「BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅-(アニメ映画)」

62.8

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅-の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

まぁダイジェスト感は否めないのと笑い飯と

1よりは
ちゃんと主張があったかなと

まぁしょうがないですが
原作が長いので(長編ではないが物語が長い)
2時間にするとどうしてもこうなるか

手塚治虫先生色を残しながら
少し新しい表現入れたかなと。

批判ではないですが
これはやはりお釈迦様じゃないよなぁと今の仏教とかみると思っちゃうので。
あの苦行をして亡くなった方もいるんだろうなぁと。
ちょっと虚しくなったりと。

あと三つ目のじゃないやアッサジのエピソードも
漫画でエグっと思ったけどアニメで観るとやはり。。
まぁエグい表現ではないけど、想像すると。。ですねぇ

って手塚先生の脚色入ってるんでしたっけ。
まぁすごいお話でした

誰かのために、何かのために私たちはこの世に生をうけたというメッセージはグッと来ました。

こちら観て面白かったら是非原作を。

Podcastで笑い飯哲夫さんの仏教講座聞いてたら、声優で出さしてもらいましたっと言ってたのがこれかぁと
ニヤリとしました😁

投稿 : 2023/12/06

たわし(爆豪) さんの感想・評価

漫画版は「漫画の神様が描く、生命の本質」

手塚治虫の「ブッダ」は、おそらく「火の鳥」や「ブラックジャック」に次ぐ、「大人向け手塚」の傑作であり、「アトム」や「リボンの騎士」のような「白手塚」でもなければ、「奇子」やエロス短編などの「黒手塚」でもない。。

よくもまあこんなバランスの良い大河漫画を描いたもんだと唸ってしまう傑作である。さすがは本人が「神様」と呼ばれるだけある。

しかし、いかんせんアニメ映画の方は「某宗教組織」の布教用宣伝映画のごとくなにかしらのプロパガンダ的な側面が強く、面白いかと聞かれたら真っ先に「つまらない」と言える。

手塚治虫の「ブッダ」は生命の貴さ儚さを説いているが、「火の鳥」同様、様々な価値観の王族や奴隷、そして最下層の非人といった「階級差別」を通して、同じ人間なのにこうも差別され争い会うのかといった
戦争を経験した人間が語る「不条理」を描いているが、

アニメにはそこそこ描かれているが、そういった「諦観」が薄いので、ただただ感動させようと思っているだけで、いかにも日本人好みの「お涙頂戴」ものという側面が強い。

そうではなくて手塚が語りたい人間の「不条理」こそ、作品の価値を高めているんだと思います。

投稿 : 2022/01/17

まだ初心者 さんの感想・評価

苦行おもしろい

1作目同様の評価です。

投稿 : 2019/10/14

ボーア さんの感想・評価

厳し過ぎる~

過酷過ぎて、
自分には合わないww

火の鳥観た後だから、
キツイww

仏教厳し過ぎですよww

仏教合わないwww
キリスト教の方が良いですねw
悔い改めれば許されるww

手塚先生、厳しい世界観w
仏教は少しのミスでも
どえらい罰を喰らう。
怖すぎですよw

私は、今日からクリスチャンになりますよww

投稿 : 2018/03/01

けみかけ さんの感想・評価

全体的にパワーダウン感が否めないが真木よう子目当てで観るのは真面目にアリですb

純粋に前作からの続きであり特にダイジェストも無いので予習が必要不可欠です
また、前作との間にいくつか端折ったエピソードもあるので初見さんは基本的にお断りとなっています

前作のラストで実質的な主役であった「チャプラ」が壮絶な死を遂げ、恋人との仲を裂かれた悲しみと戦争の悲惨な現実を目の当たりにしたことで王子の身分を捨てて出家することを決めた「シッダールタ」
今作では彼が修行の果てに悟りを開くところまでを描きます

苦行を積むことで徳を得る、苦行こそが絶対の道だと信じる先輩僧の「デーパ」
シッダールタに王として立ち上がってもらいたいと望む義賊、「タッタ」
かつての恋仲であった「ミゲーラ」との再会
そして、自分の死を予言しておきながら穏やかに過ごす少年「アッサジ」
数々の修行、人々との出会い、そして別れを経て、遂にシッダールタは『目覚めた人=ブッダ』となる・・・

前作がチャプラを主役としたピカレスクロマンだったのに対し(実際に原作の初期がそうなので)、今作はより説教くさい内容になるので少し好みの分かれるところ

シッダールタが悟りを開くまでの過程を進行する一方で、敵国側では王子でありながら奴隷の子であるという苦しみを抱える「ルリ王子」のエピソードが同時に展開されます

今作最大の注目ポイントはこのルリ王子でしょう、このドラマティックなキャラクターを演じるのはなんと【真木よう子】
めちゃくちゃ上手いです、『ミチコとハッチン』の時とは比べ物にならない
水樹奈々、沢城みゆき、藤原啓治とまあ一流声優がごったがやす中でも全く埋もれていない
もうこのまま本格的に声優やった方がいいと思います

監督が交代したので前作のオリジナル構成で多少矛盾が生じたタッタの年齢のズレなどを修正してきました
ただ前作のようなアクションシークエンスも減ったため、作画的な見どころは「ヤタラ」の『おっかぁ救出劇』ぐらいになってしまいました
全体的な見どころは薄くなってしまった感は否めません
ただ登場人物はほとんど揃いましたから最終3部作目へと期待をしたいところです
なんども言いますが真木よう子は今作のベストキャストですb

投稿 : 2014/03/19

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/26

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/25

投稿 : 2015/02/15

popos さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/28

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅-のストーリー・あらすじ

出家したシャカ国の王子シッダールタは、片目のデーパと、予知能力を持つ少年アッサジとともに、苦行林へと向かう。そこで、病に侵され死を待つばかりのかつての恋人ミゲーラを盗賊タッタと共に救うが、それは、怒りと悲しみに満ちた彼らの心をも救うことになった。アッサジ少年は、飢えたオオカミの家族に自ら自分の体を与えて、死ぬ。その壮絶な死を前に、狂気の苦行を行い、死の淵で、大いなる自然の摂理・魂のつながりを知るシッダールタだが、デーパにより、シャカ国がルリ王子率いるコーサラ国に滅ぼされ、家族の安否も不明の事態を知る。思い悩むシッダールタに、傷心の巨人ヤタラが問う。人はなぜ苦しむのか? 人は何故生きるのか?(アニメ映画『BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅-』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2014年2月8日