「ウィザード・バリスターズ~弁魔士セシル(TVアニメ動画)」

60.8

ウィザード・バリスターズ~弁魔士セシルの感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

生物の若本CVはクセになる

魔法が使える人間がいる架空の現代
犯罪に使用した人に対する特別法廷があり
その弁護をする人を弁魔士と呼ばれた

母の冤罪を晴らすべく弁魔士になったセシル
赴任先は御徒町にあるバタフライ法律事務所

先輩の弁魔士に助けられながら
成長していくという物語

法廷が社会主義国のようで一審制
最高刑が死刑と言う設定らしいが

この作品殺人罪に問われて有罪=死刑
そのチープな設定で法廷劇の醍醐味はない

じゃあ本題のセシルの母親問題なのかなと思いきや
セシルの能力を引き出そうとするところばかり強調する

メソも派手はアクションシーンはあるけど
それ以外はガバガバ設定だったので切っていたが

この作品はセシルの使い魔カエルの声を
若本さんが担当していた

その声が何とか視聴させてくれたような気がする
ちよ父・音速丸と同じクドさだったものw

梅津監督と言えばメカとあって
魔法使いの肉弾戦の中にディアボロイドが出てくるが
物語の中では重要度は低い

後半からに入るとアクションムービーの色が濃くなり
裏切りや何やらスピード感ある話ではあるが
設定が練られていないから線香花火のオンパレード

結局ルシフェルを呼び起こして
何がしたかったんだろう

投稿 : 2021/11/02

にゃん^^ さんの感想・評価

ふつうの世界みたいだけど
魔法使いがいっしょに住んでてあんまりよく思われてないみたい。。

その世界で悪いことした魔法使い(ウド)を弁護する弁魔士
17歳の女の子セシルはその弁魔士になって
バタフライ法律事務所で働きはじめたの。。

けしきは写真みたいにこまかくて
バトルはとっても動いてて(アニメだから当たりまえだけどw)
3Dが動くの見ててわーっ。。って♪

女の子と魔法はビビッドな感じで光ってるみたい
でも
男の人たちってちょっとくらいみたい

1話目
すごいなぁ。。
今までの魔法バトルってちがう世界でやってたりしたけど
ふつうの世界だとこんな感じになるんだ。。

電車とかヘリコプターとか
大事故で人がいっぱい死んじゃったかも^^;
でも
そんなこと考えられないくらい見とれてた

セシルはかわいくて頭もいいみたい
あとで出てきたけど死刑囚の女の人
もしかしてお母さんなのかなぁ。。ってにゃんは思ったけど
その人を弁護したくって弁魔士になったのかも。。

ふつうだとバトルとかすごいアニメって
出てくる人たちの気もちとかよく分からないのが多いけど
このおはなしはなんとなく伝わってくるみたい

はじめっから人がいっぱい出てきたから
だれがだれかってよく分からないケド
性格とかもおしゃべりの中でちょっと分かったし
男子向けのサービスもちゃんとあるって。。^^

銀行でつかまったコヒナタさんの思いもちゃんとあって
それから
セシルたちがおそわれて魔法でロボみたいの作ったりって

それがつぎのお話しにつながってて
ふつうに24分のおはなしなのに
すごいいろんなことがいっぱいつまってて
感想書ききれないくらい

1話目でこのくらいだと
つぎがふつうだったらがっかりしちゃうかも。。
バトルもいいけど
感動するおはなしとかになったらいいな☆

2話目
こひなたさんとお母さんの事件が似てるって
やっぱりあの死刑囚ってお母さんだったんだ

ロボットが出たりバトルしたり
その前に魔法つかって警察に入ったりって
裁判で弁護して勝つってゆうより
真犯人つかまえて勝つ。。みたいなおはなしで

先回みたいにはすごくなかったけど
いろんなことが次々おきるのは先回みたいで
すぐに終わっちゃった

にゃんは
もうちょっとゆっくりでもよかったかなぁって思った☆

3話目
なんだかしもねた多いね^^
あと
方言も多いみたい。。

おはなしは
2年前に恋人がだまされたみたいにしたことで
死刑って判決されて死んじゃって
そのときの関係した人が事故で死んじゃって
魔法で事故をおこした早乙女マユさんの裁判。。
(たぶんそんな感じ。。
短くってむずかしくってよく分からなかった。。)

ミステリーのドラマみたいだけど
短い時間にいっぱいつまりすぎてて
あんまり気もちが伝わってこないのかなぁ

マユさんが死ぬとき何か言ってたみたいだけど
「らぼねとまかる魔道書365」って何だったの?
セシルが覚醒とか言ってた人って誰?

おはなしいっぱいつまってて
2~3回見ないとよく分からないのって
やっぱりにゃんがおばかだからかな^^;

4話目
バタフライ法律事務所に
魔法使いを15人も殺した「つぐじ」の弁護を
双子の弟の人がたのみに来たの

セシルはそんな人の弁護をしたくないみたい
でも。。

お仕事ってやっぱり自分の好ききらいでできないみたい
こんな変態の人でも
やっぱり誰かが弁護しなくっちゃいけないのかなぁ

つぐじは多重人格で死刑にならなかったけど
あとでセシルが気になることを発見して
弟の「レイ」のおうちに行ったけど

こうゆう時ってだれかに相談したらよかったのにね。。
でも
魔術使いってべんりだよね予知で分かっちゃうなんて^^
それで
この事件がほんとはどうなってたかって分かったけど
にゃんはちょっと簡単に分かりすぎかなぁ。。って思った

だけど
事務所のみんながセシルを助けに来たとき
レイはモヨさんのことこわがってるみたいに
「お前は誰だ!?」って言ってたからそれはナゾかな?

あとさいごの方で
レイとスーツ着た男の人が
「セシルがまた覚醒したからよかった」とかって。。
何かセシルってヒミツがあるのかな。。

お母さんの事件とかと関係があるのかも?

5話目
今日はキリじいのおはなし
セシルはキリじいのことばかにしてたけど
さいごはぜーんぶキリじいに助けてもらっちゃったみたい
おとしよりは大事にしなさいってゆうおはなしかな。。

でも
キリじいはふつうのおじいさんじゃないみたいw
(病院の前でダンスしてたし^^)

今週は刑事ドラマみたいでバトルもなくってよかった♩
あと気になったのは
セシルが予言の大魔術師だと思って
ねらってる人たちがいるみたい

6話目
また事件がおこってセシルがまき込まれちゃったね
ヒロインだからふつうなのかも

でも
このおはなしってちょっとちがってて
セシルの覚醒させるために
悪い魔法使いの人たちがわざとやってるみたい
シズムってゆう刑事さんがその悪い人だったって。。

絵はきれいだけど
おはなしはだんだんふつうになってきたみたい。。

7話目
セシルは事務所の研修でアメリカに来て
ついでにお父さんがいるカナダまで
ナッチが運転する車で行くの。。

今までナッチはセシルのこと嫌ってたみたいだけど
2人で旅してて
日本人のカエデってゆう弁魔士になりたい女の子をひろって
だんだんおたがいのこと分かってきたみたい。。

シズムのことちょっとヘンって思う人が出てきたね
あと
さいごの2人って誰なのかな?

8話目
セシルたちがおそわれて
ほかのところでもバタフライのみんながおそわれた

セシルをねらってる人たちの目的って
セシルの魔力を引き出して
何かしようってしてるみたい
それに
お母さんの事件とも何か関係あるのかな

カエデさんが消えたところはびっくりしてこわかったぁ。。
目をつぶっちゃった。。
もよよんも悪い人の仲間かな
いい人みたいだったけどほんとはひどい人だね

9話目
だんだんいろんなことが分かってきて
おもしろくなってきたみたい。。
仲間にも悪い人がいるけど
ナッチはセシルのみかたになってくれそうだし
それはいいなぁ。。

お母さんの事件の裁判官とか弁魔士の人も会ってくれなかったり
もしかして悪い人たちってセシルの周りにもいっぱいいるのかな?

シズムさんはほんとはいい人なのかも
セシルのみかたになってくれないかな☆

10話目
マカル(悪いウド)とラボネ(いいウド)がいて
シズムとマクス長官(マカルのボス)が親子で
セシルは6年前に死んでて召還魔術でよみがえってて
ラボネはセシルを守ろうって
マカルはセシルをいけにえにしてルシフェルを召喚しようって

マクス長官はシズムのことうたがってる?
セシルはクジラさんに聞いて
もよよんがあやしいって思いはじめたかな?
シズムはセシルのこと好きみたいだけどどうするのかな?

いろんなことが分かってきたけどもうすぐ終わりなのかな。。

11話目
なんだかバタバタして終わっちゃった見たい
シズムってなんだかそんなにわるいことできなさそうな人なのに
たくさん人殺しちゃってるし。。

もよよんってルシフェルなのかなぁ?
1つになろうとかって言ってたけど
それってどうなるの?

バトルになっちゃって
ロボットと女の子の絵とかはきれいなのに
マクス長官とか顔がちょっとヘンになったりって
やっぱり男子むけ?

さいごはお母さんが無罪になって終わるのかなって思ったら
でもその前にマクスの弁護。。
来週でほんとに終わっちゃうの?

12話目
なんだかふつうに終わっちゃったみたい。。

マクスが弁護をたのんできたら
何かあるなぁって思うでしょ?
だからにゃんも罠とかあるんじゃないかなぁって思ってたら
やっぱり。。

それで
主人公がさいご勝つってあたりまえだから
きっと証拠が出てくるって思ってたけど
占いが教えてくれて証人が生きてたとかって。。
それってなんだかズルしてるみたい

あと
魔道書365が証拠とかって
にせ物とか作れちゃうんじゃないのかな?
(マクスが書いた日記とかだったら証拠になるのかな)

お母さんのこともなんとかなりそうだけど
まだ分からないし

もよよんがさいご
なんて答えるかだけ
すっごい気になっちゃったけど^^

もしかして2期とかあるのかな?

見おわって

はじめはバトルのシーンとか
つぎつぎに事件がおきたりとかって
すごいなぁって思ったけど
だんだんふつうになってきちゃった。。

法律、魔法、ミステリー、警察、ロボット
あと
きもかわいいキャラ。。とか
いろんなことしたかったみたいだけど
12話だから急ぎすぎてグダグダになっちゃったみたい

あと
出てくる人もたくさんいて
1人1人の気もちとかもあんまり伝わってこなかったし

絵とかも
はじめはバトルとか女の子とかきれいだったけど
(とくに1話目)
男の人とかさいごのほうとかはとってもヘンだった。。
(誰かが話してるのにぜんぜん関係ないものが映ってたりとか)

にゃんは
ロボットバトルみたいなところなくして
お母さんのこととか
もっとあったらよかったのになぁ。。って思った

6話くらいまでだったらおもしろいって思う人多そう
だけどさいごのほう
絵が間に合わなかったみたいだし

おはなしも
いろんな事とか分からないまま何となく終わっちゃって
ふつうだったけど
はじめがすごくって期待しちゃったから
がっかりしちゃったかも。。

投稿 : 2021/04/01

噂通りの作品

作画崩壊で有名な作品。怖いもの見たさでの視聴です。

圧倒的な力を持つ魔術使いと普通の人間が共存し、
社会生活のバランスを保つ為にその使用を制限する世界。

魔術が絡んだ事件は魔禁法により魔法廷で裁かれ、
被告の弁護は弁魔士と呼ばれる魔力を持った弁護士が行う。
17歳という若さで弁魔士になった魔術使いセシルの活躍を描く。

とまあ、ここまではちょっと期待する内容で、いざ視聴を開始。
第一印象「絵が結構キレイだし、アクションすごいじゃん」。

ところが段々違和感感じまくりで、終盤はとにかくビックリします。

例えば、
・ディアボロイド(巨大ロボット)って必要なの?
・金属ぶん取った時や戦闘で大勢の人が死ぬでしょ?
・魔禁法を無能力者のみが裁くのって不公平でしょ?
・警察が一般人のみじゃ武器持ったって魔術師に勝てる訳なくね?
・お母さんは結局どうなったの?
・マックス・シモンのその後は?
・天刀もよは結局何者だったの?  などなど。

終盤11話の作画崩壊を含め、作り込みの甘さや消化不良が目立つ
突っ込み所満載の、ある意味ギャグアニメとも言える残念な作品でした。

投稿 : 2019/12/30

バトルと魔法と裁判と不公平のアニメ

ちょっとストーリーが弱めで印象に残らず薄いと思う

見れないほどでもなくよくも無く

凡作の優良アニメかなw

お暇ならどうぞ損は無いと思うけど

投稿 : 2017/12/19

らすと さんの感想・評価

設定が・・・

人間と魔法使い(ウド)が共存する世界。
ウドは人間に嫌われており、ウドが犯罪で被告になった場合は弁魔士と呼ばれるウド専門の弁護士が弁護する。
主人公のセシル(ウド)は17歳で弁魔士として働く天才。1話で法律事務所に初出勤し、弁魔士としてのキャリアをスタートするが・・・

タイトルにも書いたが、設定が酷かった。

この作品の残念なところ

・中途半端なリアリティ
 ・弁魔士という設定が完全に死んでいる
 ・戦闘服って何?
 ・設定に不自然な点が多い

この作品の良い点

・OP最高(曲・構成)
 ・絵がきれい(DVD)
 ・微妙にエロい

なんだかんだで個人的には好きな作品だった。

投稿 : 2017/11/01

Aurum さんの感想・評価

独特のキャラデザと動画

なにはともあれ、梅津泰臣です。

作画(動画)にしびれます。
弾むような動き、他作品のOPで惹かれた方は少なくないと思います。

OA時の作画乱れは、パッケージ版でそこそこ修正されてたりします。
(近年では珍しいような...)

待望していた梅津泰臣の監督作品で、
「ガリレイドンナ」で感じた肩すかし感を払拭してくれる作品でした。

投稿 : 2017/10/21

azuman さんの感想・評価

徐々に興味が薄れていく。

もう少し真面目な法廷・弁護士ものかとおもってましたが話が進むにつれ、主人公の過去を掘り起こすにつれだんだんズレてきた。
弁護士×魔法が上手くかみ合わせられなかった印象。
追い打ちで後半は絵のクオリティも落ちてきてどんどん下がっていってしまった。

梅津泰臣作品ということで結構注目してたのですが、期待は満たせなかった。

ただし曲に関してはOPのLiaさんの雰囲気マッチし、良曲だったと思います。それだけに勿体ない。

投稿 : 2016/02/13

雪化粧 さんの感想・評価

弁魔士

魔法使いが弁護士をやるみたいな内容の作品でした。
セシルが麻楠を弁護するという展開には驚きました。
opの疾走感みたいなのがとてもよかったです

投稿 : 2015/03/20

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

うーん

アニメは詳しくないですが、なんだかなぁ(´▽`;)ゞ
探偵モノかと思いきや、うーんw

投稿 : 2015/03/17

あさがお さんの感想・評価

まったく期待しないで見た

始めはセシルの性格にイラッとする場面が多々あったが、
途中から面白くなって来たかな

エンディング曲がけっこう好み

ロボットものなのか、魔法使いものなのか…

投稿 : 2015/01/18

とってなむ さんの感想・評価

終わりかたが

続きがありそうな終わりかたでしたがおそらく無いでしょうね
もし放送されるなら見ようかなくらいです

投稿 : 2014/11/16

kochan さんの感想・評価

そこそこ

メインストーリーが進みだした中盤以降は結構楽しめました
怪しい人についてはもっと掘り下げて欲しかった、最後の裁判で爆発するかと思ったけどなんもなし。
最後の最後に告白しかけたところでエンディング、まあこれもありかな。
あと、主題歌は2曲とも結構好みです

投稿 : 2014/10/13

なお007 さんの感想・評価

11話視聴直後

11話を見ての感想。
はっきり言ってかなりひどい。
その理由は静止画の多さと使いまわしのせい。
一瞬テレビがおかしくなったのかを疑うレベルだった。
セリフと映像がほぼかみ合っていなかったせいで状況が全然把握できなかった。
しかも伏線を回収する回でこれはやばい。
CGは頑張っていると思うが、それ以外の場面はずっと意味不明な調子。
声優や脚本のの頑張りを台無しにしている。
物語は前から内容薄いとは感じていましたが。苦笑
アニメが始まる前までのPVでは非常に映像に力入ってるなと思っていたけど、ちゃんと1クールこのクォリティ保てるのかなと不安だったけど、やっぱり無理だったかという印象です。
アニメ始まる前まで結構期待していた作品だったので非常に残念でした。

投稿 : 2014/10/07

ごちゃ混ぜ感

ミステリー要素、ロボット要素、魔法使い要素、優等生要素、何でもやりこなせる要素、何だかんだで主人公のわがままが通る要素、裏組織要素などなど・・・。

どの要素も平均的に取り入れられているので、見終わった後の印象が薄いのが残念。
すごくハラハラすることもなく、私の想定内で話が進んでいくので、ある意味期待通り( ̄▽ ̄)

セシルちゃんが持つ特殊な能力という設定がもっと活きれば楽しくなるかも?

投稿 : 2014/09/01

きーみぃ さんの感想・評価

同期の中でもかなり上位アニメだと思うんだが…

キャラクターの動きや戦闘の描写には、かなり力を入れていると思います。
OPの時点から凄い力の入れようで「大丈夫かアニメーターw」って思うほどでした。(曲も変わっていて毎回飛ばさず聞いていました)

ストーリーは無実の罪で刑務所に入ってしまった母親を救うべく、
最年少17歳で弁魔士(弁護士)になった新米弁魔士の女の子の物語です。
様々な戦闘で魔力と共に、様々な人に触れ精神的にも成長して行きます。

終盤まで基本1話完結のストーリーで、ハッピーエンドばかりでなく、
バッドエンドでモヤっとするストーリーもあり、単調でなくて楽しめました。

1話完結ながらも、少しずつ裏で終盤へ向けて物語が動いて行き、
ずっと味方だと思っていた人が……。
ずっと含みを持たせたキャラクターが敵かと思ったら………なんて定番展開も。
(ちなみにラストで明かされた味方のフリをした敵だと思っていた人物の正体は意外で驚きました^^)

主人公のセシルの性格が我が儘で自己中でイライラ……と思う方も少なくはないと思いますが、まだ子供な17歳と思えば可愛らしいもんです。
登場人物も多くて中々覚えられませんが、一応1話ずつセシルと絡む話があるのでそこまで気になりませんでした。

何と言っても戦闘シーンの力の入れようが素晴らしかったと思います。
魔術なので光が眩しい魔法のシーンもあれば、魔法でロボを作り上げるシーンもありますが、どれも細かくて見惚れました。

なお、直接下着が映る描写はありませんが、冗談のセクハラ発言、きわどい服装、軽い百合描写がありますのでちょっとのエロでも不快な方はご注意を。

投稿 : 2014/07/07

Re:SMILE さんの感想・評価

なんか難しいアニメだった

今このアニメは魔法法廷ものSFアニメですね。

あらすじ...
ちょっと難しいので他の方のレビューを参考にしてください(>_<)

感想...
作画はすごくきれいだったし、ロボットや魔法のクォリティーもすごく高かったと思います。
内容は主人公がなぜ弁護士になったのかなどは分かったんですが、いろいろと分からないことだらけでした。法律のアニメなので難しい単語もいっぱい出てきたし少し難しいアニメかも(~_~)
あと1番気になったのは、もよさんの目的はなんだったんだろう??
続きがあるならぜひ見たいです。

OPは「Lia」さんの「JUSTITIA」です。今回の歌も素晴らしかったですね。私Liaさんの歌大好きなんですよ。

投稿 : 2014/07/03

ドラれもん さんの感想・評価

セシル=可愛い

序盤~中盤
綺麗なアニメーション
弁護士と魔術を組合わせた面白い設定
事件解決の為に新人ながら全力で頑張るセシル
セシル(CV.田辺留依)の演技
この辺りを軸に大変楽しく視聴しました
凄く面白かったです

中盤~後半
ただ残念ながら話を詰め込み急ぎすぎたような・・
そんな印象を受けました

エロえもん

僕は生まれて初めてカエルになってもいいかなって想いました

僕が昔見たアニメでギニュー隊長って人がカエルになったのを見てて・・
うわー悲惨だな 自分がカエルにされたら嫌だなって

でも、セシルにマッサージしてるセルガエルを見てたら なんかうらやましく思えて

しかし僕がドラガエルなら一話でいきなり胸やおしりをさわったりしません 絶対に

☆少しだけドラガエル目線の楽しみ方を記しておきます

まず脚をゆっくり時間をかけてマッサージしてセシルが<うとうと>ってなった時に
今がチャンスとばかりに胸をさわろうとします でもここでさわる直前に
それに気がついたセシルにまずビンタをされたいっ(願望)
僕ならですね まず寝顔!セシルのセシルな寝顔を始めは楽しみたい

後はいずれセシルも回数を重ねれば心を許しビンタをしなくなると思うんですが
そのビンタが来るか来ないかって所の絶妙の・・
そんなセシルの心理状態を出来るだけ長くドラガエルは味わいたいっ(希望・いや願望?)

☆ドラガエル終了

あんなセシルやこんなセシル

顔が赤くなる所はとってもセシルだなって思いました
下ネタ聞いた後だったり
男知ってんの?って聞かれた後だったり
ストッぴ~だったかな?恥ずかしいセリフの後だったり

でも男がセシルに覆いかぶさった時はムカつきました~
僕の黒いノートに名前を書きたいけど本名なんだろう?

後、OPの曲は結構好きです

JUSTITIA Liaって知らないな~って調べたら

爆球HIT!クラッシュビーダマン 見た事ないアニメですがそのED歌っているようです

OPのアニメーション 歌で言うと
そう、70億もの迷い星♪ って所で魔術を発動させながら空から落ちてくるセシルの所はかっこいい!

本編でもありましたが魔術を回し蹴りで飛ばした所、バイクで魔方陣を描いた所もとてもかっこ良かったです

☆見始めたキッカケ
セシルのディアボロイド・ゴ~~のゴ~~ってセシルな声が耳にこびりつき
放送が終了して時間出来たら必ずまとめて視聴してやると心に決めていました

1話のラストぐらいの「セシル・ディアボロイド・ゴ~~」ってセリフの
自分で自分の事をセシルって言っちゃうセシルがとってもセシルだな~♡

とにかく 7話ぐらいまで楽しく視聴出来ました

ただ、僕の理解力不足なのか後半のストーリーは頭に入って来なかったです

いや、僕がセシルをいやらしい目で見てたからかもですが

☆唯一セシルがセシルじゃないな~って感じたのは
変身した時ですかね( ゚ω゚)

☆凄く気になるCM
14歳のセシルが活躍って・・なんて魅力的だ
僕は「うん、いいとこ突くな♡♡」って思いました
でも、僕はラノベとか小説は読まないので是非 セシル14歳もアニメ化して頂きたいです
て、言うかセシルを僕に下さい!

とにかく1~7話ぐらいまでをしつこく何回か視聴しようと思ってます

投稿 : 2014/06/28

シリーズ構成:梅津泰臣
 キャラクタデザイン:梅津泰臣
 制作:アームス
 話数;2クール全26話

OP:「JUSTITIA」
     by Lia

ED:「BLUE TOPAZ」
     by 田辺留依
■感想
 TV放送を視聴。MEZZOに似たキャラデザだと思って調べたら同じ方だった模様。

魔術がつかえる人種が居る、ということが一般的な時代で、法的にも整備されているという設定。魔術を拘束する手段も普及してはいるが、作中では魔術を使う人間の暴走振りを描くために破壊されるというのが主な役目だったりする。そんな世界ってパワーバランスが安定していると言えるのだろうか。

主人公は過去に起こった事件?事故?、そこで失った大事なものを取り返すため弁魔士となった少女。自身が事故の中心であるにも拘らず一切記憶がない。弁魔士という仕事の傍ら自身の過去に迫るための活動は、早く取り戻さないといけないという焦燥感から思うように進まない。

そうしているうちに彼女の周りで幾つかの人影が暗躍していることに気付き始める-。と、序盤は何ともいえない期待と、監督さんが前回手掛けた作品の後味から来る何かとが入り混じるが、それなりにワクワクできたと思う。

ただ主人公達が連れていた喋る動物、蛙だとか鶏だとか豚だとか、あれは何か意味があったのだろうか。若本さんの蛙などは料理を作ったりしていたが、他には余り記憶がない。基本弁魔士事務所の別室であーだこーだと喋ってるくらいだった。

MEZZOにしても、ガリレイドンナにしても、本作品にしても、この監督の作品には何時もそれなりのインパクトを感じる。しかし何故かそれが最後まで持続しない。ガリレイドンナは大人の事情が邪魔をしたとは思うが、MEZZOなどは視たのがかなり以前過ぎて、ラストシーンを覚えていない有様だ。

のめり込む事が出来ればそれなりに盛り上がることが出来るラストシーンだと思うが、何の因果かガリドンと同じ・・・なので評価し辛い。「面白かったのか」と聞かれれば「まあそれなりに」くらいの答えしか思いつかない。

投稿 : 2014/05/21

サザーランド さんの感想・評価

あれ?意外と面白いんだが・・・魔法ロボアニメ

作画はゆうまでもありません。
すばらしい

ぜんぜーん期待せずに途中まで面白くねーなと思いつつ
見てたのですが、話が進むにつれて
あれ?意外と面白いんだが・・・と思えてきますた。

タイトルに弁魔士とか、入廷しますとかありますが
魔法とロボとバトルがほとんどです笑
裁判とかあんま関係ありません!

主人公のセシルを取り巻く環境・・・
伏線がとにかくすごい
どこで回収されるのか、どういう展開になるのかとか
自分で考えながらみてしまう作品にできあがっております。
ただ後半

残念なのは作画にずっとこだわってきたのに
後半(特に11&12話)の作画がひどいことになってます。
あれ?ドラマCDだっけというほど動かないシーンや関係ないシーンが
目立ちます。
けっこう目立つので・・・残念です。

全体的にはわりとよくできていた話しかなと思いますが
あと一歩足りない作品でもありました。

投稿 : 2014/05/10

やぶ さんの感想・評価

新しいジャンルに属するアニメ

魔法を使える人間(ウド)と魔法の使えない単なる人間が共存する世界で,魔法を使える人間が犯罪を犯すと魔法廷(法廷)で裁判が行われ,検察と弁魔士(弁護士)が戦うという設定の物語。そんな世界で史上最年少(17才)弁魔士セシルの物語。

魔法と法廷という新しい設定が面白かったアニメです。ちとキャラ設定とかには文句もありますが,基本的には設定が面白いことから内容的にも満足な内容になっていました。

個人的にはもっと評価されていいのではないかと思っています。
終わり方的にも続編もありそうなので,続編に期待します。

投稿 : 2014/04/29

teji さんの感想・評価

なんか 想像してたのと違った

微妙ですね・・ 中盤 少し 面白くなったかなぁ?と思ったけど・・
ラストが おおざっぱというか なんというか・・
ひっぱった割にはって感じですかね

投稿 : 2014/04/18

ストライク さんの感想・評価

惜し残念!

全12話

ジャンル:法廷バトルファンタジー

OPは凄いですね!
背景が奇麗で力入ってます
でも、終盤は時間がなかったのか?クオリティーが落ちてましたね^^;

初めの印象は、弁護士だから、不利な条件を覆して感動できる逆転裁判みたいなものかな~?って期待してたんだけど・・・
なんだかな~
中途半端に感じました。

まず、
法律事務所のみんながウドと呼ばれる能力者って!
能力持ってるなら、警察とか特殊部隊にさせるんじゃね?って思う。
それに、魔法を使うことを禁じてる世界で、魔法を使える弁護士が、
それを使った人を弁護しても、そんなのヒイキとか思われて面白くない。
どうせなら、魔法を使えない人が、魔法を使った犯罪者を弁護した方が
断然いいのにね!

作中、警察の人たちが能力ない一般人で
弁護士が皆能力者って・・・逆でしょ!
なんかチグハグな設定だなっと。

法廷での裁判も、当たり障りのない簡単な進行だし
感情移入できる事件の裁判がある訳でもなし
大逆転の裁判もないし

セシルのディアボロイドでのバトルも2~3回あったくらいで、一体何をメインに楽しんだらいいのか?
イマイチ分からなかったな~

キャラでも、いろいろ不満

主人公のセシル自体が、あまり好きになれなかったです。
ちょっと頑固で自己主張が強いし、自分の事をセシルって言うし・・・^^;

セシルと同期の 穂樽 夏菜(CV - 真堂圭)が、最初はセシルの事をすっごくライバル視してたのに、セシルの過去の事を知った途端、あっさり友好的になっちゃうし、

セシル大好き 天刀 もよ(CV- 竹達彩奈) は、敵か味方かよく分からず終わっちゃってるし・・・

1話見た時は、「これ 結構面白くなるかも!」って期待してただけに、
何だか残念でした。

まだ伏線が回収されずに終わってるので、2期があれば視聴するけど、
そんなに希望はしないです。

総評すると
タイトル通り 惜し残念でした。

OP:「JUSTITIA」 歌 - Lia

ED:「BLUE TOPAZ」歌 - 田辺留依

OP&EDはどちらも好きで、車で聴いてます♪

投稿 : 2014/04/14

もぐりん。 さんの感想・評価

ん・・・・・・・・・・ 期待ハズレだったかな(酷評注意)

アニメオリジナル?  原作/監督/キャラデザ :梅津泰臣さん
製作:アームス  全12話

魔術系のファンタジー作品で、魔術を使えない人と自分の意思に関わらず覚醒してしまい
魔術使いになった人(ウド)の2種が存在し、魔術を使用した犯罪者の弁護をする【弁魔士】
なる資格、職業が存在する世界のお話、

幼少期の事件が発端で死刑囚になってしまった母親の無実を証明するために若干17歳の
若さで自ら弁魔士となって奮闘するも数々の事件に巻き込まれる【須藤 聖知(セシル)】が
本作品の主人公でヒロイン。

【完走後の感想】
当初ボクの冬アニメベスト10では3位で、OPの曲が良くて、心を掴まれたアクションに
映像と曲とのシンクロも高く、特長あるキャラデザでしたが作画も良い印象だったので非常に
期待度が高かった本作品でしたが・・・

結果から言うと、ツッコミ所満載で超残念な作品でした(>д<)ゝ

まず、登場人物は多過ぎで、セシルが所属する法律事務所内だけでも10名、しかもストーリーに
介入するのは極わずかでほぼ放置状態、こんなに多くする理由が見つからない、事務所だけなら
セシルとなつな、ハチミツとアゲハ、後はもよの5人で十分ではなかと思われ(´・ω・`)

様々な属性の魔術があるのは理解できますが、セシルが移動手段に使っているバイクがコアに
なってコックピットになり、周辺の金属を取り込んで巨大ロボットの【ディアボロイド】を
形成してロボットバトルになる展開はやり過ぎで物語の方向性が分からない(;^_^A

核になる法廷での弁護シーンも陳腐で弁魔士と言う言葉自体も薄れている印象・・・

それ以前に興味を魅かれていた1つの作画が回を重ねる毎に崩れていく「作画崩壊」を実感したのは
初めてでした、特に最終話の崩れようは酷くて、何があったのかスタッフに聞いてみたいレベル(笑)

その他にもイロイロ・・・・ 言い出せばキリがないよ(笑)

は!( ̄Д ̄;; 気がつくと酷評になってしまっています(汗) 作画崩壊がなければセシルや他の
キャラデザはボク的にはストライクでしたし、バイクをコアにしてディアボロイドを形成する過程も
この作品でなければカッコよくて秀逸なアクションシーンでした(;^_^A

まぁ 他にも良い作品はあるし、あえておススメはしないかな(´・ω・`) 時間があればどうぞw

投稿 : 2014/04/13

りんご さんの感想・評価

典型的な設定負け

弁魔士っていうくらいだから多少の法廷バトルを期待していたのですが、
結局主人公テンプレのひとつ「俺つええ」な魔法で解決されてしまうあたり、
もったいなかったと思います。
そこらへんの金属からロボが形成されるというのも面白かったのですが、
その後のフォローがあまりにもないのは気持ち悪さを残します。
自分の車があんなことに利用されてもきちんと弁償してくれるんですかね。
あんなことばかりしていたら破産もいいとこでは。

キャラが無駄に多く、作画もキャストも余計な手間になったように思えます。
不要な部分を省けば作画の完成度も終盤まで保てたのではないでしょうか。

投稿 : 2014/04/13

isukanndal さんの感想・評価

ええ・・・

なんだこれ・・・
作画が目に見えて崩れるし、大事なシーンは使い回しだし・・・かと思ったらロボットのCGシーンだけやる気満々だし・・・

ストーリーは悪くはなかったのに、作画で台無しでした。

投稿 : 2014/04/11

通れ天使 さんの感想・評価

最終話まで観ました

第一話を観ました
 シリアスな展開になりそうで期待できそうです。
作画の雰囲気もいい感じです。

最終話まで観ました
 前半は事件を解決しつつバタフライ法律事務所の面々を紹介、“6年前の事件”についてはちょいちょい小出しに。
 後半は物語のメインである“6年前の事件”について真相に迫っていきました。

シリアスな展開は期待通りで楽しめたのですが、心をグッと掴まれるようなポイントが無かったように思われます。
 予想を超えるような衝撃的な展開や、特別に惹き付けられるようなキャラが存在すればもっと良かったですね。

投稿 : 2014/04/11

雷撃隊 さんの感想・評価

昭和末期の匂い、いいじゃん

梅津泰臣って人は昭和ガンダムなんかにしょっちゅう参加してた演出家だ。そのため80年代~90年代初頭のOVAみたいな香りがする。30代の僕にとっては何処と無く懐かしい雰囲気だ。アメ横周辺の景色とか「俺がガキの頃と変わらないなー」とか思ってしまった。山手線でサイキックバトルやらかすシーンの吹き飛ぶ破片の細かさとかすげー。良い意味で80年代っぽい。こういうのって「何でいまさら?だせー!」と思わされるのと「あの頃思い出すぜ、懐かしい、カッコイイ」と思わされるのと2種類ある。モチロン本作は後者だ。いいね。このクオリティー維持して欲しいものだ。物語が進んだらまた感想書きます。

主題歌、一連のkey作品でお馴染みのLIAさん、さすがの歌唱力、すげーカッコイイ。僕にとってカリスマシンガーですよ。新曲聴けて嬉しい。

最終回まで視聴。キャラ、ストーリー、作画となかなかだがやはり1クールではきつかったか。後半駆け足ぎみで超特急で終わった感じ。26話ぐらいあれば法廷サスペンスとアクション両立できただろうに惜しい。なっちーとせしるんが仲良くなってゆく辺りはすごくいいんだけど。事件が起きない法律事務所の日常とか見てみたかったな。東京下町の景色の描写はGOOD。桜の花びらとかなかなかこだわりを感じる。OPで丸の内線でてきたけど本編じゃ出なかったな。

キャストはメインに若手、脇にベテランを配していてバランスいい。小山力也さん、グッジョブでした。若本規夫さん相変わらずでした(笑)。

せしるんやはりお母さんにはたどり着けなかったけど、最後までやる気あるのかね。せっかくの原作無しのオリジナルなんだから放置はやめろ。最後まで責任とってバタフライ法律事務所の行く末描ききって欲しいものだ。

投稿 : 2014/04/07

あっれ さんの感想・評価

まあまあ

主人公の母を助けるとかルシフェルの召喚とかをなくして
1話完結の話を続ければ詰め込まずに済んだと思う。
 無理してストーリーと設定(ロボット、魔法、裁判)を詰め込みすぎてたかな
 キャラデザイン、キャラの立て方も割とできてたので、後悔が残るアニメ。
 1話で期待が持てた人も多い印象なので、なおさら1話完結のほうが良かったのでは?

投稿 : 2014/04/04

カボチャはんたー さんの感想・評価

迫力のある映像!魔法が日常にあったらこんな感じなのかな?

この作品は兎に角、OPがカッコいい(笑)特にサビの部分からの主役キャラクターたちの魔法シーンやコマ割りが絶妙!主人公のセシルの魅力が伝わるものだと思いました(*´ω`*)内容的にはちょっと難しい話なので設定や背景を覚えるのが大変でしたが、カボチャはこういう弁護士ものや刑事もの、サスペンス系が好きなのでとても楽しめた作品でした♪
ではでは1話ずつレビューを書いていきたいと思います(* ̄∇ ̄)ノ

投稿 : 2014/04/03

杞冬@あずさ さんの感想・評価

ルシフェル「そんな装備で大丈夫か?」

魔法と裁判が合わさった魔法裁判アニメ。
見終わってみると裁判の要素あるかと思う。
一度は切りましたが友人からの面白くないけど見てしまうというのを聞いて見るしかないとなったわけです。

作画は評判いいみたい。
ただなんでか女キャラの顔がやたら丸くてでかい。
髪型によっては更に顔の丸さが強調されるキャラもいる。
セシルは普段よりも髪を下している時のがいい。
なんでこんな丸いの?って友人とも話していました。
男キャラは普通なんですがねぇ。
なんでこうなってしまった…
11話での作画の崩れ方が著しい。
止め絵、使い回し、動きがカクカクなどなど…
見るのもつらいレベルの作画崩壊。

裁判の要素がいらないストーリー。
あぁロボもいらないですねw
容疑者は切れて暴れるの流行りなの?
あの魔力を封じる手錠が仕事を全然しません。
とりあえず暴れとけみたいな感じに。
裁判で死人出しすぎ。
裁判なんだと思ってんだ…
というか容疑者と弁護人だと容疑者のが信頼されてるどういうことだよ。
裁判長の「成長しましたね」はどこを褒めてるんだろうね?
母親のその後もやってないし、マクスはどうなったのかな。
もよよんの正体は明かさずじまいだし、
何のための伏線…
2期をやる気なのか分からないけど伏線を回収する気あんのかね…
最終回がとんでもないので魔法戦争よりインパクトにかけますが、
これもまぁひどいもんです。
魔法戦争のおかげ2014年冬期アニメクソアニメNO1にはならなくてすんだけども…

こういうアニメはOPとかはいいんですよね。
魔法戦争はEDアニメ、これはOPアニメ。
1話の作画がいいからって見るのは危険です。
最後のセシルの顔でかすぎぃ!!

投稿 : 2014/04/01

ウィザード・バリスターズ~弁魔士セシルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウィザード・バリスターズ~弁魔士セシルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ウィザード・バリスターズ~弁魔士セシルのストーリー・あらすじ

2018年、東京
人間と魔術使いが共存する世界。
社会秩序を守るのは警察。
魔術使いの被告を弁護するのは、弁魔士。

これは、最年少弁魔士・須藤セシルと、彼女を取り巻く仲間達の物語である。(TVアニメ動画『ウィザード・バリスターズ~弁魔士セシル』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年冬アニメ
ARMS
≪OP≫Lia『JUSTITIA』≪ED≫田辺留依『BLUE TOPAZ』

田辺留依、真堂圭、東地宏樹、竹達彩奈、荒川美穂、大久保瑠美、恒松あゆみ、高木渉、諏訪部順一、井上麻里奈、若本規夫

原案:梅津泰臣、 監督:梅津泰臣、キャラクターデザイン:梅津泰臣、シリーズ構成:梅津泰臣、脚本:伊藤美智子、総作画監督:外丸達也/松田勝己、アクション作画監督:阿部望、エフェクト作画監督:橋本敬史、美術設定:渡部隆/成田偉保/横田晋一、美術監督:小倉一男、CGディレクター:松井一樹、CGスーパーバイザー:西川和宏、音楽:小西香葉/近藤由紀夫

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品