「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(TVアニメ動画)」

75.3

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

こういう小ぢんまりとして、店員同士の仲がいい職場っていいですよね~

特別印象に残る回があったわけではないですが、お客さんの目線で、お客さんのことを第一に考えた店の雰囲気に下町の温かさのようなものを感じました(*^_^*)

投稿 : 2014/05/20

無料勇者 さんの感想・評価

ここここれは一言で言うと…

◼︎見始めのかんそう
{netabare}勇者と魔王がちょっと違った形で…ってことで、まおゆうとか、はたらく魔王さまとかを思い浮かべてましたが、、

これは、一言で言うと…

ムダにエロいじゃないですか!

まあ、しばらく見るとしよう。{/netabare}

◼︎見終わってのかんそう
{netabare}人の幸せのために働きたい、ていうテーマなのかな。うーん、そこは共感出来ない自分はクズです。{/netabare}

投稿 : 2014/05/17

pister さんの感想・評価

序盤の作画おかしくね?

作品の序盤…1~3話くらいまでが、作品を全く知らなかった人を掴むかどうかの瀬戸際だと思うのだけど、なーんかそんな大事な序盤に限って作画がおかしかったような印象。
実際自分も見始めるまでは「あの絵のショボいアニメか」って思ってたし。
乳揺れも不自然だし。
OPも絵がそれ専用のものになったのはもっと進んでからだったし(ってこれは他の作品でもよく見るけど。演出として流行ってるのか?)

で、実際見てみるとこれが意外にも面白い。
単純に、個人的に、リアルではありえない超常現象が「ある」とされる世界があったとしたら、それはどんな社会になってるのか、ってのを掘り下げるのが好きなだけなのかも知れないけど。
魔法なるもので社会(一般生活)にどのような影響があるかとか、勇者制度の廃止によって食いっぱぐれる人が居るとか。
それだけに序盤の絵のヘンさが勿体無い。
で、ストーリーはかなり自分好みなのだけど、終盤の「店長は実は~」は要らないと思う。

投稿 : 2014/05/12

Querl さんの感想・評価

家電量販店おを舞台にした、エッチな描写の多いラブコメ(*´・ω・)

勇者という職業がある世界で、主人公のラウルは勇者を目指し勇者専門学校で主席になるも、魔王が倒されてしまい勇者制度は廃止、目標を失ったラウルは、しぶしぶ家電量販店のレオンへ就職する。そこへ、魔王の娘のフィノがアルバイトとして働き始める、フィノは魔王になりたくなく、人間と共存の道を探し人間の世界で働く。
人間界と、魔界色々な違いに戸惑いながらも一生懸命に働く姿を目の当たりにし、ラウルもソレに感化されていくが勇者制度復活を目論む人達が現れて・・・みたいなあらすじでしょうか(*´・ω・)
いわいるバトルとかは少な目ですね。出てくるヒロイン達はみんな可愛いですけど、露骨に胸の揺れる描写やパンツを見せたりと必要以上に多いですね。

家電量販店のレオンに対して、アマダ電気(ヤ○ダ電気のパクリ)が
同じ地域に店を出し、そこで売り上げバトル的な話になったり、ちょっとイメージとは違う展開になるけど、またそれが新鮮味があって興味をそそられます。ヒロインのアイリの声優さんは、フリーの新人さんなんですけど
ちょっと棒読み感があって、微妙ですね(*´・ω・)

露骨なエロ描写が苦手でない方なら、楽しめると思いますょ(*´・ω・)

投稿 : 2014/05/01

やぶ さんの感想・評価

キャラ設定と作画がアンバランス

個人的には特に面白味のないアニメでした。最後の魔王覚醒未遂の話も駆け足でしたし。

そして何より言いたいのは、最初に魔王の娘が出てきたとき、男の子と勘違いするぐらいなんだからもっとロリキャラでいいじゃない!ってこと。

そこがあってればキャラの評価はもう少し上げたが(((^_^;)

投稿 : 2014/04/28

ねいばー さんの感想・評価

ただのおっぱいアニメ

ZAQの曲はよい.
しかし,ヒロインが微妙すぎ.
女性キャラはみんなおっぱい大きくて良い.
世界観がありがちな剣と魔法の世界とおもいきや,家電とミックスさせて微妙におもしろさがある.

作業用アニメ

投稿 : 2014/04/25

zu さんの感想・評価

ちょっとエッチなギャグアニメだと思って観てたけどそれだけじゃなかった

終盤の11,12話でちょっと感動しちゃったよ(笑)

投稿 : 2014/04/23

ベキオの姉 さんの感想・評価

お店へのプライドが半端ないw

変わった世界観ですが、バイト経験がある人なら笑ってしまうネタがたくさん!

作画的に男性向けかもしれませんが、
(私があこがれてしまうほどの…豊かな///)

女性も全然楽しめるストーリー内容になっているし、キャラもとってもかわいいです

勇者とか魔王系のアニメ好きな人にはおすすめー♪

投稿 : 2014/04/20

木花咲耶 さんの感想・評価

1話視聴

1話視聴
はたらく魔王さま!みたいなのを想像していたのに実際は
おっぱい・おぱんつ作品だったヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ
化けることを微かに期待しつつ2~3話ぐらいは見てみるつもり。

2話以降をちょろっと観てみたけど、やっぱ無理。。。
断念しました。

投稿 : 2014/04/18

シャル&スバル さんの感想・評価

勇しぶ。を観終わった俺は、しぶしぶ感想を書くことを決意しました。

この作品は、本編12話です。

大まかな流れとしては、
勇者を目指していた主人公「ラウル」は勇者予備校で勇者になるための訓練を受けていたがらある日突然魔王が倒されたため、勇者制度が廃止された。
そのため勇者を目指していたラウルは半年ほど引きこもりに。
だが、このままではダメだと思いしぶしぶ就職を決意した。
決意したのはいいが、勇者制度が廃止されたため就職氷河期となり、なかなか採用してもらえない。ようやく採用されたところが「マジックショップ・レオン」だった。

でもねー、ここの店の従業員は5人くらいしかいないんだよねー。。。

ラウルは、勇者への未練を残したまま働いていた。そんな中、1人、バイト希望の女がやってきた。驚くことに、その女は元魔王の世継ぎだった!
名前はフィノ。(←性格好き。可愛い。)
彼女が入って来たおかげで、静かで平和でのんびりとしていた職場が、活気が溢れるようになったのだー!ハハハハハハハー!

しかしこの娘は、礼儀知らず、世間知らず、ハチャメチャな娘なのでした。
この娘の世話役として抜擢されたのが……ラウルでした。

で、ラウルはフィノの世話をしぶしぶしているわけだが、世話をしていくうちに逆にフィノから、
普段何気無くしていることにはちゃんと意味があるということ
自分のためにしていたことが、他の人のためになり他の人と繋がっているということ。など、ほかにもたくさんのことを教わることになる。

いろいろとイベントが起こるが、最後にはレオンの店員でいることを決意しました。

だんだん疲れてきたからここらへんで終わりにします……………
ふっ。。。大まかなーとか言っといて、結構書いちゃったよ。
まぁいっか。

ってことで、面白かった!!!キャラ可愛かった!好きだせ!
ということで、今回好きになった、てか現実にいたら付き合いたいヒロインは、
ラムちゃん、フィノちゃん、ロア先輩です!!!

でも、みんな最高!てか最強!!!笑

2期やって欲しい←アニメ観終わった後の決まり文句。笑

そういえば、
未放送の、勇者になれなかった俺の妹が上京してきました。
はねー、あんまり面白くなかったー(´・_・`)

あーあ、なんかヒロインたちが可愛すぎてさみしくなっちゃう。。。
てか、楽しいアニメだった!

はやくこの嫌な気持ちから脱するために、ほかのアニメを観ることにします。

というわけで、つぎは、これはゾンビですか?を観ます!!!

投稿 : 2014/04/16

うーん・・・、普通(^^;;

最近、長いタイトルや不思議なタイトルのアニメにハマってしまってその手のものをドンドン選んで見ていこうと思って見たんだけど、自分的にはちょっと、物足りなかったかなー・・・。

話はズレるかもしれないけど、
魔王が倒されてしまったことで勇者になれなかった者たちが働き口に困るという設定(出来事)は日本からサムライが消えざるをえなくなった過程と似たものを感じる。
その設定から全く抜け出すことが出来てなかったので、何か在り来たりの話の内容に収まってしまっていたのが残念に感じた(T ^ T)
魔王の娘が出てきた、最初の話の段階で終わりが見えてしまったよ。

キャラはしっかりしていて個々を見るといい感じなんだけどなー。
折角の フィノ という強いインパクトのあるキャラがいるのになー。

投稿 : 2014/04/08

ゆふぃ さんの感想・評価

これは…

いいニーソアニメw

ただ内容は覚えてない!

投稿 : 2014/04/05

ANN さんの感想・評価

はっはーはむ!

けしからん。
おもしろ。

投稿 : 2014/04/01

たーみなる さんの感想・評価

何話かの会話であった自分が働くことでみんなが幸せっていう考え方はすばらしいなって思った。

投稿 : 2014/03/31

minisaku さんの感想・評価

勇者って潰しのきかない職業なんですねw

内容としては、勇者になりそこねて家電量販店に就職した勇者候補生と、
そこにアルバイトの応募にやってきた魔王になりたくない魔王の娘のお話
ファンタジー×お仕事系コメディって感じかな。全12話です。

今期の中で、ある意味一番気になってた作品なんですが、なんかイマイチ...

設定は色々と面白いものはあったけど、ストーリーは至って平凡だし、
なにより露骨なエロ描写が多くて鬱陶しかったです...

まぁ、人間界での常識を知らない魔王の娘の言動や行動は面白かったし、
あらすじを読まずに見始めたので、勇者になれなかった理由ってのも
結構笑えましたw あたりまえだけど、意外に深いww

ですが、困った事にその「勇者になれなかった理由」がこの作品の中で
一番笑えたトコなんですよね~ 1話始まって2分後なんだけど...

それに、色んな方がレビューに書いていて、すごく気になっていた
『フハハハハ。よくぞ我がレジまでたどりついたな、お客様め! 』
ってシーンが1話目で出てきたので、個人的にはその時点で続きに
興味が無くなってしまった...

一応は最後まで見てみましたが、特別面白くなるわけでもないし、
別に最後まで見なくて良かったなって感じでした。

見ようか迷っている人は、1話見れば雰囲気は大体わかるので
それで判断すれば良いと思います!!

投稿 : 2014/03/28

瑠衣。 さんの感想・評価

巨乳多いな〜

個人的な感想ですよー働くことがどれだけ大変かわかります。ニートが多い世の中にいいアニメですね。僕みたいな学生には、RPGみたいな世界も憧れますが現実見ないとね…世界観は、魔王が倒されて勇者がいらなくなり、しぶしぶ就職することになる主人公がハーレムを作ってゆく…みたいな感じです。あくまで、個人的な感想ですよ!まっ、いつもの感じで見て損はしないです。では、バイナル

投稿 : 2014/03/23

いっき さんの感想・評価

日常シーン(提供も)は面白いけど、物語は。。。

全話視聴して、勇者が現実の電気店を彷彿とさせる環境での日常シーンは結構面白かったのですが、肝心の物語の展開が雑なアニメでした。

日常シーンの見せ方は面白く、キャラ同士の日常絡み、電気屋でのあるあるで有りそうなリアルなシーン、ラブコメ要素は良かったです。

久しぶりに提供でも楽しませてもらったアニメでした。提供って普通TV版でしか見れないですよね。あの面白さならセル版はまとめ動画とか乗せてきそうですね。

しかし、シーンの端折り、物語の締めきれない1クールでの典型''風呂敷を畳きれないアニメ''だったので物語で見ると残念なアニメでした。

でも1クールの時間制限でもあったと思いますので、2期があったらまた見たいアニメでもありました。

全12話の内、大部分を日常の絡みで使ってしまったので、8話でようやくAMADAの本性が動き出し、尚且つそこにかつての勇者学校の親友の強行や、ローソン側や店長の正体など重要なことがさらっと言われて、キャラの正体も深く展開しなかったのはもどかしかったです。原作を読めばわかるのでしょうけど。。。

それと目立ったのは戦闘シーンの端折りが大胆だったことです。

ブレイズ・クラインの二人の戦闘シーンの端折りもひどかったしレイドの戦闘シーンも端折ってあって残念でした。二人はいつの間にか病院のベットですし、レイドの戦闘シーンは面白かった分全部見たかったです。あの大量のアイテムをどう使ったか気になりますw

絵、ラブコメ、日常シーンが面白かったので1クールではもったいないアニメでした。

アスリードさん2期期待しておりますが、少しアスリードに偏見を持っている私ですので、ちょっと不安なのも事実です。。。w作画もちょっと違和感がある回もあったので。。。(そもそも京アニじゃないんだからそこまでTVアニメに求めるな、とあるんですけどね)

でも今回の勇しぶ。はアスリード製作の中では結構良かったです。おp・・・やフィノの大胆な仕草もかわいかったです。

OVAはお決まりの無修正を存分に見せるアニメでした。。。w

内容も王道中の王道でした。。。w

うーんもう少し展開で面白くしてほしかったと思います。

投稿 : 2014/03/23

nk225 さんの感想・評価

第13話 「勇者になれなかった俺の妹が上京してきました。」視聴。

放送期間:2013年10月~2013年12月
視聴期間:2013年10月~2014年3月
視聴話数:1~13

2013年3月にはテレビアニメ化が発表された。
元勇者志望の主人公ラウル・チェイサーと魔王の娘フィノが務めるマジックショップで繰り広げられる家電販売ラブコメファンタジー作品。魔法を元にしたグッズ(現実世界における家電)が存在するほか、魔王が倒されたことにより勇者制度が廃止され失業者があふれるとともに不況が生じるという、勇者や魔王(魔人)が存在するファンタジー世界と現実世界をミックスした世界観となっている。

原作初稿に登場していたものの、単行本刊行時にはカットされたキャラクターが多く登場する関係でオリジナル描写が多くなっている。また、コンビニエンスストアのローソンが実名と店舗で登場するほか、スペシャルサンクスとして掛川市や、ヤマダ電機、炭焼きレストランさわやかなどが参加している。
2014年3月発売の原作9巻には、テレビ未放送の第13話が収録されたBD付き限定版が発売された。

オープニングテーマ
「エキストラレボリューション」(第2話 - 第11話)
第1話・第12話(最終話)はOPがない代わりにエンディングテーマとして使用された。
「エキストラレボリューション」(第13話)

エンディングテーマ
「Sticking Places」(第2話 - 第11話、第13話)
劇中にはスフィアの各メンバーたちが本人役として出演している。

投稿 : 2014/03/22

横浜ゆう さんの感想・評価

やま~だ電気は寛大だな~

勇者系あにめ~~~~

これはこれで楽しめました
はたらく魔王さまの逆バージョン&愛娘編てとこwww

以外に面白かったですよコレ

OPのフィノのくねくねが印象的で・・・
OPがある意味萌え。。。死ぬわ

ていうか・・・結構サービス満点あにめでしたね

アマダ・・・マークがwww

もう、ローソンはエエのか?テロップ入ってないけど??
制服かなりマジも~どじゃんwww

あぁ~おはなしね・・・
OP萌えで死んでしまったわたしはしぶしぶ昇天しましたwww

投稿 : 2014/03/19

こたろう さんの感想・評価

バトル、コメディ、微エロ、色々入ってるけど本質は結構マトモ

ラノベ原作。(クソ長い名前なのはもう最近の定番)
まんま直球、作品タイトルどうり。
ですが、別に勇者になりそこねた若者が、やさぐれて荒れた生活を送ったり、就職活動で四苦八苦するような話ではありません。
いや、きっとそういうプロセスもあったのでしょうが、本作はその先のお話。
ようやくありついた職場で、勇者になれなかった主人公が仕事や周りの人々と関わって色々と学んでいくお話、いわばファンタジー世界の青春お仕事ドラマとでも言えば適切でしょうか。

世界観や設定は面白い。
なぜかここ最近の流行である、定番的なファンタジーキャラが現実社会の所帯じみたことをしているというギャップを楽しむ作風。キャラクターもかわいいし、お仕事モノとしての展開もオーソドックスで悪くない。
イマイチとの評価が多い本作ですが、こういったベタな内容のものは割と嫌いじゃないので個人的には全然オッケーでした。

やはり本作の魅力はメインヒロインのキャラクター性。
これに尽きると思います。
魔王の娘という境遇で人間界に働きに出ているわけですが、世間知らずなだけにとにかく純真で素直。
喜怒哀楽がストレートでリアクションも大きく、元気で前向きで本質的に善良なキャラです。保護欲をそそる可愛さが溢れているのが魅力です。
彼女の人柄が物語の方向付けを行ううえで重要であり、それがちゃんと内容に跳ね返っている構成。
ありきたりとはいえ、大事なツボは堅実におさえてあり、キャラとストーリーで楽しませる作品になっています。
逆にメインヒロイン以外はテンプレートすぎて面白味には欠けましたが、典型的でいかにもなお人好しの主人公が、ヒロインと関わっていく事で悩みつつも変わっていき成長するというのは超定番。
その定番が心地居よくまとまっていると言えます。

ただ、惜しむべきは、アニメとしての出来があまりよくない。
特に作画が崩れるということはないのですが、全体的にモッサリしていて華がない画面構成。
構図や間のとりかたもぎこちなく、会話やギャグのテンポが鈍くなっています。
どこがどう悪いのか説明しろと言われても難しいのですが・・・コメディなのに、サクッと笑い飛ばすようなペースにはならない。
色々と事件は発生するのですが、それも盛り上がりに何故か欠けていて地味な印象が残ります。
やっぱり、演出がイマイチなんでしょうね、これって。

おっぱい強調やパンツなどの微エロ成分は、まあ義務のようなものなので、そこは気になりませんでした。
性的描写があるわけでもないので、個性的なサービスカットの一環。健全なものです。
節操のないタイアップだらけの設定やネーミングもご愛嬌。
むしろ、コンビニの制服のストライプや家電量販店のマスットなどは、作品に親近感を持たせるのに一役買っていると思います。
こんなので制作費事情が改善されるのなら、どんどんやって欲しいです。

特筆して秀でているところはありませんが、ストーリー的には破綻もなく、キャラを愛でるコメディとして普通に楽しめました。理由の説明が難しいですが、なんだか気に入ってます。
ハーレムや微エロはありますがそれは副菜。必要以上には強調してない・・・と、思うんですが評価甘いですかね^^;

ともかく、メインはあくまでハートフルな若者の成長物語です。
なんでも萌え萌えでエロエロにすりゃあいいってものでもないッスよね(^_^)b

投稿 : 2014/03/09

ららら さんの感想・評価

家電販売

をする魔王と勇者(になれなかったものたち)のお話ですね。

はたらく魔王様とかと同じ感じかなと思ったけど、期待していたギャグ要素などはあまりなく、乳揺れとかが(というか主に乳揺れが)印象に残っている作品です(笑)

投稿 : 2014/02/25

ちょっと露骨なエロが多すぎんよ~(;゚∀゚)

とりあえずことあるごとに胸とかをゆらすのをやめよう。
そのせいでせっかくいい感じにまとめられた話に全然集中できなかったじゃないかw

内容自体はまぁおもしろかったです。
みんなで楽しく働いている雰囲気が好きでしたね((´∀`*))
ただ、終盤のシリアスシーンは微妙でした。
敵の考えていることがあまりにも馬鹿馬鹿しすぎて、終始茶番にしか見えませんでしたね。
勇者になるから働かないって・・・君たち頭は大丈夫か?w

声優さんたちは初めて見た人たちばかりだったんですが、みんなキャラにあった声でよかったと思います。
でもオールAの声優さんだけ若干棒読みっぽくなったとこが目立ったとも思いました。

OP曲、ZAQさんの『エキストラレボリューション』良い曲ですね~
こういうテンポの良い楽しい曲は大好きです!

投稿 : 2014/02/16

お仕事日常系×ライトエロ作品

■で?勇者って何?■
現実感とファンタジー要素を
ミックスした世界観で
勇者とはどの位凄いのかが
中途半端で分からないかな。

主人公ラウルの
勇者予備校時代に仲間だった
ブレイズとクラインに至っては
願望を叶える為に
魔王復活を目論み
いくら魔王の娘とはいえ
15歳の女の子を闇討ちする始末。

働かずに勇者になる夢を見続けるより
地道に働いているラウル達の方が
世の為になっている。

大体の人は
「本当にこれでいいのかな?」と
思いながら働いているものだしね。

と言っても 勇者予備校に
通っていた人にすれば
夢の無い世界で
しぶしぶといえど
腐らず立派に働いている
ラウルやオールAこそが
本当の勇者なのかもしれない。

■エロノミ■
男なら目が入ってしまう
エロ要素だけれど
パンチラ 乳揺れのオンパレードで
却って安っぽくエロさが薄くなり
中盤辺りからはもたれ気味。

オーバーなおっぱいの揺れが
もうバスケットボールみたいだったなぁ。

ん?と思ったのは
DVD&BDのCMで
【完全無修正版】の文字が!

う~ん 推してくるのはエロのみだね。

■あとがき■
途中で断念するかと
考えていたけれど
明るい雰囲気のお陰で
結果最後まで観れたが
合わなかった。

キャラクターが似てる中
最も戦う理由のハッキリした
オールAことアイリは
良いキャラだったね。

終盤フィノを助ける展開は
黒幕のレイドが全く黒幕らしくなく
店長セアラにあっけなくやられるし
「出来ればリボ払いで・・・。」は
しょぼくて茶番にしか見えなかったよ。

ラストのタイトルから
「しぶしぶ」が抜けていく
演出は面白い終わり方で
続きを予感させる締め方だが
2期があってももういいかな。

2013秋期のエロ枠アニメ。

満足度 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ (3)

投稿 : 2014/02/11

ダマサキ さんの感想・評価

アンチヤマダ電機アニメ

勇者と魔王の子供が、地元の電気店で働く様を描いたアニメ。
作者はヤマダ電機に恨みでもあるのだろう。
皮肉たっぷりなアニメに仕上がっている。
もちろんそれだけではなく、萌え要素もあるし、戦闘シーンもある。
終盤の展開は巻き過ぎた感はあるが、全体的にテンポも良かった。
キャラがかわいいのが多いので、キャラ萌えできる人には合っているかもしれない。
声優はほとんど新人なので、かなり棒っぽいところもあるが、がんばっていたと思う。
一応付け加えておくと、おっぱいがかなり強調されているアニメでもある。

投稿 : 2014/02/09

のか さんの感想・評価

久々にきちんと終わった作品^^

最近のアニメにしては珍しく綺麗にまとまってますね(笑

原作未読なので2期があるのかは分かりませんが、とりあえずここまででもちゃんと終わっています^^

内容も面白かったし、作画も声優さんも引っかかる所はありませんでした
(゜∇゜*)(。。*)(゜∇゜*)(。。*)ウンウン

パンツシーンや揺れる胸の多さに若干ですが個人的には気になったけどね(苦笑

RPGと家電販売員の融合って感じですかね^^

ここでは低評価ですが、私的にはそこそこ楽しめるアニメだと思います。

凄く面白い?って言われると。。。o(゜^ ゜)ウーンって感じですが、絶対につまらなくはない!って言い切れる作品ですよ。

時間がある人は是非見ちゃってくださいな。

投稿 : 2014/02/05

Asuca さんの感想・評価

最近のあるある!

俺ガイルと異なり、タイトルと内容がほぼ一致する作品。勇者制度が職業というのが、ジョブシステム採用型のMMORPGっぽいです。(MMORPGに詳しくはないのですが…ここ数年、用語的な意味で流行っているので使ってみたくなりました(笑))

見栄っ張りな発言はさておき、ラノベをざっくりと眺めるだけの私でも、この「後日談系」の作品、或いは勧善懲悪より「灰色の濃淡」を指向する作品が増えてきていると感じます。善も悪も立場や環境次第ということで一応片づけてしまう作品のことです。

確かに、萌えアニメとの相乗効果で口当たりはいいですが、実際のところ、日本の大衆一般の内的志向を大いに反映している感じがします。
 口当たりのいい政治文句、宣伝文句etc。対して、中身はすっからかん。言語の単純化(省略化)というのも、自分自身毒されているということを感じます。語彙レベルが低いことは悩みの一つです。(すみません。全く関係ないですね)

加えて、このタイトルの長い作品。「はがない」もそうですが、省略形を公式発表等するなら…。覚えるのが面倒です。

本編と関係ないことを書き過ぎたので、あらすじだけを書きます。
 「魔王が討伐されたことで、勇者制度が廃止された世界で勇者志望のラウル・チェイサーはやむなく、弱小家電量販店に就職することとなった。同じ頃、魔王の娘フィノ・ブラッドストーンも人界を訪れていた。 夢への拭いきれない憧れ、共に競い合った仲間の存在、ライバル店舗の出現。 悶々とする日常を今日も二人は送る。 ファンタジア大賞金賞受賞作品、遂にアニメ化!」

それにしても、(株)KADOKAWAってこの業界ですごい影響力があるんでしょうね。多分…。

投稿 : 2014/01/31

こうあい さんの感想・評価

1話見たら、続きが気になった作品

個人的に久々に
たまたま見たら
続きが気になり、最後まで見続けた作品
キャラ設定も◎
続編を待ちたい

投稿 : 2014/01/31

wjk_anima さんの感想・評価

ふわぁ ふわりん としたファンタZ~作品!肩肘張らず,ほのぼの視てられる…

現代人にも当てはまる葛藤劇が堪らない作品ですなぁ ほのぼの視てぃられる~…。

ファンタジーの中に在るリアルな心情には、目を引くものがある…。

あと,キャラ立ちも中々ですなぁ~。 まぁ,2期迄はあるのかも…

《 あらすじ 》

ラウル・チェイサーは、幼い頃からひたすら勇者を目指して努力を重ね、全国勇者模試でS判定、勇者予備校の首席にまで上り詰めた。
しかし、勇者試験の直前に魔王が倒され、勇者制度は廃止。夢を失ったショックのあまり半年ほど引きこもったあとに就活を始めたラウルは、魔界崩壊不況のまっただ中で街外れの小さなマジックショップにどうにか就職したものの、勇者への未練を残したまま惰性で働いていた。そんなラウルの前に現れたのは、ボロボロの履歴書を手にした元魔王の世継ぎ、フィノ・ブラッドストーンであった。

【 概要 】

『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』(ゆうしゃになれなかったおれはしぶしぶしゅうしょくをけついしました、YU-SIBU)は、左京潤によるライトノベル。イラストは戌角柾が手掛けている。公式略称は「勇しぶ。」。

第23回ファンタジア大賞にて金賞を受賞した。単行本はKADOKAWA(旧・富士見書房)(ファンタジア文庫)より発売されている。

2013年2月にはKADOKAWA(旧・富士見書房)のエイジプレミアムにて森みさきによるコミカライズが、2013年5月にはヤングガンガンにて柚木ガオによるコミカライズが連載を開始した。さらに、2013年3月にはテレビアニメ化が発表され、10月より放送中。テレビアニメ版には、原作執筆中にカットされたキャラクターが再登場している。
★ ジャンルは、ファンタジー,コメディ (勤労《店員》,恋愛,) ★

〔 テレビアニメ 〕

2013年5月にアニメ化が発表され、同年10月より放送中。原作初稿に登場していたものの、単行本刊行時にはカットされたキャラクターが登場する。また、コンビニエンスストアのローソンが実名と店舗で登場するほか、スペシャルサンクスとして掛川市や、ヤマダ電機、炭焼きレストランさわやかなどが参加している。

2014年3月発売の原作9巻には、テレビ未放送の第13話が収録されたBD付き限定版が発売予定。

★《 製作☆スタッフ 》★

●キャラクターデザイン - 竹内哲也
●総作画監督 - 竹内哲也、岡田万衣子
●ファンタジーデザイン - 久我嘉輝
●プロップデザイン - 川元まりこ
●色彩設定 - 福谷直樹(アルビオン)
●美術監督 - 青山直樹(プロダクション・アイ)
●撮影監督 - 藤田智史(スタジオトゥインクル)
●3Dディレクター - 原山希(スタジオトゥインクル)
●編集 - 伊藤潤一(ジェイ・フィルム)
●音響監督 - 名倉靖
●アニメーションプロデューサー - 平松巨規
●アニメーション制作 - アスリード
●製作 - マジックショップ・レオン王都店

★ 【 主題歌 】 ★

◆オープニングテーマ 「 エキストラレボリューション 」 ★作詞・作曲・編曲・歌 - ZAQ
第1話はOPがない代わりにエンディングテーマとして使用された。

◆エンディングテーマ 「 Sticking Places 」 ★作詞 - 松井洋平 / 作曲・編曲 - 倉内達矢 / 歌 - スフィア

★ 【 設定☆用語 】 ★

◆魔人
大陸北部の魔人領に住む銀の髪と赤い目を持つ種族。魔王によって支配されていた。
人間を遙かに上回る魔力を持つ残虐非道で道徳心のカケラもない生き物とされる。身体能力と五感にも優れている。また人間を遥かに超える魔力と魔法を持つが、成長して魔力に関わる身体の器官が発達・覚醒しないと、それらを自在に扱うことができない。
実情としては住居地としている魔人領の特性から、種族を生き残らせるために弱肉強食が徹底されてしまっているために、人間から見た場合に残虐非道・非道徳に見えるだけで実際に情愛などの人情的感情が存在しないワケではない(ただし、それを表現するための言語・文化が無い)。
こうした文化のために基本的に子どもは家に隠れて過ごしている。実のところ人間たちには、その実態はあまり理解されていない(実際、この世界のほとんどの人間は魔人に対して「魔人は細胞分裂で増えている」とすら考えている、無知ゆえに無理解な者が多い)。

◆勇者
本作における「職業」ないしは「国家資格」のひとつ。勇者制度における勇者試験の合格者に付与される肩書。現在は廃止されている。
具体的には人間を虐げる魔人に対し、人間を「攻撃的守護」する戦闘専門職。この資格を持つと魔人領への「遠征」が許可される。また現在でも資格を持っていると国家警察や警備会社などにおいて優遇される。独立して魔人に関するコメンテーターや単に魔人領専門の冒険家・写真家として活躍する者もいる。
とはいえ「遠征」には「成果」を示す必要があり、そのため遠征の際には「魔人を倒した証」を持ち帰ることが、ほぼ義務付けられている。一方で、そのために魔人たちには「人間たちの中で最も凶暴にして残虐非道で道徳心のカケラもないケダモノ」と恐れられていたりする。

◆勇者制度
魔人に対抗するために人類が作り上げた制度。大陸歴1349年開始。
年に1回行われる《勇者試験》に合格した勇者は、支援金や住居手当、家族手当、遠征手当、武器購入手当その他もろもろの福利厚生を受けられるうえ、引退後には勇者年金も支給される。
魔王が倒されたことにより廃止され、予定されていた第132回勇者選抜選考会(ラウルやアイリが受けるはずだった試験)も中止となった。

◆魔界崩壊不況
魔王が倒され、武器防具メーカーが相次いで倒産したことに端を発する大不況。
◆持ちしもの(ホルダー)
通常の人間が持つ魔力と比べ、その何倍もの膨大な魔力を持っている特別な人間のこと。
◆持たざるもの(リミテッド)
普通ならば持っているはずの魔力を全く持っていない人間のこと。

★《 登場人物 》★

〔 主要人物 〕

◆ラウル・チェイサー
 声 - 河本啓佑
本作の主人公で元勇者志望。そして歴代勇者(勇者試験歴代首席合格者)とその業績を完全暗記し空で言えるほどの勇者オタク。そのハマりっぷりから実は故郷では変人扱いだった。
しかし言うだけのことはあり、勇者予備校で首席だったうえ、全国勇者模試で史上初のS判定を取るほどの才能を持っていたが、勇者試験直前に魔王が倒されたため勇者制度が廃止。
ショックで半年くらい引きこもった後、魔界崩壊不況による超就職氷河期の中、幾度となく職安に通い連続面接で学年主席のプライドもズタズタにへし折られた後、どうにか中小マジックアイテムチェーン店の内定をゲット。裏通りにあるマジックショップ・レオン王都店の正社員としてひっそりと働くことに。
夢をかなえられなかった現実に腐りながら覇気なく日々を生きていたが、アルバイトとしてやってきたフィノの教育係を任されるようになり、ちょっとずつ「夢をかなえられなくとも生きていくことは出来る」ことを学んでいく。
有事には店の備品である、なまくら剣(実は店長の私物)で戦うことが多い。後に店長から、この剣を正式に譲られることとなる。
実家は王都から竜車で1週間近く乗り継いで、やっと到着できる(また、王都では当たり前となっている各種マジックアイテムの恩恵を受けることができない)ほどのド田舎にあり、家業はやくそうとコロニア芋(里芋みたいな芋)を生産している普通の零細専業農家。

◆フィノ・ブラッドストーン
 声 - 田所あずさ
魔王の娘。魔王が倒されたためラウルの勤務するマジックショップ・レオン王都店でアルバイトとして働くことになった。最初はラウルに男だと勘違いされていた。
魔界に生まれた魔人のため少々猟奇的なところはあるが、根はとても素直な努力家。魔人たちのこれまでの生き方を鑑みて、これまでとは異なる魔人の「新しい生き方」(「奪って生きる」のではなく「作って生きて」いく)を模索し、それを学ぶために人間の都にやってきた。
血筋ゆえに、とてつもない潜在魔力を持っているが、まだ未覚醒のため、マジックアイテムを介さなければその魔力を使うことができない。また魔王直系の血筋であるために新たなる魔王の候補として他の魔人や魔王の存在を必要とする勢力から狙われることもある。
ゴキブリア(ゴキブリによく似た虫)が大の苦手。

〔 レオスタッド商会 〕

【 レオン王都店 】

◆セアラ・オーガスト
 声 - 島形麻衣奈
マジックショップ・レオン王都店の店長。どう見ても10代にしか見えない天使のような美少女。
柔和で優しいが、経営に関しては意外とシビア。
店内ミーティングで出されたフィノのトンデモ案を積極的に採用しようとするなど、少々変わったところがある。
実は魔法構築の大天才であり、個人で「教科書の記述を変える」レベルな国際賞授与モノの魔法をいくつも生み出しているが、その成果を放出・アピールすることが無いために、実は店員(ラウル・バイザー・フィノ)以外にはその事実はあまり知られていない。また人間の一般平均保有魔力の10倍近くの魔力量を保有する《持ちしもの(ホルダー)》でもある。

◆バイザー・クロスロード
 声 - 川原慶久
マジックショップ・レオン王都店の副店長。元ME(マジックエンジニア)で、マジックアイテムの《魔法領域》を《展開》して編集することができる。前職は激務で、潰れそうになっていた所をセアラに拾われてレオン王都店で働くことになった。
ネガティブ思考であり、常に働きたくないオーラを漂わせるほど。しかしやる時はやる人物で、ラウルやセアラが窮地に立たされた際は少しの間だけだが男気を見せた。セアラの兄の親友で、セアラとは幼なじみ。

◆アイリ・オルティネート
 声 - 岩崎可苗
ラウルの勇者予備校時代のライバルの美少女。金髪のロングヘアーが特徴。成績優秀で「オールA」のアイリと呼ばれていた(ラウルからは本名ではなく、常に「オールA」と呼ばれている)。勇者予備校時代にS判定だったラウルがマジックショップで働いていることを良しとせず、当初は何かと彼に突っかかっていたが、後に彼女もラウルと同じレオン王都店で働くことになる。
魔人のことは、家族を殺した仇として憎んでいる。はじめはその復讐心から無差別に魔人全体を憎んでいたが、フィノとの交流を経て、逆に人間側が魔王を失った魔人に差別をするなどの醜さを目の当たりにし、その態度は徐々に軟化しつつある。
アニメでは、勇者予備校時代にラウルやクライン、ブレイズと4人のチームを組んでいた。

◆ロア・ベリフェラル
 声 - 宝木久美
アニメにて初登場(原作未登場)のキャラクター。レオン王都店に勤めている女性店員で正社員。技術部門が得意で修理のため出張していることが多くあまり店にいない。基本無口だがメカや機械のことだけには饒舌になる。

◆ノヴァ・ルミナス
 声 - 曽和まどか
漫画とアニメに登場(原作未登場)するキャラクター。ラウルたちが務めるレオン王都店の同僚の女性でアルバイト。巨乳でかつ無防備。苦境に陥るとラウルに頼る場面が多い。

〔 商会関係者 〕

◆コイル・レオスタッド :レオスタッド商会(マジックショップ・レオングループ)のワンマン社長。女性ながら優れた経営者。

◆ギル・ブライド :レオスタッド商会の本部社員で、店舗支援課の課長。各店舗を指導する。

◆エリック・フリッツ :レオスタッド商会の本部社員で、店舗指導員。

〔 アマダ・マジック 〕

【 アマダ・マジック王都本店 】

◆クアン・セグメント
レオン王都店のライバル企業であるアマダ・マジックの王都本店の店長。シエルの不始末に対し丁寧に対応を行う。裏では、アマダ・マジックが開発した高性能なマジックアイテムを動かすために必要なエネルギーの魔力球を得るために大規模に魔人を家畜として飼っている。

◆カレン・ディレクトリ
アマダ・マジックの王都本店の副店長の女性。セアラとは旧知の仲でライバル関係でもあったため複雑な感情を持っている。アイリの元上司でもある。

◆シエル・スプリクト
アマダ・マジックの王都本店の商品総合アドバイザーの少年で、同店で売上上位のエース。抜群の商品知識と愛想の良さで偵察に来たラウルに敗北感を味合わせる。しかしセアラのファンで特典のセアラのプロマイドを目当てに大量のポーションを購入する面もある。

◆クラウド・パトリック
アマダ・マジックの王都本店の新店長。カレンと共にレオン王都店にやって来て、フィノにプロポーズする。

〔 アマダ・マジック関係者 〕

◆アーウィン・デイル
アマダの親会社である武器メーカーのインペリアル社の専務取締役。元Sクラスの勇者で、カタナを武器に使うため「太刀の勇者」という二つ名を持つ。魔人のトリカを唆してフィノの持つ「支配の血星石(ブラッドストーン)」を狙う。

〔 コンビニ店員 〕

◆エルザ・クルーシアル
 声 - 新田恵海
漫画とアニメに登場(原作未登場)するキャラクター。マジックショップ・レオン王都店の隣にあるコンビニ店員。ラムディミアよりもしっかりもの。最新機器に興味があり、ラウルに相談することもある。

◆ラムディミア・ド・アクセィメモール
 声 - 山田奈都美
漫画とアニメに登場(原作未登場)するキャラクター。エルザと同じくマジックショップ・レオン王都店の隣にあるコンビニ店員。独特の口調がありラウルをからかうが仕事に関しては抜けている面もある。常に遠州弁で喋るという設定だが、実際に喋る言葉は遠州弁には程遠い。ラムやラムちゃんと略称で呼ばれると怒る。

〔 ラウルの元勇者仲間 〕

◆クライン・アート
 声 - 北尾誠
アニメにて初登場(原作未登場)のキャラクター。勇者予備校でラウル、アイリ、ブレイズとパーティーを組んでいた勇者志望者。勇者になることを諦めておらず、働いていない。

◆ブレイズ・ディス
 声 - 烏田裕志
アニメにて初登場(原作未登場)のキャラクター。勇者予備校でラウル、アイリ、クラインとパーティーを組んでいた勇者志望者。クラインと同じく勇者になることを諦めず働いていない。

〔 王族・軍人 〕

◆エヴァレッド三世 :大陸中の人類国家を束ねるエヴァレッド連合王国の国王。

◆ユニーティア
エヴァレッド三世の娘で、エヴァレッド連合王国の王女。レオン王都店の顧客でもあり、「ユニィ」という名前で変装して店に来ている。実は《持たざるもの(リミテッド)》と呼ばれる、魔力が無い人間で、国王は娘のこの秘密を国民に隠している。
◆タスク・コンフリクト
エヴァレッド王室直属の竜騎士団に所属する竜騎士。ラウルとは勇者予備校時代の同級生だが、ラウルの方は彼を覚えていなかった。ユニーティアに会いに来たラウルを彼女に引き合わせる。

〔 ラウルの家族 〕

◆ミュリ・チェイサー
ラウルの妹。普段は大陸中央部にある田舎の村で義務課程の学校に通いながら家業を手伝っている村娘。セアラと同じく《持ちしもの(ホルダー)》であり、やはり生まれつき膨大な魔力量を有している(ラウルおよびミュリの母方が代々ホルダーの血筋)。兄に非常に懐いているが、何かのきっかけ(主には兄に近づく女性へのヤキモチ)でスイッチが入るとラウルの黒歴史を暴露しまくる、ラウルにとっては(ある意味)脅威の存在。

〔 魔人 〕

◆レイド
魔人。先代魔王の腹心でかつてフィノの教育係を務めていた。フィノを魔王にさせるため元勇者と手を組んでいた。魔人が現在では人間にかなわないことを理解しているがフィノの考えを拒絶するもフィノへ仕送りを続けるなど忠誠心を持ち続けている。

◆トリカ
先代魔王に次ぐ力を持つ魔人四天王の一人。容姿は可愛らしい少女だが、四天王の中でも最強とされ、変わり者で滅多に姿を見せないためフィノは「幻のトリカ」と呼んでいた(本人は「酔狂者のトリカ」と呼ばれたいとのこと)。アーウィン・デイルに唆され、フィノの持つ「支配の血星石(ブラッドストーン)」を狙い、ラウルに化けてレオン王都店に潜入する。

〔 その他 〕
◆ソニア・マジックゲート
魔法科学技術省に所属する違法マジックアイテム捜査官。要は特別職の公務員。職業柄、マジックアイテムや政治の裏に詳しく、時に(正当な手続きと理由さえあれば)警察さえ動かせることが出来る。ラウルに惹かれており、フィノとアイリにライバル宣言している。

◆エルト・オーガスト
セアラの兄にしてバイザーの親友。物語開始時点で故人。勇者資格の所持者で、バイザーいわく「今時『みんな(弱い者)のため』に勇者を目指した酔狂なヤツ」という、まさしく真の勇者。理知的で優しい人間で、種族差別すらも持たなかった人物。が、その生真面目さと優しさが災いし、とある陰謀に巻き込まれて勇者資格を剥奪され、ついには故人となった。実は、この陰謀が勇者制度崩壊のきっかけの1つとなっている。後にラウルに贈られた店の備品の剣は、実はエルトのためにセアラが作った剣である。 {/netabare}

投稿 : 2014/01/30

テンガロン さんの感想・評価

上手いことやりおった!(笑)

ここ最近「勇者と魔王」を扱った作品が多いですね
本作も「勇者や魔王が○○だったら」という
視点で描かれているタイプのアニメです。

作品名通り「しぶしぶ」妥協で働く元勇者候補と
父親の魔王をどこぞの勇者に倒され、
失業?した魔王の娘が同じ電器店で働く姿を描いています。

どうやらこの作品も「魔王を倒した者=勇者」と
いうことみたいです(笑)

アニメとしてはエロいです!
無駄にエロいです!(笑)

第1話の「女戦士」の作画が最高に良かったです!
私はこれに騙されました(笑)
以降は作画も下降気味だったので
「上手いことやりおった!」という感想です(笑)

でも魔王の娘のフィノちゃんが
天然わがままボディだったので
まぁ良しとしましょう!(笑)

投稿 : 2014/01/26

ktsurent さんの感想・評価

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。

原作未読です。
 勇者とか魔王とかタイトルが長いのとか最近の流行りなのでしょうか。
 第一印象としてやたらと胸やお尻が画面狭しと強調されていると思いました。胸の揺れる様は柔らかくて、アニメーション技術としてかなりのものがあるのではないでしょうか。
 内容は勇者になれなかった主人公ラウルが就職するというタイトルそのままですが、勇者への未練を残したままの就職だったのが、今の仕事も悪いもんじゃないと新人アルバイトの魔王の娘フィノに気づかされるというもの。現実の就職活動で希望通りの仕事に就けなかった人には何か感じるものがあるのではと思いました。

投稿 : 2014/01/24

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のストーリー・あらすじ

勇者試験を目の前にして魔王が倒され、勇者になれなかったラウルは、王都にある小さな電気店、マジックショップ・レオンに就職。勇者から電気店店員となったラウルは忙しい毎日を送っていた。そんなラウルの平凡な毎日は、バイト希望でやって来た少女との出会いをきっかけに、大きく変わってしまった。彼女の名はフィノ。実は倒された魔王の娘だった!?(TVアニメ動画『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
アスリード
≪OP≫ZAQ『エキストラレボリューション』≪ED≫スフィア『Sticking Places』

河本啓佑、田所あずさ、島形麻衣奈、川原慶久、曽和まどか、宝木久美、新田恵海、山田奈都美、岩崎可苗

原作:左京潤、原作イラスト・キャラクター原案:戌角柾、 監督:ヨシモトキンジ、企画:安田猛、作品監修:左京潤、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:竹内哲也、総作画監督:竹内哲也/岡田万衣子、ファンタジーデザイン:久我嘉輝、プロップデザイン:川元まりこ、色彩設定:福谷直樹、美術監督:青山直樹、撮影監督:藤田智史、3Dディレクター:原山希、編集:伊藤潤一、音響監督:名倉靖、音響制作:楽音舎、音楽:横山克/堤博明、音楽プロデューサー:吉江輝成、音楽制作:ランティス、プロデューサー:伊藤敦、アニメーションプロデューサー:平松巨規

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品