「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(TVアニメ動画)」

75.4

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。の感想・評価はどうでしたか?

小宵 さんの感想・評価

中の下。

物語よりもエロ重視な感じ。
製作がアスリードで作画はキレイ。崩壊もほとんどなし。
声優は有名どころはほとんどなく、一部棒がいた以外に特徴なし。
OPは中毒性があったけど、キャラにはなかった。

ezo さんの感想・評価

第一印象は悪かったものの・・・

長いタイトル、1話目の出来を観て全く期待していなかった作品だったものの、徐々に面白くなっていき何だかんだ最後まで見ることが出来た作品。

以下各話(?)感想

1話目感想
{netabare}まぁ・・・観れない事はない

ただ予想以上にエロが多かった印象・・・てか多い。

パンチラシーンとかあざといシーンが多すぎるのはちょっとなぁ・・・

次回もこんな調子だったら次第に観なくなるかも・・・{/netabare}

2話目感想
{netabare}あれ?意外と観れる・・・そこまで悪くなかったかも。

勇者予備校では首席だった主人公は勇者を諦めてしぶしぶ就職を決意。

「夢を諦めるな」と言われても、実際勇者はもう必要ないんだし願っても努力しても叶わない夢なんだよなぁ・・・

そんな現状でも「いずれ勇者は必要になる」と言って現実を見ず就職をしない過去の仲間。

ここら辺が意外と真面目な話になっていて良かったと思います。

勇者がもう一度必要になる時って何時だ?魔王が復活したときとかかなぁ・・・ちょっと続きが気になってきたかも{/netabare}

3話~9話までを見て
今期意外と楽しめている作品の1つとなっています。

毎度エロ要素は多いですが、ストーリーは思っていたより大分まともで、回を重ねる度に面白いと思えてきています。

ただやっぱり「フィノ」が苦手な人には楽しめない作品かな・・・。

この子の成長っぷりを楽しむアニメでもあるので。

それにしても9話ラストでフィノを襲った奴らは一体・・・もしかしてラウルの昔の仲間2人組だったりして・・・{/netabare}

最終話まで見終えて
何だかんだ最後まで楽しめた。ただ絶賛するような作品でもないよな・・・。

タイトルの「しぶしぶ就職」が割と重要なキーワードになっていたりと思った以上にしっかりしたアニメだった印象。

ただ個人的にエロはもっと控えてほしかったかなぁ・・・それがなかったらもっと評価を上げていたかも(笑)

個人的にはそれなりに楽しめた作品でしたが、あくまで期待しないで見ると楽しめるという作品なので期待のし過ぎにはご注意を。{/netabare}

クローバー さんの感想・評価

ハーレム系アニメ

可愛いキヤラを見るだけのアニメと思い視聴していましたが、内容もよく楽しく見る事が出来ました。

✞レン✞ さんの感想・評価

笑いが絶えない

後半になるに連れて面白い!

フィノちゃんの店に来た時の態度に惚れたww

後半は何といっても店長の商品紹介と販売の仕方がツボにはまるw

投稿 : 2014/01/01

シン さんの感想・評価

レオン王都店へようこそ!

ニートの諸君このおっぱいアニメを見て就業意欲を高めるのだ!

かく言う私も勇者になれずにしぶしぶ就職を決意した者だ。勤労とは必ずしも楽しい事ばかりではないだろう。しかしこの揺れる乳を見て元気を出すのだ!

投稿 : 2014/01/01

こうゆうの流行だよね

ドタバタコメディーな感じかな

面白いとは思うけど
完走しても私の記憶に残らないだろうな。。

楽しむために見るからいいんだけどね。

まぁ最近のアニメ好きな人にはこれをオススメしておくよー

途中からエロはいってきたぁあぁ。
このくらいのエロなら見るんだけれども
必要ないw

本当の勇者とはなになのか。
うん、もっと追求したらもっといいアニメになってただろに。

1~12話

投稿 : 2013/12/30

勇者とは潰しが効かないもの

魔王が勇者によって倒されて平和になった世界←つまり勇者はもう用済みとなった世界
勇者を目指していた主人公"ラウル・チェイサー"はしぶしぶマジックショップで働いていた
そこに魔王の娘"フィノ・ブラッドストーン"がやってきて一緒に働くことになる、、、
というのがあらすじ

基本的にエロ+ギャグ(終盤はシリアスモード)
エロがすごいというか特殊だったな
もうOPから物理法則無視
胸がぶるんぶるん変な動きしてます
もはや笑うしかなかったwww
あ、OPを歌ってるのはZAQさんなので中毒性半端ないです
パンチラももはやパンモロだしね
エロを強調しすぎた感がハンパじゃないです
ちょっと残念(>_<)

ただ、出てくる女の子がみんな可愛いかった
ヒロインのフィノちゃんはかわいすぎるし、ラムディミア・ド・アクセイメモールたんのわけわからない方言も可愛いし、ロア先輩はクール可愛いし
(;´Д`)スバラスィ
これだけでも見る価値はありますね
そういえば声優さんがほとんど聞いたことがない人たちだったなあ
これから売れてくるのか!?
期待大ですな

もちろん好きなキャラはフィノ・ブラッドストーン
話が進めば進むほど可愛くなっていく
久々にメインヒロインが一番可愛いと思ったアニメかな

以下各話感想的なもの
第1話
{netabare}今度は勇者が働くんですか・・・
おっぱいアニメとは思ってなかったなあ
主人公はすでに軽くハーレムを構築済みだし
聞いたことない声ばっかりだと思ったら、新人声優さんだらけなんだな{/netabare}

第2話
{netabare}フィノちゃん健気だなオイ(゚Д゚)ノ
今期トップクラスにかわいい
魔王の娘じゃなくて天使だね
確かにラウルスラッシュは就職には活かせないな
厳しい世界だよ(><)

第3話
{netabare}しれっと出てきたぞ無愛想キャラ
触手ハンドエロすぎ
ラストに謎の白いベトベトした液体とか
もう笑うしかないねww
オールAちゃんの棒っぷりが清々しい

第4話
{netabare}ラムちゃんはどこの方言なの?
てかそもそも方言なのか??
フィノちゃん意外とコンビニ店員できるじゃないか
男からしたらノヴァちゃんと二人でいることはある意味拷問に近いな
ちょっとローソン行ってくる!

第5話
{netabare}フィノちゃんがいる店なら、たとえ毒沼があっても突入するぜ!
AMADA電機はアリなの??
おいオールAなにやってるww
そしてスフィアもなにやってるwww
ツッコミどころが満載だったな

第6話
{netabare}ラムディミア・ド・アクセィメモールちゃんの出番が無かったのが悲しいです(T_T)
まあフィノちゃんが可愛いからそれで良しとしてやろう!
あの製造方法が何か問題になる予感がビンビンですね
AMADAの店長のヤラレ顔が目に浮かぶぜ( ̄ー ̄)ニヤリ

第7話
{netabare}大量のマジックイーター超キモいいいいい((((;゚Д゚))))
もうイーター退治で開業すればいいのでは?
ここ最近の引きが上手くて続きが気になってしまう
エアコンどうしたの〜

第8話
{netabare}モンスター関係かと思ったらただの水着サービス回でした
エロエロでしたね
狙いすぎです・・・
しかしなぜロアさんを水着にしないのかヽ(`Д´)ノ
終始エアコン修理させるとはもったいないことを(`Δ´)!
今度こそ話が大きく動く!?!?

第9話
{netabare}ただのデート回
もう一度言わせてもらう、ただのデート回でしたヽ(`Д´)ノ俺はそんなの期待してなかったのに・・・
まあフィノたんが可愛かったからよかったとするか
ラストにこんどこそシリアス展開
早く話を進めろ━━━━!!{/netabare}

第10話
{netabare}開始早々ラウルのウィンナーときたかww
フィノちゃん仕事ができないのは相変わらずだが、ちょっといつもと様子が違う?
勇者制度が復活!?
連れ去られてしまったフィノちゃん
果たしてラウルはフィノの勇者になれるのか!{/netabare}

第11話
{netabare}勇者ってクソな職業なんだな(>_<)
魔王を倒さないようにしてるとか
ここにきてバトル展開
そして店長がアホ強いという驚き設定(゜д゜)
さらにまさかのエロじじいww
以外にも熱い展開です

第12話
{netabare}まさに王道の展開
注文伝票のパワー恐るべしwww
ロア先輩が地味に大食いキャラ
オールAもしぶしぶ入店してめでたしめでたし

AKIRA さんの感想・評価

ローソン思い切ったことをしたな…

視聴中
既視感が半端ない。無駄にエロい。
これといった特徴も無いので切るとしたら第1候補。

視聴完了
最初はよくあるタイトルが長いラノベ系と思っていたのですがじわじわ面白くなってきました。

ただ結構無駄にエロかったりするのが個人的にはいらないと思ってたり。
戦闘は少なく結構日常シーンでのギャグが大半を占めるので少しだれてしまったのも残念な点でした

ato00 さんの感想・評価

アニメの聖地はファンタジー静岡

異世界ファンタジー色の強い職業ものアニメ、少々ラブコメ気味です。

主人公は元勇者志望だったマジックショップの店員ラウル。
そこに元魔王の娘フィノが就職。
一生懸命で世間知らずのフィノがかわいいし、いろいろやらかしてくれます。
それをフォローする、おもり役のラウルの奮闘が面白いです。

ファンタジーな世界ですが、店舗網地図では舞台は明らかに静岡です。
フジゼロックスに宝永火口もあるし。
ファンタジー静岡が一番の笑いどころでした。

戦闘もありますが、付けたし程度。
内容はほぼないといってもいいです。
そんなことよりも、各女性キャラの胸が大きく、それが物理法則を無視して揺れるものだから、気になってしかたありません。
たぶんこのアニメは、後世、胸揺れアニメと呼ばれることでしょう。

ZAQさん歌うOP曲は、テンポがいい。
中毒性がありますね。

見所はフィノちゃん一択

ああ…はたらく魔王様の二番煎じか…と思いつつも視聴。
けど、実際にはファンタジーと現実が切り離された世界観ではなく、融合されたような世界観でちょっと別物でした。
一話見た時は、先の展開も予想できるしなんかダラダラ終わりそうな雰囲気に視聴をやめました。
その後暫くして、フィノちゃんが可愛いという感想を各所で見て再度視聴しました。
一話目ではフードをかぶって男の子かと思ってたフィノでしたが女だったようです。
魔王の娘で人間界に降り立った事がない、という設定のおかげで、子供でも知っているような常識を知らない幼稚さを、見ている方として自然と受け入れられました。
Tシャツ一枚で部屋をうろうろしたりする、無防備なフィノちゃんはとても可愛かったです。

肝心の物語ですが、しぶしぶ就職して世間の厳しさをフィノに教えていく…その過程で結構いいことは言っているのですが、如何せんどれもこれもインパクトが薄い。
タイトルからもっとヘビーな内容を期待していた、というのもあったのかもしれない。それ故に肩透かしを食らったような気持ちが強かった。
なんかあんまり「就職」とか「社会」とかいう考えさせられるキーワードがまったく活かせて無かったように思う。(わざわざこんな世界観にしなくても良かったんじゃないか?とさえ)

{netabare}最終話も只管無難に終わりました。{/netabare}
ただただ、フィノちゃんの可愛さだけで見続けた感じ。
厳しく言ってしまえばそれだけのアニメです。

とても可愛くて癒されるので、疲れた時に見る分には、ありがちなハーレム萌えアニメ見るよりはお勧めできるかも。

投稿 : 2013/12/30

やまこう さんの感想・評価

うーん(--;)

作画 OPはいいがストーリーがイマイチだった
最近よくある可愛いだけのアニメとしか感じられなかった…

投稿 : 2013/12/29

ゆうぼんのパパ さんの感想・評価

私には合わなかった

酷評になります。このアニメが好きな方は申し訳ない。私には面白さが理解出来なかった。
絵も内容もキャラも惹きつけられるものが何もなかった。
よく最後まで投げ出さずに観れたものだと感心します。

Aic さんの感想・評価

THE 普通

見終わって、最初に思ったことはまあまあだったなと。

別に面白くないわけではないけど、特段面白いわけでもない。
人によっては普通に途中で断念してもおかしくないかなって感じでした。
自分は設定がなかなか面白いから、最後まで見ましたが、もう1度見たいなとは思いませんでした。

2期があったら、見るかもはしれませんが、期待はしませんし、というかおそらくないんじゃないかと思います。

TEE-PURPLE さんの感想・評価

ラウル・スラッシュ

[傾向]
・たまにバトルありのギャグ系
・勇者と魔王
・気づいたらキャラに引き込まれてる
・表現がエロい
・新人声優?多い

基本的に序盤はギャグを挟みながら、ヒロインのフィノの成長と人付き合いが主です。
後半は勇者と魔王やります!前半からは予想できないくらい結構カッコイイ展開です。私は全話観終わったこの作品をホントの意味で好きになりました。

感想{netabare}

いやぁ不覚にもラストのフィノとラウルのぶつかり合いの対決で涙腺がゆるゆるきました…。多分フィノの純粋な性格に知らない間に惹かれてて気に入ってたんでしょうね。ラストを観てそう思いました。この作品は面白かったわけです♪
最初の印象は○っぱいアニメで萌専枠だと思っていました。まぁあながち間違ってはいないですが…w

それにしても店長強すぎじゃない?あらゆる物で戦えるって逆にチートクラスの強さですね~。
そしてあのじいさん!やっぱりただものではなかったみたいですね。やっぱエロいじいさんはすごいわけだと…♪(ドラ○ンボールの○仙人とか)

キャラのおもしろさには退屈しませんでした。意外とよく作られた作品でした~♪みんな可愛かった~♪

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

勇者って廃業する職業だったんですね・・・^^; でも、そのおかげでこの面白い展開が堪能できました^^

この物語の主人公は、ラウル・チェイサー(17歳)・・・彼は幼い頃から勇者に憧れ、自分も勇者になるべく勇者予備校で努力を積み重ねてきました・・・
しかし、勇者になる直前で魔王が倒されてしまった結果、勇者制度自体が廃止となってしまうのです^^;
これまで勇者になる事しか眼中に無かった彼の目の前に突きつけられた現実は、とても厳しいものでした・・・
それでも中小マジックショップであるレオン王都店の正社員の座を何とか射止める事ができたものの、勇者への未練たっぷりで仕事をしていた矢先、ラウルの目の前に元魔王の世継ぎであるフィノが現れ、物語が動いていきます^^

この作品のタイトルは『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』でしたが、最近の作品って、長いタイトルの作品が多くなってきましたよね^^;
この作品も最初から「勇しぶ。」という公式略称が付けられていましたが・・・最初からこの略称に馴染んでしまうと、ちゃんとしたタイトルが覚えられなくなりそうです・・・^^;
でも、「生きるために時代の変化を受け入れる必要性」をキャラを愛でながら楽しむ事ができる作品なので、私的には最初から最後まで楽しく視聴できました^^

「ふははははっ・・・」という笑いと「おれさま・・・」が口癖なフィノちゃんは、可愛さ全開でした♪
マジックショップ・・・所謂「家電量販店」のようなお店なのですが、魔王とその店の従業員との間にはどう考えても接点が思い浮かびません^^;
魔界と何から何まで異なる生活と、何より生きるために働くという事・・・
これまでのフィノちゃんの生活からはきっと一変しているのだと思います・・・
だから、最初は色々戸惑います・・・でも、現在の状況を一生懸命受け入れようと頑張る彼女の姿勢は好印象でした^^
時々ふと出る「悪魔的思考」も最早彼女の長所なのでしょう・・・^^
実際にあの思考の持ち主と同じサービス産業で働く場合、かなり気が気じゃないのは分かりますが、第3者として見ている分には十分面白いものだったと思います^^

物語の中では、目の前に起きた変化に順応できる人、受け入れられない人と様々なキャラが登場しますが、受け入れられない、という気持ちも良く分かります・・・^^;
自分が「なりたい」と願うだけでその通りになる事なんて殆どありません。
自分の希望を叶えるために、みんな努力をしています。
でも、これまで費やしてきた時間と労力が全て水の泡に・・・となったら、誰だって悔しい思いをすると思います。
思い入れが強ければ尚更です・・・

それでも、変化の流れを自分で変える事ができない以上、受け入れるしかないんですよね・・・^^;
でも、受け入れたから終わり・・・という事ではなく、受け入れた先に待ち受けるモノに対して新しい目標を設定して、その目標に向かって進める事ができた時、一回り大きくなれるのだと思います^^

この作品は、第23回ファンタジア大賞にて金賞を受賞した作品なのだそうです(wikiより)^^
ファンタジーと現実が上手く融合された面白い作品だったと思います^^
また1クール12話の作品でしたが、物語として上手く纏まっていたと思います^^
このまま終わっても満足ですが、続編が出るなら是非視聴したいと思える作品でした。
個人的に続編にはラウルをめぐる恋の行方に期待したいところですけど・・・^^;

投稿 : 2013/12/28

かげきよ さんの感想・評価

『勇者』とは職業にあらず

勇者になり損ねた主人公ラウルが世間知らずの魔王の娘フィノの教育係として働くコメディ。

パッと思い付くのは『はたらく魔王さま』でしたが、大分路線は違うコメディ。
ストーリーは世間知らずなフィノを中心に
ドタバタ騒ぎには成るのだろうけど薄っぺらくなりそうです。
ローアングルだったり無闇に女体強調され低俗な感じ、
一応、棒ではない(?)が下手な声優の演技…。
全てにおいて満遍なく低レベルな印象があり賢明な方は1話で切るでしょうね。

私自身は余りにダメそうなので違う意味で気になり一応次回も観てみます。
何か良い点を見つけようと思います。

【総評】
終盤に入るまではありがちであざとい萌えアニメ。
可愛いキャラのちょっとエッチなドタバタラブコメが観たい人には良いのだろうけど
ストーリー重視の私にはイマイチな感じでした。

電化製品がマジックアイテム(家電が魔電)になっている
微ファンタジーな世界観は中途半端に感じ、
『勇者』という設定がきちんと活かされていない状況もモヤモヤして
ストレスが溜まりつつありました。

それでもラストの方でようやく物語になっていましたので少しは楽しめましたが
もう少し早くシリアスも匂わせて伏線めいた物もチラホラさせてくれれば
もっともっと楽しめたので少々残念。
ラストで詰め込んだだけでは意外性もなく物足りなかったです。
『勇者』とは何ぞや!?…っという点をもっと強調できている内容であれば
もう少し満足行ったと思います。

私の様にストーリーを重視すると中盤の日常回が無駄に感じるでしょうし、
キャラ重視で追うと終盤シリアス入れる位なら
もっと女性サブキャラ掘り下げて欲しいと感じるかもしれません。

いろんな要素を盛り込ん多くの人を楽しませようとしたのかもしれませんが
結局は半端になってしまっているし、
そのくせ下品なアングルで観る人を限定してしまっているのでチグハグに感じます。

フィノをはじめ可愛いと思えるキャラは居るのですけど
作品としてはお勧めはできないです。

wa_G_ya さんの感想・評価

んー

ジャンルがよくわからんw
暇な人は見てくださいな。

投稿 : 2013/12/27

おにいた さんの感想・評価

ふははは、なかなか楽しめたではないか

内容はタイトルの通り
ただ内容はとても薄く、
最後の2話ぐらいがやっと物語っぽいぐらいかな?

まぁでもフィノのキャラクターはとてもおもしろいし
それ以外のキャラも十分面白いので(特に最終回の店長)
内容は考慮せず、そういう見方をできる人にはいいのかも

あとエロアニメまではいかないが
胸とかパンツとかをやたら強調してくるので観覧注意

understand さんの感想・評価

融資部

ちょっと期待していたけど
まあ微妙だった。

主人公は元勇者という設定だが
全く勇者感はなくただのハーレム
主人公。

というよりただのハーレム主人公より
うぶだった。
お前は中学生か!という感じだった。

runa21 さんの感想・評価

ぎりぎりアウト

最近エロイ描写のアニメが多くないかい?
でも、その中でも、
ぎりぎりセーフ、なものと
ぎりぎりアウト(かなりアウト)なものがあり、

このアニメは完全にアウトになります。
(コレは私個人の偏見にもとづく意見ですので
さらっとながしてください)

ただ、内容としては

勇者として魔王を倒そうとしていたが、
自分じゃない誰かが倒してしまい、

・・・失業・・・

やむなく家電量販店に
就職してしまった人が主人公という
かなりシビアなところは良かったです。

人生ってそんなもんです。

ただ、自分にとっては「しぶしぶ」就職したのだが、
かつて自分の敵であった魔王の娘さんは
「のりのり」で同じ職場に就職しました。

そして魔王の娘さんを一人前の
店員とするために指導していくといった
シュールな話でもあります。

また、主人公と同じく
勇者を目指していた人たちも
無職となったのですが、
彼らはかつて「勇者」であった自分が忘れられず、
魔王の娘さんを「魔王」にして、
再び勇者が活躍する世界を作ろうとします。

魔王を倒し、
平和な世界を目指していたはずなのに、
自分たちが「勇者」で居るために
「魔王」を作ろうとするのです。

このように
物語の土台としては完全にファンタジーなのですが、
中身があまりにもリアルすぎる。

そこがなかなか面白いです。

一度でもどこかではたらいたことがある方には

「あぁ、解る・・・・」

っと思えるシーンがあるのではないかな?

あと、
正直自分も「しぶしぶ就職」派なので、
魔王の娘さんの純粋さといいますか、
働くことの楽しさといいますか・・
改めて考えさせてくれた話でもありますね。

まぁ、働き始めの若かりし頃の自分は
心の中でぶち切れていたり
罵詈雑言が渦巻いていたり、
失敗して立ち直れないくらいへこんだり・・・

(学生の頃の失敗よりも
大人になって、失敗してしかられる方が
なぜかダメージが強い・・・)

何百万って契約をするのに
小心なせいで
ものすっごいストレスを溜め込んじゃったり・・・

・・・・まぁ、いろいろとありますよ。

この年末にもいろいろとありましたよ。

「しぶしぶ就職」だと、
それが耐えられないし、納得できないんですよね
誰かの失敗の尻拭いとか
「何で自分が?」
とか思い始めたらもうだめですね・・・。

ただ、仕事に関して
魔王の娘さんのようなものの見方や
考え方ができるようになれたら、
きっと不満とか、感じないんだろうなぁ。

仕事も
気の持ちようでいくらでも変われるって事ですね。

投稿 : 2013/12/27

典型的な萌えアニメ。

典型的な萌えアニメでした。

キャラはまあまあかわいかったと思います。
このアニメに関してはずっと日常パートをやってほしかったです。

終盤のシリアスは蛇足だと感じました。
中途半端な感じで終わってしまったので残念です。

takeru0223 さんの感想・評価

つまらない

ありがちなハーレム物。
勇者である事の意味がないように感じる。
ただ作画はかなり綺麗だと思うのでハーレム物が好きな人は楽しめるかも。

ホワイトマウス さんの感想・評価

ラストが感動!

魔王の心に浸食されたフィノをラウルがやさしく説得している姿が感動的でした。説得効なく、フィノがラウルに手をかけようとした瞬間、ラウルがフィノがとった注文書を差し出したところでフィノの意識が戻り、抱き合う姿はなんとも美しい場面でした。また、この時の音楽(作曲:横山克、堤博明)が場面にとてもあっていて、最終回らしい最大の盛り上がりだったと思います。
 始まってから中盤まで、特に期待しないで見ていたのですが、その分ラストで盛り上がったことから、良い意味で意表をつかれました(^^)

関羽 さんの感想・評価

二番煎じ

働く魔王様の二番煎じだというイメージが強かった(原作がどっちが先かは知らないけど)

初めは魔王の子(名前忘れた)が可愛かったから見てたけど話の本筋がいっこうに見えてこなくてグダグダしちゃって見るのやめました。

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:差恭潤(富士見ファンタジア文庫)
 原作イラスト:戌角柾

監督:ヨシモトキンジ
 シリーズ構成:鈴木雅詞
 キャラクタデザイン:竹内哲也
 制作:アスリード

OP:「エキストラレボリューション」
     by ZAQ

ED:「Sticking Places」
     by スフィア

・OPは明るいポップス調
 ・EDは緩やかなポップス調
 ・原作者以外は覚えの無いスタッフ
■視聴前
 ・印象:★★★
 ・原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴
 ・これもタイトルに偽りありな気がする

■視聴後
 ・印象:★★★
 ・キャラデザは好みだが作画は酷い部分がある
 ・相変わらずの乳袋とパンツだが面白そう
 ・だがハーレム臭とパンツ見せ過ぎ感が酷い

■主な登場人物{netabare}
 勇者になれなかった俺(主人公)
  まだ未練はあるもののしぶしぶ就職した元勇者候補

魔王にならなかった俺様
  自ら魔王になることを拒絶し就職した元魔王世継ぎ

家電を販売している私
  主人公の同僚でエロ要員として働いている

家電の修理が得意な私
  物静かな裏方として主人公の就職先に勤務している

店長をやっている私
  謎の雰囲気を醸し変顔も辞さない主人公の就職先の店長

カタログが大好きな私
  幼少の経験から家電カタログが大好きなローソン店員

バイトをしているウチ
  独特な訛りがあり主人公の勤務先隣のローソンでバイト中

勇者になれなかった私
  プライドの高いツンデレの元勇者候補だが実は彼女も
■感想
 原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴。勇者になれなくてしぶしぶ就職する話。

この作品で推したい部分は、案外真面目に働いているということ。主人公はそれほどとも思えないが、ヒロインは常識が規格外とはいえ、立派な店員になるべく接客挨拶の基本を覚えることから真面目に取り組んでいる。これが無ければ私の中では只の駄作と評価してしまうだろう。

まずは店内掃除から始まり、徐々に接客用語を覚えていく。ただ主人公は教え(られ?)ないように見えるので、描写されない部分で少しずつ成長しているのだろう。店長も悪い意味でいい性格をしており、ロクでもないことばかりを吹き込んで主人公が慌てるハメになる。

しかしヒロインの周囲には優しい人々で溢れ、ヒロインに対して子供を諭すように教育する姿は微笑ましい。駄作の域は抜けきれていないと思うが、もしそういう回が無ければ、評価はもっと低いものとなったと思う。

逆に言えばそれ以外は今時のエロ強調くらいしか印象が無い。基本的に巨大乳袋、水着回、白濁液で茶を濁しながらエロを強調する展開で、そういう部分は許容し難い。

本作品はタイアップ(?)が多く、YAMADA電機(作中ではAMADA)、ローソン、炭焼きレストランさわやか(知らなかった)、すいのや(知らなかった)他、エンドロールにもスペシャルサンクスとしてクレジットされている。

またレギュラーキャラのキャストに知らない名前が多い、というかほぼ知らない。逆に準レギュラーキャラやゲストキャラのキャストは有名な方が多く、麦人、小山力也、福山潤、小西克幸、諏訪部順一・・・とあまり詳しくない私でも覚えのある名前が並んでいる。

勇者を職業として捕らえた上で、魔王がいなくなった世界を描くというのは、冗談で語ることはありそうで実はしたことが無い。RPGのエンディング以降を違った角度から描いているので新鮮さはあると思う。そういう意味では角川の目指す「新しい物語」には該当すると思う。

■似非実況風レビューは断念した{netabare}
■第一話{netabare}
 ・金髪少女のカメラワークがエロ過ぎる
 ・「何がですか?」は無自覚なはずが無い
 ・マジカセテープ買いに来た客はモラルが無い
 ・フィノの履歴書詳しく読んだら結構面白い
 ・齢15にして先輩を呼び捨てとか傍若無人過ぎ
 ・尻を触っても犯罪にはならないが訴えられるよ
 ・フィノが尻を突き出した後の脚立がおかしい
 ・LAWSONが実名で登場したのは弁当の販促?
 ・幼女で貧乳の店員の服装は誤解を招きそう
 ・その後ろから関係が分からない巨乳押しの店員
 ・どうでもいいが人間関係の説明が無い
 ・そして知っている声優が三人だけ
■第二話{netabare}
 ・次回期待度:★★
 ・「勇しぶ」が公式略名ならば最初からそう命名しろ
 ・OPには本編で未登場のキャラが二人居る
 ・「ME」って「SE」っぽいけど回路図は読めんぞ
 ・何気に赤いリボンつけてポニーにしてるフィノは良さげ
 ・ローソンの店員は主人公の盟友を知らない模様
 ・ローソンの今回の販促はローソンカフェの模様
 ・貧乳店員キャラは喋り方が何か編だが・・・
 ・強盗キャラの声優が小山力也とか贅沢な
 ・パチパチパチーって店長子供かよ
 ・勇者目指してってじゃあどうやって食費を稼ぐの?
 ・勇者目指してる二人の発言は完全にニート
 ・主人公がおでん食ってる場所は駄菓子屋?ポスターが気になる
 ・まあフィノは頑張り屋みたいだから覚えられるか
 ・フィノは基本的に物を知らない子供だから何か出来ると嬉しくなる
 ・名前を読んで顔が浮かぶくらいには覚えられた
 ・EDで皆白いビキニで空中浮遊とか
 ・見逃してたCパートは何となく予想できた
■第三話{netabare}
 ・体は大人、頭脳は子供に裸ワイシャツか・・・
 ・OP見て思ったけどバニー姿で街中って恥ずかしいだろ
 ・フィノはそろそろ下着(上)が必要だろう
 ・レオンの店長って策士扱いのキャラなのか?
 ・ロアは口数の少ない長門枠のキャラか
 ・ありがとうと言われただけであの喜び様
 ・ローソン本社の力の入れ様は相変わらずだな
 ・ラムの態度が怪しいのは自分も魔人だからか?
 ・フィノにも少し感じたがオールAは聊か棒のツンデレ
 ・思ったけど終戦後の国を描こうとしているのか?
 ・エルザは私服のほうが胸が大きくなるのか
 ・はいはい触手触手・・・お色気要員が次々と
 ・消化液まで・・・エロい漫画やアニメの見過ぎか
 ・フィノは将来的に覚醒するのか
 ・やっぱり戦勝側と戦敗側の機微を描こうとしてる
■第四話{netabare}
 ・次回期待度:★★★
 ・フィノが言う臓物の色は正しいのか?
 ・何かOPが微妙に違う気がする(もっと前からか)
 ・ZAQは「ささみさん」と同じとは思えない
 ・ローソンは王都なのに1店舗しかないのか?
 ・制服への着替えを阻止された時の店長のブサ顔
 ・ラムの喋りは独特すぎてなかなか厳しい
 ・お約束として主人公の心配通りの言動はするのか
 ・おぉエルザはちゃんと諭すような教育ができるのか
 ・主人公は今までノヴァを意識したことがないのか?
 ・ラムも(おそらく魔人の)先輩として優しいな
 ・「いいですよ?」なんて会話今迄してなかったのか
 ・主人公もツッコミばかりせず教育しろや
 ・「ノヴァちゃんもなかなか」どうやねん
 ・あのおでんは一回食ってみたい
 ・雑誌表紙の微妙なリアルさが気になる
 ・PONTAまで再現てやっぱり
 ・アイリはやっぱり無職か
 ・ノヴァもフラグ立ってるやろ
 ・フィノも仕事できてたしいい話だったな
■第五話{netabare}
 ・次回期待度:★★
 ・「もしも死」なんてネタ一瞬考えるわ
 ・主人公はもっと基礎的なモラルを教えるべき
 ・OP後半のハーレム要員の乳と尻アップは不要
 ・毒の沼って店の前はコンクリートだったやろ
 ・緊急とはいえ営業時間中はあかんやろ
 ・「お菓子処すいのや」行ってみたい
 ・何でもええけど店長の感覚も奇抜過ぎ
 ・開店イベントにバニーってパチンコ屋か
 ・○AMADAって店員がプレゼンしてるのか?
 ・エルザの胸の押し付け方がフラグ立ってる祥子
 ・「彼女になれば上手くいく」って短絡杉
 ・他店で職業病が出る気持ちは分かる
 ・カメラって最近はデジタルやから電器屋か
 ・AMADAマジック金かけ過ぎ
 ・福山潤とスフィア(本人出演?)登場
■第六話{netabare}
 ・次回期待度:★★★
 ・OPのダンスが増えてるが今後も増えるのか?
 ・バニー姿で「警備」は無理あり過ぎ
 ・オールAは何故主人公をフルネームで呼ぶのか
 ・オールAはフィノより胸が小さいのか?
 ・人を騙すような仕事って一体なんだ?
 ・同じ車両が走ってるけどタクシーなのか?
 ・よく全員で出かけてるけど店閉めてるのか?
 ・「この変態」は顔と声が合ってないな
 ・今週のスフィアは映像だけか
 ・フィノはやっぱり子供やな
 ・客が関西弁なのは悪意を感じる
 ・モンスターに作らせていた商品は粗悪品だったのでは?
 ・「知恵と勇気と努力と友情」ジャンプか
 ・全員と思ったけどノヴァは残ってたのか
 ・あの着ぐるみにはツッコミどころ満載
 ・ローソンが○AMADAをdisるアニメか
 ・専門用語で説明する店員は多いな
 ・地道なサービスを重ねて最後に勝つわけか
 ・マジックフォンが黒電話

ヌコ さんの感想・評価

いまいちかな

期待していたが微妙だった。

K さんの感想・評価

転職!

色々アニメを見てきたけれど、ほとんど知らない声優ばっかりでした。
でも、全く違和感はなく、良かったと思います。
スフィアがそのまま出てきたのは驚いたかも。
キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2013/12/25

いろいろエロかった。それだけ

原作未読。
物語はしぶしぶ就職した主人公と、魔王の娘の物語。
物語の設定は、ラノベらしい落ち着いた流れでした。
シナリオと言うよりも、この作品は、結構なえっちい表現を
出すことが印象に強かったですね。

キャラについて、フィノの成長を観ていて面白かった。
と言うより、この作品は主人公とフィノの成長が描かれるのが中心で、ほかのキャラの印象は少し薄いです。
でも、その中でもロアは個人的に好きでしたね。

作画は良くも悪くもラノベでした。
でも、浮かび上がるシーンがえっちいシーンばかりです。
フェチ的に、オーバーニーソの描きはなかなか良かった。
胸の表現はオーバーな感じはありましたが・・・

音楽は、OPは元気な音楽の印象が強い。
EDはスフィアでこちらも同じ印象。
ここでも、映像はなんだかえっちい感じでした。

総括は、ま、こういう作品も悪くはない。
上手く最後にはまとめた。また、フィノの成長以上に、
主人公の成長があってよかったです。
(2013.12.25)

投稿 : 2013/12/25

やまアニ さんの感想・評価

物語とエロのバランス

物語とバランスがとれたエロのはさみ方だった。

■ 物語
主人公ラウルがフィノの面倒を見ていくうちに、
勇者(夢)を諦めてしぶしぶ就職した自分と決別していく
心理描写が上手く描かれていた。

■ 声優
全体的に違和感なし。フィノの高笑いに癒やされた。

■ キャラ
フィノちゃんがとても素直でいい子。
ラウルは真面目で気持ちの良い性格。
他のキャラもカワイイ、エロい。

■ 作画
違和感なし。最終話のバトルは結構動いてよかった。

■ 音楽
OPはZAQでテンション高め。
EDはスフィアで、耳に残る。
劇中BGMはピンとくるもの無し。

投稿 : 2013/12/25

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のストーリー・あらすじ

勇者試験を目の前にして魔王が倒され、勇者になれなかったラウルは、王都にある小さな電気店、マジックショップ・レオンに就職。勇者から電気店店員となったラウルは忙しい毎日を送っていた。そんなラウルの平凡な毎日は、バイト希望でやって来た少女との出会いをきっかけに、大きく変わってしまった。彼女の名はフィノ。実は倒された魔王の娘だった!?(TVアニメ動画『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
アスリード
≪OP≫ZAQ『エキストラレボリューション』≪ED≫スフィア『Sticking Places』

河本啓佑、田所あずさ、島形麻衣奈、川原慶久、曽和まどか、宝木久美、新田恵海、山田奈都美、岩崎可苗

原作:左京潤、原作イラスト・キャラクター原案:戌角柾、 監督:ヨシモトキンジ、企画:安田猛、作品監修:左京潤、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:竹内哲也、総作画監督:竹内哲也/岡田万衣子、ファンタジーデザイン:久我嘉輝、プロップデザイン:川元まりこ、色彩設定:福谷直樹、美術監督:青山直樹、撮影監督:藤田智史、3Dディレクター:原山希、編集:伊藤潤一、音響監督:名倉靖、音響制作:楽音舎、音楽:横山克/堤博明、音楽プロデューサー:吉江輝成、音楽制作:ランティス、プロデューサー:伊藤敦、アニメーションプロデューサー:平松巨規

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品