「D.C.S.S. ダ・カーポ セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

65.2

D.C.S.S. ダ・カーポ セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

前作の初代から大きく劣化

簡単にこの作品の感想を言えばストーリーもキャラも初代から大きく劣化してしまいましたね。
ことりの扱いは酷いしアイシアのウザさも不快で一体なんの為に続編を作ったのかよく分からない内容でしたが、
でも唯一褒める点を挙げればyozucaさんが歌うOP曲が良かったぐらいですね。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/03/06

らぎ さんの感想・評価

アイシア

序盤は新キャラ アイシアの紹介 中盤はアイシアの特訓や勘違いで笑えたり、可愛く見えたが、サクラが帰還してからアイシアが桜を咲かしてからいらんシリアス展開 最後はアイシアの振り返りをしてアイシアがケジメをつけて消えたかと思ったら 主人公と妹との結婚式に現れ終了

投稿 : 2022/08/09

三毛猫メリー さんの感想・評価

ダ・カーポ 2期

2021.9.29 視聴完了。

新米魔法使いのアイシアが純一と同居しはじめて・・・の2期。
26話ちょっと長いですが今回は力を抜いて見てたので
それほど苦痛ではなかったかな。

今回純一のキャラデザが変わりイケメンになっています。
でも性格や行動は他人を思いやっている風の自己中ですね。
正直こんな男にハーレムは無理でしょう。

投稿 : 2021/09/29

もっちょん さんの感想・評価

ダカーポ1のセカンドシーズン

1期と比べると、色々なキャラが増えて、色が出てきます。1期のさくら的な立ち位置のヒロインが新登場のアイシアになります。

投稿 : 2020/06/28

にゃわん さんの感想・評価

アニメ放送時代にしては、良アニメ

全26話
オープニングもエンディングも変更なし
作中に入る挿入歌、はキャラが歌っているキャラソンと
オリジナル楽曲があるがどちらもカッコイイし素敵!

前のシーズンにおいては、本当の兄妹ではないが
お互い両思いで恋人になり
朝倉の好きな相手が男の夢だから
みんな気持ちを抑えつつも応援し
2人の恋を本気で純粋に応援

していたが、さくらの襲来により
音夢を危険なめにあわせ
さくらが反省し桜の木を枯らせた。
そしてさくらは、朝倉達の元から消えた。

そして、あれから2年後

なぜか、両思いで恋人同士の2人の家に
音夢がいない…
why?と思っていたら

立派な看護師になるまで帰ってこない
そういう理由で喧嘩などはしていない。
最初は、ことりやみはるが音夢がわりに
家事の手伝いをさせられたり、していたが
朝倉のことを好きな女子生徒が朝倉の面倒をみる
サポート部隊というのが存在していた。

桜の木は枯れたまま

そんな日常を壊す最強キャラ
アイシアという新キャラが1話で朝倉家に迷い込み
気絶。その時お風呂にいたことりは
朝倉の異変に気づいてかけつく

お腹すいたという言葉を残し眠りにつくアイシア
2話以降で、魔法が使える魔法使いだと言う
それを朝倉はあっさりと信じてしまう
そして、芳乃さくらのおばぁちゃんに会いに来たという
ことが判明するがその当人はすでに他界していた。
魔法使いということもあり、芳乃さくらのおばぁちゃんは
朝倉純一のおばぁちゃんでもあるので
朝倉純一の家で一時的にアイシアを置くことになる。

そして、最初は朝倉純一が魔法が使えると
勘違いしていたアイシアだが
手品と魔法は違うっていうことを思い知り
2話から5話まで、ご主人様と言っていたが
5話の途中あたりから、ご主人様ではなく
純一と呼ぶようになる

おばぁちゃんは、魔法で人々を幸せにしていた。
その思いを引き継いで
自分も、自分が使う魔法で人々を
幸せにしたい!

と、動くがことごとく失敗
やがて、朝倉純一のことを好きな女性が多く存在し
最初は返ってきた音夢を妹ではなく邪魔者扱いをしていた。
だんだん、音夢を毛嫌いするようになり
音夢以外のヒロインも幸せになれたらいいのに!と
枯れた桜の木に願う

最初は全然効果がなく
ついには、戻ってきたさくらにお前のしていることは
間違っていると言われるが聞く耳を持たず
それでも、桜の木に願った結果
桜が夏の終わり頃に咲き始める

いままで、音夢と純一を応援していた
ヒロイン達に異変がみえる。
それは桜の影響だということが判明
そこから、みんなが幸せになれないことを思い知ると
アイシアが桜を枯らし
みんなの前から消える

その、何年後かに
ついに音夢と純一が結婚をする
そこで、ブーケを受け取ったのがアイシア
そこでは今までに見せたことのない
完成度の他界魔法を見せ場を盛り上げる

静かに姿を消そうとする
アイシアに、純一が声をかけてニッコリと
微笑んでエンド

序盤のアイシアには、デリカシーもなくマナーもなく
ストレスがあったが
さくらが現れたことにより、少し成長し
ちゃんとした魔法使いになれたので
良かったなぁって思う
いままで、エンディング映像で上の身体だけ見れない
純一と生涯のパートナーが同じ家で
にっこり笑っていたが
最終話で、純一と音夢ということが判明

投稿 : 2019/04/07

まさくん さんの感想・評価

アイシアがうざい

アイシアがとにかくうざくてずっとイライラしてました

投稿 : 2019/01/08

ジャスティン さんの感想・評価

「何も変わらない日常が続けばいい」そう思っていた...

1期で起きた事件から2年後が過ぎた世界になっています。

この作品から加わったアイシアとそして2年ぶりに帰ってきた音夢。
2年後の世界は事件後からの話はよく出ては来るのですが、初見だと、まずは主人公が原作に近くなった?感じがしました(原作未プレイなので違ったらすいません)

1期から続けてみる場合に主人公の髪の色が変化したり、キャラデザが変化はしていないですが、「本当にこの人が1期の純一?」というぐらい変わっています。

1期から続けてみていたので、音夢がいないという話がついていけないまま
話が進んでいき、ことりが純一の世話をしていたらしい。
2期からことりが可愛くなっていて普通に可愛かったです。2期からはことり推しになったけど、今回はことりの辛いシーンの描写があって、悲しみを分かり合っていました。

今回も2クールの26話構成になっていて、前回と同様に前半はほぼ日常回的な感じ
が多く見受けられました。だが、後半からは1話1話が面白くなってきて、サクラが返ってきたぐらいから話がピークでした。

アイシアがまさか例のことをする予想はしていたけど、完全にいなくなってゆく
描写が良かった思いました。(魔法の木が強すぎ)

まだまだ作品のシリーズは続くので、気になる方は是非2期を見てみよう

あとがき:上記でも書いた通りサクラが登場したぐらいからは一気に9話視聴をして全話の視聴が終了しました。サクラとアイシアの関係も良かったですが、音夢とサクラの関係が明るいように見えて実は暗い闇の中にはまだあの事件があると思うと切なくなってしまいました。

投稿 : 2018/06/25

あすは さんの感想・評価

出会いあれば別れあり。

まぁまぁでした。なんとなく見始めて最後まで見終わってしまいました。

前作から2年後の初音島が舞台。今回も桜が物語に大きく関わっていました。そして、新たに加わった新キャラたち。原作やっていないので最初いきなり出てきたときは、「うん?」となりました。のちに、キャラたちの個々エピソードがあるのかと待っていましたが、最後まで詳しいことはわかりませんでした。前作はあったのに今回はなんで…。あればもっとキャラ一人ひとりに感情移入できたかも。
その新キャラたちの中で特に物語に重要なアイシアという女の子。みんなを幸せにする魔法使いになりたくて初音島に来たそう。かわいいし、悪い子ではないんだけど少しうざかったかな。笑でも、最後はいい子だなと思えました。

一応、今のキャラたちのストーリーは完結したみたい(最終回見た感じ)なので次回からのD.C.はどんな感じになるのか楽しみです。

投稿 : 2018/06/02

ssk0615 さんの感想・評価

4クールの果てに

1期にと同じ2クールで計4クールの中でゆっくり進んでいく感じで2期はもしかしたらヒロインが変わるかも、と内心思ったりしてドキドキした!
でも最終的にはああゆう結末になるなら12話で終わらせてもいいかなと個人的には思った。
でも作品としてはとても楽しめた!(^ω^)

投稿 : 2018/04/07

プラ さんの感想・評価

ゲーム原作の続編。

投稿 : 2017/07/17

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

原作ファンとしてはもはや別作品

アニメD.C.の2年後という設定
もうこの時点で原作ストーリー出す気ないようだ・・・
D.C.では登場しなかったP.C.のヒロインである叶や環、ななこ、アリスが登場する。また、なぜかアイシアも登場し、メインヒロイン(?)的な扱いとなっている。そして公園にはなぜか美咲さんが訳知り顔で登場。
和泉子はやはり中身は出ないorz
純一の髪型がぜんぜん違う。音夢たんもなぜか看護の資格を取ろうと島の外へ

前半クールは
D.C.ⅡP.C.のヒロインの中では2番目に好きなアイシアだが、S.S.では魔法使いになろうと奮闘(暴走)する。
音夢たんがかえってくるけど純一とケンカする。

後半さくらちゃんが帰ってきてアイシアがさらに暴走する。
なんか見てるのがあほらしくなってくる。

叶は最後まで女にならないorz
香澄も出てこない。
アイシアはやっぱり赤い服だよな

OP・ED、挿入歌は結構いい曲。

投稿 : 2016/07/26

物語は前作同様、後半からが本番です。ことりファンは辛いです。

D.C.から2年後の話。
今回は『音夢』『さくら』がメインではなく『ことり』!!
前作のダ・カーポが面白く見れたなら問題なく観れると思います。

前作同様、後半は急展開です。それにしても、ことりファンには辛すぎます(´;ω;`)ウゥゥ
最後に、D.C.は男女関係なく見れて、最後は感動できるとてもいい作品だと思います。

投稿 : 2016/03/25

とってなむ さんの感想・評価

舞い散る泡沫のように

シリーズ2作目。
一応、D.C.Ⅰの続きと言えます。
あれから2年後のお話です。
世界観は同じで、けっこうファンタジーでした。

~2年という月日の長さ~

音夢は看護学校へ旅立つ。
→ことりや眞子からなる朝倉純一サポート部隊結成。
→→ヒロインそれぞれにチャンス到来。
→→→さらに新ヒロイン、アイシア登場。

など、時の経過と共に純一の周りでは様々な変化が見られました。
(最初の頃の関係に戻った?)
しかし、一番変化したのは純一自身。
髪の色が変わり、お前誰状態でしたw

今回のメインはアイシアですね。
魔法はみんなを幸せにするものだと信じる女の子。
彼女が現れることで歯車が回りだします。
その後、音夢の突然の帰還が徐々に物語を動かしていきます。

感想です。

なかなか良かったと思います。
面白い。
ただ、1作目よりはインパクトに欠けました。
それに、結局はアイシアによって登場人物はおろか視聴者までもが振り回されただけのようにしか思えてなりません。
それでも楽しめたのは確かですけど。

好きなエピソードはサーカス回。
ブッ飛んでました。
リボン渡りワロタ。

本作で特筆したいのは音夢のフォルムチェンジ。
白衣姿ですね、分かります。
制服も良かったけどこちらもなかなか・・(ジュルッ)
今回も相変わらずの、音夢サポート部隊としてやらしてもらってます。

それと、さくらも今回は大好きでした。
アイシアを諫める唯一の存在だったのではないでしょうか、良い活躍。

最終回、○○と○○の○○はD.C.(第1シリーズ)のエンドを示しているのでしょうね。
アイシア個人の演出も綺麗でした。
"締め"としては、1期よりも気持ち良かったです。

OP「サクライロノキセツ」 歌ーyozuca*
ED1「暁に咲く詩」 歌ーCooRie
ED2「記憶ラブレター」 歌ーCooRie

ED1の素晴らしさと言ったらもう。

--------------------------

今回も波乱の展開を見せたダカーポ。
最終的にどこに収まったのか、要注目です。

投稿 : 2015/12/21

てんてん さんの感想・評価

このアニメ神かも

このアニメすごすぎ

いいすぎかもだけどクラナドとかとらドラ級だと思う。

投稿 : 2015/10/04

saccho さんの感想・評価

前作から2年後のお話です。前作の登場人物はそのままで北欧から魔法の修行に初音島にやってきた少女アイシアが加わります。話の内容自体は多少の起伏はあるものの,前作同様ぼんやりした感じで進んでいきます。内容重視の方にとっては最後までの視聴はきついかもしれません。個人的には,アイシアの可愛さで完走できたと思います。

投稿 : 2015/06/13

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

魔法っていったい何なんだろう・・・。。

D.C.~ダ・カーポ~の2期。1期の続き(微妙に違う気がする)で、2人のヒロイン(朝倉 音夢、芳乃 さくら)がいない中、新たなキャラが加わり、話が展開していく。この作品の中心は「魔法はみんなを幸せにする」。新たなキャラの一人、アイシアが魔法を使ってみんなを幸せにしたいと、魔法の桜に願うことで再びシリアスな展開に。1期ほどシリアスではなかったと個人的には思った。この国は一夫一妻だから、みんな同じ人を好きになって、みんな幸せになるのは無理な話ではあると思うが。

おすすめは、

暁に咲く詩/CooRie(ED1)。じ~んとくる良曲。

投稿 : 2015/05/23

SUMI’ さんの感想・評価

やはりこうなるのか・・・

1シーズンから一気見しました。

1シーズンが衝撃でしたので、2シーズンは、
少し時間を空けてから見ようかと思ったんですが
時間を空けたら、逆に見るの止めてしまう気がしたので
一気に見ました。

そして、見終わったんですが、

1シーズンのレビューで書きましたが
ことりがどうなるかが気になっていました。

1シーズンの終わり方も意味深な終わり方だったので
こちらの方も楽しみに見てみました。

見始めると、新キャラだったり
あれ?と思う所があったりと混乱する事も
ありましたが、全部見終わり理解も出来たし
それに、分かった事がありました。

それは、私が期待し過ぎていたのかもしれないと
いう事が・・・

1シーズンから気になっていたキャラの
ことりですが、頑張ってくれました。

{netabare}しかし、私が思う結末には、なれず残念でした。

途中、主人公の周りのキャラが
主人公と音夢の恋愛を
応援する為に肝試しをする話がありましたが、
私には、理解出来ませんでした。

アイシアが、

『皆、おかしい!!』{/netabare}

と言いますが、私も納得してしまいました。

{netabare}皆、主人公が好きなのに何でと{/netabare}
思うばかりでした。

ことりの方ですが、1シーズンを上回る
可哀そうなキャラ設定になっている
気がしました。

他の人のレビューを見せてもらって
同意見だったのが

{netabare}音夢がいなければ本当の意味で
皆、平等な恋愛が出来たのではないか{/netabare}
という事。

私は、ことりや、さくらルート的なやつがあれば
少しは、納得出来たのかもしれません。

何かすみません。わがままな意見ばかり書いてしまいました。

もし、このレビューを見て不快な気分になってしまった
という方本当に申し訳ありません。

しかし、もう一つこの作品について私が思う事があります。

それは、『私は、ことりが好きという事です』www

D,Cは、他の人のレビューを見ている限り
D,CⅡがとても評価が高いので楽しみに見てみます。

投稿 : 2015/05/16

ゆうき。 さんの感想・評価

出来損ないの魔法使いは経験に学ぶ

魔法はみんなを幸せにしてくれるの。
自分の気持ちを我慢しなきゃいけないなんて間違ってるよ!
お願いです、みんなを幸せにしてください。
そうして魔法使いは笑顔を奪っていった。

1期を見ていなくても見ていないなりのおもしろさがあります。
劇中でたびたび出てくる2年前のできごと。気になる方は1期を見るといいですよ。

前半は話の内容はおもしろいのに展開のさせ方がやや強引(古い)。
人の話を聞かない、説明しない、頭が弱いの3コンボ。
白河ことりの出番が増えてなかったら視聴断念もありえましたってくらいです。

後半は早い段階からラストシーンの前フリを入れていて
見始めたら止まらなくなりました。
恋愛部分は1期ですでに主人公が本命を決めているので、新しい展開はないかなって思ってたけど、選ばれなかったヒロインたちの描写がよくできていて、切ない気持ちになりました。

他にも言いたいことはあったけど、全部とあるヒロインが劇中でしゃべってしまったのでここでは割愛。

後半は特に満足できるアニメでした。

投稿 : 2015/05/16

animeneko さんの感想・評価

ハーレムアニメの王道

ダ・カーポ の第一期に引き続きの第二期。

主人公や主要登場人物は同じで、魔法使いになることを目指すアイシアが新キャラ。
舞台も同じ、島なんだけど、桜が枯れなかった前作と違って桜が枯れてしまったあとの二年後が舞台。

前作と同じような雰囲気だけど、作画やキャラデザが前作よりボリュームアップ、大幅にキレイになっていた。

マジメに人のためになる魔法使いを目指すアイシアちゃんは、ひたむきでわがままっぽいけど、なんだか憎めない。でもあまりにマジメすぎて現実と衝突しそうなキャラだったな。

例によって主人公とたくさんいるヒロインとの恋愛模様を描くものの、結局はメインヒロインとイチャイチャすることになっていった。普通の?ハーレムアニメはコメディになるけど、この作品はシリアスっぽくて現実的だね。まあ、ヒロインがたくさんいたらドロドロする方があたりまえだから、このアニメぐらいの展開が普通というかリアリティがあるような気がするなあ。

前作に登場してこの作品でも途中から登場した、芳乃さくら(よしの さくら)は桜の精みたいな役どころだけど、なかなかキャラが立っているというか、性格的にわかりやすくて好きだったな。

全体的に優しい世界を描いているのが特長のシリーズだね

投稿 : 2015/03/26

Baal さんの感想・評価

サクラサクその日が再び・・・

CIRCUSから発売された恋愛アドベンチャーゲームを

原作とする作品です。全26話、原作未プレイ。

D.C.~ダ・カーポ~の音夢エンドから二年後のオリジナル

ストーリーです。

ある雨の日、朝倉純一の自宅に見知らぬ少女がやってくる。彼女は

アイシアという名でこの初音島のどこかを示した地図を持っていた。

なんとその場所はさくらの家で、彼女はさくらのおばあちゃんに

会いに来たのでした・・・

アイシアが来てからまた変化を始める純一の周り、それからもう1つ

「魔法」がまたこの街で見え隠れをする。こうやって変わっていく先に

何が映っているのか。この街のサクラはどうなっていくのかと

ラストに向けての展開は多少はこうなるんだろうなぁ・・・と先が読めて

しまう所もありますが、そこで1つ大きな役割を果たしている

杉並や工藤が陰ながらいい味を出しているのでその分楽しめたかなと

思います。

前半は一期と同じく学園生活でのコミカルな話と音夢が学園に

関わるようになってからの純一とのすれ違いがあってその二つがあるので

そこは一期とまた違った感覚を持て良かったです。

次のダ・カーポⅡではまたどんな所から始まっていくのか

今からとても楽しみです。

◆個人的点数評価 77.927点

投稿 : 2015/03/21

ニック さんの感想・評価

二期

いまいち新キャラを掘り下げられてなかった気がする

投稿 : 2015/03/08

いぐぽん さんの感想・評価

最初から。

一期から2年後の世界。
2年たっても全く変わらないさくらちゃんいいね^ ^

セカンドシーズンはアイシアという新たなキャラが
この物語の中心になっていきます。
魔法はみんなを幸せにすると純粋に思うアイシア。
魔法は危険だと言うさくら。

二期も修羅場がたくさん!
面白かった〜

投稿 : 2014/10/25

kaUBU25802 さんの感想・評価

なんで批評が多いの?

物語も凄く泣けるし、キャラだって可愛いのに。アイシア良い子なのに。
…ただ、音夢ウザかったですね。嫉妬深いにも程があるし、なんだかイライラしました、音夢だけは。

投稿 : 2014/09/10

key1998 さんの感想・評価

音夢と純一がパッピーエンドで終わったから良かった

投稿 : 2014/09/06

こふ さんの感想・評価

OP/ED が好き(*´ω`*)
どのシリーズも
音楽はとてもいいと思う!!

投稿 : 2014/09/04

郎太桃← さんの感想・評価

長い・・・

内容は残念。
というかアイシアが残念でした
20話くらいからのストーリーは良かった

投稿 : 2014/06/06

全26話
2005年7月~2005年12月放送

投稿 : 2014/05/25

北山カオル さんの感想・評価

二期では新しいキャラが増え賑やかになりました。
そして今回のメインは北欧からやってきたアイシア。彼女もまた魔法を使え
「みんなを魔法で幸せにしたい!」
という気持ちから魔法を必死に練習します。

今回もやはり前半は紹介的なパートでした。アイシアとはどういう子か、そして2年経ちそれぞれの気持ちはどうなったのか、を軸に進めています。

後半はそんな主人公たちを見たアイシアを中心に物語は進み、
「みんなを幸せにしたい!」
その気持ちから魔法を練習していたアイシアは果たしてどんな行動に出るのか、そしてアイシアはみんなを幸せに出来るのか……

感想としては一期に続きとても心が温まる作品でした。
最後の展開には感動しました。

{netabare}自分のしたことは間違いだと気付いたアイシアは桜の木へ行くも止められず。そこへさくらがきて話している所はぐっときました。かつて願いは違うけどさくらも起こした過ち、アイシアが一期のさくらと重なり昔の
くらと向かい合ってるように見えました。
そして時は経ち結婚式でアイシアは今度こそみんなを幸せにできたときは号泣しました。{/netabare}

そして途中からあの子も復活しますよ!

投稿 : 2014/04/11

雪花 氷飴 さんの感想・評価

いい話だとおもいます。
最後の方は、色々詰め込んだ感じもなく、
かといって全然進まないわけでもなく、
良かったと思います。

投稿 : 2014/04/05

十式 さんの感想・評価

素で裏切られた気分だった

当時、ファーストシーズンが大好きだったから、続編が決まった時は大いに喜んだ。
しかし、いざ第一話視聴すると、監督はおろかスタッフが大半変わってしまっているため作風が前作と全然違っててすごく違和感を感じた。
自分はあの独特な雰囲気を持っていた作風のD.C.を期待していただけに、ただの萌えアニメと化してしまった事がすごく残念に思えた。
そして、自分が途中で切ることに止めを刺したのがアイシアだ。
彼女の登場以降は、殆ど彼女がメインに動く話となってしまっており、見ているこっちはイライラが溜まっていく一方だった。
さらに、音夢の再登場以降は全面的に推していたことりがモブ扱いに・・・。
歌は良かっただけに、非常に残念だった。

投稿 : 2014/02/26

D.C.S.S. ダ・カーポ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.C.S.S. ダ・カーポ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

D.C.S.S. ダ・カーポ セカンドシーズンのストーリー・あらすじ

初音島の枯れない桜が枯れてしまってはや二年。
朝倉純一は、風見学園付属から本校へ進学し、友達である白河ことり、天枷美春、水越眞子、杉並といった面々と、いままでとなにも変わらない学園生活を過ごしていた。たたひとつの大きな変化をのぞいて…。
そんなある日、初音島にひとりの少女がやってきた。彼女の名はアイシア。純一の祖母に魔法を教わるため、はるばる北欧からやって来たのだが、祖母はすでに他界しており、唯一の当てを失ってしまう。そこで彼女が選んだ道とは…。(TVアニメ動画『D.C.S.S. ダ・カーポ セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年夏アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/D.C._%E3%80%9C%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%8...

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品