「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(TVアニメ動画)」

75.4

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。の感想・評価はどうでしたか?

大さじコショウ さんの感想・評価

スケベを嗜みつつ、ほどほどに面白く

このアニメはやはり『パイオツ』への作画がすんごいのです
それはまさに規制なしバージョンとなれば、キャラごとにお山のてっぺんすらかき分けてるぐらいです。
そんなスケベな諸侯の皆様には美味しいアニメですが…

地味に面白い…  というのがまた味噌です
ストーリーは

勇者が魔王を討伐し、平和になってしまった世界で
  勇者を目指してた主人公はしぶしぶ電化製品店へ就職を。。。

という話ですが、まずテーマが珍しいですね。
そして割とちゃんとファンタジー世界観の電化製品店を、嗜んでいるところが良い。
形だけじゃなくちゃんとしてる!営業大変だもんね

そしてキャラ!
メインヒロインであろうキャラは魔王の娘ですが、
徐々に頑張って覚えていく様は、応援したくなる。
他に口癖がなっかなか聞かない感じのキャラや
おっとり系など、メインやそれ以外も選り取り見取りでしょう

ビジュアルにひかれた1匹のブタのわたくしですが、
エロいだけじゃなくて、意外と悪くない話なのが良かった
そしてやはり頂上を描き分けている作品なんて、ほとんどないと思いますので、その点でも優良なアニメでした。

投稿 : 2023/12/26

曇り無き眼の漢 さんの感想・評価

ごめん、生理的に無理だ

なんつーか、色々無理だわ。
尻触って「寂しい」で流す理解不能な風潮とLAWSONの店員の頭の悪そうな乳の揺れを見て、性的にではなく内容の頭の悪さに生理的に無理なので断念。
見るに値しないので、1話途中で断念します。

投稿 : 2023/01/11

パンツ さんの感想・評価

タイトルの割にはよかった!

はたらく◯王さま!のコメディー部分をエロと可愛さに振った感じでした。

投稿 : 2022/10/20

ちゃりお さんの感想・評価

今更ながら初視聴

原作は富士見ファンタジアだそうで、冴えカノと同じレーベルなのでまあまあ期待して視聴。

一部では悪い噂も聞きましたが、そんなに悪くはないと思いました。OPも良いし、はたらく魔王様みたいな戦闘メインでもなくて一つの世界で完結していてよいかと。

投稿 : 2022/10/03

ちあき さんの感想・評価

ごちゃまぜ

冒険ファンタジーの世界と現実の世界を気の向くままにごちゃ混ぜにしたような世界観。おふざけが過ぎるというか、おふざけを楽しんでいるような世界観でした。作品自体もそれが滲み出ていました。ちょっとお色気要素も多くて、ちょっとしつこいとも感じましたが、話全体としては最後にはうまくまとめていたと思います。

投稿 : 2021/10/25

にゃん^^ さんの感想・評価

男子むけのコメディーみたい

あらすじはあにこれのを見てね^^

ラウルのほかはほとんど女子(ハーレム?)
それで胸がぼよーんとかパンツが見えちゃったりとか
Hぃおじいさんがいたりとかって
ぜったい男子むけだと思うケド

フィノとラウルのおしゃべりがちょっと楽しかったから
あと
これからどんなおはなしになるのかって気になるから
来週も見てみるね☆

2話目
勇者になれなかった男と
魔王になれなかった女の子がいっしょにはたらく
日常のおはなしみたい

魔王と戦争とかしてたんだから
ラウラの家族とか友だちとか殺されたりとかしてないのかな?
そんなおはなしってぜんぜんないから
なんとなく気もちが伝わってこないなぁ。。

たぶん
「有頂天家族」みたいにお父さんが殺されても
そんなことってたいしたことがなくって
ほのぼの日常みたいな感じでたのしんだらいいのかも。。

ギャグみたいなのってちょっとおもしろいくらい^^
勇者になれなかった思いもにゃんはあんまり分からない。。
でも
2人を見ててフィノかわいいなぁとか
思えたらたのしいのかも^^

これからラブコメになっていけばいいなぁ☆

3話目
勇者になれなかったけど
まだあきらめてないラウラの気もちはちょっと伝わってきたかな
あとさいごのフィノの「魔人って。。」とか
まじめなお話しはいいと思う

でも
魔女の手。。男子むけのところ多すぎかな。。
とちゅうで眠たくなってきちゃって(あーぁ)

まだどんなおはなしになるかよく分からないから
もう少し見てみるね。。

4話目
やっとどんなおはなしか分かった^^

マジックショップレオンの日常だったみたい
でも
今週はLAWSONのコマーシャルみたいだったw

5話目
男子むけみたいなところはいっぱいあって
好きなキャラ(フィノ)とかいたらたのしいのかも

コメディはふつうで
もうちょっとおもしろくないとふつうすぎるかも。。

ライバルのお店屋さんは店員さんがいっぱいいるのに
場所を教えてくれる人がいないとかって
まじめに考えちゃうおはなしなのに
はじめの方でフィノが
お店のまえに毒の沼とか作ったりってヘンなコメディがあったりって

このおはなしって
どこまでおばかアニメでどこからまじめなおはなしなのかって
あと
何が言いたいのかとかよく分からないけど

もうちょっとまじめなおはなしにならないと
気もちが伝わってこないから感動とかないし
でも
気もちなんかどうでもいいおばかアニメにもなれなくって
中途はんぱになっちゃってるみたい
来週はかわるかなぁ。。

6話目
アマダに負けないアツい思い
店員さんになってもやっぱり勇者だね!
でも
このままだと勝てないし。。

さいごのスライムがもしかして
アマダで買ったものから出てきたとかだったら
勝てるかも

そうゆうバトルだったらたのしいのに

7話目
買ってくれなくてもいろいろ調べたりして
一生けんめいなおしてくれるレオンのみんな
そうゆうのって
ちゃんとお客さんにも伝わるのかも♪

とちゅうまではいいおはなしだったけど
あとは男子むけみたいになってたかな

8話目
いつもサービス回みたいなおはなしだけど
今週はほんとにサービス回だったね

レオンとローソンの女子がみんな水着になって
ついでにアイリも。。
男のお客さまいっぱーい
売り上げもいっぱーいw

うーん。。あんまりたのしいコメディじゃないかな。。
男子はいいのかも

でも
さいごの「フィノさまのため」って
なんだか気になるなぁ。。。

9話目
フィノのはじめてのお給料♪
それで
ラウルとお買い物

ラウルはフィノがとってもかわいいのに気づいて
このままラブコメになるのかな?

それとも
フィノがおそわれて
魔王になったほうがいいのかな。。って
魔王と勇者のおはなしになっちゃうのかな?

たぶんないと思うケド。。
でもそしたら
勇者になれなかったラウルだって
勇者になれるかも。。

10話目
今までコメディだったけど
とうとうフィノが誘拐されちゃったね。。
勇者になれなかったラウルのお友だちと
魔界の人がグルだったなんて。。

明るいおはなしだったのに
でも
きっとラウルが助けてくれるよね☆
ほんとの勇者って人を助ける人だもん

11話目
今週はバトルが多いなぁ。。
でも
店長がマジックアイテムで戦ったところはおもしろかったネw
勇者が魔王をたおさないようにしてたってがっかりしちゃうよね

にゃんは
フィノが魔王になったらいいんじゃないかなぁって思う
いい魔王さんになったらいいと思うなぁ☆

別に魔王になったからって
わるいことしなくったっていいんじゃない?
魔界にレオン魔界店作ったりして。。ダメ?

12話目
最終回はふつうによかった。。

だいたい思ってたとおりにおわったし
今までナゾだったことが分かったりすることもなかったから
ただふつうにいいお話しだったと思うなぁ

見おわって

おはなしはふつうだったのかな?
(もっとおもしろいアニメがいっぱいあるから。。)
コメディはときどきくすっ。。て
ナゾがあってつづきが気になっちゃうこともなかったし
すごい感動とかも。。
でも
バトルがあんまりなかったのはにゃんはよかったけどw

大事件とかほとんどなかったから
もっとほのぼのだったらよかったのに
パンチラとか胸とか見せたりHぃおじいさんとか
いらなかったと思うナ

だから男子向けで
かわいい女子が見たかったらいいのかも。。

投稿 : 2021/08/28
閲覧 : 1977

Bハウス さんの感想・評価

お仕事アニメの中に巧妙なファンタジー設定

原作は富士見ファンタジア文庫に刊行されたラノベ

勇者として魔王討伐を目指していた主人公だったが
魔王が倒され勇者制度は廃止される

何となく近所のマジックショップ(家電量販店)に勤めるが
忸怩たる思いを持っていたので仕事に身が入らない

ある日店長のゼアラが新人を連れてくる
彼女の名前はフォノ

まだ幼く挨拶もろくに出来ない困ったちゃん
教育係にされた主人公は戸惑う

しかし彼女は倒された魔王の一人娘で
将来は魔界で店長になると語るのを聞いて
主人公の中にあるモヤモヤも変わってくる

舞台が家電量販店でたまに出てくるのが
常連の女の子がバイトする隣のコンビニ

どちらかと言うとお仕事アニメのような
エピソードが出てくるのだけど

出で来る家電が魔法によって稼働しているとか
お店の客引きで店内にトラップを仕掛けるなど
ファンタジー世界を上手く取り入れている

それが終盤のフォノが巻き込まれる
展開に繋がる

平和を甘受して家電量販店で働く決意をした
主人公の前にかつて勇者を目指した仲間が現れる

そこで再び勇者として魔族を倒そうと誘わるが
断る

すると今度は魔族のレイドがフォノを
次期魔王にする為さらっていき

助けに来た主人公や実は魔王を倒した
ゼアラとのバトル

一旦はフォノも闇堕ちしかけるも
主人公が助け出し大団円と言うラスト

起用している声優の大半を
角川のプロダクションエースが占めているので
チープ感が否めない作りにはなっているが

少なくと昨今のなろうよりは凝っているし
何よりフォノちゃんがかわいい(力説

二人がよく食べる静岡おでんの黒はんぺん見るだけでも
この作品を見る価値がある

投稿 : 2021/07/11

種馬 さんの感想・評価

ベタだけど見易い最後まで楽しめる。

ベタな設定ですがテーマがハッキリしていて、物語の構成はしっかりしてて小気味よく進みます。
あとは純粋にキャラクターの魅力で勝負って感じでいいですね。
作画や戦闘シーンなんかを見る限り予算もあまりふられていないであろうなかで十分に楽しめる作品です。
地味に戦争経済オチにしてくるとこなんかも好きでした。
エロ要素が結構あるんでそこで好き嫌いはあるでしょう。

投稿 : 2021/06/01

buon さんの感想・評価

望まない就職、干からびた日常生活、眩しい新人

メッチャええ話やん(笑)
私は感動しました。

最近の作品と思いきや、2013年。
自分の時が高速化したことを思い知らされます。

それはさておき、勇しぶ、異世界転生ものと思っておりました。
2010年以降溢れた異世界転生もの、なろう作品。
そのどれなのか、ちゃんとしたラノベなのか、それを調べようとはこれっぽっちも思いませんが、
いい作品でした。

ざっくり言うと、
職にあぶれた勇者志望が働いてたら魔王の娘が職場の仲間として現れて、
本物の勇者になったって話。

Dアニメで見ていたので、光や影やらが奮闘してましたが、
それでもパンチラアニメだったことは否めない。

正直、エロなしでも楽しめる。

すごい有り触れた感じだが、
新人から働くことの難しさ、喜び、働くことの尊さを学べる、学び直せる。
こんなことを言うと社畜だブラックだと呼ばれるかも知れんが、
そもそも働くことと生きることは同じだ。
狩りをして飯食ってた時代から、
働いて飯食っている時代になっただけだ。

生きることが、働くことが簡単なはずがない、生きることはそれほど大変なのだから。

一つ言うなら、セクハラに寛容すぎるのが良くありません。

それを差し引いても、なんか元気になれる作品でした☆☆☆☆☆

あと、私はエルザちゃん派です、(*´Д`)ハァハァ

投稿 : 2021/04/03

scandalsho さんの感想・評価

勇者になれなかった俺はしぶしぶ視聴を決意しました(笑)

原作未読。最終話まで視聴。
そもそも勇者になる気なんて全く無い私ですが・・・。

電力を魔力に置き換えただけの、異世界日常系の作品。
似たタイトルの『はたらく魔王さま』を期待していなかったと言えば嘘になりますが、あちらよりも、かなり日常寄りな作品です。

『勇者になれなかった』というマイナスから、前向きに生きていく・・・。

世界観は秀逸。
物語も割と面白く、サクサク視聴できます。
個性豊かな登場人物も好評価です。

謎のローソン&ヤマダ電機推しは・・・、まあ、面白ければいいのかな?

微エロに嫌悪感を抱かない方なら、そこそこ楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2021/01/26

しぶしぶ最後まで視聴

作品は、はたらく魔王さまに似てるけど、似てないみたいな。勇しぶはもっと現実的でエロ要素が多いバージョンて感じだった。悪くはない作品だった。

投稿 : 2020/11/09

ローズ さんの感想・評価

しぶしぶ視聴

勇者が魔王を倒した世界。
勇者制度が廃止されてマジックショップに就職したラウル。
その店に魔王の娘であるフィノが面接にやって来た。

魔力を使って動かす事ができるマジックアイテム。
電気を使って動かす事ができる家電製品。
動力が違うだけで、品揃えや種類は同じ。
発想が貧困です。
いくら勇者が生活できなくなった世界でも、現実の世界と類似。
ただ、電気を魔力に置き換えただけ。
庶民的な感覚は必要かもしれませんが、空を飛ぶ車などファンタジー感も入れないと。
甘々な設定を受け入れないと視聴できません。

あとは過度なサービスシーン。
女性から見たらセクハラです。
視聴者を引き付ける事も重要ですが、ハッキリと区別する事も重要。
エロ作品だったら堂々として構いません。
ラノベ原作のような長いタイトル。
たまにはお色気シーンも必要かもしれませんが……
本作品の魅力は勇者がいらなくなった世界での勇者の奮闘ぶり。
脱線する事が多いです。

せっかく魔法の存在する異世界。
そこを強調しないで、現在の生活様式を当てはめただけ。
作者の発想の貧困度が分かるレベルです。
エロいサービスシーンも不快なレベル。
作品を作る事は大変だという事は重々承知しています。
しかし、言い訳にしてはいけません。
アニメ化する作品を吟味して、中身を充実させる事をオススメします。
途中断念しても納得できる作品。
着眼点は、中々面白い。
その設定を台無しにする作品作りを再考しては如何でしょうか。
ダメなものはダメ!
失敗から学ぶ事は多いです。
まずは現状認識から始めましょう。

投稿 : 2020/05/24

逆転生異世界お仕事系

ジャンル·····お仕事、魔王系、ファンタジー

個人的満足度·····76点

魔王の娘がこっちの世界で就職するそうですよ!?って言う感じのアニメですね。
どっかで似たようなのがありましたね。そう、はたらく魔王さま
ギャグやキャラ設定は劣るけれども
時々クスッと笑えるようなコメディもあったりしました。
はたらく魔王さまではマクドナルドやケッタッキーがモデルになってたりしますが
こっちではヤマダ電機やLAWSONがモデルで登場します。
中でも魔王の娘 ヒロインがLAWSONに手伝いに行く回はすごくよかったですね。
ラムちゃんってキャラクターがLAWSONで働いてるんだけど可愛らしいキャラで個人的には好きでした。
あと、ラストに向けてのシリアス展開も
いままでの日常パートがあってこそのひきで
最終回うまくまとめるのって結構むずかしいけれどこの作品に関しては綺麗なまとまりで1クールおわらせたなあって印象。
主人公、ヒロイン以外のキャラがちょっと薄かったけれどそこの2人だけはしっかり掘り下げてるのでキャラ評価は甘めの3.5にしました。
オープニングは中毒系の曲でZAQさんが手がけていていいですね。
映像はもうちょっと見せて欲しかったなあ

投稿 : 2019/12/12

kpby2751 さんの感想・評価

薄いのかな

To LOVEるや名状しがたいアニメとは違い、ネタを考えずに単に撒き散らしているだけにしか見えなかった。

投稿 : 2019/03/31

Makupaleku さんの感想・評価

サービスシーンの客寄せホイホイ

露骨なパンチラやバストアップを挟んだ作品と言うのは裏返せばそういうサービス要素無しでは勝負できない代物と私は思っている。

この作品もその枠から外れることはなかった。

作画だけは終始安定気味であってこれが今作品で一番評価できる。

声優の方だが、一部のキャラを除いた大半は既に声優として活動しているのか分からないような人たち。 つまりあまり上手ではない。 デビュー仕立ての声優に当たるのは仕方ない。経験なくして上達はあり得ないのだから。

今は最前線で活躍されてる声優にもそういう時期はあった。 この作品はそう言ったニューフェイスを揃えていたのかもしれないが、水準は低いと思った。

バックグラウンドでサラッと流し見した程度だが、ありきたりで特筆すべきものはなし。プロットもすぐ分かる。 随所に登場するあからさまなバストアップやパンチラで視聴者ホイホイと言った感じ。

投稿 : 2019/03/28

tinzei さんの感想・評価

設定は面白いんだけど・・・・

説明できないつまらなさ

勇者学校に通っていたラウルは魔王が倒されたことにより勇者がいらなくなり無職になってしまい、しぶしぶ家電量販店に就職する。そして仕事にも慣れた頃、魔王の娘が面接に来る。

元勇者が仕事に悩みながらも、魔王の娘と働いていくうちに仕事にやりがいを感じていく、そして元勇者仲間と魔族の生き残りによる陰謀に巻き込まれていく。
舞台は掛川、作中に掛川城や掛川駅も登場する、だからか城の近くは城下町みたいになっていて魔法との違和感がすごい(笑)
ちなみに国自体の形も静岡になっていて、魔王城は富士山にある。

設定だけ聞くと面白そうなんだけど、実際全話観てみるとガッカリ感がすごい、期待が大きかったわけじゃないけど、家電量販店としての勝負がメインかと思いきや魔王復活がメイン、これじゃそこらへんのファンタジー作品といっしょだよ・・・・・せっかくアマダの工場の秘密をやったのに有耶無耶になっちゃったし、もっとレオンVSアマダの詳細な勝負が欲しかった。

声は微妙、主人公の声を聞いた時、福山潤かと思ったけど全く知らない人だった、ちな福潤はアマダの店員で出ている、他のレギュラー役もフィノの田所とエルザのえみつん以外はほとんど知らん、2019年現在で売れているならまだしも今聞いても知らないってことは・・・(略)
まあ素人の違和感は無かっただけ良しとするか。

opはZAQ、edはスフィア
スフィアに関しては本人役でも登場している。

投稿 : 2019/03/03

haiga さんの感想・評価

ちちしりふとももに洗脳されるアニメ

お色気過多のおバカアニメですがライトな雰囲気が私は好きなんですよね(*^_^*)

魔王を倒すため勇者を目指していたラウル。不幸なことに魔王が倒されてしまい行き場を見失ってしまいます。仕方なく再就職としてマジックショップレオン王都店に就職したラウル。
仕事にも慣れたころ目つきの悪い新人が面接に来ます。その新人の教育を店長に任されたラウル。
驚く事に入ってきた新人は死んだ魔王の娘のフィノだったのでした。

オープニングが頭おかしいレベルのちちしりふとももですが、これが見てると癖になります。あと歌もとても良いですよね。
主人公のラウルがとても一生懸命でいい子なので好感がもてます。勇者が魔王の娘のフィノに色々常識から教える構図も楽しい。

お話はちゃんと社会人の苦労話も交えていて、仕事してる人には共感できるとこがあるんじゃないかな?
魔王の娘のフィノちゃんがぶっ倒れるレベルでポンコツかわいいのでそれだけでも見る価値はあるかも。

店長(可愛い)も先輩(可愛い)も同僚(可愛い)も幼なじみ(可愛い)も隣のLAWSONの店員(可愛い)とみんな可愛いのでほっこり出来ます。

勇者も全然無双したりしない(後半ちょっぴり闘うけど)ので日常系マッタリを求めてる人にはオススメです。

※だいぶ前に書いたのでちょっと書き直しました

投稿 : 2019/02/20

よっぴ~ さんの感想・評価

おもしろいのかな?

幸せが一番です。

投稿 : 2018/12/19

ジュン さんの感想・評価

男の子向けだけどおもしろかったょ!

見終わりましたー(*´꒳`*)
でたょ!タイトル長いやつー(^.^)

どんな感じかなぁと思いながら見たけど。。。
胸ととかお尻とか男の子向けだなぁと思いつつ。。
フィノちゃんの素直に頑張る姿とか魔族、魔王の視点からの言葉混ざりの接客とかみてておもしろかったょー!(≧∀≦)

AMADAって、、、ヤマダ電機のパロのことだよね?

みてておもしろかったぁ(^○^)

内容は濃いわけではなぃけど、なかなかおもしろぃ作品でした!
時間があればぜひみてみてね!

投稿 : 2018/11/25

鰺鱒 さんの感想・評価

思わぬ掘り出し物。エロ描写はむしろ余計だった。

アニメのみ。原作知らず。

親の実家があのあたりなのですが、
店舗配置マップがどう見ても静岡だし、
あのお城は、その、登城口が、掛川ですよね。
(と思って調べたらやっぱりそうらしい)
ラムちゃんの遠州訛りどぎつ過ぎませんか(親戚にもいないレベル)?

さておき。

結果として、とても楽しめました。
思わぬ掘り出し物です。某アニメストアのレコメンデーションもたまにはいい仕事します。

魔王の子(娘)フィノ:
   「フッハハハ
    よくぞ我がレジまでたどり着いたなぁお客様めぇ。
    商品が欲しくば我にメンバーズカードを提示するがよいわ!」
に図らずも大爆笑。

天然で底抜けに素直な良い子。嫌いになれませんでした。この子がどのように変化・成長していくのか(するはず)という期待が視聴を後押ししました。
主人公の元勇者候補生も、フィノに釣られて大きく変わっていく。フィノの吐く台詞が随所随所で響く。二人の成長がとても心地よく思えました。

世界観はちょっと変わっていて面白かった。掛川だけど。ファンタジー要素が強いけど、お話自体は社会派+ドタバタ+世界観ギャップコメディに最後のほうでちょっとアクション。

登場人物に女性が多く(ざっと数えて7人くらい)、主人公との立ち場・関係を一見すると甘目のハーレム展開のように見えますが、主人公ハーレムへの参加者はフィノ含めて実質3人のみ、うち一人はほぼ空気。それほどでもない(感覚鈍化してるのかしら?)。

矢鱈滅多ら胸が映るわ出るわ揺れるわしていましたが、そっち方面で勝負する必要はあまりなかったのではと思いました。時期の割りに絵柄が古く感じられるし、作画が安定していない印象も受けた。また、一部業界の気持ち悪さ(「○○さんに拍手、パチパチパチ」、など)も見られるが、まあ、職場って多かれ少なかれその文化ってものがあるのでそれは仕方ないかな。

見終わって・・・謎が多く残ったままではある。レオン王都店スタッフは何者たちなのだ?フィノが魔王の娘と知りながら平然としているし,終盤の店長はどう見ても高位魔法使いで前魔王の側近ぽいのと顔見知りだし(だからこそ主人公やフィノを雇っていたんだろうけれども)、ロアさんは魔族の本拠に平気な顔で乗り込んでいくし。最終盤で怒涛の活躍を見せたエロ爺、アンタいったい何者?

そんな疑問点もさしあたりは気にせずいさせてくれる調度良いテンポの展開で、楽しく最後まで見られました。

(ちょっと確認視聴してみた:エロ爺は魔物の本拠で「昔の血が騒ぐ」などといっているので、引退勇者とかそんな感じかな。店長が主人公に託した剣は、店長の兄が昔使っていたとのこと。それなりの業物という描写なので、店長のお兄さんも元勇者、あるいは店長本人もかな?あとのレオンスタッフは、、、やっぱしよくわからん)

投稿 : 2018/10/31

さいと さんの感想・評価

自分には合わなかった

胸の揺れや太ももなどを強調しすぎて最初から無理でした笑それでもストーリーに賭けて7話ほどまで視聴しましたが、うーん、、といった感じで自分には合いませんでした笑
エロを露骨に出す作品が嫌いという方には絶対に合わないと思います。

投稿 : 2018/09/25

ASKA さんの感想・評価

勇者から電器屋店員に就職も大変なんですね。

主人公のラウルは勇者を目指していたんですが、魔王が倒されたために勇者という職業自体がなくなってしまったので電器店的なお店の店員として働いています。そこに倒された魔王の娘と名乗るフィノがアルバイトとして入店してきます。。。

そんな感じで始まるんですが、全部見た感想は結構電器店店員も大変だと思っったのと、社会に出てお金稼ぐのって大変なんだなあって言うのを思いました。大変だけど楽しいってのも有りますよね。このアニメを見てるとそんなことを考えさせられます。

投稿 : 2018/07/13

kooodain さんの感想・評価

タイトルより想像以上の面白さがそこにある

魔王が倒されてしまい勇者制度がなくなってしまった世界。
勇者に一番近かった少年が主人公で渋々電気店に就職して働く話。
ですが1話ではもう既に渋々感は薄れてきています。
勇者になろうとしていた自分がこんなんで良いのかという葛藤等はありますが。
そして1話でわかりますが新しく就職してくるのが魔王の娘。
勇者に一番近かった男と魔王の娘の電気店での関わり合い。
設定から何からかなり斬新で面白いです。
そしてなによりしっかりと話の内容もあり心情の変化や成長が見られる作品です。

また一応ハーレム物ではあります。
最近のハーレム物とは異なりあからさまに好意という形ではないです。
ですのでハーレム物としては不完全です。
まぁ私はこの位抑えられたハーレム度合いが好ましいと思っているので高評価です。

また多分にもれずセクシーシーンやサービスカットはあります。
ただまぁ意外と真面目な作品なのでそこまで多くなく邪魔しない程度の量です。
サービスカットが多すぎてサービスになっていない最近の作品とは違いサービス感がありますww

ここ最近見たハーレムラノベ物の中では個人的にはかなり物語の点で高い評価ができる作品でした。
というよりハーレムラノベ物に区分して良いものなのだろうか…。

▼物語の評価
意外と心情表現や内容設定などよくできている作品でした。
ギャグと真面目シーンの配分もよくテンポがかなり良かったです。
何の苦もなくむしろ「ふふっ」っと笑いながらも心情変化等充分に楽しめました。
▼作画の評価
多少遠景時の作画が荒いところがあります。
また1話のEDでは絵が用意できなかったのか微妙なものでした。最終話かよ。
それ以外は問題ありませんでした。
▼声優の評価
誰が使われていたか知りませんがとても良くあっている配役でした。
魔王の娘の高笑いや演技も素晴らしかったです。
▼音楽の評価
OPEDはコミカルな作風にとても良くあっていました。
特にOPのイントロ直後の間奏部分に勇者物っぽさが入っていて素晴らしかったです。
BGMはまぁギャグものですので可もなく不可もなくと言った所です。
▼キャラの評価
魔王の娘のキャラがとてもいい感じでしたw
あと隣のコンビニの何か良くわからん語尾の娘もいい味出してました。
店長もいい味出てましたし総体的にいいキャラが多かったです。

投稿 : 2018/06/26

つきひちゃん さんの感想・評価

魔王の需要とは?

「魔王が居ないと勇者は失業してしまう。」
という前提でのお話。

すごく小さな世界観の中で進むので登場人物も少なくわかりやすいです。

大きな話の展開はありませんが気軽に見れる作品だと思います。

そして、おっぱいがすぐ出ます('ω')

投稿 : 2018/05/16

384 さんの感想・評価

職業ファンタジー?かな。

魔王が倒されて勇者が必要なくなった世界で、勇者志望だった主人公が家電量販店で働くハーレムラブコメ。

バトルよりも、主人公とヒロイン(魔王の娘)が店員として成長してく姿とドタバタな日常シーンがメインで描かれてて、
無邪気に懐いてくるヒロインにだんだん愛着がわいてくるね。

働く魔王さまと設定とか似てるけど、これはこれでおもしろかったよ。

内容は深くないけどテンポもよくて、ラストはちゃんと勇者らしいバトルもあって一気に観れた。

女の子のキャラデザはかなりおっぱいでかめ。

投稿 : 2018/05/09

カルメル さんの感想・評価

これはもっと評価されても良いのでは・・

タイトル通り、勇者になれなかった主人公がしぶしぶ働きながらも、労働の大切さとか、人との繋がりとか、そういうなんか良いモノ的なことを気付かされるってお話しです。

確かに作風はB級なかんじですけど、個人的にはA級か準A級をあげても良いと思える作品でした。
やっぱり社会に出て働いてみると、社会の理不尽さとか、ズルさとか、そういう負の部分に直面するわけで、そういったものをこのわちゃわちゃしたB級感溢れる世界に、上手く織り込んでくるあたりはなかなか凄いのではないかと思うのであります。

また、“勇者になれなかった”というのをスポーツ選手になれなかったとか、医者になれなかったなど、そういう我々に馴染みのある職業に変換すると、とたんにありがちな話になり、なんだか暗くなるテーマです。
それを勇者とか、なんか中途半端な異世界の舞台に変換することによって、なんだか非常に軽快な話になり、実はこれすごい巧妙に作られた作品なんではないかと思えてくるわけです。

たぶんまぁ上記のことはたまたまそうなったということなんでしょうけれども、ヒロインが凄い良い子なのでそれだけでも見る価値はあるかと。
あと、OPとその歌詞が作品と合っていて素晴らしいです!

投稿 : 2018/02/01

最初から最後まで安心して楽しめます

日常系がメインのちょっと最強アニメ

嫌な欝部分もなく気分よく一気に見れます

優れたところがあるわけじゃないですが

安定した楽しめるアニメです

お勧めです

投稿 : 2018/01/02

エデン さんの感想・評価

普通に面白い

あまり知名度はないが面白かった。
気軽に見れる作品。

投稿 : 2017/12/29

◇fumi◆ さんの感想・評価

「はたらく勇者さま!」えっ間違えた?なにこれ・・・まあ観るか。

2013年放送のテレビアニメ 全12話 OVAあり

原作 左京潤 監督 ヨシモトキンジ 構成脚本 鈴木雅詞 制作 アスリード

左京潤による第23回ファンタジア大賞金賞受賞作が原作。

魔王を倒す勇者を目指す青年ラウル・チェイサーCV河本啓佑は、
魔王退治に乗り遅れ無職となったがなんとかマジックショップに就職する。
そこにアルバイトでやってきたのはフィノ・ブラッドストーンCV田所あずさという小柄な少女だった。

まず、なぜこの作品を観ることになったのかは皆さんと同じです。
似てるタイトルで非常に素晴らしい作品があって、釣られたのです。
このアニメの第一話を観た時は「やられた!引っ掛かった」という感想でした。
荒っぽいデジタルの背景に、なんか下手な人物画、動きも操り人形みたい、って思っちゃいました。
ただし、脚本はまあ普通に面白いってえっ!「みなみけおかわり」の人!
まあ、細田さん共々許すことにしたはずでしたw

作画はそんなに悪くも無く、数話観れば味があるとも感じられたような気がします。
13年作品にしてはややチープなんですがところどころにネタが仕込んであって、期待しなければ楽しめるという感じ。

ネタは主にローソンと山田電機の描写なんですが特にひねりは無し。
それと、これはパンチラ多しの微エロアニメです。
嬉しいかと言われると微妙なんですが・・・
パンチラも感動シーンと同じく、そこに至る経過が重要なんです。
でも、無いよりはあったほうがいいですね(キッパリ!)。

金賞受賞というほどの物語なのか?どう考えてもへぼい。
でもまあお仕事や日常を丁寧に描く姿勢は非常に良いです。
主人公とヒロインはどんどん好感度アップしました。
だからこそ、ラストバトルも燃えたのです。

名作傑作良作の類ではないB級作品ですが、丁寧な描写も多く、
ほほえましく観れるB級アニメと言うのが結論でした。
脚本はいいので飛ばそうとか早送りなんて考えもしませんでしたね。

投稿 : 2017/10/20

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のストーリー・あらすじ

勇者試験を目の前にして魔王が倒され、勇者になれなかったラウルは、王都にある小さな電気店、マジックショップ・レオンに就職。勇者から電気店店員となったラウルは忙しい毎日を送っていた。そんなラウルの平凡な毎日は、バイト希望でやって来た少女との出会いをきっかけに、大きく変わってしまった。彼女の名はフィノ。実は倒された魔王の娘だった!?(TVアニメ動画『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
アスリード
≪OP≫ZAQ『エキストラレボリューション』≪ED≫スフィア『Sticking Places』

河本啓佑、田所あずさ、島形麻衣奈、川原慶久、曽和まどか、宝木久美、新田恵海、山田奈都美、岩崎可苗

原作:左京潤、原作イラスト・キャラクター原案:戌角柾、 監督:ヨシモトキンジ、企画:安田猛、作品監修:左京潤、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:竹内哲也、総作画監督:竹内哲也/岡田万衣子、ファンタジーデザイン:久我嘉輝、プロップデザイン:川元まりこ、色彩設定:福谷直樹、美術監督:青山直樹、撮影監督:藤田智史、3Dディレクター:原山希、編集:伊藤潤一、音響監督:名倉靖、音響制作:楽音舎、音楽:横山克/堤博明、音楽プロデューサー:吉江輝成、音楽制作:ランティス、プロデューサー:伊藤敦、アニメーションプロデューサー:平松巨規

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品