「シュガシュガルーン(TVアニメ動画)」

62.7

シュガシュガルーンの感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

声優が、、、

原作からすごく好きなのに
主役の声優が、、、、
作画も世界観も大好き

投稿 : 2023/12/21

あーちゃん さんの感想・評価

漫画も好きでした。

魔女っ子学園ものといった雰囲気。
女の子なら一度は夢に見たであろう、魔女っ娘のお話です。

次期女王を目指したり、恋をしたり、敵と戦ったりします。

主人公のショコラの声が松本まりかさんで驚きました。
松本さんといえば、ドラマのホリデイラブのりな役のイメージが強いので、
声優としても活動されていたのはビックリでした。

投稿 : 2021/05/15

ピピン林檎 さんの感想・評価

ヴァルプルギスの夜に魔女は集う

『なかよし』連載の安野モヨコ氏(※庵野秀明氏の奥様)の原作マンガを、吉田玲子氏がシリーズ構成し、吉田氏を始め金春智子氏・高橋ナツコ氏といった錚々たる女性脚本家が各話脚本を担当した2000年代の魔法少女アニメの名作、という定評が気になって視聴してみました。

◆「魔法少女」というより、そのままの意味の「魔女」アニメ?

一般に「魔法少女(magical girl)」というと、日本のありふれた学校に通う小学生から中学生(※まれに高校生)くらいの普通の少女(※実際には「伝説の~」の転生者だったり、特別な因縁で魔法の素質を備えていたりするのですが・・・)が、ある日ハプニングに遭遇して、そのとき現れた謎のマスコットに誘導されて「魔法少女」に変身する(または能力が発現する)・・・という展開が主流と思います。

でも、本作の場合は、ヒロインたちが最初から普通の少女では全然なくて、{netabare}魔界の将来のクィーンになる資格を賭けて、意図的に人間界に降下した{/netabare}、そのままの意味での「魔女(witch)」たちであり、彼女らを取り巻く関係者や敵対勢力たちも全員、(外見はともかく)最初から普通の人間とは全く違う存在として設定されている、という点で、一般にいう「魔法少女」アニメとは区別しておく必要がある、とまず思いました。

そして、ヒロインたちがそもそも普通の少女ではない、ということから、魔法少女アニメを視聴し始めて通常は間もなく生じるヒロインたちへの親近感といったものが、本作の場合は生じ難く、いかにも少女受けを意識したらしいちょっと尖ったキャラクター・デザインへの苦手意識も併わさって、(少なくとも自分の場合は)視聴の当初は見続けるのがちょっと辛い作品でした。

◆それでも、シナリオの見事さに次第に惹き込まれていく《感情描写系》の良作

ヒロインたちが普通の少女ではない、ということは、彼女たちが{netabare}「人間たちのハートが見えて、その見えたハートのゲットを目的とする」存在{/netabare}・・・ということに典型的に表現されています。
ようするに彼女たちは、『魔法少女まどか☆マギカ』のキュウベェが魔法少女たちの魂を回収して廻るのと同じ要領で、{netabare}人間たちのハートを回収して廻っている{/netabare}ので、その設定だけから見ると、私としては余り見てて心地よい作品とは思えなかったのです。

・・・そうやって一話一話の出来の良さ自体は評価しながらも、蟠(わだかま)りの気持ちを持ちつつ視聴を続けていったところ、2クール目の終わりに差し掛かる第22-23話に至ってようやく、ヒロインたちが{netabare}「ハートを獲るより大切なこと」に気付き始めて{/netabare}、いよいよ先の展開が気になってきました。

そこから第43話(※タイトルにした「ヴァルプルギスの夜」の魔女集会の回)までは、見応えのあるシリアスな心理劇が続いて目が離せなくなり、視聴し始めたときには思ってもみなかった嬉しい誤算になりました。

◆途中で期待してしまった分、終盤のまとめ方はちょっと残念

上記の第43話視聴終了時点までなら、個人評価 ★ 4.3 以上を付けようと考えていたのですが、その後のラスト8話は、そこまでの視聴で期待値が上がってしまったせいか、今度は思いがけずショボイ結末にちょっとガッカリ。
放送当時、連載中だった原作マンガ(※終盤の評判も良いらしい)の結末がまだまだ見えない段階で、強引にアニメ化企画を進めてしまったツケが、ここで出てしまったのかも知れませんね。

それでも全体として、視聴を始める前の予想を大きく超えて楽しめた作品だったので、個人評価は ★ 4.0 とちょい高めの点数に決めました。
今後、さらにもう一周すれば終盤の展開への感想も、また変わってしまうかも知れませんね。
それだけの魅力のある作品だと思います。

◆視聴メモ
・第1話視聴終了時点
「ハートは奪うもので奪われるものではない」→他人のハートをゲットする、というコンセプトの作品か?
・他人のハートが見える、ということで『彼女がフラグをおられたら』(フラグが見る少年の話、2014年)にちょっと似てると思った。
・第4話視聴終了時点
一話一話の脚本が良いと思った(これって《恋愛の達人》アニメ?)。
・第22話視聴終了時点
男子のハートを攻略していく展開は面白いのだけど、もう一歩踏み込んで考えて、そうやって発生した恋心を「魔法で摘み取っていく」という行為は果たしてどうなの?という点が、ここまで来て気になってくる(←「魔法で解決しても何にもならない=それは本当の解決ではない」という魔法少女アニメ最大のお約束のテーマ)
・第23話視聴終了時点
そう思っていたら、次の第23話で、ようやくショコラ&バニラが「ハートを獲るより大切なこと」に気付き始めて、いよいよ先が気になってくる。
・第25話視聴終了時点
ようやくシリアス展開に入り始めた感じ(魔女が魔法使いにハートを獲られたら・・・になってしまう、という設定が明らかになる)
・第26話視聴終了時点
ようやく半分を見終えたが、本作は典型的な《感情描写系》作品なので、視聴に注意が必要で、思っていた以上に視聴に時間とエネルギーが必要になってしまっている。
・第28話視聴終了時点
初の本格シリアス展開。
・第39話視聴終了時点
いよいよ鬱展開に突入。
・第43-44話以降は、オグル・ロワイヨーム両者の戦闘となるが、ここからの展開はイマイチ。{/netabare}

◆(※参考)ハートの色(・・・人の感情によって様々な色で発現する)
① 黄色   →ビックリした時、通称ピス(おしっこ)、一番安いハート(第1話)
② オレンジ→心がときめいた時(第8話)
③ ピンク  →はっきりした恋心の証(第3、28話)
④ 真紅   →愛情の証(第27話)
⑤ 漆黒   →嫉妬の証(第8話)
⑥ 緑    →友情の証、オレンジよりも高価(第9、33話)
⑦ 青    →尊敬の証(第35話)
⑥ 紫    →エッチな気持ちになった時{/netabare}

◆制作情報
原作マンガ      安野モヨコ(『なかよし』2003年9月-2007年5月連載)
監督         ユキヒロマツシタ
シリーズ構成     吉田玲子
脚本         吉田玲子、高橋ナツコ、金春智子、池田眞美子、長谷見沙貴、丸尾みほ、吉村元希
キャラクターデザイン 安野モヨコ(原案)、大竹紀子
アニメーション制作  studioぴえろ{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回
*付きはアニメ・オリジナル回(全部で28回→28/51=約55%)

============== シュガシュガルーン (2005年7月-2006年6月) ===========

- - - - - OP「ショコラに夢中」、ED「月の向こうの世界」 - - - - -
第1話 チョコとハートの流れ星 ★ ショコラ&バニラ人間界へ、萌黄学園入学(小5、10歳)、ハート集め開始
*第2話* かえるとねずみのラブバトル ☆ 謎の美少年ピエール(中等部生徒会長、14歳)、使い魔(デューク、ブランカ)
*第3話* 新聞部とつげきインタビュー ★ 西谷君の恋心、消える恋と消えない友情
第4話 魔法のリップは恋の予感 ★ 真鍋(学級委員長)の演劇熱、心に思ってることを口に出せるリップ
*第5話* ドキドキハラハラ!!家庭訪問 ☆ 占いブック、幸子先生来訪と偽ロビン騒動
*第6話* ハートを狙え!恋のフェンシング ☆ ピエールとの賭け、魔界の掟、ピエールVSショコラ
*第7話* ショコラ、女王候補失格!? ☆ 元老院査問会、女王の資質、氷雪のプリンス ※キャンディ女王&ショコラのお爺登場
*第8話* レディな気分のバカンスデート ★ ピエールの別荘招待、ショコラ大人のレディに変身、恋心の発生と嫉妬
*第9話* 緑のハートがくれたもの ☆ 同級生アキラの飼い犬捜し、緑のハート
*第10話* ロビンに学べ!ラブラブ大作戦 ☆ ショコラ&バニラのTV局潜入
*第11話* 恋より大切!?友情魔法 ★ 白鳥さんの恋愛相談(バニラ)
*第12話* ショコラ、ネコになる!? × ※お約束の動物変身回(とくに見なくてよいと思う・・・)
*第13話* 輝けハート!女王候補試験 ★ 女の子の虹色ハート獲得競争(中間試験)、女王のプレゼント(箒)、ピエールの馬車
第14話 魔法使いの転校生 ★ ウー&ソール中等部転入、テニス対決(ピエール、百利香)、黒く冷たい影
*第15話* あべこべマカロンで大混乱!? ★ ※お約束のヒロイン入れ替わり回だが、二人の気持ちが語られる点は〇
*第16話* ショコラ、アイドルになる! ☆ 魔女ナイツ、魔界から来た先輩ココナッツ(ココ)
*第17話* おじい襲来!恋のダンス対決 ☆
*第18話* 超こわ!ハロウィン肝試し!? ★ 百利香の招待、憎しみのノワール(黒い)・ハート
*第19話* 使い魔ブランカのちっちゃな恋 ★ チーズ店主へのブランカの片想い
*第20話* ショコラピンチ?かわいい魔女志願 ★ 同級生・滝川クリスの妹ソフィアの心を癒す話
*第21話* 魔法のティーカップは夢気分 ★ ピエールの夢の中へ(雪と氷の世界)
*第22話* ショコラ&バニラ恋の三角関係? ★ 堅物の優等生(篠原先輩)のハート攻略作戦
*第23話* 走れ走れ!友情リレー ★ ハートを獲るより大切なこと
第24話 バイバイ、ハートの髪飾り ★ オグルの気配、本当にショコラを思ってくれる人(サッカー少年森山君)、夢のプレゼント
第25話 ピエールの秘密、手帳の秘密 ★ 敵対する魔界の一族(オグル)、ショコラのママのアドバイス、ピエールの揺さぶり
第26話 クリスマスには恋するハート ★ X'mas会で同級生の森田&マユの恋を後押しする話
第27話 小さなハート、まっ赤なハート ★ アキラの従兄弟ミハル(4歳)と過ごすお正月、真紅のハート(愛情)ピックアップ
第28話 危ない!水族館デート ★★ 漆黒のハートの刈り手、ショコラ陥落寸前、デューク大活躍
第29話 魔界創世紀、オグルの秘密 ★ クグロフ先生の結婚式(魔界一時帰還)、オグルvs.ロワイヨームの真実の歴史{/netabare}

- - - - - - - - OP(変わらず)、ED「デート☆デート」 - - - - - - - -
第30話 オグル宣戦布告!ハート工場危機一髪 ★ 第二回中間試験、オルグの使い魔来襲
*第31話* お騒がせ魔女・ワッフル登場! ★ ウーの追っかけ少女(8歳、小3)、ピエールの申し出、ショコラの自問自答
第32話 ショコラ、チョコにこめた想い ★ ヴァレンタイン・デー回、バニラの義理チョコ、ショコラの気持ちを封じ込めるチョコ
*第33話* 友情のハート、大切な想い ★ 気の合う悪ガキ三村君、友情は楽しくてハッピーなのに恋は苦しくて切ない・・・
*第34話* ショコラとバニラと夢の星 ☆ 二人の幼少期
*第35話* ワッフル、女王様になる! × 魔界通販の落し物ティアラ騒動 ※ただのギャグ回(見なくてもOK)
*第36話* おじいを止めろ!ばあやの(秘)大作戦 × ショコラの祖父のバカンス ※同上
第37話 黒いハートとオグルの罠 ★ グラシエ大尉来訪、ピエールの招待、拒絶、迷宮と黒猫、傷心のバニラ
第38話 ピエールの誘惑、引き裂かれた友情 ★ 生徒会長選挙 ※バニラの心情推移の説得力がイマイチ×
第39話 誕生、オグルのクイーン ★ 嫉妬心の発生、バニラ闇落ち、悲しみの種を撒く
第40話 嫉妬の黒い針 ★ 高村先輩(海南中)の好意、仕組まれた嫉妬
第41話 バニラと対決!秘密のスパイス ★ ウーの優しさ、バニラの混乱
第42話 ショコラ・ピエール、ふたりきりの冒険 ★★ 偽の海水浴場、忘れられた通路、二人の記憶
第43話 ヴァルプルギスの夜への招待 ★ 魔女の集会、クイーン候補お披露目、オグル来襲、謎のレディ
第44話 ママからのメッセージ ☆ オルグとの戦争の危機、シナモンの手帳内容
第45話 ピエールの策略、バニラのハート ☆ バニラのノワール集め加速、身体の異変(2つのハート)
第46話 ココア砂漠の魔女・アンブル ☆ マンドラゴラの花捜し
第47話 凍った記憶、ピエールの過去 ★ 銀色ベリー捜し、ショコラとピエールの出遭い
第48話 ノアールと友情の涙 ★ ピエールのピンクのハート、バニラ救出、フィルトレ(ノアールを浄化する者)、闇の大公 ※問題解決過程が安易な点は×
*第49話* クイーン最終試験、開始 ☆
*第50話* ユニコーンからの課題、試される心 ☆ 闇の大公グラース復活
*第51話* 輝くハート!次期女王決定 ☆ ピエールのハート浄化 ※この手の魔法もの長編のまとめ方としてはイマイチ{/netabare}

投稿 : 2018/01/16

uPaSe70770 さんの感想・評価

すごくよかったぁw

どっちもかわいかったぁw

投稿 : 2016/09/05

たまちゃん さんの感想・評価

予想以上に面白かった

魔法使い(魔女?)だけどバトルとかじゃなくて日常メイン
魔女の二人がクイーン候補として人間界へ行きハートを集めていく

ハートは自分が相手に好意をもってもらったりしたときに現れる
あとは驚いた時とか
ハートの色によって価値が変わってくる
赤>紫>ピンク>緑>オレンジ>>黄色 みたいな

魔界ではショコラがモテモテだけど
人間界ではバニラがモテモテ
二人とも性格は真逆だけど仲良しで
どっちも二人の事大好きで相手を考える優しさを持ってる
どっちがクイーンになっても仲良しだよ!って約束してて
小さいころからずっと一緒だった

魔女って事は秘密
ショコラにはカエルのデューク
バニラには鼠のブランカっていう使い魔が居る

ロッキンロビンが人間界での保護者であり教官
ロックスターで女にモテモテ

主題歌好き

あきらっていう男の子が可愛い
最初にショコラが空飛んでるのを見てて
それからなにかと宇宙人じゃないか?と疑ってる
宇宙人とか未確認飛行物体とかそういうのが大好きな男の子
父親と二人暮らしだったけどひろし(犬)が現れてから家族が増えて
寂しくなくなったとか ひろしをとっても大事にしてる

学校から帰ってきて鍵がなくて家に入れなかった
その時に一匹の犬が現れて一緒に居てくれた
これがあきらとひろしの出会い

あきらの父親はカメラマンで一年の半分は海外に出かけてほぼ一人
ひろしは父親が帰ってくるのを知ってて
一刻も早くあきらの元へお父さんを帰してあげようと船の近くで一晩明かしてて行方不明騒動になってた
「加藤、ありがとな^^」
緑のハートは 友情の証

ピエール
勝気なショコラが気にくわないみたいで何かと接触してきてた
学校で人気があってモテモテで
ファンクラブみたいな取り巻きみたいな女子が傍に居る

しゅがしゅがルーン、バニルーン!スティック!
ハートをハートをくださいな!

ハートを一回奪うと相手はその感情が落ち着くらしい

ピエール達と行った海で
「遊ぼうよ」「じゃあ泳ごう!」って言ってたショコラ可愛すぎた

バニラ溺れてた時にピエールが助けてあげる所カッコイイ
まったく君たちは世話をかけるねみたいなセリフもなんかすき

大人になれる靴壊れて元の姿に戻ったショコラに
どうせそれじゃ歩けないね。っておんぶしてくれる優しさ

ピエールは熱い物が苦手で冷たいのばっか好んで食べる
「もっと苦手なものがあるんだ ニンジン」

フェンシング一人で頑張ったご褒美ってキスされそうになった
(本当は勝ったらご褒美としてキスしてくれるはずだった)

君の視線にドキドキしたの~♪
あたしたち初めて会った気がしなーい♪
二人は前世で恋人同士だったかもね~♪いぇーい

シュガシュガルーン ショコルーン
貴方のハートをピックアップ!

美月ちゃんを先輩の所へ強引に運んだから
イスに座ってた怖い兄ちゃんの膝の上にポーンって落ちた所ワロタ

蜘蛛人間ごっこ楽しそう
ウー ソウル
黒く冷たい何かがショコラたちに迫っている危機だから
クイーン直々にショコラたちを守るように転校してきた

おじいが笑える

チーズ屋のよしゆきに恋したブランカ可愛い
だけどよしゆきはパリに留学した彼女の事考えていつも手紙読んでるらしい

寂しそうなよしゆきちゃまに彼女に会わせてあげるでちゅ
ずっと見たかった笑顔でちゅ!
好きな人の事を何より考えてて相手が笑顔になれるのならというブランカは本当にいい子すぎて…
相手を想うからこその行動なんだよね
でも立ち直り早くて惚れっぽいからすぐ違う人好きになってたww

くりすちゃんの妹 ソフィアちゃん可愛い
人間の女の子なんだけど
ショコラが魔女だって信じてショコラに懐く
魔女になりたい!ってショコラの家によく遊びに来るようになった
デュークが眠ってて「夢じゃ ないケロ」とか言って
ソフィアちゃんにぶんぶん振り回されててワロタ

紅茶飲ませるとその人の夢の中に入れる
ピエールが雪山の中?に一人で居た
でも君が来てくれた
ショコラと一緒に遊んで帰ろうとしたら
「だめだよ」「君はずっとここにいてほしい」
「わかったよ 僕と居たくないんだね」「じゃあ君はここに一人で居ればいい」
一人になったショコラは一人になって寂しくてピエール どこいっちゃったの 帰って来てーって泣いてると
「どうしたの? どう?一人はさびしいだろ」
「君と一緒に居てあげるよ いつまでもずっと」
ヤンデレww

森山君はショコラの事を虜にするペンダント無しでも
好きという気持ちは変わらない
ずっとショコラが好きだったみたいで
ハートを奪ってもどんどん綺麗なピンク色のハートが現れる
自分の事をかっこよくないし喋りも上手くないから
加藤さんに何かしてあげたいけど何か出来るかなって
最初に飲み物とか食べ物勝ってきてあげようとしてた
森山君は前にショコラと話した事があったとか
サッカーが下手でサッカーの練習をしてると
才能ないからやめた方がいいんじゃねえかーってからかわれてそれを見てたショコラは
あんなの気にしない気にしない
私も今頑張ってる事があるんだけど失敗ばっかで
でも諦めなければきっといつかうまくいくと思ってる だからあんたも頑張りなよ!
あの言葉のお陰で頑張れた 嬉しかったんだって

ピエールは女の取り巻きに
またショコラを虐てたんじゃないだろうね?
この子は僕のお気に入りだから頼むよ
お昼ご飯に一緒に食べないかって誘ったり
来なかったから一日ずっと待ってたとか。また誘ってきたり
人参も食べられない様な子供っぽい奴は嫌いって言ったの気にして
陰ながら人参食べる練習してたり
何だかよく分からない人
ショコラを惚れさせて屈服?させてやるとか言ってたから
それでショコラに近づいて思わせぶりな行動してたのか
それとも本当に近くに居ると楽しいし好きになってるとか?
見てて悪い奴とは思えない
意地悪なことしないし優しいし

まゆちゃん森田
あきら気が利きすぎて逆に邪魔になるww
ショコラがまゆと森田を接近させるために
ホットチョコを持ってってあげさせようとするけどあきらが全部運び出したり
お肉食べるーってまゆの隣座っちゃったり
森田に果物の箱持ってこさせてまゆも行かせようとするけど
「いいよ僕が行くから 寒いから中に居なよ」
優しいしいい子なんだけどねーww
事情知らないし仕方ないけど空気読めないww
しかもパーティーにひろし連れてきて可愛いww
ひろし△のクリスマスパーティーの帽子かぶってて目が見えなくなってて可愛い

アキラの従弟ミハル4才
みーくん可愛い
母親はニューヨークへ仕事で家は留守がちらしい
父親は死別

ショコラはみーくんに
ずっと遊んであげる!って言ったり飴あげたり
御餅つき危ないって言われててショコラが一緒にやってあげたり
めっちゃ優しくしてあげてショコラに懐いた
自分と同じようにミハルも母親が居なくて寂しいんだなーって
ショコラ「私のことママだと思って甘えていいよ!」
ミ「ママじゃない」
着物姿になったショコラ達
ウー、ソウル「嘘だろ」「似合わねえ」
可愛いって思っても逆の事言って酷い
ショコラの事大好きで好き好き全開で
結婚しよとか言ってる人達が何を言ってるのか理解不能
みーくん「ショコラお姫様みたい」素直で可愛い

ママ帰ってきたけど
ずっとここにいるー
ママ帰って来てくれてうれしいけどショコラとも一緒に居たい
小さくても真っ赤なハートになってた

ショコラを水族館に誘って
オグルって言う種族? ノワールの力
ショコラのハートを奪って殺そうとしてた
ピエールは黒いハートを奪ってた
その為に嫉妬心を湧かせようとショコラを使ってたのかな?
バニラはずっとショコラがピエールにハートを輝かせてたこと知ってて
近付いたらハートを奪われて殺されるって忠告してた
なのにショコラはそれを聞かない
いっても聞かないからバニラはショコラに香水を持たせた
結界の中でショコラは殺されかけて危機一髪のところで
デューク、バニラ、ウー、ソウルたちが駆けつけて
結界の場所が分かってショコラを助けられた

あんたなんかにもう絶対惚れないから!

オグルが憎む理由
7人の魔法使いたちが人間界を抜け出しこちらの世界へやってきた
そして7人の魔法使いたちが魔界を使った創世記
魔法使いの中に一人だけ男が居た 強力な魔法使い
氷雪の貴公子 グラース
全ての魔女の夫であり 事実上の王であった
一人でロワイヨームを支配しようとしてる
誰にでもいい顔をしている
どうせ私だけのものにならないのなら
って魔女たちがグラースを封印し
歴史の上からもその存在を消した
「全ての妻が私を裏切った 愚かなおろかな女どもが!」
残された子孫たちはロワイヨームを追い出され
辺境の地に住みオグルと呼ばれ迫害された
今ではロワイヨームを憎み戦いを挑もうとしている
悪いのは憎み続けるオグルか
迫害したロワイヨームか

私達に裁く権利はあるのかしら?
クイーンはもう争いはやめたい
こちらからは絶対しかけてはいけない

ハート工場
多くのハートをエネルギーに変える
そこの職員の子達が可愛い

ウー、ソウルって双子だったのか
唯の仲良しな友人なのかと思ってた
しかも中等部 年上

水族館の時のことごめんってピエールが謝ってきた
いきなりハートをとるなんてすべきじゃなかった
君にお願いがあるんだ。ショコラ(立膝つく)
僕達のクイーンになってくれないか?
そうすれば僕達は争わなくて済む
ショコラは僕のものだ!そしてオグルのクイーンとなる!

三村っていい人
ショコラが元気なかったり変なの気付いてて
遊園地誘ってくれてた
自転車借りてきて二つ用意してくれてたし
ヘビが冬眠してないからそのヘビを見に来てて
そこでヘビ好きでコウモリも蜘蛛もカエルも好きな二人は意気投合

半分くらいからワッフルちゃんが現れて
ほぼワッフルちゃんの出番って感じ
ワッフルちゃん主役かってくらいメインで出てくる
ワッフルちゃんがウーを落とす?
追いかけるのをずっと見る羽目になる

ピエールがオグルのクイーンになってもらおうとショコラ誘ってるけど
今のままじゃバニラがクイーンになっちゃうから
ショコラがクイーンになるように手伝ってあげようか?って
自分からなってくれないと意味ないから
でもショコラは絶対ならないって断って
バニラを狙ってバニラにクイーンに向いてないとか
皆はショコラに期待しててクイーン候補は最初からショコラの為のものとか
クイーンは最初からショコラにクイーンを譲るつもりだとか言って
ショコラを追い詰めて孤独で寂しくなったショコラは
ピエールにしか分からないと思ってピエールの手をとって
オグルのクイーンになってしまう?
ショコラはバニラが正気に戻らせるように頑張って
黒いハートも奪おうとする

ピエールはバニラをクイーンにしたのに
ショコラも手に入れようと?してた
ピエールみたいな誰でも虜にしちゃう男って
逆に全然なびかない子が意地になって追いかけたくなるんだろうなー
それだけ自分に自信があるから
逆にそういう子が新鮮なんだとおもう
それと過去のオグルとロワイヨームが敵対する事になった原因
その封印された王子がピエールだったとしたら
女の人の事嫌いになってるだろうし
本当の恋とか全然求めて無くて遊びみたいな感じで力を集めてるでしょ?
嫉妬とか独占欲とかの悪い力を溜める為に
周囲を虜にして色んな人にちょっかいかけて嫉妬心で黒いハートを育てる
だからショコラみたいな簡単にピエールになびかない子は
利用できるし黒いハートを育てられる

ピエールはショコラのピンチになるとなぜか飛び出して
命をかけてまで飛び出してる事に驚いてた
ショコラの勝手な行動に振り回されてた
ピエールはショコラの事本当に好きになってる
闇に覆い尽くされる時に
ピエールとショコラの小さい頃一緒に居た記憶があった

優しい気持ちがあるとハートに血が通い胸に脈を打ちはじめる
呪いの魔法で
しかるべく自分であるために心を氷にしてきた

デュークめっさイケメン
本来の姿はカエルじゃなかったんだね
オグルの王子であるためにのピエールの心と
本当の優しい心が揺れ動いてた
マンドラガラ?マンドラゴラ?
かわいい

魔界の普通の男の子だったピエール
小さい頃一緒に過ごしてた
オグルに連れ去られプリンスとして育てられてただけ?
ハートが二つ埋め込まれてただけ

デュークいつもブランカにアピールしてるけどさ
自分の事好きだと思い込んでると言うか
冗談かもしれんけど
ブランカはデュークの事嫌ってるよね
カエルじゃなければめっちゃイケメンなのにね

ユニコーンの所行くときのバニラの「しゅっぱーつ!」が可愛い

後半はほぼバニラを取り戻すことと
クイーン試験
オグルの邪魔が入りながら
途中までとは全く異なってシリアス

投稿 : 2015/09/25

あおい さんの感想・評価

なついぃ~^^

うひゃー///
なついぃ~^^

魔法少女って意識してなっかたけど、魔法少女になるのかな?w

男の子の恋するハートをキャッチして魔界の女王様になるお話。ショコラが可愛い!!

あおにゃんは漫画のほうが好きなんだけど、
漫画とアニメでは最終回が違うの!!

漫画見てからのお楽しみ?ww

漫画も読んでみてね!
おもしろいよ!アニメも!ww

投稿 : 2013/11/26

にわとり。 さんの感想・評価

色合いが素敵。にゅん

魔女ってところにすごく惹かれて
幼い頃の私は無我夢中で
毎回見てた気がする

恋愛のお話しなんだけども
友情をとるか勝利をとるか
それとも命と引き換えに恋愛をとるか

子供のアニメにしては内容が
すばらしいですね

最終的にはみんなに平等であり
みんなに優しい人が幸せになるものです

ショコラのツンデレな感じと
バニラの純粋な感じ。

みんなちがってみんなイイ!\(^o^)/

ショコラだいすきだよおおお!

投稿 : 2013/03/30

もぐもぐ さんの感想・評価

安野モヨコ♡

安野モヨコさんの絵がすごく好きで、シュガシュガルーンの漫画は私が小学校の時からとっても大事に何回も読んでいる漫画です!☆
バニラが持ってるものと似ているものをお母さんにおねだりしたのをすごく思い出す笑
とにかく、世界観が本当に好き♡
魔法少女作品で一番はこれでしょ!ってかんじです。私のなかで
でもでも、アニメも良いけどやっぱり漫画の方が私は断然好きなので、シュガシュガルーンは漫画で見てから、アニメ見て欲しいなってかんじです。

投稿 : 2013/03/28

mintomomo さんの感想・評価

楽しんだ

魔女っ子アニメ。
話しが分かり易くそれなりに楽しめた。
OPメロディが耳から離れない...

投稿 : 2012/11/04

投稿 : 2012/10/31

annabanana さんの感想・評価

安野モヨコのファンタジーワールド

大好きです!

この作品は古本屋で立ち読みした時に出会ったのですが、当日に全巻大人買いしました(笑)

内容は原作とはところどころ違って、どっちかというと魔女である二人のファンシーでキュートな部分に焦点が置いてあった気がするのですが、まあそれもそれでかわいかったから全然オッケーです♪(^^)

ピエールさまとロッキンロビンにベタ惚れでした♥

投稿 : 2012/10/31

syamo☆ さんの感想・評価

ショコラ

ショコラが可愛い!カッコイイ!
男勝りなかんじだけど裏表がなくてすごくイイキャラ☆

みたことない人は絶対みたほうがいい!

投稿 : 2012/05/20

なつなつ さんの感想・評価

割と深い・・・

小学校のとき見てたのですが、
もう1度見ても結構面白かった!
モテルために一生懸命だったり、全力だったりかわいい!
メルヘン・恋愛系好きは見るといいかも知れません。

投稿 : 2012/03/16

kain さんの感想・評価

◎「恋の囁きは二回までよ いつの間にかとりこ CHOCOLA a la folie」

ノアール・プリンセスになるバニラが好きですw
それだけを見たくて ずっと視聴し続けていましたw

投稿 : 2011/08/16

もちた さんの感想・評価

かわいすぎ

2回観ました!
最高すぎます!
かわいいし、話もおもしろい!
歌もいい!
魔法少女好きにはたまりません。
魔法が好きなら、絶対に、おすすめします。
外しません!

投稿 : 2011/03/13

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/30

sssaechan さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/05

初音 さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/05

寺本まこと さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/21

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/24

ゆきな さんの感想・評価

投稿 : 2018/10/22

みかん姫 さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/17

グミ太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/08

りんゑ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/26

me さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/17

ああああ さんの感想・評価

投稿 : 2016/03/09

シュガシュガルーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シュガシュガルーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シュガシュガルーンのストーリー・あらすじ

魔界に住む2人の少女、ショコラとバニラ。親友でも有り、魔界の次期女王(クイーン)候補のライバルの関係にある2人は人間界にやってきた。理由は人間のハート( = 自分への想いの結晶)をより多く集めてクイーンになる試験をするためである。

しかし人間界に行ってみると、魔界ではバニラよりモテたショコラがバニラに逆転された上に、謎の少年ピエールに一目惚れ。奪われたら永遠に魂をなくすと言われる唯一無二の魔女のハート。ショコラはそれを守ることができるのか?そしてクイーン試験の結末は…?(TVアニメ動画『シュガシュガルーン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年夏アニメ
ぴえろ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AC%...
≪OP≫野本かりあ『ショコラに夢中』≪ED≫ショコラ=メイユール&バニラ=ミュー『デート☆デート』

松本まりか、井端珠里、小西遼生、津田健次郎、八十田勇一、横山智佐

原作:安野モヨコ(講談社『なかよし』連載)、 監督:ユキヒロマツシタ、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:大竹紀子、脚本:金春智子/池田眞美子/丸尾みほ/高橋ナツコ/長谷見沙貴、音楽:小西康陽、音響監督:平光琢也、音響制作:神南スタジオ、製作:テレビ東京・マーベラスエンターテイメント、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品