「中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画)」

85.7

中二病でも恋がしたい!戀(REN)の感想・評価はどうでしたか?

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/22

wonder_boy さんの感想・評価

呼び声高き名作でした!

2期だけでみると、やはり1期のほうがアニメとしては名作ですが
全体を通して中二病という作品で考えると
最高のエンディングだったと思います。

もぉなんせかんせ六花が愛しすぎる。笑
ノーマル凸もりもまさかの可愛いさ。笑

最近のラブコメは変にスカした奴が主人公ですが
ゆうたはそんな事なくがむしゃらなので
見ていて気持ちがいいです(* ̄ー ̄)

本当に青春というものが伝わってきた作品でした!

まだ観ていない人は是非とも観た方がいいですよ!!

投稿 : 2015/06/16

alphonse さんの感想・評価

前作と同様

ほとんど前作と変わらない感じでした。
シリアス部分も中二病が多く織り込まれていたので
前作よりは良くなってます。

内容が薄いだけにノリについていけない人は
つまらなく感じるでしょうね。

投稿 : 2015/06/14

いしゆう さんの感想・評価

後半になるほど夢中になりました。やっぱり面白かった!

前作からの続きです 今作からいきなり見た方はなんのこっちゃです。

今作は冨樫くんと六花がとある事情でルームシェア(同棲)する所から始まります。ただ これまで中二病をこじらせてきた二人は恋なんてしたこともありません!だから付き合って半年なのに手も繋いだ事もありません!

一途で純粋な六花 同じく一途 でも人の気持ちにちょっと鈍感な冨樫君そんな二人は初々しく恋愛進行中・・・だったのに冨樫くんの過去を知る女の子(七宮)が現れ物語は加速していきます。

今作は新しく七宮という過去に冨樫君に中二病のきっかけを与えた女の子が現れます、ただその子は現役中二病。

恋をしていくと邪王心眼が出なくなってきた六花は悩みます。そんな六花に七宮は同じく中二病ホルダー(理解者)として優しく接します。でも六花のことは大事 でも自分も冨樫君への気持ちに気づいてしまう・・・・

自分は後半 七宮の切ない想いが爆発する場面 観てて泣けました。それと
六花の想いが純粋で一途で・・でも気づいてもらえない。 こちらも観てて切なくなりました。(ホントいい子達だよ)・゜・(ノД`)・゜・

ラスト 六花 七宮 二人がそれぞれ選んだ未来は?
どんなラストを迎えるのかそれはみなさんが確認してください。

こう書くと恋愛ものですが そこは中二病アニメ コメディ全開!中盤まで( ´ ▽ ` )ほのぼの日常系しています(前回のシリアス展開が嘘みたい)

あと 自分がこのアニメの一番好きなところは「 嫌な人 悪い奴 」がいない所です(恋愛アニメで珍しいですよね?)。本当ストレス感じません 安心して観れます オススメですよ!!
観終わって すごく優しい気持ちになりました。

投稿 : 2015/05/22

ぷりんもう さんの感想・評価

私の目、見る?

中二病をテーマにした
ラブコメアニメ。

中二病でも恋がしたいの2期です。

新キャラが登場して、
六花の恋敵となるのかと思いきや、
そんなことはなく、
円満に終わります。

ので、
話が荒れません。
で、一期に比べてシリアス要素が大幅に減り
日常+ラブコメしているので
全体的に起伏の無いストーリーに
なっていると思いました。

これはこれで良いとは思います。
中二病でも恋がしたい、1期が好きだったので
その世界観が延長されたことは
とても嬉しかったです、
でも1期よりは楽しめなかったです。

投稿 : 2015/05/20

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

面白いけど1期には及ばない

全てにおいて1期が優っている!と思いました。
中二病の1期はとても好きで期待していた分、落胆してしまいました(汗)

しかし、アニメとして、十分に面白いと言える作品ですし京アニのハイレベルな作画も健在です。
ZAQさんが歌うOP「Voice」も一番では「りっかボイス」二番では「ゆうたボイス」と空耳で聞こえる歌詞があってすごく凝っているなと思いました。

ただ、七宮の扱いが雑というか、ライバル的な存在の子を出したのならばもっと活かせばよかったのに・・・と感じました。
イメージ的には日常アニメの要素のほうが濃かったと思います。

10話はすごく好きでした。
夕方のベランダのシーンやシールでの演出
ラストの場面など、魅力満載でした。
それだけに11話に期待を持ちすぎてしまった気がします。
思いのほか軽い展開であれ!?と思いました。

すごく個人的になのですが、2期で勇太のイメージがガタ落ちしました!
1期では完璧に近い好印象だったのですが・・・!
(ラジオで)中の人たちも言ってましたが、これがリア充の余裕ってやつなんでしょうね!

投稿 : 2015/05/18

mania2015 さんの感想・評価

前作を必ず観てください!

前作を必ず観てください!個人的には、本作の方が好きです。まともなヒロインが見れるからだと思いますが、やっぱり理解不能が多い作品です。

投稿 : 2015/05/03

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ただ只管かわいいだけで見ていられるってのは幸せな事です

七宮もかわいいし、凸守のミョルニルハンマーは相変わらず打撃力高くて楽しんで見れました。
見てた間だけね。そういう作品の存在は否定しないし、実際見てる間はニヤニヤしっぱなしですけども。

と突き放した事書いてますが、私は森サマーがイイです。

投稿 : 2015/04/29

STONE さんの感想・評価

中二病と恋の両立

原作は未読。
 1期では小鳥遊 六花の中二病を父の死をきっかけとする現実逃避として扱い、それの肯否を
問うようなシリアス展開があったが、本作ではそういったものはないため、ここでの六花の
中二病は自身の楽しみのため、もしくは恋愛面での照れ隠しとして使っている模様。
 しかし、六花などはあくまでキャラ設定をして演じているのを自覚しているようだが、
凸守 早苗になると4話や8話のようなモリサマーの真偽を巡るような展開を見ていると、この
娘は中二病を通り越して、魔法などを本当に信じているビリーバーなのでは?という気も。

テーマとしては中二病と恋愛の両立に焦点を当てた感じで、そういう意味では本作の方が
1期よりタイトルに相応しいのかもしれない。
 この両立という点で六花と比すべき存在として登場したのが新キャラの七宮 智音で、両立を
図ろうとする六花に対して、自らの設定を守るべく恋を捨てた七宮といった図式。
 登場時は六花のライバル的存在かと思われた七宮だが、富樫 勇太と六花の恋を応援する
いい娘。自ら自分の恋に訣別するその態度は潔くも切ない。

勇太と立花の恋に関しては二人の性格的なこともあって、なかなか先に進まないが、この
奥手な二人が勇気を出して少しずつ進んで行く過程は微笑ましくも好ましい。
 個人的には恋に関して、次の段階に行くともう後には戻れない感があるので、回りの意見に
踊らされず、このまま二人なりのやり方で恋を育んでいってほしいなと思ったり。
 それにしても「極東魔術昼寝結社の夏」を始め、クラスメイトなども含めて、この二人の恋を
応援する空気に満ちており、なんとも優しい世界。
 まあ、丹生谷 森夏はもはやおせっかいおばさんのような領域に突入している感があるけど。

全体的にはシリアス要素が減った分、良くも悪くもコメディ色が強くなった印象。
 ただ、コメディとしての展開も弾けているわけでもなく、1期に較べて無難な作品になって
しまった感はあった。
 どちらかと言えばキャラの魅力で持っていっている印象が強いが、やはりキャラの見せ方は
上手いなと思う。

投稿 : 2015/04/21

GCR さんの感想・評価

1期の続編としては…

登場人物の精神年齢があまりにも幼すぎる。
特に六花と勇太は、中二病どうこう以前に、完全にメンタリティが小学生。
高校生なんだからさぁ、もうちょっと色気付いてもいいんじゃないですかねぇ…

コメディ要素は抑えめにして、1期のラブコメ路線を拡大した方が良かったんじゃないかなあ。

投稿 : 2015/04/21

ken_178 さんの感想・評価

まずは一期から

学年が一つ上がってのお話になってます、
新キャラも出てきて
勇太と六花の恋路も気になりますね

投稿 : 2015/04/20

YugaG さんの感想・評価

絵が綺麗でりっかかわいい

投稿 : 2015/04/16

Winmerge さんの感想・評価

要らない2期

ここまで散々に酷評されていても楽しめる自信がある人以外は見なくてもいい気がする

投稿 : 2015/04/11

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

闇の炎に抱かれて見ろ( ̄ε ̄)!!

とうとう、「りっか」のライバル現れました(゚∇^*) ♪

「ゆうた」と「りっか」の距離もどんどん縮まっていったし、

ギャグ要素も増していて面白かったです!!

そして、

驚いたのがまさかの

○○○に異変が、、、

言いたいですけど、

言いたいんですけど、

言えません!

「え!? 知りたい?」

教えませぇ~ん!

知りたかったら、見てくださいm(._.)m

「中二病でも恋がしたい」は原作と話が全然違うので
原作見たことある人でも楽しめます( ̄▽ ̄)

投稿 : 2015/04/08

想像は無限大!

やきもきする二人の関係。みていて微笑ましいし、みていてはずかしい。

二期からの新キャラ、七宮。はー、なんで結ばれない恋の方が応援したくなりますかね?10話はホントズルい。

ハッ!一期では主人公の相棒、一色がまさかのモブキャラに!最終話まではほとんど背景、・・・さっ、最終話はまあーよかったんじゃない?お、お幸せにーw

投稿 : 2015/04/05

こうあい さんの感想・評価

期待した続編だったが

内容は
終了した第1期の続き
1期目と比べたら、若干
作品が大人しくなった感が

最終話まで見て
個人的な感想は
2期は勿体なかった
1期で十分かと
あきまで個人的に…

投稿 : 2015/03/31

ぷぷぷりん さんの感想・評価

かわいそうな

七宮のかわいさ爆発

投稿 : 2015/03/24

雪化粧 さんの感想・評価

新キャラ登場

ゆうたの中二病の原因でもある七宮が出てきてからとても面白くなったと思います。
4話のモリサマーと凸守のお話が印象的でした。最後元通りに戻っちゃうオチも良かったです。

投稿 : 2015/03/22

みぜうさぎ さんの感想・評価

二期になって、話がダレるかと思いきや、二期からの新キャラもいい味を出していて、、とても良かったです。
作画はとにかく素晴らしいです。
戦闘は無駄なくらい美しく。。(笑)

投稿 : 2015/03/21

オペペ さんの感想・評価

七宮……

もうね、七宮智音ちゃんがね、かわいいんですよ。
これはもうね、鞍替えですわ。

1期は六花のかわいさにうち震えてたんですけどね、七宮がかわいすぎました。
原作も買ったんですけど、でもかわいいんですわ。

どうがんばってもメインにはなれないってのがみてるこっちもつらいです……
いっそアナザーでもつくって七宮ルートがみたい!

そんなかんじでした。

あ、あと勇太のいもーとたちもかわいかったな。

投稿 : 2015/03/12

オールドタイプ さんの感想・評価

これからもずっと、こう想い続けるだろう

『中二病でも恋がしたい!』の続き。

前期に引き続き面白い作品。
続けて観よう中二病。

投稿 : 2015/03/08

Appleモンキー さんの感想・評価

闇の炎に抱かれて聴け★

1期と比べて色々パワーアップしてましたね^^
くみん先輩はすっかりダジャレキャラになりました(笑)
第9話の{netabare}「ビキニ3割引に」{/netabare}は渾身の出来です。

もりサマーは1期に比べて症状が悪化してますね^^
でも、1期ではあまり見れなかった、もりサマーぶりが
堪能できてよかったです。

魔法魔王少女と邪王真眼のキービジュアルは
最終回のあのシーンにつながってたんですね^^
とてもいいシーンでした。

また3期があるといいなぁ^^

投稿 : 2015/02/27

vPevd56284 さんの感想・評価

面白い

恋に不器用なのがいい

投稿 : 2015/02/24

シフレ さんの感想・評価

やっぱり全開だね

二期になってさらにました
中二病ワールド

投稿 : 2015/02/20

t-kane さんの感想・評価

何かいい。w

OPテーマ時とEDテーマ時に出てくるキャラの容姿がデフォルメされてなく、ごく自然に見えたので妙に親近感?がわきました。w

投稿 : 2015/02/14

ゆりなさま さんの感想・評価

私もお昼寝がした・・い。(。ρω-。)じゃなくて・・!!!

中二病でも恋がしたい 2期

新キャラの七宮さん登場。
私って、ヒロインの恋愛的な部分に邪魔が入る、言わばライバルキャラって
好きになれないんです。
だから、この2期観る前あらすじとかレヴュー観て
六花のライバル的存在がでてくるって知ってちょっと嫌だな。って思いました。
だけどあえてちゃんとハッピーエンドになると分かった上で
観ました。
まぁラブコメだし!!!

でも、全然嫌なキャラじゃなかった。
ちょっと受け入れるのに時間かかりましたがすごく強い子だった。
もし自分が七宮さん立場だったらめちゃくちゃ辛いと思いました。
好きな気持ちを必死に押さえ込んで、恋愛って残酷。切ないです。
好きな気持ちと勇太と戦いバイバイできてレベルアップできて本当によかった。
みんなとも一段と仲良くなれましたね♪

勇太の隣はやっぱり六花で
六花の隣にはやっぱり勇太以外考えられない!
観てて勇太の一途な気持ちよかったです。

2期もたくさん笑わせてくれました。
でも六花と勇太がもう少しでーーーーーヾ(●´□`●)ノ
あのタイミングはお約束って奴なんですかね。
できればもうちょい観たかった・・・なんて♡

・・・一色くん・・^^;ドンマイすぎる。

投稿 : 2015/02/13

とってなむ さんの感想・評価

爆ぜろリアル!弾けろシナプス! ←何気にかっこいいと思ってしまう… それはいいとして、良いラブコメでした

私はこの作品、2期からの視聴でした(間違えてw)
しかし、特に違和感なしに観れました
ちなみに1期を観たのはその数ヵ月後です
観る順番が逆だからなのか分かりませんが、
個人的には1期よりこの2期のほうが楽しめました
(七宮智音の存在が一番の要因の可能性)

あらすじやストーリーは私が説明するまでもないですね
題名のとおりです
中二病と恋愛が上手い具合に融合した作品でした
でもこの題名って七宮ちゃんのこと言ってるみたいですね
「恋がしたい!」ってあたりが。

キャラがみんなかわいかったですね
特にお気に入りは七宮智音です
ルックスも性格も本当に魅力的
笑いかたとかしゃべり方とか完全に中二な子ですが、そこがまたいい
大好きなヒロインです
思わず感情移入しちゃいました
10話は泣いたなぁ…
切なすぎるよ…おい勇太!代わりんしゃい!!
とか思ったけど、あの不意打ちはイケメンすぎた…
『卑怯だよ…こんなのダメだよ…ダメだよ!!』
のところで(´;ω;`)
彼女の戦争に微力ながら参戦してたつもりでしたが、
私もせき止め失敗でした
六花もモリサマーもくみん先輩もデコちゃんもみんな可愛いデース
あなたのお気に入りはどの女の子でしょうか?

OP「VOICE」 歌ーZAQ
ED「Van!shment Th!s World」 歌ーBlack Raison detre
両曲とも良曲(洒落じゃないYo☆)
というか名曲レベルですね♪
個人的にとても好きな音楽です

本当にいいラブコメでした!
胸が苦しくなることもありましたが、
それもまた恋愛を主題とした作品の醍醐味だと思うので問題なしです
勇太と六花のカップルはお似合いでした
もちろん七宮ちゃんにも幸せになってほしいですけどね…
作画も良かったですし、内容にもとても満足してます
キャラの魅力を引き出すのも巧みでしたね
全体的にみても素晴らしい作品だと思います

投稿 : 2015/02/11

つきひちゃん さんの感想・評価

私は酷評です。(´・ω・`)

1期から少し時間が空いてからの視聴ということもあったのですが、ほとんどの登場人物を忘れてました(・д・;)

というか。1期のころからあまりハマって無かったんだと思います。

内容は1期の続きですね。(多分記憶が正しければ…)

高校生の恋愛物で、「中二病」という要素がプラスされているものになります。

ただ、私の中ではストーリーがイマイチで終始退屈した印象です。
最終話での神展開も無く終了。といった感じでしょうか?

好きな方ゴメンナサイ。

京アニさんなので、絵はキレイで、かわいいですょー(´ー`)

投稿 : 2015/02/08

ym015008 さんの感想・評価

新キャラを加えて

1期より新キャラ(七宮智音)を加えての内容

相変わらずの中二病ワールド全開だったが
前作より、恋愛部分の描写が多くタイトル通り
中二病でも恋がしたい!となっている。

中二病の部分は少し見ていて恥ずかしいが
全体を通してみると内容は面白い。

色々魅力的なキャラが多いけど
自分は新キャラに心持っていかれました。

投稿 : 2015/02/08

セレナーデ さんの感想・評価

欲張りすぎた。ポテンシャルはあった。

また微妙なもんを見ちまったなあという他なく。

だって描こうとしてるものがまとまってないんだもん。新キャラを送り込むことで六花とゆうたの仲を脅かしてハラハラさせたいのか、ゆうたへの恋慕の情が再燃してしまう新キャラの葛藤をプッシュしたいのか、中二病か恋路かの二者択一を迫られた六花のジレンマを紡ぎたいのか、中二設定をめぐった寸劇やくだらなくも熱い妄想バトルでB級を駆け抜けたいのか、アナタなにがしたいのよっていう。

要は欲張りすぎて添削や調整がうまくできてないんですよ。それぞれが単品で作品を引っ張れるメインテーマたりえそうなくらい主張の強い素材なのに、さも作品を香ばしく仕立てるスパイスのようにそれらを全て遠慮なしにつぎ込んでるせいで、作品のテーマがゴチャゴチャになってしまっています。ツギハギ感があるといってもいい。

着地の仕方から切り込んでみてもそう思う。

「その作品のテーマが何かは、締め方を見れば分かる」という伝でいくと、この作品のテーマは「六花とゆうたの恋の進展」とか「六花の恋路邁進の覚悟」あたりになるんでしょう。最終回で、自分なりの恋の仕方を覚悟した六花が、ゆうたと交わしていた契約のグレードアップをゆうた本人に所望することで、ステップアップの意思を体現してみせた。

じゃあ、六花の覚悟を魅せるその着地のシーンでカタルシスを生ませるために、ふさわしいストーリーテリングや適したスタートの切り方、必要なものとノイズチックなものの取捨選択がちゃんと徹底されていたかと訊かれると、へし折れるほど首を傾げざるを得ないんですよね。新キャラの葛藤・ドラマ性のプッシュの度合いとか、六花のジレンマ解消のタイミングとかを、もっと繊細に調整・計算して作っていれば、もっと心に響く最終回になれたんじゃないかと思うのです。

いろんな要素がそれぞれ必死に主張してくるこのストーリーラインには、イマイチ爽快感は覚えにくい。各ドラマを一本のメインストリームにまとめ上げる手腕のようなものも、残念ながら感じることはできませんでした。

素材に関してはいいものがあったと思いますよホント。恋と中二病との二者択一で悩みぬいた過去を持つ新キャラさんと、今まさにその選択に直面している六花さんとの対比は、なかなか説得力がありました。

それを、妹ちゃんの焼きそばくらいうまく料理できていれば。

その意味で言うと、リライティング次第でもっとスマートな作品に仕上りそうな感じはびんびんします。

投稿 : 2015/02/07

中二病でも恋がしたい!戀(REN)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
中二病でも恋がしたい!戀(REN)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

中二病でも恋がしたい!戀(REN)のストーリー・あらすじ

色々な事情が重なり、一緒に暮らすことになった勇太と六花。
付き合い始めた二人にとってはどきどきな内緒の同棲!
なはずが…
普通の女の子とも付き合ったことのない勇太には、中二病の彼女はハードルが高すぎた!?
恋愛をどう進めていけばいいか悩む勇太。そして1つ学年が上がってパワーアップした丹生谷、くみん、凸守たち。
さらには十花に六花との同棲がばれて……
またまたドタバタな生活が始まる!(TVアニメ動画『中二病でも恋がしたい!戀(REN)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ZAQ『VOICE』≪ED≫Black Raison d'être『Van!shment Th!s World』

福山潤、内田真礼、赤﨑千夏、浅倉杏美、上坂すみれ、長妻樹里、天野由梨、福原香織、設楽麻美、保志総一朗、井上喜久子、仙台エリ

原作:虎虎(KAエスマ文庫/京都アニメーション)、キャラクター原案:逢坂望美、 監督:石原立也、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:篠原睦雄、色彩設計:竹田明代、設定:高橋博行、撮影監督:山本倫、音響監督:鶴岡陽太、音楽:虹音

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品