「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2030
★★★★☆ 3.6 (2030)

のうりんの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿86

「お前も農林業にしてやろうかー!」
(ジャンジャジャラジャラジャジャンジャラジャラジャン♪)
と、某一万四十ん才の相撲好きな悪魔の方もおっしゃってますが(ウソ)
まあ、この全編にあふれるギャグや下ネタが好きな人にはたまらない作品ですが、合わない人にはキツイ作品ですね。

冒頭、主人公の好きなアイドルのステージから始まって、どんな作品なんだろうと興味を持って観たのですが・・・良い意味で裏切られました(笑)
いや~っ、くだらないですね(ホメ言葉)ときどき真面目な農業ネタもあるんですけど、そういう話を見たいなら銀の匙がおススメです(おいっ)

ダブルヒロイン(お前の罪を数えろって、違う)の木下林檎(声:田村ゆかりって、スタッフ狙ってましたね)と中沢農(声:花澤香菜)も良かったです。
通常、この性格&キャラ分けですと、林檎の方が好きなタイプになるんですけど、この作品だとどっちが優勢か分からないところが、また良かったです。
5人なのに四天農もいいキャラでしたけど、ベッキーこと戸次菜摘先生が全てを持っていきました(爆)

最後に、問題となった例のポスター批判ですが、見た目だけでの批判は残念でした(いや、よく分かったうえでの批判だったりして・・・)
ただ、この作品で町起こしって、いろいろな意味で勇気ありましたね。

投稿 : 2022/08/14

にゃん^^ さんの感想・評価

農業学校のおはなし。。ほとんどおばか。。ときどきマジメ

あらすじはあにこれの見てね☆

タイトルロゴが「けいおん」のみたいで
ギターじゃなくってナスw
でも
そんな感じ(けいおん)のおはなしなのかなぁって思ってたら
おばかアニメだったw

1話目のコンサートがすっごいきれいだったし
作ったのが「のんのんびより」作った会社だからかな
いなかのけしきは写真みたいできれい☆

それで
SILVER LINK.って
「バカとテストと召喚獣」もそうだったよね
監督の人もいっしょかな
おばかな感じとか似てるかも^^

1話目

なにこれ~!?かわいい~♡
カンガルーの赤ちゃんみたいな動物!
でも
学校にペットとかつれてきていいの?
牛もいいからいいのかなw

田村ゆかりさんって歌じょうずだね♪
歌アニメだからタイトルがけいおんみたいなのかなぁ

しもねた多いなぁ
花澤さんがたくさん言っててちょっとびっくりw
でも
先生のM字。。とかってちょっとひいちゃった^^;

耕作がだい好きなアイドルが転校してきて
これから
おばかなラブコメになってくのかな?

2話目
あーぁ。。
ちょっとおばかな農業高校のおはなしなのかなって思ってたのに
しもねたおばかアニメだった。。
学園もラブコメもあるけどほとんどHいおはなし

でも
ぜんぜんかくそうってしてなくって
こうゆうのもアリなのかも。。
「脳コメ」とかもこんな感じだったけど
こっちはファンタジーなおはなしがなくって
ふつうにあってもおかしくない。。ことはないのかなw

リンゴが耕作のこと好きなの分かりやすくって
どうしてこの学校にきたの?とか
これから分かってくるのかな。。

あんまりおばかより
もうちょっとラブコメしてたらよかったのになぁ☆

3話目
ビキニアーマーで実習ってw
でも
いちお、ちゃんと作業してたね

リンゴってすごいね
青虫もGもぜんぜん平気なんだねー
なんだかアイドルだったってうそみたい!
あっもしかしてアイドルになる前は農家の子だったとかかな?

耕作のこと気に入ってるみたいだけど
どうしてなのかな?
そのうち分かるのかな?

あと
いろんなマンガとかのパロディがあったみたい

さいごはぐだぐだになっちゃったけど
リンゴとミノリが仲よくなったっぽいからよかった♪

4話目
今週はいつもとぜんぜんちがって「銀の匙」みたいだったなぁ
いつもみたいな「のうりん」もたのしいけど
にゃんは今日のほうがよかったかな♪

おさる対策はちょっとおばかなおはなしだったけど
農家の人たちってほんとにこうゆうこと考えてるんだろうなぁ
(あのおたくみたいな人っていないって思うけどw)

終わって見かえしてみたらはじめ
りんごが鏡見てて自分の口をちょっと横にひっぱってた
今まで気がつかなかったけど
りんごってここに来て今までわらったことなかったんだぁ。。

きっとアイドルのお仕事って
にゃんが思ってるよりずっとたいへんだったのかも
それまでいっぱいムリしてわらってたんだね。。

ガイヤが出てきてからマジメなおはなし
土が死んじゃうってあるんだ
にゃんもただ肥料をあげればいいって思ってた
でも
元にもどすのに7年もかかるって。。

にがいけどおいしいトマト
にゃんも食べてみたいなぁ☆

2回目見おわって
りんごがちょっとにこってしたところで
なみだが出ちゃった。。

5話目
りんご大豆をまく。。って言ってたから
今週も農業の感動のおはなしになるのかなぁって思ったら
やっぱりいつも通りのおばかだったね^^

四天農のおはなし
「脳コメ」とか「犬ハサ」とか「変猫」とか
ラノベ原作のおばかアニメって
かならず変態ライバルみたいな人たちって出てくるよね^^;

今週はBLねたが多いみたい
いいけどあんまりおもしろくなかったかな。。

「のうりん」って
リンゴとミノリと耕作のラブコメだって思ってたから
おはなしがちょっとかわってるみたいかな。。って
来週もそうみたいだし^^;

6話目
はじめはなんだかよく分からなくって
しもねたばっかり?って思って見てたら
カネガミさんってお金もうけを考えてたんじゃないみたい

いくら売ったって自分のものにならないのに
一生けんめいになるのって
高校生だから失敗したって自分が損したりしないで
売り買いとか勉強できる
あと
人のつながりとかも大事って言ってた

きのこのおはなしの方は
しもねたばっかりみたいだったけど
ばれたら停学になるの分かっててやってみる。。
それってすごいなぁって思った

きっとカネガミさんって
学校の成績とかはそんなによくないかもだけど
(何回も停学とかになってるし)
でも
自分で商売とかはじめたら
すぐにお金持ちになっちゃうかも。。

あぁ。。でも
やっぱりしもねたが多すぎると
もうやめて!って言いたくなっちゃうなぁ

7話目
今週はちゃんと農業してたね

野菜がとってもおいしそうだったぁ
にゃんはお家でトマト育ててるけど
枝で赤くなったトマトってほんとにおいしいよね♪
きっとほかの野菜もとれたてっておいしいんだろうなぁ。。

農業ってたいへんそう
今日のおはなしってそんなおはなしだったみたい
土の病気とかハレツしたトマトとか
人が一生けんめい育ててもダメになっちゃうときがあって
どうして農業するの?って

それから
リンゴがこの学校に来たわけが分かって
ミノリとリンゴがとっても仲よくなれてよかった♪
ちょっとうるうるしちゃったね。。

8話目
今日はベッキー先生が主役の
パロディとしもねたの回だったね^^;

アニメとかマンガだけじゃなくって
3分クッキングとかNHKとかAKBまでパロディにしちゃって
大丈夫なのかな。。

だけど
ベッキーってクラスのみんなと同じくらいに見えるけど
にゃんのママと歳あんまり変わらないんだ。。

9話目
前半は台風でビーチみたいって
みんなおばかすぎておもしろくなかった。。
雨がふってるけど灯油に火とかつけちゃって
大丈夫の?

後半はちょっとまじめなおはなしで
農家の人とかほんとにどうしてるのかなぁって思っちゃった。。

10話目
マジメなのかおばかなのかよく分からないおはなしだった。。

けいくんが勝つのかなぁって思ったら
お父さんが勝っちゃった。。

愛情こめて。。とかだけじゃおいしい野菜ってできないの?
よく分からないなぁ。。

11話目
ミノリの家に耕作とりんごと一緒に行って
合コン!?
それでミノリと耕作は結婚!?

今週はギャグは少なめでちょっとリアルっぽい
暗いおはなしだったね

耕作ん家はかわいそうだった
「銀さじ」でもだけど
借金して破産とかして
農家をやめなくっちゃいけなくなったり。。
「あかるいのうそん」ってサブタイだったけど。。

でもさいごは
リンゴの歌と笑顔が見られた♪
よかったね

最終回
前半はベッキー先生が主役w
あんなにきれいなのに
どうして今まで結婚しなかった(できなかった)の?

さいごは耕作が
自分が悪者になってかっこよかった☆
でも
2人ともって(><)

ギャグだけで終わらなかったからよかった♪

見おわって

おばかなおはなしの時とマジメな時が
すっごくちがうみたい

おばかな時はしもねたが多すぎかなぁって思ったけど
マジメな回はうるうるしちゃったこともあった

しもねたとか好きだったら
おすすめかも☆

投稿 : 2021/08/15

mmma さんの感想・評価

ベッキー先生には幸せになってもらいたいけど、

部屋でひとり、下着1枚になって、油まみれでМ字開脚、それを自撮りして非常になまめかしい表情を浮かべるアラフォーの女教師が人並みの幸せを掴むのは無理だろうなと思う。でも、彼女の存在自体が反面教師となって、生徒たちを健全な方向へ導くかもしれない…と考えた。
でも、有機農業に真剣に取り組んでいるはずの継はバタフライパンツを履いてGUY旋門とかいう店でバイトしているらしいので、やはりこのベッキー先生の存在は害悪でしかないのかもしれない。

そういうМ字開脚で第1話から観る者を引き付けて(または振るい落として)、3話4話くらいから真面目な農業の話も所々織り交ぜつつ、特にこれといった結末もないまま全12話が終わりました。
下ネタと、他の漫画・アニメのパロディに楽しませてもらいました。

投稿 : 2020/09/20

haiga さんの感想・評価

君ら本当に楽しそうにアニメ作ってんなあ

今観終わりました~~

最近暗い話題が多いですので明るめの楽しい作品に飢えてまして、んで安心と信頼の大沼心監督の作品を物色してましたが、いや~当たりでした。

イケメン男子が食いしん坊女の子に(デート・ア・ライブの十香とかをイメージしてください)
「お前って本当に美味しそうにご飯たべるんだな(-ω☆)キラリ」ってシチュエーションみたいな感じで、この作品のスタッフ一同が本当に楽しそうにアニメを作っているのが目に浮かび、とてもホッコリさせてもらいましたので感想のタイトルに書かせて頂きました。

農業高校を舞台にしたハイテンションギャグアニメですが、結構下品なエロや、あざといパロディを織り込みながら時々真面目な農業の知識を披露したり、熱い展開としんみり感動させてくるという超高度なバランス感覚。大沼監督以下優秀なスタッフの素晴らしいお仕事に感謝です。

また声優陣も田村ゆかりさんと花澤香菜さんの豪華なダブルヒロイン。田村ゆかりさんは抜群の歌唱力でオープニングも歌われてますし、劇中歌もしっとりと素晴らしかったです。花澤香菜さんの訛った台詞もとても可愛らしいです。
主人公の耕作役の浅沼晋太郎さんの声も間の抜けた感じと時々真面目な時のギャップをうまく表現されていてとても良いですね。

でもやっぱり本当のヒロインはベッキー先生ですけどね!!
(というかベッキー先生役が田村ゆかりさんだと思ってた、
年齢的にも··········え?こんな時間に宅配便?
はーい今出ます··········パーン·····)

って冗談はさておき。ベッキー先生めっちゃ可愛いのに勿体ないなあと思いつつめっちゃ笑わかせて貰いました。

ハートフルでパワフルなハイテンションでとてもクオリティの高いギャグアニメだと思います。アニメ歴の長い方に逆におすすめしたいですね。
残念ながら現時点で2期は無いみたいですが、まあ数年のときを超えて2期あるパターンもありますのでまったりと待ちたいと思います。

投稿 : 2020/07/27

思ってたより農業あったかも

パロディあり、下ネタあり
苦手じゃない人ならそこそこオススメ。

全体的にギャグが多かったけど、ちょくちょく真剣に農業してる感じがあって、見てて飽きなかった。
特に肥料うんぬんの話や台風、さらに農業人口の低下の話は自分にも関係があるわけで、少し考えさせられた。

2期があるなら見てみたい、ちなみに自分はりんご派

投稿 : 2019/01/06

アハウ さんの感想・評価

冒頭ゆかりん・・・いや、ゆかたんのコンサート。
とっても綺麗。歌もいいですね。
(アニメ間違えた?)
でもアニメを見ている人に対し、コンサート中のアニメ
ファンの様子をみせるのはなんか変な感じがします。

登場人物は個性が強すぎ。
パクリ、パロや下ネタのパワーがすごすぎ。
AKB40とか「たたり神」はクレーム来そうです。ヤックル!
下ネタも多くて・・・
BDだとベッキー先生のあの部分を牛乳缶?(搾乳缶)で
隠していないです。

花澤さん、壊れた演技に驚きます。
篝や小鳩、シャル系の方が好きかも。

斉藤さんはあのキャラのイメージが(笑)

やっぱり農、林檎の三角関係に・・・?!

特典
のうりんてぃーびぃー
出演:大坪由佳、東内マリ子、P
チープな構成です。

投稿 : 2018/07/07

setuchi さんの感想・評価

oh..

農林。。とは名ばかりの変態アニメ。
ブルマ、スク水等でウハウハする描写もあり
見ていられない。
1、2話はそれでもテンポよくお話が進み
我慢しつつ見ていられたが、3話の途中でさすがに断念した。
羞恥シチュは一般アニメで描写すると嫌悪感が増します。

主人公はヒロインの事を本当に好き、もしくはファンだと
感じているのだろうか。
とすれば、そういうアクションはおこさないであろう描写が
序盤から数多く存在し、共感が持てなかった。

夢にまで見たアイドルが実際に目の前に居て
実際に傍で生活することになり、
主人公は何を思い、何を感じ、どう接していくのか
を描写してほしいところで、それをせずほぼ変態ベクトル一直線で
ヒロインが可哀想。

苦笑い、冷笑しっぱなしの視聴になりましたw
声優が豪華なだけに本当に残念な作品です。

記憶に残る楽曲は特にありません。

あまりお勧めしないアニメです。

投稿 : 2018/03/25

Marsa さんの感想・評価

農林高校の日常ギャグアニメ。笑いが合わなければちょっときつい。

原作未読。全12話。

農林高校の日常ギャグアニメで、{netabare} 主人公の
好きなアイドルが心を病んで転校してきて{/netabare}
という設定などありますが、心情的描写は軽く、
話の流れもほぼなく適当な日常で時が流れるだけ、
主に笑いネタでつなげていく感じで下ネタ多し。
あと、変態やアイドル、おっぱいなどキャラを
ちょっと楽しむってところでしょうか。
ただ、舞台が農林高校ですので、農業林業の豆知識が
少し勉強になるといった感じですかね。

基本的に、笑いを楽しむアニメなので、
笑いが合わなけれきついかな。
笑いは少年向け、勢いで突破!って印象。
10話くらいから少し慣れて、少し観やすくなったかな。

総じて、残念ながら、あまりオススメはできないですね。
特に大人にはきつい気がします。

投稿 : 2018/03/17

ダレイオス さんの感想・評価

ギャグ時の演出は楽しめたし後半はストーリー自体も良かったな・・・と思えました。

アイドルのライブシーンから始まるので驚かされますが
それは主人公である耕作の夢で主人公がそのアイドルのファンとわかるので
主人公がアイドルオタクというのは深夜アニメならではかなと思いました。
色々と痛すぎるオタクエピソードは多いが
オタクらしさがよく出ていたので数々のオタクエピソードは楽しめる開始でした。

そしてなんとそのアイドルが引退して主人公の農業高校に転校して来るので
ヒロインの1人の林檎は元アイドルでよくあるパターンだとは思いましたね。

内容は農業高校を舞台にした下品なネタ、ギャグ、漫画やアニメやゲームのパロディ、ネットスラングがらみのパロディを
織り交ぜながら農業の話をするのが殆どで、農業+オタク向けな内容でした。
下品なネタ、ギャグは勢いがあるし、人海戦術のごとく連続で出てくるので
1つ1つはそれほどは面白くはないかも知れませんが
連続でやることにより、つまらないと思わせない印象に残りやすいものになっていて
楽しめました。
そして下品なネタなんですが作画が綺麗だったりで作風があんまり汚い感じはしなかったので
私は大人になって下品なネタは苦手になりましたがこのくらい綺麗な作画なら面白いと感じることが
出来たので自分は好きですね。
パロディはネットスラングがらみが多いのでチョット苦笑いにはなるとは思いますが
作画的演出が漫画的な表現だったり、劇画風なリアリティーある絵になったり
工夫は感じることが多くてこの点は自分は好きですね。
ギャグアニメは演出が面白くないといけないと考えている自分から
言わせてもらえば、数々の作画的演出は楽しめたのでとても良かったと思う。
漫画アニメゲームのパロディは80年代のネタが多く30歳後半にしかわからないので
若い人に向くのかは考えてしまうがこの年代向けのネタがわかる人のは受けるとは
思うのでわかる人にはわかればいいんじゃないかなと思う。
わからなくても、作画的演出は面白いので流れで笑うことが出来ると思います。

ストーリーについては特にあるタイプではなくて日常系に近く
農業とギャグをやっているが殆どでした。
前半は特にキャラの掘り下げがあるわけでもなくて進んでたので
やっている農業とギャグが楽しめるかどうかでしたね。

農業については色々説明したり実習とかはしているのだけど
序盤はギャグをやりながらなのでまじめな農業アニメというよりは
ギャグアニメだったな・・・と思いますね。
よく聞いていればためになる農業の話はあるのだけど、パンツだのスクール水着だのブルマ
だののネタを絡めているので、まじめなアニメな感じはしなかったな
むしろパンツだのスクール水着だのブルマのことを掘り下げて
ウンチクを語っていてので、そういったネタが楽しめる人には向くとは思いました。
逆に苦手な人にはネタは当たり前だが向かない気はしましたね。
特に6話あたりは、下品なネタに加えてBLだのの要素まで加わるので
個人的には楽しめたが無理な人には絶対に無理だろうな・・・と思いました。
まあ駄目だろうな的な意見に対しての擁護はしない。

後半の7話になって、ようやくまじめな農業の話になったりで
農業の話として見れるようになりましたね。
まじめな話だし、農業に対しての考え方や大変さは伝わってきたので良かったと思う。
元アイドルの林檎の過去を掘り下げながら上手く農業の話に絡めたり
ストーリーに関しては普通に見れるようになりました。
そして主人公の両親の話や過去の話が出てきたりで
シリアスにはなりましたが主人公の生い立ちや農業が主人公に対して
どう人生に影響を与えたのかがわかってくると考え深いものがありました。
それらを見ると前半はただのギャグアニメだったですが
素直にストーリーは良かったんじゃないかな?と思えるようになりました。
農業について楽しいだけでなく負の面も描けていたのは評価したいな

キャラに関しても最初は大騒ぎするだけだったけど
後半はキャラ同士の関係が深まる話を入れたり、その関係は魅力的に見えることは多く
キャラの魅力が出てきて楽しめるケースは多かったです。
ヒロインの林檎についてはアイドルに疲れて引退したので元気のない所から
始まって段々耕作達と仲が良くなる展開は面白かったし楽しめました。
キャラ自体は意外にも根性もあるので汚い農作業もこなしてしまう所は可愛いなと思いました。
もう1人のヒロインの農は耕作の幼馴染でぽっちゃり系で見た目も
田舎娘ぽい感じがして世話好きな所は可愛いくて素敵でした。
林檎に嫉妬して対抗意識を出す所は女の子らしくて好きでした。
結婚のネタもアニメではよくあるネタですがこの時の農の態度が
凄く可愛かったので、女の子の可愛さの描写は中々だったかと

ギャグのネタは前半はパロディだったりネットスラングだったりありがちなネタだったけど
後半はオリジナリティーのあるネタが出てきたので
このアニメのネタとして笑えることが出てきたのも良かったな
未婚のアラフォーの先生ベッキーの回は未婚でアラフォーであることにより生徒に
対して怨念といってもいいくらいの必死な態度を見せたりしたのは
笑いのネタとしては楽しめました。
この先生凄くキャラが立っていて、ギャグアニメのキャラとしては中々でした。

気になった所は台風の回で浸水したグラウンドでみんなで水遊びをしていたのは危ない人達だな
と思いました。あの場面だけは流石に引きましたね。

作画については元アイドルのヒロインと幼馴染のヒロインの体系の描き分けが上手く出来ていて
頑張っていたとは思います。
女の子の胸のラインは乳袋でなくて自然に描けていたのでその自然に描けている
感じは好きでした。
キャラクターデザインは元アイドルのヒロインはアイドルぽい可愛さは出ていたし
幼馴染のヒロインもそれぽい感じが出ていたのでキャラクターデザインは良かった。
上にも描きましたがギャグ時の作画演出は凄く面白くて良かったし
作画自体も全体的に安定していたので作画については大変満足しました。

声優さんについては個人的にはギャグアニメは演技力がしっかりしていないと
ギャグ時の切れやギャグの面白さに繋がらないと考えている人間から言わせてもらえば
このアニメに関してはしっかりしていたと思う。
ギャグ時の勢いのあるセリフ、ギャグ時の難しい独特の喋りなど
演技力がないと面白さに繋がらないと思われるシーンを上手くこなしていたので
ギャグアニメとして楽しめることが出来ました。
特にベッキー役の方と良田役の方は難しい独特の喋りのシーンが多かったけど凄く良かったです。

まとめると6話まではギャグアニメとして楽しめました。
ギャグ時の作画的演出がとても良くて楽しめたし
作画が綺麗なので下品なネタでも汚い感じがしなかったのは良かったです。
声優さんの演技も素晴らしたったのでギャグアニメとしての出来は良い。
ただ、下品なネタは絶対に駄目だという人には向かないでしょう
それは否定出来ないかな
後半の7話からはまじめな農業の話になり
ストーリーに関しては普通に見れるようになりましたし
ストーリーも良かったと思える内容でした。
キャラは個性が出ていたしベッキーなどギャグアニメのキャラとしては最高な
キャラもいたし個人的には満足ですね。
こういう下品なギャグアニメのジャンルのアニメが苦手という人以外は
楽しめる出来だったかと・・・それが問題だとは思いますが・・・

投稿 : 2017/09/12

やと さんの感想・評価

ラブコメよりもギャグが大きい

ラブコメもあるけど結構ギャグ
ラブコメメインだと思うけどギャグが目立ってた!
でも全然面白いギャグは細かくて面白いラブコメはちょと少ない感がある!けど気軽に見れていいと思う!

投稿 : 2017/04/15

匿名 さんの感想・評価

農業ラブコメ

アイドルが転校してくる、これはよくあること
そこから色々と大変でしたね

変な教師が出てきたり、シモネタが多かったり

主人公が普通科高校の自称普通の男子高校生というラブコメはよくありますが、それとは違うという点で目新しさがありました(まあ他にもあるんですが)

良かった点はオープニングとエンディングです

投稿 : 2017/02/27

そうじ さんの感想・評価

ラブコメ!ギャグ!下ネタ

2014年春

投稿 : 2016/08/27

アレシュ さんの感想・評価

良い意味でも、悪い意味でも力を持っている作品にゃ

アイドルをしていた女の子が、いつしか笑えなくなったのにゃ

アイドル時代にファンレターをもらっていて、勇気づけられたので

農業高校へとやってきたのにゃ

魅力的な女の子達がたくさん登場するのですが、コメディー色が強すぎて

ひいたり、あわなかったりする人がいると思いますのにゃ

しかも、そのコメディーは現実世界でも力をふるっているのにゃ

現実世界で影響を与えるのは、ある意味力をもっているということなので

すごいことだと思いますニャ 作品がつまらなかったり、絵が下手だったり

すれば、そういった力は弱いと思いますからにゃ

投稿 : 2016/06/10

アラジンA さんの感想・評価

面白かった。

原作未読。あにこれのキャッチしてる方からのお勧めで見ました。
全12話。全巻レンタルして、一気に見ましたw 結構、面白かったです!
ジャンルは学園ラブコメかな。田舎の農業高校を舞台に、主人公でアイドルオタクの耕作と元アイドルのりんご、幼馴染の、みのり、耕作の友人の継と継の事が好きな胡蝶。先生で下ネタ大好きなベッキー。5人いるのに四天王と呼ばれる人たちw 胡蝶の声が、どこかで聞いた事がる様な......。と思いつつ、ベッキー先生を応援してましたww 頑張れ、アラフォーw
結構笑えるので、お勧めです。

投稿 : 2016/05/03

蒼い星 さんの感想・評価

萌えと農業。

アニメーション制作:SILVER LINK.
2014年1月 - 2014年3月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、白鳥士郎によるラノベです。
岐阜県にある農業高校をモデルにした舞台に、
萌えと農業問題を組み合わせたコメディ。

主人公は、アイドルオタクの農業高校生・畑耕作。
入れあげてた超人気アイドル・草壁ゆかの電撃引退に傷心するも、
なんと、そのアイドルが耕作のいるクラスに転入してきたのが第1話です。
このアニメでは男女が同じ寮に住んで一緒にご飯を食べたりしてて、
4人だけの寮生の畑耕作、木下林檎(芸名・草壁ゆか)、中沢農、過真鳥継がメインキャラですね。
(本当はもう一人いるみたいですが!)

原作小説は読んだこともなくこれからも読むことはないでしょう。
放送中に漫画版で読んで面白かったのでアニメ版にも期待したのですが、
映像で見てみると安易なパロディと安易な下ネタがあまりにもくだらなさ過ぎて、3話目で切ったのですよねえ。
水着の元アイドル・林檎とブルマのムッチリ系女子・農の泥レスとか、
大股開きで回転しながら空を飛ぶビキニパンツのメガネ君・継とかもうねww

作品の雰囲気としては某掲示板でおなじみの、
「やる夫は○○をするようです」「やる夫で学ぶ○○」スレッドに似ていますかも。
農業に関する蘊蓄を語ったり問題提起をしたり、
水銀灯のパロキャラとか矢島金太郎のパロキャラとか登場人物を見ると益々既視感があります。

なんとなしに、この作品って作者がネット上で出回ってるギャグネタをかき集めて、

『キレちまったよ・・・屋上へ行こうぜ』
『や・ら・な・い・か!』
『なんだってー!!』

などといった台詞をキャラに言わせたいだけじゃないか?
ネット民向けにネット民の内輪でウケたギャグをぎゅうぎゅう詰めにして陳列しているだけで、
プロの小説家が作った作品としては些かピントがずれているのではないか?
パロキャラとか抜きにしてもネタから逆算してツンデレとか変態とか記号としてキャラを作っているに過ぎないような?

そういった思いが私にこの作品を一度断念させた次第なのです。

とはいえ序盤の3話だけで全部決めちゃうのもあれですし、
あにこれでは好意的なレビューが多いですので、
再評価のために見てみました。

うん?やっぱり3話目までは寒かったものの、4話目「君が見せた笑顔」
から良い雰囲気の話があったり、笑えたりする話が所々にあって良かった感じ。
真面目に農業の問題をアピールする場面では考えさせられる部分が多くて参考になりました。

でもねえ、露骨なパロディキャラが滑ってたりね!(校長とか!校長とか!校長とか!)
パロに頼らないギャグが、やったら精神攻撃がきつかったりして見るに耐えかねないのがあったり!
(8話目のアラフォー教師が心の底からマジ気持ち悪かったですw)
悪ふざけやパロも使い方次第で大いにプラスになるのですが、
このアニメの場合は私の好みに合わなくて、
『のうりん』というアニメに褒める部分がたくさんあっても、
個人的感想では収支でマイナスな平凡な作品という結論に至りました。
好きな人には良い作品なのでしょうけどねw

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

追記
終盤近くのエピソードにて、農村について耕作が林檎にいろいろと真面目に教える場面。
実は、会話の内容が『おもひでぽろぽろ』のタエ子とトシオの丸パクリ。
参考資料が偶々同じだったというレベルではなく完全に一致という事実に後日気付きましたので、
物語の評価を3.0→2.0に下方修正しました。
この作品で一番心を打った名場面だと思っていただけあって非常に残念ですね。
やっぱり『のうりん』の本質はパッチワーク。
既存作品からの借り物の台詞と記号の寄せ集めであって、
プロの仕事としては疑問符がつかざるをえない代物でしか無いと思いました。

投稿 : 2016/04/23

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿60

「お前も農林業にしてやろうかー!」
(ジャンジャジャラジャラジャジャンジャラジャラジャン♪)
5人なのに四天農もいいキャラでしたけど、ベッキー(今考えるとすごいネーミングになりましたが)こと戸次菜摘先生が全てを持っていきましたね(爆)
最後に、昨年問題となった例のポスター批判ですが、見た目だけでの批判は残念でした(いや、よく分かったうえでの批判だったりして・・・)
ただ、この作品で町起こしって、いろいろな意味で勇気ありますね。

投稿 : 2016/04/04

ニワカ思考 さんの感想・評価

パロディギャグアニメ

タイトルとは裏腹に農業×農業する訳ではなく

ギャグ
パロディ
エロ(百合、BLっぽい要素も含む)
演出
その他諸々

農業だけに豊作

展開が1話1話気軽に楽しめる素直な描き方でいい話もあり

そこに農業というテーマが根底にあるので
農業の知識的なものが上手く織り交ぜられていてわかりやすく

農業に少し興味が出てくる

そんな作品になっておりました

個人的には面白くすごく楽しめました

むしろお気に入り

しかし

パロディネタが若干古く感じるかも知れません

再放送で見てた世代もしくは昭和生まれの人向けかな?

ただ、ネタ自体はメジャーアニメが多数なので
そこそこアニメ見る人ならわかるネタが多く一般向けではあったかな?

もう一つはエロが強い

いろいろな層を取り込もうとしてエロ押し出しすぎた感じ

アニメでエロが強いだけで嫌悪感を抱く層もいる

過去の自分がそうでした

からそこまで一般向けではない感じもするし

作画も悪くないし農業というテーマも良かっただけにちょっと残念

エロ系全般が苦手な方にはおすすめしません

投稿 : 2016/02/22

lalalacola さんの感想・評価

いいんじゃない?

普通に下ねた爆裂してきたけど
面白かったです。

最終話はちょっと曖昧だけどその他はいいと思いました。

投稿 : 2016/01/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

パロディアニメは面白い 『花澤香菜×方言=新鮮な魅力』

ジャンル 農業+ギャグコメディ+パロディネタ+ラブコメ

ストーリー

農林高校生の主人公:畑 耕作はアイドルオタクで

草壁ゆかってアイドルに熱中だったんだけど

まさかのゆかたん電撃芸能界引退!!( ゚Д゚)

そのせいで、しょぼんぬ・きぼんぬ((+_+))

だが、ユカタンに似た女の子が転校してきたー( *´艸`)

きたきたきたー!(*‘ω‘ *)

そんなお話

パロディネタをはさみつつ 転校してきた木下林檎に

農業について教えていく感じ

正直、いろんなパロディネタがでてくるため

アウトブレイクカンパニー同様、ネタがわかる人にとったら

相当楽しいアニメだと思う♪

僕の中で一番大好きだったパロディネタは

すごいよマサルさんの『ボスケテ』

主要キャラを簡単に説明

畑 耕作 (アイドルォタ なぜか、もてる・・・w)

木下林檎 (寡黙だが、精神半端ねえ ゴキブリにも動じないことから)

中沢みのり (タイトル通り、魅力しかねえ!)

過真鳥 継 (眼鏡の知識人キャラ だが、脱いだり・・・)

良田 胡蝶 (継のことが好き、美人・巨乳 最近ポスターで話題にw)

ベッキー (こんな、アラフォーいねえよ( *´艸`))

好きなキャラトップ3

1:中沢みのり (花澤香菜の方言にやられました・・・w)

2:ウッドマン林太郎 (サラ金のネタがね♪)

3:マネー金上 (カイジ・アカギっぽさが伝わったよb)

正直、面白いから見てください( `ー´)ノ

投稿 : 2016/01/06

S級1位 さんの感想・評価

面白いかった!

ヒロインとの絡みは意外と抑えめだったけど、それでも満足!
ギャグ要素が高くて面白かった!
後半につれ、主人公が輝きだした!

投稿 : 2015/12/20

hWQos85405 さんの感想・評価

THEライトノベル

一言で言えば低俗

農業の名を借りた下ネタ作品

中高生男子のオカズにはなるだろう

ギャグ自体は笑えはしないが、つまらなくもないレベル

たまにあるシリアス調が寒い

終盤のアイドルの歌が生き恥になりそうなほど酷かった

主人公の声優さんが好きになれなかった

収穫は花澤香菜さんの方言だけ

投稿 : 2015/11/06

dakiramk3 さんの感想・評価

*当時の総括

第一話のドタバタからは考えられないほど、ほんのたまにではあるが農業の問題点などが提起されて興味深かった。まあ『らしい』といえば『らしい』が、悪くなかった。特別何かが解決したわけではないというのが区切り的にどうなのって気がするが。

投稿 : 2015/10/20

開始数分でヒロインが上半身裸になったり、パンツを題材に数人の男女が熱く議論を交わしたり、キャストクレジットの先頭がサブキャラであるはずのアラフォーになっていたり、台風回のカオスな遊び、最後の最期でどこぞのフロンティアのあるべきラストで締めたりと、徹頭徹尾くだらない作品だった。
高尚なテーマも、深いメッセージもなにもない。ただただ笑いを追求したその姿勢と作風に感動すら覚える。田舎や農業の現状や問題点を取り上げてはいるが、それはあくまでもキャラクターを描く上での舞台として機能しているに過ぎず、それ自体に言及しているワケではない。
だからシリアスとギャグとの比率がアンバランスにならず、シリアスをほどほどに楽しみつつ、大いに笑える。シリアスに感じるストレスは一切皆無。

この作品、とにかくネタの消費量が半端じゃない。
基本的にはパロネタが中心ではあるけど、元ネタが分からなくても充分に笑えるのが素晴らしい。元ネタが分からないと面白くないツッコミなんて聞きたくないこちらとしては、嬉しい限り。こういうパロディを待っていた。そして、ネタを大量に使うことで生まれている、テンポの心地よさ。(パロネタとかほとんど使わずこれと同じぐらいのテンポを生み出してる瀬戸の花嫁マジ凄い)

で、大量消費されるネタを扱う声優陣がこれまた逸材揃い。
主人公の浅沼さんの技量は【生徒会役員共】で既知の通り。素に聴こえるあっさりしたツッコミとか呟きに思わず吹き出してしまう。「はい、僕らはバカです」が最高に笑えた。
【ゆか】繋がりで林檎役は田村ゆかり。アイドル、という共通点での起用かとか思ってたら、作中でまさかの姫扱いと王国設定とか世界で一番可愛い発言。スタッフ、分かってやがる……!

最近なにかと名前をよく見かける羽多野さん演じる継は、博学な知的キャラでありながら論破されまくりでホモ疑惑の挙がっている変態という濃さ。
おっぱい吉田はおっぱい。(小並感)
Sキャラかと思ったら一瞬でMキャラと分かってしまういじられ属性が実に良い。実は感性が作中で一番まとも。恥じらいをもっている希少種。

方言キャラを花澤さんの癒しボイスで聴けるとか贅沢なアニメだぜ。あからさまなアプローチとかすっごい可愛い。田舎出身らしく身内に優しくよそ者にキツイ。そんなところもまた可愛い。普通なら「嫌なキャラだな……」と引いてしまうかもしれないところを、花澤さんグッジョブ。

ベッキーの声を聴いた時、おそらく【ぱにぽに】を観ていた人は吹き出したに違いない。僕は吹き出した。
子ども先生が独身のままあの歳までいくとあんな風になるのかと考えると怖い……。
それはともかく、見た目は若くて可愛いけど、本編を追っていくと「なるほど、これは結婚できねぇわ」と誰もが納得。あんな情緒不安定で妄想癖のあって羞恥心の欠片もないアラフォーなら誰だって扱いもぞんざいになるというもの。
三十路の教師とかならよく見かけるけど、アラフォーってところが他作品と違うところだね。行動に余裕がないもの……。本音ダダ洩れの8話の熱唱は痛々しすぎた。
欲を言うなら、斎藤千和さんがまだ入籍発表をしていない頃にこれを観たら、一層面白かっただろうなー。

個人的に一番好きなのは、青田荘の連中がトチ狂って嵐の中はしゃぐくだり。あまりにカオス過ぎて腹抱えて笑ったわ。
これは最高を贈るしかない。大沼監督のシルバーリンク強いなぁ……。

投稿 : 2015/09/13

James Bond さんの感想・評価

銀魂を思い出した

とてつもない勢いとえげつないまでの下ネタの嵐。
キャラもなかなか濃ゆい。
なんか思い出すな~って思ってましたが、銀魂ですね。
ただこっちの方が遥かにどぎつい。
正直濃すぎてみるの辞めようかと思いましたけど、4話くらいでどうにか慣れました(笑)

投稿 : 2015/05/31

tak-A さんの感想・評価

微エロ有りのギャグアニメ、面白かった。

巨乳っ娘の微エロ有りギャグアニメ、下品さは無く面白かった。農業高校を舞台にしているので、農業というシリアスな場面も時折あるが、苦にはならない。個人的には、終盤のラブコメがいらなかった。ギャグアニメで通していたらよかったのに。

投稿 : 2015/05/05

STONE さんの感想・評価

ギャグにデコレートされているが

原作は未読。
 ギャグものをベースに農林高校の生活を描いた作品で、原作はもっと農業問題を扱っていた
らしいが、アニメ化にあたってギャグ寄りにしたのかな。
 どちらに比重を置いた方が好きかは人それぞれだろうけど、個人的にはもっとシリアス寄りに
なっても良かったかなと思う。

農林高校の日々はギャグ要素のデコレーションが激しいものの、その独特の生活振りを窺い
知ることができて、結構興味深いものがあった。
 ここでは都会からやってきた元アイドルの木下 林檎というキャラが一種の視聴者視点に
なっていて、いい役割を果たしていたように思える。
 テレビ放映時には同時期に同じく農業高校を舞台にした「銀の匙 Silver Spoon」が放映
されていたが、同じ農業でも本作は米や野菜作りが主体で、あちらは酪農メインとうまいこと
棲み分けができていたみたい。

都会から来た林檎の目には当初、農業というものを自然に親しむ一種の癒し的なものとして
捉えていたようだったが、その実態は風雨、疫病、獣害など、むしろ自然に抗うといったものが
多く、畑 耕作が言ったように自然を克服しての農業という部分がよく体言されていたように
思える。
 その他にも現代の農業の抱える問題が多く掲示されていたが、残念ながら効果的な解決方法は
描かれない。
 まあ解決方法がないから現実の問題点となっているわけだが、そういう点ではSFや
ファンタジー作品にあるようなカタルシスは得られにくいのは致し方ないところ。

キャラ達のドラマ部分は、都会の生活に疲れた林檎が次第に自分らしさを取り戻していく
過程と、自分にとっての農業というものの位置付けを判りかねていた耕作が自分が進むべき
道としての農業を見出していく過程を主軸に描かれていくが、それぞれが互いの悩みの解決
すべき存在であることが面白い。
 もっともちょっとシリアス寄りのいい部分も最終的にはギャグとして落として終わることが
多く、この辺は作品自体の照れ隠しのように見えたりして。

一方のギャグの方はテンポが早い印象で、こういうスパスパ切れるような演出のギャグは結構
好み。かなりギャグ色の強い回はもはや農林高校である必要性がないようだったけど。
 パロディも多めで、映像がなくセリフだけのパロディもかなり多いので油断していると
気付かないことも。
 個人的にはストーリー自体で笑いを呼ぶコメディとしての作りが結構良くできていた感が
強く、パロディ主体の小ネタよりそちらの方が面白かったかな。

投稿 : 2015/04/13

みぜうさぎ さんの感想・評価

面白かった

まず、第一話のゆかたんのライブシーンで気持ち持って行かれました(笑)
下ネタは多いです!
でも、全体は上手にまとまってて見応えありました。

投稿 : 2015/03/21

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

仕事とは

よく言われる自給自足って農業が一番出て来るよね。
食べ物って必要だよね。
苦労もする農業。ここの支えになる歌(歌手)。場所(仕事)は違えど頑張ろうって気になり、
考えさせられますね。

担任の先生の印象が強すぎて、前記のことをわすれちゃうかもね。

投稿 : 2015/02/23

眠夢 さんの感想・評価

ベッキーのやばさw40なのに40に見えないのにモテないって心に問題あるよねっ8話が一番やばい

投稿 : 2015/02/17

どらむろ さんの感想・評価

怒涛のシモネタ&パロディーと、真摯な農業ネタのバランスが魅力

ライトノベル原作。
岐阜の農業高校を舞台に「シモネタ&パロディー&ギャグ&ラブコメ」…そして時々真摯な農業問題を絡めた、非常にカオスなドタバタコメディーです。
「シモネタやエロネタ」に拒否感がある方にはオススメ出来かねますが、ソレを許容出来るならば、意外にバランスの取れた良作かも?

コメディーとして楽しみつつ、時折り農業問題も(ほほう、なるほど)と思うのが吉か。
第1話を観て、切ってしまうのは早計かも。

{netabare}『物語』
「銀の匙」めいた農業作品かと思いきや、1話初っ端から怒涛のお下劣シモネタの嵐!
まずここで本作の方向性がよーく分かりますw
これは、この手の作品にもある程度経験して耐性のある視聴者でも、思わずドン引きしてしまうレベル!
…が、ここで切ってしまうのは非常に勿体ないです。
まずは「本作はこのレベルのお下劣ネタを遠慮なくブチ込みますよ」という前提で、個性的なキャラクター同士のハイテンポな掛け合いを楽しむ作風なのだと。
パロネタ怒涛の嵐!
パロディーの使い方やテンポでは「ニャル子さん」より良質な印象です。
濃いキャラクター多くて、ボケツッコミ共に優秀なのがポイントかも。
私はほぼ全部分かったので余計に楽しめました♪

ダブルヒロインそれぞれの可愛さ、特に農業は素人な林檎に主人公・耕作が農業の厳しさや作物を育てる大切な想いを伝えていく過程で、しっかりラブコメもしていた。
あまりシリアスに傾き過ぎずに、心を病んだアイドル美少女とのラブコメを通して自然に農業の話にもっていく。
林檎に萌えつつ、(農業って大変なんだ、でも命を育むって大切なんだな)とほんのり思わせてくれるのが良かった。

林檎(作物の方)の木育てる困難さや連作障害等の話題は「エスカ&ロジーのアトリエ」にも通じる話題でした。
※アニメ放送はのうりん!が先なので、エスカロジー視聴時に(あ、のうりんでもやってた話題だな)と思いましたです。
※余談ですが私、エスカロジーのアトリエ大好きなので♪
両作品とも、作物を育てる営みの困難さと大切さを通して、色んなメッセージを伝えてくれる。
のうりん!の場合は、心が弱っている林檎に、生きる素敵さを少しでも伝えようとする耕作の想いが、良く伝わってくる良エピソードでした。

…そんな感じの心温まるエピソードも少しはありつつも、主流は怒涛のお下劣ネタやパロディーの連発。
四天農の強烈過ぎるキャラクターに圧倒されつつ…ほんのりと農業問題や課題も混ぜてきたりと侮れない。
単純に作物育てるだけではなく「流通や販売」等の「産業としての農業の現状や課題」を扱ったアプローチは、銀の匙ともまた別の面白さありました。

田舎の嫁不足問題という切実極まる話題から…ドタバタラブコメっぽく展開したり、最後まで飽きさせなかった。

本作で一番印象的なのは、やはりベッキー先生の暴走に違いない!
…いやこれはシャレにならんのではwwww
未婚女性にとっては切実過ぎて笑えないのでは…。
まあ私は大爆笑しましたけどね!すいません。

総じて
ハイレベルなお下劣シモネタエロネタパロネタ怒涛の嵐ッッッ!!!
の中に仄かに混じる真面目な農業の話題と、作物への愛情
…を通じての淡いラブコメ
おバカさと萌えとシリアスのバランスが絶妙なのが良かった。
これ程にヤンチャしつつも伝えるべきメッセージはちゃんと伝わり、しかも辛気臭くならないのは凄い。
評価は4.5か迷う所。あまりにドギツ過ぎるネタにドン引きするシーンも多々あり、若干減点しましたw
とはいえ、捨て難い魅力を感じる力作なのは確かです。

『作画』
キャラ作画は綺麗なタイプではないが可愛くて十分な魅力を感じる。
農作物や岐阜県の風景描写も中々に良い。
4.0か迷うところ。

『声優』
本作の魅力は声優陣の好演も大きい。
耕作の浅沼晋太郎さんは「生徒会役員共」の津田タカトシめいた抜群のツッコミ力を発揮。
林檎の田村ゆかりさんのアイドルっぽさ、 継の羽多野渉さんのインテリバカっぷり等々いずれもハマリ役。
農の花澤香菜さんの方言(美濃弁)も素晴らしかった。
余談だが浅沼晋太郎さんと花澤香菜さんは、「ゼーガペイン」の主人公とヒロインコンビですね。
この他四天農もいずれも好演。

…しかし特筆すべきはベッキー先生演じる斎藤千和さんの怪演であろう!
凄まじい。圧倒的ですッッ!

『音楽』
林檎(田村ゆかりさん)歌うOP「秘密の扉から会いにきて」いかにも田村さんらしいアイドルソングで印象的♪
好感が持てる良曲で、また本作を通して観ると、実は意外に主題に沿ってもいるような。
…しかし私の評価基準は「明確に主題とシンクロしているか」を求めるので4.0点にはしませんでした。

『キャラ』
極めて個性的で濃いキャラクター多数。
主人公の耕作はおバカながら真摯に農業に取り組み、それを通じてきちんと林檎の心を救っているのが好感持てる。
継も理想的なインテリバカ、頭良いのにバカ、でもやっぱり出来る男、中々居ないタイプです。

ダブルヒロインがバランス良く可愛かった。
農は幼馴染は負け易いジンクスにもめげずに明るく方言と身体を張ったギャグで頑張った!
2014年度では「すーぱーそに子」ちゃんと並び、ぽっちゃり系のヒロイン、健康的で可愛いですよねぇ♪
正統派なアイドル美少女の林檎ちゃんが、心が弱っている薄幸の美少女さをラブコメと農業関係のハートフル話に変換する上で欠かせないヒロインでした。

非常に濃い四天農特にマネー金上は単なる金の亡者に留まらない、しっかりした考え方で魅せてくれた。
農の姉妹もかなり可愛い。

そして本作を象徴するであろう怪物ヒロインが…
ベッキー先生、恐るべし!
ベッキー先生のお陰で本作はずっと記憶に残り続ける事でしょう!{/netabare}

投稿 : 2015/02/06

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のうりんのストーリー・あらすじ

県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして、謎の転校生…ここには青春の全てがあるッ!!(TVアニメ動画『のうりん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫田村ゆかり『秘密の扉から会いにきて』≪ED≫木下林檎(CV:田村ゆかり)&中沢農(CV:花澤香菜)『も・ぎ・た・て♥フルーツガールズ』
挿入歌
草壁ゆか(CV:田村ゆかり)『コードレス☆照れ☆PHONE』

浅沼晋太郎、田村ゆかり、花澤香菜、羽多野渉、井上麻里奈、斎藤千和、加藤英美里

原作:白鳥士郎(GA文庫/ソフトバンククリエイティブ刊)、キャラクター原案:切符、 監督:大沼心、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:小野田将人、音響監督:鶴岡陽太

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品