品のミスリードと言えるところだろう。

以上、この作品の面白い作品だった。

投稿 : 2020/10/28

めあみやまや さんの感想・評価

派手なバトルシーンがワクワクする!

大蓮寺鈴鹿役の佐倉綾音さんの有名なセリフを聞くために視聴しました。そこだけ聞けたらいいなと思っていましたがバトルシーンが派手でどんどん作品に引き込まれました。
また、学園ラブコメ要素もあるため物語の物足りなさを補えていてとても好きな作品の1つです。
後半の方は話の展開が加速して見だしたら止まらなくなりました。

投稿 : 2020/06/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

現代陰陽学園ファンタジー

霊的災害「震災」の発生によって、現代に欠かせない存在となった陰陽師。そんな陰陽師の名門に生まれながらも落ちこぼれとして認識されているツチミカドハルトラ。ある日、土御門家の次期当主の少女・ナツメと再会したことで、彼の運命が大きく動き始める。

絵は見やすいデス。
キャラはどのキャラも個性豊かで良かったデス。
大友先生カッコいいし、コン可愛かったデス。
ストーリーはハルトラの成長ぶりがなかなかデシタ。
1部を終わらせるために終盤詰め込んだ感はありますが、恋愛あり、バトルありで面白かったデス。
陰陽師モノ好きなので、続編も見たいです。

投稿 : 2020/05/27

かつぞう さんの感想・評価

量産型アニメとはちょっと違うが面白くは…

特徴的な点

・主人公はイケメンだが熱血

・スタイリッシュな陰陽術っていう発想は面白い

・キャラがかわいい

・主人公が強くない(アニメ劇中)

・腐女子向け要素も多し(俺はノーマルの男ですが)

・バトルはまぁ、そこそこ

・基本的な絵は綺麗(しかし顎が刃物並に鋭利)

・主人公のメンタルに成長が見られる

・後半のストーリー展開は中々秀逸

モヤモヤする点

・キモい絡み(腐女子向け)をする男性キャラを、意味不明なタイミングで登場させる上に、その占める尺が多い
→護衛の回とか、刀のキモい男を派遣する意味がわからない(他にもいくつかある)

・ストーリーの中弛みがひどい

・主人公の戦闘面での成長がちぐはぐ

・他人が禁忌を犯すのはダメだけど、自分は全力で同じ禁忌を犯しに行くスタイルはちょっと引く

・ちょっと展開に無理がありすぎる

総評

後半の展開を含めると、決して駄作ではないが、名作とは思えませんでした

投稿 : 2020/04/15

haiga さんの感想・評価

くっっ!悔しいです(色んな意味で)

今観終わりました~ふあぁ~もったいね~~

オーダーぁ!(迫真)オーダーあ!(必死)
2期オーダーあああ(切実)

作画◎声優◎設定◎なのにお話がイマイチでした
^_^;というか2期無いとアカン(アカン)

簡単に説明すると、現代の陰陽師バトルアニメです。綺麗な作画と式神や巫術を駆使したスマートなバトルシーンが見所ですね。安倍晴明の末裔の土御門家の子孫であるヒロインの夏目(cv花澤香菜)と主人公の春虎(cv石川界人)を中心に陰陽塾の仲間達との友情や恋愛を描きつつ、大陰陽師土御門夜行(漢字これでよいのかな?)の生まれ変わりとされている夏目を巡り、それを甦らせようとする夜行信者と陰陽庁の陰謀に巻き込まれて行きます。

ワンクール目までは非才な春虎君の頑張りと性格の良さで神アニメの雰囲気抜群でしたが、後半失速気味。結局バトル作品の9割ぐらいを占める血統か才能かよってガッカリしました。まあ仕方がないですが。
(NA○UTOもワン○ースもドラゴン○ールも結局血統なんですよねえ^_^;プロスポーツとか見ていても成功する人が良血って訳でも無いのですが…グリフィーとかボンズとか良血もいますケド)

主人公が大友先生だったら間違えなく神アニメでしたね。というか活躍っぷりからも大友先生が主人公でしょこれは(記憶の改ざん)

主人公の春虎がダメダメでイマイチ過ぎるんですよね。
いつまでたっても強くなりませんし、ギリギリの所でいつも護りきれないパターンの連続です。本当に情けない。んで周りのサポートでなんとか助かるって感じ。う~~ん弱い、主人公としては心も体も弱すぎる。ご都合主義でも良いからカッコイイトコがみたかった。

あとヒロインの夏目もイマイチなんですよね。花澤香菜さんの声が勿体ない。正直いつまでもヤマトであったことを言わないのは卑怯ですし、夏目と春虎の絆エピソードも弱いです。春虎→ヤマトはわかるのですが、その辺の補完シーンが欲しかったです。
まあそれでも本当のヒロインは使い魔のコン(cv豊崎愛生)ですけどね!!(記憶の改ざん2回目)

私が嫌いな展開は能力温存舐めプでベストを尽くさずにやられる展開ですが、この作品は半端無く多いんですよ。敵も味方も舐めプしまくりです。
お互い手の内隠しまくり、敵を泳がせまくりでブックでもあるのかよって言いたくなります。
護り固める時はちゃんと固めなきゃだし、護衛の人選とか側近の人選は身辺調査ちゃんとしようぜ?

というわけでお話以外はとても良かったのですが、全体的には微妙な作品でした。伏線も残しまくりで未消化ですし、魅力的なキャラが沢山いるのに全然生かせてないです。2期があればオススメもしますがこのままだとオススメは出来ないですね。

投稿 : 2020/03/22

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

さーてCクラス作品なんでおススメはマジで微妙wなんだが結構見てるのはなぜか?うーん、よくわからん!(本音ですw

とうに旬は過ぎた賞味期限が切れた冷蔵庫の中の納豆を発見した。(2週間ぐらいだが)一人暮らししてるとさあどうする?
①速攻捨てる
②自分で食べるし気にせず食べる。
③チャーハンにして炒める

納豆食べられない方いたらごめんなさい。私は④の最初から発酵食品なんで見た目、香りOKならいただきますです。
春クールで世話焼きキツネの仙狐さんなるいろものというか、癒されるぽあぽあ作品の視聴してたら(なぜか絶妙にエロいw)こんちゃん想い出して今更レビューしてみたくなりましたw

正直ストーリーよりOPのX-encounterと、2期EDのBreak a spellのMAD作ってるので覚えてる作品です.
ざーさんかわいいし、作画、ラブコメ、バトルもそれなりにいいいんですがなぜかちょっともの足りないんです。

酷評じゃないんですがなんか残念。なんです。もどかしさは、超うまいラーメンだ!もしくは彦一ラーメン並みにひどすぎだ!でもなく、たまたま入ったラーメン屋でまあおいしいな~。でも通うほどじゃないか。みたいな感じですw

途中のバトル(大友vs芦屋)やラストのバトルはよかったと思うのですが。。。

はっきり言おう!「この作品は氷菓でエルタソを愛でるのと同じくこんを愛でられるかどうかだけだ!」

言っちゃったよw理屈云々よりそっちじゃん?と思うんですよ。かわいいのが何が悪い?ちびっこでも忠義尽くしてる姿は、いとをかし。これが絶妙なんだろな~。もしこの式神がいなかったら再視聴はまずなかった。あとは最終回のお楽しみだ!

脱線なしの感想もたまにはええやろw

投稿 : 2019/04/22

ひかるん さんの感想・評価

続編期待したい

この作品は、全24話というアニメでした。

今回の終わり方は、何か意味があるんじゃないかという終わり方でした。
続編が放送されれば、しっかりした意味が分かるのではないかと思いました。

投稿 : 2018/12/09

kusohana さんの感想・評価

理解できなかった

最初に敵が死んだ人を生き返らせる所を止める所から始まる
主人公が止める側
敵が生き返らせたい側
死んだ人を生き返らせるには生贄のようなものが必要らしくて敵が自分の命を差し出すって言って止める主人公
正直フーンて感じ

なんだかんだ生き返らせるのを力ずくで止めて敵はなんだかんだ味方になる

物語は進み主人公の好きな女が殺される
主人公は自分の命を差し出して女を生き返らせるという
仲間になったやつも納得する

いや、意味わからないでしょこんなの

物語の中盤は陰陽師学校に通う主人公と仲間達が色々な組織に狙われて撃退する感じで物語が進むんだけど、狙われる理由がハッキリしない

敵の組織がある生まれ変わりの陰陽師を仲間にしたいってのはわかる
仲間にして何をしたいのかがわからないし、何のための組織かもわからない

何をしたい組織なのかわからないのと戦うので、なんか釈然としない
そして新たな組織に狙われる

狙われるから戦う
でも狙われる理由がよくわからない

終盤になれば戦う理由もわかるかと思ったら、女の子を生き返らせるために戦いだして意味が分からないまま終わった

あとバトル物としては決定的に強さの尺度的なものが足りない
誰が強くて誰が弱いのかわからず、戦う理由もわからないのに、ただただ戦ってる感じ

全く理解できなかった

投稿 : 2018/08/16

ハリタム さんの感想・評価

コンが可愛い

個人的な感想になります。

Youtubeで何げにみたショートムービーの「コン」が気に入ってしまって本編を見始めたのつい先日、見始めて4話あたりまでは「コン」が登場しないので危うく見るのを辞めそうになったけど、それでもなんとか全部見る事ができた。

これまであまり獣系のアニメというのは興味をそそらなかったんだけどね、なぜか「コン」に惹かれてしまった自分です。

それと映画にしろ何にしろ「陰陽」というジャンルにも興味は全然なかったわけだけど、この作品を見てからこういったジャンルにも興味が沸いてきたのも事実なので、これからの視聴に幅を持たせてくれたこの作品に感謝です。

投稿 : 2018/08/14

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

この作品、好きなんです!

この作品、時間があると何回も見てしまうという感じです!陰陽師という設定も好きですが、ゆったりとした日常のようなものもありながら、バトルも結構あついんですね♪
なによりキャラが好きなのと、ちょっとしたギャグがなんか暖かいんですよ!

2期、続きを見たいという気持ちが強いですが、難しいかもですね。それでも続きがあるなら見たいです!

夏目と春虎の続き…どうなるんだろうなぁ…

投稿 : 2018/01/29

ターコイズ さんの感想・評価

陰陽師もので一番の傑作

世界観は科学や物理などと同じような位置づけで陰陽道がある世界です。
警察も呪術を使いますし、世間にも一般的な力として認められてる世界です。

まずこのアニメ、なんと言っても呪術がすごい!
実写の陰陽師に負けないくらいのクオリティ。
しっかり「オン○○ソワカ」とか言いますし、印もきります。
それも、しっかりと設定されており本当に体系化された技術なんだと感心できます。
また、それがわかる人はより呪術戦を楽しめるでしょう!
そして、主人公最強系アニメですが決して軽くない濃密なストーリーも魅力。
エンディングの度に次が楽しみになります。
ぜひお勧めします!

投稿 : 2018/01/14

たっくん さんの感想・評価

面白いけど続編みたいなー

じんとDの戦いは良かったです!
ヒロインの夏目が死んでしまうのはちょっと残念ですが黄泉返ってくれたのでまーいいです
でもやっぱりずっといて欲しいなーって思います

投稿 : 2018/01/04

YY さんの感想・評価

一気見できました

北斗ちゃんが可愛すぎて辛かった!!
あの子メインヒロインだよほんと!!

投稿 : 2017/11/21

main さんの感想・評価

個人的に好きです。

とにかくあまり皆様には人気のないこの終わりかたが私は逆に大好きです、(笑)
自分でその後を想像させてくれるアニメ。こうなんだろうけど実はこうかも、、、みたいな、、、
私はそこが好きです(笑)
あとは私の好きなジャンルの設定ではなかったんですが結構トータルでは好きですね。。。

投稿 : 2017/09/18

アニメ好きフレンズ さんの感想・評価

コンちゃんの癒しに星2.5

とりあえず見た感想を。
コンちゃん可愛い。これが全てでした。
一話から三話まではグダグダしてるので、途中で見るのを止めてしまう方も多いと思われます。私も、四話まで持つのか…?と苦しみました。
そんな方々の為に、見るためのレクチャーを。
一話から三話までは、北斗、ないしツンデレ可愛い。これで四話まで持たせられます。
四話からは安心して下さい。みんなのアイドルが登場です。コンちゃん降臨。
あまりの健気さに、男女問わずの高い人気は間違いありません。
きっと、これから見るそこの貴方も、コンの癒しに驚かされます。
さて本題。アニメとしてのストーリーは、まぁ楽しめる方だとは思います。何度も言いますが、最初の三話までは正直苦痛に感じてしまう方もいらっしゃると思います。強制はしません。しかし、苦痛に耐えたあとのコンちゃんの癒しっぷりで復活出来ます。ストーリー展開自体は、主人公の成長を描いているので四話から先はサクサク楽しめると思います。ストーリー進行おっそいですが。
そして最終話にて、見た方は全員こう言うでしょう。

{netabare}なんじゃそりゃ!{/netabare}
以上です

投稿 : 2017/09/18

itprI93908 さんの感想・評価

中二病になる

おんびしびしからからそわか

投稿 : 2017/08/21

我儘という正義 さんの感想・評価

最高

22話のコンの説得は感動ものだ

本当に大切な物は他の何物にも任すべきではない
自分自身の手で行わないといけない

成る程、それはそうだ

今まで自分の人生振り返って、自分の手で守った物なんて一つもなかった。
自分の命も思い出も居場所も家族も
それらは当たり前の様に存在していて当たり前の様に大切だと思っていたけど、このアニメをみて多分違うんだと気付いた
どれも、自分には不要でどうでもいい物だったんだと
流されてただなんとなく生きていた
山城ではないけど、自分で道を選ばないと本当に大切な物は見つけられない
正しくても間違っていてもだ

この世界にはルールがあって限界を感じるかもしれない
でも、「ルールなんて所詮人が勝手に作ったものだ」と京子は言った
ルールなんて、大切な物は何一つ守ってくれない
ほんと、当たり前だよな⋯

多分みんな呪術を受けて生きている
当たり前の物を当たり前に信じていて、その物の無意味さを隠す「嘘」に気づかずに生きている
「当たり前」という呪術以上に巧妙な呪術はこの世に存在しないだろう

勿論、ルールを破れば様々な人間に迷惑をかけ、苦しめる
でも、多分それで良いんだと思う
それで怖がる奴や迷惑を掛けられる人が居たとしても、それでも力を貸してくれる奴は必ずいる

東京レイヴンズを見てたら分かるけどお互いに迷惑をかけて掛けられて生きている
誰にも迷惑をかけずに生きられる人間なんて居ないし、かけられずに生きる人間もいない
大切なのは迷惑をかける掛けられるじゃなくて、許す事なんだ
若しくは京子の様に同じ様に迷惑を掛けるか、だ。
人間なんて本気で殴れば死んでしまう弱い生き物なんだ
肉体だけじゃなく心も
(強さだけじゃなくて)その弱さをも受けて入れてくれる大切な仲間だからまるで隠形術にかかったように自分を見失っても、見つけ出してくれる
鬼とも会うかもしれないが、大切な仲間とも出会える

大友先生と道満や天海部長は格好いいし、学生時代は笑えるシーンも沢山有る
でも、この作品で春虎が羽を広げた22話は本当に見ものであり、この作品の根幹である
自分の身を差し出して、信じられない者に助けを求める鈴鹿と重なり
自分の身を犠牲にしてでも、愛する者を救おうと決意した夏目と重なる
とても素晴らしい回なので是非堪能して欲しい

この世界の不毛さに辟易し絶望していた自分を救ってくれたこの作品が大好きで、もっと沢山の人に知ってもらえればと思いレビューを書かせていただきました。
もし良かったら、見たり読んだりしてくださいね。

投稿 : 2017/03/04

バニラコーク さんの感想・評価

んんんーモヤモヤするー

終わりかたがモヤモヤする。いや、面白かった!でもモヤモヤする。矛盾を指摘するのも解らないではないが、命を対価にする最初の儀式とそうではない(たぶんだけど)最後の儀式は大きく違うと考える。いや、ネタバレしないように書くのは大変!!
いや、ネタバレしているのか?ネタバレにしておこう。念のため。
出てくるキャラがみんな魅力的で素敵。
いつも思うがやっぱどんなアニメも12話って
足りないよね。このアニメも24話あってこそだと思う。利益とかしがらみとか関係なくいろんなアニメが思う存分表現仕切れたら良いのにねぇ。
無理か、無理だよねぇ。わかっちゃいるんだけどさぁ。ねぇ。

投稿 : 2017/02/19

ネロ さんの感想・評価

ご都合主義もここ極まれり(笑)

ぶっちゃけシナリオ終盤まではそれなりに面白かったと思います。
ですが、このお話の中で言う禁忌「死者の蘇生」を、
お話の本当に最初の話数で全否定しておきながら、
最終的に幼なじみの女の子にはOKと言うご都合主義。

これが最初からドラゴンボールの様な世界観の中それで有れば、
許されたと思います。
陰陽道と言われても詳しくないので何ですが、
お話の冒頭では死者の蘇生を全否定の主人公が、
1年そこそこで自分都合の死者蘇生肯定とか(笑)
せめて主人公の命と引き替えくらいのエンディングで無いと…
24話くらいだったと思いますが、
エンディングを考えると観る事に費やした時間が本当に無駄でした。

投稿 : 2017/01/06

cecil♪ さんの感想・評価

抑揚のバランスが...

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

世界観としては陰陽や転生、霊といったありがちな感じですが、陰陽自体が社会で認知され化学のようになってるのは個性的だなと思いました。
なので術符を調整して一般陰陽向けに生産する天馬の両親や、式神(守護神みたいなもの)がロボットだったり動物だったりと幅が拡がっていて良かったです。
また陰陽学園が舞台なのでいわゆる学園ものの側面もあり、全体的なストーリーは好きです。

ところがですねータイトルに書いたとおり抑揚のバランスがおかしすぎます。
まずキャラの抑揚。序盤が特に酷いですが涙浮かべて感傷的になってると思いきや悪党そのものの表情と口調でわめいてみたり、冷静に会話してたのが無理やり殴り合いになったり...人格崩壊してるのかと思うくらいです。
鈴鹿役の佐倉さん大変だっただろうなあ...w

そして何より演出の抑揚!真剣に戦ってるの?って聞きたくなるくらい棒立ちだったり動きがスローだったりします。
敵に囲まれるシーンで妖怪みたいなのが空を飛び回るのですが、その飛ぶ様は飛行船か鯉のぼりみたいです。
あと春虎が覚醒するシーンでも淡々とした演出で急に強くなって、おーいってツッコミ入れたくなりましたw
迫力とかスピード感がないんですよね。

もともとバトル自体に呪文を唱える時間があるため勢いがなくなるんです。
だからこそ、演出をもっと頑張って欲しかったなあ。
インパクトのあるSEに盛り上がるBGMだけでも大分違ってくると思います。

2クールあるので展開が停滞ぎみな序盤がちょっとダルいですが、ストーリー自体は悪くないので気になる方は観てもいいと思います。

投稿 : 2016/10/08

カネくれたら教える さんの感想・評価

後半より面白くなる!

キャラの1人1人が個性が濃くて面白かったけども、ツインドリルが味方になって封印も解いたのに味方になってから妙に弱いような気がする、12人のうちの1人にしてこれでは..まぁ強力なままだったら、もう主人公の見せ場もないだろうけどもww
でもやっぱり何か大切なものを失ってからが面白く感じる!ツインドリルに「埋葬してやれ」とか偉そうなこと言ってたくせに、メインヒロイン死んでから結局生き返したのはいくらなんでも主人公ずるいような気がするなぁ、まぁまだ途中で終わってしまったのですごく気になる!とても面白くなりそうな感じだったのでw2期があることを期待して待っています。

投稿 : 2016/08/27

茉莉花 さんの感想・評価

ハマる

一度見たら止まりません。主人公も最初は弱いですけど最後は強くなります。
感動シーンもありました。私がアニメをみはじめて間もない頃に観た作品ですがとてもいい作品でした。

投稿 : 2016/08/12

sijimi222 さんの感想・評価

観終わりました。

観終わりました・・・・

感想は、最終話は旨くまとめていたと思います(^^)/

自分的には予想外で高評価でしたっ(*'▽')

次回作?に期待です。

投稿 : 2016/07/17

はなまるき さんの感想・評価

後2巻じゃん

原作あと2巻じゃないですか。。。
OVAでもいいから最後までアニメーションでみたかった!

やっぱり監督は謙虚ですね(笑)

投稿 : 2016/06/06

東京レイヴンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京レイヴンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京レイヴンズのストーリー・あらすじ

『ぼく、シキガミになる。ずっと一緒にいて、ずっと護ってあげる』

それは遠い昔の約束。彼がまだ”将来”の意味を知る前の──。

霊的災害<霊災>が多発し、陰陽師たちが活躍する現代。

土御門春虎はトコトン運の悪い少年だった。
陰陽師の名門に生まれながら才能はからっきし。
この16年の人生で、死にかけた回数12回。
そしてある夏の日、極めつきの受難が、彼の前に訪れる。

「久しぶりです──春虎君」

土御門家次代当主である幼なじみの少女、夏目。
彼女との再会が、春虎をかつて見た”将来”へ──波乱に充ちた”未来”へと導き始める!
闇に舞う鴉たち(レイヴンズ)の、時を超える陰×陽ファンタジー!!(TVアニメ動画『東京レイヴンズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫黒崎真音『X-encounter』≪ED≫南條愛乃『君が笑む夕暮れ』

石川界人、花澤香菜、木村良平、金元寿子、佐倉綾音、豊崎愛生、喜多村英梨、下野紘、遊佐浩二

原作:あざの耕平(富士見ファンタジア文庫)、キャラクター原案:すみ兵、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:渡辺敦子

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品