「魔法戦争(TVアニメ動画)」

61.2
★★★☆☆ 3.0 (1002)
2.5

魔法戦争の感想・評価はどうでしたか?

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

最終回が話題だが言うて本編もそんなに…

「んだよ…意味がわかんねぇ…」(視聴者の代弁)

打ち切り漫画レベルの雑な最終回が話題だけど本編もたいがい酷いと思う。作画は動きが少なくて安定しないし話もヒロインの戦いのゴタゴタに巻き込まれた主人公が魔法を使って戦う的な感じがメインだけど修行と関係ない話で無駄尺使っただけだし。

宮野真守主演のクソアニメ二大巨頭の片割れ(もう片方は王様ゲーム)を担うだけあって相当酷い。

投稿 : 2023/06/14

あぎら さんの感想・評価

これを見たのは確か5年前くらいだったかな

今でも印象に残ってる。全く意味のわからないアニメ。
最初はいい感じだなって思ってたけれど、だんだんわけがわからなくなってくる。最後はヒロインも死んで胸糞悪いアニメに。その後の展開は何も解決されていない、ゴールがないわけのわからないアニメ。

確か一番最後は弟と過去にタイムスリップしたのかな。意味がわからん

投稿 : 2022/02/10

こま さんの感想・評価

未視聴or視聴予定ならご参考に

※酷評となりますので、視聴して面白かったという方はクリックしないでください。

{netabare}もしかしたら今観たら少しは評価は変わるかも……ないのですね、うん、絶対ない。

もしもレンタル店でこの作品を手に取り、あにこれでどんなものかと調べてから借りようとしているのなら、悪いことはいいません、その右か左か、上か下の作品を借りた方がいいでしょう(その作品が何かはわかりませんがきっとこれよりはマシなはずなのです)
もしも配信であったとしても決して選択しない方がいいでしょう。タイトルだけで容易に決めてはいけません。

基本的に他人の価値観なんて十人十色。なので僕はあまり他人にアニメを勧めたりはしません。
が。
レンタルで全部借りてしまったが為に視聴せざるをえなかった僕があえて言わせてもらえるのならば、

これは『観ないこと』をお勧めするのです。{/netabare}

投稿 : 2020/11/12

まーたん さんの感想・評価

人気のクソアニメ

むしろみんな好きやろ?俺は好きで?
月光のヤンホモ具合がキモイ。武www名前が武は草。んだよ意味がわかんねぇは名言となった。

投稿 : 2020/11/01

タック二階堂 さんの感想・評価

超ウルトラスーパー尻切れトンボ。

詳細は公式でも。

クソアニメとして悪名高い作品です。
怖いもの見たさでチャレンジしてみました。

結論から言えば「続編があれば、ここまで
ひどい評価にならないのに」という感じ。

随所に細かいツッコミは枚挙にいとまが
ないくらいなのですが、全編一気に通して
見ると、まあ分からないでもない。
主人公の武が馬鹿すぎるほどお人好し
{netabare}(月光を裏切られても裏切られても信じ、
結果的に五十島が刺されるとか)で、
しかも無謀&行動が不可解という。{/netabare}

いちばんイライラしたのは、悪夢を見ていて
保健の先生や学園長からトワイライト(剣)を
そばに置いて寝るなと散々言われているのに、
置いちゃうというね。
まあ、それは{netabare}永久(剣の精みたいな幼女)と
対決して従わせるという結論ありきな展開
であるが故なんですけど。

そしてビックリしたのは月光と武の最終?決戦。
空を飛びながらビュンビュン斬り合うのは、
まだいいとして(いや、よくねえよ。現実世界
だろうに)、いきなりウィザードブレスと
トレーラーの面々が勢揃いして空飛んでるw
で、ふたりの対決を後方支援するというね。
なんでそこまで、ふたりの兄弟喧嘩に?{/netabare}

でまあ、エンディングはまあ、うん……。
そりゃ、あんなところで投げっぱなしに
したら、そりゃ酷評されますわな。

なんていうか、もう少しいろいろと上手に
処理すれば、悪くない作品になったのでは?
いちおう完走できたぐらいですから。

投稿 : 2019/12/02

ヴァッハ さんの感想・評価

真面目に見なけりゃ面白いですよ

あれですよ? 真面目に見なけりゃ面白いですよ

投稿 : 2019/10/21

ごる さんの感想・評価

音楽がかっこいいです!が、最終話が(;´д`)

ピリオド知らずって感じの終わり方です!Σ( ̄□ ̄;)
普通に続きやるんでしょ?やらないと話繋がらないよね!?
って感じですが、そのレベルがぶっ飛んでますww
ちなみに、それ以外は登場する女の子はかわいいですし、一番は音楽が良いです♪アルペジオのBGMやった人ですね( ・∇・)
ナノが歌うエンディングと合わせた映像がとてもカッコよく描かれているのでその点はおすすめです(σ≧▽≦)σ

投稿 : 2019/08/07

ただのアニメ好き さんの感想・評価

これより【OO】が酷いアニメは見たことがない...

【あらすじ】
{netabare}七瀬武は、過去にとある事故を起こしてしまったが、それ以外はクラスでも生真面目な生徒と見られている普通の高校生で、幼馴染の五十島くるみとはくるみの諸事情により偽の恋人関係を築いていた。

だが、ある日武は部活の練習前に倒れている相羽六を発見する。
そのあと六を保健室に連れていった武は六の勘違いにより六の魔法を受け魔法使いになってしまう。そこから武自身と周りの人間の運命は大きく変化していく。{/netabare}

【感想】(かなりの批評ですのでファンの方は読まない方が良いかと...)
{netabare}これは酷いwww。
正直言ってあにこれで50点以上を取っているのが信じられないアニメだと思います。
最近、何故かテンプレアニメにハマっていてそればっかり見ていた時にこの作品を発見しました。
個人的というかなんというかツッコミたいところが有りすぎてあにこれのレビューで発散に来ました。(笑)

あ、タイトルですが、正確にはストーリー構成と説明不足の事です。

この作品視聴当時(1~5話)は正直、ドロドロしまくったラブコメにしか見えなかったのですが見続けてみてビックリ。
アニメ変わったんじゃないかと思うくらい内容が変わります。
しかし、「まあ、キャラも作画もそこそこ良いし、こんなもんかなあ...」と思って視聴していた僕を待ち受けていたのが最終回...

いやいやww、最終回酷過ぎでしょ。
これは僕だけではなく多分見ていた人の9.9割くらいは理解できず「?」だったのでしょう。(原作読んでない方は)
疑問がありすぎてちょっと頭の中は「???????」状態でした。

・過去の世界でなぜ月光は馴染んでいたのか?

・武は何故過去に飛ばされたのか?

・ラストレクイエムの人が武が持っていたはずの水着の五十島(ヒロイン)の写真を持っていたのは?

などなど、もっと他にも疑問がありますが、沸騰した水レベルに湧き出てくるのでひとまずは...

しかし、13話くらいで説明されるか...と思っていた僕でしたがなんとこの作品12話までなんですよね。
気が付いた時は笑って腹がよじれて死んでしまうかと思いましたよwww。

そして、今気が付きましたがストーリーの構成も「...」。
飛ばし飛ばしでしたし...

2クールだったらもうちょっと変わったんじゃないですかね。
というか後2話でいいから追加してほしかったです。

まあ、見終わった後、30秒くらいで全部調べましたけどねw。

簡単にまとめると非常に【説明不足】で【内容がコロコロ変わる】作品だったかのように思います。

あ、一応個人意見ですのであまり、気になさらないように...{/netabare}

投稿 : 2019/04/25

たわし(爆豪) さんの感想・評価

所謂、「納期」遅れ

ラストに関しては全十二話でシリーズ構成の脚本家が途中で入れ替わったか、もしくは辞めたかのどちらかだと思う。

アニメ界ではよくある話で、アニメーターもあまりの給与の少なさに故郷に逃げ帰る人も少なくないし、その穴埋めのためにどうしても納期が間に合わず、作画が崩れたり、ストーリーが尻切れ蜻蛉に終わることも十分にありえる。

アニメ会社も人間が経営しているので、監督や助監もしくはチーフ(作画監督)ともめたり、仲が悪かったりしても同様の場合が生じる。

みんな結構、ギリギリの中で仕事している場合がほとんどです

投稿 : 2018/02/08

ツカサ さんの感想・評価

観終わった感想

一気観させてもらいましたが、まぁみんなが言う通り、最終話が中途半端でした。それ以外については、まあ自分的に悪くはないかと思いました。
OPかっこいい曲ですね!ヒロインの女の子も決して悪くないです。
オススメ出来るか、出来ないかと言われると正直出来ないですかね、、、。最終話で結局叩かれてしまうので、

投稿 : 2017/10/31

タケシロ さんの感想・評価

謎すぎる

投稿 : 2017/10/17

ダレイオス さんの感想・評価

駄目なアニメとしては、すでに行くところまで行っているのではないかと思うクラスのアニメ

まず見て思うことは、スタートして状況はよくわからないですね。
主人公が学校であった女の子が急に倒れてから物語が動くのだけど
よくわからないです。
展開が唐突なので付いていくのが大変ですね。

説明はあるので、何かわけありでストーリーが動いてわかるのですが
何かがあるのはわかるのだけど
だからといって展開は面白くないんですよね。
いきなり現れた女の子の兄と思われるグループと主人公がわけありで
戦っている、ただそれだけなんですよね。
敵は単なる危ない不良グループみたいな集団だし別に魅力的ではないし
演出や展開面で面白さを出せていればいいけど
戦っているシーンは、動いちゃいるけどもう少し頑張って欲しいかなと思います。
単に大剣を振り回しているだけなので、絵的に面白くはないし
とてもアニメーションとしては褒められるものではないかな

さらに1話は説明はしているものの全ての展開が唐突なので、これではストーリーに付いていくのは無理でしょう。
「女の子の胸が大きくなった。」
「敵のグループのメンバーが魔力を失った。」
「主人公が魔法使いになった。」
「記憶を消されている少女の兄」
謎展開の連続でした。これで展開が面白いと思えるのであれば
その人は、かなり心の広い人だと思います。これは苦しい開始です。
あまりにも数多く話のネタを雑すぎる見せ方をしていて最悪レベルかな
1話で話のネタをして使うのであればもう少し絞るべきだったのではないかと思う。

ただ、散々文句は言いましたが
独自性のありそうなの中二世界や記憶を消されている少女の兄
魔法使いに魔法を使うと魔力を失うという設定は独特で面白そうには見えました。
説明は多いのは気になる所だけど設定は嫌いではないです。
あまりにも見せ方が雑すぎるのが問題でした。

しかしながら、2話になっても説明が多いわりに、展開が意味不明なんですよね。
長々しく説明話を聞かされるのだけど
主人公が異世界の魔法学校に入る理由もよくわからないし
強引すぎる気がするんですよね。
凄い戦争が起こってたのはわかりますけど、で?何で主人公が入学するのかは
わからないんですよね。魔法を失うのが嫌で入学とかの理由も弱すぎるので
説明しているのにわからない展開の連続でした。
主人公達は元から魔法使いではないのだから魔法を失った所で
別に問題ない気はするのは気のせいかな?

展開も意味不明かつ、かなり雑かな唐突に主人公の体が光りだしたり意味がわからないし
無茶苦茶だなとは思いました。
そもそもその前の段階でも魔法学校の店屋のおっさんと
バトルしているのかもわからないし
その時のエフェクトの作画面の演出の酷さはかなりのもので
手抜きにしか見えなかったかな
作画自体も1話でもかなり怪しかったけど
2話で急落するので、これでは苦しいですね。
作画が酷かった2006年ごろの作品に近く2014年のアニメとしては酷いかな
中二アニメは作画が良くないと面白くないと考えている自分から言わせてもらえば
酷いとしか言えないですね。展開、作画面、演出どれをとっても酷いかな

物語の芯になるものが安定していないのも問題かな
中二アニメで女の子の兄を救ったりする展開にみえたのだけど
急にヒロインの女の子2人と主人公の三角関係をやりだしたり
ストーリー展開の一貫性の無さやストーリーの繋がりの無さは異常かもしれない。
さらに三角関係で揉めている理由の説明も個人的にはあまりにも幼稚なので
個人的にはあまりにも辛かったし
何で揉めている理由の説明も後付けの説明だけで納得させているだけなので
展開面での面白さは感じられず良くないですね。
しかも恋愛描写自体もお世辞にも良くないのでどうしようもなかった。

そもそも魔法学校入学したのに、なぜ三角関係をやっているのかは疑問に思う。
ストーリー構成としては魔法を使う勉強や武術剣術の練習をすべきだと
思うのだけど、それが出来ていないので
制作者がやりたいことを適当にやっているだけにしか見えないですね。

ろくに魔法学校での修業の描写をしていないせいで
その後の敵とのバトルに説得力も出るはずもなく
主人公がどこで覚えたのかと思ってしまう技と使う戦闘描写をやったりで驚きかな
いつの間にか覚えてましただなんて、いくらなんでも酷いかな
過程が描けていないせいで展開がおかしいとしか思えないですね。
そういえばヒロインが回復魔法使って治療していたけど
元々はただの人間だったはずなのに、覚えた描写もないのに
いきなり使えるのは、やはりおかしいとしか言いようがない。
ご都合主義とはこのことだと思う。

中盤でもマシにならないな、急に魔法学校試験を
始めたと思ったら内容があまりにも適当な試験内容なので付いていけなかったかな
それだけでなく敵が急に現れたり、主人公達がどこかへワープするみたいに飛ばされたり
何が何だかわからなかった。
いつの間にか試験終わってないか?だし
ストーリーの繋がりの無さの異常さはずっと続きますね。
流石に制作者もまずいと思ってるのではないでしょうか
仕方なく放送したんだなと思う出来かな
あまりにも超展開のためアニメ内の人物が「ドッキリでしょ」みたいな
こと言ってたけど、それは見ている視聴者のセリフだよ・・・と思った。

ヒロインの兄を救出するのもいつの間にか救出している気がするのだけど
気のせいかな・・・ヒロインが操られている兄を攻撃して
次の場面ではベットで寝ていて助かっているのだけど過程が描けてないので
よくわからないやになってました。うーん、色々と雑ですね。

エロのシュチュエーションも良くないですね。
各話冒頭にあったりするのだけど、あまりにも唐突なので
エロいとか萌えとかを感じることも出来ないですね。
そこまで持っていくのが上手くなければ
ヒロインの可愛さやセクシーさを感じることは出来ないかな
それ以外でもエロシーンは唐突にあるし
ヒロインのエロシーン時の態度も突拍子のないもので
苦笑いするしかないですね。

あと中途半端に投げている話も多いです。
三角関係も発生したけど上手いこと解決されず有耶無耶にされて
何も解決していないのでは?になりますね。
投げられている話はキリがないんですよね。
主人公の仲間の妹が黒いサングラスした黒服に誘拐されてたけど
アレって解決したのかな?と
ろくに話を解決させずにドンドン進めるので酷いかな

ご都合主義もオンパレードかな便利アイテムを
唐突に登場させて都合が良く進む展開も酷いなと思うし
全てが酷い方向に向かっていたと思う。

劇中曲も酷いかな、元々展開が酷いのもあるのですが
ヒップホップな曲が合ってなかった気がします。
全体的にも個人的には主観が大きいのですが
何かあってなかったですね。
劇中歌が後半5分も流れていたことあったけど
これが元のストーリー展開が良ければ気にならないんだけど
あんまりにも酷いので気になるなあ

キャラクターの役割も無茶苦茶でしたね。
何のためにいるのかわからないキャラが多かったし
ろくにキャラ同士の横の繋がりや関係の掘り下げを
やってないのでストーリーが進んでも面白いとかはないんですよね。

1話からずっと酷かったかな、唐突、ストーリーが繋がっていない。
キャラの行動が突拍子なことが多いし
説明が多いわりに展開に何一つ納得いく展開を説明出来てないので
タチが悪いですね。
本格的なバトルが始まりだしてからは見れたものではなかったです。

1話から最終回までこの調子で突っ走ったので
結果的に何も解決せずに終わってしまった。
謎アニメでしたね。
最終回は酷かったとは思うけど
このアニメにとっては通常運転だったかな
結局続きが作れないということで露呈しただけで
これが2クール目に続くのであれば
結局は唐突、ストーリーが繋がっていない1話からずっとある展開と
変わらないので実は最終回もこのアニメにとっては通常運転だったのだと思う。
つまり全部最悪レベルで酷いってことですね。

声優さんの演技は主人公の武役の宮野さんは上手かったとは思うのですが
口を手で覆って喋っている感じのボソボソとした声が若干気になったかな
普通なら気にならないのかもしれないけど
あまりにもアニメの出来が悪い影響か気になりました。
六役の東山さんは女の子ぽい感じの演技は良かったし
くるみ役の瀬戸さんも女性らしい感じが出ていて良かったので
基本的には演技は結構良かったです。

実は1話見た時は設定は面白そうだし、ヒロインの性格も好みだったので
嫌いではなかったのだけど個人的には2話以降急落したアニメですね。
結局2話以降が酷いので1話も実は酷かったと気付いたアニメでした。
多分普通のアニメでも酷い部分はあるのだろうけど
良い部分があったりするのであまり気にならないんだろうけど
このアニメは全てが酷いので至る所が気になってしまうアニメだったのかな
結局、作画、脚本、演出、劇中曲全部酷かった。
キャラも個人的にヒロインの性格が好みってだけなので評価しようがなかったです。
おそらくは制作者もアニメのプロなので出来が悪いのは
放送前から気付いていたんじゃないかな・・・
これは評価基準無視してオール1にしたい出来ですね。(しないけど)

投稿 : 2017/09/14

愛情憎しみバトル混ぜただけの

それなりのバトルアニメですね

ぼろぼろに崩れてしまうチャーハンみたいな感じ

味はそこそこあるのだけれどまとまりが無い

そんな作品

投稿 : 2017/08/31

フリラ さんの感想・評価

マッドハウスだと聞いて期待したんだけどすごい残念

ニコニコ動画で配信されていたのでとりあえず見てみました。
OPはすごいよかったんですが本編がまったく理解できない。
視聴中はイライラしていました。
第一話だけ観てあとはこの展開が続くだろうと思い、切りました。

どうしたらこんな迷作ができるのでしょうか。色々おかしいところも多いです。

例えばなんで竹刀で戦っているのに金属同士ぶつかり合う音が出るのでしょうか??
あと作画も時々崩壊しています。

マッドハウスは作画が綺麗なイメージがありますがこの作品はまったく綺麗ではないです。

声優陣は有名どころが多いです。しかしこの作品を見ていると声優さんが可哀想に思いました・・・。

個人的にはマッドハウスの作ったアニメは本当に大好きでした。
(ブラクラ、デスノート、カイジなど)

でもこの作品で今までのイメージがぶち壊されました。

面白いアニメを作るのは本当に難しいですね。

投稿 : 2017/03/20

ueshin さんの感想・評価

アニメは、見る価値無し

アニメの内容は原作の内容と同じで最終話に過去に飛びますが、原作では続きがあります。アニメの終わり方はないなと思いました

投稿 : 2016/12/10

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

どう評価していいのかわからないぜ

一応見たぜ…だがありのまま見たことを話すぜ!主人公が竹刀で戦っていたぜw、最終話、過去をみてきたはいいが、主人公戻ってこないで名前呼ばれただけで終わったぜ!cパートなかったぜ…(笑)
もう訳がわからないよ┐('~`;)┌

投稿 : 2016/06/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ひどい最終回だったが、この解釈の仕方であっているかな?

ジャンル 魔法+バトル+学園+恋愛?

ストーリー

主人公:七瀬武は幼馴染のくるみと諸事情より付き合っているふりを

していた。いつものように登校して、部活の朝練に向かうところ

部室前で倒れる六と出会う、保健室につれていくんだけど

六は魔法使いで、六は襲われたと勘違いし、武に魔法で攻撃する

魔法で攻撃された人間は魔力の影響を受け、魔法使いになる・・・

魔法使いになった武、魔法使いにした六

また、巻き込まれた くるみ・かずみを含んだ

魔法戦争が始まる・・・

正直、最終回があまりにもひどかったため

それについて話したいし、最終回以降の話を誰かに教えていただきたい

(原作未読なため)

最終回、武と弟の月光は過去にもどっていて

理事長と担任は悪のリーダー和馬と同じ学院にかよっていて

弟の月光は明らかにそのグループになじんでいたこと。

また、和馬がくるみの写真をもっていたこと

ヴィーナと和馬の会話など いろんなことを材料に推測すると

○和馬は2人いる

究極魔法的なもの使って眠りについた(もしかして、死んだのかな)人

それ目覚め以降は武が和馬を演じていたのではないかなと勝手に思ってます

それなら、和馬の姿をした武はくるみに接近して

これまでの経緯を説明して、

くるみは武が過去に行くことを止めたかったんじゃないだろうか

また、そんな悪役になってほしくなかったんじゃないだろうか

だから、和馬演じる武はくるみの写真をもっていたし

母親を助けて、未来を変えられるよっていったんじゃないかなぁー

ただ、そうなると理事長の

『カズマ先輩、これでよかったんですよね』的な発言がどういうことだ?

解決・納得できねぇーって感じ

あっ、なんかネタバレのサイトにいったら

おおむね合ってたっぽいので、よしとしときますw

結論、

こんななげっぱなしの最終回アニメはみるべきではないb

投稿 : 2016/01/03

eak さんの感想・評価

全話見たが

全話見ました(2回ずつ)
ネタバレ等含むかも知れないので
見たくない方は戻って下さい。

最初に言うと駄作以外の何者でもありません。
2回目を見たのも自分の見落としがあるのではないかと思った為です。
結果見落としは無かったと思います。

確かに登場キャラは可愛い・カッコイイ。
魔法により崩壊した世界での争い。
設定はとても面白い感じです。

だが駄作です。
話の構成力というか中身の無さと言うか

設定が良かっただけに
ただただ残念な作品です。

駄作でも一応と見る方は止めませんが
アニメ見始めの方や
タイトルを見ただけでのBlu-ray購入
をしようとしてる方には止めてあげたい作品でした。

投稿 : 2015/10/12

Mckeee さんの感想・評価

主人公にくそイライラした

投稿 : 2015/08/19

ねちょえもん さんの感想・評価

ぽかーん

元々バトル系のアニメは苦手なんですが予告が面白そうだったので視聴。
しかし見てるうちに段々???な展開に・・・3話で視聴断念。

個人的評価:E

投稿 : 2015/07/29

ボルタ― さんの感想・評価

最後まで見たが、終わり方が今一歩だったなと思いました
作画自体はとてもよかったです

投稿 : 2015/06/16

かおる020723 さんの感想・評価

ん?これは最後がちょっと・・・w

途中まではいい感じに面白かったのですが途中から無理矢理、終わらしにいってる感じがしました。。。
まあ あれでは打ち切りなんでしょうね。。
それにしても最後が本当にひどかったwww

最後以外は良かったんだけどw

投稿 : 2015/05/13

やまと さんの感想・評価

まじすか?

このアニメの作画や声優さんは違和感なく私的には好きでした。
でも、最後の最後でまさかねぇwいろいろ詰め過ぎたりしておかしかった。
んま、2期が出るなら見ますけど。

投稿 : 2015/02/11

ValkyOarai さんの感想・評価

銃に魔法を込めてみました 魔法少年と魔法少女は似て非なるもの シンク君とちーちゃんでコンビ結成か

大人で魔法使えるんだったら「魔法使い」でいいと思う
未成年だったら魔法少年ないし魔法少女が鉄則だと思います。

いきなり銃ぶっぱしても驚かないなwwwいい肝を持ってるじゃねえか主人公さんよお

どういうわけか他の子達も魔法を得てしまった。理由を聞くため別の世界へGOや、魔法がある世界にな

なるほど、争いによって世界は2つに分けられたのか
基本となる魔法は回避、幻術、破壊、暗黒、神速、生物の6つに分類ができるのがこの世界の魔法だ。
残るか?帰るか?そんなん決まってるだろ...選ぶ理由が無い...

それで敵勢力とは異なり、魔法使いのシマは7つある。
恋が絡むのはお約束だが復讐の心を持っていいのは...

4話
六の兄貴(声は小十郎)がきやがった
で、最初の戦闘をすることに
プロテクションが完全になのはと一致www

だが最後の最後で...あの筆頭が来やがった。無論男ですw

5話
試験か、でも乱入は付き物です
やるしかないか...

6話
六の兄貴奪還指令
トドメは刺さないようにな
これで終わった訳ではない、もう一人と争わないといけないから

ああそうだ、OPとEDがjubeatに入ったことを伝えておこう
さて、ウィザードブレスが動き出したようだ...

最後、戦の果てに過去に飛んでしまった
ここから復讐は始まるのだろうか?
絶対これ2期あるわ

投稿 : 2015/01/30

Emiley さんの感想・評価

(゚∀゚)

ストーリーがとても考えられていて面白いと思います。
ですが、ラストがとても中途半端だったのでそこは、残念でした。
絵は綺麗だと思いました。

投稿 : 2014/12/27

karinchaco さんの感想・評価

2010年代におけるアニメワースト1の地雷

主人公役に宮野真守。ヒロインには東山奈央と瀬戸麻沙美。脇にも森川智之、鈴村健一、中井和哉、高橋美佳子、岡本信彦、福山潤、藤田咲、田中敦子、etc。と豪華声優陣を起用。
個人的には東山さんが演じていた次回予告とCMに出てた魔女っ子マホ子がよかったです。
皆が評価しているナノのEDはもちろん、南里さんが歌うOPもとても好きな曲です。

以上がこの作品においてポジディブになれる点です。

まずは、世界観の設定ががばがば。魔法使いになる過程についてはそういうものだと理解したが、崩壊世界と現実世界が行き来できることにびっくり。異世界にいったら行きっぱなしだと勘違いしてしまった。
兄弟に確執があるのはわかるが、弟があんなに病んでしまうのがよく理解できないし、武もくるみも騙されすぎだろ。人がいいを通り越して特殊詐欺に引っかかるレベル。

酷評の最大の原因である最終話に関しては全く意味が分からない。分割2クールが決まっていると勘違いしてしまったレベル。最終話の脚本家がツイッター上で軽くパニックになるとかもはや何が何やらよくわからない。
原作がある作品でこれだけストーリーが迷走するとは、これでは原作者が浮かばれない。いや、むしろこのとんでも展開のおかげで逆に原作の売り上げが伸びたかもしれませんな。

結論
設定面は原作を読み込んだり、アニメを繰り返し視聴することで理解できる可能性があるので前半はまだ見てて面白いと思えるかもしれません。しかし、最終回についてはいかんともしがたいし、むしろ見れば見るほど腹の立つレベルです。
私的にはOPとCM、EDを見て次回予告さえ見ていれば十分です。

投稿 : 2014/12/18

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

シンプルタイトルに外れはない、が持論だったが

この作品でその持論は崩壊した。キャラデザはあまり好きではなかったが、確か主人公の声優も宮野だったし、放送前は割と期待していたのだが、Aパート時点でツッコミどころが満載過ぎた。まず異世界からやってきたぽいヒロインから主人公が拳銃を突き付けられた時、まったくビビっていなかったのが謎。とはいえ、世界観次第でそれは一概には言えない。主人公のいる世界だって割と厳しい世界観なら、拳銃程度でびびらなくてもおかしくはない。だが、見た感じ主人公のいる世界は普通の近代的世界観に近いっぽい。これではやはり、びびらないのはおかしい。あとは竹刀で敵の剣とぶつかりあったりとか、もうなんだこれ状態。1話どころかAパートで断念。

投稿 : 2014/12/18

curaris さんの感想・評価

設定は好き

設定や絵はよかったと思う
しかし 最後の終わり方に 疑問をもった

めっちゃ好きな作品だから 二期に期待かなー

投稿 : 2014/11/11

kochan さんの感想・評価

序盤は好みのアニメだった。
そして、展開が雑、三角関係はいらん、兄弟話はもう結構、スケールちっちゃと思いつつも見続ける。
そして、最終回衝撃の展開、クリフハンガーでは済まない。
意味不明のまま終わりましたとさ。

投稿 : 2014/10/28

どらむろ さんの感想・評価

王道未満の残念賞。むいちゃん可愛いので嫌いでは無いのだが…

普通の少年だった主人公がある日、魔法バトルに巻き込まれる→魔法学園で修業したりラブコメしながら、魔法戦争?に巻き込まれていく。
典型的ラノベの異能学園バトルだが、2014年度作品でも特に評価が低い模様。
個人的には、ヒロインの相羽六(あいば むい)ちゃんが可愛かったので割と楽しめましたが、駄作なのは確かかと。

{netabare}『物語』
普通の日常送っていた主人公がある日突然魔法バトルに巻き込まれ、魔法に覚醒→異世界の魔法学園に入学して魔法の修業したりラブコメしたり、魔法戦争に巻き込まれたりする。
割と王道で分かり易くテンポの良い展開と設定なので悪く無いと思ったが…。
魔法修行とラブコメ要素が中途半端でチグハグな印象を受けてしまう。
六(むい)ちゃんとの触れ合いは中々萌えるのだが、良くも悪くも控え目で地味。
主人公が割と真面目でストイックに強くなりたい目的意識あったり、ヒロイン二人ともシリアスな事情抱えていて、ラブコメどころではない感じ。
中二病全開な魔法戦闘は楽しめるのだが、主人公がストイックに修行する割には、理屈面で説明不足なのも辛い。

ヒロインの一人・相羽六(あいば むい)の兄(むいちゃんはブラコン)が洗脳されていて、兄と戦いながら取り戻そうとする、それを主人公が助ける展開が中々萌えた。
割とあっさり解決して拍子抜けであったが…。

存外スケールのでかい世界観で、魔法使い同士の派閥抗争で世界レベルの戦争勃発している(らしい)のだが、そこら辺の過去の事情などが分からない為、やや置いてけぼり感を終始感じてしまった。
終盤からラストに至る展開は、完全に原作未読者お断りだった。
これから面白くなりそうな気配はあるので、2期があれば視聴してみたい。
もし2期が無いならば、投げっぱなしのまずいラストだろう。

大勢の方々が酷評されている通り、脚本は色々と残念さがある。
個人的には、特に不愉快な部分は無く、大筋は王道で分かり易く、(六ちゃん可愛い♪)だけでも楽しめたので、割と好意的な評価(2.0)です。

『作画』
六ちゃんが可愛くって個人的に好み。
魔法バトルはまずまずだろう。
全般の作画クオリティーは高くないかもだが、まあ不満無し。

『声優』
布陣は悪くない。可も無く不可も無し。
東山さんの六ちゃんも十分可愛さ出ていた。
が、全般的に印象に残らない地味な感じ。
同時期のニセコイの千棘の好演と比べると、どうしても…。

『音楽』
主題歌が全く印象に残らない。
まあ私が理解してないだけで、ちゃんと主題に沿ってるかもだが、伝わらない。
良くも悪くも中二的な雰囲気は出ていたようだが…。
主題歌が微妙なアニメは本編も微妙という経験則通りになってしまった。

『キャラ』
相羽六ちゃんかわいいよむいちゃん。
黒髪ロングで健気なブラコン妹という、個人的に好みの萌えキャラでした。
もう一人のヒロインも可愛いが、印象に残らず。
主人公は割と真面目なタイプだが特に印象に残らず。
六ちゃんの可愛さをもって、好意的に3.5点。{/netabare}

投稿 : 2014/10/16

魔法戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法戦争のストーリー・あらすじ

七瀬武は過去にとある事故を起こしてしまったがそれ以外はクラスでも生真面目な生徒と見られている普通の高校生で幼馴染の五十島くるみとはくるみの諸事情により偽の恋人関係を築いていた。だが、ある日武は部活の練習前に倒れている相羽六を発見する。そのあと六を保健室に連れていった武は六の勘違いにより六の魔法を受け魔法使いになってしまう。そこから武自身とまわりの人間の運命は大きく変化していく。(TVアニメ動画『魔法戦争』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年冬アニメ
マッドハウス
≪OP≫南里侑香『閃光のPRISONER』≪ED≫ナノ『Born to be』

宮野真守、東山奈央、瀬戸麻沙美、鈴村健一、岡本信彦、森川智之、高橋美佳子、福山潤、中井和哉

原作:スズキヒサシ(MF文庫J刊)、原作イラスト:瑠奈璃亜、 監督:佐藤雄三、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン&総作画監督:江畑諒真、美術監督:河野次郎、色彩設計:濱岡幸治、撮影監督:荒幡和也、編集:塚常真理子、音楽:甲田雅人、音楽製作:フライングドッグ、 音響制作:ドッグオンビート/ダックスプロダクション、音響監督:菅原輝明

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品