「となりの関くん(TVアニメ動画)」

71.4

となりの関くんの感想・評価はどうでしたか?

Fanatic さんの感想・評価

無限に広がる一人遊びの世界に、花澤香菜さんの癒しツッコミ

原作は未読。
制作は「からかい上手の高木さん」のシンエイ動画。
本作も高木さんと似たような学園物ですが、作画は高木さんより抜いた感じの、やや子供向けのような印象を受けます。
監督は「クレヨンしんちゃん」のムトウユージさん、キャラデザも「あたしンち」や「黒魔女さんが通る」の大武正枝さんということで、ジュニア向けを意識したような絵柄ですが、大人が観ても普通に楽しめると思います。

内容は、授業中に一人遊びに興じる関くんに、隣の席で真面目に授業に取り組もうとしてる女の子・横井さんもついつい見入ってしまう、という学園ギャグコメディ。

手紙回しや消しゴム判子、パラパラ漫画といったあるあるネタから、謎ルールの将棋やドミノのように大掛かりなもの、さらには、机磨きや手品、編み物など、遊びとは言えないようなものまで、関くんのとる行動はさまざま。
個人的には、もうちょっとあるある系のネタが欲しかったなぁ、とは思いましたが、まあ、そこはエンタメですから多少のケレン味も必要でしょう。

そんな彼の奇行が気になって、気がつけば見入ってしまっている横井さん。
次はどんな遊びを見せてくれるんだろう、という興味と、花澤香菜さんが演じる横井さんの「関くんったらしかたがないなぁ……」という呆れツッコミ&リアクションに癒されてついつい見ちゃった感じです(たまにちょっかいを出したりもします)。

ちなみに、関くんの声を「鬼滅の刃」で我妻善逸などを演じた下野紘が担当してるんですが、しゃべったシーンなんて思い出せないくらい無口な関くんには無駄遣いのような気も……(;^_^A

めっちゃ面白いとか、爆笑を誘われるようなギャグアニメではなですが、フフッと笑えて、ちょっと癒しもあるような日常系ギャグといった感じ。
恋愛要素も、思い込みの激しい友達から二人の仲を勘違いされたりすることがある程度で、中盤あたりからは若干のマンネリ感・ネタ切れ感も。
もう少し周囲のキャラとの絡みも多ければ尚良かったかなぁと思いました。

内容は単純で、7~8分程度のショートアニメというのも気軽に観られて丁度よかったです。

投稿 : 2020/11/28

マスラヲ さんの感想・評価

一人ツッコミ。

関君(男の子)はほぼ話しません。
先生にみつかるか否かといったドキドキ感よりも、それを横から見て気になっちゃう横井さんの妄想を楽しむ感じでしょうか。
一喜一憂が激しく、話のアイデアも尽きません。
あと、EDとOPがいい。

投稿 : 2020/09/16

haiga さんの感想・評価

花澤香菜さんの魅力が溢れているアニメ

今観終わりました~7分のショートアニメです。

花澤香菜さん演じるるみちゃんと、その隣の席の関くん2人を中心とした作品です。
となりの関くんは授業中に将棋をしたり、手品をしたりロボットのおもちゃで遊んだり。るみちゃんは行動が気になって授業が身に入りません。今日も我に返った時には授業が終わっているのでした……って感じのお話ですw

関くんは無言でおかしな事をやり続けるのですが、るみちゃん役の花澤香菜さんの解説とツッコミがとにかく楽しいです。喜怒哀楽全開で演じてくれていてとても可愛らしくて魅力満点です♪声優評価5点つけちゃいました。

主題歌も花澤香菜さんが歌われていてついつい口ずさんでしまう癖になる曲ですね。花澤香菜さんファンの方は必須作品と言っても良いのでは無いでしょうか。
関くんの変な行動のシュールさも面白かったです。
息抜きに観るのにピッタリの作品だと思います

投稿 : 2020/03/31

クワル さんの感想・評価

気を抜きたい時に。

短編ギャグアニメ。

関君のいたずらに隣の席のるみちゃんがヤキモキするだけ……。なのに面白い。
これが30分だとマンネリ感がしてしまうかもしれないけど。
関君はしゃべりません。

OPとEDも見所です。
OPは花澤さんのラップ?早口?,EDは神保彰氏の超ドラム。

投稿 : 2019/02/16

ももはし さんの感想・評価

斬新

コメディ系&日常系みたくて視聴
あらすじは少し把握してたのですが主人公の一人遊びの
クオリティーが高くてびっくりしました。

主人公がボケでヒロインがツッコミでなんか漫才をみてるような
独特な面白さがあった

全部見て思うことは落ちは大体一緒だしワンパターン
物語としての面白さはほとんど無いかなと思いました。
でも、主人公は全くしゃべらないし なんか斬新

自分は一気見したいタイプなんだけど 正直一気見は向かないかも
他のアニメ見てる合間とかに 見たら気分転換というか
あんまり深く考えずに見れて良いんじゃないかなと思いました。

でも 全部見たしそれくらいには面白かったです

投稿 : 2018/08/28

ちゃろう さんの感想・評価

子供のころ学校で

教科書や机に落書きや消しゴムや鉛筆等の文房具で遊んだ経験は誰しもあることだと思うのですが、それをはるかにぶっ飛んだことをやっている関くん。
好きです。
さすがに将棋や囲碁とかはやらないのですが、ドミノやゴルフ、判子等は私が子供のころもはやっていたので共感できました。もちろん関くんほどぶっ飛んではいないのですがww

そういう意味でも実際自分がやっていたことがある遊びの話の時はかなり面白かったです。もちろんそうじゃない回も面白いです。

物語はほぼ横井さんの独り言で終わります。だからこそ横井さんには人気声優の花澤香菜を選んだのかもしれませんが…これがしっかり合っているのがさすがだと思います。

もちろん関くんもほぼ喋らないとはいえ、行動だけでしっかりと存在感を出してくれています。前田くんや先生もいいですね。不快なキャラがいないのは助かります。

一話が短く特にストーリーもないのでドハマりするタイプの作品ではないのですが箸休め的な作品としてはかなりいい作品だと思います。

投稿 : 2017/07/18

シーチキンフロスティ さんの感想・評価

先生は関くん見て見ぬ振りしてますね

回によって面白さに偏りがあります。
が、私は全体的に好きです。

学校の机だけで遊びを完結してしまう
その姿はまさに天才青年です。
関くんは話さない設定なのがまた良いですね。

心に訴えかけるものが行動として現れているので
作者側はその辺にもこだわりを持っていそうです。

但し、机上とは言え、大胆すぎる遊びを
繰り広げる関くんが先生の目に止まらないわけ
ありませんよね。といつも考えてしまいます。
考えたら負けって奴ですかねw

関くんの評価が全体に高く無いのは
1話1話で完結する簡単な話であるのが
大きな理由かと思います。
ストーリー性を求めるのはタブーです。

こんな遊びもあるのかとワクワクしながら
観れる人は良いかもしれません。

投稿 : 2017/06/03

もあにめ♪ さんの感想・評価

わんぱくがたくさん。あちらこちらで。

まわりから教わっていくことの多い、 「ものさしスタンダード」 のおもしろさとはちがい、それぞれの子がもつキャラクターから、ユニークかつ、人を楽しませるギミックが生み出されていきます。そういったポイントから、いつでも、わんぱくかつ、わくてかなことが好きなタイプの人であれば、小学生くらいの子でも、心にそっと語りかけてくるものがあると思います。もちろんのこと、とてもおもしろおかしなほうのベクトルで。

投稿 : 2016/08/07

アレシュ さんの感想・評価

個人的には、横井さんに注目にゃ

簡単にいうと授業中に、遊びを満喫しましょうという感じのアニメにゃ

昔、カンニングをテーマにしたマンガや映画があったけどカンニングは

いけない行為にゃので、こっちの方がまだ?健全なのかもにゃ

横井さんは主人公の隣の席で、彼の事が気になってしょうがありません

それは彼の遊びについてなんでしょうがにゃ 原作もそうなのですがにゃ

ときたま可愛い横井さんと、もっと横井さんは可愛いはずという横井さん

と思える描写があるので、可愛い横井さんをみつけるのが楽しいにゃ

投稿 : 2016/06/10

mine さんの感想・評価

ショートアニメの中で唯一好きなアニメ!

短いのが残念だけど面白い!
次見たくなる!

投稿 : 2016/02/29

ニワカ思考 さんの感想・評価

誰もが通る?ひとり遊び

誰もが一度は経験した?であろう授業中の暇つぶし

個人的に何気ない物事をコメディタッチで描いたアニメ大好き

OPアニメだけで笑えました

ちなみにED曲がなにげにJazzyでカッコイイ!!

1話約8分位で丁度いい!

サクッとショートコントみたいな感じで見やすく

爆笑よりはシュールな笑いのアニメかな?

誰でも気軽に見れると思います

投稿 : 2016/02/18

林檎(。・ω・。) さんの感想・評価

見届けるように

となりに関君見たな男の子がいたらそっと見届けてしまいそうです。

アニメもそんな風に見てしまいうけれどたまにどっから「もってきてるんだよ」
とか「クオリティー高いな」とか心の中で突っ込みながら見ています。

まだ見ていない人はぜひ見てくださいな!

投稿 : 2016/01/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

面白いけど、マンネリ化してあきちゃったw

ジャンル 学園コメディ

ストーリー

となりの関君が授業中なのにもかかわらず

さまざまな遊びを行い、暇つぶしして授業を過ごす話

その横で主人公の横井さんは観察し、なにやってんのーって

感じになってますのん。

初めは新鮮さがあってサクサクっと見れたんだけど

ネタがマンネリ化してきて10話ぐらいであきちゃったw

でも、評価としては別に悪くはない

面白いアニメだと思うのでぜひとも見ていただきたい

個人的には避難訓練がぴーくでした♪

投稿 : 2015/09/30

latte さんの感想・評価

気になる隣の男の子

隣の席の関君は授業中遊んでばっかり。横井さんはやめさせなきゃと思いながらもついつい見入ってしまって・・・(笑)

関君の遊びは手が込みすぎてて授業でできる範囲を超えてますね(笑)ついつい手を出してしまう横井さんがかわいい。横井さんの考えてることが台詞になっていますが、実際二人はほとんど会話していなくて、本来ならアニメーションと効果音だけでもいい感じ。

二人のやり取りは面白いですが、実際どこまで意志疎通できているのか・・・
消しゴム印鑑の話が結構好きです。

投稿 : 2015/09/04

Emiley さんの感想・評価

ED神('ω')ノ

EDの弁当箱やペンケースを叩くの神でしょw

学校ものとしてありそうでないというところが楽しめました。
ギャグアニメなのでそこまで作画にこだわってはいないようですね(´・ω・`)
ですが、その発想はなかったっていうのが結構あって楽しいです。
アニメ自体は30分ないですので気軽に見れると思います。

投稿 : 2015/08/29

ぷりんもう さんの感想・評価

ノリが良いっぽい。

関くんが授業中に
色々な遊びをしています。
それを隣の席に座る横井さんが
心の中でツッコミを入れたり
一喜一憂しています。

ギャグ、ショートアニメです。

ロボット家族の話と
手品の話が
特に面白かったです。

投稿 : 2015/05/27

88. さんの感想・評価

なるほどタイトル

ヒロインのとなりの席で色々するからとなりの関くん…。なるほど…。

1.5クールぐらい15分アニメ。

授業中に遊び倒すとなりの関くんにヒロインがひたすら突っ込みまくるアニメです。

個人的にはそこそこ面白かったような気がします。原作既読だからかもしれませんが。

あ、関くんはほっとんどしゃべらないので、下野紘メインで見ようと思う人はやめといたほうがいいかもしれません。

投稿 : 2015/03/14

華宮そら さんの感想・評価

メモだけ

【メモ】
視聴:dアニメストア
原作:原作漫画読破後視聴
その他:なし

投稿 : 2015/03/07

ちょっとななめ さんの感想・評価

下らない程面白い

ウケた。超ウケた。
関君、遊んでる設定だけど、本気すぎる。
あんな人、隣にいたら楽しかったなぁ。と、思った。
横井さん、なんだかんだ言って流されてる所と、突っ込みどころが突っ込みどころ。

投稿 : 2015/02/09

眠夢 さんの感想・評価

まとめてほしかった

投稿 : 2014/12/21

kiss-shot さんの感想・評価

授業中、いつも何かして遊んでいる不真面目な男子生徒・関くん

他の方のレビューを見て、なかなか興味深い内容だったので視聴

ショートアニメなのでサクサク進んで観易かった

授業中にいつも机の上で遊んでる関くんを

となりの席の横井さんの目線で紹介してる形

横井さんのストーカー紛いのキャラがちょっと受けた

関くんは喋ることもなく、黙々と遊んでる姿が面白いんだけど

よく考えたらこの年になってそれは無いだろ、ってなる

EDの音楽が結構好き

まあ、花澤さんの無双ですわ

投稿 : 2014/11/11

mvus さんの感想・評価

関くんの発想力と横井さんの妄想力がイー感じに相乗効果。

最初は関くんが勝手に遊んでいて、
横井さんは見てる(頑張って見ないようにしてる)だけなのだけど、
どうにも気になって関くんのペースに巻き込まれて
最終的には関くんより本気w

ただ。
回が進むにつれて展開が読めてしまうというか、
お決まりのパターンに少々飽きてしまって残念…
関くん、もっと目から鱗の面白い遊びを考えてくれ!と
思ってしまうあたり、私も横井さんと同じ穴のむじなです。。

あと、エンディングの筆箱パーカッションがかっこいい。

投稿 : 2014/10/20

単細胞 さんの感想・評価

声優さんが頑張った

花澤さんに☆5です。
贔屓にしてるつもりはないですが、作品の性質上w

投稿 : 2014/09/28

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:森繁拓真(コミックフラッパー連載)

監督:ムトウユージ
 キャラクタデザイン:大武正枝
 制作:シンエイ動画
 話数;1クール全13話+Web配信全8話+特典映像全2話+OVA1話(0時間目)

OP:「迷惑スペクタクル」
     by 花澤香菜

ED:「Set Them Free」
     by 神保彰(ドラム)
■感想
 原作漫画は未読でTV放送及びWeb配信を視聴、OVAは未視聴。遊びを実況する話。

学校で隣の席に座る関くんは授業中に日頃、意外に本格的な遊びを行っている。それを実況するのが主人公の横井さんの作中での仕事。単純に「気にしなければいいのに」を実践してしまうと話しにならないので、そこは期待通り食いついてくれる。

関くんの遊びにはストーリーのあるものが多く、横井さんはそういう部分に惹かれているのではと想像できる。惹かれていると言うより惹き込まれているという表現が正しいかもしれない。それが高じて、誰も居ない教室で関くんの鞄を弄るという暴挙に出る程だ。

5分程度のショートコメディ。関くんの遊びは本格的では在るが、ツッコミ所も満載なので、横井さんの突っ込みの冴えが笑えるか否かのポイントになる。個人的に笑えた頻度は「マンガ家さんとアシスタントさんと」同じ適度だった。

OPは横井さんを担当する花澤香奈が歌う、耳障りの良いポップな曲。EDは、ジャズのようなリズムとメロディでソウルフルなドラムの曲。曲に合わせて、関くんが机の上に並べた小物を叩いているが、ドラムの音も同じ音をしていて、面白くて個人的には好きな曲だ。

ショートコメディであることから、興味がある方は試しに視聴してみることをお奨めする。笑いのツボは人それぞれで、私には笑うことが出来なかった「Oh!スーパーミルクちゃん」も実は人気があったりして、「自分はおかしいのか」と不安になったこともあるからだ。おかしいことについては否定しないが。

■蛇足:{netabare}
 ツボという言葉から、「TVのツボ」という番組を思い出した。

TVのツボと言えば、「ボキャブラ天国」への登校をPN禁止に追い込んだ伝説の番組。

ボキャブラ天国と言えば、若手芸人として出演していた「金谷ヒデユキ」は今声優をしている。

投稿 : 2014/07/26

えびぃ さんの感想・評価

面白いヨー

関くん手先が器用で発想もぶっ飛んでる。
天才?バカ? 理解できない・・・・

櫻井さんのツッコミが特に面白かった!
EDだけは凄い・・・

投稿 : 2014/07/20

華麗なる村人様 さんの感想・評価

これって

学生時代にとなりの席がゴソゴソしていた、見ると机に穴を掘っていた。たしかにとなりの席が何かすると気になります。

投稿 : 2014/07/06

どらむろ さんの感想・評価

多くの人が多かれ少なかれ経験ありそうな「授業中こっそり遊ぶ」を、究極まで極めたギャグ作品。
関くん(と横井さんの)奇想天外な隠れ遊びと解説妄想は圧巻!
約13分弱と短いので、アッと驚いたり笑ったりしているうちに楽しく観れてしまう。
ショートギャグアニメの傑作かと。

{netabare}『物語』
関くんの遊びは毎回驚きの連続で全く飽きさせない。
ひたすら一人芝居で解説したり妄想したりする横井さんのリアクションが面白い&可愛い。
関くんが遊び、横井さんが見てる。
ただこれだけの内容なのに、オンリーワンな面白さがあった。

『作画』
横井さん可愛い。EDで気分がノってきてハッと我に返って恥じらうシーンが滅茶苦茶可愛い!
関くんの奇想天外な遊びの数々、更に上を行く横井さんの妄想を、存分に表現出来ているので、作画は申し分無いと思う。
何も綺麗な絵だけが良い作画なのでは無い好例。

『声優』
殆ど花澤香菜さんの一人芝居状態。
だが、今や横井さんといえば花澤さんなくらいにハマリ役だった。

『音楽』
横井さんの驚きや感情の起伏をバッチリ伝えてくれる。
OP、ED共にアメージング。

『キャラ』
横井さんが可愛い。
決して綺麗な美少女タイプでは無いかもだが、オンリーワンな可愛さがある。
無論、関くんという主人公もまた、オンリーワンである。
何気に前田くんも面白かったw{/netabare}

投稿 : 2014/07/02

りんご さんの感想・評価

あぁいうタイプに限って成績は優秀だったりするんですよね。

自分の席の机の上という小さなフィールドでいろいろなものを駆使して
全力で遊んでいる隣の席の男の子。ショートアニメにぴったりでした。
関くんと横井さんのあの距離感もなんだか良い。
声に出して仲良くしているわけではなく、お互い空気だけでコミュニケーションを取っている(?)
察しているあたり、普通の男女よりなんだか……良い。笑

関くん、家に帰ってからも明日は何をしようかなと考え、それを用意して登校するんですね。

真の本編だったEDは毎週欠かさず聞いていました。
文房具ドラムはもちろんすごいのですが、それに合わせて作った画がまたすごい。
一度も叩かないものが多くて気になりましたけれど。

投稿 : 2014/07/01

シャル&スバル さんの感想・評価

めっさ笑ったwww

まじこのアニメクッソwwww
くだらねぇwwww

でも、ちょーーーーーーーーーーーーーおもしろい!!!!

んーーー、いちばんわらったのどこかなーーーー…

お弁当、手品かなぁ。

まじ、なぜか笑ってしまうw

1作品7分くらいのアニメ。

投稿 : 2014/06/28

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

全力の爽快感

どうせ授業をサボるなら、やっときゃよかったこんなコト、と思ってしまう作品。
実際には不可能なレベルですが、それが爽快でもあります。
ただ、主人公が少し邪悪な性質なので、不快に感じる方もいるかもしれません。
ヒロインと一緒に突っ込んだり、あるいは違う角度から突っ込む、という楽しみ方もありそうです。

EDテーマが無駄にカッコイイのも魅力の一つだと思います。

投稿 : 2014/06/14

となりの関くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりの関くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

となりの関くんのストーリー・あらすじ

--とある学校の授業中。先生の目を盗んで机での一人遊びに興じる男子生徒・関くんと、そんな関くんの遊びを隣の席から観察(or 妨害or 参加)する女子生徒・横井さん。毎回予想外の展開を見せる関くんの遊び、さて今回は……?(TVアニメ動画『となりの関くん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
シンエイ動画
≪OP≫花澤香菜『迷惑スペクタクル』≪ED≫神保彰『Set Them Free』
挿入歌
水木一郎『団欒! ロボット家族』

下野紘、花澤香菜

原作:森繁拓真(メディアファクトリー コミックフラッパー刊)、 監督:ムトウユージ、キャラクターデザイン:大武正枝、美術監督:河合伸治、撮影監督:山本裕規、音響監督:浦上靖之、色彩設計:蝦名佳代子

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品