「劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising-(アニメ映画)」

68.6
1976

劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising-の感想・評価はどうでしたか?

Mi-24 さんの感想・評価

新人の重力を操るスフィンクス

戦力外になった古参ヒーローの虎徹。
虎徹は相変わらず考えなしに突っ込むだけで、古参の老練さが皆無で、素人の新人みたいな行動を繰り返す。

虎徹の行動は「無能なバカ」でしかなく、戦力外になった悲哀さとか一切感じられない。
ご都合主義で虎徹の都合のいいように状況が動きすぎて、白ける。

投稿 : 2024/01/03

テナ さんの感想・評価

復活

アニメのその後の物語です。
新キャラは重力NEXTライアンですね。

2部リーグで活躍するタイガーとバーナビーですが、徐々にすれ違っていく。
市民の平和を護れたらそれでいいと言う虎徹と、やはり1部とはギャラが違うと言うバーナビー……

結局バーナビーはそのお金は自分に必要な訳じゃなくて子寺院の子達の支援金だったのですが、彼はそれも言わないから……

でも、そんな中、1部昇格の話が舞い降りる。
しかし、それは新オーナーの罠で、昇格はバーナビーだけで、コテツは能力減退だから必要ないといわれてしまう。

で、新しいバーナビーの新しいパートナーが新キャラのライアンだった。
つまりタイバニ解散……

2部で頑張ろうとする虎徹だけど2部は廃止されてしまいヒーローとして居られなくなってしまう。

この作品はアニメの続編ですが、1番成長を感じたのが、虎徹の娘のカエデ

アニメより格段に大人になってましたw
ヒーローをクビになった虎徹の背中を押したのも彼女でした。
彼女が背中を押さなければ虎徹はきっとヒーローとして踏み出す事は出来なかったと思います。

自分にやれる事をやる、誰しもが頭に入ってるけど、実際に自分に出来る事をちゃんと出来ているだろうか?と聞かれたら、自分なら頷けるでしょうか?と思ってしまいました。

その言葉で虎徹は走り出す。
減退した能力でも今この時に出来る事がある。
それに気づかせてくれた娘
父をしっかり応援しているからこそ父が自分の気持ちに背中を向けている事に気が付いたのでしょうね。

後、精神的にも成長してる感じがしました。
昔はバーナビー、バーナビーと熱烈なファンで強がってる女の子って感じでしたが、今は何があっても落ち着いている感じがしました。
地面が崩落して落ちても冷静だったりと凄く強くなってる気がしましたw

新キャラ、ライアン
コイツは登場時強いなぁ〜と思う反面、仲間も重力で押さえつけたりして、あまりいいイメージはありませんでしたが、普段はやる気無そうにしてるけど、やる事はしっかりしてたし、行動にも一応理由があったり。
バーナビーとコンビとしても意識して敵と戦ったり彼が居ないと乗り越えられなかった出来事もありましたし、最終的に評価を上げたキャラですね。
で、ライアンって劇場版限定キャラだったんですねw

ラストのタイガー&バーナビーの復活。
これは1番の見せ場ですね。
ラスボスに総力戦で最後のコンビ攻撃は凄く良かったですw
やっぱりこの組み合わせが、しっくりきますよねꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

そうして、決着後……
タイガー&バーナビー復活を持ちかけられる。
虎徹は、自分の能力減退もあるから1部復帰に
迷ってしまう。
1部なら活躍の場は広がるけど、危険な事も増える、そこで足でまといになるかもしれない……

でも、市民は、ずっと見ていた。
最初は問題児ヒーローなどと呼ばれていた。
最初は人気もなくて、中々支持して貰えなかった。

でも今まで虎徹はヒーローとして市民の平和を1番にって頑張ってきた。
能力が減退しても自分が出来ることを精一杯頑張って平和を守り続けていた。

その頑張りを市民の人は見ていてくれた。
能力が減退しようと虎徹は虎徹で間違えなくヒーローだから。
だから、市民の皆が虎徹の復帰に背中を押す。
それは彼が市民に取って必要とされていてるから……それに虎徹は答える選択をする。

劇場版で1部に復帰したからアニメ2期ではこの後の物語ですね。

2期も楽しみではありますが1期があまりにも上手く終わらしていたので、少し心配もしましたが劇場版を見る感じだと安心して続編に期待出来そうですね。

あと、やっぱりHERO一人一人の見せ場もしっかりあり戦闘シーンも満足行く仕上がりでした⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

投稿 : 2022/04/09

遊微々 さんの感想・評価

よく男は度胸女は愛嬌って言うでしょ?じゃあオカマは何て言うか知ってる?

{netabare}最強よ!!!{/netabare}

TV版の続編。虎徹の苦悩とファイヤーエンブレムの抱える闇にスポットが当てられている。

TV版同様にダークなメッセージ性と爽快感が伴う内容で、非常に見どころ満載な作品でした。新キャラのライアンとバーナビーの2人の関係は初期の虎徹とバーナビーのを思わせるものがあり、バーナビーがかつての虎徹の様にライアンに接し短い期間の中で着実に信頼関係を築いていく様子は感慨深いものがありました。まあこれが今作で虎徹を悩ませる原因にもなるのですが・・・・

またアニメ版ではあまりスポットが当てられなかったファイヤーエンブレムが今作では影の主役として描かれています。よくよく考えるとLGBTのNEXT能力者という二重に差別受けそうな設定持ってる彼(彼女?)が闇抱えないわけないんですよね・・・
タイトルのセリフはそんなファイヤーエンブレムが闇を払拭した後に放ったものです、ついつい使いたくなってしまうカッコよさですね。

あと折紙サイクロンがHEROとして大きく成長していたのも良かったですね。彼には今後虎徹同様多くのNEXTたちの希望になって欲しいです。

今作のEDである「harmonized finale」はUNISON SQUARE GARDENの中でも一番お気に入りの曲です。カラオケでもよく歌ってます。

投稿 : 2019/06/25

まだ初心者 さんの感想・評価

テレビシリーズ同様面白い

胸熱な展開や盛り上がるシーン、各ヒーローの見せ場がたくさん有りとても良かったです。テレビシリーズ同様の評価です。

投稿 : 2019/06/09

tinzei さんの感想・評価

これといって言うことないな

完全新作エピソード。

結局ルナティックがどうなったのか描かれてないけど、その話は・・・・・・やるわけないか・・・・・・

個人的にドラゴンキッドの髪型は気に入らない、前の方が良かった・・・

他はとくに言うことないな。

投稿 : 2019/05/04

ようす さんの感想・評価

自分と誰かを比べないこと。みんなそれぞれ違うけど、それでいい。

TIGER&BUNNY(タイガー&バニー)、
略してタイバニの劇場版第二弾♪

テレビシリーズ最終回の
その後の物語が描かれています。

ヒーローたちが帰ってきたよ♪

タイバニを全話見ていなくても、劇場版第一弾さえ見ていれば、
ストーリーをつかむのは問題ないと思います。

100分ほどの作品です。

● ストーリー
超能力を使える能力者・NEXT(ネクスト)が
ヒーローとして市民を守っている近未来の街。

二部リーグのヒーローとして活動中の
ワイルドタイガーこと虎徹(こてつ)&バーナビー。

会社の方針で、
一部リーグに復帰できることに!

だけど復帰できるのはバーナビーだけ。
虎徹の代わりに新しいヒーローがスカウトされていた。

その頃街では、
伝説の女神を模した不気味な事件で大騒ぎだった。

ヒーローをやめた虎徹の姿は
なんとも寂しいものがあって…。

やっぱり彼は、
ヒーローとして動き回っている姿が一番合っている♪

肝心の映画の内容は、うーん…。
なんだか途中で飽きてしまいました。

ストーリーかな、
ストーリーに飽きたのかな。

ヒーローいっけええええ!な見どころも
全体的に少なかったし。

敵もぼんやりとしていて、
ひとつの事件が引き延ばされている感じがしました。

しかし!

抑えるべきポイントは
よくわかっていらっしゃる!

ラストシーンまでに私が見たいと思っていたポイント、
虎徹の見せ場、
タイガーとバーナビーのコンビ復活、
そしてヒーロー総活躍…。 {/netabare}

これらをしっかり見せてくれました!

山場、ラストシーン、そしてEDまでの流れが、
すっごくよかったです!!興奮したわー!

≪ 個性 ≫

今回のヒーローたちは、
何かしら悩みを抱えている様子が描かれます。

それぞれの悩みは違うけれど、たどり着いた結論で共通しているのが
「どんな自分もそれでいいんだ。」という個性に対する受容。

それぞれがこれまでの殻を破った
新しい一面を見せてくれました^^

自分らしさに対する葛藤を受け入れるには、
仲間の存在が欠かせなかった。

「おまえはおまえだ。」的なことをさらっと言える関係、
素敵なライバル関係だなーとかっこよく思ったよ^^

見ている人にも「おまえはおまえだ。だから自信を持て。」と
応援したいメッセージも込められていたのでしょうね。

● キャラクター
新しいバーナビーのパートナーが、
今回のNEWヒーロー・ゴールデンライアン。

嫌な奴だなーと思っていましたが、
だからこそ前パートナーの虎徹のよさが際立つというもの。笑

さらに中村悠一さんの声が好きなので、
嫌いになれませんでしたw

ヒーローたちはみんな相変わらずかっこいいですね♪

私のお気に入りはTVシリーズから変わらず、
ずっと虎徹です^^

今回もかっこいいおじさまだったわ♪

● 音楽
【 OP「ネメシス」/ NOVELS 】

前作に引き続きNOVELSが担当で嬉しい♪

前作のOPの方が個人的には好きですが、
こちらもOPらしい雰囲気の曲で、悪くはなかったと思います^^

【 主題歌「harmonized finale」/ UNISON SQUARE GARDEN 】

きましたよー、神曲ですよ!!

前作の主題歌も大好きなのですが、
この曲はそれを越えてきた。

タイバニきっかけで
ユニゾンの曲が大好きになったのですが、

この曲、私の中のユニゾンの曲ランキングで
トップ5に入ると断言できるほど好きな曲なのですよね♪

曲単体も好きだったのですが、
ラストシーンとこの曲のイントロへの流れがまた素晴らしい…!

なんかもう、
感極まって泣きそうになりました(´;ω;`)笑

● まとめ
これまでのヒーローたちには深みを。
NEWヒーローで新しい風を。

そしてやっぱりヒーローかっこいいな!という満足感を。

完成度の高さを底上げする総合力は
さすがだなと思える劇場版でした♪

完全新作ストーリーですし、
タイバニが好きなら、きっと楽しめると思います^^

投稿 : 2018/08/10

じぇりー さんの感想・評価

良くも悪くもハリウッド映画化決定は納得できる作品

これが「映画向き」ということなのかもしれないが、その作画のクォリティの高さを如何なく生かした、緊迫感・スピード感・迫力感を重視したバトルシーンが中心の作品という印象。
その代わり、ストーリーそのものやキャラクター達の人間模様などの描写は、少々軽く扱われているように感じた。

個人的にはアニメ版の最終回後のストーリーということもあり、{netabare}主人公の虎徹の能力が衰えたままの状態からスタートしたおかげで、彼の序~中盤の見せ場が少ないことが残念だった。{/netabare}

アメコミ風の王道ヒーローものとして考えると、派手なアクションシーンが売りのドンパチ感満載エンターテインメントとして充分成り立っているが、仲間同士の絆やそれぞれのヒーローの抱えるバックグラウンドを大切に描き、かつ起承転結のしっかりとしたストーリで魅せてくれたTVシリーズのファンとしては、物足りない内容だったと言わざるを得ない。
ただ、こういう作風だからこそ、ハリウッド映画とは相性の良い作品とはなりそうだ。

投稿 : 2017/02/07

岬ヶ丘 さんの感想・評価

陽はまた昇る。ヒーローたちの戦いは続く。

さすが劇場版クオリティの一言。
完全新作アニメーションということで、十分に楽しめた。

バーナビーの新しいパートナーは最初はどうかと思ったが、そこまで悪い印象でなく、好感をもった。虎徹がいなければ、彼らは実力派ヒーローとして活躍していただろう。ただやはり最高のコンビはやっぱり虎徹とバーナビーなんだ、ということを象徴する存在として、地味ながら物語を盛り上げてくれた。

もう一つ興味深かった点は、ファイヤーエンブレムの過去のトラウマに関する演出。これまであまり描かれることのなかったNEXTや彼・彼女?の苦悩は、改めてヒーローの光と闇の部分を明らかにした興味深い演出だった。他のキャラクターもそれぞれに見せ場があり、総合的なバランスがよく見ごたえがあった。ロックバイソンに関してはもう少し掘り下げてあげてもよかったかな。

終盤待ちに待った虎徹とバーナビーの敵との戦闘シーン。劇場版ということで戦闘シーンのクオリティーは本編をはるかに上回る出来栄え。過去ではなく未来を見据えてヒーローとしての道を歩み始めたバーナビーと、生涯現役ヒーローの虎徹。復讐に燃える敵の姿がかつてのバーナビーと重なったりと、キャラクターの成長を感じられる展開だった。ついついバーナビーに感情移入しすぎて彼寄りのレビューになってしまったかもしれない(笑)。

最後の楓の作文は、この作品のメッセージを端的に表していたように思う。
陽はまた昇る。ヒーローたちの戦いは続く。

投稿 : 2016/09/17

pin さんの感想・評価

ハリウッドレベルのクオリティ!

絵の綺麗さは半端ない!
TV版にも言えるけど、キャラクターやストーリーは向こうで受けるだろうね。
実写映画化の成功は約束されている作品。

投稿 : 2016/05/18

さんの感想・評価

ヒーローアニメの王道って感じで面白かった。

原作ではあまり触れられなかったキャラの葛藤もこの劇場版で触れられていたのも良かった。

新ヒーローに関しては王道アニメらしく良い意味で期待を裏切られた感じだった。

途中での折紙の謎の行動について特に触れられなかったのが少し疑問に残る感じ

投稿 : 2016/05/09

双真 さんの感想・評価

★★★★★☆

おもしろかった!楽しかった!

投稿 : 2016/03/12

少年アニメを見てる感覚で見れました。

ストーリーの人間ドラマももちろんありましたが、この映画はバトルシーンの方が多かったので、少年アニメを見てる感覚でした。敵を納得させる理由なども同様にです。映画館でみたら迫力あるバトルだったと思います。少年アニメ程の暑苦しさでもないので、少年アニメと深夜アニメの中間ぐらいのアニメだと思いました。シンプルに面白かったです。

劇場版TIGER & BUNNY是非見てください。

投稿 : 2016/02/29

セメント さんの感想・評価

ありがとう!そして、ありがとう!

\宣/

これ結構面白かったですね、こうなるんだっていう驚きもありましたし。
「タイバニ」の放送から長らく経って、総集編の劇場版も経ての新作映画だったので、モチベーションはだだ下がりだったんですよね。
何の期待もなく見たので、面白く感じたのかもしれないんですが、良かったです。
虎徹は二軍落ち、バーナビーの相方にはゴールデンライアンという新キャラが雇われて、ライオン&バニーで売り出すことになった時代のお話です。
初期メンの見せ場や、ライアンも結構馴染んでますし、二軍の人達もそこそこ活躍して、かなり良い脚本に仕上がっているように思えました。

流石はサンライズ、逸品でした。

ライアン役は中村さんです、オラオラ系なキャラなんですがマッチしてました。
他にも大塚芳忠さんとか小山力也さんとか洋画キャスト揃ってました。

オリオンはなぞらない、リニアブルーは聴かない。
「harmonized finale」です、落ち着いた曲ですね。

やっぱり良いヒーローが揃ってますよ、それを支える人達もまた輝いていました。
そして何より、新しいNEXT!これが見たかったんですよ~。

満足度高めのアニメ映画でした。

投稿 : 2016/01/22

とと。 さんの感想・評価

やっぱりタイガーにはバニーちゃん!

アニメを視聴された方には、続編としてオススメです。
タイガー、バニーに加え、新しいキャラクターの活躍も見られ、ラストまで楽しめました。

投稿 : 2016/01/15

ミスト・サン さんの感想・評価

タイバニ感が無かった

・ライアンをもっとカッコ良くして欲しかった
・ルナティックの正義が何なのか分かんなくなった(8話の事を考えたら)

投稿 : 2015/08/20

アルジャーノン さんの感想・評価

劇場版も無難にいいタイバニでした!

OP見てたら、あれ、監督が違う!?

ストーリーは、力が後退した虎徹とバーナビーのコンビ愛が試されるようなお話でした。
地上波で触れてなかったファイアーエムブレムのパーソナルにも触れていてよかったです。名言出ましたね「女は愛嬌、男は度胸、じゃあオカマはなんだと思う?・・・最強よ!」カッコよかったですw
あと、牛角(バイソンだっけ?)にはあまり突っ込んでなかったので、かわいそうです。次回作に期待でしょうか。
新キャラのインパクトが、出てきた割にちょっと薄いような。。。
内容は無難な感じでした!でもやっぱり面白かったです。
観終わって、よかったと思えました。
勝手な望みですがタイバニはずっと続いてほしいです。
(虎徹の能力が戻らないと無理でしょうけど・・・)
この映画はさとうけいいち監督が監督していたら、どんな感じになっていたのでしょう?というのがちょっとだけ気になります。

投稿 : 2015/04/23

esso-neo さんの感想・評価

いつも本気なんだ。それでも何故か笑われてしまう

タイガー&バニーTV連続版に続く劇場版。能力退行が進んだ虎徹がそれでも尚ヒーローとして2部で活躍している。
どこかアメコミのような街、アメコミのような特殊能力を持ったヒーローが街に起きる犯罪に立ち向かい、裏でスポンサー諸々社会のしがらみに悩んだりする。
こういったアクションがやたら目立つ作品は一つ注意しなければならないことがある。それは登場人物に魅力がないと見たくなくなるのだ。飽きる。マッハで。
新登場のヒーローとてテンプレじみた気遣い屋だが、今こういった手合いが見れないっていうのはどうなんだろう。ツンデレだけじゃねえぞ、もっと幅広いぞ人の魅力は。
力を思う存分使い回す訳ではなく、一体自分に何ができるのかを判断し動く虎徹に胸を打たれ、ラスト犯人を追っかける最中空に上がった風船を子供の元に戻す虎徹に胸を打たれ、虎徹にエールを送る市民や協力する仲間に胸を打たれる。最高だな。近年稀に見る主人公らしい主人公だ。
つまり逆からみればすこし古臭いのだ。それであなたが平田広明のファンならこの作品は裏切らない。

投稿 : 2015/03/24

くかす さんの感想・評価

タイバニの映画2作目

1作目のビギニングが総集編とちょっとの+aだったので
あまり期待せずに見たのですが、あまりの面白さに驚きました

OPの絵のかっこよさ、キャラの成長(カエデとか折紙サイクロン)
ロックバイソンの不憫さ、スカイハイの悩みなどなど
大筋に関係ない小ネタがかなり多く良かった気がします

内容は相変わらずの王道ヒーローもの
しかし、主人公はもう全盛期過ぎたヒーローって感じなので
派手なバトルというより今後どうするかというのが
メインだった気がします

新キャラのライアンが良いキャラをしているので
ライアン&バーナビーももっと見てみたかったです

続編があるならばルナティックとの決着をつけて欲しいです

投稿 : 2015/03/17

郎太桃← さんの感想・評価

テレビアニメの続きだった!

時系列でいうとTV版の続き。

できればテレビアニメを視聴してからこっちをオススメします。

いいラストでした。

うるっとします。

投稿 : 2015/02/20

kunitono92 さんの感想・評価

T&Bよ永遠に(*´▽`*)

原作の続きを描いた映画版。

みなさんの評価を見て、気になっていたので、視聴・・・

う~ん…イイ(*^-^*)

ストーリーは結構薄っぺらいんですが、そんなもん関係ないッス。

各キャラ同士の絡みがちょうどいい感じのスパイスで、

やっぱりT&Bは、後味スッキリなのがいいですなぁ…落ち着くところに落ち着く感じの心地よさが良かったです。

時間ができたら是非(*^^*)

投稿 : 2015/01/31

nk225 さんの感想・評価

テレビシリーズ最終回後のストーリーを描く完全新作映画となる。

多彩なスタッフが集結し大ヒットを記録したヒーローアクションアニメ『TIGER & BUNNY』の劇場版第2弾。2部リーグのヒーローとして復帰した虎徹とバーナビー。ふたりをはじめとしたヒーローたちに、様々な謎とさらなる危機が襲い掛かる。

2014年2月8日公開。

キャッチコピーは「己の正義 己の守るべきもの」。

全国94スクリーンで公開され、2014年2月8、9日の初日2日間で興収1億3,047万9,900円、動員7万3716人になり、映画観客動員ランキング(興行通信社調べ)で初登場第3位を記録。また、ぴあの調査による初日満足度ランキングでは満足度92.1を獲得して第1位となっている。

前作と同様に上映館での週替わりイベントとして、ヒーローカードの配布とショートムービー『これを見れば更に映画が面白くなるTIGER & BUNNYの用語解説』の上映が行われている。2014年2月14日には、新宿ピカデリーでの上映後に同年3月14日公開予定の映画『ロボコップ』から主役のロボコップが登壇し、ワイルドタイガーと並び立つというクロスオーバーイベントが実現した。

「harmonized finale」

オープニングテーマ
「ネメシス」

投稿 : 2015/01/25

あんこさん さんの感想・評価

久しぶりに見てもやっぱり泣ける;;;;

普段なら

「DVD買わない、買うにしても本編見れればいいから通常版の最安値で」

…主義のわたしが

「サンライズさん、わたしのお金を資金源にして是非続編を。。。。!!!!!」

…という願いを込めて、一番値の張る初回版を買って何回も見てしまうほど大好きな作品。

劇場にも3回ほど足を運びました。
本当は10回くらい見に行きたかったんだけどね。

タイバニのTVシリーズももちろん大好きだったけど、
タイバニに本気ではまったのはこのthe risingのお陰ですね。

正直TVシリーズにしろ、この劇場版にしろ、
ストーリー的にずいぶん詰め込んだなwとか無理矢理だなwと思うところもあります。しょーーーーじきね。

でも、それ以上に

演出(さすがサンライズ)

総合的に見たストーリー展開(おじさんの葛藤を軸にした話の流れ。普段なら最後のタイガー!!タイガー!!っていうみんなの声援の場面はナニコレwwwキモwwwwって思ってしまいそうなところを、おじさんの心のモヤモヤが物語の序盤から丁寧に描かれていたお陰で、「ああ、本当によかったね;;;;」と心から思うことができました。)

人間関係

キャラクター一人一人の人間性

そして中村悠一、が素晴らしすぎました。

わたしの隣で観劇していた見知らぬおじさま(恐らく会社帰り)が終盤ずっと手で顔を覆い、時折肩を震わせていたのを今でも覚えています。
タイバニコンビに自分を重ねていらっしゃったのか、はたまた俺にもバニーちゃんみたいに慕ってくれる部下がいたらな…と眩しく感じていたのか…

個人的にはファイアーエンブレムに対するドラゴンキッドの叫びが何度見てもグッと来ます。
伊瀬さんすごすぎ。

あとはunizon square gardenのエンディングもタイバニに合いすぎて
初見時に劇場で公式がMADかよ!!!!と号泣しながら心の中で一人ツッコミしてたのを覚えています。

いやぁ、本当にどんな形であれ続編あってほしいですね。
ウロボロスの真相は謎に包まれたままだし、
ルナティックさんとの決着も着いてないですし。

あ、どんな形であれ、っていうのは嘘かな。
サイコパス2の悲劇(現在進行中)はちょっと勘弁ですw

投稿 : 2014/11/25

なお007 さんの感想・評価

続編映画としてはかなり良かった!

テレビ版の延長としての劇場版第二弾。

The Beginningは、正直まあ総集編かという感じなのと、バーナビーと周りが対立しているような感じになっていて、ちょっと残念だった。

しかし、The Risingは個人的に大満足!
戦闘シーンも良く動いて、非常に迫力がある!
各キャラにちゃんと見せ場があり、コンビプレーが非常に良かったかな!
そして、{netabare} 予想できたとはいえ、虎徹とバーナビーのコンビが復活するのはやはり胸熱だったな!
涙腺に来た(笑)
あと、ファイヤーエンブレムの気持ちをドラゴンキッドとブルーローズが代弁するところも好きだったな。
ただし、一つ残念なのは、ルナティックのこと。
虎徹と対峙していたのに、腕を負傷したからか、すんなり引いてしまったこと。悪を滅すると息巻く彼があそこで引くのは少し違和感を覚えた。
だけど、個人的にこの映画は大満足でした!
二期があったら嬉しいなと淡い期待を持ってます(笑) {/netabare}

投稿 : 2014/11/23

harmonized finale」

キャラがたってて好きです。

やっぱり映画版はすごいですね。もう動く動く。今回、戦闘シーン凄く見ごたえがありました。各キャラもたってましたし、見せ場もあってよかった。

一つ言いたいとしたら、展開上タイガーとバーナビーを組ませようとしているところが、すごく透けて見えたことですね。あれは、もう少し自然な流れにしてほしかったなー。やっぱり新しくパートナーが出てきたことが無理やり感を大きくしているのかな。ライアンも単体では結構好きだったんですが。

なんかレビュー書いてたら思い出してしまったのでもう一つ、最後の展開はちょっとやり過ぎなんじゃと。映画版なので思い切って大団円っぽくしたかったのかもしれませんけど、一視聴者としてはポカーンてしてしまいました。タイガーってそんなに支持されてたっけとか、個人的にああいうのは苦手で。ほかのヒーローたちが内輪でいうならね、まだしも。

ルナティックはキャラ的に異色すぎて個人的にあんまりピンと来ないんですよね。必要だったかな、あれ。ああいうのは、テレビ版ですでに解決してたように感じるのですが。

まあ、不満というか気になった点はこれぐらいにして。良かったなーと思うところは。ヒーローたちのコンビプレーが見れたところかな。ああいう展開は好きです。かなり。あと、やっぱりキャラが好き。テレビ版でも掘り下げていてくれましたが、主役2人以外も好きなんで、彼らの活躍はもっと見たかったんですよね。

続編はないんですかねー、かなり気に入ってるシリーズなんでまだ見たいんですが。でも、虎徹の性質上難しいですかね。

投稿 : 2014/11/12

ごはんちゃん さんの感想・評価

もっと活躍シーンが見たかった

アニメシリーズからずっとファンの作品の映画版。

すっごく楽しみにしていましたが、終わってみるとあれ?と言った感じ。
主人公のタイガーとバーナビーコンビの、ボケあり突っ込みあり、
そしてバトルあり!の協力プレイが見たかったのに…。
何やら新キャラも、強いのは強いけどキャラクター的には好きになれないし。
大好きなおかまちゃんも、全然活躍しなくて、残念でした。
全体的なストーリーも、イライラっとする社長のせいで、敵キャラも
いまいち敵っぽくないし…。自身としましては、アメコミの王道的な
敵は敵として、悪!としていて、味方がスカッと敵を倒して!
みたいなのがよかったです。続編がでそう?な感じでしたけどどうなのかな。
でるとしたら、王道の展開で突っ走って欲しいです。目新しいのはいいので。

作画は相変わらず綺麗です。この絵柄がやっぱり良いね。

何はともあれ、ファンなら絶対見るべきなのですが、
あまり期待しちゃだめよな作品でした。が、是非オススメしたい
作品のひとつです。

投稿 : 2014/11/09

ルカワ さんの感想・評価

ヒーロー復活!

劇場版TIGER&BUNNYの第二作目。
TV版のラストで二部で活躍することになった虎徹とバーナビーのコンビ。そこにHERO TVの親会社を買収したマーク・シュナイダーが一部復帰を明言。その発表会でバーナビーとともに現れコンビを組むことを発表されたのは虎轍ではなくゴールデンライアンという青年だった・・・
というストーリーです。

第一作THE BEGINNIGと違って完全オリジナルでしたね。
一部復帰差で早速活躍するバーナビーとは対照的に二部が消滅し、ヒーロー引退を余儀なくされた虎轍。虎轍の現実と理想や夢が食い違ってしまうという立場は誰もが一度は感じたことのある二律背反で少し苦しかったです。

そんな虎轍もブルーローズや娘楓に励まされ再びヒーローにあるいは誰かの為に行動したいと決意性します。彼はTV版当初と違って彼の力で周りの人のことも替えてきたんだなと感じました。
余談ですが楓は成長しすぎです(笑)。とても小学生には見えません。せいぜい中学生でしょうか?しっかりしすぎていましたね(笑)。

他のキャラクターたちも新たな敵を前に自分たちの目標や在り方、進む道が決まっていきそれぞれの成長の跡が見えました。

新キャラのライアンですが、適当なところはあるものの優秀、コンビを組んですぐにバーナビーとも息ぴったりでぶっちゃけこのままで良いなとも思いました(笑)。彼は再び虎轍とバーナビーの仲を取り持っただけになりましたが自由奔放なので一つの場所に縛られない方が良いんでしょうね。虎轍との対比も懐かしく思い出しながら見ていました。

虎轍の気持ちが胸に突き刺さり少し苦い思いもありましたが、彼が最終的に吹きできてとてもすっきりした終わり方でした。

ただ結局ウロボロスについては新情報はありませんでしたね・・・(笑)。

投稿 : 2014/11/03

セレナーデ さんの感想・評価

1クールの内容を90分で

とにかく詰め込みすぎ。主人公の2軍在籍時の活躍、ニューヒーローの登場、ドラゴンキッドの新技開発の懊悩、ファイアーさんの過去のトラウマ、牛角さんのキャラ迷走、ダークヒーローさんとのいざこざ、エトセトラ、エトセトラ。それぞれのコンポーネントをテーマにして1話ずつ描いたら、もう1クールイケたんじゃないかというくらいプロットがギッシリ。その上メインプロットである神話模倣事件が平行しますからね。これだけの素材を90分やそこらで捌けきれるはずもなく、はたして渋滞。TV版とはまた違った意味でとっちらかった印象を受けます。キッドちゃんのファイアーさん救出シーンとかなかなか感動的だったんですけどねー。尺が足りなかったせいでプロットが雑になっちゃってもったいない。

しかしそこは劇場版。ちゃんとテンションがクライマックスに達するフィニッシュ。これはよかったですねえ。安定した作画とスピード感のある戦闘シーンが、TV版にグレードの違いを見せつける爽快な仕上がりになっています。またTV版は作風のディレクションにブレがあったように感じてスッキリ観れなかったのですが、こっちは終始王道趣向を貫いてくれたので、その辺りでも気持ちよく観れました。

投稿 : 2014/11/02

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2014/11/02

rzv500 さんの感想・評価

パワーダウンしてないねwww

TV版見てからこっちも見ました。正直、劇場版ってTVがヒットすると作ってコケるパターンが多い気がするんですが、コレは大丈夫でした。ストーリー的には少し乱暴な所もありますが、まぁ尺が2時間ぐらいしかないからしょうがないですね。欲を言えばHERO達の絡みがもう少しみたかったかな。

投稿 : 2014/10/25

bj2みくろ さんの感想・評価

The Beginning より、かなり楽しめた

- The Beginning -では扱いの酷かった、
他のヒーローたちも今回はちゃんと少しずつは活躍します。
前映画では、そこがすごく気になったので本当に良かった~。
特にファイアーさんの過去話が出るのですが、
ファイアーさんがそれを乗り越えるとき本当に泣けました。
私の言いたかったことを、ドラゴンキッドが代弁してくれた感じです。

新キャラのヒーローが出ると聞いていて、外見だけ見てチャラい感じだったので「これ以上腐向けっぽくなるのは・・・」と、すごく不安でしたが、
{netabare} 特にそんな要素もなく、怪しい立ち位置でしたが普通に助力で、最後は都合よく海外に飛ばされてしまい(笑 {/netabare}
意外と抵抗なく観られました。

{netabare} あと出ました、ここでも「復讐は何も生まない!」の流れ。
私は復讐賛成派なので、モニョっとしましたけど。
まあヒーロー・子供向けにはありがちなんで流せました。
その後ちゃんとルナティックさんが裁いてくれたので良かったです。 {/netabare}
ルナティックさん大好き! もっと活躍してほしい。

前作に続いて、相変わらず虎徹さんの魅力がふんだんに描かれています。
表情やら仕草やら、オシャレ渋いおじさんがこんなお調子者で良いんでしょうか。素晴らしい。
さらに今でも嫁さんラブ、娘ラブなところもいい。
私はこの作品の大部分は、虎徹さんの表情やリアクションを楽しむ作品だと思っています(笑

TVアニメ続編はどうなったのでしょうかねー。やってほしいですね。
ルナティックさんに活躍してほしいです。

投稿 : 2014/10/16

劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising-のストーリー・あらすじ

一度引退を決意したもののヒーローに復帰したワイルドタイガーこと鏑木・T・虎徹とバーナビー・ブルックス Jr.。復帰から数ヶ月後、2部リーグのヒーローとして活躍する2人は、相変わらず言い合いをしながらも日々、街の事件・事故の解決に取り組んでいた。そんな中バーナビーは、スカイハイ、ブルーローズ、ドラゴンキッド、ファイヤーエンブレム、折紙サイクロン、ロックバイソンらHERO TVで活躍する1部リーグのメンバーを見て、1部に復帰したいとこぼす。虎徹はバーナビーを諭しつつ複雑な思いを抱くのだった。一方、“マーベリック事件”によりオーナー不在となったアポロンメディアは、新たにカリスマ実業家のマーク・シュナイダーを新オーナーに迎え会社の立て直しを図っていた。立て直しの一環として、シュナイダーはバーナビーを1部リーグへ復帰させる。だが、バーナビーの相棒はワイルドタイガーではなく、シュナイダーがスカウトした新ヒーロー、ゴールデンライアン(ライアン・ゴールドスミス)だった。時を同じくしてシュテルンビルトでは奇妙な事件が起こり始める。街に古くから伝わる女神伝説になぞらえた不可解なものだったが、それはシュテルンビルトを揺るがす未曾有の大事件への序章に過ぎなかった…。(アニメ映画『劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising-』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2014年2月8日
サンライズ
≪ED≫UNISON SQUARE GARDEN『harmonized finale』

平田広明、森田成一、中村悠一、寿美菜子、楠大典、伊瀬茉莉也、津田健次郎、井上剛、岡本信彦、遊佐浩二、小山力也、水樹奈々、麦人、大塚芳忠

企画・原作:サンライズ、キャラクター原案・ヒーローデザイン:桂正和、 監督:米たにヨシトモ、脚本・ストーリーディレクター:西田征史、キャラクターデザイン・総作画監督:羽山賢二/板垣徳宏/山本美佳、デザインワークス:小曽根正美、メカデザイン:安藤賢司、タイトルロゴデザイン:海野大輔、色彩設計:永井留美子、美術設定:児玉陽平、美術監督:大久保錦一、3DCGディレクター:笹川恵介、撮影監督:田中唯/後藤春陽、編集監督:奥田浩史、音楽:池頼広、音響監督:木村絵理子、音響効果:倉橋裕宗、音響制作:東北新社、製作:T&B MOVIE PARTNERS

この頃(2014年2月8日)の他の作品