「悪魔のリドル(TVアニメ動画)」

66.7

悪魔のリドルの感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 2点 単調でシリアスな雰囲気を出してるのにバトルはぬるめの茶番劇ばかりのb級アニメ、シュールさがあって面白いのだが…
作画 12点 まあまあ
声優 10点 普通、言うことなし
設定 13点 仮面ライダー龍騎かな?設定としては面白い
音楽 12点 OPは良かった
総得点 49点
バトルアニメとしてのクオリティーはかなり低いが学園百合アニメとすれば見れるといったところ。

投稿 : 2023/08/07

CiRk さんの感想・評価

戦闘に突っ込みどころがありすぎて、ご都合主義感がすごい。
最終回は実は全員生きていたという酷いオチ

投稿 : 2021/03/14

ウィラード さんの感想・評価

能力バトルでロイヤル形式で負けるキャラの回想が始まるアニメ

まあ分かりやすいと言えばそれまで
能力者バトルではあるけども、キャラクターストーリーが続く

自分は面白かったけど、
見る人にとっては退屈でやる事同じで低評価なんだろう

十二大戦を劣化させたバトル作品
やってる事単純だから、その雰囲気についてこれるかというだけ

あまりにも批評家染みてたら向かないアニメ

投稿 : 2020/11/09

くろゆき* さんの感想・評価

殺せ! どうせ、できやしないクセに!

ハートフルほのぼの暗殺レズコメディ。
かわいい女の子たちがキャッキャウフフ! だが集まったのは全員暗殺者!(つよいとは言っていない)
ターゲットはマジ天使な晴ちゃん、そんな子が殺されるだなんてとんでもない!
そこでスタッフは視聴者の心に負担をかけないようにバリアフリーな作風を徹底した。
また全員生存というハッピーエンドも徹底しており一層本作をハートフルアニメとして強調させることに成功した。
だってさあ、レズアニメで誰かが死ぬとか哀しいと思っちゃうわけでしょ? それを回避するためにこうなったんだ。
レズと暗殺のミルフィーユ。それを甘く味わうためにこのような手法を描いたワケさ。最高だろソレ。
なお本作はそれと同時にチタン最強説を唱えている模様。

ガッカリアニメとクソ アニメの境界を揺らいでいるというなんとも扱いに困るアニメ。
クソ アニメ特有のワクテカ感があったんだけどあんまりクソ アニメ扱いしたくないんだよねー。
でもやっぱりクソ アニメだよなあとなんとも優柔不断にさせてくるから困ったものっすよー。
笑えるし、キャラはかわいいし、なのにクソ アニメ。疑問を投じたくなる、この扱い方をどうしろと。

レズにしても暗殺にしても微妙なんだよな。その二大要素を両立させようとしたらこうなった。
レズ描写は正直物足りなかった気がするがそこは視聴者や二次創作でじゃけん盛り上げていきましょうね〜
最終的に兎角さんと晴ちゃんはレズレズなカップル築いてくれただけでもめでたいとしよう。

暗殺に関してはこいつら全然殺す気じゃないよねと問い詰めたいほどにへっぽこ暗殺者が繰り広げる茶番劇。
終盤で「晴ちゃんは暗殺者弱体化させていたんだよ!」という事実が明白になったのも後付けくさいというかショボいというか。
これまでのへっぽこ具合にケリをつけるアンサーにはなっているのだが、何故そんなガッカリな設定を持ってきたというのか。
本格的な暗殺を放り投げてどうしろと。そして弱体化だとしてもいつもの本調子に違和感を感じたりしなかったのか。
2話で「ターゲット&ガーディアンなガチレズカップルVS変態女子高生暗殺者たち」という非常にエクスタシーな構図を持ってきたのに、
その結果がこんなしょっぼいぬるい暗殺だなんてガッカリ極まりない。弱体化を抜きしても粗が見られてしまうのだが。
(ex.3話で嘘にひっかかっちゃう兎角さん、その兎角さんよりも何故か身体能力に優れる晴ちゃんetc)

投稿 : 2020/07/10

にゃん^^ さんの感想・評価

殺すって。。

暗い感じの絵

おはなしは
「未来日記」とか「ダンガンロンパ 」みたいな
殺し合いな感じなのかな?

見おわって

殺し合いアニメのはずでバトルはいっぱいあるけど
あんまり人が死なない(?)からよかった^^

毎回EDがちがう女の子が歌ってて
きっと
かわいいキャラの殺し屋さんを
見るためのアニメだったみたい

いつもナゾナゾ(?)みたいのとかあって
そうゆうのも気になってさいごまで見ちゃったけど
おはなしはあんまりなかったみたい。。

1話目
12人の女子高生(アサシンって殺し屋のこと?)が
もう1人の子を殺すために
ミョウジョウ学園10年黒組に13人集められてるみたい

名まえ忘れちゃいそうだから
公式からコピペ^^
席順に並んでるから便利だね

教壇

☆犬飼伊介    ☆走り 鳰 ☆一ノ瀬晴   ☆桐ケ谷柩 ☆生田目千足
☆番場真昼・真夜 ☆剣持しえな ☆武智乙哉 ☆首藤 涼 ☆英純恋子
        ☆東 兎角 ☆寒河江春紀 ☆神長香子

それで
みんなはイジワルそうな感じの女子ばっかり。。

ただ
一ノ瀬晴はハーレムアニメのヒロインとかにいそうな
かわいい感じの女子で

主人公の東 兎角(とかく)は
寮でお部屋がいっしょになったし
晴(はる)のことちょっと気になってるみたい

みんなはハルが殺させる子だって思って
ねらってるみたい
でも
トカクはハルとお友だちになるのかな?

見ててにゃんは思ったんだけど
{netabare}ハルがほんとに「殺される子」かどうかって
クラスの子は誰も知らないんだよね?

ミステリーみたいだから
もしかしてさいごに
ちがう子だったとかってなるのかも?{/netabare}

あと
「ハルのこと知ってもきらいにならないで!」とか
「世界は許しに満ちている」がいいな!って言ってるハルって
なんだかにゃんに似てるみたいかなって。。

でも
殺し合いのおはなしになってきたら
にゃんはとちゅうで見るのイヤになるかも。。
3話目までは見てみるけど☆

2話目
このおはなしってもしかして
クイズみたいになってるのかな?

「先生の言ってることすべてがうそ」
それってもしかして
このクラスがぜんぶうそってゆうこと?
暗殺ってゆうのもウソ?
カイバ先生は兎角さんのこと気にしてるみたいだから
兎角さんのことだまして何かしようってしてるのかな?

鳰は晴が家族を殺したって言ってたけど
晴はみんなが自分を守ってくれたって。。
もしかして二重人格とかなの?

ミステリーって次が気になっちゃうけど
このおはなしがただの殺し合いとかになったら
やめちゃうかも。。

3話目
答えは「うそ」だったのかな?

乙哉はうそつきだったね
お友だちみたいに近づいてきたのに。。

おはなしは
あんまりなかったみたい
バトルもすぐおわったし。。

人が死なないからいいかな?

おわりのほうで
乙哉は鳰を見てこわがってたみたいだけど
どうなったんだろう?

☆犬飼伊介    ?走り 鳰 〇一ノ瀬晴   ☆桐ケ谷柩 ☆生田目千足
☆番場真昼・真夜 ☆剣持しえな X武智乙哉 ☆首藤 涼 ☆英純恋子
        □東 兎角 ☆寒河江春紀  ☆神長香子

4話目
こんどは神長さん
殺し屋かをやめるために晴のこと殺そうって。。

バトルもたいしたことないみたいだし
だれも死なないってゆうのはいいけど
こんな感じでずっと
クラスメート1人1人の紹介と失敗しちゃうところみせて
終わりなのかな?

さいごにヒミツが分かるとかってゆうおはなしかな?
ちょっと気になるけど
あきてきちゃうかも。。

□東 兎角 ☆寒河江春紀  X神長香子

5話目
今週は寒河江さん
兄弟を育てるために晴のこと殺そうってする人

自分も死んで晴も殺そうってしてたけど
どっちも助かってよかった

ただ
一人ひとりのおはなしが短すぎて
いいおはなしなんだけど
気もちが伝わりにくいかなぁ。。

毎回ちょっとした問題がおくられてくるけど
いつも答えが出ちゃうし
あんまり次が気になる感じのおはなしじゃないかなぁ

6話目
今週は百合のロミオとジュリエットのおはなし

今まで誰も死んだところが出てこなかったけど
今週は2人が自殺しちゃった。。
1人も毒で殺されちゃったのかな?

このおはなしももっとゆっくりやってくれてたら
にゃんは泣いちゃったかも。。
でも
やっぱり何がしたいかよく分からないおはなし。。

☆犬飼伊介    ?走り 鳰 〇一ノ瀬晴   X桐ケ谷柩 X生田目千足
☆番場真昼・真夜 X剣持しえな X武智乙哉 ☆首藤 涼 ☆英純恋子

7話目
今週はプール回

首藤さんが晴の首に爆弾をつけて
正しい4桁の番号をさがして入れたら取れるって。。

ほんとにこのおはなしって
何がしたいの?
ほんとに晴のこと殺したかったら
うそついてすぐ爆発させたらいいんじゃないかな?

☆番場真昼・真夜 X剣持しえな X武智乙哉 X首藤 涼 ☆英純恋子

うそつきの門番は
「わたしのお父さんは男ですか?」とか
聞いたらいいんじゃないのかな
うそつきだったら女ですって答えるから
すぐ分かりそう。。ダメかな?

8話目
今週は犬飼さんと番場さんがチームになってたのかな?
犬飼さんはカードに番場さんの名前を書いて渡したり。。
うそつき?
だからうそつきの門番って?

理事長はもと黒組で6日とかって言ってたから
勝った人が理事長になるとかってゆう決まりがあるのかも?

東さんって人を殺したことがないみたい
きっと殺し屋さんに向いてないんだね
今みたいに誰かのボディガードをしたほうが
ずっといいと思うな☆

今週は退学になった人はいなかったけど
EDは番場さんが歌ってたから来週は犬飼さんの番かも
(退学した人がEDで歌うみたい)

9話目
東さんのおはなしが多かったのかな?
おばさんに連れられて逃げようってしたおはなしとか
殺せないわけとか。。

X犬飼伊介    ?走り 鳰 〇一ノ瀬晴 X桐ケ谷柩 X生田目千足
X番場真昼・真夜 X剣持しえな X武智乙哉  X首藤 涼 ☆英純恋子
         □東 兎角  X寒河江春紀 X神長香子

あと1人かな?
それとも鳰さんもさいごは殺そうってしてくるのかな?

10話目
英さんのお茶会
お茶も飲まないうちにはじまっちゃった^^

武智さんははじめてハルのことおそった人
みんなから忘れられないようにまたもどってきたのかな?

英さんロボットみたいだったね
壁とかまでこわれるくらい固いから
どうやって止められるのかなって思ったけど
腕があんなにかんたんにはずれちゃうなんて。。

女王って言ってたけど
ハルが女王ってどうゆうことなのかな?

X番場真昼・真夜 X剣持しえな X武智乙哉  X首藤 涼 X英純恋子
         □東 兎角  X寒河江春紀 X神長香子

11話目
せっかくここまで見てきたけど
リドルは答えがなかったって(うーん。。)

東さんは女王蜂のハルにあやつられて
ハルを守ってたってゆうことかな?
それを確かめるのにハルのこと殺すって。。

でも
東さんがハルのこと助けようってしたのは
お友だちだったからじゃないのかな?

来週は
東さんがそのことに気がついて
ハルとまた友だちになって終わりじゃないかなぁ?

12話目
何だかさいごよく分からなかったけど
殺そうってしたのはほんとの東さんだったみたい

もう1つ分からなかったのは
東さんが
「最終勝利者に確定しました」って
言われてたけど
卒業したのはハルだった。。

ハルが生きてたんだったら
「最終勝利者に確定しました」って
うそだよね?

ハルが死んだか分からないのに確定しましたって
言ってるところうつすのってヘン
見てる人のことだまそうってしたのかな?

故に、世界はウソに満ちている
ってゆうおはなしだったのかもl?

投稿 : 2020/05/10

みぎむけみぎ さんの感想・評価

女の子がかっこいい

正直ストーリーが劇的でもなく、作画が特別いいわけでもない。ただそれでも1話見たら止まらなくなる魅力のあった作品。

キャラクター一人一人が魅力的だったのが一番引き込まれた理由だと思う。戦闘作画はそこまでだけどキャラクター自体の作画はよかった。

百合アニメだという話を聞いていたけど、そこまで百合成分が濃厚というわけではなかった印象。百合要素を過度に期待しないほうがいいかも。

ココでの評価はそこまで高くないみたいだけど個人的にはお勧めできる作品。

投稿 : 2020/05/05

ネキスト さんの感想・評価

初めて見たアニメ

とりあえず暗殺がメイン。けれどあまりドロドロはしていない。

このアニメが自分が見た中で一番最初だからか、個人的にはよかった。(あと百合もよかった)

基本的に13人いるキャラは、物語を追うごとにどれも過去がかされていく感じ。伏線はあまり多く散りばめられてない分、物語的には少し物足りない。漫画もその後の同人誌も買ってるけど、百合が好きじゃなければあまりハマらないかも。

あとは対人戦のところが細密に描かれているので、戦いが好きな人にもオススメかも知れない。

投稿 : 2020/04/30

わかば さんの感想・評価

特別面白くはないが嫌いじゃない

暗殺者の数が微妙に多いせいで一人一人の生い立ちとかのストーリーが薄すぎて「え?もう転校して終わりなんすか?」って感じる話が多い。逆に言えばボス戦やたら引っ張るような作品よりはサクサク感があって見やすい。見るもんなくて暇で百合が好物でとりあえず可愛い女の子が見れればそれでいいと言う人は視聴してみてもいいんじゃないかというのが総括。

投稿 : 2019/10/19

はきゅーん さんの感想・評価

もう一工夫ほしかった

と思った人、結構いるんじゃない?

予想通りに事は進み、可もなく不可もなく、、

自分なら最後もっと面白くできたのに><
って思った人、手をあげて!

はーい(´▽`*)ノ はーい(´▽`*)ノ

投稿 : 2019/09/11

tinzei さんの感想・評価

注目されたのはopだけかな・・・・・

殺しの一族に生まれた東兎角は黒組と呼ばれる殺しのプロが集まるクラスに転入する、黒組には12人の殺し屋とターゲットとなる1人の生徒が集められていた。

1クラスを舞台にターゲットの一ノ瀬晴と晴を守ることにした兎角が各々の報酬のために晴を狙ってくる殺し屋少女と戦っていく物語。
基本は1話につき1人、ただ話の都合上2人同時だったり仲間討ちで減る場合もある。殺しに失敗した生徒の机には花が置かれるが、どうやら花言葉が本人の人生と関係してるらしい(?)

一応漫画原作で大筋は原作通りらしいけど、ストーリー自体は「続きが観れる程度にはマシ」ってレベル、殺し屋少女たちの背景とか過去設定は面白かったけど、12人+晴もいるから足早だったし(剣持に関しては描かれてすらないし)、殺しに関しては香子の爆弾トラップは面白かったけど、他はただの物理攻撃だし、もっと殺し屋風の工夫が欲しかった。
まあこういうアニメに求めるのはストーリーじゃなくてキャラだから推しを1人でも作ればぐっと面白く感じるはず、ただこのアニメの場合1人ずつ消えていくからそれも難しいか・・・・
個人的に声で理事長が好きだったけど晴の親戚ってこと以外正体表わさなかったし、そもそも出番少ないしで結局推せず・・・・・

声優は脇が豪華、メインの黒組12+1人には新人からギリ中堅に入るぐらいの人たち、ただ兎角のボスに杉田、黒組担任に櫻井孝宏、理事長に榊原さんなど脇が豪華、ちなみにopを歌う真礼は出演なし、普通opedが声優ならどこかしらで出演があるものだが・・・・・・

上で言った通りopは内田真礼、しかもデビュー曲、正直アニメより有名になった気がする・・・・・
edは1話ごとに変わる、大体その話で襲った黒組のキャラが歌う。

1→皆の自己紹介、兎角ed
9→番場と伊介ed
10→英
11→なし、鳰ed
12→鳰、黒組全員ed

てか剣持だけ歌えずwwwだけど最終話edの全員集合にはいる、これキャラソンとかだと剣持(CV山田悠希)が歌う曲あるのかな?????

投稿 : 2019/06/18

大重 さんの感想・評価

疑問に思った点に最後には説明がついたが…。

1話感想:
暗殺教室と被っていると思ったらキルミーベイベーと被っていた。
というのは冗談で。
被りはあるもののまだ斬新と言える設定で、ストーリーには興味が惹かれます。
キャラクターの魅力はこれから引き出されていくと思いますがこれからのバトルロイヤル展開にも大いに期待が持てます。

4話感想:
期待はずれだったかなー。肝心の兎角が晴についた理由も曖昧で共感できなかったのも大きいです。

殺し屋側がルールでがんじがらめでやりにくすぎ。
一人ずつしか来ないなら48時間逃げるだけだし、大勢が一度にくれば足を引っ張り合って隙だらけになるだろうし、兎角が味方につかなくても本気で逃げれば逃げきれそう。
どうしてこんなゲームが成立しているのか想像できないです。主催者は晴を殺したくないとしか思えない。

晴が黒幕で刺激的なゲームを楽しみたかったなら万事解決なんですが、それだと兎角がバカすぎ…。

いつ殺されるかわからず一分一秒油断できない、守るために暗殺者達を先に殺すか、それとも離れるべきではないか、とかのギリギリの攻防を期待していたのはちょっと期待しすぎでした。

全話感想:
何でぬるい殺人ごっこやってるのか、とか、何で兎角は晴の味方になったわけ? とかの序盤に感じた問題点は、最後には一応理由がつきました。
本作に限らず、こういう点がダメ、と思っていた点に後からちゃんと説明がつくことってあるのですが、それで評価を逆転するかというとそんなことはないです。

むしろイラっと来る。「は?それくらい考えてましたけど?最後までちゃんと読めよ」とつまらない作品を作ったヤツに言われた気分。うるせー、辻褄なんてどうでもいいから面白い作品を作れ、と言い返したくなる。

別に辻褄があったからといって、ぬるい内容が面白くなるわけでもないですし…。そもそも面白ければ多少の矛盾は無視して楽しみます。

ま、リドル(なぞなぞ)というからには、謎を提示して回答を提示した時点で、制作側は目的を果たしているのかもしれません。
それを面白いと思わなかったのは見る側の問題かもしれませんね。

投稿 : 2019/04/27

これにつきる

投稿 : 2019/02/17

雪歌 さんの感想・評価

大好きです。

意外と低評価が多くて少し悲しくなりました。でも人それぞれですよね。
私は大好きです!
適当に面白そうなアニメを探していたらこれを見つけまして、一話からぶっ通しで全話みました。

百合が案外好きだった私、どはまりしちゃいました。
もっと前から見てれば良かったっっ!
まず主人公の兎角ちゃんがかっこよすぎるっ!まさに晴ちゃんを守ってくれるナイト!

そして可愛いのに護られるだけじゃない晴ちゃんがすごく凛々し可愛い。晴ちゃんの声の人はキュアピースの方の声だったのですでにそこから可愛い!

[netabare]
もちろん結構強い暗殺者の子達が集まってたはずなのになぜか、晴ちゃんがすぐ殺されず生き残ってたのはちょっと都合が入ったのかなとは思いましたが、多分プライマーの力でも無意識に発動してたんじゃないかと勝手に思ってます。

[/netabare]

他のキャラクターもそれぞれ魅力ある子達が揃っていると思います!鳰ちゃんもすきです。なんか闇が見え隠れする感じとか。

アニメの演出(?)もかっこいいです!是非!ぜひ見てみてくださいっ!

なんだか自分本位な感じになってしまってすみません…。
でもどうしても色んな人に見て欲しいんです!(これも押し付けがましいです。すみません!)

でもほら!だいたい一話が30分だとすると
30×12=360分ですし!
長い映画を二本観るくらいだと思って…!

どうか!是非!試しに2話だけでも!見てみてください!
2話の最後は鳥肌ものですから‼︎‼︎

投稿 : 2019/01/02

アイタタタwって雰囲気ぷんぷんの中二アニメ

中二具合が気持ち悪くて1話切り

俺暗殺者だから一般人とは格が違うんだよねフヒヒ(刃物キラリン☆)
って感じにワルい表情しちゃってる所が寒気走る、アイタタタw

再視聴してるがやっぱりキモすぎて話がよくわかんねーし、百合も嫌いだしで最後まで体力持ちそうにないっすわw

投稿 : 2018/09/18

あるぱかchan さんの感想・評価

謎すぎるw

最後までなあなあで観たんだけどよくわかんなかったです(´;ω;`)

投稿 : 2018/08/10

たわし(爆豪) さんの感想・評価

少女漫画なのか?

少年はおろか、少女向けでもないのでどこを狙って制作されたのか不明な感じ。

一応原作者は女性なのですが、掲載してた雑誌も雑誌なので、特に話題にも上がらずよく編集会議OKされ、アニメ化までこぎつけたと思います。

投稿 : 2018/01/18

Maskwell さんの感想・評価

なんだこのストーリー

すごく面白くなかった。
最後の最後で面白くなくなった作品もある意味珍しい。

投稿 : 2017/11/23

剣道部 さんの感想・評価

厨二系バトルロワイヤル

[文量→一言・内容→感想系]

【総括】
不思議な作品です。様々な方のレビューを読むと、絶賛か酷評かが多い印象。私は、やや低めの(2に近い)評価。設定やらキャラは厨二感が強いのですが、好きな方は、深みがあると仰ってます。

皆さんはどちらですか? 是非視聴して確かめて下さい♪

〈以下ネタバレ〉

【視聴終了(レビュー)】
基本的にハッピーエンド好きな私ですが、流石に最後の展開(全員生存END)は無茶があると思ってます、が、インパクトは絶大でしたw ある意味、「シャーマンキング(漫画・週刊連載時)の最終回」並に肩を透かされました(笑)

投稿 : 2017/08/27

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

あにこれの評価は微妙なところですが、
普通によく出来てると思いました。

暗殺がテーマのこの作品。
その標的を狙うキャラがとにかく多い。
そしてその舞台が学校。
普段は勉学に励んでいるご様子。

{netabare}暗殺者がクラスメイトって居心地悪すぎですけど。{/netabare}

製作陣がこの作品に力を入れてるのは
作品内で大体予想がつきました。

その中でもEDが毎話変わるところが印象的でしたね。
その話の中でキャラが立った娘がED担当っぽいですね。

物語としては、人数が多いので尺大丈夫かな?
と思いましたが、なんとかおさまってました。
中盤あたりの巻がすごかった感じはありましたが。

正直、1話と最終話ぐらいしか印象に残らないと思います。
1話は視聴者を引き込ませる感じが印象深く。
最終話は麻枝准さんの某アニメの最終話と
似ていたので印象的かと。

戦闘模写、綺麗。みんな暗殺慣れしてるだけあって
とにかくあつかったです。

キャラの魅力に関して言えば
それぞれ個性溢れ、回想を交えて生い立ちを
説明してくれるので、とても良いと思います。

ただ、1クールなので、特撮みたいな展開が
続いてしまったのは残念です。

前半→キャラの説明や物語進展のためのイベント。
後半→バトルシーン。

みたいな。

それでも、全体的にみれば良作でした。
1クールなので観やすいし。

投稿 : 2017/08/23

前に一度見てるけど内容すっかり忘れて再度視聴

生き残り暗殺アニメです

女王蜂が内容に良く出てくるけど

現実でもリスク管理の薄い人はやっぱり早死にしますよね

日頃のリスク管理はやっぱり大切ですよ

ってアニメと関係ない事思い出して見てました

そう悪くないバトルアニメです

最後の最後は残念な終わりかなと思ったら

最終でハッピーエンドです

投稿 : 2017/08/20

hinazuki さんの感想・評価

暗殺者たちの学園生活

1人のターゲットと、それを狙う
12人で構成された10年黒組の物語。

1話ごと完結していくのでテンポが良く
見易かったです。

毎度EDは、そのストーリーの軸になった
キャラクターの歌になっていて楽しめました。

女の子ばかりのアニメも
なかなかいいなと思ったのは内緒。

投稿 : 2017/05/12

橙色特別室 さんの感想・評価

おしゃれなアニメ

物語では勝負していないんだろうな、という印象を受けるアニメ。リアリティだとか深いことは考えず、殺し屋の女の子たちがじゃれあうのを観て楽しむのが正しい観方なんでしょう。

物語に謎が残ると嫌なタイプの人は苦手だと思いますが、全体的な作りからしても気負って観るようなアニメでもないのは分かるので、それほど悪いとは感じませんでした。まあ、「シュタゲは神!」とかいう人には向かないんじゃないかなー、と思いますが…。

投稿 : 2017/03/16

kakelu さんの感想・評価

誰にも殺させない!!

□あらすじ

ミョウジョウ学園に存在する、特別な時期にしか開講されないクラス・10年黒組。そこに、1人の女子高生を暗殺するべく12人の女子高生が刺客として集められた。そのうちの一人である暗殺者東兎角は、暗殺対象と伺える一人の女子高生・一ノ瀬晴に心を惹かれ、暗殺者として編入してきたのにも関わらず守護者として彼女を守り、暗殺者11人と対峙する決意を固める
というお話です。(Wikipediaから引用&編集)

□物語は……イマイチわからない

「暗殺」というブラックなテーマなので、人を殺したり、殺されたりするシーンが何度か出てきまが、作画はそれほどグロさはなく、グロ耐性がない苦手私でも見れました。

この作品のタグにも、『百合』とありますが百合百合しい、と見てて感じるほどでもありません。確かに、それっぽいシーンもありましたが百合に興味がない人でも流せる程度だと思います。

暗殺者は皆、いろいろな過去を持っていて、そのため、各々がこの暗殺任務に対して持っている想いが異なっています。心の葛藤がとてもリアルに描かれていて、そこが見どころだと思います。しかし、その過去や想いの部分が複雑だったり、説明不足だったりとで何ヶ所か分かりづらいと感じる部分がありました。また、作品名の「リドル」にあたる部分も、演出はかっこいいと思いましたが、正直私にはリドルの答えの部分がよく分かりませんでした。

OPは作品にリンクしていました。内田真礼さんが好きな私的にはロック調なこの曲は凄く好みで、正味作品内容よりもこの曲の方がインパクトが強かったです(笑)

投稿 : 2017/02/19

ばぶえたん さんの感想・評価

やはり高河ゆん作品

昔ほどのどろどろとした人間関係の描写はないにしろ、CLANP作品同様に観ていると「高河ゆん」作品だとわかる作品。

決してテンポが早い訳ではないのに、なんとなくサクサク進んでいるように感じたのは、キャラの描写が弱かったからでしょうか。

とはいえ、物語の展開などはどちらかといえば楽しめた作品でした。

雑なレビューですみません。

投稿 : 2017/01/16

mgn さんの感想・評価

まぁまぁ面白かったという感じ

キャラデザが好みだったのと 女の子同士の絡みが好きなので、視聴しました。
設定は良かったと思いますが、全12話だったからか それぞれのキャラクターの掘り下げがイマイチ。ストーリーも 盛り上がりがあまり分からなかったです。最終話まで観終わって「まぁ無難にまとまってたかな」と思いました。

投稿 : 2016/12/10

oxPGx85958 さんの感想・評価

とっちらかっている

このところ気になっている声優が何人も出演しているので、最後まで見通したのだけれども、これはひどかった。

唯一よかったのは内田真礼による主題歌でしょうか。何かのエピゴーネンという感がぬぐえないものの、あまたのアニメ・ソングの中で一歩抜きんでていることは間違いない。その後、この人の他の歌も聴いてみて、歌手として気に入りました。

それ以外はほんといいところがない。たぶん原作の時点でボロボロなんだろうけれども、アニメ化によって何かがサルベージされたという感じもしない。

投稿 : 2016/12/10

はりねこ さんの感想・評価

女だけのバトルロイヤル!シリアスではなくシュール!

13人の少女たちが1つのクラスに集められ、バトルロイヤルをする物語。基本的に1話1殺という感じで1人ずつピックアップされ、同時にED曲が担当キャラのテーマに変わっていきます。
原作は漫画ですが、ストック不足のためか、後半からはオリジナルに。

毎回変わるEDや緻密な戦闘など、作りが丁寧なので好感が持てました。
物語のテーマを理解してから、自分の気に入ったキャラの担当回がくるまではとりあえず観ようかなーと思っていたのですが、担当回である7話があまりにも面白かったため、そこから別の楽しみ方を知り、見事はまりました。
おすすめは7、10、12話で、好きなEDテーマは1、3、10、11、12です。

主役を筆頭にポンコツだらけ。私はこれに気付くのが遅れ、前半を楽しみ切れませんでした。
自分がはまった7話に注目すると、
{netabare}水着で防御力を重視し、露出の少ないものを選ぶ。
敵の策に4度もしてやられ、仲間の助けで2度救われる。{/netabare}
など、主役がいかんなくポンコツっぷりを発揮していました。

また、アニメーションとしての表現力も見どころか。恥部を隠すには一般に白線や黒塗りが使われ、特に入浴シーンならば湯気が多様されます。
だがリドルは違った。6話の入浴シーンのことでした。
浴場の観葉植物をカメラ手前に描写し、恥部を葉っぱで隠す表現を使いました。これだけならまだ普通ですが、さらに葉に付着した水滴によるしなりと反動を利用することで、キャラの動きに対応した守備を魅せました。思えばこれが片鱗だったのかもしれません。

ツッコミ所は多いですが、穴らしい穴がなく一応の筋が通ってる作品です。
先の展開が読めず、エンターテイメントとしてはかなりのレベルだと思いました。

投稿 : 2016/12/08

ゆかりん さんの感想・評価

音楽がいい

EDの曲が毎回違うキャラソンでよかったです。キャラもみんなかっこよかったです。さすが主人公なだけあり、兎角さんが群を抜いてかっこいいです。

毎回手に汗握る展開で、途中で飽きることはまずないです。

最終話も最終話らしく衝撃的で、かつ疑問を晴らしてくれてよかったです。

{netabare}ハッピーエンドも悪くはないですね。{/netabare}

それでも自分は暗殺者にはなりたくないですね。

投稿 : 2016/10/03

kei さんの感想・評価

局所にこだわり

安済知佳さん目当てで視聴しました。

1.EDのこだわり
本作はEDが毎回それぞれ違うキャラソンになっています。作曲編曲者もそれぞれ違い、画も1回きりのもので制作は大変だったろうなあと思います。毎回楽しみでした。全体的にいろんな声優さんの演技を堪能できる作品だったかなと個人的な感想です。

2.最終回のバトル
本作のメッセージに結びつけたハラハラする展開でした。たしかにここをじっくり観るためには1話から見た方がいいなあと思います。{netabare}安済さん演じる首藤は途中で退場しますが頑張って見続けてみてよかった笑{/netabare}

3.結末が{netabare}ビミョ~
無理に全員を生き残させる必要はなかったと思います。「赦された生」というのを強調したいのかもしれませんが、ロミジュリの回なんか2人は死んだっていうのはひっくり返すのは無理でしょう。机の上に花を置く演出や、兎角が私の夢はもう叶わないって発言していることからしても、生に結びつけるのはあまりにも無理に感じて、かえって作品が軽く薄くなってしまった印象です。そこは残念でした。{/netabare}

投稿 : 2016/06/17

ハーゲン さんの感想・評価

おや。。。?

この絵、この物語、そしてこのキャラ。。。
どこかで観たことあると思ったらダンガンロンパ。。。?
自分的には、かなりダンガンロンパに似ていると思いましたが皆様いかがでしょうか。

キャラの設定はかなりベタでしたしたが絵が綺麗でした!また、物語は少し自分の想像していたのと異なり、まさかの{netabare}全員生きていた{/netabare}というオチも含め、意外だったり「ほぅ。。。?」となる部分が多かったですね。。

ただ、他の方も書いておりますが、このアニメのすごいところはエンディングでしょう。
毎回違います。この部分に関してはすごいと思いました。こだわりだったと思います!

投稿 : 2016/02/28

悪魔のリドルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
悪魔のリドルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

悪魔のリドルのストーリー・あらすじ

舞台となるミョウジョウ学園10年黒組は、たったひとりの標的(ターゲット)とそれを狙う女子高生暗殺者12人で構成されていた。
ひとり命を狙われながらも必ず生きて卒業すると誓う一ノ瀬晴。
彼女が標的だと気づきつつも、距離が縮まるにつれ、晴がもつあたたかさに次第に惹かれていく東兎角。
クラスメイトが刃を剥くとき、兎角は晴の守護者として立ち向かうのか、それとも……? (TVアニメ動画『悪魔のリドル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ディオメディア
≪OP≫内田真礼『創傷イノセンス』≪ED≫10年黒組(諏訪彩花、金元寿子、南條愛乃、浅倉杏美、内村史子、内田愛美、三澤紗千香、大坪由佳、荒川美穂、佳村はるか、安済知佳、沼倉愛美、山田悠希)『黒組曲・序』、10年黒組(諏訪彩花、金元寿子、南條愛乃、浅倉杏美、内村史子、内田愛美、三澤紗千香、大坪由佳、荒川美穂、佳村はるか、安済知佳、沼倉愛美、山田悠希)『黒組曲・破』、10年黒組(諏訪彩花、金元寿子、南條愛乃、浅倉杏美、内村史子、内田愛美、三澤紗千香、大坪由佳、荒川美穂、佳村はるか、安済知佳、沼倉愛美、山田悠希)『黒組曲・急』

諏訪彩花、金元寿子、南條愛乃、浅倉杏美、内村史子、内田愛美、三澤紗千香、大坪由佳、荒川美穂、佳村はるか、安済知佳、沼倉愛美、山田悠希、杉田智和、櫻井孝宏

原作:高河ゆん(角川書店 ニュータイプ連載)、キャラクター原案:南方純、 監督:草川啓造、シリーズ構成・脚本:吉村清子、脚本:横谷昌宏/藤咲あゆな、キャラクターデザイン・総作画監督:井出直美、武器・格闘監修:大塚あきら、アクションディレクター:佐野誉幸、色彩設計:中田亮大、美術監督:武藤正敏、撮影監督:伊藤康行、編集:小島俊彦、音響監督:岩浪美和、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:藤澤慶昌、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2014年春アニメ)の他の作品